Соусы с черной смородиной. Соус «Ароматный»: ингредиенты. Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

03.07.2019 Упражнения для похудения

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас.
Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках.
Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова.
Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите . Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку.
А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

Рецепт соуса из смородины к мясу

1. Для приготовления соуса вам понадобится чёрная смородина. Если сейчас не сезон, Вы можете приобрести в супермаркете замороженные ягоды, как это сделала я. Промываем под струёй холодной воды, перебираем и при необходимости удаляем хвостики. Высыпаем смородину в сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю. Добавляем красное сухое вино, соевый соус, чеснок, томатную пасту, сахар, чёрный молотый перец и паприку. Ставим на огонь.

2.Провариваем на среднем огне несколько минут, приблизительно 5-10 (масса уменьшится в объёме). Уменьшаем огонь и даём массе увариться ещё немного. Соус доводим до загустения. Снимаем с огня, даём ему настояться и остыть.

3.Соус готов к употреблению. Приятного аппетита!

Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,3 кг
  • сахар-песок – 175 г
  • соль – ¼ ст. ложки
  • лимонный сок – 25 мл
  • гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
  • смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ст. ложка

Как приготовить соус на зиму из красной смородины

1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.

2. Перебираем, снимаем с веточек.


3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.


4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.

5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.


6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.


7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.

8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.


9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.


10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.

11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!


12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.


13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.

14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.


Красная смородина - это достаточно интересная ягода. Кто-то, конечно, любит ее в компотах или же в сыром виде, но многим она кажется слишком кислой. Однако не все знают, что соус из красной смородины к мясу - это отличная замена кетчупу или иным томатным соусам. Такое блюдо можно как приготовить на один раз, для только что запеченного мяса, так и впрок, на зимний период. Смородина - не только вкусная основа для многих блюд, но и полезный источник витаминов. Особенно это актуально в зимний период.

Соус «Ароматный»: ингредиенты

Для приготовления данного соуса из красной смородины к мясу потребуется:

  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • чайная ложечка соли;
  • 1,5 чайной ложки молотого перца острого;
  • две чайные ложки молотого кориандра.

Уже по списку ингредиентов становится понятно, что это блюдо получается крайне ароматным. Те же, кто не хочет получить острый соус, могут убавить количество красного перца, однако совсем от него отказываться в данном рецепте не рекомендуется. Также обязательно использовать именно сухой укроп, замена его на свежий вариант не предусматривается. Эту приправу следует измельчить до состояния порошка.

Соус «Ароматный»: приготовление

Первоначально ягоды следует сварить в воде, чтобы они размякли. Затем полученная масса протирается через достаточно мелкое сито. Пройти в итоге должны только сок и легкое пюре из ягод красной смородины. Эту получившуюся массу еще около часа придется поварить, но на медленном огне, желательно почаще перемешивая. Если получится, то в конечном итоге соус станет желеобразным. Если же массу доводить до кипения, то этот эффект сведется на нет.

В конце варки в соус добавляют все приправы и чеснок, которые стоит пропустить через пресс. После этого массу еще следует поварить десять минут. Из данного количества ягод смородины получается около пятисот грамм продукта. Поэтому соус из красной смородины к мясу на зиму лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро его съесть. Посуду предварительно следует простерилизовать. После того как соус будет разложен по баночкам, им следует дать остыть в темном месте. Однако затем хранить их лучше в холодильнике.

Свежий соус из красной смородины к мясу: рецепт

Для того чтобы приготовить свежий и яркий соус из этой ягоды, необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • пучок мяты, можно использовать как свежую, так и сушеную;
  • две столовые ложки сахарого песка;
  • 1 луковица, желательно среднего размера;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • столовая ложка сливочного масла (заменять подсолнечным не рекомендуется).

Стоит отметить, что свежая мята придает более яркий вкус, поэтому можно взять меньшее ее количество. Также интересен тот факт, что этот соус к мясу из замороженной красной смородины будет выглядеть не хуже, чем из свежих ягод. Поэтому можно заморозить небольшое количество данной ягоды впрок, чтобы зимой баловать свою семью вкусным и свежим соусом из ароматных плодов.

Приготовление свежего соуса из ягод

В первую очередь на разогретую сковороду добавляют сливочное масло, сюда же стоит налить немного чистой и кипяченой воды. В эту жидкость в дальнейшем отправляется и сахар. Смесь должна получиться однородной, то есть не стоит снимать ее с огня до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.

Затем ягоды и специи также отправляются на сковороду. Смесь можно довести до образования пузырьков, а затем накрыть крышкой. Тушить ее следует до того момента, пока не появится сок. При этом под сковородой оставляют сильный огонь.

В завершение на сковороду к смеси ягод и специй добавляют лук. Его лучше максимально мелко порезать, однако так, чтобы он не превратился в пюре. Когда лук станет совсем прозрачным, смесь слегка присаливают и оставляют настояться в течение пяти-десяти минут. При желании репчатый лук можно заменить на белый, так как он более нежный. А вот на красный заменять не рекомендуется.

Этот соус из красной смородины к мясу можно оставить как есть, а можно дополнительно размять блендером. Это зависит от вкуса повара. Однако многие оставляют соус в первом варианте, так как его неоднородная структура придает пикантность.

