Рецепт самых простых ленивых голубцов быстрый. Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем. Простые варианты приготовления

29.05.2019 Упражнения для похудения

Приготовление ленивых голубцов я люблю потому что постоянно выходит аппетитно, в приготовлении простое, а еще оно выходит полезное, ну если, конечно, не учитывать правила раздельного питания. Ленивые голубцы — это палочка выручалочка всех хозяюшек.

Сегодняшний вариант очень простой — всё «готовится» в одной посуде, куда мы будем последовательно дополнять необходимые компоненты. Ценю и люблю такие простые рецепты!

Составляющие:

  • 300 грамм фарша любого;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • нашинкованная капуста;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 300 грамм томатного сока;
  • 300 грамм воды;
  • 1-2 столовые ложки укропа;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • соль и пряности.

Размороженный фарш жарим в сковородке на масле совместно с измельчённым лучком и морковкой примерно десять минуточек. Присаливаем, далее додаётся сушёный чесночек и чёрный молотый перец. Всё смешиваем и тушим, покуда начинка не станет тёмной где-то пятнадцать минуток.

Кладём капусту соломкой, заранее посоленную. Затем всё смешиваем и оставляем томиться где-то десять минуток. Покрываем крышечкой.
Вливаем в капусту томатный сок либо томат-пасту разведённой водичкой. Хорошо мешаем и томим еще не более десяти минуток — без крышки
Моем хорошо рисовую крупу и высыпаем к капусте. Выравниваем, подсаливаем и наливаем кипящую воду. Много воды лить не нужно, смотря насколько томатного сока осталось в кастрюльке. Ещё я люблю для аромата добавлять укроп при готовке.
Затем убавляем огонь на маленький, покрываем крышкой и тушим двадцать пять минуточек не открывая крышку за это время сварится крупа. Когда время вышло дополняем специями. Отставляем сотейник закрытым, на выключенной плите, чтобы рис взял еще чуть-чуть влаги.
Ленивые голубцы готовы и ни чем не различаются от обыденных. Приятного аппетита.

Готовим вкусно и полезно ленивые голубцы

Необыкновенно аппетитные, мягкие ленивые голубцы состряпать значительно скорее и легче обыкновенных. Преимущественно подходит этот метод для деток, какие никак не предпочитают капусту в варёном виде.


Составляющие:

  • 300 г. капусты
  • 100 г. риса
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Лучок, морковка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан томата
  • Соль, перец
  • 1 ст. л. сахара

Делаем зажарочку из лучка и морковки. Рис приготовить до полуготовности. Капусту возможно дробить на тёрке или иным способом. Все компоненты для голубцов объединить, подложить яйца, соль, перец.

Создать будущие голубцы как котлетки или тефтели промокнуть в панировочных сухарях. У нас есть два варианта: обжарить на подсолнечном масле, а затем сложить в форму для выпечки или выложить в форму, без обжарки будет значительно полезнее.

Приятного аппетита!

Голубцы ленивые с фаршем и рисом

С этими голубчиками придётся хозяюшке поработать. Но несмотря на всё сказанное итог классный! Мы будем приготавливать необыкновенные голубцы с фарша, рисовой крупы и капустки.

  • Лук репчатый крупный - 1 штука;
  • вилок белокочанный - 400 грамм;
  • рис длиннозернистый - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мясо свинина (не жирная) - 700 грамм;
  • соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное для других продуктов);
  • смесь перцев - 1 чайная ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • томат-паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар - 400 мл.

Первое, что необходимо изготовить, это нашинковать капусту не крупно.

Следующим этапом будет подготовка риса. С данной целью, нужное нам количество рисовой крупы добавляем в кипящую присоленную воду и оставляем на пять минуточек.

Опосля как крупа проварится процеживаем на ситечко, оставляем остывать и обсыхать.

Опять прокипятим воду и заправляем в неё капустную заготовку. Притушить капусту около семи минуток пока не будет полупрозрачной. Затем, необходимо отбросить капусту на дуршлаг и даём остынуть.

Основательно замешиваем фарш и даём ему отлежаться.

Чтоб вышло аппетитненько нам понадобится подлива. Для этого, соединяем в посуде томат-пасту и майонез в одинаковых пропорциях.

Добавим 0,4 литра жидкости, где сварилась капустка, незначительно присолим, и кропотливо перемешаем удобнее всего сбивалкой.

