Приготовление свиной печени. Вред свиной печени и противопоказания. С картошкой в духовке

18.07.2019 Рецепты блюд

Сложно представить себе современный стол без субпродуктов – ныне им отводится множество рецептов на кухне. Потроха – продукты достаточно дешевые, зато невероятно полезные, а потому Твой Поваренок предлагает узнать, сколько жарить свиную печень на сковороде и как это правильно делается. Поверьте, даже обыкновенная печенка может стать изысканным и вкуснейшим деликатесом, если знать несколько хитростей!

Сколько времени жарить свиную печень на сковороде

Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

  • Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
  • Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
  • Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.

Как пожарить свиную печень с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Печень свиная — 500 г + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде

  1. Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
  2. Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
  3. Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
  4. Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
  5. На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
  6. К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
  7. В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
  8. Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.

Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

  • Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
  • Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее. Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
  • На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.

Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!

Как быстро пожарить свиную печенку цельным куском

Ингредиенты

  • Печень свиная – порционный кусок;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Вода очищенная холодная – для вымачивания;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как делается вкусная печень свиная своими руками

  1. Сперва хотя бы ненадолго вымочим внутренний орган в подсоленной холодной воде, чтобы из печенки ушла возможная горечь и неприятный характерный привкус, из-за которого потроха далеко не все и любят.
  2. Опускаем свиную печеночку, очищенную от пленочек, в миску с водой и забываем про нее хотя бы на 10-20 минуток.
  3. Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла для жарки.
  4. Выкладываем промытую под проточной водой печенку на сковороду, и поджариваем ее на небольшом огне с одной стороны.
  5. Затем переворачиваем субпродукт на другую сторону и снова прожариваем.
  6. Накрываем блюдо крышкой и даем ему еще потомится минуток 5-8, чтобы печенка хорошо прожарилась и не была сыроватой.
  7. Снимаем крышку, солим и перчим блюдо и пробуем его зубочисткой, протыкая насквозь. Если она сухая и не окрашена в красноватый оттенок, значит, наше угощение полностью готово.

Подаем печеночку с соусом – так обычно делают в кафе и ресторанах, а еще не лишним будет предложить к такому блюду свежий помидор.

Хитрость от Поваренка: если вы не знаете, сколько жарить свиную печень на сковороде и не уверены, что она хорошо прожарилась, просто разрежьте кусок напополам и посмотрите на его сердцевину.

Полностью готовая печень внутри будет такого же оттенка и структуры, что и снаружи.

Свиная печень – это популярный и вкусный субпродукт, который приносит не только пользу, но и некий вред для организма. С давних времен в пищу использовали печень птиц, животных и даже рыб. Печень содержит множество полезных компонентов.

Польза печени

При правильном приготовлении ценные вещества переходят в готовое блюдо, благоприятно воздействуют на организм. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в жареном, тушеном, вареном, запеченном виде.

Блюда из печени хорошо усваиваются, а целебные компоненты улучшают состояние.

Полезные свойства свиной печени:

  • предупреждает атеросклероз;
  • нормализует сон;
  • улучшает зрение;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • помогает лучше усваивать белок и кальций;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает возникновение сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов и сердца;
  • благоприятно воздействует на работку ЖКТ;
  • уменьшает отрицательное воздействие алкоголя;
  • снижает риск образования опухолей;
  • оздоравливает волосы и ногти.

Польза для женщин

Свиная печень очень полезна для прекрасного пола.

  • активизируется процесс кроветворения, восстанавливается уровень кровяных телец;
  • поддерживается нормальный уровень гемоглобина, очень полезно во время беременности;
  • улучшается состояние нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается обмен веществ, замедляется старение;
  • улучшается состояние ногтей, волос, кожи.

Для мужчин

Свиная печень – важный компонент для поддержания мужского здоровья.

Употребление жареной, тушеной, запеченной печени в умеренном количестве позволит представителям сильно пола всегда быть в отличной форме.

Для детей

В рацион ребенка свиную печень можно вводить в 1 год. Это должен быть нежный паштет из отварного субпродукта.

Для годовалого ребенка будет достаточно половины чайной ложки, со временем количество употребляемой печени доводится до 50 г в день. Вначале паштет подается отдельно, позже сочетается с картофелем, брокколи и прочими продуктами.

