Польза картофеля в рецептах народных целителей. Чем полезен картофельный отвар, и какие он имеет противопоказания

11.08.2019 Спорт

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца .

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма, катарах верхних дыхательных путей, экземе и ожогах, а также при расстройствах пищеварения (изжога, горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота).

Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при пониженной кислотности желудочного сока!
При покупке обратите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин - ядовитое вещество , которое может стать причиной тяжелого отравления. В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови. Проявления отравления соланином: рвота одышка, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в недозрелых клубнях зеленого цвета. Если картофель быстро темнеет на воздухе после того, как его разрезали, нежелательно употреблять его в пищу: пользы он не принесет, а вот аллергию вызвать может, особенно у детей.

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Ожог

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Фурункул

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Готовя на кухне свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не подозревая о ее удивительных свойствах. А ведь с ее помощью можно избавиться от отеков, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и излечить другие недуги. Давайте рассмотрим более подробно, какое воздействие оказывает на организм это нехитрое средство, а также в чем заключается польза и вред картофельного отвара.

Полезные свойства

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Совет! Отвар картофеля можно пить даже пожилым людям, страдающим частыми скачками артериального давления, которые довольно часто возникают в преклонном возрасте.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц. Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой. При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! При лечении артрита и полиартрита средство рекомендуется пить небольшими глотками трижды в день – перед завтраком, после обеда и непосредственно перед сном.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Противопоказания

От употребления этого средства стоит отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость картофеля;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Внимание! Пациентам, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать не только отвар, но и рекомендуется снизить потребление самого картофеля.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт. Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми.

Важно! Если на клубне обнаружен зеленый участок, то такой продукт лучше отложить в сторону. Дело в том, что при неправильном хранении в картофеле накапливается вредное вещество – соланин, которое является довольно опасным для здоровья.

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Важно! Запомните, овощи необходимо складывать непременно в кипящую воду, только в таком случае можно получить действительно целебный отвар.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Ни одно культурное растение в мире не вызывало столько споров и разногласий как картофель, ведь пользу и вред его употребления стали обсуждать буквально с первых дней появления клубней в Европе.

Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.

Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.


Полезные свойства и состав картофеля

Сегодня биохимический состав всех частей растения и производимых их него продуктов хорошо изучен, поэтому можно с уверенностью говорить, что польза и вред картофеля, картофельного сока и крахмала определяются именно содержанием тех или иных веществ.
В картофельных клубнях, считающихся у большей части населения Старого Света и Америки «вторым хлебом», присутствуют белки, необходимые для построения клеток человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, влага и другие составляющие.

Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.

Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.

В чем польза и вред картофеля после термической обработки?

Традиционно на стол картофель попадает в виде прошедших термическую обработку блюд. Клубни жарят, варят и запекают, подают отдельно от других продуктов и в составе супов и сложных гарниров. При этом практически все витамины, присутствующие в картофели растворяются в воде, а часть плохо переносит нагревание. Поэтому при варке картофеля не стоит отказываться от использования перенявшего пользу картофельного отвара.

Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.

Именно такое блюдо может принести пользу при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в отварных и печеных клубнях, помогут нормализовать моторику кишечника, активно очистят желудок и кишечник. Клетчатка адсорбирует и способствует выведению из организма накапливающихся шлаков и холестерина, нейтрализует избыточное количество кислоты, что крайне важно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.


Для удовлетворения суточной потребности в калии человеку необходимо съесть 0,5 кг картофеля, прием высочайшая концентрация этого элемента определяет и мягкие мочегонные свойства продукта.

Размятый отварной картофель в народной медицине применяется для лечения:

  • кожных заболеваний, ожогов и долго незаживающих, гнойных ран;
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях;
  • резкого изнурительного кашля.

Польза картофельного отвара

Выращивая у себя на участке без использования химии, вы имеет отличную возможность использовать все части картофеля для своего оздоровления. Картофельный отвар, полученный после варки клубней, содержит много минеральных солей и витаминов, перешедших из овощей в воду. Польза картофельного отвара в народной медицине используется:

  • при артрозе и полиартрите;
  • при заболеваниях кишечника и других органов, включенных в процесс пищеварения;
  • при сердечнососудистых болезнях;
  • при необходимости очищения организма от шлаков и токсинов;
  • при проведении реабилитации после тяжелых заболеваний и истощения.

Свежий картофельный отвар полезен при образовании камней в желчном пузыре и ожирении, сложностях с дефекацией и базедовой болезни. Благодаря обилию калия жидкость может способствовать активизации мочеиспускания, снизить давление, нормализовать сон и успокоить.

Картофельный крахмал: польза и вред

Ценнейшим продуктом, получаемым из картофельных клубней, считается крахмал, который находит применение и в пищевой сфере, и в медицине.

При отсутствии вреда картофельный крахмал полезен своим выраженным обволакивающим и противовоспалительным действием. Этот продукт незаменим при воспалительных процессах и избыточной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Именно на подсушивающем действии крахмала основано его использование в составе присыпок и примочек на поврежденной коже.

Польза и вред картофельного сока и сырого картофеля

Не меньшими, а, пожалуй, более выраженными, по сравнению с вареным и печеным картофелем, лечебными свойствами обладают сырые клубни и полученный из них сок.

В этих продуктах в нетронутом виде находятся все полезные вещества, присущие культуре, поэтому от грамотного употребления можно ждать:

  • мощного противовоспалительного эффекта;
  • противомикробного действия, сопровождающегося активной регенерацией поврежденных органов и тканей;
  • спазмолитического действия;
  • стимуляции работы желудочно-кишечной системы и послабляющего эффекта;
  • проявления мочегонных свойств;
  • общеукрепляющего тонизирующего действия.

