Рецепты приготовления шоколадных напитков. Шоколадный напиток – вкуснейшие секреты приготовления дома

08.07.2019 Чай

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

  • Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.

Wikimedia Foundation . 2010 .

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым - ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара - хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!



Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили - по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.



Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.



Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!

Лариса Шуфтайкина

Сколько стоит шоколадный напиток (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения многие жители планеты Земля испытывают настоящий трепет при упоминании слова шоколад. Такой продукт питания как шоколад стал в короткие сроки незаменимым для подавлявшего большинства населения мира. В первую очередь такое положение дел может объяснить химический состав шоколада, а также вкусовые, ароматические и конечно же полезные свойства продукта.

Не секрет, что шоколад был известен еще древним цивилизациям, которые проживали на территории доколумбовой Америки на протяжении тысячелетий. Первыми европейцами, которым удалось попробовать шоколад аборигенов были испанские конкистадоры, которые активно осваивали неизученные земли в Эпоху Великих географических открытий, начиная примерно с XVI столетия.

История современных шоколадных напитков началась как раз в тот период времени, когда испанцы привезли какао-бобы на родину, а также приготовили впервые горячий шоколад. Что примечательно, шоколадный напиток туземцев не сразу пришелся по вкусу европейской публике. Все дело в том, что в соответствии с первоначальной рецептурой шоколад готовили из перемолотых бобов какао и холодной воды.

Напиток бодрил и придавал сил в сражениях воинам. Кроме того, шоколад ацтеки не давали детям или же женщинам, поскольку напиток содержал сильные тонизирующие природные соединения, которые могли опьянить неокрепший организм. Со временем европейские кулинары усовершенствовали рецептуру приготовления шоколадного напитка и горячий шоколад стал самым популярным и востребованным напитком.

На протяжении достаточно длительного периода времени горячий шоколад считался десертным напитком для избранных. Со временем из деликатеса шоколад превратился в товар массового потребления, без которого вряд ли обходится обычный день среднестатистического жителя и наших широт. Шоколад используют для изготовления просто невероятного количества продуктов питания.

Причем не только кондитерских изделий или сладостей, а также соусов и выпечки. В последнее время современные производители продуктов питания обратили свой пристальный взор на продукты быстрого приготовления. Поскольку шоколад считается главным кондитерским изделием всей планеты, продукт также получил и быстрорастворимую форму в виде шоколадных напитков.

По своей сути быстрорастворимый шоколадный напиток - это какао-порошок. Однако, в отличие от классического какао шоколадные напитки отличаются своей лучшей растворимостью, а также вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что шоколадный напиток - это полностью готовый к употреблению продукт питания, который смешивают с горячим или же холодным молоком.

Можно сказать, что быстрорастворимый шоколадный напиток - это на все 100% продукт нового тысячелетия, который отвечает требованиям современных потребителей. Шоколадный напиток легко приготовить, удобно хранить и использовать. Многие дети просто жить не могут без шоколадный напитков, которые отличаются характерным вкусом и ароматом, а также насыщают детский организм энергией за счет содержания углеводов.

Калорийность шоколадного напитка 387.7 кКал

Энергетическая ценность шоколадного напитка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

(от ацтекского «чоколатль», переводится как «пенная вода») — напиток из какао, воды или молока, сахара. По вкусу добавляют сливки, специи. Существует две разновидности лакомства.

  1. «Классический» горячий шоколад — взбитый в пену десерт из растопленных кусочков шоколада с молоком, сахаром, ванилью, корицей. Густой, тягучий, жирный, высококалорийный – 250 ккал на стакан.
  2. Какао варят из порошка (остаток после отжима масла из какао-бобов) на молоке или воде, подслащенный. Напиток жидкий, бюджетный, легкий в приготовлении; считается диетическим (30 ккал на стакан).

История горячего шоколада

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили: убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях: продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях: натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Низкокалорийный десерт

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов: какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Разгрузочная монодиета

Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.

Вред

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

Уже прочитали: 4295 раз

Напитки из шоколада могут быть согревающими в холодное время года, освежающими в жаркое и просто вкусными в любой момент. Как приготовить напиток из шоколада читайте далее.

Напитки из шоколада / Шоколадные напитки: рецепты

Рецепт Напиток «Шоколадка»

Ингредиенты:

  • 100 гр. горького шоколада
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. молока
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • гвоздика по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю раскрошить шоколад, всыпать сахар и пряности.
  2. Влить половину молока.
  3. Поставить кастрюлю на водяную баню и постоянно помешивая, растворить шоколад в молоке.
  4. Влить оставшееся молоко и прогреть до закипания.
  5. Подавать в маленьких чашечках.


Рецепт Кремовый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
  • 3/4 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 ст. кипятка
  • 3,5 ст. молока
  • ванилин на кончике ножа
  • 0,5 ст. сливок

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
  2. Влить кипяток, постоянно помешивая.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
  4. Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
  5. Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
  6. Разлить напиток по 4 кружкам , долить до краев сливки и немного остудить , перед подачей.


Рецепт Какао-ликер с ванилью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
  3. Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
  5. С нять кастрюлю с огня, н акрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
  6. Растереть сахар с какао-порошком.
  7. Настоявшееся м олоко с ванилью процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  8. Всыпать в молоко какао- смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить какао , постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  10. Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер .
  11. Подавать в красивых чашках или бокалах.


Рецепт Напиток шоколадный «Венский»

Ингредиенты:

  • 50 гр. горького шоколада
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. взбитых сливок

Способ приготовления:

  1. Шоколад раскрошить и залить водой.
  2. Растопить шоколад в воде на водяной бане или слабом огне.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить шоколад, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
  5. Затем охладить.
  6. Взбить желток и ввести в охлажденный шоколад.
  7. Опять поставить шоколад на слабый огонь или водяную баню.
  8. Прогреть шоколад до загустения.
  9. Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком или блендером до воздушной массы.
  10. Разложить шоколад по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками.


Рецепт Ледяной шоколад

Ингредиенты:

  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 0,5 л холодного какао
  • 0,5 л. молока
  • сливки (взбитые для украшения)
  • шоколадная стружка

Способ приготовления:

  1. Растворимый кофе смешать с пряностями и высыпать в готовый какао-напиток.
  2. Тщательно размешать и прокипятить на среднем огне.
  3. Затем остудить и соединить с холодным молоком.
  4. Подавать напиток со взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Видеорецепт "Трехслойный молочный коктейль с шоколадом "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.