Для беременных и кормящих

Печень очень полезна в период лактации. Следует употреблять отварной и тушеный продукт раз в неделю.

Субпродукт в жареном виде, с жирными соусами, острыми приправами при беременности и кормлении грудью не рекомендован.

Вред и противопоказания

При таких полезных свойствах свиная печень может отрицательно воздействовать на человека. В 100 г находится 100–200 мг холестерина. Переизбыток этого вещества в организме может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.

Также данный субпродукт содержит пуриновые элементы, в которых находится большое количество азота. При распаде он превращается в мочевую кислоту. Если его уровень в организме будет превышать норму, появится такое заболевание как подагра.

Поэтому нельзя употреблять блюда из свиной печени больше 1 раза в неделю. При неправильной обработке есть вероятность, что в продукте будет находиться большое число токсических веществ.

Свиную печень не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при артрозах, подагре, ревматизме, прочих суставных заболеваниях;
  • при высоком уровне холестерина;
  • пациентам, которым противопоказано большое содержание белка.

Состав печени

Свиная печень содержит большой комплекс необходимых витаминов и минералов. Этот продукт богат такими важными для организма элементами, как:

  • витамины группы В, токоферол, ретинол, витамин К;
  • минералы: натрий, медь, магний, калий, фосфор, молибден, железо;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • холин.

В 100 г печени содержится:

  • жиры – 4,7 г;
  • белки – 18,8 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • калий – 271 мг;
  • фосфор – 347 мг;
  • натрий – 81 мг;
  • железо – 20,2 мг.

Калорийность 100 г данного продукта зависит от способа приготовления:

  • сырая – 109 Ккал;
  • отварная – 130 Ккал;
  • жареная – 210 Ккал:
  • паштет – 250 Ккал;
  • запеченная с майонезом – 350 Ккал.

Полезные вещества лучше сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому слишком долго тушить, жарить, запекать печень не следует.

Как готовить

Перед приготовлением блюда из печени нужно убрать с нее слой пленки, вымочить и только тогда разделывать. Этот продукт запекают, варят, жарят. Из печени делают вкусный паштет, печеночный торт, оладьи, фарш. Многие добавляют ее в салат или готовят гарнир к макаронам, вареному картофелю, тушеным овощам, рису или гречке.

Многие кулинары утверждают, что при неправильной обработке печень может содержать большое количество вредных токсических веществ. Для того чтобы этого не допустить, перед готовкой следует вымочить продукт в молоке или воде, отварить или приготовить на пару. Отварная печень будет без лишних жиров, организму легче усваивать такую пищу.

Однако данный субпродукт вкуснее всего получается в жареном виде, который можно добавить в овощной салат и заправить сметаной. Сметана делает печень мягче. При жарке свиной печени нельзя солить ее во время приготовления, иначе она получится жесткой.

Ценные советы от кулинаров:

  • перед приготовлением нужно тщательно промыть продукт и удалить все жилы;
  • вымочить печень в воде или молоке 40 минут, при этом уйдет специфический вкус, вредные вещества, продукт станет очень нежным;
  • перед обжариванием обязательно нужно обвалять субпродукт в муке, тогда сверху образуется хрустящая корочка;
  • жарить блюдо нужно не больше 5 минут, а тушить не больше 20 минут;
  • дольше 25 минут подвергать печень термической обработке не следует, поскольку длительный процесс приготовления является причиной жесткости;
  • блюда из печени не предназначены для хранения в холодильнике, их следует есть свежеприготовленными, можно лишь оставить настояться на 10 минут.

Как выбрать печень

Свиная печень весит 1–2 кг. Свежий продукт имеет гладкую поверхность, коричневато-красный цвет, место среза должно быть влажное и пористое. С печени должны быть срезаны наружные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, желчный пузырь. Перед покупкой свиную печень следует внимательно осмотреть, обратить внимание на запах и цвет. Субпродукт должен иметь сладковатым ароматом, а не кислый запах. Если печень будет плохо пахнуть, значит, она уже несвежая. Цвет должен быть равномерным, а поверхность – упругой и ровной, без подсохших мест и каких-либо пятен.

