Рецепт зеленых помидор с укропом. Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус. Зимний салат без стерилизации

03.08.2019 Мясные блюда

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов

1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

3. Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

7. Зеленые помидоры «вкусные»

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка на 1 литр воды

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

10. Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса
  • Укроп
    Петрушка
    Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?



Если рассматривать зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, можно увидеть, насколько они разные. Кажется, что с таким странным продуктом как не до конца созревшие помидоры придумать что-то крайне сложно. Но так было до тех пор, пока у хозяек не появилось два верных помощника: соль и уксус.

Сегодня в интернете находится несколько сотен рецептов , которые можно заготавливать на зиму. Чтобы сэкономить ваше время в этой статье мы собрали самые удачные и интересные варианты. Каждый рецепт порадует простотой исполнения и удивительнейшим вкусом готового продукта.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации и с ней

Фаршируют зеленые помидоры довольно часто. Все потому, что у недозревшего плода свой специфический кислый вкус и дополнять его можно чем угодно. Мы предлагаем данный рецепт фаршированных томатов, который точно понравится каждому члену семьи.




Требуемые ингредиенты (из расчета на пять трехлитровых банок):
Три килограммов зеленых помидоров;
Два болгарского перца;
Две морковки;
Две головки чеснока;
Укроп и петрушка;
Горький перец можно добавить по желанию;

Для заливки:
Шесть литров воды;
300 граммов сахара;
200 граммов соли;
500 мл уксуса 6%;

Овощи, кроме томатов, используются для начинки. Их нужно будет почистить, крупно порезать, а затем перекрутить на мясорубке. Помидоры разрезать до половины, чтобы они оставались цельными. Заложить овощной фарш внутрь каждого и закрыть. Разложить в банки и залить горячей водой на 10 минут два раза. На третий раз залить кипящим маринадом, добавить в каждую банку по таблетке аспирина и можно закатывать.

Интересно! Еще один вариант приготовления этой закатки заключается в том, что фаршированные помидоры укладываются в кастрюлю и заливаются рассолом. Положить под гнет и через несколько дней помидоры готовы к употреблению. Этот рецепт без закатывания, когда есть вероятность того, что блюдо скушают в течение нескольких недель.

По-грузински острые

Требуемые ингредиенты:
Килограмм зеленых помидоров;
200 граммов зелени сельдерея;
150 граммов зелени петрушки и укропа;
50 граммов чеснока;
Три стакана воды;
Лавровый лист на каждую банку;
Один жгучий красный перец;
Столовая ложка соли;

Помидоры для этого рецепта нужно брать твердые, но не очень крупные. Подержать их в ледяной воде, а потом дать высохнуть. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Из перца удалить семена и нарезать его полукольцами.




Теперь надо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Положить петрушку, сельдерей и варить еще пять минут. Далее отвар снять с огня и охладить, после чего добавить соли. В ошпаренные кипятком чистые банки положить рядами помидоры, промежутки заполнить веточками зелени, чесноком и перцем. Залить банки доверху теплым рассолом и закупорить. Оставить в сухом месте, через две недели можно уже кушать.

Квашеные зеленые помидоры

Требуемые ингредиенты:
Крупные зеленые помидоры;
Зелень сельдерея;
Чеснок и красный острый перец;

Для рассола:
Литр холодной некипяченой воды;
70 граммов крупной соли;

Нарезать вдоль до центра, чтобы плод оставался цельным. Сельдерей оставить веточками, перец порезать кольцами, а каждую дольку чеснока почистить и порезать на две части. В каждый помидоров положить чеснок, перец, сельдерей (сложить в несколько раз). Обмотать зеленый томат ниткой, чтобы начинка не выпала. Теперь на дно кастрюли положить ветки сельдерея и аккуратно выложить помидоры. Сверху прикрыть сельдереем. Разлить раствором и поставить под гнет. На трехлитровую банку понадобится полтора литра рассола. Когда помидоры перестанут пузыриться, а раствор станет прозрачным, это значит, что томаты готовы к употреблению.




Что сделать для длительного хранения: Нужно будет по готовке помидоров слить раствор и прокипятить помидоры. Залить их в банках кипятком, накрыть крышками.

Острые ароматные (квашеные)

Прекрасные зеленые помидоры на зиму: рецепт острых томатов по данной схеме приготовления порадует тех, кто любит пищу максимально острую.

Требуемые ингредиенты:
Два килограмма зеленых помидоров;
500 граммов морковки;
150 граммов петрушки и укропа;
Головка чеснока;
Две красных острых перца;

Для рассола (вскипятить, потом остудить):
Два литра воды;
100 граммов крупной соли;

Морковь нужно будет почистить и натереть на крупной терке. Зелень порубить, а чеснок мелко нарезать. Красный перец также мелко порубить. Все ингредиенты смешать – это получить начинка для томатов. Томаты поперек не до конца надрезать, наполнить смесью овощей. Выложить в кастрюлю и залить уже холодным рассолом до самого верха. Накрыть и положить гнет. Если останется начинка, ее можно разложить между помидорами.




Томаты можно кушать уже через четыре дня. Но также можно закатать их на зиму. Для чего помидоры положить по банкам, залить горячим рассолом. В литровую банку добавить чайную ложку столового уксуса. Стерилизовать, а потом закатать.

«Пальчики оближешь»

Требуемые ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
200 граммов любой зелени;
100 граммов репчатого лука;
Головка чеснока;

Для заливки:
Три литра воды;
9 столовых ложек сахара;
2 столовых ложки соли;
Три лавровых листа;
Пять горошин перца;
Стакан уксуса 9%;
Столовая ложка растительного масла (на литровую банку);

Выложить в банку зелень и чеснок, залить растительное масло. Теперь положить помидоры, сверху разложить кольца луку. В заливку добавить уксус, маринад должен быть горячим. Им полить помидоры и стерилизовать 15 минут.

Это получатся прекрасные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» и другие варианты мы предложили в нашей статье. Пусть зима будет яркой и запоминающейся. Для этого нужно постараться еще летом и осенью: в период активной подготовки закаток. Еще можно сделать отличную

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:

помидоры зеленые - 1 кг;

лист черной смородины - 5 шт.;

укроп с соцветиями - 2 шт.;

чеснок - 3-5 долек;

хрен - листья - 3 шт.;

перец острый - по вкусу (или без него);

перец душистый - 3 шт. (необязательно).

Для рассола :

вода холодная - 1 литр;

соль - 2 ст. л.

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.

Этапы приготовления

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Каждый садовод-огородник осенними днями сталкивается с одной и той же проблемой сбора урожая недозрелых томатов и решает ее простым и эффективным способом - закрывает зеленые помидоры на зиму в банки, а потом наслаждается вкуснейшими солениями.

Зеленые помидоры на зиму

Как вкусно сделать томатные заготовки, чтобы по вкусу они не уступали своим красным собратьям, мы и осветим в этой статье.

Но если много лет назад такое соление было в большей степени вынужденной мерой (ведь так жалко пропадающий на кустиках урожай, которому уже точно не судьба покраснеть и налиться соком), то в наше время консервация из именно зеленых помидоров стала такой любимой, что делают ее обязательно, даже не дожидаясь окончания сезона, сознательно обрывая зеленые плоды. Ведь, по мнению многих, - из зеленых помидоров.

При выборе любимого способа консервирования и сохранения урожая помните, что рецепты не должны повторять рецепты красных помидоров, так как у зеленых помидоров более прочная кожа, через которую трудно пройти рассолу, зато нет такой мягкой и сочной мякоти, вытекание которой нужно не допустить во время консервирования. Вкус зеленых томатов, конечно, не такой насыщенный и богатый, как у красных, зато они прекрасно обогащаются вкусом всех тех ингредиентов, которые участвуют в маринаде. Именно с зелеными помидорами вы получите отличные овощные салаты в баночках, необычные фаршированные помидоры. Но обо все по порядку.


Зеленые помидоры на зиму - рецепты

Способов приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров на зиму - рецептов и советов великое множество. Вы можете определиться, хотите ли вы соленые, моченые, маринованные томаты. Именно последний способ отлично подойдет для длительной консервации, поэтому вашим урожаем вы сможете лакомиться вплоть до весны, используя помидоры как часть сбалансированного здорового питания.

Для маринования в банках отбирают плоды небольшого размера, чтобы они лучше поместились. Мы с вами ниже просмотрим рецепты фаршированных помидоров, для них можно использовать также половинки или четвертинки больших томатов. Маринованные же помидоры хороши целые, с твердой кожицей и сочной, нежной соленой мякотью внутри. Для самого простого рецепта вам понадобится такой маринад, приготовленный согласно пропорции: стакан воды, стакан уксуса, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли. Добавить гвоздику, корицу, перчик по вкусу. Всю смесь нужно прокипятить и уже готовым, охлажденным маринадом залить чистенькие помидоры, плотно уложенные в банке. Не закатывайте банки крышками, а накройте снимающимися, полиэтиленовыми. Через несколько дней уксус в банках станет мутным. Его необходимо слить из банки, прокипятить еще раз, и холодным опять залить в банку. Теперь закатывайте банки крышками и ждите до зимы. Ну, или до первого случая, когда захочется полакомиться зелеными помидорчиками.

