Как покрасить яйца в серый цвет (с помощью чая каркаде). Как красить яйца чаем каркаде

26.07.2019 Химический состав продуктов

Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.

Почему нельзя красить яйца чаем каркаде

Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:

  • 90% карбоната кальция;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • сера и другие микроэлементы.

При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.

Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.

Как уменьшить вред

Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.

Можно добавить в чай немного соды. Так часть кислоты прореагирует с содой, а не с карбонатом кальция в скорлупе. Только будьте готовы к тому, что вместо яркого лазурного цвета вы получите бледно-голубой.

Красим яйца каркаде правильно - рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

И в заключении…

Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.

Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.

Почему нельзя красить яйца чаем каркаде

Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:

  • 90% карбоната кальция;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • сера и другие микроэлементы.

При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.

Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.

Как уменьшить вред

Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.

Можно добавить в чай немного соды. Так часть кислоты прореагирует с содой, а не с карбонатом кальция в скорлупе. Только будьте готовы к тому, что вместо яркого лазурного цвета вы получите бледно-голубой.

Красим яйца каркаде правильно рецепт

Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

Постный рецепт торта пригодится, если вы хотите порадовать семью чем-то вкусненьким в постные дни.

Что можно приготовить из свинины рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

Как запечь курицу в рукаве несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

  • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
  • добавьте в воду ложку соли;
  • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

И в заключении…

Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.

Покрасить пасхальные яйца натуральными красителями – это экологично, безопасно и невероятно красиво. Можно получить насыщенные и яркие оттенки, используя самые обычные ингредиенты, которые имеются на кухне у каждой хозяйки.

Красим яйца куркумой

На 200 мл воды – 10 г куркумы (порошок)

Куркума окрасит яйца в бархатистый желтый. Яйца приобретают насыщенный оттенок уже при варке. Поэтому этот способ окрашивания можно отнести к наиболее быстрым и действенным.

Приготовьте желтый раствор – всыпьте куркуму в емкость с холодной водой. Опустите туда куриное яйцо и варите на слабом огне до готовности. Затем снимите емкость с огня. Не вынимайте яйцо сразу же, а дайте ему остыть в растворе.

Красим яйца Каркаде

На 200 мл воды – 15 г каркаде (цветы суданской розы)

Если вы хотите получить цвет от розового до ярко-фиолетового, то воспользуйтесь раствором из чая каркаде. Окрашивание яйца происходит медленно, да и ложится цвет иногда неоднородно. Но все же по истечении часа яйца приобретают яркий и довольно привлекательный оттенок.

Для розового раствора добавьте в воду чай каркаде. Опустите в раствор яйцо и варите на медленном огне до готовности. Дайте вареному яйцу остыть в емкости, где оно окрашивалось.

Используем для окрашивания яйца кофе и чай

На 200 мл воды – 15 г кофе и 10 г черного чая.

Бархатистый шоколадный оттенок крашенке придают кофе и чай. Можно окрашивать яйца этими ингредиентами как по отдельности, так и смешав их вместе. Раствор окрашивает яйцо быстро и равномерно.

Всыпьте в емкость с водой молотый кофе и черный чай. Опустите в раствор яйцо и начинайте варить его на медленном огне. Сразу же после закипания раствора скорлупа заметно потемнеет. Для получения насыщенного цвета подержите яйцо в растворе минимум 30 минут.


Окрашивание яйца шелухой арахиса

На 200 мл воды – 15 г шелухи арахиса.

Неожиданный и весьма приятный результат получается при окрашивании яиц раствором из шелухи арахиса. Речь идет не о бежевых коробочках, а о яркой шелухе, которой обычно покрыт жареный арахис. Крашенка коричнево-розового оттенка смотрится необычно и интересно, а цвет ложится ровно.

В воду добавьте половину необходимого количества шелухи. Опустите в емкость яйцо. Добавьте остальную шелуху и начинайте варить раствор на слабом огне. Чтобы яйцо окрасилось равномерно, оставьте его в растворе до полного остывания.

В итоге получили пасхальные яйца окрашенные в четыре разных цвета.

На вопрос Чем и как красить яйца на Пасху, чтобы белки не пачкались, а скорлупа была яркая и разнообразная по цвету? заданный автором электросон лучший ответ это Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
А каркаде и прочие красные растения - у них специфика такая. В КИСЛОЙ среде они красные будут, а вот в щелочной... До синего доходит! В промежутке как раз бурые оттенки. Это я вам как биохимик говорю.. .
Проверить можете, заодно детей порадовать. Берёте каркаде, завариваете. Что получается? Ага, красный. Теперь добавляете что-нибудь защелачивающе. Соды, например. Вот тут начинается!.. Смотря чего и сколько добавите - цвет вплоть до тёмно-синего. (Бывают ещё всякие чистящие средства с щёлочью, их можно капнуть, только не пейте потом:))) А потом добавьте снова кислоты - уксусной, лимонной, щавелевой... Ну как? 🙂
А ещё бывает, что в водопроводе у воды кислотность странная... Так что если каркаде у вас не красный получается, добавьте туда чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты. Будет красиво 🙂
Вот, а в скорлупе-то, наверное, довольно-таки "некислая" среда. Известь всё же.. .
АРТЕМИДА
Ученик
(234)
Охра: 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Ответ от Ўлия [гуру]
Я давно перешла на термоэтикетки! Удобно, быстро и красово, на любую тему. И не дорого.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Акварель, вода, кисть.... раскрашенное яйцо можно припылить лаком.


Ответ от Rogue К"ольян [гуру]
набором снайпера =))


Ответ от Великоросский [активный]
V Gruzii est koren,nazivaemi Dendro, otlicno krasit jaica, no mnogie predpochitajut v lukovoi sheluxe, a v poslednee vremja pojavilis perevodnie kartinki....kto to umudrjaetsja pokrasit pishevoi kraskoi,


Ответ от Ир.на [гуру]
все рецепты хороши, выбирай на вкус! Мой совет: после окраски чуть смочи чистую тряпочку растительным маслом (несколько капель) и протри крашеные яйца, они станут блестящими и цвет станет более красивым. Если по всем правилам, то яйца красят в чистый четверг.


Ответ от Juicy Fruit [гуру]
Перед пасхой начинается продажа всяких вспомогательных товаров, для этого праздника. В том числе и пищевые красители, всевозможных оттенков. Посмотрите и поспрашивайте в магазинах.
Но лично я придерживаюсь старинного рецепта, окрашиваю яйца в луковой шелухе.


Ответ от Егор Семенов [гуру]
в синий прищемить дверями, в красный ошпарить кипятком


Ответ от ¦ ° ? ? ° ¦ [гуру]
Вот несколько способов окраски Пасхальных яиц:
1. Традиционный – с помощью луковой шелухи. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
2. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными добавками – свекла или черника, апельсины или морковь, листья шпината или крапивы.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
3. Вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки, и придать блеск с помощью подсолнечного масла.
4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра – «писачок» , опускаем в растопленный воск и тонкими линиями выполняем рисунок на поверхности яйца. А затем опускаем его в краситель. Расписанные таким образом, яйца окрашиваются в местах, не тронутых воском. Можно наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.
5. Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Надо взять парафиновую свечу (а лучше собрать всякие остатки свечек) , растопить в какой-нибудь плошке и в это несколько раз обмакнуть яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Дальше понадобится горящая свечка, пинцет и бисер и ваша фантазия. Берете пинцетом бисеринку, за 2-3 секунды нагреваете ее на огне и – приклеиваете на яйцо. Фантазия подскажет вам всевозможные узоры. Можно взять бисер, предварительно нанизанный на нитку, либо собранный в фигурные цепочки.

Крашенные яйца - традиционный подарок на Пасху, символ праздника и весеннего возрождения. Обычно, празднующие обмениваются яйцами и, конечно, всем хочется сделать свои подарки красивыми и запоминающимися. Предлагаем вашему вниманию результат небольшого исследования и экспериментов с естественными красителями - статью о крашении пасхальных яиц с помощью натуральных продуктов.

Многие моменты в подготовке, покраске, просушиванию пасхальных яиц, вероятно, покажутся особенно понятными на портале мастеров, ведь они близки к аналогичным манипуляциям в других видах творчества и рукоделия. Надеемся, что вам будет интересно прочитать наш МК.

Необходимо для работы :

  • Большая емкость для воды (для проверки свежести яиц)
  • Сода, хозяйственное мыло, лимон, мочалочка (для мытья яиц)
  • Кастрюлька для приготовления настоев и отваривания яиц
  • Емкости для замачивания яиц (например, банки с широким горлом)
  • Сушеная кора дуба
  • Сушеная крапива
  • Каркаде (каркадэ, суданская роза)
  • Уксус
  • Подсолнечное масло
  • Чистая тряпица
  • Куриные яйца

1. Проверка свежести яиц.

Белые яйца окрашиваются быстрее и легче, цвет на них будет ярче и чище. Яйца с коричневой скорлупой требуют более насыщенных и темных красителей, светлые краски на них, как правило, смотрятся приглушенно. Мы нарочно взяли яйца разного цвета, чтобы продемонстрировать, как ляжет краска на оба варианта.

Яйца, как готовые, так и сырые, можно хранить довольно долго - около 2 месяцев, но чем «моложе» сырое яйцо, тем дольше оно не портиться после приготовления. Минимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике - 4 дня, максимальный - 45 дней. В среднем рекомендуется употребить вареные яйца в течение недели.

Сырые яйца лучше держать в отдельной, закрытой емкости у задней стенки холодильника, укладывая тупым концом вверх. На дверце, где бывают устроены специальные места для яиц, слишком часто меняется температура и недостаточно холодно, что ускорит процессы в яйцах и они быстрее потеряют свежесть.

Проверить яйца на свежесть просто: нужно опустить их в емкость с водой. Делать это надо непосредственно перед употреблением, так как яйца, предназначенные для хранение, нельзя мочить.

Рекомендуем, взять вместительную посудину и налить побольше воды - это позволит легко проследить за «поведением» яиц. Свежие яйца тяжелее - они тонут; полежавшие плавают в толще воды; старые - всплывают на поверхность.

2.Мытье яиц.

Помытые яйца чище, безопаснее для здоровья, на них лучше лягут красители, так как мыло и сода обезжирят поверхность. Мыть яйца нужно в теплой воде.

В качестве моющего средств возьмем хозяйственное мыло, соду (можно сделать раствор соды, а можно использовать её, как порошок) и кусочки лимона.

Содой и лимоном можно легко смыть заводские чернильные метки или другие темные отметки. Наш лимон залежался и выглядит неаппетитно, но он до сих пор - отличное чистящее средство (действует как отбеливатель).

3. Приготовление красящего состава.

В качестве красителей можно использовать травы и специи, которые хранились довольно долго или сразу были не лучшего качества (не испорченные, просто потерявшие часть аромата и полезных свойств).

Например, лекарственные травы советуют хранить не более 2 лет или собирать каждый сезон, так что на весеннюю покраску яиц можно пожертвовать остатки сушеной крапивы.

Кроме крапивы, мы использовали кору дуба:

Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус - разные названия для одного и того же растения):

Кору дуба и крапиву можно легко купить в большинстве аптек, лучше выбрать непакетированный вариант трав и коры. Каркадэ продают в качестве чая или чайного напитка в обычных магазинах и чайных лавках.

Выбирая емкость для приготовления красящего состава, помните:

  1. при покраске требуется, чтобы состав полностью покрывал яйца,
  2. чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет.

Заливаем краситель холодной водой, ставим на плиту. Кастрюльку (в нашем случае - ковшик) выберем рабочую, желательно, не эмалированную, такую, чтобы можно было экспериментировать с красящими продуктами и ни о чем не беспокоится. В посуде с толстыми стенками меньше риск того, что яйца растрескаются в процессе варки. Варить на медленном огне. В большинстве случаев, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска. Сняв с огня, даем полностью остыть и настояться (чем дольше настаивается, тем ярче, глубже цвет).

4. Приготовление и покраска яиц.

Достанем яйца из холодильника заранее, они должны согреться до комнатной температуры, иначе при готовке может треснуть скорлупа.

Если хотите, чтобы яйца покрасились ровно, можно процедить настой прежде, чем варить в нем яйца. Листья, кусочки коры и другие красящие элементы могут повлиять на прокрас. Солим остывший и настоявшийся красящий отвар. Яйца нужно варить в подсоленной воде, тогда, даже, если яйцо лопнет, из трещины ничего не прольется.

На фото видно: трещина есть, но белок не вылился, а так как краситель полностью натуральный, нет ничего страшного в том, что немного состава попало внутрь. Белок вареного яйца может отчасти покрасится, если на скорлупе есть трещинки, но само яйцо останется полностью съедобным.

Добавляем в подсоленный настой уксус (примерно, 1столовая ложка на литр воды), он придаст стойкость окраске.

Кладем в состав (настой+соль+уксус) яйца, следим, чтобы он покрывал их целиком и с запасом на выкипание при варке. Ставим на плиту. Лучше варить яйца не более 10 минут после закипания воды (поэтому настой варят отдельно, чем дольше варится трава/шелуха/кора, тем темнее цвет).

Снимаем с плиты.

Если в дальнейшем вам нужна кастрюлька (например, для приготовления нового отвара), аккуратно перекладываем яйца в другую емкость и заливаем красящим составом. Остужаем.

5. Замачивание для усиления цвета.

Когда состав и помещенные в него яйца остынут, можно убрать их в холодильник. Оставим яйца в красящих настоях на ночь, тогда цвет получится ярче. Для равномерной окраски необходимо, чтобы красящий состав целиком покрывал яйца. Учтите это, если захотите сделать окраску неравномерной! На фото яйца, которые были погружены в настой наполовину:

С утра, достав яйца из "красилен", разложим их на тарелочках и дадим высохнуть естественным путем. Лучше не укладывать мокрые яйца разных цветов на одну тарелку, чтобы они не попачкались друг о друга.

Сразу после окрашивания (до высыхания) краска нежная, её легко повредить, поэтому не стоит вытирать яйца, нужно дать им просохнуть самим. С другой стороны, можно использовать эту особенность, если вы хотите придать окраске фактуру, добавить "потертостей".

6. Наведение блеска подсолнечным маслом.

Полностью готовые пасхальные яйца смазывают растительным (обычно подсолнечным) маслом для усиления блеска, это так же способствует сохранению свежести продукта. Масло, как бы «лакирует» крашенное яйцо, придавая ему законченный вид, блеск, делает цвета поглубже, защищает.

Понадобится чистая тряпочка и немного масла. Нужно смочить тряпицу в масле, лишнее отжать и аккуратно, массирующими движениями протереть яйцо, втирая масло в скорлупу. Излишки можно стереть сухой тряпочкой, попутно отполировав пасхальное яичко.

Результаты .

Крапива. Чтобы получился темный цвет крапивы нужно очень много, в противном случае получается светлый оттенок, который только тонирует коричневые яйца

Скорлупа наших яиц была шероховатой, поэтому окраска получилась крапчатой. Чем глаже скорлупа яиц, тем ровнее ляжет краска.

Покрашенные крапивой -

Покрашенные крапивой и смазанные маслом -

Кора дуба . Дала богатый коричневый цвет с бронзовым оттенком. Очень легко повредить в мокром виде, нужно аккуратно высушить, тогда краска окрепнет.

Покрашенные корой дуба -

Покрашенные корой дуба и смазанные маслом -

Каркадэ . В различных статьях мы читали, что покраска с помощью гибискуса даст красный цвет, цвет чая говорил о том же. Мы сделали очень крепкий отвар - яйца покрасились в голубой! Оставленные в отваре на ночь они приобрели красивый, глубокий синий цвет! Некоторые яйца мы "поставили", наполовину закопав в разбухшие цветы суданской розы, получились веселые половинчатые крашенки

Покрашенные суданской розой (каркаде) -

Покрашенные суданской розой (каркаде) и смазанные маслом -

7. P.S . Кушать на здоровье. Слухи и салатики .

Вы можете экспериментировать с другими красящими продуктами, травами, специями, опираясь на принципы, рассказанные в этой статье:

  • чем меньше воды и больше красящего вещества, тем насыщеннее цвет;
  • как правило, чем дольше варятся компоненты, тем темнее краска;
  • в подсоленной воде яйца не вытекут при варке;
  • уксус делает краску стойкой;
  • замачивание в настое усилит цвет;
  • протерев готовые, сухие яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле, можно придать им блеск.

Прежде, чем заняться покраской яиц, полезно вспомнить любимый (или парочку) салатик, в состав которого входят вареные яйца, или отыскать новый рецепт, который было бы интересно испробовать. Запланируйте его приготовление после праздника, докупите нужных продуктов - и все в таком духе... Таким образом, после Пасхи крашенки будут при деле, вызывая в хозяйском сердце прилив энтузиазма, а не отчаяния.

В работе не используется никаких опасных компонентов или сложных техник, не бойтесь привлечь к ней детей, если кухонная алхимия красок покажется им увлекательной.

Мы собрали сведения о том, какие еще натуральные красители можно использовать для окраса пасхальных яиц:

Луковая шелуха. Это проверенный краситель, пробовали на шелухе репчатого лука неоднократно: всегда дает отличный результат, - можно получить множество оттенков красновато-коричневого или оранжевого цвета (в зависимости от крепости настоя). Чем больше шелухи и чем дольше варится настой, тем темнее красящий состав. Легко перекрашивает коричневые яйца. По слухам, шелуха красного лука дает синий или красновато-фиолетовый цвет.

Кора или веточки вишни. Должны дать красный/розовый цвет. Сделать отвар, оставить его настаиваться несколько часов или на ночь, процедить, сварить яйца в насто.

Озимые - отвар. Зеленый.

Цветы фиалки - залить цветы горячей водой, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет фиолетовый.

Цветы фиалки+лимонный сок - залить цветы горячей водой, добавить немного лимонного сока, замочить в получившемся настое яйца на ночь. По слухам, выйдет лавандовый оттенок.

Шпинат - отвар. Зеленый.

Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк - зеленый.

Свекла (буряк) - натереть кусочком свеклы - свекольный

Куркума, по слухам, дает золотисто-желтый цвет.

Морковный сок - оранжевый. Замочить вареные яйца на ночь в морковном соке.

Виноградный сок - лавандовый. Замочить вареные яйца на ночь в виноградном соке.

Черника - натереть ягодами или сделать отвар. Голубой, синий, фиолетовый.

Отвар черники+куркума - зеленый.

Клюква, вишня, клубника - натереть ягодами. Розовый.

Ягоды бузины - голубой.

Отвар клюквы - голубой.

Листья краснокочанной капусты — отвар. Голубой.

Отвар скорлупы грецкого ореха - желтый.

Смородина, ежевика - натереть ягодами. Синий.

Зеленка - изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.

Кофе - сварить в настое. Шоколадный, бежевый.

Черный чай - сварить в настое. Коричневый.

Отвар из березовых листьев - золотой или коричневый.

Отвар ромашки - желтый.

Паприка, молотый чили - оранжевый.

Гранат - фиолетовый.

Семена сельдерея, сухие цветки одуванчиков и пижмы - желтый.

В соке плодов замачивают готовые яйца или натирают скорлупу ягодным пюре, в настоях и отварах - варят и красят одновременно.

На Ярмарке Мастеров проводится конкурс пасхальных мастер-классов, в котором данная статья принимает участие, будем рады, если вы решите отметить её, нажав на кнопку "Нравится!".

Светлой Пасхи!