Как правильно подготовить новую дубовую бочку. Подготовка и использование дубовой бочки для самогона. Спустя двое суток после наполнения никакой течи быть не должно. Если вода подтекает - бочку нужно отремонтировать

06.03.2020 Упражнения для похудения

Почему нельзя использовать бочку без специальной подготовки?

Древесина новой бочки, еще не обработанной по специальной технологии, содержит много дубильных веществ - танинов. Их концентрацию необходимо уменьшать с помощью вымачивания и пропаривания, иначе их воздействие может испортить налитый напиток. Такой напиток обычно мутнеет, у него появляется терпкий привкус, меняется запах, в народе подобный напиток называется "плинтусовка". Если вы хотите произвести качественный вкусный напиток, вам следует правильно подготовить бочку к использованию. Подготовка обычно проходит в три этапа: вымачивание, пропаривание и установка

Вымачивание

Вымачивание дубовой бочки производится по следующей технологии:
  1. На треть ее объема нужно залить кипятком, выдержать буквально полчаса.
  2. Раскачать ее, чтоб вода омыла всю внутреннюю поверхность, после этого до 90% ее объема следует залить холодной водой. Это действие поможет выявить целостность бочки, осмотрев ее по периметру колец. Легкая течь при этом не является критичной, так как в процессе вымачивания древесина бочки будет набухать и течь вскоре прекратится.
  3. Затем следует наливать холодную воду и менять каждые 24 часа до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. В общей сложности этот процесс протекает от двух до шести недель. При этом чем меньше по объему бочка, тем быстрее выйдут с нее дубильные вещества, она быстрее вымочится.
Пропаривание

Следующим этапом подготовки новой бочки будет ее пропаривание или обработка содовым раствором. Обработка раствором делается следующим образом:

  1. вскипятить воду до 50% от объема бочки, затем охладить до 70-75°C
  2. добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку.
  3. Интенсивно встряхивать бочку 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
  4. Чтобы промыть бочку после обработки содовым раствором необходимо залить ее практически на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

Вощение

На этом же этапе бочку следует провощить , если бочка еще не провощена.
Вощение поможет закупорить оставшиеся после вымачивания мелкие зазоры на бочке, приобрести ей более красивый вид. В нашем магазине вы можете приобрести уже вощеные и обожженные бочки.

Установка

Заключительным этапом подготовки бочки к использованию является ее установка . Лучше всего ее установить в помещении с температурой 15-20 -градусов тепла, влажность воздуха при этом должна быть не менее 75-85%. Если помещение большое по площади, необходимо наличие постоянного источника влажности в непосредственной близости от бочки, таким источником может послужить наполненное ведро или таз. Поддерживать влажность в помещении нужно для сокращения испарения алкоголя при выдержке, а также для регулирования его крепости, так как в сухом помещении крепость напитка может дойти до 75°, во влажном же будет держаться в среднем 35-40°. После дубовые бочки обычно устанавливают на специальные деревянные подставки высотой около 50-60 сантиметров.

Таким образом, покупая дубовую бочку, нужно заранее настроиться, что ее подготовка займет достаточно длительное время (около 3-6 недель). На первом этапе ее необходимо вымочить, чем больше по объему бочка, тем дольше она будет вымачиваться. На втором этапе нужно обработать ее содовым раствором, это действие заменит пропаривание, которое осуществляют на этом этапе в бочках открытого типа. Установка также требует специальных условий - желательно выбрать свободное помещение с хорошей влажностью и не сильно высокой температурой. Для этих целей хорошо подойдет погреб или подвал.

Если вы еще не определились с выбором дубовой бочки или не знаете какую бочку следует подобрать для конкретного напитка, советуем вам прочитать статью "Как правильно подобрать дубовую бочку".

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Бочка должна быть выполнена из древесины дуба, распиленной по направлению волокна. Стоит отметить, что стоимость продукта напрямую зависит от страны изготовления древесных заготовок, например бочонки и жбаны, изготовленные из отечественного сырья, будут стоить дешевле зарубежных.
  2. Выбирайте варианты с обожженной внутренней поверхностью. Благодаря огню из древесины высвобождаются ароматы. Например, средняя обработка придает напитку запах миндаля, ванили и кокоса, а глубокий обжиг насыщает ароматом шоколада, чернослива и какао.
  3. Стоит обходить стороной изделия, в которые вмонтирован металлический кран. Если он присутствует, то его следует удалить и забить отверстие деревянной пробкой.
  4. Лучше приобретать уже вощеный (обработанный пчелиным воском) жбан и бочку, но если такового в магазине нет, то перед применением придется проделать данную процедуру самостоятельно. Воск создает защитную пленку, но при этом не мешает кислороду проходить через микропоры.
  5. Обратите внимание на кольца, они должны прилегать с максимальной плотностью. Материал изготовления – нержавейка или оцинкованная сталь, не забывайте, тара будет применяться в условиях высокой влажности. Допускается подбить кольца молоточком – осторожно, не допуская деформации.

