Приготовление плова дома. Посуда для приготовления плова. Подготавливаем масло или курдючный жир

14.05.2019 Похудеть без диет и упражнений

Многие хозяйки ограничиваются приготовлением буквально несколькими десятками привычных блюд. Часто у них не хватает ни времени, ни сил, ни желания на эксперименты. Но на самом деле, многие известные блюда вполне можно приготовить самостоятельно, нужно лишь придерживаться инструкции. Это касается и плова, пришедшего к нам из Азии. Давайте поговорим о том как приготовить вкусный плов в домашних условиях.

Настоящий плов

Для приготовления вкуснейшего плова по-узбекски нужно запастись полукилограммом мяса (баранины, свинины или курицы), полукилограммом морковки и третью стакана растительного масла. Также используйте один стакан риса, шесть зубков чеснока, соль и специи (хмели-сунели, барбарис и пр.) и воду.

Морковку нарежьте длинно соломкой. Лук накрошите полуколечками. Мясо нарежьте средними кусочками, лучше всего, чтобы оно было жирненьким.
Приготовьте Зирвак – основу для плова. В сковороду налейте треть стакана растительного масла, хорошенько разогрейте, всыпьте туда мясо, морковку и лук. Готовьте Зирвак в течение получаса на самом сильном огне. Половину времени держите мясо без крышки, и время от времени перемешивайте.

Лучше всего готовить плов в толстой чугунной сковороде либо в толстом чугунном казане. Крышка должна прилегать поплотнее.
На середине приготовления Зирвака, посолите его и присыпьте специями. Упарьте смесь под крышкой. У вас должна получиться немного солоноватая, насыщенно морковно-луковая заготовка.

После того, как Зирвак упарился, засыпьте к нему рис. Прямо рассыпьте его сверху и не перемешивайте. Залейте содержимое сковороды (или плова) холодной водой, так чтобы она чуточку прикрыла рис. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь минимальной мощности. Готовьте в течение примерно часа, не перемешивая, и не открывая.
Примерно за пять-десять минут до готовности воткните сверху зубки чеснока (очищенные или же прямо в кожуре). Заверните готовый плов в одеяло, так он максимально пропитается ароматом и вкусом.

Плов Городской

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами мяса, парой средних морковок, тремя средними луковицами и, конечно же, специями. Так на рынке можно приобрести специальную смесь для плова, приготовленную узбеком. Также используйте сто пятьдесят грамм подсолнечного масла, шесть зубков чеснока и триста грамм риса.

Промойте рис. Две мерки риса залейте тремя мерками воды. Готовьте под плотно прикрытой крышкой до выкипания воды.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до золотистости на хорошо разогретой воде с растительным маслом. Добавьте в сковороду морковку с луком, специи, а также пять-шесть зубчиков неочищенного чеснока. Присолите, перемешайте и тушите под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.

Разогрейте на отдельной конфорке большую толстостенную кастрюлю. Соедините в ней овощи, мясо и рис, с аккуратностью перемешайте и томите в течение пяти минут.

Как приготовить плов в казане дома?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят-сто грамм Нута (гороха Азиатского), один килограмм морковки, один килограмм риса, один килограмм мяса и одну головку чеснока. Также используйте пару луковиц и некоторое количество растительного масла.

Отварите нут до готовности. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Мясо измельчите крупными кусками.

Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем лук до приятной золотистости. Добавьте в емкость мясо, посолите, обжарьте и потушите. Выложите в емкость отваренный нут, засыпьте морковку и неочищенные чесночины (снимите с чеснока лишь верхнюю грязную оболочку). Всыпьте и специи (оптимальным выбором станет смесь для плова).

Залейте смесь в казане водой так, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Варите на довольно большом огне, но крышкой не прикрывайте. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшите огонь до минимального и прикройте казан крышкой. Варите до готовности, рис при этом не перемешивайте, а крышку не открывайте.

Вкусный, быстрый и простой плов в домашних условиях

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм риса, четыреста грамм свинины, одну среднюю луковицу, одну крупную морковку, половинку стакана растительного масла. Также используйте специи (для плова) и кипяток.

