Рецепт вкусных тонких блинчиков на кефире. Очень вкусные блины на кефире – лучшие рецепты тонких блинчиков с дырочками и секреты приготовления

02.09.2019 Упражнения для похудения

Блины на любом праздничном столе всегда расходятся в первую очередь. Блины могут быть тонкими, воздушными, либо пышными и пористыми, на кефире или молоке, на сыворотке либо на воде, с начинкой и без, в любом случае это вкусно и празднично, особенно на Масленицу.
Блины на кефире имеют насыщенный, кисловатый вкус, который так отлично сочетается и с сытными начинками: мясом, лососем, грибами, и со сладкими дополнениями – свежими ягодами, сгущенкой, творогом, а так же они прекрасны и сами по себе.

Блины, которые можно просто кушать с вареньем, маслом, медом, сметаной, готовят на кефире. Такие блинчики получаются тонкими, ажурными, с небольшой кислинкой от кефира. Рецепты из этой статьи помогут вам приготовить вкусные, тонкие блины на кефире с дырочками.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам тонких блинов на кефире.

Состав:
Кефир - 1 л
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 15 ст. л. с горкой
Масло растительное - 50 мл
Масло сливочное - 50 гр

Приготовление:


Во вместительную и глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль. Взбалтываем венчиком.


И вливаем кефир. Снова взбалтываем до получения однородности.


Добавляем муку к кефирно-яичной смеси. Количество муки нужно регулировать, оно указано ориентировочно, все зависит от густоты кефира и качества муки. Тесто для блинов должно получиться как жидкая сметана. Вымешиваем тщательно, чтобы не было никаких комочков.


Так как блины на кефире очень «липучие», перед каждым сковороду нужно смазывать маслом. Воспользуемся удобным старым «дедовским» способом – половинкой картофеля, насаженной на вилку.


Сковороду прогреваем, смазываем маслом. И выливаем половник теста, вращая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности.


Переворачиваем очень осторожно тогда, когда вся поверхность покроется дырочками. Каждый блин смазываем сливочным маслом.


Блины на кефире готовы. Подаем с медом, вареньем, кто как любит. Приятного аппетита!

На заметку
У блинов на кефире есть некоторые нюансы – тесто должно быть более густым, чем если бы вы готовили их на молоке. Оно более липкое, поэтому в своей сковороде нужно быть уверенной. Печь их нужно на среднем огне, потому что такие блины достаточно быстро подгорают.

Тонкие блинчики на кефире с содой

Блинчики на кефире — одни из любимых. Такие блинчики идеально сочетаются с любой начинкой, как сладкой, так и солёной. Можно просто смазать блины сливочным маслом и посыпать сахаром, как в детстве. Можно подать с мёдом, сметаной или вареньем. Можно также приготовить блинный рулет или торт. Попробуйте эти вкуснейшие и тонкие блинчики!

Состав:
Кефир — 500 мл
Яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 120-150 гр
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:


В миске взбить яйца с помощью венчика, добавить сахар, соль и соду и снова хорошо размешать.



Влить подсолнечное масло и всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по консистенции теста.



Размешать муку, чтоб не было комочков и затем влить кефир. Хорошо перемешать тесто и дать ему постоять около 20 минут. Затем можно приступать к жарке.



Перед первым блином смазать сковороду маслом, лишнее масло убрать. Можно наколоть на вилку кусочек сырого картофеля, обмокнуть его в масло и таким образом смазать сковороду. Вылить порцию теста в центр сковороды и наклоняя распределять равномерно тесто.



Пожарить таким образом все блины.



Подавать блины с чаем, молоком, с вареньем, сметаной, так как вам нравится. Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Тонкие блины с дырочками на кефире - вкусные, сытные и красивые. Идеальный завтрак или ужин на каждый день. Если вы хотите, чтобы блинчики получились действительно тонкими, возьмите кефир с низким процентом жирности. И в тесто нужно добавить кипяток - тесто получается заварное, а блинчики из него очень вкусными, тонкими и ажурными, с дырчатой структурой.


Состав:
Мука — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л.

Как приготовить заварные блинчики на кефире



В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.



Теперь вольем кефир.



Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой.



Вольем любое растительное масло, лучше, если масло будет без запаха.



Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.



В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять десять-двадцать минут.



Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду. Круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.



Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону.



Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.


Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Подаем тонкие блины с дырочками на кефире с апельсиновым киселем. Приятного аппетита!

