Засолка сала холодным способом в домашних условиях. Для рассола нам понадобится. Быстрый рецепт. Суточное сало

14.08.2019 Новости

Традиционное украинское блюдосоленое сало, стало любимым во многих странах. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях. Основные: сухой посол когда применяется только соль — и специи; засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй. Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас. С нашим сайтом, заготовить домашнее соленое сало будет по силам, даже, начинающей хозяйке. В этом помогут вам здесь представленные максимально подробные пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

Самый простой способ - это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него - груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Как засолить сало со специями в домашних условиях

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Ингредиенты для засолки сала:

  • сало - 2 кг
  • соль - 150 грамм
  • черный и красный перец - на ваш вкус
  • чеснок - 1 головка

Приготовление соленого домашнего сала

Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

Сделайте на нем поперечные разрезы.

В тарелке смешайте черный и красный перцы.

Насыпьте в емкость всю соль.

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

Сверху присыпьте смесью перцев.

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

НА ЗАМЕТКУ

Главное в процессе засолки - правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее - от 6 и выше сантиметров.

Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

Специи . Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле

Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

Ингредиенты для сала в рассоле:

  • сало - 2 кг
  • соль - 1 стакан
  • вода - 1 литр
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • лавровый лист - 10-20 штук
  • перец черный молотый - на ваш вкус

Как приготовить домашнее сало в рассоле

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

О пользе сала и горилки

Засолка сала - один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

Конечно, сало - это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

2 Высокая энергетическая ценность . Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом - отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки . Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

И это - далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.

Редко какой пикник можно представить себе без предложения пожарить сальца на шампурах, да и дома этот продукт тоже пользуется не меньшей популярностью. И если, придя с рынка, вы ищете надежные и проверенные способы засолки сала, вы не ошиблись адресом – мы раскроем самые популярные и смачные рецепты. Рецептов существует множество: сухой посол с приправами или без них, необычный рецепт с луковой шелухой – выбирать можно на любой вкус.

Для того чтобы получить вкусное сало, которым не стыдно будет похвастать перед друзьями у костра, надо научиться его правильно выбирать.

Прогуливаясь между мясными рядами на рынке, внимательно присмотритесь к будущему шпику:

  • Срез сала должен быть свежим, не обветренным, без каких-либо пятен. Цвет: от снежно-белого до слегка розоватого.
  • Хорошо, если в пласте будет минимум или совсем не будет видно кровяных прожилок.
  • Для засолки не надо выбирать слишком толстые куски, вкусным и мягким будет сальцо толщиной в 2 пальца (2-3см). Интересуйтесь, с какой части отрезаны куски – самые нежные и вкусные будут из бочины или спины.
  • Если впереди шпик ждет костер, желательно чтобы в средине виднелась одна или две прослойки мяса. Обычно это сало с брюшины.

Как определить мягкость

Если толщину сала можно определить визуально, то с его мягкостью придется повозиться: маслянистое, расползающееся под ногтем сало подойдет только для фарша или переработки на животный жир.

  1. Кожица хорошего сала должна пахнуть, быть упругой, но не жесткой. При надавливании ногтем кожица должна СЛЕГКА сопротивляться, если сопротивление сильное – сало будет жестким и невкусным.
  2. Проведите ноготком по боковой части куска сала и, увидев под ним соскоб белого жира, считайте, что вы нашли то, что надо. В противном случае (соскоба жира нет или очень мало), кусочек шпика окажется жестким.

И так материал для творчества на кухне выбран, теперь приступаем к рассмотрению рецептов засолки сала в банку или в морозильную камеру.

Для посола понадобится

  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3-4 листика + -
  • примерно 1 головка + -
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л. + -
  • Тмин, майоран, хмели-сунели по щепотке (по желанию) + -

Приготовление

Этот способ засолки идеален тем, что как кашу маслом, так и сало солью не испортишь. Любая хозяйка справится с домашним посолом на 5 баллов!

Рецепт рассчитан на 1 кг шпика. Для засолки можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера.

  1. Смешиваем в глубокой емкости соль, черный и красный перец. Для любителей экзотических приправ предлагаем добавить свои любимые.
  2. Сало нарезаем кусками длиной 5-7 см или же солим целым куском (для стеклянной банки такой вариант засолки не подходит).

Как добавить чеснок?
Предлагаем два способа добавления его в смесь для засолки сала: делаем маленькие надрезы типа кармашков и вкладываем в них пластинки чеснока; чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в смесь соли и перцев.

  1. Каждый кусочек сальца щедро обваливаем в подготовленной засолочной смеси и укладываем в емкость, на дно которой обязательно добавляем лавровый лист.
  2. В банку кусочки выставляем столбиком, а в контейнер удобней всего положить сало плашмя. Во втором случае первый шар сала укладываем шкуркой вниз, второй, – соединяя сало к салу, шкуркой вверх.
    5. Первые сутки даем шпику просаливаться при комнатной температуре. На вторые сутки сливаем образовавшийся рассол и переносим посуду в холод.

После 3-4 дней засолки можно пробовать солонину.

Заготовка впрок

Если сало посолено впрок, часть его после полной засолки можно положить в морозильную камеру, поместив в целлофановый пакет. Желательно в пакеты укладывать небольшие порции – 2-3 куска не более.

Посоленное в банке, закатываем железной крышкой. Срок хранения такой закатки не ограничен.

А теперь предлагаем рецепт для настоящих ценителей этого деликатеса – рецепт засолки в луковой шелухе. В конечно результате мы получим сало по вкусу и по внешнему виду похожим на копченый шпик.

Ингредиенты для засолки

  • Сало (лучше с прослойкой мяса) – 1,5- 2 кг;
  • Шелуха репчатого лука — 1стакан;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок — от 10 до 15 зубков;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Красный молотый перец;
  • Кориандр.

Приготовление

  1. Разводим соль в воде.
  2. Луковую шелуху промываем под проточной водой.
  3. В кастрюлю укладываем шар промытой луковой шелухи, затем куски сала и сверху опять прикрываем шаром шелухи.
  4. Заливаем все приготовленным рассолом из воды и соли, доводим до кипения и кипятим 40-50 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая содержимого, оставляем ее остывать.
  6. Для любителей копченостей можно попробовать добавить жидкий дым. В этом случае, остывать и настаиваться содержимое, оставляем под закрытой крышкой на 24 часа.
  7. В отдельной емкости смешиваем все предложенные в рецептуре приправы, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Остывшее сало вынимаем из рассола, очищаем от шелухи и обваливаем каждый кусок в емкости со специями.

Готовый, обработанный в специях, шпик заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем на пару часов в холодильную камеру и только после этого — в морозильную.

Засолка сала в рассоле

Ингредиенты

  • Свежее сало – 1 кг (хватит заполнить 1,5-литровую стеклянную банку);
  • Вода перекипяченная – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков;
  • Смесь перцев (белый, черный, душистый) – 1 ч.л. или по 5 горошин каждого;
  • Приправа для сала.

Как солить в рассоле

  1. Подготовленное (нарезанное на порционные куски) сало укладываем в пластиковый контейнер или стеклянную банку, пересыпая измельченными приправами и перекладывая пластинками разрезанного чеснока.
  2. В кипяченную, остывшую до 40°С, воду всыпаем соль и полностью ее растворяем.
  3. Теплым рассолом заливаем подготовленный в емкости шпик.
  4. Если солим сало в контейнере, укладываем на него гнет (удобней всего поставить банку с водой). В любом случае следим за тем, чтобы сало полностью находилось в рассоле.
  5. Как и в первом рецепте, выдерживаем шпик при комнатной температуре 2 дня и дополнительно 2 дня на полке холодильной камеры.
  6. После этого сало вынимаем из рассола и даем ему обсушиться самостоятельно или сушим бумажными полотенцами.

Остался последний штрих: натираем шпик приправой для сала, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем «отдыхать» в морозильную камеру.

Как видите засолка сала в домашних условиях совсем не сложный процесс, сложнее его правильно купить. Поэтому желаем вам удачных покупок в мясных рядах и неимоверного удовольствия от поедания ароматных кусочков сала на пикнике!

Приятного аппетита!

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Сало в умеренных количествах полезно для организма человека

Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Засолить можно сало с прожилками или без них

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта - продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);

Сало со специями и чесноком

  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Сало, приготовленное в луковой шелухе

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Как засолить сало: фото