Острый соус: ингредиенты

Соус из красной смородины к мясу можно сделать и поострее. Для этого понадобится:

  • 400 грамм смородины;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • половина стручка красного перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • гвоздика - 1 штука;
  • 1 апельсин;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • бадьян - 1 штука.

Этот соус имеет интересный вкус, сладкий, но при этом с ощутимым перечным послевкусием. Еще одна "фишка" этого рецепта в том, что можно использовать не только красную, но и черную смородину. В последнем случае соус будет слаще.

Приготовление острого соуса

Чтобы приготовить острый соус к мясу из красной смородины, ягоды следует тщательно перемолоть в блендере. Из апельсина же приготавливают сок. При этом кожура в ход не идет, используется только мякоть фрукта.

Свежий перец следует промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Нельзя забывать о безопасности! Красный острый перец лучше всего резать и чистить в перчатках, а после процедуры нужно тщательно промыть руки. Это поможет избежать неприятных последствий. Если соус планируется максимально острым, то семена можно оставить или избавиться от них не до конца.

Сок и пюре следует слить в кастрюлю, перемешать. Туда же отправляются все специи, кроме мяты и перца. Тщательно все перемешивается. Вся масса тушится на небольшом огне. После закипания ее тушат еще около пяти минут. В конце добавляют перец и немного соли, также отправляют сюда и мелко нарезанные листья мяты и перец. В последний раз массу перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться. Полученный соус превращают в пюре. Подавать его можно как к мясу, так и к птице.

Из смородины готовят в основном компоты, кисель, желе, мороженное или начинку для тортов. Некоторые не знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусную заправку. Соус из черной смородины к мясу подчеркнет вкус любого мяса. Он подходит к свинине, курице или рыбе.

Обычно руки уже не доходят до приготовления соуса, но если вы не поленитесь и приготовите его, ваши домочадцы точно оценят это. Терпкий, с кислинкой, и с насыщенный ароматом специй — ягодный соус, попробовав его, вы не сможете от него оторваться. Его бархатистый пурпурный цвет, придаст блюду изысканный вид. Готовится он за считанные минуты, зато результат точно порадует вас. Хранить заправку нужно в холодильнике. Если просто в миске и не в закрытом виде, то не больше 2-3 дней. Некоторые рецепты можно хранить, дольше, до одно месяца, главное закрыть герметично крышкой.

Для разнообразия вкуса в него добавляют: чеснок, пряности, цитрусовые, жгучий перец, мяту, базилик, томатную пасту, горчицу, вино, уксус.

Сегодня мы приготовим 4 рецепта соуса из смородины к мясу, а какой вам по душе выбирать вам. Мне лично, понравился каждый по своему ведь в них присутствует приятная пряность, которая своим ароматом притягивает к себе.

Соус из черной смородины с чесноком и томатной пастой без варки

Ягодный, с приятной томатной ноткой и остротой чеснока соус, который отлично подходит к курице или свинине. Он добавит сочность и подчеркнет вкус мяса. С этой заправкой любое блюдо станет праздничным. Полейте ним шашлык, вместо привычного кетчупа и мясо заиграет по-новому. Из специй, для остроты я добавила черный молотый перец, вы может добавить другие пряности по желанию. Структура заправки получается немного жиже, ведь мы не будем поддавать его термической обработке, а все компоненты будут использоваться в свежем виде. Главное подождать, когда он остынет, тогда он станет густой, хранить в холодильнике не дольше 3х дней.

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление

Смородину промоем под проточной водой, очистим от плодоножек. Кладем ягоды в чашу блендера и выдавленный чеснок с помощью чесночницы. Я его выдавила, чтобы чеснок распределился равномерно, взбиваем.

Теперь добавим томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, взбиваем еще раз. Переливаем его в сито и протираем с помощью ложки. Если вы не против кусочков ягод, можете его не перетирать. Поставьте соус в холодильник, он там немного загустеет.

Смородиновый соус с мятой и специями


Этот соус такой ароматный и играет столькими вкусами, что вам захочется его пробовать снова и снова. Главный компонент, этой заправки сухая мята, если у вас есть свежая, то это еще лучше. Именно она добавляет освежающий аромат. Готовится он просто и быстро, чтобы он дольше хранился мы его быстренько сварим на плите. Хотите закатайте заправку в банки на зиму, и он будет вас радовать зимними холодными вечерами.

Ингредиенты

  • Смородина черная (замороженная) – 1 стакан
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Вада – 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50г.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Сушеный базилик – щепотка

Приготовление

В сковороде растопить сливочное масло, добавляем теплую воду и сахар, хорошо перемешаем.

Добавляем ягоды и варим на среднем огне минут 15, смесь должна постоянно кипеть. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы он не пригорел. Варите его до тез пор пока он не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его минут 30.

Кладем сушеную мяту, базилик, черный молотый перец и варим еще 3-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем смесь в сито, и процеживаем с помощью ложки, чтобы убрать все мякоть и отходы о мяты. Когда он остынет можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сладкий соус из смородины с апельсином


Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.

В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.

Острый соус из черной смородины


Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.

Ингредиенты

  • Красный жгучий перец – пару кусочков
  • Вода или вино – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Смородина – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.

Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.

Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!

Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.

Советы приготовления соуса:

  1. Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
  2. Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
  3. Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
  4. Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
  5. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
  6. Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
  7. Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
  8. Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
  9. Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.

Смотрите видео: