Ванилин – что это такое? Отличия от ванили и ванильного сахара. Ваниль натуральная и ванилин кристаллический

03.08.2019 Диеты для похудения

В статье обсуждаем ваниль. Рассказываем о ее полезных свойствах, применении в кулинарии и косметологии, эффективности использования от комаров. Вы узнаете о том, чем можно заменить ваниль, как вырастить ее в домашних условиях.

Ваниль - род многолетних лиан семейства Орхидные. В настоящее время известно более 100 видов растения. Только 3 из них культивируют для получения плодов, которые используют в качестве пряности и также называют ванилью.

До середины 19 века ваниль выращивали только в Мексике, ее стоимость была высока. Попытки вырастить растение за пределами страны не были успешными — ваниль приживалась, но стручки не завязывались. В Мексике ваниль опыляли безжальные пчелы — мелипоны, которых не было в других странах. В 1841 году житель острова Реюньон открыл метод ручного опыления. После этого растение получило широкое распространение по всему миру.

Ваниль распространена в тропических и субтропических регионах. Лианы любят рыхлую, суглинистую почву, богатую органикой. Растение довольно прихотливое, для созревания стручков требуется 9 месяцев.

Ванильные плоды подвергаются продолжительному многоступенчатому процессу ферментирования. В результате получают ароматную стручковую ваниль, которую продают поставщики специй.

Культивируется приправа во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонную ваниль.

Как выглядит ваниль

Лиана достигает 12-15 м в высоту. Растение опирается на деревья при помощи придаточных корней, в длину корни могут достигать 50 м.

Внешний вид (фото) Ванили.

Цветет ваниль большими светло-зелеными, кремовыми цветками. Каждый цветок растения остается открытым всего лишь сутки. Если за это время опыление не происходит, цветок увядает, высыхает и падает на землю. При удачном опылении вырастает плод в стручке размером 15-25 см, который заполнен мелкими черными семенами.

Запах и вкус ванили

Ваниль не имеет ни аромата, ни вкуса. Все это она получает после ферментации.

Зеленые плоды лианы собирают и опускают в кипяток на некоторое время. После этого их раскладывают на открытом воздухе под натянутом тенте на несколько месяцев. В конце процесса ферментации стручки приобретают темно-коричневый оттенок, а на некоторых из них возникают игольчатые кристаллы, которые называют природным ванилином. Только после этого ваниль начинает источать приятный и сладкий аромат.

Чем заменить ваниль

Ваниль можно заменить следующими продуктами:

  • ванильный экстракт;
  • ванильная эссенция;
  • ванильный сахар;
  • ванилин;
  • ванильный порошок.

Ваниль и ванилин разница

Многие путают ванилин с ванилью, полагая, что это одно и то же. На самом деле, разница между этими продуктами есть.

Ваниль - специя, в составе которой присутствует 250-500 различных компонентов. Ванилин - вещество, которое придает специи аромат и вкус. Кроме натурального ванилина существует ванилин синтетический.

Синтетический ванилин получают из нефтепродуктов, лигнина, эвгенола. Его цена в 20 раз ниже стоимости ванили. Ежегодно производят более 20 тысяч тонн продукта.

Полезные свойства ванили

Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • смола;
  • цинк;
  • фосфор.

Полезные свойства пряности:

  • расслабляющее;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное.

Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.

Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.

Натуральная ваниль усиливает либидо. Ее полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.

Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.

Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:

Применение ванили

Пряность имеет широкий спектр использования. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Нередко ваниль применяют в лечебных целях, используют для профилактики диабета, насыщения организма полезными элементами.

Для того чтобы результат от ванили был положительным, используйте пряность в стручках. От заменителя нет никакой пользы, за исключением приятного аромата.

В кулинарии

В кулинарии пряность применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Специю используют в качестве добавки для кремов, джемов, компотов и ликеров. Часто ванилью сдабривают молочные продукты и блюда из творога.

Ваниль широко используют в кулинарии.

Пряность используют при производстве шоколада и конфет. Для ароматизации напитков и блюд в них кладут стручок ванили (не более 10 см), а перед подачей к столу его вынимают. Для сохранения аромата специю вводят уже в готовое и не остывшее блюдо (пудинги, варенье, суфле, компот). В некоторые блюда, к примеру, творожную пасту, специю добавляют после приготовления.

Для выпечки и приготовления кондитерских изделий можно использовать ванильный сахар. Для этого стручок ванили разрезают, помещают в фарфоровую емкость вместе с сахарным песком или сахарной пудрой, и растирают. Полученную смесь вводят в тесто при замешивании.

В косметологии

В косметологии применяют эфир ванили для ухода за кожей лица и тела, и волосами. Косметологи рекомендуют использовать продукт для приготовления домашних масок.

Польза ванильного эфира для кожи лица заключена в следующем:

  • возвращает упругость и эластичность;
  • устраняет пигментацию;
  • избавляет от прыщей и угрей;
  • устраняет морщины;
  • корректирует линии овала лица.

Ниже представлены рецепты масок для лица.

От морщин

Ингредиенты:

  1. Ванильный эфир - 2 капли.
  2. Авокадо - 1 шт.
  3. Банан - 1 шт.

Как приготовить: Очистите банан и авокадо, разрежьте пополам. Измельчите мякоть банана и авокадо в блендере. Добавьте ванильное масло.

Как использовать: Нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 35 минут удалите влажным спонжем.

Результат: При проведении 3-4 косметических процедур в месяц разглаживаются морщины. Кожа становится мягкой и увлажненной, повышаются ее упругость и тонус.

От прыщей

Ингредиенты:

  1. Эфир ванили - 2 капли.
  2. Бадяга - 10 гр.
  3. Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  4. Виноградное масло - 20 капель.

Как приготовить: Ванильный эфир соедините с виноградным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте. Если состав получился густым, разбавьте его минеральной водой.

Как использовать: Распарьте кожу. Круговыми движениями нанесите маску на лицо, подождите 5-10 минут. Смойте состав теплой водой, нанесите на высыпания бактерицидный порошок.

Результат: Устранение раздражения и покраснения, отбеливание кожи, избавление от пигментных пятен.

Ванильное масло также используют для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы. Также продукт придает локонам гладкость, шелковистость и густоту, сохраняет оттенок волос после окрашивания.

Маска для сухих волос

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 2 шт.
  2. Эфир ванили - 2 капли.
  3. Мед - 5 г.
  4. Касторовое масло - 1 ч.л.
  5. Коньяк - 3 мл.

Как приготовить: Взбейте желтки с медом, добавьте остальные компоненты, размешайте.

Как использовать: Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней. Через час смойте маску теплой водой и шампунем.

Результат: Увлажнение сухих локонов, предотвращение их выпадения и рассечения.

Полезно применять эфир для ухода за телом. Он уменьшает проявление целлюлита, купирует воспаление, активизирует тонус и придает эластичность.

Скраб для тела

Ингредиенты:

  1. Сахарный песок - 0,25 кг.
  2. Ванильный эфир - 10 капель.
  3. Молотый кофе - 50 г.
  4. Миндальное масло - 10 капель.

Как приготовить: Соедините ингредиенты.

Как использовать: Приготовленным составом натрите проблемные участки тела.

Результат: Очищение кожи, улучшение кровотока.

Средство для ванны

Ингредиенты:

  1. Мед - 10 г.
  2. Ванильное масло - 2 капли.
  3. Морская соль - 2 ст.л.
  4. Молоко - 50 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, размешайте. Вылейте полученный состав в ванну.

Как использовать: Примите ванну, затем нанесите на тело питательный крем.

Результат: Увлажнение и смягчение кожи.

Ванильный эфир отлично сочетается с имбирем, анисом, сандалом, цитрусовыми, жасмином. Эти масла можно комбинировать во время приготовления домашних средств для ухода за кожей лица и тела, и волосами.

Перед применением проведите тест на выявление аллергии. Нанесите несколько капель масла на запястье. Через четверть часа посмотрите на эту область. Если покраснение и зуд отсутствуют, то продукт можно использовать.

В парфюмерии

Ваниль активно применяют в парфюмерии при создании мужских и женских парфюмерных композиций. Ванильный аромат для парфюмерии выделяют из плодов при помощи экстракции, образуется резиноид или абсолют. Последние компоненты, которые соединяют с транспортным маслом, содержатся во флаконах с “Маслом ванили”. Нередко за эфир выдают искусственно ароматизированный продукт.

Запах ванили в парфюме будоражит сознание мужчин и женщин. Некоторые считают парфюм с ванильными нотками беспроигрышным вариантом для первого свидания.

Аромат ванили в дорогих духах отличается от того, который присутствует в дешевых подделках. Настоящая ваниль амбровая, густая, терпкая и эротичная. Часто ваниль присутствует в восточных и древесных букетах.

Самые известные ванильные ароматы:

  • Guerlain “Shalimar”;
  • Dolce & Gabbana “The One”;
  • Dior “Addict”.

Экстракт ванили

Экстракт ванили широко применяют для выпечки.

Экстракт ванили - один из самых распространенных экстрактов, который применяют в выпечке. Его используют для ароматизации теста, наполнителей и начинок, муссов, кремов.

Натуральный экстракт ванили - спиртовая настойка ванильных стручков. Согласно требованиям FDA (американский потребительский надзор), в 1 л экстракта должен находиться 0,1 кг стручков ванили и не менее 35% спирта. Такой экстракт обычно применяют для домашней выпечки.

В производственном ванильном экстракте присутствуют различные добавки: сахарный песок, сироп, ароматизаторы и т.д.

При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в составе указан ванилин, то лучше воздержаться от покупки, так как искусственный заменитель оставляет горькое послевкусие в блюдах.

Домашний экстракт ванили - идеальный продукт для приготовления различных блюд. Его несложно приготовить самостоятельно, при этом срок хранения у такого экстракта неограничен. Ниже приведен рецепт приготовления ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  1. Стручки ванили - 8 шт.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Острыми ножницами разрежьте стручки вдоль посередине. Удалите семена и поместите их в стеклянную банку (1 л). Нарежьте стручки кусочками по 2 см, поместите их в банку. Залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Спустя 30 дней экстракт можно использовать. Но полностью средство настоится только через полгода. Процедите экстракт в чистую емкость, добавьте ванильный стручок для красоты.

Масло ванили

Масло ванили в лечебных целях применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • дезинфекции поврежденной дермы;
  • устранения воспалительных процессов.

Ванильное масло абсолют активно применяют в косметологии. В некоторых случаях средство используют для проведения магических ритуалов для привлечения удачи, любви и счастья.

Ваниль от комаров

Ваниль эффективно помогает от мошек и комаров. Ее можно применять в виде порошка, стручков, масла.

При использовании масла наносите его на кожу каждый час. Только в этом случае будет результат от применения средства.

Для того чтобы уберечь ребенка от кровососущих насекомых, используете ванильную воду. Ее рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Ваниль - 2 г.
  2. Вода - 1 стакан.

Как приготовить: Разведите ваниль в теплой воде.

Как использовать: Оботрите кожу ребенка полученным составом. Разбрызгайте остатки средства по детской комнате.

Как вырастить ваниль

Если вы любите аромат ванили, то попробуйте заняться ее выращиванием у себя дома. Вам понадобится приобрести кашпо, удобрение для орхидей, субстрат из коры, торфа и садовой земли. Также приобретите в цветочном магазине ваниль или закажите ее в интернете.

Пересадите растение в кашпо с субстратом, затем поставьте ваниль в теплое место. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, в летнее - не ниже 25 градусов. Оберегайте растение от холода и сквозняков.

В домашних условиях можно вырастить только ванильную орхидею.

Обильно поливайте и опрыскивайте растение теплой водой (35-45 градусов). Весной и летом можно опускать кашпо с растением в воду. Следите за тем, чтобы не было застоя воды. Подкармливайте растение каждые 2-3 недели.

Поставьте растение возле опоры, так как лиана по мере роста начинает ветвиться. Постарайтесь, чтобы ночная температура в помещении с растением была на 5 градусов ниже дневной. В этом случае растение будет цвести. Цветки появляются на ванили, которая выросла до 6 м и более. При правильном уходе растение за месяц вырастает на 1 м. Каждые 2 года пересаживайте лиану.

Где купить

Приобрести ваниль в виде порошка и стручков можно в продовольственных и интернет-магазинах. Ваниль в виде масла продается в интернете и аптеках. Ваниль для самостоятельного выращивания можно купить в цветочном магазине или в интернете.

Цена стручков ванили составляет около 700 руб за 4 г. Стоимость молотой ванили за 10 г составляет около 300 руб. Цена натурального экстракта колеблется в пределах 1000 руб за 100 мл. Эфирное масло ванили стоит около 100 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Ваниль и ванилин - это разные продукты.
  2. Стручки ванили до ферментации не имеют ни запаха, ни вкуса.
  3. Ваниль помогает справиться с мошками и комарами.

Пряность активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ваниль натуральная и ванильный сахар

Недавно делала , уже делали и само мороженое. Ваниль там - важный компонент, можно конечно и без неё, но с ней вкуснее. Возник вопрос, чем отличается натуральная ваниль от синтетической и что такое ваниль вообще, и где взять натуральную. И вот сегодня нашла ответ и место где можно купить стручки натуральной ванили.

Купить, собственно, можно вот здесь - i-mne.com , 5 стручков стоят 150 рублей. Описание и фото ванили тоже оттуда.

Натуральные стручки ванили - это лианы, высушенные специальным образом .

Натуральная ваниль дает очень тонкое, но очень значимое отличие вкуса в продукте.

"Иногда мне кажется, что добавить ваниль в сыроедный рецепт, это всё равно что добавить туда чистый восторг: вроде почти ничего не изменилось, но торт становится как волшебный! Ну вот, просто радости у тех, кто пробует - прямо на порядок больше. Всего четверть стручка и такой эффект! Я не сразу ее раскусила эту ваниль." Надежда Семёнова

Чем хороша натуральная ваниль и в чём её отличие от синтетического ванилина? Она является одной из самых дорогих пряностей во всем мире в следствии сложного и долгого технологического процесса обработки и сложности выращивания. Это побудило к синтезу ванилина - её искусственного заменителя. Но ваниль вынилью, а заменитель это заменитель, и полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили так и не удалось - из-за наличия минорных компонентов запаха обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.

В стручках ванили содержится около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ. Содержание воды достаточно высоко – 35%.

Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов бисквитов и изделий из бисквитного теста кремов пломбиров ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов желе муссов суфле парфе пудингов творожных паст некоторых видов варений) чаще используют ванилин хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

В изделия подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто) либо сразу после пока блюдо ещё не остыло (в пудинги суфле компоты варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) после приготовления. В изделия требующие пропитки (бисквиты торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа уже после выпечки.

Способ применения ванили - сыроедный и несыроедный:

Для введения ванили в несыроедные изделия её, как правило, тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие.

В сыроедные блюда (коктейли, конфеты, торты, кремы и т.д.) просто добавляют вальнильные зерна, содержащиеся внутри стручка. Для этого стручок (или его часть) разрезают вдоль ножом - внутри будет что-то вроде желе из зерен - это и есть сама ваниль. Стручок при желании можно тоже измельчить и добавить, но в нем намного меньше вкуса и запаха.

Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1/20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов вложенных в тесто - 1/4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на 1/2 килограмма сахара. Как ни странно но для получения ванильного сахара годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает, могут сохранять свой аромат до 5 лет!! Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства.

    Также ваниль продаётся вот в этом магазине:
    www.seryogina.ru/shop/
    Есть 2 вида:
    Ваниль бурбонская
    Ваниль с острова Реюньон и Мадагаскара характеризуется наиболее сильным, сбалансированным и «темным» ароматом, мексиканская ваниль мягче и свежее по запаху.

    Ваниль таитянская
    (Vanilla Tahitiensis). Эти ванили сильно отличаются по запаху от настоящей ванили. Конечно, две этих ванили не являются совсем уж плохими и могут использоваться и как специи под собственными именами. Таитянская ваниль, редко доступная, происходит от близкородственного растения, также имеет аромат ванили, но более цветочный, что ставит ее особняком от других типов. Ароматом ваниль с Таити обязана дополнительным компонентам – пипероналу и диацетилу.
    Часто ее считают низкокачественной, но она заслуживает добрых слов как отдельная специя.

    А также есть в продаже стеклянные колбы для хранения ванили. :-) Таитянская ваниль и бурбонская мадагаскарская длина стручка 15-17,5 см, organic, упаковывается в стеклянную колбу. Стоит колба 20 рублей. :-))

    Из этого магазина ещё написали:
    "Видимо у нас появится еще мексиканская ваниль и ваниль в порошке. :)"
    Оказывается, ванили столько видов бывает!!

    Бурбонская ваниль мне не понравилась на вкус. Всё-так буду использовать синтетическую, она гораздо интереснее в плане аромата. Другое дело, что нужно покупать её без ароматизаторов...

    Надо же, а мне натуральная нравится.

Домашние товары, книги




Домашние мельницы, семена

Фермерские продукты - перечень, где купить.


О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина - C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина - 4-окси, 3-метоксибензальдегид. В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1-2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина - сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги - в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром , натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар - это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар - это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина - ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин - это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин - это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

А зря - дешевый белый порошок под названием «ванилин» сильно проигрывает во вкусе и аромате своему природному оригиналу.

Когда-то ваниль росла только на территории нынешней Мексики - ацтеки использовали ее в качестве денег и готовили из нее свои знаменитые шоколадные напитки. Сейчас это растение семейства орхидных можно встретить на Мадагаскаре и Маврикии, на Яве и в Центральной Африке, но, как считают специалисты, лучшие стручки все равно рождаются только на исторической родине. Дело в том, что именно в Мексике живут пчелы и колибри, способные опылять прихотливую орхидею, тогда как в других странах это приходится делать людям. Впрочем, даже если ты отправишься в леса Латинской Америки и попытаешься по запаху отыскать там ваниль, у тебя ничего не получится: свежие стручки не имеют никакого вкуса и аромата, а в благоухающую пряность они превращаются только в результате ферментации. Сначала незрелые зеленые плоды погружают в кипяток, затем их оставляют «попотеть» на солнце, потом сушат несколько месяцев под тентами на открытом воздухе. Лишь после столь сложной процедуры стручки становятся темно-коричневыми, а на особо ценных даже появляется беловатый налет - игольчатые кристаллы природного ванилина.

Природа

Полезная орхидея

Ваниль способствует выработке гормона удовольствия - серотонина, успокаивает, расслабляет, повышает эластичность кожи и даже облегчает состояние дам в критические дни. Естественно, речь идет только о натуральной пряности, ведь в ней помимо ароматного вещества ванилина (его всего несколько процентов) есть еще полифенолы, масла, витамины и антиоксиданты. Столь полезную приправу ты можешь купить в виде стручков, пудры или спиртовой настойки.

Стручки из пробирки

Качественные стручки ванили должны быть тонкими, длинными, темно-коричневыми, глянцевыми, сморщенными, маслянистыми, эластичными и чуть мягкими. Палочки со светлыми прожилками, легко ломающиеся или лопнувшие покупать не стоит - устойчивого густого аромата они не дадут. По внешнему виду стручков также можно определить их происхождение. Лучшие мексиканские плоды самые длинные - 25-30 см. Реуньонская ваниль, а также палочки с островов Ява и Шри-Ланка темнее и в два-три раза короче. Стручки с Маврикия тоже не слишком большие, светлые и менее ароматные. А самой низкокачественной считается пряность с острова Таити - она бурая и в длину достигает 15 см.

Лучше всего приобретать ваниль, продающуюся в специальных пробирках, в которых обычно лежит один или несколько стручков. В такой упаковке пряность можно хранить довольно долго. Если же специя реализуется без защитной колбы, сразу положи ее в любой герметично закрывающийся контейнер и убери подальше от света.

Многоразовая пряность

Натуральная ваниль стоит довольно дорого (иногда цена одной палочки доходит до нескольких сотен рублей), зато расходуется она медленно, ведь для готовки ее надо совсем немного - на одну порцию 1/20 часть плода или порошок на кончике ложечки. Если приобретаешь целый стручок, разрежь его вдоль пополам, извлеки из него сердцевину, состоящую из множества мелких черных семян, и немного помни их в ступке. Потом можешь положить их хоть в мороженое, хоть в соус. Однако более экономно использовать целые плоды. Например, убери стручки в банку с сахарной пудрой или песком и потом добавляй их в десерты вместо ванилина. Ароматизировать таким образом сладость можно в течение целого года. Или сделай спиртовую настойку - пару стручков брось в бутылку со спиртом и дай настояться (в продаже иногда встречаются и готовые экстракты). Правда, готовую коричневатую жидкость добавляют только в холодные блюда - кремы или муссы. Кстати, если ты готовишь ванильный соус из натуральной палочки, не выбрасывай ее после использования. Целый плод или его часть подержи некоторое время в креме, потом достань, слегка сполосни водой, подсуши и положи в темное место. Качественный стручок будет «работать» 5-6, а то и 10 раз.

Королева десертов

Конечно же, ваниль - королева десертов. В выпечку ее кладут, перед тем как поставить блюдо в печь. Если же кушанье требует термической обработки, пряность добавляют за 5-10 минут до готовности. А вот в быстрые десертные сливочные соусы специю лучше положить сразу, чтобы она отдала свой неповторимый аромат. Кстати, порошок ванили в блюдах полностью не растворяется, потому обнаруженные тобою крохотные черные вкрапления в шарике мороженого или в печенье - это вовсе не пыль или мусор, а свидетельство того, что повар использовал натуральную пряность.

Помимо всевозможных сладостей ваниль отлично ведет себя и в напитках - ею ароматизируют пунш и сангрию, а в горячем шоколаде или какао она помогает замаскировать неприятную горечь или кислоту. Если готовишь кофе во френч-прессе, положи ваниль вместе с размолотыми зернами; если же варишь эспрессо или американо, просто насыпь ароматный порошок в чашку и размешай напиток.

Ванильная… рыба

Натуральная ваниль несладкая, поэтому ее можно использовать не только для приготовления десертов, но и для создания вторых блюд. Повара кладут специю в рыбный суп и отвар из мидий, делают на рыбе (например, на дораде) насечки и втирают в них немного ванили. Довольно оригинально показывает себя пряность и в салатах. Попробуй сделать заправку из оливкового масла, сока лимона или лайма, добавь чуть-чуть чеснока, немного белого вина и порошка ванили. Все хорошо перемешай и влей в салат из радичио, айсберга и руколы с жареными тигровыми креветками (вместо последних можешь взять испанский хамон, а руколу - заменить на другой листовой салат с менее выраженным вкусом).

Химия

Дешевая синтетика

Химический заменитель ванили был синтезирован еще в конце XIX века. Но, к сожалению, полностью повторить аромат натуральной пряности ученым так и не удалось. Запах искусственного аналога менее стойкий и не такой многогранный, как у природного прототипа, ведь в нем отсутствуют эфирные масла и большая часть других полезных веществ.

Достоинства ванилина

Впрочем, у ванилина есть свои достоинства. Во-первых, он дешев и экономичен - всего 15-20 г бесцветных кристаллов способны заменить целый килограмм стручков. Во-вторых, синтетика не оставляет после себя черных точек, поскольку хорошо растворяется в жидкостях. И, в-третьих, использовать ее очень просто - не надо возиться со стручком, нужно всего лишь надорвать пакетик и высыпать его содержимое в блюдо. Но тут главное - не переборщить, ведь ванилин очень концентрированное вещество. Если ты положишь в блюдо слишком много кристаллов, твое кушанье будет горчить и потеряет свой вкус. Чтобы не ошибиться, приобретай небольшие пакетики весом 1 г, рассчитанные как раз на приготовление одного торта, кекса или литра соуса. Но сначала найди на упаковке ГОСТ и проверь кристаллы - они должны быть белого или бледно-желтого цвета.

Пара капель для торта

Покупая ванильный сахар или пудру (в них содержание ванилина колеблется от 2,0 до 3,7%), также обрати внимание на наличие ГОСТа, иначе продукт может оказаться вообще без запаха. Кстати, использовать ароматизированный товар в чистом виде не стоит - повара рекомендуют разбавлять его обычным сахаром в пропорции 1/1 или 1/2. Если же предпочитаешь приобретать химическую пряность в виде эссенции, запасись пипеткой, поскольку для ароматизации теста или крема тебе понадобится всего пара капель концентрированной настойки.

Мнение специалиста

Матвей Малютин, бренд шеф-повар компании «Санта-Мария»

Гуляя по колоритным иностранным базарам, обычно хочется скупить все специи и пряности, но я бы не советовал этого делать. Например, за качественной ванилью надо отправляться не на рынок в Мексику, а в обычный супермаркет. В магазинах продается сертифицированный товар, который отлежался в карантине и прошел все необходимые экспертизы, тогда как на базаре может оказаться продукт с личинками разных насекомых. Если не хотите вместе с ванилью приобрести сотню домашних питомцев, которые потом оккупируют не только квартиру, но и ваш организм, покупайте стручки в проверенных местах с хорошей репутацией.

Казалось бы, такой вопрос, как ваниль и ванилин: в чем разница между ними, для опытного кулинара не стоит. Но для любителя, зачастую, не проблема просто открыть пакетик с ванилином и использовать его. А есть ли разницы? Чем различаются эти понятия?

Что есть что

Является чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными желто-зелеными цветами. Натуральный ванилин можно увидеть на поверхности плодов растения по окончании особой процедуры, называемой ферментацией. Вещество проявляется в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается характерным запахом и вкусом.

Ученые научились создавать синтетический аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта. Он представляет собой бурую жидкость, содержащую продукт взаимодействия лигнина (древесного полимера) с сернистой кислотой. Смесь обрабатывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют синтетический ванилин.

Натуральную ваниль начали заменять искусственно синтезированным исключительно из-за дороговизны стручков. Синтетические аналоги применяют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции.

Начиная с 2000-х гг. французский производитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина. В качестве сырья французы используют феруловую кислоту, полученную из рисовых отрубей, а непосредственно синтез готового продукта обеспечивают особые бактерии. Французский аналог можно признать ароматизатором натурального происхождения. Особенно с учетом того, что на поверхности стручков ванили образуются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.

Принципиальная разница

Основополагающее отличие между ванилью и ванилином заключается в натуральности происхождения. Данный факт обуславливает все прочие различия:

  • аромат натурального продукта формируется из более чем 400 компонентов. Ванильная нота, конечно, доминирующая, но поддерживающие ее нюансы также важны, ведь это коричные эфиры, анисовый спирт, альдегид;
  • польза искусственно полученных заменителей ограничивается сферой ароматов. Их можно использовать в ароматерапии. Но ни витаминов, ни минералов в них уже не будет, то есть целебными свойствами обладает только натуральная ваниль;
  • научно вред искусственно полученных заменителей не доказан. Но чем они точно будут отличаться от натурального ванилина, так это примесью, пусть и в очень малых дозах, пропиленгликоля и кумарина. Последний известен как канцероген;
  • пищевая аллергия может возникнуть как на натуральный продукт, так и на синтетический. Бывает, что человек спокойно переносит ваниль, но выдает аллергическую реакцию на ее заменитель, но может быть и наоборот.

В 2009 г. кулинарный журнал Cook’s Illustrated (США) провел эксперимент, чтобы достоверно установить: ваниль и ванилин — это все же одно и тоже, или нет. Группе непрофессиональных дегустаторов предложили сравнить десерты, при приготовлении которых применялась как натуральная ваниль, так и синтетический ванилин.

Ответы на вопрос, можно ли заменить натуральный продукт искусственным, звучали так:

  • для пудингов и молочных десертов предпочтительнее брать натуральные ;
  • в выпечке особых различий не установлено, хотя некоторые дегустаторы отметили, что печенье, приготовленное в жаркой печи, с использованием искусственного ароматизатора показалось им вкуснее.

Что в конечном итоге выбрать: или ваниль; каждый решает сам. Однако, не будучи специалистом в области специй, легче определить качество стручков, которые в норме должны быть слегка маслянистыми и эластичными, чем отличить натуральный ванильный сахар от его аналога с лигнином.