Как сделать домашнюю настойку из варенья. Наливка из варенья: два простых рецепта. Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

06.03.2020 Чай

Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

  • варенье – 500 мл.;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 0,5-1 литр.

Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.


Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.


Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, — 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.

Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Многие сталкиваются с тем, что варенье с прошлого года еще не съедено, а новое уже на подходе, или, например, оно испортилось. Не стоит выбрасывать такой продукт. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления настойки станет простая баночка домашнего варенья.

Все, что вы не успели съесть за зиму можно использовать с пользой, даже если продукт слегка подпортился. Нужно только удалить плесень, если она имеется, и слой варенья в 3 см под ней.

Ниже в статье вы можете ознакомиться с рецептами настойки из варенья в домашних условиях, и наконец, попробовать сделать этот напиток самостоятельно.

Нюансы приготовления продукта

Для приготовления вы можете взять абсолютно любое варенье: черничное или клюквенное, яблочное или абрикосовое, малиновое или вишневое — все они отлично подойдут для настойки. Единственное условие, хоть и не обязательное – высокая сладость продукта.

Кислое варенье тоже можно использовать, но в таком случае в процессе приготовления добавляйте сахарный песок.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, смешивайте два и даже три вида. Некоторые «специалисты» утверждают, что для настойки следует использовать только один вкус варенья, но это не так. Речь сейчас не идет о смешении несовместимых ингредиентов. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое .

Настойка из варенья в большинстве случаев изготовляется без дрожжей. Однако, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления.

Классический вариант: как сделать на водке без дрожжей?

Классическая настойка на водке имеет простой незамысловатый рецепт. Вам потребуются всего лишь два ингредиента :

  • варенье (1 литр);
  • водка (1.5 литра).

При желании вы можете использовать другой алкоголь, например самогон, спирт или коньяк, крепостью не более 50%.

  1. Налейте в трехлитровую банку 1 литр варенья.
  2. Залейте 1.5 л. алкоголя.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 1-1.5 месяца.
  4. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня (кроме последней недели).
  5. Процедите через марлю несколько раз.

Перед разливом обязательно попробуйте напиток на вкус. Если настойка получается недостаточно сладкой — добавьте сахар, тщательно растворите его в банке с содержимым, и дайте настояться еще 1 день.

При необходимости готовый напиток пропустите через фильтр еще раз.

Как приготовить из старой забродившей сладости без водки?

Рассмотрим, как поставить настойку из старого, уже забродившего варенья без использования водки. Процесс приготовления настойки без алкоголя основывается на естественном брожении. Крепость такого напитка не будет превышать 25%.

Пропорции ингредиентов полностью зависят от сладости варенья . Следите за тем, чтобы сахаристость сусла не превышала 30%, иначе процесс брожения может так и не начаться. Оптимально – 18-20%, если меньше, добавьте сахарный песок.

  • 1 литр воды.
  • 1 литр варенья.
  • Изюм — 100 гр.

Изюм будет выступать источником диких дрожжей.

  1. Переложите в трехлитровую банку варенье.
  2. Добавьте изюм и залейте водой.
  3. Тщательно перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса.
  4. Завяжите горлышко плотной тканью и уберите в теплое место на неделю.
  5. Ежедневно встряхивайте содержимое банки (можно несколько раз в день).
  6. Как только почувствуете запах брожения или услышите шипение — закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку.
  7. Продолжайте настаивать в течении 30-40 дней в темном прохладном месте.
  8. Процедите содержимое банки.
  9. Дайте напитку настояться еще 5-7 дней, так же надев медицинскую перчатку.
  10. Повторно процедите и разлейте содержимое банки по бутылкам и плотно закройте.
  11. Поместите бутылки в подвальное помещение еще на 3-4 месяца до полной готовности.

Засахаренное старое варенье очень часто используют для приготовления домашней настойки. Такой продукт имеет гораздо меньше полезных свойств, чем настойки на водке, спирту или самогоне, приготовленные из свежих фруктов, овощей или трав. Напитки из старого варенья больше напоминают аперитивы, чем целебные средства. Готовятся они просто и хорошо подходят к различным блюдам, всегда будут уместны к любому праздничному столу. Их можно добавлять в десерты и использовать при приготовлении различных соусов и маринадов.

Простые рецепты приготовления

Быстрый переход по статье

Настойка из варенья не единственное, что можно приготовить из этого продукта. Принцип её приготовления достаточно простой. Из варенья в домашних условиях можно сделать и брагу для самогона, наливку, ликер.

Совет: брагу для самогона лучше делать из забродившего варенья в домашних условиях. Процесс созревания продукта из такого сырья будет происходить очень интенсивно. На 1 килограмм варенья достаточно взять 250 гр спиртовых дрожжей, 1,5-2 кг сахара и 10 литров воды.

Готовятся настойки из варенья в домашних условиях без добавления сахара. Он в достаточном количестве содержится в самом варенье. Рецепт приготовления включает в себя:

– 0,5 кг варенья;

– 0,5 л водки.

Совет: если домашняя настойка с вареньем готовится на спирту, то его лучше разбавить перед использованием с бутилированной водой в пропорции 1:1.

Продукты смешиваются в вымытой и выветренной от посторонних запахов стеклянной банке. Приготовленная смесь закрывается крышкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой. Определить готовность настойки на водке можно по цвету напитка. Он должен быть насыщенным. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать не реже 1 раза в день.

Читайте так же: Готовим полезную настойку на имбире

Как улучшить вкус напитка?

Сделать настойку из варенья на водке более ароматной и интересной можно добавив в неё дополнительные

Домашняя настойка из варенья

ингредиенты. Универсальными компонентами для улучшения вкуса, которыми трудно испортить вкус любого алкогольного напитка, содержащего сахар, являются лимонная кислота, корица и ваниль. В зависимости от сорта варенья на приготовление напитка могут быть взяты для усиления вкуса листья смородины, вишни или земляники.

В айвовую настойку из варенья на водке или спирту иногда добавляют мелко нарезанную солому. Она придает напитку пикантный привкус. Хорошо сочетаются с айвой черноплодная рябина и мёд. Отличными усилителями вкуса для напитков, приготовленных на варенье из клубники, земляники, лепестков роз могут стать корки лимоны или апельсина. Кизиловую настойку улучшит ваниль, а сливовую и абрикосовую - курага.

Разливаем готовый продукт

По окончании процесса настаивания настойку необходимо очистить от осадка. Для этого используется
обычная воронка. В неё укладывается несколько слоев марли и ваты. Процеженный таким образом продукт отправляется на несколько дней отстаиваться, после чего снова процеживается.

Совет: нельзя использоваться для очистки напитка угольные фильтры. Они придают продукту неприятный привкус и могут привести к изменению цвета напитка.

Процесс нужно повторить, если напиток не будет очищен до полной прозрачности. Готовый продукт разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Для этого выбирается прохладное помещение. Хранить настойку можно и в холодильнике.

Настоящее русское застолье невозможно представить без домашних наливок и другие винных напитков из фруктового и ягодного сырья!

А кто-то делает не менее вкусное вино из варенья с сухими дрожжами, особенно – старого и даже забродившего, чтобы не выбрасывать еще хороший продукт.

Узнаем, как приготовить его самостоятельно из компонентов, которые всегда есть под рукой, чтобы украсить застолье натуральным напитком с неповторимым вкусом!

Вино из варенья с дрожжами: рецепт Поваренка

Ингредиенты

  • — 1 л + -
  • Варенье (старое, забродившее) — 1 л + -
  • — 7 г + -
  • — 1 ст + -

Как приготовить вино из варенья

Приготовление вина из старого варенья – не трудоемкий процесс, доступный каждому.

  1. Промываем трехлитровую банку горячей водой с содой, потом обдаем кипятком.
  2. Всыпаем в нее рис и дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем.
  3. Добавляем варенье, а затем снова перемешиваем.
  4. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку либо гидрозатвор, и убираем в теплое темное место, чтобы смесь забродила!
  5. После выпадения осадка, когда жидкость станет прозрачной, ставим банку в холодильник на двое-трое суток.
  6. Пробуем вино: если вам хочется, чтобы оно было послаще, добавляем еще 20 г сахара.

Как видите, рецепт и сам процесс приготовления домашнего вина весьма прост, но мы приведем еще один способ – возможно, он вам понравится больше!

Вино из варенья с дрожжами: рецепт напитка

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Варенье ягодное или фруктовое – 1300 г;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Немного изюма.

Как сделать домашнее вино из варенья

Варенье можно использовать любое – даже сборное, из разных банок, или смесь из ягодного и фруктового, главное, чтобы оно было сладким. Готовим вино так:

  1. Вливаем в кастрюлю воду и варенье, хорошенько перемешиваем и пробуем: нам нужна очень сладкая жидкость. Если она недостаточно сладкая, то добавляем сахар.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и убираем с плиты.
  3. Остужаем до 20°С и фильтруем сквозь мелкое ситечко или марлю.

Процеживание необходимо для того, чтобы ягодная или плодовая мезга не засоряла водяной затвор.

  1. Процедив основу для вина, отливаем два половника жидкости в миску. Постепенно всыпая сухие дрожжи, хорошенько размешиваем содержимое и закрываем миску крышкой.

Она должна постоять в теплом месте 20 минут, чтобы дрожжи активировались.

  1. Выливаем содержимое миски в стеклянную емкость, доливаем остальную жидкость и перемешиваем. Емкость не должна быть наполнена под завязку: непременно оставляем место, чтобы вино могло бродить.
  2. Надеваем на емкость крышку с водяным затвором и шлангом, и опускаем свободный кончик шланга в воду, налитую в пластиковую бутылку.
  3. Накрываем конструкцию тканью и убираем в место, где температура воздуха составляет не менее 25 градусов.
  4. Спустя 3 суток проверяем, как движется процесс. Если воздушные пузырьки поднимаются непрерывно, значит, брожение слишком активное, и наш напиток пока не готов.

Обычно вино из варенья готово к употреблению примерно через неделю.

  1. Когда движение пузырьков замедлится, а в емкости появится осадок, можно попробовать вино на вкус. Оно должно получиться кисло-сладким, слегка газированным и иметь алкогольный привкус.

Охлаждаем вино, сливаем с осадка и разливаем в бутылки. Добавляем в бутылки по 5 изюминок и убираем в холодильник на сутки-двое.

Долго хранить это вино не стоит – его вкус со временем не улучшается, как у виноградных аналогов.

Так что поскорее устраиваем застолье и угощаем вином лучших друзей!

Теперь вы знаете, как приготовить вино из варенья с сухими дрожжами. Главное – не использовать для этой цели пивные дрожжи и варенье, покрывшееся плесенью, а также не хранить готовое вино в пластиковых бутылках!