Теперь, создаём ручками маленькие котлетки и ложем их на подогретую сковороду с высокими краями.

Поверх заливаем соусом.

Покрываем крышкой и ждём пока вскипит соус. Когда вскипит огонь прикручиваем до среднего, и пусть голубцы томятся где-то час.

Голубчики могут быть как отдельное блюдо, приукрасив зеленью.

Кушанье выходит очень мягким, насыщенным и сытным.

Ленивые голубцы пошагово с фото

Простота этого способа приготовления никак не значит, будто его готовят ленивые хозяюшки, попросту они готовятся совсем быстро и приготовление требует мало времени, и не нужно завёртывать начинку в капустные листы, а всего-навсего требуется фарш перемешать с капустой. Выходит это кушанье аппетитным. Так что скорее приступайте готовить!

Составляющие:

  1. Фарш говяжий- 700 грамм
  2. Капуста белокочанная большая — 1 штука
  3. Морковки средних размеров- 2–3 штуки
  4. Лук репчатый большой — 2 штуки
  5. Помидоры большие — 3 штуки
  6. Масло растительное
  7. Перец чёрный молотый
  8. Соль

Так как мы имеем уже подготовленный фарш, нам осталось его разморозить при комнатной температуре и положить в миску. Данный процесс займёт где-то полтора часа.

Не нужно разогревать его в микроволновке. Пока он размораживается, занимаемся дальнейшей подготовкой.

Лук очищаем, моем. Разрезаем его пополам, и режем как для зажарки на маленькие квадратики. Опосля — перелаживаем на тарелку.


Морковку чистим, моем и на крупной тёрке размельчаем добавляем его в тарелку с размельчённым луком.


Измельчённые лук и морковь обжариваем на постном масле до золотого цвета, всё время помешивая лопаткой.

Овощи старайтесь не пережарить, так как им ещё тушиться с мясным фаршем.


Ещё один ценный момент, в приготовленный фарш рекомендуем добавить укропчик, этот компонент придаёт яству исключительный привкус. Укроп моем, легонько стряхиваем от воды и меленько шинкуем, ложем в посуду.


Перемещаем начинку в ёмкость с зажаркой. Делаем средний огонь немного прожариваем минуток десять, мешая лопаткой.


Убираем с плиты и даём слегка остыть. Потом додаётся мелко измельчённый укроп. Добавляется перец и присаливается по вкусу, еще раз перемешивается.


Следующим этапом станет подготовка капусты. Берём капусту, срезаем пару листьев сверху (не выбрасываем). Они нам ещё понадобятся чтобы укрыт дно кастрюльки, дабы не подгорело. Затем размельчаем соломкой.

Чем тоньше нашинкованная капустка, тем лучше.


Выкладываем нарезанную капусту в чистую сковородку и добавляем масла для жарки. Тушим её помешивая, на среднем огне. Когда наш овощ сделается чуток мягким, убираем в сторону.


Отправляем помидоры в горячую воду на пять минуток, а после используя шумовку выкладываем их на тарелку. После того как остынут, необходимо снять шкурку и порезать на маленькие кубики.


Измельчаем их блендером на небольшой скорости до жидкой массы.


В глубокую кастрюльку улаживаем цельные капустные листы, так чтобы они покрыли всё дно. Дальше вылаживаем пласт тушёной капусты.

Следующим пластом равномерно ложем фаршик.



Завершающим действием выливаем приготовленный в блендере томат. Покрываем кастрюльку крышкой и отправляем вариться на небольшой огонь минуточек на тридцать.


Можно осторожно помешивать.


Станет совсем аппетитно если сверху сдобрить их немного измельчённым чесноком. Так же можно предложить сметанку, сливки или же майонез.


Можно применять смешанный фарш: свино-говяжий, или же куриный.

Нужно подобрать хорошую белокочанную капусту: листы обязаны иметь немного беловатый цвет.

Ежели у вас не имеется свежих помидор, возможно применять томатную пасту либо томатный сок.

Если у вас есть молоденькая капуста. Значит её не нужно заранее протушевать. Довольно будет измельчить соломкой и выложить слоями. Время тушения уменьшить. Здесь лучше всего подойдёт куриный фарш, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

Ленивые голубцы с капустой и гречкой

Этот рецепт однозначно понравится тем, у кого нет времени приготовить быстро ужин или обед. А хочется накормить семью вкусным и сытным обедом при этом потратив минимум времени. По привкусу они ничем не отличаются от традиционных, разница видна только с наружи и во времени приготовления.

