Блины на Масленицу: традиционные рецепты. Как приготовить блины на Масленицу: Рецепты блинов и оладий

17.08.2019 Правильное питание

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.

Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово

Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.


Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?

Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:

  • холодное молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;


  • горячая кипяченая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.


Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото

  1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.


  1. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
  5. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.


  1. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.


Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фото

Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.


Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовления

Для блинов:

  • мука – 95 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяченая вода – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 30 грамм.

Для начинки:

Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.

Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.


  1. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
  2. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.1


Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки

  1. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.


  1. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
  2. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
  4. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
  5. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
  6. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
  7. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.


Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.


Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.


Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкция

Блинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри.


Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молоком

Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
  • щепотка соды.

Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком

  1. В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
  4. Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
  5. Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
  6. Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.


Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.

Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке

Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.


Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?

  • молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
  • мука высшего сорта – 280-300 грамм.


По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.

Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
  2. Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
  3. В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
  4. В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
  6. Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
  7. Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
  8. Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
  9. При помощи половника наливаем получившуюся массу.

Важно знать! Во время наливания теста рекомендуется вращать сковородку таким образом, чтобы масса равномерно растекалась по раскаленной поверхности. От этого зависит толщина и аккуратный вид будущего блинчика.

  1. Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.

Важно знать! После того как первый блин будет готов – обязательно попробуйте его на вкус, чтобы добавить соль и сахар по вкусу. Во время выпекания периодически помешивайте готовое тесто, чтобы мука не оседала на дне миски.


Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.


Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.


Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.


Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.


Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.


  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.


  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

Важно знать! Секрет воздушных и пышных блинов к Масленице на дрожжевой опаре заключается в том, что после поднятия массу не стоит перемешивать снова. Многие хозяйки не подозревают об этом, и в итоге блины не получаются. На сковородку кусочки дрожжевого теста нужно выкладывать аккуратно, чтобы не «потревожить» воздушную массу.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.


После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.


Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильно

Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.

Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео

  1. В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.


  1. Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.


  1. Постепенно всыпаем муку.


  1. Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.

Важно знать! Если вы привыкли кушать сладкие блины, но хотите соблюсти пост, можно заменить воду по рецепту на фруктовый сок, а для любителей пикантной соленой пищи – добавьте травы (молотый укроп и петрушку) и специи по вкусу.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.


  1. Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.


Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.


На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.

Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясом

Жители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами.

Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:

  • курица;
  • красная рыба;





  • расплавленный в духовке сыр;
  • смесь сметаны, протертой зелени и чеснока;
  • запеченный картофель с хрустящими шкварками;



  • тушеный фарш;
  • красная икра.


Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:

  • творог со сметаной и сахаром, подогретый в микроволновой печи;


  • варенье или джем;
  • растопленный горячий шоколад;


  • бананы, персики, клубника или черешня; 466
  • вареное сгущенное молоко;



  • варенье со сметаной;
  • свежие сезонные лесные ягоды (брусника, черника, голубика, ежевика, малина);


  • свежий мед.


Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными.


Трудно найти в России хозяйку, которая не пекла бы блины и оладьи на Масленицу. Настоящие русские блины - из дрожжевого теста, тесто для них ставили еше с ночи и пекли непременно на чугунных сковородках. Выпечь тоненькие, кружевные блины получится не у каждого, несмотря на кажущуюся простоту процесса. Есть в этом несложном деле свои тонкости:

  1. Первая хитрость при выпечек блинов на Масленицу - непременное просеивание муки перед замесом теста. Особенно это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.
  2. Вторая хитрость - сковородку нужно очень хорошо разогреть, и только потом выливать на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Рецепты блинов и оладий на Масленицу

Блины и оладьи на Масленицу можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на Масленицу на кефире, сметане, делают блины на молоке и на воде

Рецепт блинов на Масленицу 1 - Дрожжевые блины на молоке

  • 1 литр молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • маленький пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Рецепт блинов на Масленицу 2 - Русские дрожжевые блины

  • мука - 300 г,
  • молоко - 3 стакана
  • яйца - 2-3 шт,
  • сливочное масло - 3-4 столовые ложки,
  • сахар - 1-2 столовые ложки,
  • дрожжи - 20-25 г,
  • вода - 1 стакан
  • соль - 1 чайная ложка

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи). Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло (можно маргарин или растительное масло) - хорошо размешать.

Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по полстакана стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать - так, чтобы в тесте не образовывались комки. Таким образом ввести оставшуюся муку и молоко. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха.

Рецепт блинов на Масленицу 3 - Домашние блины на молоке

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 4 штук
  • мука — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложка
  • соль — 1 щепотка

В большой миске взбиваем яйца и сахар. Заливаем 1 часть теплого молока и солим. Хорошо перемешиваем. Засыпаем муку (постепенно) в яично-молочную смесь. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Добавляем немного соды, соль и растительное масло, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно получиться в меру жидким.

Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем каждый блинчик с обоих сторон до золотистого цвета.

Рецепт блинов на Масленицу 4 - Блины на сметане

  • 300 г сметаны
  • полтора стакана муки
  • 3 яйца
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г растительного масла

Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Рецепт блинов на Масленицу 5 - Блины с припеком

  • мука пшеничная - 600г
  • сахар - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 5 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи - 25г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 4 стакана
  • растительное масло - 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи и фрукты(лук, кабачки, яблоки, тыква)

В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Рецепт блинов на Масленицу 6 - Блины заварные на кефире

  • кефир (желательно не менее 3,2% жирности) - 500 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.

В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Готовому тесту дать постоять ~30-40 минут.

Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом. Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды). Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу. Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться). При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.

Рецепт блинов на Масленицу 7 - Блинчики на молоке

  • молоко - 1,5 л
  • куриные яйца - 1 шт.,
  • мука,
  • сода и соль по вкусу.

Взбиваем миксером яйцо и аккуратно вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем соду и соль. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и тщательно взбиваем, до получения густой однородной массы. Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блинчики можно подать с любимым сиропом или вареньем.

Рецепт блинов на Масленицу 8 - Гречневые блины

  • полтора литра молока
  • 300 г гречневой муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 30-40 г свежих дрожжей
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г растопленного сливочного масла

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь. Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Рецепт блинов на Масленицу 9 - Быстрые блины на молоке

  • молоко - 1 л
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 2 стакана
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • жир для смазывания сковороды

Для приготовления теста смешайте сахар, муку и яйца. Постепенно добавляйте в смесь молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться блендером. Добавьте в тесто растительное масло.

Полученное тесто должно быть в меру жидким, чтобы оно могло растекаться по сковороде. Консистенцию хорошего блинного теста можно сравнить с консистенцией 15%-ной сметаны.

Хорошенько разогрейте сковороду. Смажьте ее жиром (салом или растительным маслом), и выпекайте блины.

Рецепт блинов на Масленицу 10 - Блины фаршированные семгой

  • молоко 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • семга слабосоленая 150 г
  • сметана 200 г
  • укроп
  • сок лимонный

Взбить миксером яйца с сахаром, солью и молоком. Влить кипяток не прерывая взбивание. Аккуратно засыпать просеянную муку, не переставая взбивать тесто (во избежание комков), добавить масло, еще раз взбить. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут. Перед жаркой перемешать. Жарить блины на слегка смазанной маслом сковороде.

Для приготовления начинки нарезать рыбу, сбрызнуть лимонным соком. Соединить сметану, измельченный укроп, семгу, перемешать до однородного состояния. Подавать как к холодным, так и к горячим блинам.

Рецепт блинов на Масленицу 11 - Блинчики на молоке

  • молоко — 3 стак.
  • мука — 2 стак.
  • яйца — 3 шт
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч. л.
  • рафинированное растительное масло (в тесто) — 3 ст. л.

Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков. Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Вливаем 3 ст.ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки.

Подавать с вареньем, с медом, со сметаной или с различными начинками: мясной, рыбной, творожной.