На заметку
Густоту теста определяют так: тесто должно стекать с ложки толстой струей, но не сваливаться как при жарке оладий.

Заварные блины на кефире (видео рецепт)

Блинчики заварные на кефире получаются нежными и ажурными. Как заваривать тесто можно посмотреть в этом видео.

Приятного аппетита!

Простой рецепт блинчиков на кефире и воде

Если у вас в холодильнике остался хотя бы стакан кефира, вы легко сможете приготовить на ужин нежнейшие и вкусные блинчики. Рецепт их приготовления очень простой, пекутся такие блинчики очень быстро.
И помните: тесто должно быть достаточно жидким, и если у вас густой кефир, добавьте чуть больше воды.

Состав:
Кефир - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сода - 1/5 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стакан

Приготовление:



Кефир для блинчиков слегка подогрейте или используйте теплую воду. Выливаем кефир и воду в миску, добавляем яйцо, соль и сахар. Венчиком перебиваем до однородности.



Всыпаем муку и размешиваем тесто. Оставим его на 5 минут и поставим сковороду на плиту, пусть нагревается.



Добавим в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем тесто венчиком.



Сковороду смажем растительным маслом и на огне чуть больше среднего начинаем выпекать блинчики. Тесто должно получиться жидким, ведь блинчики у нас будут тоненькими.




Обжариваем блинчики с обеих сторон. Из данной порции теста получается 10-12 блинчиков диаметром 20 см.



В такие блинчики можно заворачивать любую сладкую начинку. Можно просто подать их к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт тонких блинчиков на кефире

Блины получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Они отлично сочетаются с мёдом или ягодным соусом. Количество муки для таких блинов необходимо регулировать - если яйца окажутся достаточно большими, возможно, понадобится добавить ещё одну столовую ложку муки в состав теста. Перед приготовлением тесту необходимо дать постоять 15 минут.


Состав:
Кефир — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
Мука пшеничная — 5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца хорошо взбить венчиком.



Добавить соду, соль, сахар.



Вмешать подсолнечное масло и просеянную муку-5 столовых ложек с горкой.



Добавить половину количества кефира. Хорошо взбить.



Добавить остальной кефир. Оставить тесто на 15 минут.



На слегка смазанную раскаленную сковороду налить небольшое количество теста. Распределить его равномерно по всей сковороде. Выпекать с обеих сторон до готовности. Переворачивать блины лучше руками.



Тонкие блины на кефире готовы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц на кефире

Если вам захотелось блинов, но вы обнаружили, что в холодильнике нет ни одного яйца, не расстраивайтесь! Блины можно испечь и без яиц.

Состав:
Кефир — 1,5 стакана
Мука пшеничная — 100-120 гр
Сода — 0,5 ч. л.
Соль — щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л. (в тесто) + для жарки

Как приготовить блины на кефире без яиц


Половину кефира подогреть и влить в миску, добавить соду, муку, сахар и соль. Размешать, чтобы не было комочков.



Влить оставшийся кефир и ещё раз размешать.



Затем влить подсолнечное масло. Оставить тесто минут на 15 и можно жарить блины.



Сковороду смазать подсолнечным маслом, наливать по половине половника теста и равномерно распределять. Жарить пока поверхность блина затянется и не будет липнуть.



Переворачивать блин удобней двумя руками, поддев край лопаткой. Смазывать сковороду нужно перед каждым блинчиком.



Блины после жарки положить ненадолго в целлофановый пакет.



Блины на кефире без яиц готовы. Подавать блины к чаю, кофе.


Можно завернуть в них начинку, например повидло. Приятного аппетита!

Пышные блины на кефире и молоке

Такие блинчики отлично подходят для большого семейного завтрака.
Состав для теста:
Молоко - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сода - 1 щепотка

Как испечь пышные блины на кефире и молоке


С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляем яйца, щепотку соли и немного сахара.



Вливаем стакан молока и взбиваем венчиком до однородности.



Для аромата можно добавить щепотку ванилина.



Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.



Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.



В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно поставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.



Наливайте тесто на сковороду небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.



Жарьте с двух сторон до румяной корочки.



При желании готовые румяные блинчики можно смазать сливочным маслом.



Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке.


Приятного чаепития!

Дырчатые блинчики на кефире и ряженке. Простой рецепт

Рецепт блинчиков простой, однако выпечка получается невероятно вкусной. Благодаря ряженке тесто приобретает особую сладость, а кефир придает бархатистую, тающую во рту текстуру.
Состав на 3 порции:
Ряженка - 500 мл
Кефир - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 1.5 стакана

Приготовление:
Смешиваем яйца, соль, сахар, кефир, ряженку. Смешиваем, чтобы специи растворились, а по поверхности пошли пузырьки. Дальше всыпаем понемногу муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
Убираем тесто в холодильник примерно на 30 минут.



Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Вот и все, блинчики готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.
Из-за того, что в блины мы добавили крутой кипяток, они получатся очень ажурными и с дырочками.

Толстые пышные блины на свежих дрожжах и кефире

Обычно для того, чтобы блины на кефире получились пышными и румяными, их готовят с добавлением соды, а можно конечно и не добавлять. А вместо этого использовать дрожжи. И лучше будет, если вы дадите тесту подняться несколько раз.

Состав:
Кефир или простокваша - пол литра
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
1 стакан крутого кипятка
Мука - 1,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Постное масло - 1/4 стакана (50 мл.)

Как приготовить толстые дрожжевые блины на кефире

Взбить венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром. В кружке с 50 мл. теплой воды развести дрожжи. Кефир или простоквашу в тёплом виде влить в яичную массу.



Довести до однородной консистенции и просеять в миску муку. Муку добавляем понемногу, постоянно помешивая. Замешиваем тесто до состояния густой сметаны.



Растворённые дрожжи вводим в миску с тестом. Затем тонкой струйкой вливаем один стакан крутого кипятка, и мешаем непрерывно. Благодаря кипятку, блины у нас получаются заварные, ажурные.
Замешивать тесто лучше в большой посуде, потому что в процессе подъёма оно увеличится в два раза. Посуду с тестом на блины прикрыть лёгкой салфеткой или накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте, примерно, на один час.



Затем, когда тесто созреет, на поверхности должны появиться вот такие пузырики. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Теперь можно приступить к жарке блинов. Чтобы процесс жарки проходил быстрее, воспользуйтесь двумя сковородами.



Выпекаем дрожжевые блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно, так как нужное количество масла есть в тесте. Можно наблюдать за появляющимися дырочками на тесте, когда оно на сковороде.


Подаем блины к чаю с любым повидлом или вареньем. Дрожжевые блины на кефире получились такие мягкие, пористые, вкусные и красивые. Приятного аппетита!

Побалуйте свою семью, приготовьте блинчики на кефире. Они получаются очень вкусными, нежными и воздушными! Блинчики из сковороды до тарелки не дойдут. Вернее дойдут, но только чтобы остыть и сразу попасть в рот — ваши домашние уплетут их и будут очень довольны. Хочу посоветовать посмотреть моего коллеги Тимура Раимова.
Блины пекли всегда, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях. Это поистине какое- то волшебное и очень солнечное блюдо! Скоро будем встречать масленицу и напекут блинов разнообразных великое множество! И будет народ гулять, провожать весело зимушку, ходить в гости и угощать блинами. До новых встреч, заходите за вкусными рецептами на мой блог.

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018.. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Легкий рецепт

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блинчики на кефире — видео

Блины с кипятком

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.

Приготовление:


Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:


Блинчики с коньяком

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

Ингредиенты:


Приготовление:


Варианты начинки

Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

  • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
  • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.




  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.





  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.

На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
  • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
  • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
  • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
  • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
  • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
  • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
  • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
  • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
  • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
  • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.




Если вы любите воздушные блины, то готовьте их на кефире.

Именно на этом кисломолочном продукте они выходят ажурными и пышными.

Ну, а об их вкусовых качествах говорить не приходится, они выше всяких похвал!

Блины на кефире самые вкусные, если при замешивании теста вы будете придерживаться ряда простых правил.

Приготовление блинов на кефире, общие правила

Молоко пока оставьте для других случаев, сегодня мы готовим очень вкусные блины на кефире. Прежде всего, запомните, что тесто для таких блинчиков не должно быть слишком редким.

Второй момент: если вы хотите, чтобы блины удались тонкими, разбавьте блинное тесто минеральной или обычной кипяченой водой. Есть рецепт, по которому готовятся заварные блины, в этом случае муку нужно заварить кипятком.

Иногда в рецепте блинов на кефире содержится соду. Благодаря ей блины становятся пористыми и имеют воздушную структуру. Весь фокус состоит в том, что сода вступает в реакцию с кефиром, в котором, как известно, есть кислота.

В результате выделяется углекислый газ, делающий блины ноздреватыми и пышными. Существует простое соотношение соды к кефиру, его необходимо соблюдать, чтобы готовое блюдо не отдавало неприятным запахом.

Запомните, пожалуйста: на один литр кефира берите 1-2 чайных ложечки пищевой соды. Блинчики обжаривайте на сковороде, смазанной постным маслом.

Не нужно наливать слишком большие порции теста, иначе блины получатся толстыми и будут плохо сворачиваться. Чтобы толщина слоя не превышала норму, наливая тесто, делайте круговые движения. Не мешкайте, когда формируете блинчик, ведь сковородка очень горячая.

Рецепт приготовления блинчиковна кефире почти не отличается от других техник выпекания мучных изделий на сковородке.

Вам нужно зачерпнуть половником порцию блинного теста и вылить ее на дно горячей посуды. Следите за тем, чтобы блины подрумянились с двух сторон, а края были не слишком сухие.

Блины переворачивают с помощью деревянной лопатки. Это правило соблюдайте обязательно, если выпекаете их на сковородке с антипригарным покрытием.

Любые металлические предметы (нож, вилка) могут повредить поверхность сковороды и сделают ее непригодной для дальнейшего использования. Опытные кулинары с легкостью переворачивают блины одним движением, подбросив их в воздух.

Чтобы кефирные блины не слипались, смазывайте их сливочным маслом. Остывшее блюдо отправьте в микроволновку, включив ее на «Разогрев». Очень вкусные блинчики на кефире отлично гармонируют с разнообразными начинками.

В зависимости от того, какой рецепт вы готовите, используйте соленый или сладкий фарш. Десертное блюдо подавайте со сгущенкой или вареньем, к закусочным блинам подойдет сметана или другой соус с нейтральным или соленым вкусом.

Как подготовить посуду и продукты перед приготовлением блинов на кефире

Пышные и очень воздушные блины получаются только из просеянной муки. Если не подготовить этот ингредиент должным образом, вы не насытите его кислородом, а значит, блинам на кефире не будет характерна пористая структура.

Яйца достаньте заранее. Постояв при комнатной температуре пару часов, они прогреются и будут лучше взбиваться.

Кефир подогрейте в микроволновке до температуры 35-37 градусов, так в нем быстрее растворяться сахар и соль. Крестьянское масло необходимо растопить, перед тем, как добавить его в тесто.

Не используйте воду из-под крана, она должна быть кипяченой и охлажденной.

Для замешивания теста на кефире вам понадобится эмалированная миска и венчик (смотрите фото). Отмерять нужное количество продуктов удобнее всего столовой и чайной ложкой.

Муку отвешивайте на специальных кухонных весах или отмеривайте стаканом. Также вам не обойтись без половника и кисточки для смазывания сковородки.

Для выпечки блинов на кефире существует специальная сковородка, ее не нужно смазывать маслом. Если ее у вас нет, подойдет чугунная посуда или та, которая имеет тефлоновое покрытие.

Алюминиевые сковородки отставьте для других целей, в них блины пригорают.

Рецепт №1: Блины мягкие и нежные на кефире

Для приготовления простого и вкусного блюда вам не потребуется долго стоять у плиты и закупать много продуктов.

Все, что вам нужно, это: 2 яйца; 2 стакана муки; три стакана кефира; 0,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахарного песка.

В способе приготовления есть маленький нюанс: яйца нужно разделить на белки и желтки и вводить их в тесто на кефире по очереди. Итак:

  1. Разотрите в миске желтки, добавив к ним сахар-песок.
  2. Влейте подогретый кефир, но не весь, а только 2 стакана.
  3. Всыпайте по чуть-чуть муки, постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Добавьте оставшееся количество кефира.
  5. Белки взбейте с солью и введите в тесто в последнюю очередь.
  6. Сковородку поставьте на огонь. После того, как она разогреется, смажьте маслом и залейте тестом.
  7. Очень вкусные блины выпекайте с обеих сторон, пока они не приобретут румяный оттенок (как на фото).

Понравился рецепт? Продолжаем знакомиться с остальными, не менее интересными и вкусными.

Рецепт №2: Блины тонкие для фаршировки на кефире

В такие блинчики удобно заворачивать начинки. Благодаря своей структуре, они очень хорошо поддаются любым трансформациям, в том числе, и складыванию в виде конвертика.

Чтобы испечь блины, заколотите тесто из: 4 ст. ложек сахарного песка; 80 мл воды; 120 мл кефира; стакана муки; трех яиц; ¼ пачки сл. масла; щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью.
  2. Всыпьте сыпучую смесь в миску, где уже находится теплый кефир и вода, и взбейте до однородности (как на фото).
  3. Отдельно смешайте яйца с расплавленным охлажденным маслом.
  4. Взбейте в одной посуде все компоненты и из полученного теста на кефире напеките блинчики.

Если очень вкусные готовые изделия покажутся вам излишне толстыми, разведите блинную массу кипяченой водой или молоком.

Рецепт №3: Блины с дырочками на кефире

Из шаблонного набора продуктов вы испечете блины, которые отличаются ажурной воздушной структурой. Для легкости и пористости в тесто добавляется пищевая сода, ее понадобится 0,5 чайной ложки.

В остальном же список ингредиентов выглядит так: 3 яйца; 500 мл молока и столько же кефира; 4 ч. ложки сахарного песка; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки соли и 3 десертных ложки (30 мл) масла.

Начнем готовить быстрые блины с того, что подогреем молоко и кефир. Затем:

  1. Смешайте вместе яйца с сахаром, тепловатым кефиром и содой.
  2. Смесь посолите и добавьте частями муку.
  3. Массу разведите молоком.
  4. Когда тесто станет однородным, как на фото, в него можно влить растительное масло. Берите продукт, который не имеет запаха, лучше всего подойдет рафинированный.
  5. Жарьте блины обычным способом, используя чугунную сковородку. Перед началом выпекания ее смазывают маслом, в дальнейшем этого делать уже не нужно.

Следующий рецепт требует добавления в тесто крутого кипятка. Чтобы его разобрать подробнее, вам нужно изучить список ингредиентов и технику приготовления.

Рецепт №4: Блины заварные на кефире

В наборе продуктов есть: 1 яйцо; стакан муки, просеянной через густое сито; стакан кефира; 100 мл кипятка; 40 г сахара; по щепотке соли и соды; ст. ложку постного масла.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Над глубокой миской просейте пшеничную муку. Смешайте ее с сахарным песком и солью.
  2. Отдельно взбейте кефир с сырым яйцом.
  3. В крутой кипяток всыпьте соду и быстро размешайте ложкой.
  4. Объедините все три смеси в одной посуде и дайте постоять минут 5. За это время масса станет более вязкой (как на фото), такая консистенция наиболее пригодна для выпечки блинчиков.
  5. Добавьте растительное масло и можете приступать к основному этапу приготовления.

Рецепт №5: Блины, приготовленные на скорую руку, на кефире

Простой рецепт может пригодиться при оформлении праздничного стола. Очень вкусные блины готовятся на скорую руку, тем не менее, они станут любимым лакомством гостей.

Для замешивания теста возьмите: по 100 мл сливок и кефира; 0,5 ч. ложки соды; неполный стакан муки; по половине чайной ложечки соды и лимонного сока; 10 г сахарного песка; 1 яйцо; немного соли; 2 ст. ложки масла; ¼ пачки масла и баночка красной икры.

Приготовление:

  1. Белок сырого яйца взбейте с сахарным песком.
  2. Сливки взболтайте с желтком и смешайте с белковой пеной.
  3. Добавьте в миску гашеную соду.
  4. Влейте кефир, подогретый до комнатной температуры.
  5. Муку просейте дважды и небольшими порциями всыпьте в тесто.
  6. Массу посолите и выпекайте быстрые блины на сковородке, смазанной маслом.
  7. Готовый блинчик, пока он горячий, смажьте сливочным маслом и начините красной икрой (смотрите фото).

Икру можно подать к столу отдельно, выложив ее в красивую плошку.

  • Смазывая сковороду, можно использовать кулинарную кисточку, а можно обойтись подручными средствами. Наши бабушки делали из перьев маленькую метелку и окунали ее в растительное масло. В городских условиях этот совет не сработает, перья не так-то легко достать.
  • Советую разрезать клубень картофеля или яблоко и наколоть его на вилку. Срезанной стороной пройдитесь по дну сковородки, предварительно обмакнув овощ в емкость с растительным маслом.
  • Горячие блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте салфеткой. Таким образом, блюдо останется горячим и не напитается лишней влагой. Масло лучше расплавить и поливать блинчики на кефире, пока они не остыли.
  • Если в рецепте содержится растительное масло, вливайте его в самом конце. В тесто на блины вводите только свежие яйца. Во-первых, это обезопасит вас от инфекций; во-вторых, они лучше взбиваются.
  • Мука, даже если вы ее просеяли после покупки, слеживается и нуждается в повторном просеивании. Замешивая тесто на блины, подготовьте частое сито.
  • Нейтральный вкус блинов на кефире позволяет экспериментировать с начинками. Попробуйте нафаршировать блюдо икрой или малосольной семгой, жареными грибами, рисом с яйцом. Любителям мясных начинок понравится курица или мясной фарш, пережаренный с репчатым луком.

Мой видео рецепт

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные.

Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

Блины на кефире — подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Также нужно растопить сливочное масло и немного подогреть кефир. Если в рецепте используется простая вода, она обязательно должна быть кипяченой. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника.

Из посуды потребуется чугунная сковорода или сковородка с антипригарным или тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не нужно. Также нужно подготовить чистый эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак или половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на широкое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

Рецепты блинов на кефире:

Рецепт 1: Блины на кефире

Такие блины на кефире получаются очень мягкими и вкусными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не требует больших временных затрат.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 2,5-3 стакана;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Постепенно водим муку, непрерывно помешивая. Белки взбиваем вместе с солью до пышной массы. Затем вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.

Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»

В тонкие блины на кефире можно положить любую начинку. Можно также подавать горячие блины с медом, сметаной или джемом. Такие блины можно подавать на завтраки или к праздничному столу с вкусной начинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Кефир — 120 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода — 75 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Треть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»

Такие блины на кефире отличаются от предыдущих рецептов техникой приготовления. Для приготовления заварных блинов на кефире используются те же ингредиенты, а также добавляется в тесто крутой кипяток.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • 2.1 яйцо;
  • Стакан муки;
  • Полстакана кипятка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 15 мл;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яйцом. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. Соду всыпаем в крутой кипяток. Затем вливаем кипяток в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на разогретой с растительным маслом сковороде. В слишком густое тесто можно влить немного воды.

Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»

Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для приготовления используется стандартный набор продуктов: мука, яйца, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.

Требуемые ингредиенты:

1. По 0,5 литра кефира и молока;

2. Яйца — 3 шт.;

3. Около двух стаканов муки;

4. Сахар — 1 ст. л.;

5. 30 мл растительного масла;

6. Пол чайной ложки соды;

7. Пол чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Кефир и молоко немного подогреваем. Яйца нагреваем при комнатной температуре. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком

Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и ароматными. Такое вкусное угощение можно смело предлагать гостям.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Коньяк — 6 ст. л.;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Мука — на глаз.

Способ приготовления:

В кефир вбить яйца, всыпать сахар и соль, все тщательно перемешать. Затем добавить ванилин и соду. Постепенно всыпать муку. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Все еще раз перемешать, разбить комочки. Затем добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красной икрой

Такие блины на кефире готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Начинка из красной икры превращает обычные блинчики в оригинальное праздничное угощение.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,8 стакана муки;
  • Полстакана сливок;
  • Полстакана кефира;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Сок лимона — 3 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль — щепотка;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • Баночка красной икры;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Белок взбиваем с сахаром. Затем добавляем сливки и желток. Соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до консистенции сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.

Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусочек масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой или подавать ее в отдельной миске.

  • Чтобы на сковороде не было обилия растительного масла, можно взять небольшой кусочек марли и промазать им поверхность сковороды;
  • Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусочек сливочного масла. Всю стопку нужно накрыть салфеткой или полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
  • В процессе приготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
  • Растительное или топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
  • Соль и сахар рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве кипяченой воды, затем процедить смесь через сито и только потом добавлять в тесто;
  • Для приготовления блинов нужно использовать только свежие яйца, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
  • Муку нужно просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, а не заранее;
  • Блины на кефире имеют нейтральный вкус, поэтому их можно начинить любой начинкой: курицей с грибами, соленой рыбой или икрой, капустой, рисом с яйцом, яйцами с чесноком и майонезом, мясным фаршем или творогом с сухофруктами.

Блины - простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью. Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире. Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло - 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.


Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.


Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.