Польза красной икры для женщин. Красная икра в косметологии. Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

15.07.2019 Каши

Мода на красную икру пришла в Россию с Дальнего Востока.

Местные жители не считали ее каким-то особенным деликатесом, да и теперь цена на баночку качественной икры зависит во многом от доставки продукта.

Но, распробовав ценный продукт, уже трудно отказаться от употребления икры.

Уж очень вкусна!

Красная икра: состав, калорийность

Современный человек большое значение уделяет диетологии, а потому стремится просчитать все плюсы и минусы своего питания. Поневоле задумаешься, в чем польза красной икры для организма и нет ли в ней какого вреда? Начать следует с определения состава уникального продукта.

Слово «уникальный» не случайно. Ведь красная икра практически целиком состоит из белка , содержит минимум углеводов . Причем икорный белок отличается от мясного тем, что очень легко усваивается организмом . Небольшое количество красной игры приносит организму больше энергии, чем мясо или молоко.

Количество белка на сто граммов продукта составляет 32 процента, количество жиров – 15 процентов, и всего полтора процента приходится на жиры.

Красная икра довольно калорийна: на 100 граммов продукта приходится от 230 до 250 кКал . Однако ожирения она не вызовет, если, конечно, не есть игру тоннами, намазывая на белые булки со сливочным маслом.

Красная икра, польза которой при ожирении в том числе очевидна, обладает довольно низким гликемическим индексом – пять единиц. Поэтому ее можно безбоязненно употреблять на белковых диетах и при составлении лечебного плана питания.

Особое внимание диетологи уделяют витаминному и минеральному составу красной икры, польза для организма с учетом этого фактора просто колоссальна. Продукт содержит очень много фолиевой кислоты, ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е), витамин D, витамины группы В, кальций, йод, фосфор, калий, натрий, хлор, медь, железо, марганец и др.

Но главная ценность икры в том, что она содержит вещества, не вырабатывающиеся человеческим организмом: полиненасыщенные жирные кислоты. Польза для здоровья красной игры с этой точки зрения колоссальна. Кроме того, в ней есть лецитин – важнейшее для здоровья вещество, которое организм активно использует для строения клеток.

Красная икра: в чём польза для организма?

Составом красной икры, полезными свойствами веществ, содержащихся в ней, объясняется польза этого продукта и важность его включения в рацион.

Кальций укрепляет кости и помогает выработке инсулина.

Йод нормализует работу всех органов, укрепляет иммунитет, память, стимулирует деятельность мозга.

Фосфор улучшает деятельность мозга, укрепляет костную ткань.

Калий регулирует работу сердца, снижает риск инсульта, нормализует артериальное давление, облегчает вывод шлаков.

Натрий нормализует давление и водный баланс.

Хлор способствует эвакуации жира из печени, благотворно влияет на пищеварение.

Железо полезно для работы щитовидной железы и органов кроветворения.

Марганец нужен мозгу и нервной системе.

Магний укрепляет нервную систему, способствует нормальному синтезу белков.

Богатый витаминный состав красной икры полезные свойства продукта только усиливает. Польза витаминов, а значит, и польза для здоровья красной икры проявляется в следующих важнейших процессах:

Улучшение зрения (А);

Нормализация работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения (В1);

Регенерация тканей, улучшение работы печени (В2);

Выработка гормонов, эритроцитов, нормализация метаболических процессов (В5);

Избавление от мышечных спазмов, судорог (В6);

Стабилизация жирового обмена в печени, улучшение пищеварения и состояния кожи (В9);

Нормализация кроветворения (В12);

Укрепление всех соединительных тканей, зубов, сосудов, вывод токсичных веществ, лечение простуд и воспалительных процессов (С);

Замедление процессов старения, укрепление сердца, предотвращение тромбозов (Е);

Коррекция белкового обмена, снижение высокого давления, нормализация кровоснабжения (РР);

Укрепление костной ткани (D);

Нормализация свертываемости крови (К).

Польза для здоровья красной икры не вызывает никакого сомнения. При этом есть ее ложками не нужно. Достаточная доза – не более пяти чайных ложечек в сутки .

Гипертония;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Атеросклероз;

Тромбофлебит;

Иммунодефицит;

Варикозное расширение вен;

Нарушение функции кроветворения;

Заболевания опорно-двигательной системы.

Полезные свойства красной икры можно использовать при вирусных заболеваниях, в послеоперационный период, во время диет, при нарушении зрения, в пожилом возрасте, при кожных проблемах различной этиологии, в том числе косметического и травматического характера. Нужно кушать красную икру при склонности к экземе.