Как мы уже говорили, именно зеленые помидоры отлично, с благодарность, принимают вкус всех своих сопутствующих ингредиентов. В следующем рецепте это целый овощной коктейль. Итак, начнем с приготовления «соуса». Для этого возьмем сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок и разнообразную зелень: сельдерей, петрушка, укроп. В мясорубке измельчаем все ароматные ингредиенты в кашицу, которую раскладываем по банкам, помещая на дно несколько ложек смеси. Помещаем внутрь банки помидоры и заливаем маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврового листа, черного перца. Пропорция на 9 литров воды: стакан уксуса, стакан соли, два стакана сахара. Как и в предыдущем рецепте, маринад, прежде чем заливать в банки, остужаем.

В качестве соседей по банке помидорам подойдет большинство овощей, мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированных зеленых помидоров с яблоками. Для этого нарезаем дольками томаты и зеленые яблоки, у которых предварительно удаляем сердцевину и семена. Также в каждую банку для цвета добавляем буквально один-два кружочка свежей свеклы. Залить содержимое банок на двадцать минут кипятком, а затем слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. На полтора литра воды вам понадобится 70 грамм столового уксуса, пять столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли, перец. Все это кипятите на огне, горячим заливаете в банки и закатываете крышками. Для цвета свеклы, которую вы положили в банки, ее также можно кипятить пять минут на огне в маринаде, а затем опять погрузить в банку.

Соленья в нашей стране традиционно являются любимой закуской. Особо ценны остренькие томаты, которые приготовлены с большим количеством перца. Следующий рецепт удовлетворит всех любителей острого, так как вместе с помидорами в банке будет мариноваться свежий корень хрена. Его мы укладываем на дно каждой банки, туда же отправляем несколько зубчиков чеснока, один перчик чили или другой острый перец, листья черной смородины, петрушку и укроп. Укладываем зеленые помидоры. Теперь повторяем необходимую процедуру: заливаем банки кипятком, на десять минут оставляем их под крышкой, а затем сливаем воду и готовим маринад. На полтора литра воды 80 грамм уксуса, 1,5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим смесь до кипения и заливаем банку, закатываем крышкой и переворачиваем.

Остроту рецепту также может добавить горчица. Маринад готовим также из воды, уксуса, соли и сахара, варьируя их количество по вкусу. В данном случае на литр воды нужно восемьдесят-сто граммов уксуса, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Вместе с помидорами мы будем также мариновать репчатый лук. Для того чтобы он стал мягче и избавился от своей горечи, мы его бланшируем (погружаем предварительно на несколько минут в кипящую воду, а затем охлаждаем). Бланшировать следует всю луковицу целиком, а затем нарезать ее полукольцами. На дно каждой баночки кладем горошины черного перца и сухие зерна горчицы. Поверх аккуратно укладываем помидоры, нарезанные четвертинками и кольца лука, сверху заливаем горячим маринадом не до краев, пастеризуем, закатываем крышки. Зимой кушаем так же, как и .

Вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты

Помогут нам сделать вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты из самых разных стран. Следующий рецепт называется «помидоры по-грузински» и примечателен он тем, что зеленые томаты приготавливаются в собственном соку.

Отбираем небольшие, красивые зеленые помидоры, тщательно моем их и просушиваем. Каждую помидорку необходимо надрезать почти до основания, посередине. Солью надрез натирается, чтобы ускорить выделение сока. Пока помидоры сочатся, приготовим так называемый фарш. Для него нужен чеснок, острый перец (красный чили или зеленый пеперони), кинза, сельдерей, петрушка, укроп. Все измельчаем до состояния однородной кашицы и фаршируем этой смесью каждый помидор, закладывая ее в надрез. Помидоры в банке, под гнетом ставятся в прохладное темное место, где просаливаются в собственном соку. Уже через десять дней они будут готовы к употреблению. Также фаршированные помидоры можно просто залить горячим маринадом и закатать в банки - так вкус будет другим, но и храниться они будут дольше.

Фаршировка помидоров в следующем рецепте понимается буквально, поэтому они наполняются начинкой до краев. Плоды режутся пополам, из них ложкой удаляется мякоть. Наполнять их нужно такой смесью: болгарский перец, острый перец, головка чеснока. Все это измельчаем в блендере или на мясорубке. Готовой «аджикой» наполняем половинки помидоров, затем прикладываем их друг к другу, чтобы опять получился целый помидор, и осторожно укладываем в банку. Заливаем банки маринадом и стерилизуем в течение 20-30 минут. Помидоры по-болгарски (потому как ) готовы.

