Сублимированный сахар. Меню выживальщика: Сублиматы — сублимированные блюда и продукты. Почему считается, что сублимированные продукты вредны

29.10.2019 Калорийность продуктов

Сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами консервирования:
  • исключается необходимость холодильного хранения, так как сухие продукты могут длительное время храниться при положительных температурах;
  • значительно уменьшается масса продуктов после сушки, следовательно, снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку;
  • упрощается система реализации и удлиняются сроки их реализации;
  • вкусовые качества изменяются незначительно.
Для проведения процесса сублимационной сушки необходимо соблюдение двух обязательных условий:
  • наличие основной части влаги в продукте (не менее 70%) в твердом агрегатном состоянии;
  • поддержание достаточной разницы парциальных давлении паров воды и в окружающей среде.
Сублимационная сушка возможна, когда давление паров окружающей среды ниже давления в тройной точке А. При этом лед, минуя жидкую фазу, превращается в пар, который ассимилируется окружающей средой или конденсируется на холодной поверхности испарителя.

В процессе сушки в зону парообразования непрерывно должна подводиться энергия в количестве, достаточном для компенсации теплоты фазового превращения. Подвод теплоты в зону парообразования усложняется по мере продвижения этой зоны в глубь продукта. Образующийся слой подсохшего продукта оказывает сопротивление как переходу пара из зоны парообразования к поверхности продукта, так и передаче теплоты снаружи в зону парообразования.

В настоящее время ассортимент продуктов, полученных сублимационной сушкой, достаточно разнообразен и может быть подразделен на несколько групп.

Мясо и мясопродукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы и другие, перерабатываются в сыром виде, предварительно сваренными или приготовленными иными способами.

  • Молочные продукты: творог, молоко и др.
  • Яйцепродукты: яичный белок, яичный желток, смесь белка и
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, различные виды капусты, петрушка, зеленый горошек, кабачки, лук, грибы, овощные первые и вторые блюда и др. - как в сыром виде, так и предварительно сварен-
  • Фрукты, ягоды и продукты их переработки: яблоки, абрикосы, персики, сливы, бананы, клубника, малина, фруктовое пюре, плодово-ягодные соки и др.
  • Быстрорастворимые чай, кофе, пряности.
  • Весь технологический процесс получения сублимированных продуктов состоит из следующих основных операций:
  • отбора и предварительной обработки сырья;
  • замораживания;
  • сублимационной сушки;
  • упаковки высушенных продуктов.
Физико-химические, биохимические и структурно-механические свойства исходного сырья определяют качество и пищевую ценность высушенного продукта, а также особенности технологии его консервирования.

Характер и количественное соотношение веществ, входящих в состав сухого остатка продукта, предопределяют условия его сушки и последующего хранения. Так, температура натуральных продуктов животного происхождения на стадии удаления остаточной влаги должна быть такой, чтобы в процессе сушки не происходили значительные денатурационные изменения белковых веществ. Возможность окисления жиров, некоторых витаминов и других компонентов пищевых продуктов определяет необходимость изоляции большинства сухих продуктов от воздуха в процессе хранения. Уровень содержания редуцирующих веществ в продуктах предопределяет количество воды, которое следует удалять в процессе сушки для предотвращения развития сахароаминных реакций при хранении сухого продукта. Необходимо также учитывать бактериальную обсемененность пищевых продуктов, поступающих на сублимационную сушку.

Таким образом, при подборе сырья и определении условий его предварительной обработки обращают внимание на следующие основные факторы:

  • высокую биологическую ценность и оптимальные органолептические показатели;
  • максимальную степень сохранения структуры и исходного состояния составных компонентов (белков, липидов, витаминов, пигментов, летучих веществ) при замораживании, сушке и последующем хранении;
  • оптимальный размер и форму;
  • низкий уровень окисления липидной фракции;
  • низкую бактериальную обсемененность.
Особенности предварительной обработки поступающего на сублимационную сушку сырья определяются спецификой состава и свойств пищевых продуктов и сводятся в основном к тепловой обработке, нарезке, измельчению, введению добавок, а также биохимическим методам.

Процесс замораживания как первый этап сублимационной сушки существенно влияет на качество продуктов, причем быстрое замораживание способствует максимальному сохранению исходных свойств большинства пищевых продуктов.

Пищевые продукты в зависимости от их состава и свойств замораживают в специальных камерах при атмосферном давлении или непосредственно в сублиматоре за счет интенсивного испарения части влаги в результате непрерывно возрастающего вакуума. В то же время вакуум-замораживание неприемлемо при сублимационной сушке сырого мяса и рыбы в кусках, фруктовых соков, пюре, некоторых видов ягод и фруктов, так как при этом существенно изменяются физико-химические и структурные свойства.

При замораживании пастообразных продуктов (молоко, чай, соки и др.) предусматривается последующее измельчение их в условиях отрицательных температур. Поэтому достаточно эффективно замораживание жидких материалов в распыленном состоянии с последующей сушкой замороженных гранул в тонком слое.

При замораживании продуктов в специальных скороморозильных камерах технологический процесс следует организовать так, чтобы продукт перед началом сублимации не оттаивал.

При проведении собственно сублимационной сушки для получения высококачественного продукта необходимо удалить 75-90% влаги при отрицательной температуре в центральной зоне продукта. Оставшаяся часть наиболее прочно связанной влаги удаляется при положительных температурах. Допустимый уровень температуры продукта в период сублимации и удаления остаточной влаги определяется его свойствами и продолжительностью процесса сушки. Пищевые продукты достаточно высокого качества могут быть получены при умеренно низких температурах сублимации - от −10 до −30°С. Так, при сушке большинства овощей достаточная температура сублимации находится на уровне −10°С. При сушке ягодных и фруктовых соков вследствие высокого содержания в них сахара в зоне сублимации должна поддерживаться температура от −20 до −30°С. Температура продуктов животного происхождения в период сублимации влаги не должна быть выше −15 −20°С. Длительность этого периода сушки составляет 50-60% полного времени сушки, а количество удаляемой влаги - 40-50%.

На стадии удаления остаточной влаги наиболее важными факторами обеспечивающими высокое качество продукта, являются продолжительность воздействия повышенной температуры и ее максимальное значение. Для каждого вида пищевых продуктов существует температурный предел устойчивости к нагреву. В границах этого температурного предела могут быть подобраны оптимальные соотношения температуры продукта и продолжительности нагрева, при которых длительность процесса сушки будет наименьшей при минимальных изменениях в продукте. Так, в зависимости от свойств продукта и продолжительности процесса сушки допустимый уровень температур материала в период удаления остаточной влаги находится в пределах от 40 до 80°С. Длительность этого периода составляет 30-40%, а количество удаляемой влаги - 20-30% общего ее количества.

Оценка пищевой ценности продуктов сублимационной сушки по органолептическим, физико-химическим показателям, степени перевариваемости и усвояемости показывает их незначительные отличия от исходных продуктов. При этом достаточно хорошо сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и другие важные показатели пищевой ценности продуктов. Хорошо сохраняются также присущий продуктам аромат и вкус. В то же время продукты сублимационной сушки имеют пористую структуру и поэтому обладают высокой абсорбционной способностью. Обезвоженные продукты животного и растительного происхождения интенсивно поглощают кислород из окружающей среды, причем особенно интенсивно в начальный период хранения. Абсорбция газообразного кислорода может привести к интенсивному развитию окислительных процессов, следствием чего является снижение органолептических показателей и пищевой ценности продуктов.

Кроме того, продукты сублимационной сушки активно адсорбируют из окружающей среды влагу, что стимулирует развитие реакций потемнения, приводящих к снижению качества продукта в процессе хранения. Адсорбционную способность продукта можно уменьшить прессованием его до упаковки. Процесс прессования необходимо проводить в условиях, исключающих контакт продукта с кислородом воздуха. Прессование высушенных продуктов позволяет также увеличить их объемную массу и коэффициент использования тары.

Сублимированные продукты сразу же после получения должны быть герметично упакованы. Упаковка должна изолировать продукт от кислорода воздуха и действия света, предотвращать сорбцию влаги высушенным продуктом из окружающей среды, защищать от механических повреждений, предохранять от потери естественного запаха и приобретения посторонних. Наиболее приемлема для этих целей тара из полимерных материалов, основными преимуществами которой являются относительно высокие барьерные свойства, небольшая масса и жесткость, хороший внешний вид и низкая стоимость. Наиболее оптимальным вариантом при этом являются полимерные материалы на основе алюминиевой фольги, кэшированной полимерными пленками. Продукты следует упаковывать сразу же после сушки в условиях пониженного содержания кислорода и влаги.

Кислород из упаковки удаляют различными методами: физическими, химическими или биохимическими. Из физических методов в производственной практике наибольшее распространение получило однократное вакуумирование упаковки с последующим введением в нее азота. К достаточно эффективным химическим методам относится удаление кислорода из упаковки в результате реакции взаимодействия его с водородом, протекающей с участием катализатора, в качестве которого используется палладии. Можно также упаковывать продукты в специальных герметизированных камерах с инертным газом, где этим управляет микропроцессор.

В настоящее время общепризнанно, что в процессе сублимационной сушки происходят некоторые изменения свойств исходного сырья, но они минимальны по сравнению с изменениями при консервировании другими методами.

). Все уже слышали о ней, а кто-то даже пробовал блюда нескольких производителей. Основными потребителями сублиматов являются туристы, альпинисты, лыжники в автономных экспедициях, военные и.. выживальщики (гы-гы).
Плюсы: малый вес и размеры упаковки, быстрота приготовления, а значит экономия времени и топлива, большой срок хранения, "натуральность" ингредиентов и разнообразие вкусов, посудой является сама упаковка, а значит не надо ничего мыть.
Минусы: иногда очень непривычный вкус и послевкусие, высокая цена, не везде можно купить, тем более в России.
Вывод: конечно можно использовать как основной провиант на длительный срок, но лучше всего подходит в качестве запасного и нерегулярного источника энергии.
PS: в первую очередь нас интересуют небольшие гибкие пакеты из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с устойчивым донышком.
FAQ и опыт велотуристов .

Итак, давайте посмотрим, какие же производители могут накормить голодного туриста:

1. (США)
Mountain House - это подразделение американской компании Oregon Freeze Dry, созданной в 1963 году. Вся продукция сделана в США, штат Орегон. Имеет три завода и обеспечивает более 60% мощности в США. В Mountain House гордятся не только своей известностью, но и очень низким содержанием кислорода в пакетах за счет использования специального его поглотителя. Сублиматы MH положительно зарекомендовала себя среди туристов всего мира.
На официальном сайте вся продукция делится на несколько категорий:
1 - стандартные пакеты: 21 основное блюдо от 242 до 345 р (например, курица с рисом), 4 завтрака от 166 до 252 р, 4 десерта от 86 до 287р;
2 - диетическая еда в пакетах: 10 блюд без глютена, 4 вегетарианских и 4 с низким содержанием натрия;
3 - специализированная еда в пакетах: 8 блюд для спортсменов (Pro-Pak), 3 больших семейных блюда, 3 вида "космического мороженного";
4 - основные блюда и завтраки в банках #10 Can (консервные банки, способные вместить в себя свыше 100 унций (3,1 кг) еды);
5 - диетическая еда в банках #10 Can.
Для любознательных есть три видеоролика из серии "как это сделано": история компании , тур по фабрике , упаковка продукции .
С 19 июля 2013 года в России работает официальный сайт . Также купить можно и . Средняя цена в России за пакетик - 600 рублей.

2. LYO EXPEDITION (Польша)
Чтобы удовлетворить потребности альпинистов, яхтсменов, туристов и других любителей экстремального спорта, польская компания Lyovit использовала свои революционные технологии и в 1998 году запустила первую линию сублимированных продуктов. Так появился бренд LYO FOOD (первые три буквы от слова Лиофилизация), который был тепло встречен на рынке. А сегодня это полноправный участник и призёр OutDoor Industry Award-2013 и ISPO-2014. Производитель делает упор на 100% натуральность ингредиентов, домашний вкус пищи, высокий контроль качества и оригинальную упаковку.
В походных условиях упаковка для продуктов питания должна отвечать особым требованиям: быть компактной, легкой, устойчивой к неблагоприятным погодным воздействиям любых широтах - будь то Гималаи, Северный полюс или Атлантический океан. Вся еда и фрукты от компании Lyo Food упакованы в герметично запечатанный алюминиевый дой-пак (Doypack) повышенной прочности. Дойпак создан в 1962 году французским изобретателем Луи Дуайаном и сегодня является универсальным видом упаковки и подходят для жидких, пастообразных, сыпучих продуктов питания.
Заглянем в меню производителя:
1. Основные блюда: 18 блюд от 290 до 415 рублей (вес от 68 до 152 гр);
2. Супы: 4 разных супа (вес от 44 до 65 гр) за 230 рублей;
3. Завтраки: 3 блюда за 190 р;
4. Фрукты: 6 наименований (вес от 20 до 35 грамм).
Купить можно в магазинe splav.de или .

3. Trek"n Eat (Германия-Швейцария)
До 2008 года называлась Trekking-Mahlzeiten. Сегодня входит в немецкое подразделение компании Katadyn Group. Сублимированная еда Trek"n Eat, пожалуй, самый известная и доступная в России благодаря компании Сплав .
В меню есть всё как положено: разнообразие из мясных и рыбных блюд, супов, вегетарианских блюд, овощей и других питательных элементов от завтрака до десерта (сводная таблица). Всего около 32 наименований блюд со сроком годности до 3 лет. Еда Trek"n Eat используются в качестве специального питания во многих известных экспедициях, а также как аварийные запасы продовольствия (Emergency Food) в специальных упаковках в коробках, рассчитанные на потребление в течении 1, 3 и 12 месяцев.
Давайте посмотрим на блюдо "Говядина запеченная с лапшой" (точнее - с рожками, фото). Вес сухого продукта - 160 гр, объем добавляемой воды - 480 мл, масса готового продукта - 640 гр; белки/углеводы/жиры в пропорции 16,8/56,0/11,8 гр; калорийность - 399 kcal (написано 638). В составе: макаронные изделия - 50%, говядина - 9% (эквивалент 76,8 гр. свежего мяса), мальтодекстрин, сливки, крахмал, растительный жир, специи, грибы - 2,5%, лук, сливочное масло, томаты, ароматизатор, соль, петрушка, декстроза, лактоза, гуаровая мука, порошок сиропа глюкозы, экстракт дрожжей, кремниевая кислота, молочный белок. Цена на 01.09.2013 - 320 рублей. Натурально? Весь пакет не доел. Это надо или быть сильно голодным, или очень любить соль со специями и сухим мясом. С отзывами моих друзей в ЖЖ о продукции Trek"n Eat можно ознакомится ( olga_kuv ), ( russuv ) и ( witchhunter_isi ). А также небольшое сравнение с двумя другими производителями.

Отдельно скажем о Peronin High Tech Food . Это интересное жидкое блюдо (изотоник) для тех, кому надо быстро восполнить запас энергии во время активных нагрузок. Продукт со вкусом Vanilla, Cacao или Orange (в упаковке по 100 и 700 гр) усваивается организмом в размере 96% в течение примерно 6 минут после употребления и обеспечивает быстрое и долгое чувство сытости. Нужно просто добавить воды температурой до 60С и выпить. Однако говорят, что в составе есть бензилморфин - легкий наркотик, запрещенный в России. Ага?

4. AlpineAire Foods (США-Швейцария)
С конца 2012 года входит в швейцарскую компанию Katadyn, а точнее в Katadyn North America Foods (ранее была то ли под U.S. Company TyRy Foods, то ли под California Corporation, уже не важно). Но если коротко, то это производитель сублимированной и консервированной еды для рынка Северной Америки под контролем европейцев). Сам по себе AlpineAire Foods существует с 1960 года и включает в себя бренды Natural High (с начала 80-х), Gourmet Reserves (с 1989 г), Richmoor. Продуктовая линия основана в 1979 году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган "натуральная еда в любое время и в любом месте". Вместе с Natural High предлагает 8 постных блюд, 14 блюд с говядиной, 21 с курицей, 5 с индейкой, 19 блюд для завтрака, 7 супов, 9 десертов и 7 вегетарианских блюда. И еще какие-то там gluten free, мля)

5. Backpackers Pantry (США)
Это очень известное детище компании American Outdoor Products, основанной в штате Колорадо в 1951 году. Ингредиенты для блюд поступают сюда со всей страны, например, куриное мясо с фермы, расположенной в штате Индиана.
В огромном ассортименте можно найти 1, 2 и 4-х порционные пакеты, а также еду в банках (emergency). В меню 17 завтраков, 16 десертов, 53 основных блюда, 8 видов легкой еды, 5 гарниров и 13 закусок, включая еду Astronaut Foods. Срок годности пакетов до 7 лет, банок - 25 лет. Главное - перед приготовлением не забыть достать пакетик с поглотителем кислорода. В России купить сложно, но можно.

6. (Германия)
Simpert Reiter GmbH / Travellunch - немецкий производитель сублимированных продуктов для outdoor. В течение трех десятилетий в компании Travellunch разрабатывают ультра-легкую пищу для экспедиций и активного отдыха. Уникальные технологии производства и упаковки позволяют легко и быстро приготовить высококачественные, питательные и вкусные блюда в самых суровых и труднодоступных уголках мира. Стандартные категории готовых блюд: 17 основных блюд, 6 вегетарианских, 5 супов, 6 десертов и 6 напитков. Еда расфасована в удобные пакеты по 125 и 250 грамм. Единственный официальный дилер в России - Adventurers Club находится в Екатеринбурге.

7. REAL Turmat (Норвегия)
Норвежская компания Drytech была создана Rolf Hansen в 1989 году. Философия компании заключается в том, что пища должна иметь высокую и правильную пищевую ценность и вкус домашнего приготовления. Есть две линии: гражданская REAL Turmat (пакеты оранжевого цвета) и военная (пакеты зеленого цвета).
Вся еда производится в основном из свежих норвежских ингредиентов, которые тщательно обработаны в процессе сушки, разработанной Drytech. Этот процесс поддерживает естественный вкус, аромат, внешний вид и пищевую ценность без каких-либо добавок. Срок годности составляет 5 лет, что достигается комбинацией сублимационной сушки и высоким качеством вакуумной упаковки. Открытый пакет должен хранится в холодильнике не более недели.
В меню REAL Turmat есть завтраки, супы и ужины. Как обычно, есть и вегетарианские блюда, а также блюда без глютена и молока.
Отзыв 2009 года: "Реально очень вкусно. Много. Порция получается 500гр. Просто." Купить можно в интернет-магазине .

REAL Field Meal - арктический полевой рацион на 1200-1400 kcal.

8. Wise Food (США)
Американский производитель предлагает вкусную и питательную еду в первую очередь для экстренных ситуаций, а также для повседневной и походной жизни. Название компании происходит от фразы "Wise Choice", что означает мудрый выбор.При производстве еды компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки, сочетающий в себе сублимацию и дегидрацию (для каждого продукта своё). Готовые блюда упакованы в фирменные герметичные и промытые азотом индивидуальные упаковки-пакеты Mylar на 2-4 порции с молнией Zip-lock (кроме наборов длительного хранения), которые в свою очередь сложены и запечатаны в прочные пластиковые ведра-контейнеры на 60, 84 и 120 порций. Продукция компании Wise имеет срок годности от 7 (походная еда) до 15 (мясо) и даже 25 (овощи) лет только при соблюдении идеальных условиях хранения - сухое место с температурой 10-15 градусов Цельсия.
Здесь бы надо расписать ассортимент, но там сам чёрт ногу сломит, поэтому воздержусь. Если коротко, то много мяса, овощей, фруктов и молока.
Большой плюс заключается в том, что в России есть официальный и информативный сайт-магазин. Также купить сублиматы Wise Food можно и в зарубежных магазинах.
Но всё ли так гладко? Как известно, наличие кислорода в пакетах с едой негативно сказывается на вкусе еды и её сроке хранении. Оказывается, что количество кислорода в пакетах Wise в более чем в девять раз превышает рекомендуемый уровень (). Конкуренция же:)

9. Гала-Гала (Россия)
Единственный российский производитель сублиматов на рынке. А жаль. Около 10 лет сублимированные продукты торговой марки Гала-Гала производятся на собственном заводе в Волгограде. В каталоге на сайте представлены как готовые сублимированные блюда, так и ингредиенты для готовки. Первые блюда - это 14 супов (борщ, уха, щи, рассольники) весом нетто от 20 до 22 гр. Вторые блюда - 17 наименований (гречка с курицей, картофель с грибами и луком, каша пшеничная с говядиной и др.) весом нетто 30-40 гр. Омлеты 4 вкусов в упаковке по 7 порциий (по 30 гр). Овсяные каши быстрого приготовления с сахаром и без. В качестве ингредиентов всевозможные молочные, мясные и морепродукты, овощи и ягоды. Небольшой отзыв с фотографиями пакетиков и . Несомненный плюс - доступность и цена, но вкусовые качества некоторых блюд далеки от идеальных. Может сказывается отсутствие конкуренции в России на этом рынке?

10. (Франция)
Компания Falieres Nutrition производит сублиматы под маркой Voyager с 1992 года. Собственное производство расположено на юго-западе Франции. Да и продукты наверно местные..
Не самый удачный сайт, но все же посмотрим, что можно приготовить на ужин. Да-а-а, тут тебе и кролик с морковкой, свинина с карамелью, паэлья, макароны с салатом из тунца, яичница с ветчиной. Посмотрим на состав блюда "Говядина с рисом и луком": рис - 74%, говядина - 10%, винный соус - 10%, лук - 3,75%, птица (?), соль, перец. Вес нетто - 80 гр, вес готового блюда - 280 гр. Купить можно . А где лапки?

11. Adventure Food (Нидерланды)
Создана голландским альпинистом и путешественником Hans van der Meulen (Эверест, К2, Северный полюс).
Меню небольшое, но интересное. Всего в ассортименте 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь. Еда фасуется и продается в пакетах с обновленным дизайном (ранее был серебристый цвет). Пакет на 1 порцию может хранится 4 года, на 2 порции - 3 года. Специалисты рекомендуют попробовать Mince Beef Hotpot и Expedition Breakfast. Где это купить за 280 рублей? В более чем 500 магазинов в Европе))

12. (Великобритания)
Основана путешественником Ian Williams в 1995 году в Северном Йоркшире (Англия), но в 2010 году была куплена RacingThePlanet (Гонконг). Компания хорошо развивается и сегодня снабжает всемирно известных исследователей и любителей активного отдыха. Сублимированная еда Expedition Foods производится в Великобритании и имеет высокую питательную ценность, отменный вкус, долгое хранение (до 5 лет) и легкий процесс приготовления. Цель - обеспечить сочетание блюд традиционной кухни с блюдами со всего мира. На выбор более 20 рецептов с разной энергетической ценностью: высокой (800 kcal) и стандартной (450 kcal). Предлагает блюда, способные удовлетворить потребности каждого. В меню 13 завтраков, 6 десертов, 19 блюд без глютена, 22 вегетарианских, а также энергетические батончики, гели и перекусы. Целесообразно брать не по одному пакету, а целым наборами вроде One Day Food Pack за 1,3 тыс.р.
Посмострим на состав блюда "Картофель с говяжьим фаршем": кубики картофеля (31%), лук, фарш из говядины (9,4%), растительное масло, коричневая чечевица, морковь, брюква, куриный бульон, томат-пюре, кукурузный крахмал, сахар, зеленый лук, петрушка, соль, перец. Вес нетто - 148 гр, вес готового блюда - 500 гр.

13. Thrive Foods (США)
Всё началось в штате Юта в 2004 году, когда двум американцам Jason Budge и Steve Palmer надоело каждый раз ходить по магазинам за продуктами, которые к тому же не удовлетворяли их по вкусу и качеству, и они создали компанию Thrive Life. Главная идея заключается в производстве продуктов питания длительного хранения и инструментов (полки для хранения Food Rotation Systems) для экстренных ситуаций. В основном используется политика прямых продаж (direct sales). В 2007 появилась линия Thrive Foods для повседневного использования. Вот так! Никаких тебе магазинов и рынков, все продукты только к удобных и красивых банках! Включает в себя более 100 наименований продуктов питания (компонентов для блюд) в сублимированном или обезвоженном виде со сроком хранения в закрытой банке до 10-20 (и даже 30) лет, в открытой до 6-18 месяцев.
Использована цветовая маркировка банок по следующим группам:
зёрна (разнообразная мука и крупы); овощи (спаржа, морковь, сельдерей, капуста, горошек, перец, лук); фрукты (клюква, груши, ананасы, абрикосы манго, ежевика); молочные продукты (различные йогурты, горячее какао, сыр, молоко, сметана); мясо и бобы (разнообразная фасоль и бобы, говядина и курица в разном виде, яичный порошок, бекон) и базовые ингредиенты (пекарский порошок, сода, белый и коричневый сахар, сахарная пудра, соль, говяжий и куриный бульоны и др).
Сублимированная еда в порционных пакетах называется уже THRIVE EXPRESS (в online каталоге).

14. Wayfayrer (Великобритания)
Компания Westlers (Malton Foods Ltd T/A Westlers) была создана в 1960 году в городе Халл. В настоящее время ей принадлежат такие старинные торговые марки, как Chesswood (грибы и готовые блюда), Tyne (с 1903 года - рыбные и мясные консервы, с 2003 года также и готовые блюда), Wayfayrer (блюда для туристов и вооруженных сил Великобритании) и гамбургеры Westlers (розничный фаст-фуд).
Готовые блюда Wayfayrer (не сублиматы ) имеют срок хранения 3 года, упакованы в 4-х слойные пакеты, в них нет ГМО и искусственных добавок.
Давайте посмотрим состав блюда "Фасоль и бекон в томатном соусе": фасоль (34%), кубики копчёного бекона (33%) - (свинина - 28%, вода, соль, глюкоза, ароматизатор дым, стабилизаторы (E451, E407), антиоксидант (E301), консерванты (E250, E252), экстракты специй), вода, томат-пюре, сахар, пшеничная мука, растительное масло, бульон ветчина, модифицированный кукурузный крахмал, стабилизаторы (Е412, E466, E415), соль, луковый порошок, паприка ароматизатор. Вес продукта - 300 гр. Можно разогреть или съесть в холодном виде.

Горячий комплект "Запеканка из курицы". При добавлении воды специальный элемент отдает тепло, которое переносится к упаковке из фольги, разогревая готовую еду в течение 8-12 минут.

15. (Чехия)
Компания, производящая стерилизованные блюда высочайшего качества для путешествий, экспедиций и спортивных ралли с 2011 года. Hand made!))
Меню не богатое. Основные блюда с порцией весом 500 гр включают 8 наименований: говяжий гуляш с отварным картофелем, рагу из дичи с картофельными кнедликами, свиные ребрышки с отварным картофелем, курица с фасолью и овощами и другое, стоимостью от 200 до 250р. Два десерта за 150р по 250 гр каждый - рисовый пудинг со сливами и хлебный пудинг с яблоками и корицей. А также два чисто мясных блюда по 200 гр из индейки и свинины. Гарантийный срок хранения пакетов составляет 3 года с даты производства без применения каких-либо химических консервантов.
К сожалению, продукция Adventure Menu малоизвестна в России. В 2013 году её продукцию можно было найти на выставке в немецком Friedrichshafen. Кто был и пробовал?

Комплект еды готов к употреблению без использования огня. В черном пакете находится химический источник тепла, который вместе с двумя пакетами еды необходимо положить в большой пакет с молнией zip-lock, залить 150 мл воды и подождать 12 минут. Dobrou chuť!

16. Bla Band (Швеция)
Торговая марка Bla Band принадлежит известной американской компании Campbell Soup Company. Это значит, что Вам предложат огромное количество наивкуснейших супов и супов-пюре, соусов и вторых блюд быстрого приготовления. Основной способ производства - сушка, но есть и сублимированная еда. Давайте посмотрим, что они насушили. В серию "Outdoor Mael" (на сайте) входит 21 блюдо. Например, каша с яблоком, макароны с сыром и броколли, цыпленок с рисом и карри, рисовый пудинг с малиной и другое. А вот на фото кое-что "домашнее" - соус на троих.

Серия "Expedition Meals" (нет на сайте) в 2012 году была отмечена знаком "лучшая покупка" от TGO Magazine"s .

17. Сублимированные фрукты и овощи? Легко! предлагает более 70 видов продуктов (ингредиенты для блюд).
Например, картофель, порезанный кубиками.

18. Aptonia является брендом французской Oxylane (вспомнили Декатлон?) и занимается спортивным питанием и уходом за телом. Aptonia Food - это не только большой выбор изотоников и энергетических батончиков, но и 6 вкусных блюд для полноценного ужина. Блюда обезвожены и расфасованы в пакетики на 1 порцию по 120 гр. На фото - макароны с ветчиной, 450-462 kcal.
Dry Food (ООО "Здоровая Еда") и индивидуальные рационы питания , но это уже другая история..
PS: Небольшой обзорчик еды . Шикарный инет-магазин .
Удачи!

Приготовление продуктов в поход – одна из наиболее ответственных задач, наряду с выбором нужного снаряжения. Чтобы обеспечить себя и своих друзей вкусной, а главное – питательной и полезной пищей, необходимо приобрести полноценное туристическое питание, а не стандартный набор жестянок с тушенкой. Опытные путешественники предпочитают консервам в банках наборы сублимированных продуктов.

Идеальный груз, идеальная еда

Сублиматы – это реально лучшая еда для похода. Непосредственно в процессе приготовления (сублимации) полуфабрикаты (например, томатная паста или плавленый сыр) и даже готовые блюда (каши, ризотто, омлет, бульон, повидло и пр.) крайне быстро обезвоживаются в условиях очень низкой температуры. После чего порошки или ломтики досушиваются и расфасовываются в герметичные пакеты или контейнеры. Предлагаемый ассортимент продуктов в поход в категории сублиматов способен удивить даже скептиков.

Очевидные плюсы сублимированных продуктов:

  • внушительный срок хранения – не контактируя с воздухом и влагой, сублимированные продукты хранятся до десяти лет (неплохая новость для тех, кто может случайно повторить опыт Робинзона или, на крайний случай, Ф.Конюхова);
  • простота использования - для приготовления полнорационного питания не потребуется никаких специальных манипуляций или дополнительной термической обработки – достаточно просто добавить подогретой воды. Точные пропорции производитель указывает на вакуумных упаковках;
  • разнообразное меню – выбирая сублимированный рацион, вы получаете полноценные порции с привычными вкусами и возможностью «миксовать» ингредиенты по своему усмотрению;
  • незначительный «привес» экипировки – рассчитать точное количество еды в поход достаточно просто: исходить нужно из базовых энергетических потребностей в условиях физнагрузки (с поправкой на сложность маршрута или вид спорта). И если обычной пищи на недельное путешествие понадобится порядка 7 кг на человека, аналогичный объем калорий в пересчете на сублиматы будет весить ровно в семь раз меньше - 1 кг!

Единственный минус – это более высокая цена в сравнении с традиционным «завтраком туриста» в формате тушенки или «быстрой» лапши.

В нашем интернет-магазине можно заказать отличные по качеству сублимированные продукты отечественного производства (бренд «Гала-Гала») по стоимости, соразмерной энергетической ценности сухпайка.

Звоните и заказывайте! ТК Турин предлагает широкий ассортимент сублиматов, а также всестороннюю помощь при их выборе.

Вы можете всецело полагаться на внушительный опыт нашей компании, много лет сотрудничающей с ведущими производителями профессиональной экипировки и сопутствующих аксессуаров для туризма и спорта. В нашем каталоге представлены только проверенные высококлассные товары, доступные для заказа, самовывоза (в пределах Москвы) или доставки по всей территории РФ. Мы дорожим каждым клиентом, нацелены на индивидуальный подход и взаимовыгодное сотрудничество.

Метод сублимации был изобретен в 1921 году горным инженером Георгием Лаппа-Старженецким . Однако широкое распространение он получил только в середине 20-го века. В любом крупном супермаркете за рубежом можно встретить сублимированную свеклу, картофель, мясо, петрушку и даже крапиву, которые люди с удовольствием покупают и используют в приготовлении пищи. В чем же секрет пользы сублимированных продуктов?

Процесс сублимации начинается с глубокой заморозки, причем это могут быть любые продукты, в том числе мясо, творог, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, травы. Затем с помощью вакуумных сушек практически полностью удаляется влага, в результате ее содержание не превышает 8%. При этом продукты практически не теряют вкус и полезные вещества, ведь удаляется только вода. Сублимация значительно уменьшает вес и объем – уменьшаются в 10-12 раз по сравнению с исходными.

По мнению диетологов, сублимированная пища усваивается гораздо лучше по сравнению с обычной, питательные вещества попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Такая еда способствует очень быстрому насыщению: способен подарить бодрость и свежесть на несколько часов.

Сублимированные продукты очень долго хранятся, например, ягоды и овощи до 2 лет, молочные продукты – до года. Хранить их можно при комнатной температуре, они упакованы в трехслойный материал из непроницаемой фольги, внутри которого поддерживается особая атмосфера из газообразного азота. При вскрытии газ моментально испаряется.

Чаще всего выпускаются упаковки в виде таблеток или тюбиков – именно поэтому сублимированные продукты предпочитают . В основном вся сублимированная пища перетерта в порошок, иногда в формируются гранулы. Для того, чтобы приготовить из нее реальное блюдо, достаточно развести пару ложек порошка водой, размешать и подождать насыщения водой, затем выпить (коктейль) или съесть (пюре). Для мяса, рыбы и грибов нужен кипяток, для ягод и овощей – жидкость комнатной температуры, для молочных продуктов – чуть теплая вода, 37-40 градусов.

Особенно востребованы такие сублимированные продукты как свекла, петрушка, морковь, капуста, крапива, сельдерей. Это очень полезные продукты, содержащие целую кладовую витаминов и питательных веществ, но не так-то просто заставить себя пить свежевыжатый сок из свеклы – долго готовить и не слишком вкусно. А вот сок из сублимированный свеклы можно развести за пару минут и при этом он гораздо вкуснее и полезнее. Повышает гемоглобин, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника – настоящее лекарство.

Впрочем, как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Прежде всего – это касается высокой стоимости сублимированных продуктов: от 2000 рублей за килограмм. Другой момент – некоторые слишком увлекаются новыми диетами и принципами здорового питания и полностью переходят на сублимированные продукты. Это большая ошибка, поскольку, несмотря на достаточность питательных веществ и витаминов, никто не отменял особенности человеческого организма: для поддержания здоровья пищеварительного тракта обязательно нужны нагрузки. Проще говоря, для зубов полезно хотя бы иногда грызть настоящую морковку, а для желудка – переварить ее грубые волокна.

Поэтому стоит за этим следить.

В пищевой промышленности сублимированные продукты - это нечто высушенное, избавленное от естественной жидкости ради увеличения срока хранения. Классический пример – «мясо», которое попадается в «дачном» супе из пакета. Если попытаться погрызть его в сухую, вряд ли это будет хоть как-то напоминать мясо, а вот если сварить суп, кусочки, при быстром употреблении, будут очень даже похожи на оригинал. Обычно так называемые «правильно питающиеся» люди стараются исключить сублимированные продукты, насколько это возможно. Тому есть рациональные причины. Но стоит понимать, что для того, кто освоил нехитрое искусство подсчета калорий пара дней похода с сублиматами не будет катастрофическим нарушением диеты.

Почему считается, что сублимированные продукты вредны

Обычно сторонники так называемого правильного питания говорят, что мы ни в какую не похудеем, если не будем:

  • есть на завтрак кашу с фруктами и, возможно, скромной порцией творога. Если каша у нас с сублимированными фруктами, мы уже едим не кашу, а растворимый сахар, как утверждают каноничные источники по правильному питанию;
  • есть на перекус фрукты опять же, но с молочными продуктами;
  • обедать снова кашей с мясом, и порцией овощей плюс растительное масло;
  • перекусывать снова молочными продуктами, но уже только с цитрусовыми фруктами. Якобы, после 16 часов простые углеводы превращают принцессу в тыкву при любых раскладах;
    ужинать строго белком и клетчаткой. Кусок рыбы с паровой брокколи навсегда…
  • Первое, что стараются сделать гуру ПП со своими клиентами - это добиться полного исключения сублиматов и полуфабрикатов. Тут работает простой принцип. Это направление в здоровом похудении обычно строится на том, что сам худеющий не считает свои калории. Он получает готовый листочек со схемой для питания, и если наполнять ее не простыми однокомпонентными свежими продуктами, ты банально переберешь калорий.