Красная икра полезна для организма ослабленного, со сниженным иммунитетом и энергетикой. При регулярном употреблении этого продукта повышается интеллект , улучшается зрение , профилактируется (внимание!) болезнь Альцгеймера – бич современного человечества.

Красная икра: в чём вред для здоровья?

Полезные свойства красной икры обнаруживаются без специальных исследований. Употребляющие ее люди энергичны, редко болеют, имеют ровную кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. В общем, пышут здоровьем.

Но в этой оде пользы для здоровья от красной икры есть и неприятные, а порой вызывающие серьезное беспокойство моменты. Не все так радужно.

Во-первых, еще дальновидный Гиппократ говорил о том, что все есть яд, и все есть лекарство, весь вопрос в дозе. Поэтому при переизбытке таких полезных витаминов и минералов, а также просто при неумеренном потреблении любого продукта, включая красную икру, можно нанести существенный урон организму. Красная икра вред может нанести немалый. Скажем, только витамина В12 в 100 граммах продукта в два раза больше, чем положено по суточной потребности. Регулярное обжорство может вызвать отек легких, анафилактический шок, сердечную недостаточность . Два, максимум три бутерброда (не более 30 граммов икры) – вот что может позволить себе взрослый человек.

Во-вторых, для длительного хранения икру солят, поэтому содержание соли в продукте очень высокое. Поэтому вред красной икры очевиден для «почечников» , то есть людей, страдающих различными заболеваниями почек, мочевыводящей системы в целом. Под угрозой и «сердечники» . Им стоит заменить деликатес чем-то другим, менее опасным. Соль задерживает воду, приводит к образованию отеков, нарушению водного обмена и метаболических процессов.

В-третьих, чудесный легкоусваиваемый белок, содержащийся в красной икре, вред нанести тоже способен, и немалый. Дело в том, что такой белок для жителей центра и юга России непривычен, а потому может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока. А это уже прямая угроза для жизни.

Очень опасен фальсификат. Тут уж не только аллергики, но и здоровые люди в опасности. Особенно коварны консерванты, которые могут быть использованы при консервировании. Самый жуткий – уротропин (Е239), запрещенный еще в 2009-м. Но кого и когда останавливали запреты? Если икра подпольного производства, она может быть опасна. Отказывают печень и почки, теряется зрение, может развиться рак.

Бывают и случаи индивидуальной непереносимости икры. Симптоматика схожа с аллергией, может проявляться как диарея, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза красной икры

Отдельный вопрос про красную икру – ее польза для организма беременной и кормящей женщины. Некоторые акушеры-гинекологи против употребления продукта во время вынашивания беременности, некоторые – за. Думается, нужно ориентироваться на состояние здоровья конкретной женщины, наличие хронических заболеваний и рекомендации ведущего беременность врача. Он имеет возможность корректировать питание будущей матери исходя из результатов лабораторных исследований.

Если говорить о среднестатистической, полностью здоровой женщине, то никаких противопоказаний для употребления красной икры, польза которой для организма несомненна, нет. Более того, витамин D очень важен для формирования скелета новорожденного и реально способен предотвратить рахит.

Это касается и фолиевой кислоты , которую беременным женщинам назначают в обязательном порядке. В икре ее много, как и очень полезного для здоровья мамы и малыша магния, кальция. Поэтому продукт, употребляемый в разумных количествах, помогает правильному развитию у плода не только костей, но и нервной системы, мозга.

Не стоит забывать и том, что икра способна снижать уровень плохого холестерина и повышать в крови уровень железа. Это особенно важно на последних месяцах вынашивания, когда практически у каждой беременной отмечается железодефицитная анемия.

А вот злоупотребление игрой для беременной женщины недопустимо. последствия неумеренности – появление в моче белка, отеки, повышения давления. Как результат – риск выкидыша, опасность гипоксии плода.

Кушать икру будущей матери лучше всего по такой схеме: купила баночку-другую, ешь ее в течение нескольких дней, максимум недели, а затем сделай месячный перерыв.

Что касается кормящей матерей, то при наличии аллергии у самой мамы или близких родственников от употребления икры лучше отказаться. Если этого нет, то для употребления икры противопоказаний нет. Более того, лактация от нее улучшается . Другое дело, что икра с маслом и хлебом – это риск быстро нарастить на боках пять-семь лишних килограммов. После родов это, мягко говоря, ни к чему.

Красная икра для детей: полезно или вредно

Красная икра пользу приносит детям в той же степени, что и взрослым. И ограничения по употреблению имеет те же. Продукт богат йодом, что очень важно для правильной работы щитовидной железы у детей. Ребятишки растут очень быстро, поэтому их организму нужно помогать, в том числе за счет йодсодержащих продуктов. Показано употребление красной икры при недостатке веса либо, напротив, при избыточной массе тела. И то, и другое – следствие неправильной работы щитовидки.