Если вы никогда не готовили и не пробовали данное блюдо с гречкой, то очень советую прочитать следующий рецепт. Возможно он вам понравится и придётся по вкусу.


Составляющие:

  • 700 гр. фарша
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана гречки
  • Пол капустного кочана
  • 1 столовая ложка томата
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Гречку предварительно варим до готовности.

Капусту нарезаем соломкой

Лук измельчаем. Морковку трём на тёрке. Всё это обжариваем на постном масле с томатом.


Когда гречка сварится можно заняться приготовлением голубчиков.

Фарш выложить в миску и вбить два яйца, добавить капусту, гречку, соль и всё тщательно перемешать.

Из изготовленного фарша образовать голубчики. Старайтесь делать их одного размера чтоб они равномерно приготовились.


Кушанье положить в кастрюлю и залить подливкой из лучка, морковки и томата. Определить на слабенький огонь и тушить под прикрытой крышкой тридцать, сорок минут. Время тушения зависит от величины голубцов.


Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанной подливе

Нежные ленивые голубчики в томатно-сметанной подливе — прекрасное кушанье чтобы разнообразить вашу будничную еду. Голубцы удаются душистыми, нежнейшими и очень вкусными.


Составляющие:

  • Свинина (не слишком жирная) - 600 г;
  • вилок белокочанный (треть небольшого вилка);
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • зелень - 1 пуч.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 5 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • морковка - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 300 г;
  • сметана - 2 ст.л.;

Капустку, одну луковичку, зелень и свинину измельчить на мясорубке.

Добавить крупу и яйцо, посолить и поперчить согласно вкусу.

Смешать, мокрыми руками изготовить небольшие ленивые голубцы (вроде котлеток), выложить на противень с бортиками.

Запекать до румяной корочки.

Лук, морковь незначительно обжарить на постном масле (масла нужно капелька).

Подлить томата и подогреть.

Прибавить сметанку и пол стаканчика воды, незначительно просолить, подогреть вместе.

Покрыть голубцы.

Отправить в разогретую духовку до 150С на тридцать минуточек.

Вкуснейшие ленивые голубчики в духовочке готовы.

Ленивые голубцы в мультиварке

Голубцы постоянно есть моим обожаемым яством, но частенько случается, нехватка времени, а покормить детей и мужа нужно. Тогда, мне помогает мультиварка, затрат требуется существенно меньше, а по вкусовым качествам совершенно никак не уступают обычным голубцам. Приготовление этого блюда в мультиварке, даёт возможность заняться своими делами, пока кушанье готовится и нет необходимости бежать к плите и следить за тем, чтобы не подгорело.

Составляющие:

Фарш мясной - 400 г
Капуста белокочанная - 700 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Рисовая крупа - 0.5 чаш.(250 мл)
Хмели-сунели, пряности - 0.5 ч.л.
Сливки - 1 ст. (200 мл) 18 %
Томат-паста - 50 г
Вода - 1 ст. (200 мл) примерно
Масло постное - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Фарш может быть какой угодно, однако правиленее применять для этого блюда ассорти из свиного и говяжьего фарша.

Рисовая крупа подойдёт кругло зернистая.

В случае если у вашей мультиварки небольшая чашка, то объём компонентов нужно сократить, иначе всё никак не уместится.

Капусту шинкуем тоненькой соломкой, морковь трём на тёрке, одну луковицу размельчаем. Капусту солим и выжимаем руками. Совмещаем капусту с лучком и морковью.

Остальную луковицу режем очень мелко, чесночок размельчаем. Крупу моем и даём стечь воде. Перемешиваем в чаше начинку, крупу, лучок, чесночок. Солим и добавляем состав специй для нашей начинки. Все размешиваем ручками.

Из получившейся смеси формируем маленькие шарики.

На днище чаши наливаем постное маслице. Добавляем пласт капусты с овощами, далее прослойка мясных шариков и опять прослойка капусты и шарики. Верхняя прослойка должна быть из капусты.

Возможно приготовить голубчики очень ленивыми, тогда шарики возможно не вылепливать, а выложить капусту и мясную массу пластами. Возможно так же смешать всё вместе и тушить.

