Компот из кураги - вкусные и полезные рецепты домашнего напитка для всей семьи. Компот из кураги и яблок

25.07.2019 Рецепты блюд

Содержание статьи:

Компот хорошо знаком нам с детства. В нашем представлении это прежде всего компот из сухофруктов, но есть рецепты и из свежих ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, как варить компот для ребенка, чем он полезен и сколько его можно пить.

Компот – это сладкий напиток из фруктов и ягод или смеси сухофруктов, сушеных ягод. Он готовится методом кипячения, подается на стол в теплом или холодном виде. Компот входит в меню детских садов и школ. Этот напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Компот утолит жажду и восполнит недостаток воды в организме.

Грудничкам сначала варят однокомпонентные компоты из яблок, груш, шиповника без добавления сахара. Детям после 1 года можно разнообразить состав компота различными сухофруктами, ягодами и фруктами, добавляя в него немного сахара.

Компот для ребенка лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, так как рецепт его приготовления очень прост. Но на наших прилавках можно купить и уже готовые компоты от таких производителей детского питания как «Фруто Няня» и «Агуша», они рекомендуются для вскармливания детей начиная с 6 месяцев.

Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.

Обратите внимание! Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.

Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения.

Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.

Сколько можно выпивать компота ребенку в день

Когда и какой компот можно ребенку

Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.

С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.

С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток.

Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги. А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар. Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.

Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Компот для ребенка до года

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

Компот для детей после года

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот.
В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Как давать компот ребенку

Первый раз знакомя грудничка с компотом, нужно дать ему 1 чайную ложку, затем постепенно количество можно довести до 100 мл в день. Лучше всего компот давать в перерывах между кормлениями, чтобы малыш утолял жажду, но также можно давать его и после кормления, если это прикорм.

Из чего сварить компот

Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.

Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект.

Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи.
Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.

Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.

Компот из свежих яблок для ребенка

Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.

1 зеленое яблоко
0.5 литра воды

Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.

Компот из груш для ребенка

1 зеленая груша
0.5 литра воды

Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.

Компот из сушеных яблок для ребенка

100 г сушеных яблок
0.5 литра воды

Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.

Компот из сухофруктов для ребенка

400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив)
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.

Компот из чернослива для ребенка

Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.

300 г чернослива
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.

Компот из кураги для детей

Такой компот полезен для сердца и сосудов.

400 г кураги
1 литр воды

Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.

Компот из изюма для ребенка

Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.

100 г изюма
0.5 литра воды

Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.

Компот из кураги и чернослива для ребенка

400 г кураги и чернослива
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.

Компот из фиников для детей

Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.

финики 300 г
1 апельсин
0.5 стакана сахара
1 литр воды

Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.

Компот из шиповника для детей

300 г сухих ягод шиповника
1 литр воды
2 ч. ложки сахара

Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.

Компот из облепихи для ребенка

Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

300 г облепихи
1 литр воды
150 г сахарного песка
1/4 лимона

Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.

Компот из смородины для детей

Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод - красную и белую.

400 г смородины
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.

Компот из клюквы для ребенка

Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.

400 г клюквы
1 литр воды
3-4 ч. ложки сахара

Готовится также, как и компот из смородины.

Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.

500 г. ягод свежей земляники
1 л воды
200 г сахарного песка

Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.

Компот из черники для ребенка

500 г. черники
1 л воды
400 г сахарного песка

Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.

Компот из клубники для детей

Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.

2 кг клубники
0.5 кг сахарного песка

Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.

Компот из вишни

Спелая вишня
1 стакан сахара на 3л банку

Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из замороженных ягод для ребенка

300 г замороженных ягод
1 литр воды
2-3 ч. ложки сахара

Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.

Компот из замороженной клюквы для ребенка

Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.

Компот из замороженной облепихи для детей

Готовится также, только отвар нужно обязательно процедить через марлю, так как облепиха имеет мелкие частички.

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода очищенная 2.5 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.

Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
  • Курага свежая 250 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  1. Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
  2. Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока. Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.
  3. Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.

Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.

Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.

Компот из яблок, чернослива и мяты

Компоненты:

  • чернослив – 100 г
  • яблоки – 200 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 30 г
  • лимон – 1 кружочек
  • мята – 2 веточки

Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.