Благодаря наличию витамина C, практически отсутствующего в отварном картофеле, сырые клубни и полезный картофельный сок без вреда для организма повышает естественную защиту, снабжает энергией, уменьшает риски развития простудных и инфекционных заболеваний, улучшает эластичность сосудов.

Благоприятное действие картофельного сока и необработанных термически клубней отмечено на центральной нервной системе. Вещества в составе картофеля:

  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • помогают справляться с проявлениями анемии;
  • обладают обезболивающим и успокаивающим действием;
  • препятствуют образованию раковых клеток и развитию новообразований.

Кашица из измельченного сырого картофеля в виде компрессов и примочек используется в дерматологии при лечении гнойников и экземы, дерматита, грибковых инфекциях и сложно заживающих поражений кожи.

При воспалениях суставов и болях в них поможет картофельная мякоть, смешанная с оливковым маслом.

А вот восстановить естественную пигментацию кожи поможет кашица из натертого сырого картофеля или протирание пятен долькой клубня. Вместе с этим такая процедура снимет усталость, подтянет контур лица и уберет излишек кожного сала.

Картофельный сок при проблемах пищеварения

Особенно полезен картофельный сок при язве желудка и гастрите, сопровождающемся образованием избыточного количества кислоты. Благодаря противовоспалительному эффекту сок из свежих клубней картофеля эффективно нейтрализует очаги поражения слизистой оболочки, смягчает и обезболивает. В лечебных целях сначала принимают небольшие дозы сока, но постепенно увеличивают его потребление, доводя ежедневный прием до 100 мл трижды в сутки. Самое сильное действие от сока стоит ожидать, если пить его за полчаса до основной трапезы, курсами на протяжении месяца.

Картофель от геморроя

Использовать такое народное средство необходимо дважды в день, предварительно смазывая свечу растительным маслом или, при отсутствии аллергии, пчелиным медом. Регулярное лечение геморроя картофельными свечами позволит уже через неделю почувствовать облегчение. Болевой синдром уменьшится, а воспаление может и вовсе исчезнуть. Процедуры проводят курсами с месячной периодичностью.

Картофельные ростки в народной медицине

Эта часть растения, не используемая в пищу из-за крайне высокого содержания опасного для человека соланина, может быть полезна в борьбе с аллергическими реакциями и воспалениями на коже. Обладают ростки и выраженным кардиостимулирующим действием. Применяются препараты на основе картофельные ростки от суставных болей, эффективны против артритов и подагры, доброкачественных опухолей и некоторых заболеваний глаз.

Лечебные свойства цветов картофеля

Как и ростки картофеля, в народной медицине нашли применение и цветы этого растения, обладающие противогрибковым, обезболивающим и стимулирующим сердечную деятельность действием. Бутоны и соцветия картофеля используют при обострениях аллергии, включая аллергический ринит и кашель. Поскольку такие лечебные свойства цветов картофеля обусловлены наличием соланина и других активных соединений, то пользоваться препаратами на такой растительной основе следует очень аккуратно.

Отвар из цветов способствует снижению артериального давления, а щепотка порошка из измельченных венчиков мягко снимет симптомы изжоги.

Вред картофеля

Несмотря на массу пользы от картофеля, вред от употребления этой культуры и препаратов на ее основе также не исключен. Ущерб здоровью может быть нанесен в случае:

  • отравления соланином, образующимся в кожуре и поверхностных слоях клубней под действием солнечного света и оказывающим токсичное действие на организм;
  • передозировки легкоусвояемых высококалорийных блюд из картофеля, приводящей к нарушениям обмена веществ, возникновению ожирения и сахарного диабета;
  • переизбытка в меню блюд из жареного картофеля, впитывающего много масла и наносящего вред пищеварению.

Не стоит забывать, что мера пользы и вреда картофеля зависит от количества потребленных клубней, обладающих недостаточным составом, чтобы обеспечить человеку все необходимые ему микроэлементы, витамины, кислоты и соли. Отдав предпочтение в рационе блюдам из картофеля, можно обречь себя на снижение общей выносливости, притупление полового влечения и угнетение нервной деятельности и проблемы с пищеварением, особенно при пониженной кислотности.

Образующиеся на свету токсичные вещества способны вызывать отравление не только при употреблении позеленевших частей свежих клубней или сока из них, но и отвара из картофеля, полезного при других обстоятельствах.

Соланин накапливается не только в клубнях, но и в ростках, присутствует это вещество в соцветиях, плодах и ботве картофеля.

Результат отравления этим соединением проявляется в тошноте и рвотных позывах, головокружении, поносе, головных болях, затрудненности дыхания и одышке, а также в общей слабости и плохом самочувствии.

Особенно соланин опасен для беременных женщин и маленьких детей.

При употреблении в пищу позеленевших или долго хранившихся клубней кожуру с них снимают толстым слоем, попутно обламывая все ростки. А при использовании средств народной медицины из картофельных ростков и соцветий важно строго придерживаться дозировок и обязательно советоваться со специалистом по поводу имеющихся противопоказаний.

Видео о пользе и вреде картофеля


Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар - крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля - его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4-5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45-50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2-3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина - ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное - следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем .

Химический состав картофеля

Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:
Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

  • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
  • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
  • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
  • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
  • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
  • Прием сока картофеля избавит от запоров.
  • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
  • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
  • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте , которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.
Ожирение

Мочекаменная болезнь
Колиты в стадии обострения
Энтероколиты
Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.