Гуляш из косули рецепт. Блюда из косулятины. А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда

09.03.2020 Похудеть без диет и упражнений

Список рецептов

Мясо косули - это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
Самое нежное мясо у косули - это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир - это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое - 40 г;
  • Масло подсолнечное - 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 500 г;
  • Свинина - 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо косули - 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вырезка – 300 г;
  • Рис – 300 г;
  • Вода по желанию;
  • Уксус – 30 мл;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - по 2 шт.;
  • Травы по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
  2. Промыть повторно под проточной водой.
  3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
  4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
  6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
  7. Отварить рис.
  8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
  9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
  10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
  11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шашлык из косули

Некоторые народы считают косулятину главным деликатесом. К примеру, на Ближнем Востоке мясо этого животного подают к столу только по самым значимым религиозным и семейным праздникам, а также желая выразить почтение долгожданным гостям.

Испокон веков уважали косулье мясо и на Руси, а также в соседних странах Европы. Практически повсеместно косуля всегда была желанным трофеем для любого охотника.

Если вам посчастливилось раздобыть такую дичь, непременно стоит уделить должное внимание приготовлению изысканного кушанья. Косулятина - продукт для праздничного меню, а значит, можно выложиться на полную. Результатом станут восхищенные похвалы близких и настоящее наслаждение трапезой, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.

Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже - до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Подготовка к приготовлению

С предварительного вымачивания начинаются многие рецепты. Косуля много бегает, отчего ее мясо может приобрести своеобразный запах и привкус.

Желательно предварительно выдержать дичь в подсоленной воде, слегка подкисленной уксусом. Этот шаг необязательный, но, по мнению многих охотников, желательный. На качество и полезность вымачивание не повлияет, но непривычные запахи исчезнут.

Нежный гуляш

Один из самых простых и надежных способов приготовления мяса косули - рецепт гуляша.

Нарежьте кубиками 0,5 кг вырезки. Поджарьте мелко нарезанную луковицу со щепоткой острого перца. Добавьте мясо, немного пожарьте, а затем добавьте воду или овощной бульон. Через 20 минут загрузите три нарезанных помидора без кожи, морковь и один перец (болгарский или ротонду).

Готовьте блюдо на медленном огне, подливая жидкость. Время приготовления составляет около часа.

Ароматное жаркое

Жаркое из косули может стать украшением пасхального или новогоднего стола. Для этого блюда идеально подойдет грудная часть без косточек.

Нарежьте косулятину (1 кг) на одинаковые куски, добавьте столько же картофеля. Уложите в жаровню или гусятницу. Подсолив, добавьте воду, чтоб все кусочки были ей покрыты. Готовьте на небольшом огне под крышкой около сорока минут. Добавьте лук, пережаренный вместе с кусочками шпика, и лавровый лист. Еще немного потушите кушанье и подайте к столу как самостоятельное блюдо.

Стейки и отбивные

Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.

Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.

Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.

Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).

Плов с косульим мясом

Угоститься таким блюдом можно в лучших ресторанах среднеазиатской кухни, но если кулинарный туризм в ближайшее время не входит в ваши планы, приготовьте плов из косули дома. Подойдет этот рецепт и для походной кухни.

Для этого блюда подойдет как вырезка, так и мясо на тонких ребрышках. Мяса и риса должно быть примерно поровну, а количество воды должно немного превышать совокупный объем твердых продуктов. Специи и овощи добавляются по вкусу.

Прокалите масло прямо в казане, обжарьте на сильном огне некрупно нарезанное мясо. Когда жир перестанет активно пениться (это происходит, потому что мясо начинает выпускать кровь), сразу всыпьте в казан нарезанный соломкой лук. Перемешав поджарку, добавьте морковь, нарезанную брусками, острую перчинку (если любите) и целую головку чеснока.

Продолжайте обжаривание до мягкости овощей. Рис тоже желательно слегка обжарить в жире, тогда плов получится рассыпчатым. Зерна быстро станут золотистыми, это сигнал о том, что пора начинать тушение. Влейте в казан кипяток и перемешайте.

Готовьте, пока рис полностью не пропарится. Для этого блюда отлично подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, кардамон, сушеный барбарис, зира. При желании можно добавить несколько разрезанных плодов чернослива и горсть изюма.

Шашлыки

Охотничий рецепт шашлыка из косули - настоящая жемчужина походной кухни. Для него не понадобится ни труднодоступных продуктов, ни специальных навыков. Все, что вам нужно: это свежая косулятина, овощи и немного приправ.

Нарежьте мясо на кусочки размером не меньше куриного яйца. Поскольку оно будет мариноваться, можно обойтись без предварительного вымачивания.

Лук нарубите средними кусками (произвольно), добавьте к нему нарезанный кольцами острый перец и чеснок. Подсолите смесь, добавьте специи, перемешайте. Подойдут любые пряности, предназначенные для мясных блюд, можно использовать и готовые смеси. Разомните, чтобы лук пустил сок.

В большой посудине перемешайте мясо с овощами рукой, словно вминая маринующую смесь в куски косулятины. Оставьте, плотно утрамбовав, часов на 5.

Готовят шашлык над углями, следя за равномерностью обжарки.

Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша

Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.

Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.

Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или куриного фарша. Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.

Приготовление потрохов

Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.

Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).

Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.

Гарнирование и сервировка

К блюдам из косули принято подавать красное столовое вино, а из крепкого алкоголя предпочтителен коньяк.

Кушанья из мяса и потрохов этого животного хорошо сочетаются с картофельными гарнирами, рисовой, пшеничной и гречневой кашей, пастой. Сервировка праздничного стола предполагает наличие столовых ножей для мяса.

Косуля является весьма крупным животным, рост ее - 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности - самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем - и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Рецепт № 2: косуля в маринаде

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху - мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало - 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука - 300 грамм, песок сахарный - 20 грамм, масло топленое - 10 грамм, дрожжи - 10 грамм, масло растительное - 50 грамм, соль - 5 грамм, вода - 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло - это поясничная часть - от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто.

Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.

Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо - 0,5 кг, жир - 60 грамм, одна луковица, перец красный - одна чайная ложка, томаты - четыре штуки, перец зеленый - четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Мясо косули среди охотников Сибири ценится наиболее высоко. Оно более нежное и в отличие от мяса марала, оленя или лося, оно содержит менее тугоплавкий жир, блюда из мяса косули лучше усваиваются.
Сердце, печень, почки косули очень ценны. Так как в них скапливаются вещества, нужные для организма. Качество мяса косули зависит от того, когда оно было добыто, от времени года, а также видовой принадлежности. Для приготовления блюд из мяса косули вам нужно знать небольшие хитрости, которые сделают блюда из косули еще вкуснее.

7 264390

Фотогалерея: Блюда из мяса косули

Косуля, приготовленная в сливочно-клюквенном соусе
Ингредиенты:
филе косули - 300г.,
свежие шампиньоны 50 г.,
бекон - 40г.,
масло растительное - 20 г.,
сыр - 22г.,
сливки 33%.,
клюква - 40 г.,
розмарин свежий - 5г.,
салат - 45 г.,
лук репчатый - 20г.,
соль, перец.
Филейную часть косули нужно отбить так, чтобы получился блин толщиной 0,5 см., поперчить, посолить. Бекон, репчатый лук, свежие шампиньоны нарезаем тонкой соломкой - обжариваем на оливковом масле (можно заменить любым растительным маслом), и выкладываем на мясо. Сверху посыпаем тертым сыром, не имеющим яркий вкус (эдамер, гауда и др.). Свежий розмарин мелко нарезаем - посыпаем поверх сыра. Сворачиваем мясо в рулет, фаршем во внутрь, соединяем зубочисткой или перевязываем ниткой. Выкладываем на сковороду швом вниз и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки. Выделившийся во время жарки мяса сок не выливаем, он пригодится для соуса. Затем поместить в духовой шкаф и запекать 5-7 мину. Готовый рулет нарезать на порционные куски, сверху полить соусом, к столу подавать горячим.
Соус
В сковороду с оставшимся мясным соком вливаем 33 % сливок и добавляем клюкву, проварить 3 минуты, добавить соль по вкусу и проварить еще 2 минуты. Готовый соус выкладываем в тарелку, украшаем листиками розмарина, зеленым луком, листом салата, и клюквой. К столу подаем в отдельной посуде. Этот соус подойдет к любому блюду из косули.

Мясо косули с гарниром

Ингредиенты:
мясо косули вырезка со спины - 1 кг.,
жирное копченое сало - 500 гр.,
маргарин (сливочное масло) - 2 ст. л.,
репчатый лук, морковь (сорт каротель) - по 1 шт.,
сливки - ¼ л. сливок.,
мясной бульон сваренный из бульонных кубиков - 1,8 л.,
консервированные груши - ½ банки,
смородиновое желе - 2 ст. л., перец, соль,

Нужно срезать мясо со спинки косули вместе с косточками, аккуратно срезать шкурку. На мясе сделать небольшие надрезы, которые нашпиговывают салом, посолить, поперчить. На сковороде разогреть жир и обжарить кусок со стороны мяса. Перевернуть вниз косточками, сверху посыпать морковью и луком, предварительно нарезанными крупными кусочками. И запекать в духовке при температуре 225 градусов 40 минут, периодически поливая выделившимся соком. В отдельной посуде развести куриный бульон со сливками и за десять минут до готовности полить приготовленной смесью мясо. Готовое мясо вынуть из духовки, отделить мясо от косточек и нарезать ломтиками примерно 3 см. толщиной. Соус, оставшийся после жарки мяса, процедить и подать к столу в отдельной посуде. Консервированные груши нафаршировать смородиновым джемом и украсить ими мясо. На гарнир подать жареные лисички, картофельные крокеты или брюссельскую капусту.

Азу из косули

Ингредиенты:
окорок (мякоть) - 1 кг.,
растительное масло - 8 ст. л.,
репчатый лук - 2 шт.,
соль, перец.
Взять мясо молодой косули, удалить с него пленку, промыть, нарезать небольшими кусочками около 2 см. толщиной, немного отбить черенком ножа. Посолить, поперчить, и смазать любым растительным маслом, оставить на полчаса. На сковороду с тефлоновым покрытием налить масло, в хорошо прогретую сковороду выложить мясо и быстро обжарить его с двух сторон. Перед подачей к столу посыпать мелкорубленым луком и полить кетчупом. Подавать с жареным картофелем, сдобными булочками или черным хлебом.

Бифштексы из косули

Ингредиенты:
мяса окорока или хребтовой части - 1 кг.,
сало - 120 гр.
растительное масло - 50 гр.,
сливочное масло - 50 к.,
репчатый лук - 2 шт.,
мука - 2 ч. л.,
ягоды можжевельника - 50 г.
соль, перец по вкусу, зелень петрушки.
Мясо окорока или хребтовой части косули очистить от пленок, хорошо промыть, нарезать кусочками толщиной 3 см., немного отбить, поперчить, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Положить друг на друга в глубокую посуду, перекладывая луком (порезанным кусочками), зеленью петрушки. Поставить под гнет и поместить в холодное место на 2 часа.
На сковороду с тефлоновым покрытием выложить кусочки порезанного сала, хорошо прогреть, обжарить подготовленное мясо. Готовое мясо выложить на предварительно прогретое блюдо, сверху полить готовым соусом.
Пока жарится мясо, нужно приготовить соус.

Соус

В сковороду с оставшимся соком после жарки добавляем ½ стакана воды, добавляем сливочное масло, щепотку муки, посолить и хорошо прокипятить. Важно: масло в сковороде нужно менять после каждой порции мяса, если этого не сделать, то соус получится пережженым.
Гарнир
На гарнир лучше подать жареный картофель, картофель фри, отварной рис, салат из помидоров, салат из свеклы с хреном.

Гуляш из косули

Ингредиенты:
мясо с лопатки, или окорока - 1 кг.,
сливочное масло или маргарин - 100 г.,
сало шпик - 100 г.,
репчатый лук - 2 шт.,
ягоды можжевельника - 2 шт.,
красный молотый перец - 2 ч. л.,
черный молотый перец, толченый тмин - по ½ ч. л.,
говяжий бульон - ¼ ст. л.,
Мука - 1 ст. л.

Мясо очистить от пленок, хорошо промыть, отделить от костей, нарезать крупными кусками, готовить в скороварке, для этого в скороварку положить масло, нарезанный кусочками репчатый лук, сало шпик, припустить. Добавить тмин, красный и черный перец, лук, мясо, посолить, все хорошенько перемешать и обжарить в течение 7 минут. Добавить говяжий бульон и тушить 20-30 минут. Гуляш подавать с картофельным пюре, картофельными крокетами, отарным рисом, овощным салатом или компотом.

Зразы из косули

Ингредиенты:
1-1,2кг. мяса окорока,
3-4ст. ложки растительного масла,
100г шпика ломтиками,
1 чайная ложка измельченных каперсов,
5 ягод можжевельника,
3 горошины кориандра,
1 ст. ложка муки, соль, перец,
2 маринованных огурца.

Филейную часть косули отделить от пленок, хорошо промыть и нарезать полосочками толщиной 2 см. и шириной 5-7 см. Кусочки слегка отбить, поперчить, посолить. На каждый кусочек положить одно колечко лука, ломтик огурца, свернуть рулетиками. Чтобы рулетики не распадались, их нужно перевязать ниткой, обвалять в панировке из муки, на сковороду налить масло, хорошо прогреть, рулетики выложить на сковороду швом вниз и обжарить с двух сторон.
Когда во время жарки из рулетиков начнет выделяться сок, к ним нужно добавить ягоды можжевельника, каперсы, кориандр, подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, постоянно подливая воду.
Гарнир:
На гарнир можно подать картофель жареный или отварной, картофельные крокеты, овощной салат, отварной рис или компот.

Чем полезно косулье мясо

Как и у многих диких животных, у косули очень полезное и питательное мясо. Ведь она сама выбирает себе пищу, употребляет полезные для себя растения. Таким образом, мясо косули накапливает в себе множество полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кроме того, именно косулье мясо содержит наиболее легко плавящийся жир, среди всех диких копытных животных. Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
В среднем 100 гр мяса косули содержит:
Белки - 21,1гр
Жиры - 6гр
Витамин РР(Ниациновый эквивалент) - 3,5 мг
Йод - 7 мг.

Популярные блюда из косули

Мясо косули тушеное. Нарезанные куски вымоченного, очищенного от пленок и хорошо вымытого мяса (шеи или лопатки) посолить, поперчить, посыпать молотым имбирем и чабером. Положить в скороварку на нарезанное ломтиками копченое сало, добавить ягоды можжевельника и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до мягкости. Одновременно очистить сельдерей, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, смешать с тушеным мясом в скороварке. на гарнир можно подать, жареный или запеченный картофель, салат из свежих овощей.

Седло косули на гриле. Вымоченную спинку косули хорошо вымыть, нарубить на натуральные котлеты. Посыпать солью, молотым черным перцем, разложить на решетке гриля, предварительно подложив под каждый кусок мяса ломтики шпика, смазать растительным маслом и запекать, поливая выделяющимся соком. Готовые котлеты выложить на подогретое блюдо и посыпать зеленью петрушки. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, салат из свежих овощей, ягодный соус.

Косулье мясо жареное. Мясо (окорок или лопатку) отделить от пленок и костей, хорошо вымыть, нашпиговать морковью и шпиком. Посолить, положить в миску, залить маринадом (например, с добавлением тимьяна, молотого мускатного ореха, гвоздики черного перца, лимонного сока, растительного масла и воды), добавить лавровый лист, и поставить в холодильник на 2 дня. Затем на сковороде или в жаровне растопить масло, положить ломтики шпика, сверху - мясо и жарить до готовности, подливая маринад и красное вино. На гарнир можно предложить картофель, рис, сдобные кнедлики, бруснику, печеные яблоки, ягодный морс.

Косулье мясо, жаренное в сметане . Выдержанное в маринаде мясо обжарить на масле со всех сторон вместе с нарезанными кореньями и луком, залить маринадом с пряностями и тушить в духовом шкафу до готовности. Затем снять крышку с посуды, в которой тушилось мясо, и еще раз обжарить его до образования румяной корочки. Готовое мясо вынуть, нарезать на порционные куски. Сок с овощами протереть, заправить сметаной с добавлением муки, дать закипеть, посолить и поперчить. Порции мяса положить в приготовленный соус или подать на блюде, украсив брусникой и кружочками лимона, а соус подать отдельно. На гарнир можно предложить сдобные кнедлики, салат из свежих овощей, морс из кислых ягод.


Котлеты натуральные из мяса косули.
Очищенную от пленок хребтовую часть хорошо вымыть, нарубить на котлеты, отбить, посолить, поперчить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые котлеты можно посыпать измельченными засахаренными вишнями, изюмом и корицей и подать с фруктовым или ягодным соусом.

Бифштексы из мяса косули . Настоящие бифштексы из мяса косули - отличное блюдо, но чтобы получить его, вам должна сопутствовать удача. Дело в том, что они считаются составной частью так называемого охотничьего права, т. е. отдаются охотнику. Бифштексы также можно приготовить и из хребтовой части или окорока косули. Мясо положить под гнет в холодильник на вылеживание, посыпав толчеными ягодами можжевельника. Перед приготовлением можжевельник убрать, мясо зачистить, вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2-3 см. Мясо отбить, посолить, поперчить, переложить ломтиками лука и кервеля или зеленью петрушки, сбрызнуть растительным маслом, положить друг на друга и поместить в холодильник на 1-2 часа. На сковороде разогреть шпик или растительное масло и обжаривать в нем ломтики мяса в течение 5 минут с обеих сторон. Выложить на теплое блюдо, сбрызнуть лимонным соком. На гарнир можно предложить картофель фри или жареный, отварной рис или салат из свежих овощей.


Медальоны из мяса косули.
Зачищенную хребтовую часть отделить от костей и длинную мышцу нарезать поперек волокон ломтиками (медальонами) толщиной 3 см. Отбить, посолить, поперчить, смазать тонким слоем растительного масла и поставить на 2 часа в холодильник. Приготовить начинку: свинину пропустить через мясорубку, добавить желток, сливки, коньяк, пряности, посолить, хорошо перемешать. В каждом медальоне сделать надрез ("кармашек"), наполнить его приготовленной начинкой, снаружи смазать тертым чесноком. Оставшуюся начинку завернуть в ломтики шпика, перевязать их ниткой. Медальоны и трубочки из шпика обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Затем снять со сковороды и переложить в другую посуду на слабый огонь. В оставшийся на сковороде сок добавить муку, подлить говяжий бульон. После закипания добавить заранее приготовленные грибы, тушенные в масле с добавлением перца и соли, хорошо перемешать и перелить в подогретый соусник. На сковороду с разогретым маслом положить теплые медальоны, полить коньяком, использовав для этого горячий половник из нержавеющей стали, и поджечь. Сразу же подать, полив соком из соусника. На гарнир можно предложить жареный картофель, салат из свежих овощей, ягодный морс.

Особенности приготовления косули

Косуля- некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней.
Существует несколько его географических рас с особыми названиями, но все это один и тот же вид. Чаще всего можно встретить мясо европейской и сибирской косули. Масса тела у самцов европейской косули среднем составляет 22-32 кг, сибирской - 55-56 кг, самки несколько мельче. Косуля населяет опушки леса, разреженные леса и заросли кустарников, которые дают ей укрыться днем. Активна преимущественно ночью, когда объедает листья и питается ягодами, грибами и травой.
Благодаря своей многочисленности косуля - самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Во многих восточных странах мясо косули - распространенный деликатес, равно как и мясо её близкой родственницы лани (её мясо жестковато, поэтому требует предварительного вымачивания и маринования).

Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето. Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества. У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.
Разделка косули аналогична разделке баранины: самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули - едва ли не самое изысканное блюдо из дичи.
Седло - замечательный постный филейный кусок, из которого неплохо получается изысканное жаркое. Это мясо косули применяют для приготовления отбивных котлет и жареных медальонов. У задней ноги мясо нежное и в тоже время является постным. Такое мясо косули используется для приготовления бифштексов, жаркого и шницелей.