Пряный с черносливом

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • гвоздика – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка

Отвариваем в кипящей воде чернослив в течение 5 минут, в эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Потом добавляем кусочки яблок и варим 3 минуты после закипания, за минуту до готовности добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики, выключаем огонь, настаиваем не менее 40 минут.

Яблочный компот с черносливом и цитрусами

Возьмите:

Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.

Компот из яблок, чернослива и кураги

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • курага – 5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • вода – 1 л
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • сахар – по вкусу
  • корица – 1 палочка

Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного .

Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.

Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.

Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.

Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.

Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.

Сушеные абрикосы, всем известные как курага, являются любимым лакомством и взрослых, и детей. Из кураги можно приготовить вкуснейший компот – полезную альтернативу сокам с сомнительным составом из магазинов. Это прекрасный способ получить необходимые для здоровья витамины в период, когда свежие фрукты стоят дорого. Готовить компот просто, быстро и недорого, а рецептов такого напитка невероятно много.


Польза и вред для организма

Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.


Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

  • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
  • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
  • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
  • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.



Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

Такой компот можно пить даже при беременности, не опасаясь за здоровье будущего малыша.


Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.


Популярные рецепты

Напиток из сушеных абрикосов готовится практически так же, как и обычный компот, даже еще быстрее и проще. Можно использовать для приготовления не только курагу, но и ягоды клюквы, вишни, шиповника. Или добавлять чернослив, изюм, лимон и свежие яблоки. Причем подойдут не только свежие, но и консервированные фрукты. Главное, чтобы они были хорошего качества. Тогда компот точно получится великолепным. Можно сделать компот на плите, в мультиварке или просто при помощи кипятка.


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления абрикосового компота пошагово.

Классический

Для приготовления традиционного компота из кураги вам понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 0,5 ст. ложки сахара, фруктозы или меда;
  • 2,5 л чистой воды без газа.

Промойте курагу под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и химические вещества. Затем разрежьте сухофрукты на 2-4 дольки и поместите их в кастрюлю с водой. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на средний огонь доведите до закипания.

После закипания добавьте сахар, и держите напиток на огне еще примерно 10 минут. Далее снимите емкость плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте лимон и подавайте к столу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

На приготовление такого напитка понадобится не более 30 минут. Всего получится 8 порций освежающего и полезного компота.



С имбирем

Данный рецепт просто идеально подойдет для зимы. Приготовьте 250 грамм кураги, порежьте на кусочки, сложите в подходящую по размеру кастрюлю и залейте 2,5 л чистой воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо добавить 3-4 ломтика имбиря и 3 столовых ложки сахара, кипятить еще примерно 5 минут. Подавайте на стол в горячем виде, добавив дольку лимона, немного меда и корицы.

Важно не переборщить с количеством имбиря, чтобы напиток не получился слишком острым. В идеале сочетать такой напиток с десертами из черной смородины. Так вы точно зарядитесь энергией витамина С, и никакой сезон простуд не будет вам страшен.

Если компот остыл, то не стоит подогревать его повторно, поскольку это негативно отразится на его вкусе и полезных качествах. К тому же и в холодном виде имбирно-абрикосовый компот прекрасно согревает. Из 250 граммов кураги получится 8 порций напитка. На его приготовление также понадобится не более получаса.


С черносливом

Для 8 порций компота вам понадобится: 300 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 л очищенной воды, пол столовой ложки сахара или фруктозы. Промытую и измельченную курагу поместите в кастрюлю и залейте водой. Как только напиток закипит, насыпьте в него сахар, тщательно размешайте и кипятите еще 10 минут, накрыв емкостью крышкой. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку немного охладиться при комнатной температуре.

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с черносливом, придавая напитку неповторимый аромат и привкус. А полезных свойств в таком напитке становится еще больше.



Со свежими яблоками, мандарином и мятой

Яблоки являются самыми доступными фруктами в любой сезон. Поэтому обязательно попробуйте добавить их в абрикосовый компот. Предлагаем такой рецепт: по 200 г кураги и яблок промойте, нарежьте на дольки, поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Туда же добавьте очищенный и порезанный на части мандарин.

Доведите напиток до кипения, добавьте к нему немного сахара по вкусу и 1 веточку мяты. Убавьте огонь на плите до минимума, подержите напиток еще примерно 10 минут и остудите. Компот будет иметь очень выразительный и яркий вкус.

По желанию к нему можно добавить различные сиропы, мед, засахаренные фрукты, ягоды и так далее.



С сушеными яблоками

Предварительно размочите в воде сушеные яблоки и абрикосы (300 грамм) в течение 15 минут. Затем поставьте сухофрукты на огонь, доведите до кипения. После чего добавьте сахар. Варите еще 5 минут, затем добавьте по половине чайной ложки аниса и корицы. Снимите напиток с огня и дайте ему немного охладиться и настояться.


С тыквой

Напиток из оранжевых продуктов получится по-настоящему солнечным и полезным. Приготовьте 200 грамм мякоти тыквы, разрезанной небольшими кубиками, и 300 г сушеных абрикосов. И поместите их в уже кипящий сироп из 3 л воды и 250 г сахара. Варите компот под крышкой в течение 25 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите напиток, и подавайте его к столу.



С изюмом

Сушеный виноград часто сочетают с курагой. Он не дает специфического привкуса напитку, зато делает его вкус более насыщенным и выразительным. Вам понадобится 200 г кураги, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона, щепотка ванильного сахара, 2,5 л воды.

Сложите подготовленные сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и ваниль, сделайте огонь минимальным и кипятите еще 10 минут. Затем снимите компот с огня, остудите его при комнатной температуре, добавив при этом несколько долек лимона для пикантной кислинки.



С шиповником

Это идеальный рецепт полезного напитка для утоления жажды в летнюю жару. Готовить его предельно просто и быстро. Возьмите 300 г сушеных абрикосов, 50 г шиповника и 2 л воды. Варите ягоды в кипящей воде примерно 5 минут. Добавьте лимон, грушу или инжир по вкусу. Сахар для этого рецепта не нужен, компот и так получится вкусным и насыщенным.



С финиками

Вам необходимо: 250 г фиников, 300 г кураги, 1 столовая ложка сахара или меда, 1 л очищенной воды. Промытую и нарезанную на кусочки курагу поместите в кипящую воду. Туда же добавьте предварительно приготовленный сироп – обжаренный на сковороде сахар с водой. Варите примерно 5 минут, после чего оставьте напиток для настаивания.

Финики сделают напиток более вкусным, сладким и калорийным. Такой компот отлично утоляет не только жажду, но и голод.

С апельсином

Налейте в кастрюлю 3 стакана чистой воды, доведите до кипения. Добавьте в нее промытую и нарезанную курагу (200 г) и 3 столовые ложки сахара. Варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 6 порезанных и очищенных апельсинов, щепотку ванили или любых других пряностей по вкусу, и все перемешайте. Настаивайте напиток не менее 2 часов.


В мультиварке

Промойте и порежьте 400 г кураги, положите ее в мультиварку, залейте 2 л теплой кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара и тщательно все перемешайте. Затем добавьте 3 очищенных апельсина, нарезанных на кусочки. Осталось только выбрать подходящую программу для приготовления напитка. Можно выбрать режим «Подогрев», который занимает 90 минут. Или режим «Тушение», на который требуется примерно 40 минут.

А также для получения ароматного напитка можно выставить программу «Бульон» на 1 час.

Такой способ существенно экономит ваше время и силы. А компот получится невероятно вкусным. Кстати, при желании можно заменить апельсины мандаринами.



Как сварить для ребенка?

Компот из сушеных абрикосов особенно хорошо вводить в рацион детей в период недостатка витаминов. Специалисты рекомендуют давать такой напиток детям, возраст которых уже старше 6 месяцев, поскольку для грудничка такой отвар еще тяжеловат. Однако, если правильно готовить компот, он принесет растущему организму только пользу.

Прежде чем варить компот для 6-месячного ребенка, ознакомьтесь с правилами и советами специалистов.

  • Тщательно выбирайте сухофрукты при покупке . Недобросовестные поставщики обрабатывают продукт множеством вредных химических веществ, которые могут отрицательно отразиться на здоровье ребенка. К примеру, если курага имеет слишком яркий цвет, то лучше отказаться от ее приобретения и поискать более подходящий вариант.
  • Обязательно подержите сухофрукты в горячей воде 10-30 минут перед использованием , затем еще раз обдайте их кипятком. Это поможет сделать плоды более мягкими, а также растворить все химические соединения, которыми они были обработаны для более длительного хранения. Перед тем как варить напиток, ополосните посуду кипятком или паром.
  • Внимательно следите за тем, чтобы сухофрукты не переварились. Поскольку в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.