Фаршировать зеленые помидоры также можно морковью. Это достаточно популярный и любимый рецепт. В этом случае для начинки , чеснока, сладкого болгарского перца. Каждый помидор надрезаем сверху, чтобы получилась крышечка, с помощью ложки извлекаем мякоть, которую также добавляем в начинку. В смесь также добавляем соль и сахар. Полученной начинкой наполняем помидоры и укладываем в банку, перемежая листьями хрена, зеленью укропа и петрушки. Воду кипятим с добавлением соли (на литр воды столовая ложка), в каждую банку выливаем ложку уксуса и горячий рассол. Стерилизуем как обычно и закатываем крышками.

Зеленые помидоры на зиму рецепты для заготовок

Легко сделать вкусную консервацию из зеленых помидоров на зиму. Рецепты заготовок при этом вовсе не ограничиваются маринованными или моленными томатами, ведь можно не только , а также вкусную икру из зеленых помидоров.

Вам понадобится два килограмма зеленых помидоров, полкило красных (для цвета и сочности), по килограмму репчатого лука и морковки и небольшая головка чеснока. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Эту смесь обжариваем на сковороде с растительным маслом (около половины стакана). Красные томаты бланшируем, очищаем от кожи, нарезаем и также отправляем в сковороду. Через минут пять добавьте все зеленые помидоры, нарезанные кубиками. Всю смесь следует хорошо протушить под крышкой. Если вы увидите, что сока очень много, уберите крышку и дайте жидкости испариться, затем накройте снова на приблизительно час. После этого добавьте в смесь чеснок, перец чили и зелень, мелко порезанные, а также столовую ложку уксуса, ложку соли и две сахара. Перемешайте и потушите еще минут пятнадцать. Попробуйте на соль, сахар, уксус, в случае необходимости откорректируйте вкус. Готовую смесь разложите по банкам и закройте плотно крышками.

И совершенно неожиданный рецепт - варенье из зеленых помидоров. Конечно, варенье в принципе можно сварить из любого овоща при достаточном количестве сахара, но из зеленых помидоров оно получается очень оригинальным, ведь для начала их нужно…засолить. Для этого делается рассол из воды и соли (1 литр - 100 грамм соли) и ним заливаются целые зеленые томаты на двенадцать часов. После этого в рассоле они доводятся до кипения, а после тщательно промываются проточной водой, чтобы полностью удалить соль. Мелко натрите лимоны (3-4 штуки), добавьте в пюре сахар и сварите. У вас получится густой сироп. В него положите нарезанные помидоры, добавьте немного ванили и корицы и уваривайте до тех пор, пока помидоры не приобретут прозрачность. Готовое варенье разложите по банкам и накройте крышкой.


Ключевые теги новости: ,

Другие новости

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.

Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем

Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.


Ингредиенты:

  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • перец 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.

Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.

Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.

Салат из зелёных помидоров с огурцами


Вкусный салат из овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг.
  • помидоры зелёные 0,5 кг.
  • кабачок 0,5 кг.
  • яблоки 0,5 кг.
  • чеснок 200 г.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • сахар песок 50 г.
  • эстрагон 50 г.
  • уксус яблочный 100 мл.
  • соль не менее 40 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.

Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.

Острый салат с зелёных помидоров

Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.


Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидор зеленый 2,5 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.

Приготовление:

Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.

Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.

Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.

Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.


Ингредиенты:

  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры зелёные 1 кг.
  • чеснок 1 небольшая головка.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • уксус 9% 50 мл.
  • перец красный (если любите).
  • зелень.
  • сахар 50 г.
  • соль не менее 30 г.

Приготовление:

Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем

Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.


Ингредиенты:

  • перец болгарский всех расцветок 1 кг.
  • помидор зелёный 2 кг.
  • лук репчатый 1 кг.

Для маринада:

  • масло рафинированное 1 ст.
  • уксус 9% 1 ст.
  • сахар песок 80 г.
  • вода тёплая 300 мл.
  • соль крупная 50 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.

Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.

Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.

Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.

Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.

Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.

Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

Овощной салат «Объедение»

В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг
  • чеснок пару головок.
  • зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
  • листья хрена 2 шт.
  • перец молотый черный 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л. на банку.
  • соль одна ч.л.
  • сахар одна ст.л.

Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.

Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.

Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Маринованные зелёные помидоры в банке

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.

Приготовление:

Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.

Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.

Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.


Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из спелых и зелёных помидоров

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.


Ингредиенты:

  • красные и недозревшие томаты по 1 кг.
  • перец сладкий 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • лист лавровый.
  • перец душистый и горошек.
  • желатин одна пачка.
  • зелень.
  • сахар и соль.

Приготовление:

Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.

Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!


Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.


2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.


3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.


4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт: