Как сварить картофель с куркумой. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом
Идеальный гарнир, поданный с небольшим количеством мяса, может стать полноценным ужином. А если открыть баночку маринованного салата из овощей или каких-либо солений, то ужин станет ещё и настоящим удовольствием. Ведь вкусная еда - это основа хорошего настроения!
Что нам понадобится. Прежде всего необходимо найти подходящую жаровню. У меня керамическая. В ней картофель получается наиболее удачным.
Подготовим картофель. Очистим его, нарежем брусочками.
Смазываем нашу форму постным маслом и перекладываем весь картофель. Посыпаем его солью, куркумой, черным перцем побольше.
Тем временем нарезаем небольшими брусочками маленький кусочек свинины. Добавляем мясо к картошке через 20 минут и перемешиваем блюдо. Подсаливаем по вкусу и оставляем в духовке до готовности картошки и мяса. Запекается примерно сорок минут. Все зависит от духовки. Необходимо проверять.
Когда мясо и картошка станут мягкими, жаровню можно доставать из духовки. Свежий укроп нужно промыть, мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Теперь его можно подавать. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет - запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.
Картофель Айдахо в духовке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картофель - 5-6 крупных клубней;
- масло оливковое - 4 ст. л;
- готовая горчица острая - 1,5 ч. ложки;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 3-4 зубка;
- перец черный крупно размолотый - 1 ч. ложка;
- приправа карри не острая - 1 ч. ложка;
- молотая паприка - 1 ч. л;
- укроп сушеный - 4 щепотки;
- куркума - 1 ч. ложка.
Приготовление
Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.
До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.
Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.
К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.
Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).
Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.
Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.
Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.
У вас на пороге гости, а в холодильнике пусто, для Вас просто находка печеный картофель в духовке с куркумой и луком . Блюдо готовится в считанные минуты, а выглядит очень нарядно и аппетитно.
Ингредиенты для приготовления печеного картофеля в духовке с куркумой и луком:
Картофель - 5-6 шт.;
Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера);
Куркума (молотая) - 2-3 ч.л.;
Соль - 1-2 ч.л.;
Растительное масло.
Приготовление рецепта печенный картофель в духовке с куркумой и луком:
1.В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль.
2. Картофель промыть, очистить, снова помытьи опустить в кипяток. Варить 10-15 минут (время зависит от сорта картофеля).
3. Слить воду, картофелины переложить на тарелку, остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.
4. Для маринада лук натереть на мелкой терке, смешать с молотой куркумой и солью.
5. Переложить четвертинки картофеля в луковый маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.
6. Духовку разогреть до 200С.
7. Смазать противень растительным маслом.
8. Разложить картофель, запекать до готовности (10-15 минут).
9. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком готов!.
Приятного аппетита!
Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.
Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.
Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.
Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления
Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.
В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.
Запекают в духовке при стандартной температуре.
За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!
Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.
Картошка с грибами, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Полтора килограмма картофеля;
Двести грамм грибов;
Стакан сметаны;
Две стол. ложки томатной пасты;
Соль, приправа.
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.
Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»
Ингредиенты:
Девять картофелин;
Сто грамм сметаны;
Полпачки сливочного масла;
Способ приготовления:
Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.
Картошка с сыром, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Восемь-десять картофелин;
Двести грамм сметаны;
Сто пятьдесят грамм сыра;
Соль и специи;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.
В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в сметане в горшочках
В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.
Ингредиенты:
Полкилограмма картофеля;
Двести грамм свежих шампиньонов;
Две луковицы;
Двести грамм сметаны;
Двести грамм сыра;
Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.
Картошка, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Восемьсот грамм картофеля;
Стакан молока;
Два стакана сметаны;
Две стол. ложки муки;
Две стол. ложки масла растительного;
Сто грамм твердого сыра;
Соль, специи.
Способ приготовления:
Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.
Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке
Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.
Ингредиенты:
Два килограмма картошки;
Четыре стол. ложки густой сметаны;
Три дольки чеснока;
Десять грамм сушеной паприки;
Молотый перец, соль;
Сушеный укроп;
Жир для жарки;
Одна чайн. ложка соли.
Способ приготовления:
Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.
Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»
Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.
Ингредиенты:
Пять крупных картофелин;
Два куриных яйца;
Три стол. ложки муки (высший сорт);
Поллитра жидкой сметаны;
Триста грамм твердого сыра;
Специи, приправы, соль;
Способ приготовления:
Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.
Картошка в сметане в духовке «По-южному»
Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
Один килограмм картофеля;
400 грамм сметаны;
Полстакана масла;
Триста грамм адыгейского сыра;
Куркума, молотый кориандр;
Черный молоты перец, соль;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.
Картошка, запеченная в сметане «По-светски»
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Двести пятьдесят грамм сметаны;
Одна чайн. ложка майорана;
Перец розовый и белый, молотый.
Способ приготовления:
Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.
Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.
Картошка в сметане в духовке «Сицилия»
Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.
Ингредиенты:
Пять картошек;
Два перышка чеснока;
Две стол. ложки оливкового масла;
Сметана;
Зелень петрушки;
Перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.
Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»
Ингредиенты:
Восемь картофелин средней величины;
Сто грамм сыра;
Стакан сметаны;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки сливочного масла;
Способ приготовления:
Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.
Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы
В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.
Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.
Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.
Картофель очень вкусен, особенно запеченный в духовом шкафу. Вариантов запекания этого овоща очень много. Каждый рецепт уникален и в чем-то привлекательный.
Меня всегда удивлял тот факт, что в любой компании картофель великолепен. Он и в салатах придает особую пикантность и в супах незаменим. А какие чудеснейшие пирожки пекутся из теста, которое вымешено на картофеле.
Эта картошка в куркуме – особенная. Я всегда считала, что куркума, как и шафран, только цвет красивый придает блюдам. Но теперь для себя я открыла, что не только в этом ее достоинство. придает блюду обалденный смак.
Отдельно замечу, что в рецепте я указала использовать чеснока только 2 зубка. Это для тех, кто не любит остренькое и изобилие чесночное. Мне нравится, когда блюдо поострее получается, чтобы чеснок запеченный чувствовался. В это блюдо я кладу 1 крупную головку чесночную. Ну, а вы смотрите по своему вкусу.
Этапы приготовления:
1) Картофель очистить от кожуры, помыть и разрезать на 6 долек. Залить картофель водой и оставить на полчаса в ней, чтобы выделился ненужный крахмал, который, кстати, вреден.
4) Отправить картофель в предварительно разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 25 минут.
После того, как время истечет, попробовать готовность овоща. Если он стал мягким, то в специальном режиме остается его немного подрумянить.
Готовая картошка в куркуме подается к столу горячей, но не из духовки. Поэтому после приготовления советую противень накрыть фольгой и оставить отдохнуть овощ после термической обработки минут на 20.
Ингредиенты:
картофель (5-6 клубней), растительное масло;
для заправки: соль (щепотка), майонез (2 ст. ложки без верха), куркума (3 ч. ложки без верха), черный молотый перец, чеснок (2 зубка), брынза (30 г).