Компот для ребенка до 6 месяцев

Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, нужно приготовить максимально простой напиток с минимальной концентрацией. Но для начала нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии на абрикосы. Если все в порядке, то можно приступать к процессу приготовления. Подготовьте 100 грамм кураги, тщательно ее промойте и замочите примерно на 15 минут. Далее можно просто залить сухофрукты 1 литром кипятка или поварить их в течение нескольких минут.

Если вы хотите сделать напиток более сладким и вкусным, то лучше добавить в него не белый сахар, а натуральную фруктозу или мёд.


После 10 месяцев

Если у 10-месячного малыша наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или недостаток витаминов, то компот из кураги будет особенно полезен для него. Для этого рецепта вам понадобится по 1 стакану чернослива, изюма и кураги. А также 3 л воды и 2 ст. ложки меда. Предварительно промойте все сухофрукты холодной водой, затем оставьте в воде еще минут на 10. Теперь возьмите подходящую по размеру кастрюлю, налейте туда воду, добавьте сухофрукты и варите все около 30 минут. Готовый компот по желанию можно процедить, немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить напиток нужно не сразу, а спустя 1 час после приготовления, чтобы дать ему настояться и приобрести насыщенный вкус.

Для еще одного рецепта вкусного компота для детей необходимо полстакана изюма, 1 стакан кураги, 2 л кипячёной воды. Подготовьте сухофрукты, залейте их водой и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов. Можно даже оставить напиток на всю ночь.

Приготовить компот для ребенка совсем несложно, при этом он прекрасно подойдет для обогащения витаминами организма и мамы, и ребенка. Главное, внимательно следить за качеством и натуральностью сушеных абрикосов.


Важно знать следующее.

  • Выбирайте для приготовления компота только качественные натуральные сухофрукты. Хорошая курага, не обработанная вредными химическими веществами, имеет матовую, а не блестящую кожицу. Цвет натуральных сушеных абрикосов должен быть коричневым, допускается немного более светлые или темный оттенок. Но ярко-оранжевой настоящая курага точно быть не может. И также сухофрукт не должен расползаться в клейкую массу при надавливании на него. А во вкусе не должно чувствоваться горечи и затхлости.
  • Не добавляйте мед в только что приготовленный горячий напиток . Лучше дождитесь, когда он немного остынет. Поскольку разбавленный в кипятке мед может приобрести вредные свойства. И вы получите не сладкое лакомство, а бесполезный напиток.
  • То же правило касается и лимона. Если добавить цитрусовый в кипящий компот, витамин С выпарится, и останется только горчинка. Если вы хотите заменить фрукт лимонной кислотой, то добавлять ее в компот следует в соотношении 1 чайная ложка на 2 литра воды.
  • Не готовьте компот в больших количествах, если знаете, что не сможете выпить все сразу. Ведь уже спустя 12 часов после приготовления, напиток потеряет часть своих полезных свойств. А максимально допустимый срок хранения такого продукта составляет не более 2 дней.
  • В процессе варки компота положите в него немного каркаде или шиповника . Это сделает цвет напитка ярче и насыщеннее.



Если вы не доверяете современным производителям и хотите получить на все 100% натуральный продукт, то засушите абрикосы самостоятельно. Для этого тщательно вымойте фрукты, разрежьте их на 2 половины и удалите косточки. Следите за тем, чтобы плоды не были подгнившими и поврежденными. Далее выложите разрезанные фрукты кожицей вниз на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Высушивать фрукты можно естественным образом под солнечными лучами в течение 1-2 дней. Но также можно приготовить сухофрукты в духовке. Для этого включите оборудование на максимальную температуру, слегка приоткройте дверцу и держите там плоды на протяжении нескольких часов.

Используйте перечисленные советы и рецепты, чтобы наслаждаться вкусным витаминным компотом из кураги зимой и летом.



О том, как приготовить компот с изюмом и курагой, смотрите в следующем видео.