Котлеты из судака в духовке. Котлеты из судака – прекрасное блюдо для обеда и ужина. Приготовим котлеты из судака: с манкой, грибами, креветками. Котлеты из судака – общие принципы приготовления
Судак - частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность - эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..
Фарш из судака для котлет
Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш - это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.
Ингредиенты:
- судак - целая тушка;
- репчатый лук - 1 штука;
- хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) - 1-2 куска;
- соль, молотый чёрный перец, зелень - по вкусу.
Приготовление
- Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
- Очистить от чешуи, выпотрошить.
- Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить - они не будут чувствоваться в фарше.
- Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке - результат вас приятно удивит.
Рыбные котлеты из судака
Рыбные котлеты из судака - кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- судак - 1 килограмма;
- репчатый лук - 1 головка;
- куриное яйцо - 1 штука;
- свиное сало (шпик) - 40 грамм;
- хлебный мякиш - 50 грамм;
- чёрный перец молотый;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть судака.
- Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
- Филе вымыть ещё раз.
- Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
- Сформовать небольшие котлеты.
- Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.
Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!
Котлеты из судака в духовке
Приготовление котлет в духовке - излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.
Ингредиенты
- филе судака - 500 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- молоко (для размачивания хлеба) - 100 грамм;
- булка - 1 штука;
- сметана 15% - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - для смазывания;
- соль - по вкусу;
- перец молотый чёрный - по вкусу;
Приготовление
- Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
- Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
- Лук очистить и нарезать брусками.
- Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
- Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
- Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
- Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.
Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, - отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.
Котлета рыбная из судака с черносливом
Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом - воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.
Ингредиенты:
- филе судака - 0.5 килограмма;
- хлеб белый - 50 грамм;
- чернослив сушёный без косточек - 100 грамм;
- яйцо куриное - 2 штуки;
- молоко - для размачивания хлеба;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- сухари панировочные или мука;
- соль, чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
- Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
- Отварить вкрутую одно яйцо.
- Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
- Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
- Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
- Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
- Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
- Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.
Котлеты из икры судака
Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.
Ингредиенты:
- икра судака - 1 килограмма;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- манка - пара столовых ложек;
- лук репчатый - одна головка;
- мука - 2-3 столовых ложки;
- сода - щепотка;
- перец и соль.
Приготовление
- Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
- Дать фаршу постоять 20-30 минут.
- Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем - на слабом.
Главное в этом рецепте - не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте и .
Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.
Ингредиенты
- 400 рыбы (филе);
- 1 яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 луковица;
- 1 ст. молока;
- специи, панировочные сухари.
Приготовление
- Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.
- Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.
- Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.
- Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.
Секреты приготовления рыбных котлет
- Если в центр рыбной котлеты положить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще сочней и вкусней.
- В панировочные сухари можно добавить немного кунжута. Он придаст изделиям интересный вид и дополнительный аромат.
- Чтобы очистить рыбу от шелухи быстро, нужно облить тушку с двух сторон крутым кипятком, затем поскоблить ножом.
- Для сочности и жирности в фарш можно перекрутить кусочек сала.
- Кроме котлет, из судака можно приготовить очень сочную и экономную или невероятно красивое .
Котлеты из судака - это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.
Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.
Жареные рыбные изделия
Чтобы приготовить котлеты, потребуется:
- луковица - одна штука;
- судак (желательно филе) - один килограмм;
- соль - по вкусу;
- свиное сало - 50 грамм;
- хлеб белый - 1 штука (400-500 грамм);
- перец - по вкусу;
- яйцо куриное - 1 штука.
Готовим вкусное блюдо
- Сначала хорошо промойте рыбу.
- Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
- Филе промойте.
- Сало очистите от шкурки.
- Пропустите сало и филе через мясорубку.
- В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
- Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
- Из него слепите изделия небольшие по размеру.
- Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем - с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.
Другой вариант блюда
Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:
- панировочные сухари (для обваливания) - две ложки столовые;
- филе судака - 500 грамм;
- лук репчатый - одна штука;
- батон - 100 грамм;
- мука (необходима для обваливания изделий) - 50 грамм;
- яйцо (для обваливания) - 1 штука;
- укроп - небольшой пучок;
- сливочное масло - 50 грамм.
Процесс готовки
- Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
- Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
- Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
- Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.
Котлеты из судака в духовке
Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак - это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром. Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными. Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.
Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.
Для приготовления потребуется:
- филе судака - 800 грамм;
- подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
- луковица - ода штука;
- молоко - полстакана;
- соль и перец - по вкусу;
- белый батон - примерно 300 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- морковь (небольшая) - 1 штука;
- твердый сыр - 50 грамм;
- сметана - две ложки столовые.
Готовка
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.
Сочные и вкусные котлеты из судака вы можете подать с любым гарниром на обед или ужин как для взрослых, так и для детей. Благодаря двойной термообработке в котлетах не остается даже мельчайших косточек. Рыба отваривается около 30 минут и полностью обеззараживается, поэтому такие котлеты рекомендованы для детского меню. Безусловно, их приготовление требует немало усилий, но зато вы порадуете вкусным блюдом всю свою семью. Кстати, рыбный деликатес можно заморозить в морозильной камере, выложив в контейнер или пакет, и размораживать по мере необходимости в микроволновке, когда у вас нет свободного времени на приготовление более сложных блюд.
Ингредиенты
- 0,5 кг судака
- 1 куриное яйцо
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г панировочных сухарей
- 50 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 5–6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- зелень петрушки
Приготовление
1. Прежде всего промойте рыбу. Тщательно очистите ее от чешуи, удалите плавники, хвост, голову, внутренности и еще раз промойте. Тщательно осмотрите брюшко внутри, особенно под ребрами. Переложите рыбу в кастрюлю, добавьте очищенную морковь, нарезанную кружочками, половину очищенной луковицы, нарезанной на четвертинки, горошины черного перца, лавровый лист и свежую зелень. Залейте все горячей водой, поместите емкость на плиту и отварите рыбу около 30 минут после закипания на минимальном нагреве.
2. Готовую рыбу слегка остудите в бульоне.
3. Извлеките ее из бульона и руками отделите мякоть в одну емкость вместе с отварной морковью, косточки удалите.
4. Пропустите рыбный фарш через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками для того, чтобы измельчить случайно оставшиеся косточки. Также измельчите на мясорубке оставшийся лук, всыпьте половину панировочных сухарей и все тщательно перемешайте.
5. Разбейте в емкость яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец, еще раз все перемешайте.