Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации). Как заготовить салат из огурцов «Зимний король» на зиму — пошаговые рецепты

10.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Ищете салата зимний король рецепты ? Тогда вы правильно сделали, что открыли нашу статью! Мы расскажем вам о всех тонкостях приготовления этой зимней заготовки. Сразу хочется отметить, что готовится он невероятно просто, поэтому даже самая неопытная хозяйка вполне с ним справится. Основным его ингредиентом являются огурцы, поэтому если у вас они на славу уродили, то смело «пускайте их в ход»!

Рецепты салата зимний король

Салат зимний король . Вариант №1.

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 килограмм
- укроп – 320 г
- огурчики – 5 килограмм
- растительное масло – половина литра
- уксус – 120 г
- сахар – 5 столовых ложек
- лавровый лист
- черный перец
- соль – 2 столовые ложечки

Приготовление:

1. Плоды нарежьте сначала вдоль, а потом – поперек.
2. Укроп измельчите, лук – порежьте тонкими ломтиками.
3. Овощи смешайте, поставьте на полчасика на плиту.
4. В кастрюлю большой емкости влейте уксус, добавьте сахар, пряности, овощи, соль, размешайте, поставьте на огонь, вскипятите.
5. Как только огурцы начнут менять цвет, снимите их с огня, быстренько разложите в подготовленные сухие баночки, заполните доверху, чтобы сок полностью покрывал заготовку, закройте крышечками, при этом не стерилизуя их, укутайте для остывания.


Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте .

Как приготовить салат зимний король

Необходимые продукты:

Укроп
- лучок – 0,5 кг
- огурцы свежие – 2,5 кг
- уксус – 50 мл
- сахар – 2,5 столовых ложек
- горошек черного перца
- соль – столовая ложка

Приготовление:

1. Огурчики вымойте, замочите их в холодной воде на один час, покрошите полукольцами.
2. Луковицу почистите, помойте.
3. Овощи сложите в одну миску, присолите, дайте постоять полчаса, чтобы вышел сок.
4. Укроп при желании помойте, меленько покрошите.
5. В большой кастрюле смешайте перчик, сахар, уксус.
6. Добавьте настоявшееся овощи, тщательно вымешайте, разложите в простерилизованные баночки, закупорьте, остудите в перевернутом виде. Салат зимний король на зиму готов!

Если вам нравятся зимние огуречные салаты, тогда мы хотим предложить вам еще несколько вариантов их приготовления. Они получаются такими же вкусными и аппетитными.

«Нежинский».

Необходимые продукты:

Масло подсолнечное – 120 мл
- огурчики – 2 килограмма
- уксус – 120 мл
- репчатый лук – 2 килограмма
- черный перец
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 3 столовые ложки

Этапы готовки:

1. Плоды помойте, покрошите маленькими ломтиками.
2. Луковицу порежьте полукольцами.
3. Добавьте соль, сахар, перчик, дайте настояться, чтобы огурцы дали сок.
4. Поставьте на плиту, хорошенько вымешайте, дайте закипеть.
5. Через 10 минут влейте масло и уксус, снова вскипятите, разложите в стерильные баночки, закатайте.

«Сырой» салатик на зиму.

Вам понадобится:

Огурчики – 3 килограмма
- репчатый лук – 255 г
- чеснок – 255 г
- крупная соль – 120 г
- черный перчик
- солька – 120 г
- уксус – 155 г

Этапы готовки:

1. Промойте огурчики, порежьте их кружочками.
2. Лук нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок – пропустите через пресс.
3. Все смешайте, заправьте зеленью, уксусом, перцем, сахарком, солью.
4. На 10 часов поставьте в комнату с низкой температурой, разложите в банки, закупорьте завинчивающимися или капроновыми крышками.

Для лучше сохранности в салат лучше добавить по столовой ложке растительного масла на каждую баночку.

Хотелось бы также предложить вам вариант заготовок из огурцов. Они станут прекрасной альтернативой обычным консервированным огурчикам.

Огурцы по-индийски.

Ингредиенты:

Корнишоны – 2,5 кг
- соль – 125 г
- сладкий перец
- луковица – 2 шт.
- душистый перец – 3 столовые ложки
- чесночок – 3 штучки
- острый перчик – 3 штучки
- гвоздика – чайная ложка
- яблочный уксус – 500 мл на одну баночку

Как готовить:

1. Огуречные плоды залейте на ночь подсоленной водой. Утром помойте их, переложите в банки вместе с колечками лука, кружочками сладкого перца, острым перчиком и дольками чеснока.
2. Пряности залейте яблочным уксусом, вскипятите, залейте огурцы, не доходя до верха, закатайте, переверните.


Огурчики с сосновыми веточками в яблочном соке.

Ингредиенты:

Свежевыжатый яблочный сок – 1 литр
- веточка сосны – 3 штучки по 10 см
- соль – столовая ложка

Этапы готовки:

Огурцы бланшируйте в кипящей воде на протяжении нескольких секунд. Положите соль, яблочный сок, прокипятите. Сосновые веточки уложите на дно банок, а на них – огурцы, влейте кипящую заливку, оставьте на пару минут, вылейте, прокипятите, опять залейте, повторите снова, закатайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Заготовка в смородиновом соке.

Ингредиенты:

Гвоздичка – 2 шт.
- сахар – 20 г
- сок черной смородины – 255 мл
- вода – один литр
- соль – 50 г
- мята, зелень укропа
- горошины черного перца – 2 штучки

Приготовление:

С овощей срежьте кончики. На дно банок выложите специи и зелень, заполните огурчиками. Смесь из специй и воды перекипятите, поставьте тару стерилизоваться, закупорьте.

У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации


Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 300 г зелени укропа;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 г перца черного молотого;
  • 5 шт. лаврового листа.

Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.

Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
  2. Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
  3. Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
  4. Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
  5. Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
  6. Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
  7. Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
  8. Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.

Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.

Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.

Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!

Салат Зимний король из крупных огурцов


Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.

Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.

Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:

  • 300 г моркови;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 120 мл масла растительного;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
  2. Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
  3. Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
  4. Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
  5. Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
  6. Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.

После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!

С лимонной кислотой


При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. перца душистого горошком;
  • 1 л воды.

Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!

Приготовление:

  1. Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
  2. Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
  3. Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
  4. Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
  5. Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
  6. Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.

Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется


Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • 130 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
  2. Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
  3. В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.

После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.

Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире


Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 200-250 г лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса 3%;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 7-8 шт. перца черного горошком.

Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
  2. Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
  4. В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
  5. Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
  6. Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
  7. Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
  8. Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
  9. Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.

Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Шаг 1: промываем и вымачиваем огурцы.

Этот салат идеально разнообразит повседневный либо праздничный стол. Итак, сначала берем нужное количество свежих огурцов и тщательно промываем их от песка, а также любых других загрязнений. Затем перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в ней на 1 час , чтобы из данного овоща вышел воздух, находящийся в порах.

Шаг 2: подготавливаем вымоченные огурцы, репчатый лук и укроп.


Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и ополаскиваем его под струйками холодной воды вместе с вымоченными огурцами, а также зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Огурчики нарезаем кольцами либо полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров.

Лучок рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо соломкой.

Укроп просто мелко шинкуем.

Шаг 3: настаиваем овощи с зеленью.


Дальше перекладываем овощи в глубокую миску. Приправляем их солью, сахарным песком, деревянной кухонной лопаткой перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут , чтобы овощи пустили сок.

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.


Ни минутки не теряем, тщательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные с резинкой крышки на наличие ржавчины, вмятин и любых других повреждений. Затем промываем их вместе с мелким инвентарем, который будет применен во время консервации, под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду либо моющее средство с минимальным содержанием химических веществ.

Потом крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например, на плите, в микроволновке или духовке, и ставим на столешницу.

Шаг 5: готовим салат «Зимний король» из огурцов.


Спустя нужное время, когда овощи пустят сок, перекладываем их в глубокую эмалированную либо противопригарную кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем туда уксус, измельченный укроп, сахар, черный перец горошком, зерна горчицы, разрыхляем все до однородности и ставим на средний огонь. После закипания готовим салат, пока огурцы не сменят свой яркий зеленый цвет на более нежный оттенок, это займет максимум 5 минут . Здесь главное – не передержать их на плите , иначе овощи будут слишком мягкие и могут превратиться в кашу .

Шаг 6: консервируем салат «Зимний король» из огурцов.


Как только огурчики посветлеют, сразу снимаем ароматную смесь с плиты и быстро раскладываем ее по стерилизованным банкам при помощи лейки с широким горлом, а также половника, заполняя стеклянную тару доверху, так чтобы маринад полностью накрыл овощи.

Прикрываем заготовку еще теплыми крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – кухонным полотенцем, если с резинкой – специальным ключом, предназначенным для данной цели. После этого проверяем консервацию на герметичность. Воздух выходит? Если да, тогда закрываем ее более плотно. Пузырьков нет? Отлично, ставим заготовку на пол крышкой вниз и укутываем в шерстяное одеяло, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей. Оставляем салат в покое остывать без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней , а потом перемещаем в более комфортабельное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем салат «Зимний король» из огурцов.


Салат «Зимний король» из огурцов подается комнатной температуры либо в охлажденном виде как закуска или дополнение к первым, а также вторым основным блюдам. Сервируют его в салатниках или порциями на тарелках.

По желанию перед этим ароматную овощную смесь заправляют выдавленным через пресс чесноком, растительным маслом и свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

По желанию к укропу можно добавить петрушку или не класть зелень вовсе;

Некоторые хозяюшки дополняют набор ингредиентов измельченной на крупной терке морковью или тонко нарезанным сладким салатным перцем, но в этом случае банки с салатом надо накрыть крышками и стерилизовать в воде, нагретой до 85–90 градусов Цельсия: поллитровые 12–15 минут, литровые от 15 до 25 минут, и только после этого закрывать;

Форма нарезки овощей не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 4–5 миллиметров;

Для консервации лучше выбирать огурцы твердых сортов с тонкой кожицей.