Рецепт блинов на Масленицу 12 - Блины пшеничные царские

  • мука - 6 стаканов
  • молоко - 600 мл
  • дрожжи - 50 г
  • яйца - 6 шт.
  • масло сливочное - 200г
  • взбитые сливки - 300г
  • соль и сахар по вкусу

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Рецепт блинов на Масленицу 13 - Блины на молоке классические

  • 500 мл. молока
  • 2 куриных яйца
  • 250 г муки
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • щепотка сахара

Яйца хорошо взбить. Добавить растительное масло, молоко, соль, сахар. Ещё раз взбить. Аккуратно всыпать муку. Хорошо взбить тесто. На раскаленную сковороду вылить 1 ст. ложку растительного масла, аккуратно налить немного теста и вращающими движениями разровнять тесто по всей поверхности сковороды. Блин должен начать подрумяниваться с краю. Переверните блин и обжарьте до золотистого цвета. Эти классические блины подходят для приготовления различных фаршированных блинов.

Рецепт блинов на Масленицу 14 - Блины на воде

  • мука пшеничная - 400 гр
  • вода - 500 мл
  • яйцо - 2 шт
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 50 гр
  • растительное масло - 50 мл

В миску вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать. Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Рецепт блинов на Масленицу 15 - Тонкие блины

  • 2 яйца
  • 250 мл теплого молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовых ложки муки

В небольшой миске взбить яйца с теплым молоком. В миску со взбитыми с молоком яйцами добавить соль и, помешивая смесь деревянной ложечкой, постепенно добавить муку. Размешать тесто до однородности, чтобы в нем не было посторонних комочков. Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо размешать тесто. Затем выпекать тонкие блины.

Рецепт блинов на Масленицу 16 - Бабушкины блины на молоке

  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 2 стакана
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • мука 2 стакана

Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать. Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону. Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Начинки для блинов на молоке: сыр, масло сливочное, сахар, мёд.

Рецепт блинов на Масленицу 17 - Блинчики фаршированные творогом

  • молоко - 1 литр
  • яйца куриные - 2 шт
  • мука - 500 г
  • масло растительное - 100 мл
  • сахар - 1 ст.л
  • соль - 1 ч.л.
  • горячая вода - 100 мл
  • творог - 400 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванилин - 1 г
  • соль - щепотка
  • сметана - 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания

С помощью венчика или миксера смешать яйца с солью и сахаром. Влить всё молоко. Взбить венчиком или миксером. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать. Порциями всыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Затем тонкой струйкой ввести горячую кипяченую воду, интенсивно помешивая, чтобы тесто не сварилось. По консистенции тесто должно быть похоже на густые сливки. Во время всего замешивания теста нужно хорошо его взбивать, чтобы насытить тесто кислородом. Хорошо взбитое тесто до самого окончания выпечки блинов будет покрыто мелкими пузырьками.

Сковороду (чугуную или с тефлоновым покрытием) хорошо нагреть на плите, смазать растительным маслом или провести кусочком свежего сала. Тонким слоем налить на сковороду тесто. Обжареный с одной стороны блинчик с помощью лопатки перевернуть на другую сторону.

Творог смешать с сахаром, солью, ванилином и яйцом. Добавить сметану. Еще раз все хорошо перемешать. В творог можно добавить промытый и просушенный изюм.

На блинчик положить столовую ложку начинки. Завернуть блинчик конвертиком. На сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла. Обжарить фаршированные блинчики с двух сторон. Готовые фаршированые блинчики выложить на тарелку. Подавать горячими.

Рецепт блинов на Масленицу 18 - Оладьи дрожжевые

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 25 г дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • жир, соль

К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.

Рецепт блинов на Масленицу 19 - Пышные оладьи

  • молоко 0,5 л,
  • яйца 2 шт,
  • мука 500 г,
  • растительное масло 4 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сахар 1 столовая ложка
  • дрожжи 25г.

Молоко немного подогреть на плите. В теплое молоко добавить дрожжи. Добавить соль и сахар, а также 2 столовые ложки растительного масла и яйца. Как следует размешать. В последнюю очередь добавить муку.

Тесто тщательно перемешать и оставить, чтобы поднялось. Когда тесто подымится, поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла, и, накладывая ложкой, жарьте оладьи.

Рецепт блинов на Масленицу 20 - Оладьи на кефире или молоке

  • мука — 2 стак.
  • кефир (молоко или простокваша) — 1 стак.
  • яйцо — 3 шт
  • сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
  • соль (щепотка)
  • ванилин (по вкусу)
  • масло растительное (для жарки)

В муку влить жидкость. Отделить белки от желтков. Добавить желтки, соль, сахар, ванилин. Все хорошо размешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Жарить в растительном масле на горячей сковороде на среднем огне, подрумянивая с двух сторон. Подавать с вареньем или со сметаной, или медом и молоком.

Рецепт блинов на Масленицу 21 - Оладьи с яблоками

  • 5 ст. л. с горкой муки
  • 1/2 л кефира или простокваши
  • 1-2 яйца
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г сливочного маргарина

для начинки:

  • 5-7 яблок среднего размера
  • 2-3 ст. л. сахара для обсыпки

Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Ранее на тему Масленица:

Нежные кружевные блинчики любят и взрослые, и дети! А уж на Масленицу грех не отведать румяной выпечки. Мы собрали для вас самые вкусные и несложные рецепты блинов для каждого дня масленичной недели.

Традиционные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте чуть разогретое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Муки может понадобиться чуть меньше или больше указанного количества. Определите консистенцию теста «на глазок» - оно должно быть похоже на кефир или ряженку. В конце влейте в тесто растительное масло и снова тщательно перемешайте. Выпекайте блины с двух сторон на горячей сковороде (не забудьте смазать маслом) до золотистого цвета.

Блинчики «Зебра»


Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Какао - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

В глубокой миске разотрите яйцо с сахаром, солью и ванилином. Добавьте молоко, взбейте, затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто венчиком или миксером до однородности. Далее разделите готовое блинное тесто на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте до полного его растворения. Теперь раскалите сковороду, смажьте её растительным маслом и снимите с огня. Налейте белое тесто и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком и вылейте на белый блин кругами. Теперь ставьте сковороду на огонь и обжаривайте блин с обеих сторон. Блинчики с одной стороны получаются белые, а с другой - в полоску. Поэтому при подаче на стол заворачивайте блины белым цветом внутрь.

Нежные манные блинчики


Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1/2 стакана;
  • Мука - 1/2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Растительное масло - (в тесто) + для обжарки 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.;
  • Молоко - 330 мл.

Приготовление:

Молоко подогрейте до температуры 36 градусов. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут. Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока. Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.

Пикантные сырные блины


Ингредиенты:

  • Сыр - 150 г;
  • Молоко - 1,5 стакана;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Мука - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Укроп - 10 г.

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и солью в крепкую пену, влейте теплое молоко, затем добавьте натёртый на средней тёрке сыр и мелко нарезанный укроп, перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем.

Тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Если тесто очень густое, добавьте ещё молока или теплой воды. Влейте растительное масло. Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде. По мере необходимости сковороду протирайте масляной салфеткой.

Творожные блины


  • Мука - 1 стакан;
  • Творог - 150 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - щепотка;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

В творог разбейте яйцо и тщательно перемешайте. В муку добавьте кефир, сахар, соль и всё взбейте венчиком. Введите творожную массу, продолжая взбивать до однородной консистенции. При необходимости добавьте ещё немного кефира, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию густой сметаны. Жарьте блинчики на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистого цвета.

Блинчики с маком


Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл + 1/3 ст. для мака;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 граммов;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Мак кондитерский - 150г.

Приготовление:

Мак измельчите в кофемолке и залейте 1/3 стакана молока, оставьте набухать. Пока же займитесь приготовлением теста для блинов. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте тёплое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, тщательно взбейте до образования однородной массы. Добавьте к тесту разбухший мак и растительное масло, взбейте венчиком, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Разогрейте скороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блинчики как обычно - с обеих сторон до готовности.