Витаминный и минеральный состав продукта, а также наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунитета (особенно важно для часто болеющих детей) и зрения.

Польза красной икры для детского организма весьма велика. Но если у малыша есть предрасположенность к аллергии, об этом продукте следует забыть. Именно поэтому педиатры категорически не рекомендуют давать бутерброды с красной икрой малышам до трехлетнего возраста, а затем ограничивать дозу 15-ю граммами в сутки. Причем баловать ребенка икрой можно не чаще двух раз в неделю.

Приносит красная икра вред или пользу, зависит от общего состояния человеческого организма. В любом случае, представить себе новогодний и вообще праздничный стол без тарталеток и бутербродов с ней невозможно.

Икрой называют особым образом обработанные и засоленные затем икринки разных сортов рыб. Данный продукт пробовал хотя бы раз в жизни каждый. Одни люди считают икру деликатесом, другие же к ней равнодушны.

Виды икры

Такой продукт как икра принято подразделять на три вида:

  • Икру черную вырабатывают из осетровых пород рыб. К ним относят севрюгу, осетр, стерлядь и белугу. Икра, получаемая от разных пород осетровых, отличается по внешнему виду и по вкусовым свойствам.
  • Белая икра – это продукт, который получают из частиковых пород рыб. К таким рыбам относят треску, сигу, а еще сельдевые рыбы. Не смотря на название, белая икра совсем не белая. Она может иметь светло-розовый оттенок или светло-оранжевый. Встречается и ярко-оранжевая икра. Подобную икру в Японии иногда окрашивают чернилами каракатиц.
  • Икру красного цвета производят из рыбы лососевых пород. К ним относят нерку, кету, кижуча, лосося, чавычу, семгу, горбушу и зубатку. Как и черная, икра лососевых рыб имеет разные вкусовые свойства и различный вид.
  • Бывает и особенная икра – это золотистая икра из рыб осетровых пород. Такие рыбы-альбиносы встречаются очень редко и стоимость баночки подобного лакомства может составлять десятки тысяч долларов.

Польза икры

В данном продукте содержится масса полезных и ценных веществ – здесь и белок, и жиры, и витамины, и микроэлементы. В общем, примерно 30% икры составляет белок с особенной структурой. Благодаря этому, белок икры великолепно воспринимается организмом человека. В число составляющих икры входят фолиевая кислота, практически все , лецитин, магний, фосфор, натрий, и прочие микроэлементы. В икре содержатся очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты или, проще говоря, омега-3. Они полезны для нормализации холестерина, хорошо воздействуют на работу сердца и состояние ЦНС.

Содержащееся в икре железо имеет легкоусвояемую организмом человека форму, что делает икру важной с точки зрения профилактики анемии. Витамины А, Д и Е, имеющиеся в икре, хороши для выведения радионуклидов, помогают укрепить мышцы и костную ткань, способны улучшить и благотворно действуют на здоровье кожи. Икра обладает еще свойствами афродизиака, поэтому ее употребление полезно для увеличения либидо.

Вред икры

По сравнению с полезными свойствами вред икры минимален. Но было бы неправильным умолчать о нем. Способ приготовления икры – засолка. Поэтому из-за большого содержания соли не стоит есть икру в больших количествах людям с заболеваниями почек либо мочеполовой системы.

С осторожностью стоит употреблять икру людям, имеющими склонность к проявлениям аллергии. Также лучше воздержаться от поедания бутербродов с маслом сливочным и икрой тучным людям.

С чем едят икру

На Руси икра не считалась каким-то деликатесом. Ее мог позволить себе даже простой крестьянин. Икру заготавливали впрок, подавали с блинами, добавляли в супы. На дальнем востоке икрой даже кормили собак. Теперь же все иначе. Лососевые, а тем более осетровые рыбы стали редкостью. В связи с этим икра значительно подорожала.

По сложившейся традиции икра подавалась в небольших икорницах, которые помещали на поддон с льдом. Продукт было принято кушать, пользовались исключительно серебряным небольшим ложечками, так можно было ощутить ее особенный вкус. А традиция готовить бутерброды с маслом сливочным и икрой появилась только в прошлом веке. Такой способ употребления уничтожает все ценные свойства икры. Для организма человека правильнее всего есть икру с овощами в отваренном или свежем виде, а также с яичным белком. Идеально подходит к икре с этой точки зрения отварной картофель и свежий огурчик.

В настоящее время икра является преимущественно украшением банкетного стола. Поэтому подавать ее можно с блинами, использовав икру для начинки и добавив зелень и мягкий сливочный сыр. Икру располагают просто сверху на блины или оладьи. Она применяется для фаршировки мелких и приготовления салатов с морепродуктами.