Для подливки смешиваем сливки или сметану с томатом и водой, добавляем соль и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошенечко перемешиваем.

Наливаем на капустный слой. Активизируем функцию «Тушение» и оставляем шестьдесят минут. За это время возможно потребуется долить водички, если жидкость выпарится.

Не тушите голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют вид.

Подаём со сметаной.

Ленивые голубцы с капустой на сковороде

Название этого блюда свидетельствует само за себя. Так же блюдо весьма малозатратное, но, несмотря на это, оно весьма вкуснейшее и питательное. К блюду можно давать разнообразные соусы, в том числе сметанный, майонез, так сказать всё на любителя.


Составляющие:

1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 ст. л. томат-пасты
800 г мясного фарша
небольшой вилок капусты
2 зубчика чесночка
100 г рисовой крупы (лучше взять пропаренный)
соль и сахар по вкусу

Лук крошим, морковь размельчаем на тёрку. Капустку тоненько размельчаем соломкой. Чеснок выдавливаем на чесночнице.

Лучок и морковь жарим на сковороде в двух столовых ложках постного масла, мешая пять минуток.

Сюда же подливаем томат-пасту и еще дожариваем минутку. Кладём в сковороду фарш и мешаем пять, семь минуток, пока мясо не потемнеет. До полуготовности варим рис.


Добавляем томатный сок и двести миллилитров воды, смешиваем. Доводим до кипения на максимальном огне, добавляем рис, а затем убавляем на маленький огонь и с закрытой крышкой томим до готовности риса, около 20-30 минут.

Подаём с картофельным пюре и сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в кастрюле.

Голубцы - кушанье экономное по цене. Питательное. Накормить можно целую семью с одной кастрюли. При приготовлении данного кушанья все трудоёмкие процессы отпадают. На выходе получается быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от привычных нам голубцов.


Составляющие:

  • Куриный фарш 900-950 г
  • капуста 3-4 кг
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Соль (поваренная) 6 г
  • Сахарный песок 8 г
  • Черный молотый перец 7 г

Возьмём фарш, ложем его в кастрюльку, на дно которой наливаем немного подсолнечного масла и воды

Начинку периодически помешиваем. Пока он готовится, нашинкуем белокочанную капусту. Добавим её в кастрюльку, подсолим и покроем кастрюлю крышкой, чтобы капусточка протушилась.

Когда она станет достаточно мягкой, добавляем лучок, порезанные кубиками помидорчики и сладкий перчик.

Приправляем лаврушкой, перцем горошком и томим на небольшом огне минуток десять.

Рис варим до полуготовности отдельно

потом кладем в кастрюлю к капусте

Перемешиваем и готовим еще десять минуток

При подаче на стол заправляем свежей сметаной. Приятного аппетита!

Видео-вкусные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш мясной-1 кг.
  • капуста-1 кг.
  • рис отварной-1-2 ст.
  • лук-2 шт.
  • яйцо-2 шт.

соль+перец+приправы-по вкусу

Соус:

  • томатная паста-5 ст.л.
  • сметана-5 ст.л.
  • лук-2 шт.
  • морковь-2 шт.соль+перец+приправы-по вкусу

Запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.

В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
  • Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Капуста белокочанная.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе

Для приготовления нам потребуется ингредиенты:

  • Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
  • Капуста белокочанная- 200 грамм
  • Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — 3 стол.ложки
  • Томатная паста — 2 стол.ложки
  • Мука — для обвалки
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
  3. Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
  5. Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
  6. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
  7. Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
  8. Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) -300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
  3. Капусту режем также мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
  6. Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
  7. Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сметана — 2 ст.ложки
  • Вода — 3 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  • Промываем рис несколько раз.
  • Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
  • Морковь чистим, трем на крупной терке.
  • Лук чистим, режем средним кубиком.
  • Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
  • Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
  • Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».

Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 400 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
  2. Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
  3. Лук чистим и режем мелким кубиком.
  4. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
  5. Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
  6. Томим минут 10.
  7. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  8. Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
  9. Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.

Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мясо (отварное) — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
  2. Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
  3. Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
  4. Добавляем немного воды и тушим.
  5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
  7. Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
  8. Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.

Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!

Нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных голубцов капустные листья, предпочитая им мясную начинку. Рецептов ленивых голубцов много, но как правильно приготовить?