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой, домой ее следует тщательно вымыть в большом количестве проточной воды.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

  • первые 3 дня – каждые 12 часов;
  • 4 дня – каждые 24 часа;
  • затем через день до окончания месяца.

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.


Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

  • натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава;
  • при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки;
  • в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины – так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается.
  • После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка становиться каждый год на 1 литр меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

  • закупорить все швы и щели маслами на натуральной основе;
  • произвести вощение в несколько слоев с максимальным прогревом наружных стенок;
  • сливают напиток из дубовой бочки, как только он возьмет от нее нужное количество полезных компонентов и приобретет приятный аромат и оттенок.

Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

  • первым делом, она выполаскивается с применением прохладной проточной воды несколько раз;
  • затем пропаривается кипятком – заливать на половину объема;
  • если есть винный камень – применить содовый раствор;
  • прополоскать кипятком и холодной водой, чтобы удалить остатки соды;
  • после красного вина применяют 2% состав хлорной извести;
  • прополоскать холодной водой и пропарить.

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.


Почему домашнее вино, выдержанное в дубовой бочке, отличается характерным глубоким вкусом и ароматом? Как подготовить бочку к настаиванию напитков? Как правильно выдерживать алкоголь и как хранить неиспользуемую дубовую бочку? Обо всем этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Использование деревянных бочек при изготовлении домашних алкогольных напитков позволяет получить алкоголь премиум-класса. Выдерживание алкоголя в дубовых бочках придает напитку богатый, насыщенный вкус, глубокий аромат и характерный оттенок. Большая часть известных марок элитного алкоголя выдерживается в дубовых бочках – обычных или обожженных изнутри. Домашнее вино также можно существенно «облагородить» выдержкой в бочке.

Новая бочка, купленная в магазине, не готова к применению. Чтобы сделать ее пригодной для выдержки алкоголя, необходимо потратить время и усилия. Алкоголь, находящийся в новой дубовой бочке, быстро мутнеет и приобретает резкий вкус и запах – это происходит из-за высокого уровня содержания дубильных веществ в неподготовленной древесине. При контакте со спиртом древесина дуба начинает активно отдавать танины, чрезмерная концентрация которых превращает напиток в так называемую «плинтусовку». Процесс подготовки новой бочки к выдерживанию алкоголя довольно затратный по времени, однако правильно вымоченная бочка сделает домашнее вино гораздо более насыщенным и вкусным.

Выбираем объем бочки

Небольшие компактные бочки значительно предпочтительнее для домашней выдержки алкогольных напитков. Бочку объемом до 10 литров гораздо легче подготовить, чем резервуар большего размера. Кроме того, в небольшой бочке литр вина контактирует с большей площадью, и, следовательно, быстрее вызревает, получая больше необходимых танинов из древесины.

Бочки объемом свыше 10 литров разумно использовать только в том случае, если вы собрались выдерживать вино долгие годы. Дело в том, что пористая структура древесины способствует испарению алкоголя и жидкости как таковой – за год потеря может составить до 1 литра напитка. Таким образом, 5 литров алкоголя, залитые в 5-литровую бочку, полностью испарятся через пять лет. При больших объемах заготовки и желании выдерживать напиток по несколько лет такие потери являются приемлемыми, а при более скромных масштабах заготовки так называемую «долю ангелов» стараются минимизировать сокращением срока выдержки и доливом небольших порций напитка в процессе хранения.

Отдельно стоит отметить процедуру вощения дубовых бочек . Воск улучшает качества бочки – защищает древесину от негативных воздействий, продлевает срок ее службы и снижает «долю ангелов», препятствуя интенсивному испарению алкоголя. При этом воск не оказывает негативного влияния на воздухообмен, необходимый для правильной выдержки вина. Кроме того, вощеная бочка выглядит гораздо эстетичнее.