Основой для подачи икры служит пресная выпечка – тосты, тарталетки чипсы, крекеры, волованы или корзиночки. В качестве наполнителя берут мягкий сливочный сыр, а для украшения – свежие овощи.

Как хранить икру

Этот продукт очень капризен к условиям хранения и может быть безнадежно испорчен при их не соблюдении. Икра не терпит заморозки, от этого теряется и ее внешний вид, и вкус, и тем более полезные свойства. Жестяные баночки с икрой следует ставить в холодильнике на наиболее холодную полку. Для черной икры оптимальна температура -4 градуса, а для красной она составляет -6 градусов. После вскрытия баночки икру необходимо съесть за 4 дня. Хранение этого продукта дольше может привести к отравлению.

Если же вы купили икру на развес, то храните ее в стеклянной банке с такой же крышкой. Дело в том, что металл, как и пластик, придают икре специфический вкус, поэтому лучше их не использовать при хранении. Икра хорошего качества в стеклянной емкости способна сохранять свои вкусовые свойства длительное время в холодильнике.

Как выбрать икру

Есть много способов выбрать качественную икру. В большинстве случаев икра продается закупоренных банках, поэтому при покупке приходится ориентироваться исключительно на ее упаковку. Она может быть жестяной или стеклянной. В стеклянных банках вы сразу можете видеть продукт и оценить внешний вид икры.

Обратите внимание при покупке на цену икры. Если она слишком низкая, то икра может быть испорченной либо сделанной из искусственного заменителя. Учитывайте и вес икры в банке. Продукт должен полностью наполнять тару. Поэтому перед покупкой можно потрясти банку – содержимое в ней не должно болтаться.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Страна производитель чаще всего – это Россия. Хотя икру выпускают и во многих других странах. Посмотрите состав продукта и дату выпуска. Лучше всего покупать икру, которая расфасована в июле или в августе, во время нереста. Обратите внимание и на качество цифр, указывающих дату производства. Они могут быть выдавленными наружу или нанесенными краской.

Качество икры можно оценивать и по ее виду. Икринки в банке должны быть плотно прилегающими друг к другу. Их размер должен быть примерно одинаковым. При надавливании икринки должны лопаться. В качественном продукте икринки без усилий отходят друг от друга.

В банке не должно быть кусочков пленки от икры. Икринки не должны прилипать к зубам. На вкус икра должна быть соленой, но не слишком. В некоторых случаях икра может быть немного горьковатой, если она получена из нерки или горбуши. А вот если продукт обладает явной горечью или кислит, то он испорчен.

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола. Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов. Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.

Разновидности икры

Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: , нерки, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

  • Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш.
  • Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной у потребителя считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  • Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. Так как этот вид рыбы почти истреблен, продукт непросто найти на прилавках магазинов.
  • В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.

Пищевая ценность

В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.

Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г). Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы. Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.

Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок - немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.

Минералы и витамины, полезные свойства продукта

Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.

  • Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы польза икры заключается в возможности уменьшить вероятность образования тромбов, укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение, предупредить инфаркт и инсульт, предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству витамина D, присутствующего в составе продукта, его используют для предупреждения развития рахита у детей. Приятный на вкус деликатес является достойной заменой рыбьего жира, так нелюбимого в детском возрасте.
  • Икра лососевыхнеобходима для поддержания нормальной работы нервной системы и активации мозговой деятельности. В составе продукта находится лецитин - вещество, поставляющее энергию нервным клеткам. Именно благодаря свойствам после употребления ложки деликатесного кушанья заметно легче думается.
  • В составе деликатеса в натуральной форме содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления зрения и поддержки иммунитета.
  • Икра лососевая содержит микроэлементы, способные оказывать положительное влияние на репродуктивные органы мужчины, повышать потенцию, стимулировать выработку гормонов.
  • В составе продукта содержатся фосфор и кальций, который благотворно влияет на формирование скелета и костную ткань. Небольшая порция позволит восполнить запас витаминов и надолго восстановить силы.
  • Красная икра способна поднять уровень гемоглобина в крови, поэтому ее необходимо регулярно употреблять людям, страдающим анемией.

Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости - серотонина.

Для женщин

Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.

Красная икра - это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.

Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.

При беременности

Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.

Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.

Вред красной икры

Несмотря на то, что икра лососевая - питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.

Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2-3 ч. л. за один прием.

В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.

Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.

Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.

Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения. Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид - чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.

Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют , из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.

Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Польза

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Вред

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Калорийность

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Противопоказания

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

Витамины и минералы

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Название витамина

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Кета Горбуша Кета

Горбуша

Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию , а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.

В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.