Ленивые голубцы - классический пошаговый рецепт

Как и обычные голубцы, ленивые готовят из трех главных ингредиентов: капусты, мяса и риса. Большой плюс блюда – возможность экспериментировать и постоянно менять форму: подавать в виде круглых «ежиков», аппетитных больших котлеток с подливой, овальных аля-шницелей и так далее. В самом простом варианте, особенно, если времени на готовку катастрофически не хватает, можно делать и в виде запеканки, разрезая на порции непосредственно перед подачей. А еще его можно готовить где угодно: на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом вносить легкие коррективы.

Для классического рецепта понадобится:

  • фарш из сырого мяса – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода (мясной, овощной бульон) – 300 мл;
  • панировочные сухари или мука – 200 г;
  • соль, перец.

Первое, что важно сделать – поставить варить рис. Для ленивых голубцов в принципе годится любой сорт – круглый или удлиненный – это дело вкуса. Но с длинным пропаренным рисом голубцы будут больше напоминать ежики, потому что, в отличие от круглого, такой сорт лучше держит форму. Пока рис варится, тонко шинкуем капусту, мелко режем на кубики лук, трем на крупной терке морковку. Рис выключить на стадии полуготовности: он дойдет вместе с голубцами. Переваренная крупа быстро превратится в кашу и потеряет привлекательность. Теперь приступаем к самому главному – «сборке» голубцов.

Делайте все пошагово:

  1. Лук обжариваем с морковью на растительном масле.
  2. Добавляем к овощам капусту и также быстро обжариваем до состояния аль-денте (внутри она должна оставаться хрустящей).
  3. Смешиваем обжарку с рисом и мясным фаршем.
  4. Добавляем в фарш зелень, специи, соль по вкусу.
  5. Вбиваем в фарш яйцо.
  6. Все хорошо вымешиваем руками.
  7. Формуем небольшие котлетки.
  8. Раскаляем сковородку.
  9. Обваливаем голубцы в муке или панировочных сухарях.
  10. Кладем котлетки на раскаленную сковородку.
  11. Быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  12. Перекладываем голубцы на противень, в форму для запекания, либо оставляем на сковородке.
  13. Смешиваем томатную пасту, сметану, бульон или воду.
  14. Готовым соусом залейте голубцы.
  15. Убавляем огонь до минимума.
  16. Тушим 30-40 минут до готовности.

Готовые голубцы очень правильно подавать, поливая соусом. На гарнир можно подать картофельное пюре или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно предложите кусочки свежего белого хлеба.

Наш совет! Мясо на блюдо годится любое, разве, что только не специфичная баранина. Нежным и мягким блюдо получится из курицы, смешанной с филейной частью свинины. Очень вкусными голубцы получаются из смеси говяжьего фарша со свининой или курицей.

Готовим вкусные голубцы в мультиварке

Мультиварка позволяет значительно упростить процесс. Хозяйке не придется формовать котлетки, все ингредиенты можно укладывать слоями, на манер мясной запеканки. Ленивые голубцы в мультиварке получаются более диетичными: масло можно добавить чисто символическое количество (только смазать дно сковородки), а также в голубцах не будет муки и сухарей. Калорийность готовых голубцов в мультиварки составляет 153 ккал на 100 грамм.

Итак, режем все ингредиенты ровно также, как в первом рецепте (смотри классический пошаговый рецепт), а затем укладываем все на дно мультичаши слоями в следующей последовательности:

  1. Первый слой – фарш.
  2. Второй – овощи.
  3. Третий – капуста.
  4. Четвертый – рис.

Заливаем голубцы соусом, включаем мультиварку на режим «выпечка», если вы хотите, чтобы блюдо напоминало печеное. Можно воспользоваться режимом «рис», и тогда кушанье протомится и станет тушеным. Время приготовления зависит только от возможностей прибора. Для мультиварки «Поларис», например, оно составит примерно 40 минут, а для мультиварки скороварки «Сакура» всего 10-12 минут.

Блюдо подается со свежей зеленью и лучшая приправа в этом случае петрушка.

С мясным фаршем в духовке

Ленивые голубцы вполне могут занять достойное место на воскресном семейном обеде, если запечь их в духовке. Ленивые голубцы в духовке получаются красивыми, если запекать их порционно, придавая форму больших котлет.

Мудрить в процессе приготовления не стоит: смело опирайтесь на классический рецепт. Но, в отличие от него, котлетки-голубцы не стоит обваливать в муке и сухарях: их формуют и аккуратно выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят голубцы, запекают до готовности, периодически поливая соусом. Если вы упустите этот момент – блюдо может потерять свою сочность. Общее время приготовления составляет 45 минут.

Совет от гурманов! Даже если вы случайно пересушили голубцы, не отчаивайтесь. Подавайте их с соусом, который можно приготовить на основе кетчупа, майонеза, сметаны, смешанных в равных долях. Если добавить в него мелко порезанную петрушку, выдавить один зубчик чеснока, он получится пряным и пикантным.

Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?

В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.

Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.

Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.

Быстрый и простой рецепт в сметанной подливке

Можно легко обойтись без томатов – сметанная подливка смягчит блюдо, сделает консистенцию тающей во рту, так что блюдо идеально впишется в рацион деток с одного года. Из готового капустно-мясного фарша скатайте небольшие котлетки, выложите их в глубокую форму для запекания и залейте соусом на основе сметаны.

Как его приготовить? Очень просто: смешайте в стакане немного воды (а еще лучше мясного бульона) с тремя столовыми ложками свежей сметаны жирностью 20% и чайной ложкой муки. Посолите соус. Дайте немного настояться. Залейте голубцы. Запекать блюдо лучше в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте со свежими несладкими булочками.

Нюанс! Вместо сметаны подойдет молоко или сливки, которые не смешивают с бульоном, используя в чистом виде.

Тушеные в кастрюле

Тушить голубцы в кастрюле лучше слоями, точно так же, как и в мультиварке. Овощи, фарш, рис, выкладываются слоями, а затем заливаются соусом. Но здесь важно проследить, чтобы блюдо не убежало и не подгорело: для этого следует переключить плиту на самый медленный огонь, едва они закипят.

Вкусно, просто, быстро, готовятся голубцы в кастрюле под молочной заливкой.

Готовится блюдо очень просто:

  1. На дно кастрюли выкладывается мясной фарш, слегка обжаренный на сковородке с репчатым луком.
  2. Сверху выкладывается капуста, шинкованная как можно тоньше.
  3. Последним слоем идет сырой рис.

Голубцы заливаются молоком (достаточно взять пол-литра), доводятся до кипения, а потом томятся до готовности на самом медленном огне (примерно 40 минут). Вы удивитесь, но молоко полностью впитается в слои, рис распарится, а сверху появится аппетитная румяная корочка. Блюдо получается нежным, сочным, и любят его как дети, так и взрослые.

Это важно! Следите за тем, чтобы соус полностью покрывал голубцы в сковородке: иначе они не пропитаются им и будут суховатыми. Зато при правильном приготовлении они получаются сочными и очень аппетитными.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Некоторые блюда мы помним много лет со времен детского сада. Ленивые голубцы из садика в некотором смысле легенда. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не помнил их со времен детства. Между тем, главный принцип готовки в детском саду – минимальное использование специй, и полное отсутствие ингредиентов, способных повредить нежные желудки детей.

Чем отличаются ленивые голубцы из детского садика?

  • Мясо прокручивается всегда отварное, причем, только курица и говядина (свинину детям давать не рекомендуется).
  • В соус не добавляют томаты, только молоко или сметану.
  • Исключаются специи, перец, остается только соль.

Блюдо не готовится порционно, все компоненты смешиваются и тушатся одновременно в большой емкости. Оно должно хорошо протомиться, тогда вкус становится отменным. В конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Постный способ приготовления

Блюдо очень ценно тем, что его легко готовить в посты, а также на временной диете без мяса. Рис смешивается с обжаренными овощами, припущенной капустой. Из фарша формуют продолговатые котлеты, которые тушат, залив соусом из томатов и зелени (сметану, если вы помните, во время поста также нельзя употреблять). Блюдо очень сытное, особенно когда ешь его вприкуску с черным хлебом.

Как видите, такое простое блюдо как ленивые голубцы, имеет массу вариантов приготовления. Особых хитростей нет, и, если приготовить его несколько раз, «набить руку», то общее время едва превысит час. Блюдо можно готовить на два-три дня вперед. Оно не теряет вкусовых свойств при хранении, а, напротив, становится ароматнее.

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


Перемешиваем ингредиенты.


Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 луковицы

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.


Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.


Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

Ленивые голубцы в кастрюле

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

Пока сделаем соус для голубцов:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы

Перемешаем соус.


Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.


Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:


Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус .

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.


Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.