Огурцы в огуречной мякоти. Огурцы ароматные в собственном соку

21.06.2019 Правильное питание

Как искренне многие полагают, что только в России первыми появились огурцы! На самом деле, эта давняя культура овощная и возникла она в Индии более шести тысяч лет назад. На что нельзя отрицать право чемпионства России, так это на соленые огурцы. Это действительно изначально русское кушанье, отличительной черточкой которого является возможность посола на долгую зиму. Соленые огурцы во многих регионах России ценный компонент во многих блюдах.

Например, в древнем городе Суздале «День огурца» отмечается ежегодно, и привлекает тысячи людей из разных регионов мира. Изюминкой праздника является возможность грызть знаменитые суздальские бочковые огурцы.

Засолка огурцов

Малосольный огурец не только очень вкусен, но и полезен. Рекомендуется в качестве средства для снятия стресса, помогает при отеках, атеросклерозе, понижает высокое кровяное давление и улучшает переваривание тяжёлой жирной пищи. Соленые огурцы содержат цинк, который хорош для мужской «силы». Огурцы, маринованные способ снять спазмы и судороги.

Засолка огурцов может вызвать много вопросов, как солить, какой солью, а сколькое ее положить. А теперь главное. Как сделать соленые огурцы так, чтобы они были хрустящими, в меру кислыми и вкусными? Есть классические рецепты, которые даже новичок освоит. И довольно сложные, которые будут под силу ассам «квасильных дел».

Но главное, что надо знать – перед работой надо тщательно всё приготовить.

  1. Тару (банки) тщательно вымыть сначала кипятком с хозяйственным мылом, потом содой пищевой и прополоскать. Прожарить либо в духовке 5 мин. при +150 Сº либо пропарить над паром не менее 3 минут. Микроволновка для этого не подойдёт!
  2. Огурцы обязательно замочить в холодной чистой воде минимум на 5 часов, максимум на ночь. Перед закладывание огурцов в банки, выложить их на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Приправы вымыть.
  4. Крышки стерилизуем.

Порядок действий при засолке огурцов в банке

В заранее подготовленные банки кладем специи и душистые травы, затем плотно укладываем огурцы, заливаем кипящей водой. Даем банкам остыть. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, в зависимости от выбранного рецепта, даем закипеть. В другой кастрюльке стерилизуем крышки. Далее заливаем кипящим рассолом банку, если надо добавляем уксус и закрываем крышкой, закручиваем. Обязательно переворачиваем банку, чтобы проверить, что она плотно закрыта.

Засолка огурцов, специи и травы

Огурцы на зиму рецепты

Давайте начнем с «классики» и подготовим огурец в бочках.

Вкусные огурцы в бочке

Огурцы в бочке

Бочки из лиственных пород, должны быть заранее пропаренные и очищенные.
На дно бочки солому ржаную на 5-7 см. После кладут побеги укропа с семенами, листья хрена, листья дуба или вишни по весу 1% от всех огурцов. Зелень кладут так: 10% вниз, 25% в середину, остальное сверху под гнёт.
Укладывать огурцы, насыпав, без переуплотнения.
И солить надо в день сбора, спустя 6-8 часов отмачивания, отобрав кривые, перезревшие. Оставив экземпляры с плотненькие, не «пустые» и с малюсенькими семенами, от 7 до 13 см.
Заливать лучше колодезной или ключевой водой с солью каменной. На ведро большое(12 л.) один гранёный стакан соли.
Заливают в бочку доверху. Сверху, на деревянный кружок, положить камень гранитный весом от 12 до 22 кг, на бочку в 120 см ростом. Первые 5 дней в тепле для активизации брожения, а после спустить в холодный погреб.

Консервированные соленые огурцы

Отсутствует холодный погреб? Огурцы «бочкового посола» можно длительное время сберегать в закатанных банках. Для этого огурчики солёные, из бочки или ведра, промывают свежим рассолом из литра воды и стопки соли. После их плотно укладывают в заблаговременно подготовленные банки, на дне, а затем и поверх огурцов умещают половину пряностей (чеснок, хрена листья и укропное семя), также предварительно мытые. Рассол, из стакана гранённого соли на 12 литров воды, кипятят 3 минуты, и кипящим вливают в банки и закатывают. Не укутывать!

Огурцы маринованные

В мариновании консервант это уксусная кислота 7 или 9%, но вкусны маринады и на натуральном яблочном уксусе или на спиртовом настоянном, на пряных травах.
Бывают заливки «острые» и «слабые».

Для первых на 1 литр заливки надо: уксусной 70% кислоты 2 ст. ложки, воды 800 мл, сахара стопку гранёную и соли поваренной столько же.

Для слабых маринадов объём уксусной (9%) равен стопке гранённой, и должно увеличивать объём воды до литра.

В пропаренные трехлитровые банки укладывают мытые и здоровые огурчики на «подушку» из пряностей. Перед складыванием пряности надо сполоснуть водой и отряхнуть.

«Подушка»: укроп с молодыми семенами 5 веточек, чеснок 5 зубчиков, хрен корень, размер с большой палец, эстрагон 2 веточки, лист черной смородины 3 шт., в жидкость маринадную добавляют 5 листиков лавра, чайную ложку душистого и чёрного горошком перца.

В банку при заливке сверху обязательно положить эти специи.
Первоначально, заполненные банки, надо заливать простым кипятком, и выдержать банки до теплоты руки и слить всю воду в кастрюлю со специями и солью с сахаром. Довести всё это до кипения, прокипятить 3 минуты, добавить уксус и затем сразу же заливать бурлящей «заливкой». Далее банки завинчивают крышками (крышки простерилизовать), ставят на крышки и держат так до полного остывания.

На банку в три литра требуется примерно 2 кг. огурцов и 1500 мл «заливки».

Маринованные огурцы в огуречной «каше»

Если огурцы с дачи не радуют своим товарным видом, тогда этот рецепт в самый раз.
Итак, самые неказистые, кривые, перезрелые перекрутить на мясорубке, посолить массу стопкой соли на каждый литр массы, добавить зёрна горчицы 1 ч.л. и столовую ложку сахара. Массу нагреть до кипения и добавить столовую ложку уксусной эссенции. Массой горячей залить огурчики красивые разложенные в литровые баночки со специями (те же, что и для маринования). Закатать и перевернуть. И в погреб или в холодильник, а если этого нет, то простирилизовать литровые банки 10-12 минут.

Малосольные огурцы

Для этого надо два килограмма хорошо вымытых огурчиков. Срезать кончики, залить их холодной водой, чтобы огурцы были хрустящими. Часов 5-6 спустя, вниз подготовленного контейнера (банка, кастрюля, ведро), поместить специи (1/2 стручка горького перца, несколько зубчиков чеснока, 5 веточек укропа с семенами и веточка дуба или вишни) плюс десяток листочков чёрной смородины. На этот ароматной слой аккуратно положить огурцы.

Потом изготовляют «рассольный залив» из расчета 20 грамм соли на литр воды, и залить им огурцы. Оригинальный вкус рассола будет, если прибавить чайную ложечку горчицы. Но это любительский вариант.

Этот метод имеет два варианта – холодный (готово через 5 дней) и горячий залить кипящим рассолом, укутать и готово спустя сутки. Кстати, листья хрена дадут хрустящие огурцы.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Засолка огурцов в пакете. Этот метод очень популярен среди домохозяек.

Во-первых, просто выполнить, а во- вторых, это очень помогает, когда гости на пороге.

Итак, вот рецепт, как сделать соленые огурцы в пакете. Его особенность в том, что каждый делает на свой вкус. Нравятся острые блюда? Надо приправить хреном. Менее огненное кушанье будет, если положить резанный сладкий перец, листья смородины, вишни. А те, что предпочитают наслаждаться естественным ароматом огурца должны использовать минимальное количество специй.

Подготовив два килограмма огурцов, 20 грамм соли, 5-6 зубчиков чесночных, пучок цветущего укропа. Огурцы, помыть, срезать на обеих сторонах концов по сантиметру и поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Затем посыпать солью, хорошо перемешать. Мелко нарезать чеснок и укроп, добавить их в огурцы, и хорошо встряхнуть пакет.

Всё, кушанье готово к столу!

  1. При мариновании огурцов, не использовать алюминиевую посуду!
  2. Не использовать морскую соль и «Соль Экстра»!
  3. Огурцы собирать лучше всего утром, когда их ещё не коснулись солнечные лучи.
  4. Если вы покупаете на рынке, попробуйте выбрать огурцы одинакового размера, с тонкой шкуркой и чёрными, редкими шипами.
  5. Обязательно используйте приправы и специи: укроп, черный перец, семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, петрушка, эстрагон, кинза, чеснок.
  6. Для разнообразия вкуса можно добавлять кусочки перца (сладкого или горького), морковь, лук, листья смородины, вишни.
  7. У огурчиков лучше срезать кончики.
  8. В банку огурцы укладывать плотными рядами.
  9. После того, как банки закатали их обязательно надо перевернуть, чтобы убедиться, что они плотно закрыты.
  10. Огурец хрустящий будет если добавить кусочек корня хрена.