Конструкция: с краном или без?

Разлив алкоголя прямо из бочки с краном выглядит эффектно, однако на практике кран является крайне уязвимой частью бочки – даже при высоком качестве изготовления он часто дает течь и выходит из строя. Разумным компромиссом будет хранение напитка в бочке без крана, из которой алкоголь заблаговременно (перед застольем или встречей гостей) переливается в небольшую бочку с краном для красивой подачи напитка.

Поэтапная подготовка бочки

После визуального осмотра изделия и подбивки обручей (при необходимости, если обручи сдвинулись) начинается долгий процесс подготовки бочки к хранению вина. Стоит отметить, что для подготовки бочки потребуется большое количество чистой воды – в идеальном случае родниковой, но в качестве компромисса можно использовать отфильтрованную водопроводную воду.

  1. Новая бочка наполняется водой на 90%, после чего отверстие затыкается пробкой, и бочку оставляют на 4 часа.
  2. Наполненную водой бочку тщательно осматривают, выявляя возможную течь. Небольшое протекание не является дефектом, так как после разбухания древесины оно, как правило, устраняется. Если же вода льется струей, то бочку необходимо ремонтировать. После 3-4 часов слить воду.
  3. Бочку заново наполняют водой, затыкают отверстие и оставляют на трое суток при комнатной температуре. При наличии течи каждые 12 часов воду доливают, добиваясь разбухания древесины и устранения утечки. Через трое cуток воду сливают.
  4. В очередной раз бочку наполняют водой на сутки, после чего воду снова сливают. Далее в бочку наливают небольшое количество кипятка (0,5 литра на 5-литровую бочку). Бочку встряхивают таким образом, чтобы обдать кипятком всю внутреннюю поверхность. После этого через 45 минут бочку наполняют водой доверху и закрывают.
  5. Через сутки воду меняют. В дальнейшем процедуру замены повторяют каждые 24 часа, пока сливаемая вода не будет чистой – без запаха и какого-либо оттенка. На эту процедуру может уйти 1-2 месяца.
  6. Воду в количестве ½ от объема бочки доводят до кипения и охлаждают до 70 С°, после засыпают соду из расчета 15-20 г на 1 л. Полученный раствор заливают в бочку и взбалтывают емкость в течении 10 минут. Затем жидкость сливают.
  7. Бочку доверху наполняют горячей водой, выдерживают около 20 минут, затем воду сливают. После бочку заново наполняют холодной водой на 10 часов.
  8. Перед наполнением бочки вином многие винокуры наливают в бочку разбавленный (около 20 градусов) дистиллят высокой степени очистки и выдерживают его в течение месяца. После этого дубовая бочка готова для выдерживания вина.

Настаивание домашнего вина в дубовой бочке

После того, как бочка подготовлена, ее необходимо поместить в прохладное помещение с вентиляцией и умеренной влажностью. Далее бочка наполняется вином на неопределенный срок, который зависит от конкретного сорта вина и субъективных вкусовых качеств напитка – брать пробы из бочки нужно регулярно, контролируя изменение вкуса. При длительной выдержке вина, в особенности достаточно крепкого, необходимо также контролировать объем напитка, который может уменьшаться – в этом случае в бочку следует доливать новые порции вина.

Продолжительность службы дубовой бочки

Так как количество танинов (дубильных веществ) в древесине ограничено, каждый цикл выдержки напитка уменьшает их содержание во внутренней поверхности бочки. Поэтому, каждая последующая выдержка вина занимает несколько большее количество времени, чем предыдущая. Срок службы дубовой бочки во многом зависит от ее объема, качества изготовления и количества времени, уходящего на один цикл выдержки напитка. При выдерживании крепкого алкоголя бочка отдает все танины уже после 7-го цикла выдержки, а в случае заготовки вина бочка может прослужить дольше, обогащая напиток вкусом и ароматом на протяжении 12-15 циклов.

Хранение неиспользуемой бочки

Пустая бочка, которая ранее была подготовлена к использованию, должна правильно храниться во избежание повторной процедуры подготовки. Для этого бочка сразу после переливания напитка тщательно промывается изнутри несколько раз. Удобнее всего это делать, наполняя бочку чистой водой на ¼ и интенсивно взбалтывая. После бочка промывается содовым раствором (как в 6-ом пункте подготовки бочки), а затем холодной водой. Бочка высушивается, заворачивается в хлопковую материю и помещается сухое, проветриваемое и прохладное место. При длительном простое для профилактики образования грибка рекомендуется окуривание бочки серой.

