Осенние горячие напитки в правильном питании. Горячие осенние напитки

03.07.2019 Упражнения для похудения

ВЛАДИВОСТОК, 18 окт — РИА Новости. Осень к середине октября окончательно захватила Владивосток. С каждым днем столбик термометра опускается все ниже, а холодный ветер задувает даже под самое теплое пальто. Какими безалкогольными напитками можно согреться в кафе Владивостока после прогулки по холодным улицам в центре города, читайте в обзоре РИА Новости.

Глинтвейн для трезвенников

Согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн, приготовленный с использованием чая и специй, рассказала бариста из кафе "Кафема".

"Главный ингредиент этого глинтвейна — черный чай "Шведская смесь", в котором очень много специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Вместо вина мы используем сок из темного винограда", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока.

"Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины", — отметила собеседница.

Она рассказала, что рецепт безалкогольного глинтвейна родился здесь же, в кафе, в один из рабочих дней. По большей части рецепты подсказывают сами клиенты: кому-то хочется холодного напитка, кому-то теплого, а кто-то за рулем, но не прочь выпить глинтвейн.

Коктейль цвета осени

Один из популярных и необычных по вкусу согревающих коктейлей — это "Осенний санрайз", он не только наполняет теплом, но и на вид соответствует цветовой гамме этого времени года, рассказал бармен кафе Koritsa.

"Коктейль называется "Осенний санрайз", потому что в нем апельсин, да и выглядит он в цветах осени — красный, оранжевый, бардовый… В составе напитка также имбирь, мед, клюква. Подогретый и смешанный с апельсиновым соком мед", — сказал собеседник агентства.

По его словам, рецепт коктейля родился во время экспериментов — стало интересно, что будет, если сочетать ягоду и апельсин, а потом еще и подогреть их. Предугадать вкус напитка было сложно и, главную роль в его создании сыграло правильное сочетание ингредиентов.

Название "Осенний санрайз", как оказалось, применяется не только к коктейлям. Также называется сорт семян цветка гелениум, из семейства астровых. Это растение, благодаря своему цвету, тоже может затеряться в осеннюю пору, так как его цветки обычно желто-оранжевые.

Лимонад для холодов

Достаточно необычный напиток для холодного времени года подают в кафе "Монмартр". Те, кто только пришел с морозной улицы, могут заказать горячий лимонад со специями.

"Горячий лимонад делается на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты", — рассказал корреспонденту РИА Новости бармен заведения.

По его словам, сотрудники кафе сами придумали рецепт, хотя допускают, что он мог существовать и раньше. Также они оставили и некоторое пространство для экспериментов: в лимонад можно добавлять различные сиропы, которые изменят его вкус.

Также существуют разные варианты приготовления горячего лимонада в домашних условиях. Авторы одного из рецептов предлагают добавить в напиток пару пакетиков зеленого чая, который придаст лимонаду необычный вкусовой оттенок, сделает его более успокаивающим и полезным.

Любопытно, что на самом деле мир узнал о существовании горячего лимонада не только из меню в кафе. В 1929 году на киноэкраны в США вышла короткометражная комедия "Горячий лимонад". Ее снял режиссер Арвид Джиллстром, который прославился своей работоспособностью — за свою карьеру он создал около сотни кинолент.

Чай из жаркой страны

В холодное время года в кафе "Фонтанка" клиентам предлагают напиток кафе "Чайный Марракеш", который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.

"Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем "противопростудным" и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы", — сказал собеседник агентства.

Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.

По запросу "Марракеш" в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется "Марракеш Найт". Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Имбирь от холода и депрессии

Имбирный чай — один из самых эффективных согревающих напитков в холодную погоду, кроме того он обладает массой полезных свойств, сообщил представитель кафе Presto. Этот чай помимо других подается в их заведении.

"Чтобы приготовить этот чай, нужен очищенный имбирь, настойка шиповника, тимьян, розмарин гвоздика и в качестве основы зеленый чай. Он довольно хорошо согревает, к тому же имбирь обычно употребляют при простудах. Рецепт этого чая существовал и раньше, но мы его немного видоизменили с учетом приморской погоды и климата", — сказал собеседник.

Имбирь был известен в России еще в XIX веке, и согласно словарям, его название было заимствовано из немецкого языка. В первом написании слово "имбирь" выглядело как "инбирь". В народе эту среднеазиатскую специю называли "белый корень", а в переводе с санскрита слово singabera, от которого и произошло название имбирь, означает "рогатый корень".

Существуют десятки рецептов имбирного чая, авторы которых при помощи этого напитка пытаются исцелить от депрессии и простуды, а также рекомендуют имбирь тем, кто хочет похудеть. Также известно, что свойства имбиря напрямую зависят от того, какое его количество употребляет человек.

Солнечные деньки прошли, поэтому самое время запасаться рецептами горячих напитков. Что может быть лучше, чем прийти домой после долгого дня и выпить чашечку чего-то теплого и приятного? Расскажем вам о 5 лучших альтернативах чаю и кофе.

Ягодный чай

Это просто маст-хев вашего осеннего сезона. Итак, записывайте рецепт. На чайник в 500-600 мл вам понадобится 1,5 ст. ложки облепихи,1,5 ст. ложки брусники или клюквы, веточка тимьяна, мед или сахар по вкусу. Разомните прямо в чайнике ягоды, добавьте тимьян. Залейте водой примерно в 70 С. Добавьте мед или сахар по вкусу. Оставьте настаиваться хотя бы на 5 минут. Наслаждайтесь.

Яблочный чай

Он легко готовится в том случае, если вы (или ваша мама) насушили яблок на зиму. Возьмите небольшую горстку этого фрукта, добавьте к нему палочку корицы. Залейте кипятком и дайте постоять около 20 минут. В чашку можно добавить сахар или мед. Также этот напиток можно сварить как компот. В этом случае залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и оставьте настаиваться еще на 10 минут.

Безалкогольный глинтвейн

Отличный вариант согревающего напитка без алкоголя. Приготовьте литр вишневого или виноградного сока, 3 столовые ложки меда, 4 дольки апельсина и столько же лимона, палочку корицы, пару звездочек гвоздики, бадьян. Выложите все в кастрюльку и нагрейте (но не доводите до кипения!). Дайте постоять под закрытой крышкой 10-15 минут. Мед лучше добавить перед подачей.

Сливочное пиво из вселенной «Гарри Поттера»

Конечно, вариаций этого напитка очень много. Например, его готовят с элем и сливочным маслом. Однако такой вариант многим не нравится из-за своей излишней тяжести. Мы предлагаем вам не совсем аутентичный рецепт, но тем не менее крайне вкусный. В литр молока добавьте 500 г сливочного пломбира. Подогрейте, чтобы пломбир растворился, а молоко стало теплым. Добавьте 5 столовых ложек сгущенного молока или же карамельного сиропа. Влейте 75 г темного рома. Перемещайте при помощи венчика. Подавайте теплым.

Острый горячий шоколад

Напиток, конечно, готовится не за 5 минут, но от того стоит. 100 г черного шоколада растопите. В другой кастрюльке подогрейте 300 мл молока с добавлением 1 ч.л ванильного сахара, палочкой корицы, 0,5 ч.л. чили, небольшим количеством сахара. Затем перелейте молочную смесь к шоколаду, перемешайте, чтобы не было комочков. Можно подавать!

А какой из этих напитков хотели бы попробовать вы? Поделитесь в комментариях!

В этой статье мы познакомим вас не только с тем, какие согревающие напитки пить этой дождливой осенью, но и расскажем как их приготовить.

Сбитень

Этому “древнерусскому” напитку уже почти тысяча лет. В старые времена первые самовары использовались именно для варки сбитня. Готовят сбитень из пряных трав, воды и меда. В холодное время года этот напиток согревает не только тело, но и душу, готовится он так: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варим, снимая пену 10-15 минут, и настаиваем не менее получаса. На 1 литр воды понадобится 50 гр меда, ½ лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица.

Глинтвейн


Его основа – белое или красное вино, в которое добавляют фрукты и пряности. Основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мед. Температура должна быть приблизительно 80 градусов, затем оставить под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного вина (750мл) добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые ложки ароматного меда.

Грог


Грог еще более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара. Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Пунш

Способ приготовления пунша прост и напоминает теперь уже знакомые нам глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона.

Тодди

Весьма популярный на Западе Тодди очень похож на вышеперечисленные напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить и подавать в отдельном стакане – это “персональный напиток”. Нагреваем стакан, затем добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей кипяченой воды, 60 мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного лимонного сока, натертый корень имбиря и ложку меда. А если проделать все то же самое, только без алкогольного ингредиента, через несколько часов получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет.

“Тибетский” чай с имбирем и молоком

Самый простой и доступный согревающий напиток, конечно же, – чай. Особо рекомендуется чай на основе трав или с пряными вкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием каких-либо ингредиентов. Мы предлагаем попробовать приготовить достаточно экзотичный, но от этого не менее полезный и вкусный вариант – чай “Тибетский” с имбирем и молоком. Нам понадобится добавить теплое нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды черному (1 ч. ложка) и зеленому (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Шоколад с ромом


Когда времени совсем мало, можно порадовать замерзших друзей горячим шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в соотношении 4:1, всыпьте тертый шоколад и положите несколько кубиков зефира.

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.