А каким способом Вы солите огурцы на зиму, поделитесь своими проверенными рецептами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Огурцу написано огромное количество научных статей. Написаны хвалебные оды, стихи. Сложены песни. Учеными всех стран мира проведены научные, лабораторные исследования. Исследована и подтверждена неоспоримая польза этого овоща. Мы не будем здесь цитировать учёных мужей. Вы и сами давно все прочли и изучили. Хочется сказать, что в нашей стране, огурцу отводится особая роль. Роль всенародного любимца. Без огурцов мы уже и не можем представить себе праздничный стол или тихий, семейный обед. Что только не готовят из огурцов. В летнее время это конечно же все возможные салаты, закуски. Но к сожалению в наших широтах лето скоротечно. И мы из покон веков заготавливаем огурцы впрок, на зиму. Солим, квасим, маринуем. И остается довольно спорным вопросом, какие огурцы вкусней; свежие или консервированные. Сегодня мы с вами поговорим о довольно необычном методе заготовки овощей. Огурцы в огурцах на зиму можно приготовить как в соленом, так и в маринованном виде. Одну литровую баночку будем солить. Вторую мариновать.

Для приготовления огурцов в огурцах нам понадобится;

- газовая или электрическая плита,
- духовой шкаф,
- разделочная доска,
- острый нож,
- терка с крупными ячейками,
- банки с крышками,
- ключ для закатки банок,
- кухонные полотенца.



- мелкие огурцы 1-1,2 кг;
- крупные, перезревшие огурцы 1 кг;
- чеснок 1 головка;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ч.л.;
- укроп пара веточек;
- молотая паприка;
- красный молотый перец, 1/2 ч.л.(факультативно);
- молотый кориандр 1 ч.л. (факультативно);
- уксусная эсенция 70% 1 ч.л.(только для маринованных огурцов).

Рецепт с фото пошагово:





Плотно укладываем мелкие огурчики в заранее стерилизованную баночку.




Крупные, перезревшие огурцы натираем на крупной терке. Добавляем в эту смесь соль, перец, чеснок пропущенный сквозь пресс. При желании красный, молотый перец и молотый кориандр. Аккуратно заполняем пустоты в банке, между мелкими огурцами.




Одну баночку накрываем фольгой и ставим в холодильник. Огурцы в огуречной каше будут готовы примерно через 2 недели. Вкус у них необыкновенный, насыщенный. Хранить такие огурцы можно в холодильнике или переставив их в погреб.




Во втором случае в баночку вливаем слегка разведенную уксусную эссенцию и ставим стерилизовать в холодную духовку на пол часа. Стерилизовать будем при температуре 150 гр. Можно простерилизовать наши огурцы в огурцах на зиму в микроволновке, аэрогриле или проверенным, бабушкиным методом в кастрюле.






Аккуратно вынимаем баночку при помощи кухонных полотенец. Будьте внимательны, не обожгитесь! Укутываем баночку в теплое одеялко и оставляем на сутки. Теперь можно её хранить как в погребе, так и в кладовой. Приятного Вам аппетита!
Так же попробуйте

Люблю заготовки, которые сочетают в себе несколько блюд. Уже не первый год я делаю маринованные огурцы в огурцах на зиму. Это и удобно, и практично. Таким образом вы приготовите любимые соленые огурчики, а все пространство между ними заполните , который после огурцов съедается мгновенно. Так же вы можете для этой заготовки использовать перезревшие огурцы, которые порой хозяйки не знают, как использовать. А здесь все пригодится и пойдет впрок.

Как приготовить огурцы в огурцах - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- огурчики – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- пучок укропа – 1 шт.;
- соль, поваренная – 1 столов. л.;
- уксус – 2 столов. л.





300 грамм огурцов тру на терочке, чтобы они стали мягкими и сочными. Эти огурцы я буду использовать в качестве прослойки.




К огурцам выдавливаю через пресс чеснок. Он придаст остроты и пикантности.




Режу зелень укропа помельче и всыпаю к натертым огурцам.




Присыпаю солью и размешиваю, чтобы огурцы выделили сок.




На дно банки складываю немного огуречной массы.




Оставшиеся целые огурцы промываю и складываю в банку.




Пересыпаю целые огурцы натертыми огурцами во всех промежутках.




Ставлю огурцы пастеризоваться. Пастеризую заготовку 15-20 минут, а потом вливаю уксус.




Пастеризую еще 10 минут и потихоньку достаю из горячей посуды.




Закрываю крышкой и переворачиваю вверх дном, чтобы проверить ничего ли не протекает. Прикрываю теплым одеялом и забываю о банках до тех пор, пока они не станут комнатной температуры. Потом переворачиваю и устанавливаю их в обычное положение.




Ставлю в кладовку в заранее подготовленное для них место. Такие маринованные огурцы в огурцах съедаются одними из первых, поэтому далеко их не ставлю. Приготовив такую заготовку, вы получаете и целые вкусные огурцы, и огуречный салат, который хорошо подойдет как на закуску, так и в рассольник.




Bon Appetite!
Ну а к ним в пару можно сделать

Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.

Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму


Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).

Последовательность приготовления:

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.

Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму


Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурчиков;
  • 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
  • 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
  • Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
  2. Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.

Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!

Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт практичен, поскольку позволяет со стопроцентной эффективностью использовать закупленные или собранные на грядках огурцы.

Вы отбираете самые красивые и маленькие огурчики в качестве объекта заготовки, а всё отбракованное тоже полностью используется в виде «закваски». Разумеется, повреждённые и подгнившие огурцы исключаются из обоих категорий. Огурцы, как обычно, моем и сушим. Если они только с грядки, можно их сразу пускать в работу. Если их принесли с рынка, то после отмывания хорошо было бы выдержать их в холодной воде несколько часов. После всех водных процедур огурцы необходимо обсушить.

Как приготовить «огурцы в огурцах» на зиму

Ингредиенты, из расчёта на 1 кг отобранных огурчиков:

— соль, 1 ст. ложка на 1 литр протёртой огуречной массы;

— чеснок, 1 средняя головка;

— укроп, 1 небольшой пучок;

— листья хрена, чёрной смородины, яблони, винограда, малины;

— виноградины зелёные, по желанию.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму под огуречной «закваской», выполняем следующие шаги.

1. Берём все листья, которые мы собираемся класть в банки, и хорошенько их моем, особенно те, которые не отличаются гладкостью. Высушиваем и раскладываем на тарелке так, чтобы их было удобно отбирать при укладывании в банки.

2. Головку чеснока разбираем на отдельные дольки, которые освобождаем от «упаковки». Дольки режем на небольшие куски. В эту же тарелочку кладём виноградины. Это необязательно, но замечено, что они улучшают качество квашеных огурцов.

3. Подошло время заняться нестандартными огурцами и приготовить «закваску». Берём миску достаточной ёмкости и трём на крупную тёрку наш «нестандарт». Получается такая кашица с соком.

4. В полученную огуречную массу добавляем соль. Перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.

5. Берём хорошо промытые и простерилизованные банки, лучше всего – литровые. На дно каждой банки кладём по листу разного вида, хрен — обязательно, несколько кусочков чеснока и 3-4 виноградины.

6. На листья выкладываем горизонтальным слоем подготовленные маленькие огурчики.

7. Поверху выкладываем огуречную массу с солью, стараясь заполнить ею все промежутки между огурчиками.

8. Поверх огуречной «закваски» снова выкладываем слой огурчиков, плотно прижимая их к нижним слоям.

9. Поверху кладём укроп, кусочек листа хрена, по одному из других видов листьев, и опять – чеснок.

10. Сверху всё это накрываем очередной порцией протёртой огуречной массы, встряхиваем банку, утрамбовываем и снова добавляем огуречную массу. Банка заполнена доверху, осталось закрыть её крышкой.

11. Готовые, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками банки спускаем в погреб. Если его нет, придётся хранить банки в холодильнике. Рассчитаны они на длительное хранение.

Например, через две недели у огурчиков появляется вкус малосольных. Их уже вполне можно подавать на стол, они уже достаточно хороши. Так уходит первая банка. Пора объяснить, почему желательно использовать небольшие банки. Дело в том, что содержимое надо употребить в течение 1-3 дней, не более, потому что в открытой банке процесс сразу идёт с большой скоростью, и огурцы просто быстро скисают.

Вторую банку можно открыть через месяц после заготовки. Это уже настоящие квашеные огурцы, прямо как из дубовой бочки. И чем дольше банки не трогать, тем они, после открывания, оказываются вкуснее. Если есть, где хранить, удобно запасаться на всю зиму.

Июл 22, 2017 admin