    Представим, скажем, что худеющий с ПП пошел в поход, куда на себе не потащишь 1 кг овощей и полкило фруктов на день. Нормальный походник бросит в рюкзак пакет кураги, и сухое молоко. «Правильный» – не сможет, так как ему неведомо, сколько именно калорий ему надо получать, и сколько сублимата разводить. Потому, если он будет считать по привычной порции, например, по 100 г, он быстро выйдет на рацион в 3000 ккал и, конечно, вряд ли похудеет, если поход не горный.

    Никто не говорит, что так называемое правильное питание - это ересь. Просто оно не очень удобно в отдельных жизненных ситуациях, и потому и вынуждено обрастать чудесными догматами вроде «ни капли консервов и сублиматов». А еще гуру ПП тоже надо что-то есть, если они вам прямо скажут, как считать калории, вы убежите от них, как только скачаете приложение для подсчетов и купите весы.

    В общем, вред у качественных сублиматов только один - потенциальная возможность переедания ими.

    Сублимированные продукты некачественные

    Но есть в природе, например, не еда для туристов и сухофрукты, а сушеные снеки с солью, и те же сухофрукты, но пропитанные глюкозным сиропом. Они, конечно, не отравляют организм, как то принято писать в околоЗОЖной прессе, и есть их можно. Другое дело, эстетика тела пострадает.

    Чем больше в сублимате ингредиентов типа соли и простых углеводов, чем больше в нем консервантов и красителей, тем больше вероятность, что его потребитель столкнется с банальными такими отеками. Которые 90% худеющего человечества воспринимаются как крах мечты и стремлений, так как увеличивают вес тела, в среднем, на 2-3 кг за сутки.

    Избежать попадания в зону риска просто - сушите еду в дегидраторе сами, если вам это нужно для дачи, зимы или походов. И не добавляйте туда ничего спорного. Либо откажитесь от сублиматов, и предпочтите свежую пищу и культурный отдых где-то в кемпинге.

    Сублимированные продукты для похудения

    В наш век должно быть средство от массовой рекламы сублиматов. Нет, серьезно, половина добавляющихся к тебе в социальных сетях 100% продают «Энерджи Диет» или другую порошковую еду для похудения. Эти программы, как бы их там не хвалили, работают только за счет исключительно низкой калорийности рационов. А их представители часто бывают навязчивы, грубы и хамоваты с людьми, которые вежливо, но твердо говорят, что им и с обычным творожком и омлетом худеется неплохо. С «Энерджи» все проблемные ситуации реально созданы навязчивым маркетингом этой еды. Целевой потребитель ее - человек с полным отсутствием времени на готовку, и полным непониманием основных принципов сбалансированного питания. Почему-то представители данной марки всех считают таковыми.

    Опасна ли сама еда «Энерджи диет»? По своему составу это смесь гороховых изолятов с другими типами белка, и углеводами, а также клетчаткой. Обогащенная витаминами и минералами. То если ничего такого, что бы травило молодежь в ней нет. Но при условии наличия дома пароварки и двух рук, которые могут положить в нее грудку и капусту, лучше выбрать, все же, вариант с грудкой и капустой. Не сублимированная еда лучше усваивается, а достижения пищевой промышленности хороши в какие-то кризисные моменты жизни, когда руки до пароварки уже не доходят.

    На «Энерджи» история сублиматов на отечественном рынке не заканчивается. Есть еще и локальные «монстры» – «Рационика» и «Леовит». Первая полностью ориентирована на товарищей на диете. Коктейли из молочной сыворотки, простых углеводов и пектина для наполнения желудка, батончики для перекусов с минимумом белка, зато «сладенькие», и шипучие таблетки для создания мягкого мочегонного эффекта - вот основные товары данного производителя. Все, что вам нужно, это…опять готовить свою грудку и капусту, или тиляпию и спаржу, или какие-нибудь замудреные салаты из ПП-сообществ, но один из приемов пищи заменять коктейлем, а один из перекусов - батончиком. Это, как говорится, дело на любителя. Похудеть можно и без этого, но многим «Рационика» помогает психологически выдержать доморощенное ПП из грудок, гречки и овощей. В принципе, если человек умеет считать свои калории, он может ввести в рацион вполне обычные сладости, в ограниченных количествах, и прекратить свои страдания. А если у него еще и нет непереносимости лактозы, ничто в мире не помешает ему соорудить тот же коктейль из творога, малины и банана. Только значительно вкуснее, чем жиденькая сублимированная пища.

    «Леовит» производит известные на нашем рынке наборы «Худеем за неделю», а также каши и макароны для обычных, не худеющих людей. Вторые, кстати, существенно приятней и на вкус и по составу, чем аналогичная продукция «Роллтон» и прочая. Так что если кому-то надо взять что-то в поезд на 2-3 суток, нет лучшего варианта. Но еда для похудения у «Леовита» представляет собой углеводный набор. Это источники сложных углеводов, которые вам самостоятельно предстоит разбавить мясом и рыбой. И снова здравствуй, пароварка и приготовление здоровой еды.

    В общем, сублимированные продукты не будут за вас считать калории и как-то упрощать вам жизнь, если вы все еще отказываетесь готовить себе белковые блюда. Они могут быть как удобным инструментом для тех, кому хочется разнообразия и не хочется варить кашу, так и ложной «подпоркой» для тех, кто не осознает необходимость перехода на обычное здоровое питание и сидит на них годами, тратя деньги в пустую. Все же, главный недостаток сублиматов на отечественном рынке - их непропорциональная пользе дороговизна.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова