Особенности национальной кухни, или Куда идти с гостями, чтобы отведать настоящие белорусские блюда? Неделя белорусской кухни где пройдет

06.03.2020 Калорийность продуктов

Акция «Неделя белорусской кухни» прошла в столице в 14-й раз. С 12 по 18 июня в ней принимали участие 70 объектов общественного питания – бары, кафе, рестораны. Гостям предлагали 5 блюд национальной кухни: салат из ранней капусты с редисом, щи из щавеля с мясом, «Пячисто» из свиного окорока, галки рыбные и десерт «Картошка».


Но для тех, кто не успел попробовать блюда национальной кухни, хотим напомнить, чем славится белорусский стол.

1. «Верещака».
Блюдо номер 1, которым поистине можно гордиться. Это горячий соус на мясном или мясо-грибном бульоне.

2. «Свекольник» («Холодник»).

А вот это истинно белорусское блюдо. Из свеклы, щавеля, крапивы. А если вам его предлагают в странах «ближнего зарубежья», то это они позаимствовали у нас, а не наоборот.


3. «Драники».
Самое популярное блюдо. Оладьи или блины из тёртого картофеля едят со сметанкой, их запекают в горшочках с мясом и подливой.

4. «Крамбамбуля».
Уникальный местный алкогольный напиток. Он появился в ВКЛ в 18 веке. Драгоценные специи везли из Индии. Напиток делился на женский, послаще, и мужской, покрепче. Готовится крамбамбуля на основе водки с добавлением мускатного ореха, мёда, корицы, гвоздики, красного и чёрного перца.

5. «Белорусский закисной чёрный хлеб».
Издавна популярен в Беларуси. В магазинах его представляет «Нарочанский».

6. «Похлёбка из пива».
Пивная похлёбка с сыром или сметаной – «панское» блюдо. Его любили белорусы и в 16 веке, любят и сейчас.

7. «Пячисто».
Блюдо из баранины. До войны овцеводство в Беларуси занимало лидирующие позиции в животноводстве. После войны эту отрасль решили не восстанавливать. Баранина исчезла из рациона белорусов. Рецепты же остались. «Пячисто» также готовят из говядины, свинины, телятины, из целого зайца, гуся, индейки.

8. «Сбитень».
Прохладительный напиток. Готовится из воды, мёда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха.

9. «Кулага».
Белорусский десерт. Это сладкое блюдо готовят из свежих ягод (черники, брусники, малины, калины, рябины), муки, мёда и сахара. Подают к столу чаще с блинами.

10. «Налисники».
Блинчики, начинённые творогом или сыром, завёрнутые в трубочку или сложенные вчетверо. Можно попробовать во всех заведениях общепита.

10 лучших национальных блюд названы.

А где же в Минске можно попробовать настоящую белорусскую кухню?

Это ресторан «Кухмистр». Он способен удивить любого своей «Вантрабянкай», тёплым салатом «Кухмистр» или капустником с грибами.

В ресторане «Камянiца» вы сможете попробовать «Судак по-немански», суп «Мачанка панская». Горячими блюдами в горшочках могут вас порадовать рестораны «У Барысыча» и «Верхні горад».

«Драниками» с разнообразными соусами и пряными добавками лучше угощаться в «Радзивилловском».

В ресторане «Свои» могут предложить фирменные настойки: крамбамбулю и спотыкач. Здесь вас ждёт смаженка с колбасками, утка с жареной капустой.

В «Гостином дворе» лучше заказать «Сковородку с ушками и красной капустой».


А в ресторане «Васильки» – «Картофельную бабку с рулькой».

Если вы не знаете куда пригласить иностранных гостей или пойти с семьёй на обед, то эта информация для вас.
Приятного аппетита всем гурманам и любителям белорусской кухни!

С понедельника в столице начнется очередная неделя белорусской кухни. Какие национальные блюда во время нее можно будет попробовать в разных заведениях, сообщает главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

Неделя белорусской кухни пройдет с 22 по 28 октября. Во время нее в более чем 60 кафе и ресторанах Минска можно будет заказать пять национальных блюд, которые приготовлены по одному рецепту. Цены тоже будут одинаковые, что в кафе «Энзо», что в бистро «Маэстро». Вот эти блюда:

— салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой (210 граммов) — 5 рублей ;
— солянка шляхетская (250/20/1 грамм) — 3 рубля ;
— буженина с печеными овощами и сметанным соусом (150/220/60/1 грамм) — 11,5 рубля ;
— картофельные колдуны с мясом и сметаной (240/15/50/2 грамм) — 7 рублей ;
— печеное яблоко с творожными блинчиками (180/100/10/6 граммов) — 5 рублей .

Их можно будет заказать вот в этих заведениях:

Кафе «Оранжерея » (ул. Сурганова, 2в), кафе «Ай Ти Тайм » (ул. Купревича, 4), кафе «Амстердам » (пр. Независимости, 154), кафе «Гараж » (ул. Городецкая, 30), кафе «Моя дорогая » (ул. Комсомольская, 13), кафе «Академия » (пр. Независимости, 66), кафе «Фристайл » (ул. Сурганова, 4а), кафе «Лисья нора » (ул. Калиновского, 32), кафе «У гаспадынi » (пр. Любимова, 26), кафе Blackbarry (ул. Берсона, 3), кафе «Маэстро » (пр. Независимости, 3−2 ТЦ «Столица»), кафе «Маэстро » (ул. Ленинградская, 18), кафе «Мулен Руж » (ул. Кальварийская, 1), кафе «Таверна » (пр. Газеты «Правда», 20), кафе «Гараж » (ул. Кальварийская, 17), кафе «Гараж » (ул. Уманская, 54), кафе «Гараж » (пр. Независимости, 3/2), кафе «Гараж » (пр. Дзержинского, 91), кафе «Традиции » (ул. Ташкентская, 28/1), кафе «Домашняя трапеза » (ул. Машиностроителей, 29/21), кафе «Гараж » (пр. Партизанский, 150а), кафе «Встретимся на Немиге » (ул. Немига, 8), кафе «Амстердам » (ул. Кальварийская, 24), кафе «Гараж » (ул. Горецкого, 2, пом. 26).

Кафе «Гараж » (ул. Притыцкого, 93), кафе «Паб Хопс » (ул. Колесникова, 38), кафе «Оливо » (пр. Независимости, 46), кафе «Город-М » (ул. Я. Коласа, 35), кафе «Колесо » (ул. Куйбышева, 40), кафе «Паб Хопс » (ул. Кульман, 4), кафе «Амстердам » (ул. Корженевского, 26), кафе «Холт Тайм » (ул. Корженевского, 41), кафе «Гараж » (ул. Могилевская, 12а), кафе «Камелия » (ул. Красноармейская, 21/1), Кафе «Маяк » (ул. Маяковского, 75), кафе «Энзо » (ул. Октябрьская, 23), кафе «Ист-Тайм » (Велосипедный п-к, 5), кафе «Стар » (ул. Кирова, 13), кафе «Гараж » (Игуменский, тр-т, 30), кафе «Свое кафе » (Велосипедный переулок, 30), кафе «Великолепный экспресс » (ул. Воронянского, 4а), кафе «Скиф » (пр. Независимости, 34), кафе «Спорт-Тайм » (ул. Мястровская, 2), кафе «Вираж » («Велодром» пр. Победителей, 111), кафе «Горожане » (пр. Победителей, 22), ресторан «Вестфалия » (пр. Газеты «Правда», 11).

Ресторан «Арбат » (пр. Независимости, 143/1), ресторан «Турист » (пр. Партизанский, 81), ресторан «Арена » (ул. Ташкентская, 15), ресторан «Старые традиции » (пр. Независимости, 57), ресторан «Восточный экспресс » (ул. Кирова, 1), ресторан «Дольче вита » (ул. Кирова, 13), ресторан «Свои » (пр. Независимости, 22), ресторан «Усадьба » (ул. Филимонова, 24), ресторан «Славянский кут » (ул. Берестянская, 2), ресторан «Радзивилловский » (ул. Л. Украинки, 22), ресторан «Амстердам » (пр. Победителей, 65), ресторан «Виктория » (пр. Победителей, 59), ресторан «Виктория-Платинум » (пр. Победителей, 59а), ресторан «На Замковой » (ул. Замковая, 25/27а), ресторан «Лавский » (ул. Кирилла и Мефодия, 6), ресторан «Олимпия » (пр. Победителей, 103), Ресторан «Авиньон » (ул. Интернациональная, 28), ресторан «Катюша » (пр. Независимости, 196), бар «Столичный » (пр. Независимости, 57), Закусочная-пиццерия (ул. Берестянская, 2).



Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни. В ней принимают участие 66 заведений, разнообразных по типу и формату. Однако их объединяет общая идея популяризации национальной кухни: в эти дни посетители кафе и ресторанов столицы стремятся отведать самые лучшие белорусские блюда по весьма демократичным ценам.

Об особенностях Недели белорусской кухни рассказала Марина Дьякова, заместитель начальника отдела общественного питания ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», которое выступает ее организатором:

– Национальная кухня Беларуси формировалась в течение многих столетий, она вобрала в себя лучшие традиции украинской, русской и польской национальных кухонь. Обусловлено это прежде всего географическим расположением Беларуси. Смысл и идея проведения недель белорусской кухни состоят в том, чтобы люди окончательно осознали: белорусская кухня может предложить немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Проводится мероприятие 3–4 раза в год, начиная с 2013-го, – тогда участников насчитывалось не более 10–15.

Сформировался постоянный круг участников, который каждый год проявляет интерес к акции и с нетерпением ее ждет. При должном подходе удалось найти своих постоянных посетителей – они с удовольствием знакомятся с новыми блюдами белорусской кухни. Постепенно сформировались своего рода приоритеты: если до 15-й Недели блюда не повторялись, то потом, по просьбе предприятий общественного питания, вновь появились в меню. Они стали хитами и пользуются популярностью среди посетителей: колдуны картофельные с мясом и сметаной, солянка «Шляхецкая» и др. Есть в этом сезоне и новинка: небывалый урожай яблок позволит наслаждаться простым и вкусным блюдом «печеное яблоко с медом и творожными блинчиками». Блюда готовят по единым рецептурам и, независимо от типа и класса объекта общественного питания, их предлагают посетителям по одинаковым ценам во всех заведениях, принимающих участие в мероприятии (с полным списком заведений можно ознакомиться на . – Прим. автора ).

Отправляемся в одно из кафе в центре столицы, которое регулярно участвует в проведении фестиваля белорусской кухни, и видим на входе большой рекламный плакат – да, попали по адресу. Шеф-повар Ирина Платун любезно соглашается продемонстрировать все пять блюд, утвержденных организаторами.

Салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой (210)

Солянка «Шляхецкая» (250/20/1)

Буженина с печеными овощами и сметанным соусом (150/220/60/1)

Картофельные колдуны с мясом и сметаной (240/15/50/2)

Печеное яблоко с медом и творожными блинчиками (180/100/10/6)

Несмотря на то что он не вошел в перечень блюд Недели белорусской кухни, не остался без нашего внимания и изумительного вкуса облепиховый морс. Честно говоря, раньше думал, что из облепихи можно делать только лечебное масло. Оказывается, из ее ягод готовят не только полезный, но и вкуснейший напиток.

Попробовав все, что предложил шеф-повар, было трудно подобрать для оценки слова-термины, которые используют эксперты-дегустаторы в таких случаях. Решил дать простую, но, на мой взгляд, по-народному точную оценку: все очень и очень вкусно. Особенно порадовала новинка – десерт. Удивительно, что простое запеченное яблоко в сочетании с медом может давать такие оригинальные нотки… Описывать вкус каждого блюда бессмысленно. Это – как пересказывать музыку – надо слушать самому. С кулинарными изысками все так же – надо пробовать.

– Белорусская кухня пользуется все большей популярностью, – рассказывает шеф Ирина. – Ее секрет прост: национальные блюда вкусные и несложные по содержанию, что характерно в целом для европейской кухни. В приготовлении никогда не возникает никаких трудностей: все продукты местные и всегда в наличии. А вы знаете, что можно приготовить из традиционного для белорусов картофеля? Бесчисленное множество блюд: картофель является одним из основных ингредиентов многих национальных белорусских кушаний. Из него не только готовят самостоятельные блюда, но и используют в качестве гарнира в различных видах: клецки, колдуны, всевозможные картофельные запеканки и бабки. Картофель также – непременный ингредиент для приготовления многочисленных салатов и первых блюд, это – наша изюминка. Но наивно думать, что белорусская кухня – только одни блюда из картофеля. Заходите в кафе и рестораны, спрашивайте белорусские блюда, пробуйте – вы убедитесь в том, что наша национальная кухня – достойная часть европейской, а белорусам есть чем гордиться.

А что думают по этому поводу рядовые посетители? Нам пришлось ненадолго отвлечь офисного работника Елену Винник, которая частенько заходит в кафе на обед. Мы сразу заметили единомышленника: на столике у Елены стояли колдуны, печеное яблоко с медом и блинчиками и облепиховый морс.

– Предпочтение всегда отдаю простой, полезной и вкусной еде, – рассказала Елена. – Таким требованиям всегда отвечают белорусские продукты и все, что из них готовят. Каждый год с удовольствием пользуюсь возможностью во время проведения очередной Недели белорусской кухни попробовать что-то новенькое и вкусненькое. Сегодня это, помимо традиционных колдунов, – прекрасный десерт. Бесподобный вкус!

Выходя из кафе, подумал: неужели во всех заведениях блюда, представленные в рамках Недели белорусской кухни, имеют один и тот же вкус? Прекрасно осознавая, что посетить за один вечер оставшиеся 65 кафе и ресторанов нереально, решил побывать еще в одном-двух – возможности моего желудка не безграничны. Осилив в одном кафе салат из курицы, а в другом – полюбившееся печеное яблоко, понял – мои рецепторы отличий не заметили. Впрочем, нет, если уж быть объективным, то разница все-таки была: печеное яблоко оказалось зеленым, а не красным, что на вкус абсолютно не повлияло. Можем же все-таки выдерживать установленные стандарты! Как поделилась секретом Марина Дьякова, сейчас в работе у наших технологов находится столько интересных рецептур, что никаким иностранным сетевым ресторанам и не снилось...

25 сентября в Минске презентовали блюда 15-й Недели белорусской кухни.

Юбилейная акция предлагает шесть блюд, которые пользовались наибольшим спросом у гостей за время проведений всех предыдущих акций. Это куриный рулет с малосольными огурцами стоимостью Br4,5, тыквенный суп с курицей и гренками - Br3,5, печисто с соусом и печеными овощами - Br9,5, поджарка по-деревенски с блинами - Br8,5, хворост творожный с медом - Br3,5, морс клюквенный - Br1. "Эти кулинарные творения особенно понравились минчанам и гостям столицы. Они приготовлены с использованием сезонных овощей", - пояснила пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Яна Гурская.

В акции, которая пройдет по 1 октября, принимают участие 80 кафе и ресторанов столицы. Все они разные по типу и формату, однако их объединяет идея популяризации национальной кухни и развития культуры питания.

Недели белорусской кухни проводятся в Минске с 2013 года. К первой акции подключились около 15 заведений. "Проект не теряет популярности. За это время специалисты главного управления потребительского рынка и шеф-повара ресторанов разработали 70 рецептов блюд национальной кухни. Планируется составить и издать сборник этих рецептов. Белорусская кухня - это нечто большее, чем всеми любимые драники. Наша задача - познакомить и гостей нашей страны, и самих белорусов с ее вкусными и разнообразными блюдами", - рассказала Яна Гурская.

Принцип Недели белорусской кухни - единая рецептура и цена независимо от типа и класса объекта общественного питания.