Выводы

Несмотря на то, что процесс подготовки и эксплуатации дубовой бочки может показаться трудоемким, алкоголь, получающийся при выдержке в подготовленной бочке, отличается высокими вкусовыми качествами и зачастую сопоставим с дорогим «брендовыми» напитками.

Это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное. В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования.

Подготовка любого бондарного изделия - дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, - начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки , ей можно пользоваться.

Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу) заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию.

Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Необходимо несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. Разбухнув, дубовая клепка закроет все щели.

После вымачивания дубовую бочку необходимо промыть раствором горячей воды и кальцинированной соды. Эта процедура избавит бочку от нежелательных для настаивания спиртных напитков микроорганизмов и бактерий, способных придать напитку нежелательные запахи. Для этого нужно заполнить дубовую бочку на одну треть кипятком и добавить кальцинированную соду из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Плотно закрыть крышку и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть бочку чистой питьевой горячей, а затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку наполовину водой, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения.

Итак, Ваше дубовое изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью до 15-25%) на 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать крепкий дистиллят на длительный срок для создания по-настоящему изысканных, ароматных напитков!

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.

В случае, если Вы не планируете использовать в ближайшее время, желательно окурить ее серой, для предотвращения развития микроорганизмов и также хранить в прохладном, влажном помещении.

После каждого использования Ваше бондарное изделие обязательно необходимо мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием кальцинированной соды.

Подготовив дубовую бочку к использованию, дайте свободу творчеству и Вы получите ароматные напитки, которыми сможете вызвать восторг и удивление самых взыскательных ценителей!

Чтобы приготовить виски, дистиллят из зерновой браги настаивают в дубовой бочке. Вкус и аромат напитка во многом зависит от того, как вы подготовите бочку.

Выбор бочки: большая или маленькая

В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки. И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2.

Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке.

Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.

Подготовка новой бочки: вымачивание водой

Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу.

Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1. Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2. Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3. Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4. Доливать воду по мере вытекания.

Спустя двое суток после наполнения никакой течи быть не должно. Если вода подтекает - бочку нужно отремонтировать.

После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.

Повторное вымачивание вином или дистиллятом

После вымачивания водой рано заливать в бочку дистиллят для выдержки виски. В древесине слишком много дубильных веществ и танина – виски получится “дубовым”. Поэтому бочку вымачивают жидкостью, содержащей спирт, крепостью не менее 18%.

Вымачивают такими напитками:
дистиллят первого или второго перегона;
крепленое вино;
спирт-сырец;
«головы» и «хвосты» фруктового и зернового дистиллята.

Вкус и запах виски зависят от напитка, который был залит в бочку для вымачивания. В Шотландии производители виски специально закупают бочки после того, как в них выдерживался бурбон. Для виски вымачивают бочку от 2-3 до 4-5 месяцев. Если бочка свежая, вино после такого вымачивания пить нельзя, придется вылить или в крайнем случае перегнать.

После вымачивания вином или самогоном бочка отдаст лишние дубильные вещества.

Доля ангелов: герметизируем бочку

За время выдержки сквозь поры дубовых клепок обязательно испарится часть алкоголя – «доля ангелов». В домашних условиях за 2-3 года может испариться до 60% напитка. Чтобы этого не произошло, новую бочку покрывают воском или покупают навощенное изделие. Еще один “народный” способ – замотать бочку в пищевую пленку и проклеить скотчем. Говорят, помогает.

Чтобы ангелы не забрали ваш виски, бочку нужно покрыть воском или пищевой пленкой.

Впрочем, на “долю ангелов” влияет и влажность в квартире, и объем воздуха в помещении, где хранится бочка. Если хранить бочку в шкафу, потери будут меньше.

Особенности повторного использования

Бочку используют для выдержки виски до семи раз. С каждым разом срок созревания виски больше, потому что бочка медленнее отдает танины. После четвертого цикла бочка считается старой. Для ароматизации напитка в нее добавляют дубовые чипсы.

Чтобы избавиться от бактерий и грибков, после использования окурите бочку серой с помощью специального приспособления. Или промойте бочку раствором каустической соды из расчета 10 г соды на 10 литров. Для этого соду растворяют в горячей воде, заливают в емкость и катают по полу 10-15 минут. Затем содовый раствор сливают и прополаскивают бочонок чистой водой.