Из чего сделаны крабовые палочки или пищевая мистификация. Из чего делают крабовые палочки: состав. Идеальные крабовые палочки

30.05.2019 Правильное питание

Это, без сомнения, один из самых любимых и популярных продуктов современной кухни. Рассмотрим подробнее, что же это такое – крабовые палочки, состав которых важен для понимания их питательной ценности в разных блюдах.

Их используют для приготовления всевозможных видов салата, а также в качестве самостоятельного блюда. Каждому известен тот факт, что в составе палочек попросту не может быть никакого мяса крабов.

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и признанных покупательским спросом торговых марок – это санта бремор, vici, водный или снежный мир и некоторые другие.

Во многом популярность этой продукции была обусловлена их невысокой ценой. Стоимость изделий вполне доступна даже бедным слоям покупателей. Вот от того, присутствием салата из крабовых палочек на праздничном столе нынче уже никого не удивить.

Не сразу большинство отечественных потребителей выработали в себе привычку изучать, что же входит в состав продукции. Сперва выяснилось, что никакого мяса бедных крабов в них нет и в помине, позже оказалось, что не в каждом изделии есть даже мясо рыбы. К настоящему моменту можно утверждать, что большинство продукции выпускается на основе рыбьих отходов, приправленных ароматизаторами, консервантами и красителями. Отсюда и вполне закономерный вопрос – какова же будет польза такого салата для нашего организма?

Внешние признаки качественных палочек

Чтобы выбрать качественную продукцию с полноценным составом от производителей vici, водный мир, санта бремор, обращайте внимание на ряд следующих внешних признаков:

  • как охлажденные, так и замороженные изделия непременно должны быть обернуты в несколько слоев пищевой барьерной пленки;
  • цвет свежих изделий может быть светло-розовым или красноватым;
  • каждая из палочек должна смотреться аккуратно, привлекательно и аппетитно, на ощупь быть упругой;
  • лучше воздержаться от приобретения перемороженных, потрескавшихся, сухих, блеклых изделий;
  • обращайте пристальное внимание на заводскую пачку – на ней должен быть напечатан состав, срок годности, требования к условиям хранения и прочая сопутствующая информация.

Примерные составляющие продукции

Одна из наиболее недорогих продукций – это палочки санта бремор. Посмотрим, что входит в их состав подробнее, прежде, чем покупать такие изделия для семейного салата.

Итак, ниже приведены ключевые ингредиенты:

  • рыбный фарш сурими (куда без него);
  • сахар;
  • крахмал из картофеля;
  • яичный белок;
  • ароматизаторы с «крабовым вкусом»;
  • масло растительное;
  • эмульгатор;
  • загуститель и консервант;
  • соль;
  • пищевые вкусовые добавки;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • вода;
  • паприки экстракт;
  • диоксид титана.

Что сказать о других изделиях?

Последний ингредиент призван придать палочкам санта бремор белоснежный оттенок. Глутамат натрия является разрешенным усилителем вкуса и применяется активно в мировой пищевой промышленности.

Что касаемо продукции бренда vici, то несмотря на ее невысокую цену, в ее составе нет ни консервантов, ни возможных усилителей вкусовых качеств. В основе изделия – замороженая рыбная продукция. В остальном состав очень схож с брендом санта бремор.

Продукция «Водный мир» также широко распространена среди наших хозяек для салата из крабовых палочек. Обращаем внимание, что в ее производстве применяется консервант Е211, он же бензоат натрия. В значительных дозах обладает выраженными канцерогенными свойствами, так что может быть вреден для здоровья.

Если весть речь о полезности крабовых изделий, тогда нужно обращать внимание на надписи на упаковке. Они могут подсказать следующее: если ингредиент в изделии, например, «снежный мир», под названием «сурими», стоит в этом списке на первом месте, значит его содержание максимальное. В этом случае можно надеяться на присутствие хотя бы рыбного фарша. В противном случае вас ожидает продуктовая смесь на основе крахмала, соевого белка и тому подобных заменителей.

Как использовать крабовые палочки?

Без пищевых добавок сегодня обходится мало какое производство. Следует обращать внимание на присутствие запрещенных к употреблению и наиболее негативных для человеческого организма. Множество экспертов пытаются донести до сознания потребителя такой факт, что в небольших дозах такие добавки, как Е171, Е420, Е160 не причинят вреда здоровью. Между тем, они давно запрещены в западных странах, но по-прежнему продолжают использоваться у нас.

Ну и, напоследок, рецептик салата из крабовых палочек «под шубой». Нам понадобятся белки 5-6 сваренных вкрутую яиц. Отделяем их от желтков, натираем на терке и выкладываем нижний слой в тарелке. Поверх трем на терке плавленый сырок, перемешанный с мелко нарубленным лучком. Точно так же натираем 50 г сливочного масла для салата и выкладываем следующим слоем.

Выстилаем слой нежирного диетического майонеза. Тонкими колечками режем крабовые палочки «снежный мир», разворачиваем их спиральками и выкладываем поверх майонеза. Еще один слой – натертое зеленое яблоко, потом – слой майонеза. Сверху все посыпаем тертым яичным желтком.

С начала девяностых годов началась эпоха популярности этого продукта, который стал главным ингредиентом для салатов на любом праздничном столе. Крабовые палочки – дань традициям и лакомство отечественных гурманов. Что только с ними не делают: добавляют в салаты, в разнообразные закуски, паштеты, и даже — умудряются делать из таких крабовых палочек рулеты. Но, нас с вами больше интересует не гастрономическая сторона вопроса, а более практическая – польза и вред крабовых палочек . Стоит ли так увлекаться этим продуктом, или в его составе есть ингредиенты, которые вовсе не заслуживают на нашу любовь?
Будьте готовы к тому, что равнодушными после данной публикации вы не останетесь. Почему? Да потому, что сегодня, мы вместе с вами раскроем шокирующую правду об этом продукте и расскажем вам одну из великих историй-мистификаций.

Состав крабовых палочек

Произнося шуточную фразу о том, что «в процессе производства крабовых палочек ни один краб не пострадал », вы… говорите абсолютную правду!

В составе крабовых палочек просто нет крабового мяса.

И, покупая этот продукт – вы приобретаете что угодно (что – мы расскажем немного позже) кроме морского деликатеса. Поэтому, не стоит быть падкими на избитый рекламный трюк и ловиться на громкое и красивое название, которое вовсе ещё не гарантирует качество приобретаемого продукта. Да и стоимость такого «деликатеса» также должна натолкнуть на определённые мысли. С какой такой радости мясо крабов будет стоить ниже стоимости одного килограмма отечественной колбасы и будет таким доступным продуктом, что просто бери — не хочу…
Так, что же всё-таки входит в состав «крабовых» палочек (отныне это слово мы будем писать только в кавычках)?

Независимая потребительская экспертиза, к сожалению, не смогла установить происхождение тех странных волокон и белков, которые входили в состав «крабовых» палочек, которые находились в низком или среднем ценовом сегменте нашего рынка. Однако, такой потребительской экспертизе всё-таки удалось выяснить, что основу этого «морепродукта» составляет сетчатая структура. Только вот природу её происхождения также установить не удаётся. В некоторых, более дорогих «крабовых» палочках всё-таки удалось обнаружить структуру из мышечных волокон, которые являются предположительно рыбного происхождения. В подведение итогов можно сказать, что в составе дорогого «крабового» продукта можно обнаружить в лучшем случае рыбное филе, паприку, крахмал, яичный порошок, в худшем случае…

Вы видите хоть одно слово, похожее на слово «краб»?
Но, неужели весь мир, зная, или хотя бы догадываясь о том, что в составе «крабовых» палочек нет крабов, всё-таки сознательно приобретает этот продукт и добавляет его в свой рацион питания? Давайте обратимся к истории.

Технология массового производства данного продукта была разработана более сорока лет назад в Японии. Однако, даже тогда, в состав первых «крабовых» палочек не входило мясо крабов.

Сегодня же, покупая такой деликатес не стоит рассчитывать, что что-то изменилось. В лучшем случае (при правильном соотношении пропорций ингредиентов и их качества) вы получаете продукт, который состоит на сорок процентов из рыбного фарша, восьми процентов картофельного крахмала, десяти процентов яичного белка, восьми процентов , воды, . И, если вы думаете, что сорок процентов рыбного фарша – это так мало, мы спешим вас уверить, на самом деле для «крабовых» палочек это более, чем хорошо. Ведь, эти сорок процентов фарша некоторые недобросовестные производители заменяют мукой, соевым белком, или тем, что даже и фаршем не назовёшь…
Выходит, что такая подделка (иначе этот продукт не назовёшь) ничего общего не имеет с пользой от употребления крабов? С одной стороны, да. Однако, если речь идёт о качественном продукте, то такие «крабовые» палочки» могут быть даже и полезны. Вы удивлены? По словам диетологов,

их можно смело относить к категории рыбных диетических продуктов, которые богаты витаминными В1, В2, С и такими микроэлементами, как железо, цинк, фосфор, йод… Регулярное употребление такого диетического рыбного деликатеса становится отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, улучшает общее состояние человеческого организма, снижает проявление слабости и усталости, а также, восстанавливает необходимый баланс микроэлементов в организме человека.

Так, исследования, которые проводились в 2006 году в Украине, показали положительное влияние от употребления этого продукта, включенного в рацион питания людей, страдающих нервно-психическими состояниями и болезненным увеличением щитовидной железы.
А, теперь, самое главное. «Крабовыми» палочками этот продукт назвали вовсе не мы с вами, а французы, которые познакомились с этим продуктом в восьмидесятых годах. Потом была популярность «крабовых» палочек в Америке, а потом… заводы по производству заморского деликатеса стали открываться и на отечественных просторах.

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб - сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус - слегка соленый, текстура - схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами - палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим - сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода - обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая - механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 - придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 - полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост - оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков - приблизительно 6 грамм, углеводов - примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это - высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей - РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это - “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

"При изготовлении крабовой палочки ни один краб не пострадал". Эта "крылатая" фраза известна многим любителям морских деликатесов. Как случилось, что десятки миллионов людей по всему СНГ оказались втянуты в громадную мистификацию?

Исследования лабораторий потребительской экспертизы не раз ставили под сомнение качество продукта, продаваемого под названием "крабовая палочка". Последний гвоздь в крышку гроба глобальной кампании по массовой дезинформации простых людей вбили недавние исследования Центра Потребительских Экспертиз. Но об этом немного позже.

Основные покупатели "крабовой палочки" и "крабового мяса" - люди со средним и даже низким достатком. При цене до 50 гривен за килограмм готового продукта (притом, что средняя цена килограмма колбасы - около 70 грн.), "крабовые" закуски стали абсолютно народным продуктом. Без салата из крабовых палочек не обходится ни одно застолье. Не привыкшие читать надписи мелким шрифтом, украинцы, россияне, белорусы - все попались в одну и ту же ловушку!

Вернемся к результатам исследований. Потребительской экспертизе программы «Знак Качества» не удалось установить происхождение странных белков и волокон в составе большинства "крабовых" продуктов низкого и среднего ценового сегмента. «Основу «крабовых палочек» составила сетчатая структура, происхождение которой лаборатории установить не удалось. В составе некоторых крабовых палочек основой является структура из мышечных волокон, что позволяет предположить рыбное происхождение продукта». В составе лучших, по мнению экспертных комитетов, крабовых палочек - только рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок. И НИ ГРАММА КРАБОВОГО МЯСА!!!

В процессе подготовки статьи, мы обратились к экспертам крупнейшего завода-производителя продукции из сурими на Украине. "Технологии массового производства «крабовой палочки» почти 40 лет. Ее разрабатывали в Японии, но даже тогда в рецептуре продукта не использовалось крабовое мясо" - говорит Сергей Смородинов, технолог участка завода - "Качество «крабовых палочек» зависит от пропорции и качества ингредиентов. Для хорошего, дорогого продукта, оптимальный состав - не менее 40% рыбного фарша (сурими) высшей категории, 8% картофельного крахмала, 10% яичного белка, 8% растительного масла, вода, соль и сахар. Если вам, при этом, кажется что 40% рыбного фарша - это мало, обратите внимание, что в натуральной океанической рыбе содержание воды колеблется от 60% до 75% веса, в зависимости от породы. К сожалению, далеко не все производители придерживаются этой рецептуры. Для снижения себестоимости и увеличения массы продукта часто используется мука, соевый белок и сурими низкого качества».

Как видно из этого интервью, даже в лучшие годы в крабовых палочках никогда не содержалось ни капли крабового мяса. Как же получилось, что все эти годы нас систематически обманывали и целенаправленно вводили в заблуждение? Выдавая суррогаты неясного происхождения за, практически, диетическое мясо крабов?

Мы обратились за комментарием к специалисту, а именно к врачу. «Крабовая палочка», или, другими словами, имитация крабового мяса, приготовленная из рыбного фарша, - не может быть отнесена к категории вредных продуктов питания» - считает Елена Колоденко, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории - «Крабовая палочка обладает всеми качествами диетических рыбных продуктов, богата витаминами (С, В1, В2) и микроэлементами (железом, цинком, фосфором, йодом). Регулярное употребление «крабовых» палочек оказывает положительное воздействие на профилактику заболеваний щитовидной железы, улучшает общее состояние организма, снижает проявления усталости, слабости, восстанавливает баланс микроэлементов. Исследование, проведенное нами на базе НИИ Медицинской Реабилитации и Курортологии Украины в 2006 году показало положительное влияние рациона, обогащенного крабовыми палочками, на общее самочувствие и нервно-психическое состояние лиц с болезненно увеличенной щитовидной железой»

Хозяйке на заметку!
Название крабовые палочки (англ. «crab sticks») пришло в СССР извне. В 80-х годах прошлого века на рынке Франции появились первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Одновременно «крабовые палочки» завоевали популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.

«Если что-то происходит, значит кому-то это выгодно» - рассказывает Анна Михайлова, маркетолог одного из крупнейших украинских заводов по производству рыбной продукции - «В посткризисный 2008 год, многие средства массовой информации переживали не лучшие времена. В погоне за рейтингом и рекламодателем, они вынуждены были обратиться к трансляции «жаренных фактов», магов, чародеев, «страшилок» и «поразительных разоблачений». Под «чернушный пресс» в тот период попали не только крабовые палочки, но, также, мясо, колбасы, сыры и другие продукты питания. Активная дискредитация одних продуктов помогала другим найти своего потребителя. Даже если эти «другие» – вяленные кальмары и прочие «замученные рыбки», произведенный в Китае, в которых, за последние годы, разве только радиоктивных веществ не находили».

"Чем больше крабов нарисовано на упаковке - тем менее натуральный продукт внутри" - уверен известный украинский маркетолог Ярослав Трофимов - "Жажда наживы и глупость вынудили отечественных маркетологов создать целую индустрию обмана. Наше законодательство о рекламе несовершенно и позволяет довольно успешно обманывать потребителей образами и обещаниями, которые никто не собирается выполнять. Это история о том, как одно дурацкое, не подходящее славянскому рынку, название погубило репутацию хорошего продукта и позволило появиться на рынке тысячам поделок, изготовленных непонятно из чего. По сути, полезный продукт из рыбы, никогда не содержавший ничего "крабового" оказался "демонизирован" потребителями по причине неверного названия. Теперь все считают «крабовую палочку» вредной, т.к. в ней «нет крабов»".

Справедливости ради стоит отметить, что полезными можно считать лишь считанные продукты, с высоким содержанием рыбного фарша, приготовленные из сурими высшего сорта. Таких на нашем рынке - раз-два и обчелся. Всем кто заботится о своем здоровье рекомендуем, с одной стороны, не отказываться от «крабовых палочек», но, с другой стороны, не покупать их дешевые разновидности. Качественную «имитацию крабового мяса» легко узнать по составу и внешнему виду. Рыбное тесто - белое (а не сероватое), не зернистое. Краситель - натуральная паприка, а не загадочные "Е", идентичные натуральному "Г". Фактура рыбного теста - мягкая, а не упругая как резина (вам доводилось когда нибудь встречать упругую рыбу?).

В наш век «победившего маркетинга» доверять рекламе не стоит. Хороший продукт в рекламировании не нуждается, эта простая истина известна всем. Поэтому внимательнее читайте тексты на упаковках и доверяйте своим вкусовым рецепторам.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


Конечно же все знают, что крабовые палочки готовят не из крабов, но все же, как они появились?

Историческая родина «сурими» – страны Юго-Восточной Азии. Первые письменные упоминания о сурими относятся к 1100 году и были найдены в Японии. В переводе с японского слово «сурими» означает «промытая перемолотая рыба». Еще в те времена люди заметили, что если приготовить фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промыть его водой и отжать, то из полученной массы можно приготовить вкусные изделия любой формы. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые и новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов. При этом добавлялись различные пищевые красители, ароматы и травы, в изделиях из сурими использовались разнообразные начинки. Очень долго Камабоко оставалось кулинарным искусством. История его промышленного производства началась в 70-х годах прошлого столетия в Японии.В результате многовекового развития этой кулинарной традиции сегодня в Японии насчитывается тысячи видов продуктов из сурими.

При изготовлении данного продукта использовали фарш (сурими). В переводе с японского слово «сурими» означает промытая рыбная смесь.

Сурими готовят из высококачественного сырья – для производства сурими используют только очищенное от кожи и костей филе белой рыбы тресковых пород. При изготовлении фарша практически полностью удаляют жир и холестерин, сохраняют лишь самое ценное: чистый белок, йод, железо. На завершающей стадии приготовления продукта мясу, в которое предварительно добавляют яичный белок, крахмал и натуральный крабовый экстракт, придают форму готового продукта, подкрашивают пищевым красителем, замораживают и упаковывают.
Пищевая и энергетическая ценность продуктов из сурими, зависит от вида перерабатываемой рыбы и процента чистого рыбного фарша в готовом продукте. Продукты из сурими рекомендуется использовать для приготовления салатов, различных морских коктейлей, суши, а также для приготовления вторых блюд и супов.Состав палочек при всем их разнообразии примерно одинаков: ФАРШ РЫБНЫЙ СУРИМИ, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса… За счет сахара, крахмала, других веществ и набегает 12 – 15 граммов углеводов на каждые 100 граммов продукта. Хотя в натуральных крабах – 0 углеводов.

Так что на самом-то деле любимый компонент многих российских салатов является простой имитацией благородного мяса.

Как производят сурими и продукты из него?

Несмотря на то, что отечественный потребитель знаком с крабовыми палочками уже более 20 лет, смысл слова «сурими» ему по-прежнему остается непонятен. Вместе с тем сурими – основополагающий компонент крабовых палочек, без которого их производство невозможно. Бытует мнение, что сурими – это продукт, полученный из отходов переработки рыбы, и по этой причине крабовые палочки – вкусный, но не полезный продукт. Однако это не так.Сурими – это концентрированный рыбный белок, очищенный от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Как чистый белок сурими обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью. Сурими имеет белый цвет и не имеет выраженного вкуса и запаха.Сурими производится только из филе свежевыловленной океанической рыбы определенных пород. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6–10 часов с момента ее вылова. Филе рыбы должно иметь низкое содержание жира и высокую плотность, обладать белым цветом, в рыбе не должно быть темного мяса. По этой причине далеко не все породы рыб пригодны для производства сурими. Наиболее качественное сурими производят из тресковых пород (минтай, хек, путассу) и из некоторых тропических рыб (итойори, кроакер). Пригодными для производства сурими также являются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар, эсо и др. Однако сурими, произведенное из этих пород, либо обладает меньшей желеобразующей силой либо имеет более темный цвет. При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, благодаря чему в сурими сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты.

Немного из истории промышленного производства крабовых палочек:

1970-е годы.
На рынке Японии нарастает дефицит натурального мяса краба, неотъемлемого атрибута национальной кухни. Цены на него стремительно растут. В связи с этим, базируясь на традиционных рецептах по приготовлению Камабоко японские повара разрабатывают продукт, который по своему вкусу и текстуре имитирует натуральное мясо краба. Продукт называют «Кани-Камабоко», т. е. филе рыбы с крабом. За несколько лет он не только завоевывает популярность на местном рынке, но и становится одним из редких примеров импорта традиционных японских продуктов питания на Запад.
В течении 10 лет в Японии возникает целая отрасль, в которую входят заводы – производители оборудования, береговые фабрики по переработке рыбы и несколько заводов по производству самого Камабоко. За короткий период создается промышленная технология имитации не только мяса краба, но и других морепродуктов – хвосты креветок, лобстеров, морские гребешки, кольца кальмаров. Для обеспечения новой отрасли сырьем, разрабатывается промышленная технология производства сурими из свежевыловленной рыбы.
В конце 70-х строится множество фабрик по производству Камабоко в Китае, Южной Корее, других странах Юго -Восточной Азии.

1980-е годы.
На рынке Франции появляются первые «крабовые палочки» в том виде, в котором они знакомы нашему потребителю. Другие продукты японского рынка не смогли завоевать интерес западного потребителя в той мере, в которой это удалось «крабовой палочке». Первыми экспортерами становятся японские предприятия.Одновременно «крабовые палочки» завоевывают популярность в США, где уже до конца 80-х годов появляется несколько десятков фабрик по их производству. В это же время в Мурманске строится первый в СССР завод по производству крабовых палочек.Для обеспечения мировой индустрии сырьем, активно развиваются береговые заводы и плав-базы по производству сурими в США и Канаде. Основными промышленными породами для выпуска сурими становятся минтай, хек и путассу. В конце 80-х построен завод первого западно-европейского производителя – компании PROTIMER, Франция.

1990-е годы.
Крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во многих странах Западной и Восточной Европы. Потребность в сырье резко возрастает. В силу сокращения квот на тресковые породы начинается промышленное производство сурими из других пород морских рыб.Происходит расслоение крабовых палочек по качеству. Наряду с высококачественным производится продукт с низким содержанием сурими, в котором используются всевозможные заменители рыбного белка. Именно этот продукт сомнительного качества массово импортируется в страны СНГ из Азии. В конце 90-х в СНГ строится несколько заводов по производству крабовых палочек: завод Вичунай в Литве, Макрилл в Эстонии, РОК и Морской Замок в России.

2000-е годы.
То что крабовые палочки – продукт массового потребления уже нет сомнений. Трудно найти магазин, в котором бы их не было, начиная от небольших магазинчиков и заканчивая гипермаркетами.

>Вот что я вам еще интересного про еду напомню: знаете ли вы, какое и как появился Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -