Гречневые блины из гречневой муки. Гречневые блины рецепт без пшеничной муки

26.08.2019 Калорийность продуктов

Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников.

На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой . Ведь гречка по праву считается нашим — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Рецепт 2. Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или сливочное для жарки

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
  2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
  4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

Рецепт 3. Гречневые блины «Княжеские»

Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
  2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
  4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • гречневая мука - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 100 граммов;
  • соль - 1 ложка чайная.

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

  • гречневая мука - 50 граммов;
  • рисовая мука - 50 граммов;
  • крахмал картофельный - 50 граммов;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • сахар - 30 граммов;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль - 5 граммов;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Из этой статьи узнаете, как приготовить блины из гречневой муки. Это очень полезное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. Готовьте вкусно

40 мин

215 ккал

5/5 (1)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной.

Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли. Этот рецепт мне дала подруга. Я отнеслась к нему с подозрением, но ошиблась. Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гречневую муку, обратите внимание на страну-производителя. Если гречневая мука из Китая, ее брать не стоит. Дело тут не в качестве продукта, а в особенностях приготовления этой муки.

В китайской кулинарии используется сильно высушенная и прожаренная мука. Это отражается и на ее вкусе – она слегка горчит. Если для них это приемлемый вкус, то нам сложно к нему привыкнуть. Качественная гречневая мука кремово-серого цвета. Слишком темная мука либо пережарена, либо неправильно и долго хранилась.

  • Также очень важен запах. Правильно приготовленная мука должна пахнуть обжаренным зерном. Этот запах можно сравнить с запахом слегка поджаренного ореха. Если мука никак не пахнет, это говорит о ее низком качестве.
  • Пшеничную муку можно взять первого или второго сорта. В такой муке меньше клейковины. Но поскольку блинное тесто при жарке не должно подходить, отсутствие клейковины пойдет только на пользу. В отличие от гречневой муки, пшеничная никак не должна пахнуть. Отсутствие запаха свидетельствует о качестве продукта.

Последовательность приготовления

  1. Делаем тесто
    Ингредиенты:

    — Гречневая мука – 125 г;
    — Пшеничная мука – 125 г.
    Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

    Знаете ли вы? При приготовлении блинов экспериментируйте. Если вас не устраивает такое соотношение муки, можно изменить пропорции.

  2. Ингредиенты:
    — Молоко коровье – 500 мл.
    Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.
  3. Ингредиенты:

    — Соль – 0,5 ч. ложки;
    Куриные яйца – 2 шт;

    — Сахар – 30 г;
    — Вода (горячая) – 100 мл.

    Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

  4. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 50 г.
    На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.
  5. Жарим блины
    Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

    Знаете ли вы? Если вы используете обычную сковороду, а не с антипригарным покрытием, перед обжаркой первого блина смажьте ее кусочком сала. Смазывать нужно только горячую сковороду перед самой обжаркой.

  6. Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.


Видеорецепт приготовления гречневых блинов

Нельзя сказать, что блины – это исконно русское блюдо. Нечто подобное под разными названиями делают во всём мире. А вот, до чего додумались именно у нас, так это до блинов из самой разнообразной муки, в том числе из гречневой.

Так уж получилось, что привычная современному человеку пшеничная мука испокон веков считалась на наших территориях барским продуктом. Дорого было делать из неё повседневные блюда. Вот и пеклись блины из более дешёвых видов муки: ржаной, овсяной и даже гороховой. Но наиболее популярными всегда являлись гречневые блины, поскольку с чем с чем, а с гречкой в России проблемы возникали не так часто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода — по 1/3 ч.л
  • Как приготовить гречневые блины

    1 . Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.


    2
    . Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.

    3 . Перемешать, чтобы не было комков.

    4 . Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.


    5
    . Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).


    6
    . Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.

    Вкусные гречневые блины готовы

    Приятного аппетита!


    О пользе

    О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка.
    Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

    Сначала о том, где взять гречневую муку. В некоторых супермаркетах её можно встреть на полках в отделе «Бакалея». Правда стоит она почему-то значительно дороже пшеничной. Так что проще сделать этот продукт самостоятельно, купив обычную гречневую крупу и смолов в кофемолке или блендере. Только сначала крупу желательно перебрать.

    Муку для приготовления гречишных блинов сначала надо просеять. Это действие рекомендуется проводить с любой мукой. Готовый продукт от этого получается значительно пышнее, поскольку мука успевает насытиться кислородом.
    Чтобы мука не комковалась и лучше расходилась в тесте, для её разведения лучше использовать подсоленную воду. Для этого достаточно нужное по рецепту количество соли, развести в указанном количестве воды.

    Блины из гречки получаются более сухими, а как следствие ломкими, поэтому чтобы подать к столу именно блины, а не комки зажаренного теста имеет смысл положить в блинную массу немного мягкого сливочного масла и побольше яичных желтков.

    Жарить гречневые блины нужно на сильно разогретой сковороде. При этом масла в жаровню наливать не стоит. Лучше её просто смазать. Для этого хорошо подходит половинка луковицы, обмакнутая в ёмкость с растительным маслом. Такая смазка не только не даст блинчикам пригореть, но и придаст готовому блюду дополнительный аромат.

    Классический рецепт (на дрожжах)

    Этот рецепт действительно можно назвать классикой. Считается, что именно так готовили тесто для гречневых блинов в старину. Так ли это, теперь уже выяснить сложно, но блины по данному рецепту получаются и в самом деле отменными. Понадобятся же для подобной выпечки следующие продукты:
    мука гречневая и пшеничная – по 300-350 г;
    молоко – 4 стакана;
    яйца – 3 шт.;

    дрожжи – 1 пакетик;
    масло сливочное – 50 г;
    соль – по вкусу.
    Один из стаканов молока чуть подогреть (ориентировочно до 37-38°C), а два стакана вскипятить. В тёплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Горячее молоко влить в объёмистую миску с просеянной гречневой мукой и тщательным образом размешать, чтобы не было комков. Когда заваренная таким способом мука слегка остынет, в неё влить подготовленную опару. Смесь ещё раз хорошенько перемешать и оставить на пару часов, прикрыв крышкой или хотя бы полотенцем.

    Яичные желтки перетереть с сахаром. Белки отдельно взбить до образования пены. В настоявшееся тестов всыпать пшеничную муку, соль, добавить яичные желтки, последний стакан тёплого молока и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать массу. В итоге должно получиться стандартное блинное тесто, напоминающее по густоте жидковатую сметану. Осталось в него вбить яичные белки и оставить в покое ещё на пару часов. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению блинов.

    Гречневые блины без молока и яиц

    Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц. Продукты для подобных блинов нужны такие:
    мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану;
    вода – 750 мл;
    сахар – 2 столовые ложки;
    дрожжи сухие – 1 пакетик;
    соль – по вкусу.
    Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины.
    Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.

    Гречневые блины на кефире

    Блины из гречневой муки делаются и без дрожжей. В этом случае можно замешивать тесто на молоке. Но вкуснее получается, если блинная основа приготовлена на кефире. Что для таких блинов потребуется? Да, практически всё тоже:
    мука гречневая и пшеничная – 250 и 100 г соответственно;
    кефир – 0,5 л;
    яйца – 3 шт.;
    сахар песок – 2 столовые ложки;
    масло растительное – 3-4 столовые ложки;
    сода – 1/2 чайной ложки;
    соль – по вкусу.
    В миску для теста влить кефир, добавить к нему соду и перемешать, затем добавить туда же яйца, масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать полученную основу. Затем к жидким компонентам всыпать заранее перемешанные между собой гречневую и пшеничную муку. Продолжать мешать смесь, пока полученное тесто не станет однородным. Все, можно жарить.

    Рецепт без пшеничной муки (без глютена)

    Все вышеприведённые рецепты блинов из гречневой муки в своём составе имели ещё и пшеничную разновидность данного продукта. Делается это для того, чтобы тесто становилось более клейким и блины не «ломались». Однако добавлять пшеничный продукт мукомольного производства в гречневые блины совсем не обязательно. Можно обойтись и без глютена. А взять для этого надо следующие продукты:
    мука гречневая – 250-300 г;
    молоко – 0,6 л;
    яйца – 2 шт.;
    сметана – 2 столовые ложки;
    масло сливочное – 50-70 г;
    сахар песок – 2 столовые ложки;
    дрожжи – 1 пакетик;
    соль – по вкусу.
    Отлить от общего количества один стакан молока и добавить в него дрожжи, а также немножко сахара. Полученной смеси надо дать постоять минут на 10, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда это произойдёт смешать муку, сметану и полученную опару, превратив все эти отдельные ингредиенты в однородную массу. Основу для теста укутать и поставить в тепло на 2-3 часа. Кстати, выбирая посуду надо учитывать, что в процессе поднятия тесто достаточно сильно увеличится в объёме. Через указанное время в тестовую основу ввести яичные желтки, масло, доведённое до жидкого состояния, и соль. Тесто как следует промешать, после чего добавить остальное молоко и взбитый до пены яичный белок. После тщательного перемешивания можно приступать к приготовлению гречневых блинов.

    С чем подавать гречневые блины к столу

    В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы.
    Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной. Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять:
    грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны);
    морковка – 1 средний корнеплод;
    лук – 1 головка средней величины;
    сметана – 1 столовая ложка;
    масло растительное – для обжарки;
    соль, перец – по вкусу.
    Делается данная поджарка невероятно просто. Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут.
    Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.

    Видео рецепт от Юлии Высоцкой «Гречневые блины с семгой»

    Если вам наскучил классический рецепт блинов и хочется чего-то необычного, то приготовьте блины из гречневой каши по достаточно легкому рецепту. Такие блинчики сытные, так как сделаны на основе гречневой каши, а также они очень аппетитные, потому что выглядят действительно вкусно — миллион дырочек придают блюду особый шик, которые старается придать любая хозяйка. К тому же, блинчики на гречневой каше — полезные для худеющих и сидящих на диете!

    Блины из гречневой каши

    Мой дядя всегда говорит, что настоящие блины должны иметь максимальное количество дырочек. Эти блины из гречневой каши получаются самыми дырявыми на свете. Они вкусные, приятные по своей текстуре. Замешивание теста не требует особых затрат времени. Каша гречневая обычно остается «со вчера», ее готовить не нужно. А с остальными ингредиентами вообще никаких хлопот.

    Рецепт блинов из каши гречневой следующий:

    • 300 г готовой;
    • 1 стакан цельнозерновой муки;
    • 2,5 ст. ложки ;
    • 1 ч. ложка соды;
    • ванилин;
    • 50 мл кипятка;
    • 0,3 л свежего молока (хотя и подкисшее тоже можно использовать);
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 2,5-3 ст. ложки масла растительного (с нейтральным ароматом);
    • соль (если каша не была соленая);
    • 3 яйца.

    Делаются правильные блины с гречкой так:

    Насыпаем сперва гречку в высокую емкость.

    Вбиваем в кашу три яйца.



    Сахара всыпаем 4 ложки, если хочется более сладких блинов, то стоит добавить 5 ст. ложек.



    Солим обязательно гречневое блинное тесто. Если каша была хорошо посолена, то соли больше не добавляем.



    Добавим ванилина. С ним всегда всё ароматнее.



    Всыпаем цельнозерновую муку.



    Также добавим обычной муки. Она поможет сделать блинчики более эластичными.


    Венчиком перемешиваем ингредиенты. Масса оказывается достаточно густая.


    Всыпаем соду.


    Погасим ее кипятком, перемешаем содовый раствор с густым тестом.


    Добавляем молоко. Его хорошенько распределяем по тесту.


    Перебиваем на блендере массу. Зерна гречки в блинном тесте должны стать минимального размера.


    Вливаем 2,5 ст. ложки растительного масла.


    Теперь тесто следует окончательно перемешать, чтобы ни в коем случае не было преступных белых комочков муки. Оставим его настояться и приготовиться к трансформации в удивительные блины 20 минут.


    На сухой блинной сковороде с антипригарным покрытием жарим наши блинчики с одной стороны.