Свиная печень – очень полезный и вкусный субпродукт. Ее употребление насытит организм ценными веществами и обеспечит хорошее самочувствие. Так что, если никаких противопоказаний нет, можно смело внести данный продукт в рацион.

Свиная печень – уникальный и вполне доступный продукт. В этом ценнейшем продукте содержится множество полноценных белков, железо и медь. Причем все вещества имеют легкоусвояемую форму. Железо – это очень важный элемент работы нашего организма. Именно по этой причине, печень нужно включать в свое меню достаточно часто. Кроме всего прочего, в печени содержатся витамины группы В, А и С, аминокислоты. Замечу, что витамин А – это уникальный компонент, который необходим для нормальной работы мозга, почек. Кроме всего сказанного выше, замечу, что витамин А – основа красоты волос и кожи, а также крепких зубов. Поэтому, печень я готовлю достаточно часто. Лучший вариантвареная печень, но она не настолько вкусна, как жареная. Многие хозяйки уверяют, что сделать жареную печень мягкой, очень сложно, я вам предложу рецепт, который поможет без хлопот и забот приготовить невероятно вкусную и мягкую печень.

  • Печень свиная охлажденная – 0.5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Масло растительное – 20 грамм.

Печень перед тем, как готовить, я обязательно на полчаса отправляю в холодильник, чтобы она охладилась. После такого охлаждения она проще режется, да и кровь лишняя стекает. Как только печень охладилась, я достаю ее и режу на равные части. На самом деле, свиную печень на равные части порезать весьма непросто, но все же, я стараюсь.

Следующий этап – отбивание печени. Чтобы не забрызгать всю кухню частицами печень, я упаковывают по 5 кусочков в обычный полиэтиленовый пакет, после чего, отбиваю обычной скалкой. Отбивайте не слишком интенсивно, но все же тщательно.

Теперь приступаю к приготовлению кляра. Я обычно использую два яйца на 0.5 кг печени. Яйца тщательно взбиваю с добавлением соли. Замечу, что если не добавить в яйца соль, то придется взбивать достаточно долго. Также на этом этапе я добавляю незначительное количество перца, так как печенку готовлю для ребенка, она любит остренькое, но в меру. Если вы готовите себе, то можно добавить перца побольше.

В полученную смесь я добавляю ложку муки и начинаю тщательно перемешивать. Сразу образуются маленькие комочки. Перемешивать смесь нужно до тех пор, пока эти комочки не растворятся. У вас должен получиться кляр однородной консистенции. В принципе, взбивание смеси вилкой у меня занимает минуты 3. Пока я все это делаю, ставлю на печь сковородку и наливаю масла.

Теперь печень полностью погружаю в кляр, чтобы она как бы «обволоклась». Чаще всего я погружаю в кляр сразу же несколько кусочков, и жду с минуту, после только приступаю к жарке. Заметьте, что ваша смесь должна быть однородной, а куски нужно обмакивать в нее с обеих сторон, иначе никак.

Печень выкладываю исключительно на раскаленную сковородку. Низ сразу же становится золотистым и я моментально переворачиваю кусочки. Очень важно, чтобы они обжарились с двух сторон, потом можно накрывать сковородку крышкой. У меня газовая плита, поэтому, первый этап обжаривания я провожу на значительном огне, под крышкой – на весьма медленном. Под крышкой жарить печенку не более 4-5 минут.

Вот и все. Ваше блюдо готово. Выглядит печенка очень аппетитна, а на вкус, невероятно мягкая и сочная. Вот так, без особых хлопот и сложностей, я приготовила вкусную и в тоже время полезную пищу. Всем приятного аппетита.

Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Вымочить печень в холодной воде. Двух часов достаточно. После удалить прожилки, нарезать брусочками.
  2. Морковку тщательно помыть, очистить, пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
  3. На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла, обжарить измельченные овощи до полуготовности.
  4. К поджаренным овощам добавить субпродукт, перемешать и обжарить. Содержимое периодически помешивать.
  5. Через две-три минуты изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты.
  6. Осталось накрыть крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце немного посолить.

Сильно зажаривать продукт не стоит, иначе получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

Видео рецепт

Как готовить в мультиварке

С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Я поделюсь классическим способом, который максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С печени срезать пленку, удалить жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками говорит о том, что ингредиент старый.
  2. После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь, размягчатся волокна.
  3. Дальше нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  4. Среднюю луковицу очистить, измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  6. По истечении этого времени выложить печень, посыпать лавровым листом, орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  7. Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, блюдо дойдет самостоятельно.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.

Видео приготовление

Способ готовки в духовке

Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо вместе со свежими овощами.

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции. Если захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Печень – 600 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После мякоть хорошенько обсушить, удалить пленку.
  2. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
  3. Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель, посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля .
  4. Брать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце можно добавить немного сметаны.
  5. Овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок нужен только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
  6. На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и субпродукт. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом . Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.

Мягкая и сочная печень на сковороде

У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом она получается вкусная, нежная, сочная и очень мягкая.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Бульон куриный – 1.5 стакана.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Кунжутное масло – 25 г.
  • Зеленый лук – 80 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки, нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок лучше измельчить с помощью чесночницы.
  3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон , кунжутное масло, добавить соль, перец, тщательно перемешать.
  4. Получившейся смесью залить кусочки. Все тщательно перемешать, оставить мариноваться минут на десять.
  5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте вилкой.
  6. В отдельную мисочку просеять муку (я покупаю высшего сорта).
  7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах, отправить на сковородку. Жарить с двух сторон по несколько минут.

Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

Тушеная в сметане свиная печень

Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной, получится кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности, приправы.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука, соль, перец.

Приготовление:

  1. Срезать пленку, удалить протоки. Замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
  2. Порезать кусочками, слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, жарить до появления корочки.
  3. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец, соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
  4. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.

Подавать на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

Видео приготовление

В заключение уделю внимание пользе печени, приведу полезные советы. В свежем субпродукте содержится много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

Печенка – вкусный и экономный продукт. Рецепты приготовления свиной печени можно отыскать на любой вкус. Например, существуют различные варианты сытного горячего или котлет. Предлагаем и мы лаконичную, но очень аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.

Свиная печень, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ кило свиной печенки;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и очистить от пленок. Залить ледяной соленой водой на пару часов.
  2. Снова промыть субпродукт и порубить средними брусочками.
  3. Обжарить измельченный кубиками лук до легкого зарумянивания.
  4. Отправить к овощу подготовленное мясо и при частом помешивании жарить 6 – 8 минут.
  5. Залить печенку сметаной, посолить и присыпать душистыми травами.

Убавить огонь до минимума и тушить свиную печень на сковороде до готовности под крышкой. Она должна стать мягкой и нежной.

Готовим по-строгановски

Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печенки;
  • 1,5 ст. натурального несладкого йогурта;
  • 1 средняя морковка;
  • морская соль;
  • 1 шт. лука-репки;
  • смесь молотого орегано и базилика.

Приготовление:

  1. Заранее вымочить и промыть холодной водой печенку. Просушить салфетками и нарезать тонкими длинными брусочками.
  2. Из лука и морковки сделать обжарку. Овощи должны размягчиться, но не слишком зарумяниться.
  3. Отправить к ним подготовленные субпродукты и подрумянить кусочки с каждой стороны.
  4. Залить продукты 1 ст. горячей воды со специями и солью. Вместо нее можно взять овощной бульон.
  5. Добавить несладкий натуральный йогурт и томить блюдо под крышкой около получаса на медленном огне.

Готовую печень с подливкой подать с макаронами или другими сухими гарнирами.

В мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки томат-пасты;
  • поваренная соль;
  • 2 – 4 листа лаврушки;
  • ½ л горячей воды;
  • подсолнечное масло;
  • 350 г сладких перцев разного цвета;
  • 700 г свиной печени;
  • 3 шт. лука-репки.

Приготовление:

  1. Несколько часов вымачивать печенку в подсоленной воде, периодически меняя жидкость.
  2. Нарезать субпродукт крупными кубиками, примерно одинаковыми по размеру.
  3. Все овощи помыть, почистить и очень мелко порезать.
  4. Включить мультиварку в режим жарки и залить в нее масло.
  5. Когда жир хорошо разогреется, всыпать в него овощи по порядку – лук, морковку и перец. Готовить массу по 5 – 6 минут после засыпания каждой новой порции продуктов.
  6. Добавить печень, все перемешать и готовить 12 минут. Не зажаривать продукты до румяности.
  7. Добавить воду с лаврушкой и томат-пастой, залить соусом. Перевести устройство в режим тушения и готовить под крышкой 20 – 25 минут.