Промойте рис хорошенько и просушите. Мясо нарежьте некрупными кусочками, по желанию замаринуйте.
Разогрейте подсолнечное масло в чугунной сковороде с высокими бортами или же в казане. Обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте кубиками, а морковку – соломкой. Всыпьте лук и морковку к мясу и обжарьте до мягкости.
Всыпьте в сковороду сухой рис и обжарьте на сильном огне при периодическом помешивании. Рис должен стать прозрачным.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой из чайника, чтобы она была на сантиметр выше риса. Добавьте специи, посолите, по желанию положите зубки чеснока. Прикройте емкость крышкой и уменьшите огонь до минимального.
После того как вся вода в емкости выкипит, плов можно считать готовым.

Домашний плов – это отличное блюдо, которое порадует всех домашних. И его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, следует лишь придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить настоящий узбекский плов

Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.

Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.

Теперь поговорим о необходимых продуктах:

  • Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.
  • Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
  • Полкило репчатого лука
  • Полкило моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
  • Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь - нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.

Подготавливаем масло или курдючный жир

На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.

Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.

Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.

Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.

Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.

Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.

Готовим зирвак для плова

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.

Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.

Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.

Тем временем подготовьте овощи.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.

Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.

Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.

Добавьте подготовленные специи.

Второй этап приготовления плова подошёл к концу.

Третий этап - готовим рассыпчатый рис

Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.

Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.

К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.

Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.

Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.

Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.

Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.

Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!

Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.

Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.

Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.

Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.

Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.

Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.

Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: "Как приготовить плов в домашних условиях?"

Есть особая категория блюд, лежащая в основе гастрономического искусства. Если это белорусская кухня, то обязательно драники, если русская, то солянка, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пришло время раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

Прежде чем узнать, как приготовить плов в домашних условиях, нужно выяснить, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для варки используют различные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но при этом не развариваться. Для настоящего плова подходит длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут узнать, как приготовить плов в домашних условиях:

  • Блюдо готовится в толстостенной посуде (в идеале - казан).
  • Практически все ингредиенты (овощи и мясо) обжаривают на специальном курдючном сале (современные хозяйки могут использовать обычное растительное масло), которое обязательно накаливают до образования легкого дымка.
  • Большое внимание уделяют приготовлению зирвака - любое мясо должно быть хорошо прожаренным. Если есть кости, их необходимо обжарить в первую очередь - это придаст блюду насыщенный вкус.
  • Морковь нарезают крупной соломкой, а лук - достаточно большими полукольцами. Для плова лучше всего брать красную морковь - она обладает сладким вкусом, что крайне важно для приготовления настоящего плова.
  • Мясо должно тушиться в собственном соку не менее 30 минут. Только в этом случае зирвак напитается мясным ароматом, а дополнительную сладость ему придадут лук и морковь, что непременно скажется на вкусовых качествах узбекского блюда.
  • Бульон нужно солить непосредственно перед закладкой риса. Его можно слегка пересолить, так как рис в любом случае впитает в себя часть соли.
  • Многие так до сих пор и не знают, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях. Оказывается, дело в количестве жидкости - ее не должно быть слишком много. В идеале вода должна покрывать рис только на 1 см, но и это зависит от того, насколько правильно была подготовлена крупа к закладке.

Вот и пришло время рассказать о том, как подготовить все ингредиенты для плова.

Рис: какой выбрать и как приготовить

С выбором риса вроде как определились - он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт является главным камнем преткновения кулинаров, которые знают, как приготовить плов в домашних условиях. Идеальным считается Но для приготовления традиционного блюда восточной кухни подходят также все узбекские и таджикские сорта.

Отечественные хозяйки могут использовать традиционные сорта крупы, но главное - отдавать предпочтение тому, который содержит минимальное количество крахмала. Любой рис просто необходимо промыть в нескольких водах! Это правило № 1. Хорошо было бы замочить крупу на час или два перед тем, как опускать ее в казан, после чего ее нужно выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Древнейшая рецептура

Историки и гастрономические умы нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда сложились еще задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно знал, как приготовить настоящий плов. В домашних условиях приготовить его просто, ведь дело совсем не в подборе эксклюзивных ингредиентов - только соблюдение технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря говорил: "Зри в корень!" Значит, пора найти его в слове "палов" (плов - это более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пиез) - лук, без которого просто невозможно представить себе это блюдо, избавит от неприятного запаха, который образуется при раскаливании жира или масла.
  2. А (аез) - морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лахм) - мясо - главный компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) - жир или масло. Без этого компонента плов просто-напросто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале - бараний курдючный жир).
  5. В (вет) - соль. Может показаться, что это не такой уж и значительный компонент, но это не так. А вы попробуйте не добавить ее в блюдо. Можно забыть про барбарис, киш-миш, перец и другие специи, но про соль забывать ни в коем случае нельзя - это просто уничтожит блюдо.

Многие подумают о том, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность - пятерка с плюсом. Но не стоит наговаривать на гения медицины - Авиценна точно знал, в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо не иначе, как "Ош", где О - вода, а Ш - рис. Остается только ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такова:

  1. Растопить в казане жир (лучше всего делать это на сильном огне).
  2. Отправить туда нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Спустя некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, нарезанную средними кусочками) и подрумянить его.
  4. Нарезать морковь крупной соломкой, слегка обжарить и потушить с добавлением небольшого количества воды.
  5. Долить еще немного жидкости и довести ее до кипения, затем сбавить огонь.
  6. Добавить соль и специи (это может быть зира, перец, барбарис, зарчива, куркума и т. д.).

Это всего лишь зирвак - так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным - только в этом случае рис получится рассыпчатым. Один из главных секретов блюда раскрыт. Остается только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

Зирвак готов - продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • В казан с мясо-овощным бульоном заложить заранее подготовленный рис однородным слоем.
  • Залить крупу водой через шумовку.
  • Рис вберет в себя всю воду, после чего дойдет до готовности на пару (для этих целей делают небольшую горку с отверстием для того, чтобы вышел пар).
  • Остается только накрыть казан крышкой и оставить блюдо в покое на полчаса.
  • Спустя 30 минут можно первый раз за все время перемешать плов (аккуратно и очень осторожно).

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 150 грамм нута;
  • 350 грамм жира;
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 50 грамм гранатовых зерен;
  • восточные специи и пряности.

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, репчатый лук и редька. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях в сковороде.

Как готовить?

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде. Рис следует промыть несколько раз, после чего оставить в воде на часа два и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Мясо следует разрезать на куски среднего размера. Лук порезать крупными полукольцами, а морковь - достаточно большой соломкой.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки, затем отправить туда лук. Как только он станет мягким, можно выложить слой моркови, на нее - нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и готовить около часа, после чего можно выложить рис, распределив его по всей поверхности казана. Снова залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см. Включить большой огонь и следить, чтобы температура в казане была равномерной.

Как только влага испарится, нужно уменьшить пламя, собрать горку из риса в центре казана и проткнуть ножом плов в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы вышел пар. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и оставить на огне еще некоторое время.

Вкуснейший плов из курицы

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь не каждый может похвастать наличием настоящего казана. По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина - достаточно дорогой и дефицитный продукт. Более того, такой плов готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления нужны:

  • Куриное филе - 800 грамм.
  • Репчатый лук - около 400 грамм.
  • Морковь красная - 600 грамм.
  • Рис - столько же, сколько и моркови.
  • Растительное масло - практически половина стакана.
  • Специи - здесь уже каждый выбирает самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии - в глубокой толстостенной сковороде. Понадобится также длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует к себе особого подхода. В данном случае плов не является исключением. Следует готовить не спеша, тщательно соблюдая всю последовательность закладки ингредиентов. Только в том случае можно приготовить плов в домашних условиях в кастрюле.

Итак, в первую очередь необходимо заняться курицей. Лучше всего использовать целую тушку небольшого размера (разнообразное мясо позволит получить более насыщенный вкус). На родине плова вывели формулу идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берется столько же мяса и такое же количество моркови. Куриное мясо следует порезать на небольшие куски. Лук - средними полукольцами, а морковь - достаточно крупной соломкой. Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Можно заранее подготовить и чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и слегка разрезая то место, где собираются все зубчики.

А дальше все будет происходить точно так же, как и в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специи, все залить водой и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

"Ферганский" рецепт: классика в своем истинном проявлении

Название красноречиво говорит само за себя - блюдо родом из Ферганы. Это и есть тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разнообразные способы приготовления плова. Многие задумываются о том, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. На этот вопрос ответ найдется очень скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

  • Баранье мясо - 800 грамм.
  • 100 грамм курдючного жира.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Красная морковь - 600 грамм.
  • Рис "правильного" сорта - столько же, сколько и моркови.
  • 1 чайная ложка зиры.
  • 2 головки чеснока.
  • Восточные специи и пряности.

Этап подготовки ингредиентов очень важен, ведь именно он определяет во многом вкусовые качества настоящего узбекского плова.

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир - только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь - довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать "попку". Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.

Как готовить настоящий ферганский плов?

Поставить на плиту казан и хорошенько прогреть его. Налить растительное масло или растопить курдючный жир. Последний выпарить до шкварок. После этого аккуратно опустить в казан куски мяса. Сначала баранину на косточке. Мясо следует обжаривать на большом огне до образования румяной корочки. После этого можно добавить лук, а поверх него - кусочки мякоти. Мясо не стоит перемешивать сразу - лучше всего это сделать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть также должна зарумяниться. Только после этого можно отправить в казан морковь. Ей тоже нужно дать несколько минут, чтобы "согреться" - только потом ее можно перемешивать. Через 5 минут можно добавить половину зиры и залить все содержимое казана водой так, чтобы она закрыла собой морковь. Закрыть крышкой и оставить зирвак на 20-30 минут в покое на слабом огне.

Спустя это время можно аккуратно отделить мясо от косточек и погрузить в казан две головки чеснока, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки зиры, кориандр, барбарис и т. д.). Через минут 5 можно выложить рис, распределив его равномерно по всей поверхности казана. При помощи шумовки долить воду, чтобы она закрывала рис, как минимум, на 1 см. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь. Попробовать бульон на вкус. Добавить соль при необходимости.

Через минут 15 вода должна выпариться. Если рис остался сырым, можно добавить еще немного горячей воды и подержать блюдо на огне. Если крупа готова, нужно соорудить небольшую горочку и сделать в ней отверстие до самого дна. Всыпать туда половину оставшейся зиры, предварительно растерев ее в ладонях.

Теперь необходимо сделать минимальный огонь и закрыть казан, прикрыв его сверху полотенцем. Оставить блюдо еще на минут 15, после чего выключить пламя и дать плову настояться. Через некоторое время можно аккуратно перемешать все содержимое и разложить ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг.

Курдюк – 200 гр.

Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

Рис – 1 кг.

Лук – 500 гр.

Масло (хлопковое или подсолнечное).

Чесночок – 2 головки.

Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

Кишмиш – 150 гр.

Перчик острый (стручком) – 2 шт.

Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Способ приготовления:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно .

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг (мякоть).

Рис – 500 гр.

Лук – 3 шт. (небольшого размера).

Морковка -3 шт. (небольшого размера).

Растительное масло – 150 мл.

Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

Ингредиенты:

Рис – 300 гр.

Масло (оливковое) – 60 мл.

Луковица.

Бульон – 0,5 л.

Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Способ приготовления:

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

Ингредиенты:

Филе курицы – 1 кг.

Масло (подсолнечное).

Рис – 500 гр.

Морковка – 3 шт.

Лук – 3 шт.

Специи – зира, барбарис, куркума.

Способ приготовления:

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

Ингредиенты:

Рис – 400 гр.

Масло растительное.

Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

Говядина (мякоть) – 600 гр.

Морковка – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Айва – 2 шт.

Чеснок – 2 шт.

Изюм – 60 гр.

Способ приготовления:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

Ингредиенты:

Рис – 400 гр.

Фасоль – 100 гр.

Морковка.

Масло – 90 мл.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута — это будет неким уплотнителем.

В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.