Солить печенку стоит только в самом конце приготовления. Иначе продукт получится жестковатым.

Печень свиная со сметаной

Ингредиенты:

  • 600 г свиной печенки;
  • 1,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • специи и душистые травы;
  • масло.

Приготовление:

  1. Снять со свиной печени пленку и крупно порезать мякоть. Залить субпродукт молоком на полчаса.
  2. Выложить кусочки на дуршлаг и обжарить их на разогретом масле. Посолить, приправить выбранными травами.
  3. Добавить лук и сметану. Жарить продукты еще 3 – 4 минуты.
  4. Залить содержимое сковородки водой, чтобы она полностью покрыла печенку. Тушить угощение 17 – 20 минут под крышкой.

Готовую печень, тушеную со сметаной, подать с любым гарниром или просто с домашним пшеничным хлебом.

Как вкусно потушить с картофелем

Ингредиенты:

  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • 250 г свиной, заранее вымоченной в молоке, печенки;
  • 6 картофельных клубней;
  • масло, крупная соль и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картошки, измельчить и зажарить до румяности.
  2. Отправить к ним небольшие кусочки печенки. Посолить и сдобрить приправами.
  3. Добавить в сковородку кубики картошки и все залить подсоленной водой. Гуща в сковороде должна быть покрыта жидкостью приблизительно на 2/3.
  4. Закрыть емкость крышкой и тушить блюдо на небольшом огне до мягкости основного ингредиента.

Точное время приготовления угощения будет зависеть от размера кусочков печенки.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ кило свежей свиной печени;
  • 5 десертных ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г свежего свиного сала;
  • лук по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • соль и масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Сразу нарезать субпродукт кусочками и замочить на пару часов в подсоленной воде. Обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Добавить к печенке куски сала и лука.
  3. Вместе перекрутить продукты при помощи мясорубки или измельчить блендером.
  4. В получившийся фарш добавить яйцо, соль,
  5. Хорошо перемешать получившееся густоватое тесто.

Выкладывать массу ложкой в сковородку с маслом и жарить до румяности.

Причины, почему горчит свиная печень после приготовления

Поблизости от печенки располагается желчный пузырь, а в ней самой – протоки, по которым проходит желчь.

Если в процессе разделки мясник неправильно удалил соседний орган, то субпродукт может быть испорчен.

Попавшая в него желчь будет давать сильную горечь, независимо от того, каким образом была приготовлена печень. Она портит готовое блюдо и делает его практически несъедобным.

Не всегда присутствие горчинки в готовой печени является ошибкой мясника, разделывавшего тушу. Бывает, что ошибается и сам кулинар. Например, не вырезает желчные протоки. При обработке субпродукта обязательно нужном удалить все зеленоватые участки куска. Именно этот оттенок характерен для разлившейся желчи.

Секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени

Хозяек всегда интересует не только, почему горчит печенка, но также, как это предотвратить или исправить уже появившуюся проблему. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно подготовить субпродукт.

Помимо вырезания желчных протоков, потребуется также промыть печенку ледяной чистой водой и избавить от пленки. Это удобно делать очень острым и широким ножом.

Сама свиная печенка по структуре достаточно жесткая и грубая. Исправить это позволит длительное вымачивание продукта.

  • Его можно залить на несколько часов обычной водой (подсоленной) или же холодным молоком. Жирность молочного продукта не имеет значение. После такой процедуры удастся приготовить действительно мягкое и нежное угощение.
  • Если времени на длительное вымачивание субпродукта у хозяйки нет, то можно правильно подготовить его и всего за несколько минут. Для этого потребуется поварить печенку 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. Останется выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.

Если хозяйка уже приготовила свиную печенку и заметила, что готовое блюдо горчит, то исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно сделать это при помощи большого количества овощей. Тогда нужно будет залить уже готовые кусочки печенки горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи. Например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.