Остренький салат из бурых томатов типа дунайский. «Дунайский салат» - это вкусно! Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»

28.10.2019 Новости

Который можно заготавливать в банках на зиму. «Дунайский салат» занимает особое место среди прочих солений-маринадов - он очень оригинальный и вкусный. Это прекрасная альтернатива традиционным огурцам и Его употребляют как сразу же после приготовления, так и закатывают в банки на зиму. В прохладном месте закуска может простоять и два года, но обычно ее съедают гораздо раньше.

«Дунайский салат» имеет томатную основу с добавлением других овощей. Довольно часто на дачных участках бывает излишек помидоров, да и стоят на рынке летом они недорого. Для начала выращенные томаты можно отсортировать, так как для этой зимней закуски подойдут самые негодные. Самые свежие можно оставить для нарезки, самые красивые и маленькие - для консервирования, а вот все остальные вполне подойдут, чтобы приготовить «Дунайский салат». Он всегда выходит довольно сытным и вкусным, однако при этом содержит не так уж много калорий. Это, безусловно, обрадует тех, кто сидит на диете, ведь его можно кушать практически в любых количествах, при этом не боясь испортить фигуру. Такое блюдо - прекрасный источник витаминов. Если сделать «Дунайский салат» из то он, вдобавок ко всему, еще и будет выглядеть очень оригинально.

Для придания этому блюду эстетичности стоит обратить внимание на то, какого цвета перцы вы туда кладете. Для красных помидор лучше взять зеленые и желтые. После термической обработки овощей такое сочетание будет выглядеть аппетитно. Существует похожий рецепт - «Салат Дунайский из огурцов», однако в классическом варианте это именно томаты, так он намного вкуснее.

Ингредиенты для него: два с половиной килограмма болгарского перца, четыре килограмма томатов, два килограмма лука, два килограмма морковки, соль по вкусу, уксус - один стакан, сахар и подсолнечное масло - два стакана.

Как правильно приготовить «Дунайский салат»:

  1. Начнем, пожалуй, с томатов. Моем их, обрезаем, если это необходимо, измельчаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Минут через пятнадцать помидоры должны выделить сок. После его появления добавляем подсолнечное масло и сахар.
  2. Нарезаем лук - лучше всего полукольцами. Помидоры ставим на огонь, добавляем к ним перец и снова перемешиваем. Режем лук и добавляем его к помидорам, перемешиваем.
  3. Морковь. Моем ее, чистим, натираем - можно на крупной терке, однако лучше всего здесь подойдет терка для Либо можно овощ мелко нашинковать. Добавляем в кастрюлю с помидорами и луком.

Пока салат готовится, у нас есть время стерилизовать банки. Когда он закипит, можно добавить туда уксус. Далее снова перемешиваем и оставляем немного покипеть на медленном, но достаточном огне. Когда салат готов, раскладываем его по банкам, закручиваем крышками, ставим банки донышками вверх и укутываем старым одеялом или пуховиком. В таком положении он сутки остывает - и салат готов! Можно снимать пробу.

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.

  2. Луковицы очистить и нашинковать.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски..

  4. Соединить помидоры, лук и морковь, посолить.

  5. Смесь перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.

  6. После выделения сока влить масло, уксус, добавить сахар и пряности (лавровый лист и перец).

  7. Салат выложить в кастрюлю и варить при помешивании в течение 30 минут.

  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

  9. Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готов украсить ваш стол!

В прибрежье Дуная выращивают множество вкусных и полезных овощей, которые местные жители в большом количестве заготавливают впрок. Из этих овощей и делают салат «Дунайский» на зиму.

Состав этой закуски может варьироваться, но она обязательно включает в себя сладкий перец, помидоры, красные или зеленые, лук и другие овощи, например огурцы, капусту.

Благодаря богатому и сбалансированному составу салат «Дунайский» получается вкусным и очень полезным.

Особенности приготовления

К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.

  • Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
  • Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
  • Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
  • Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.

Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком

Состав (на 4,5–5 л):

  • сладкий перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
  • соль – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
  • Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
  • Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
  • Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
  • Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
  • Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
  • Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
  • Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
  • Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.

Зимой этот сытный, вкусный и полезный салат есть будет особенно приятно.

Салат «Дунайский» с капустой

Состав (на 3 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • С капусты снимите верхние листья, остальное тонко нашинкуйте.
  • Натрите морковь.
  • Сладкий перец порежьте соломкой.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Томаты помойте, разрежьте каждый на несколько долек.
  • Смешайте овощи.
  • Соедините масло, уксус, сахар и соль. Заправьте овощи и оставьте на 5 часов мариноваться.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, добавьте горошины перца.
  • Подогрейте овощи на тихом огне до кипения и поварите их 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте салат уже в банках. Время стерилизации зависит от размера тары. Пол-литровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – полчаса.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте. Через 48 часов уберите на зиму.

При приготовлении салата по этому рецепту можно обойтись без стерилизации, однако в этом случае овощи после закипания варить нужно не 10 минут, а в три раза дольше.

Салат «Дунайский» с зелеными помидорами

Состав (на 4 л):

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 50–150 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и нарежьте: лук – полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, помидоры – ломтиками, огурцы – полукружьями.
  • Сложите овощи в большую кастрюлю, заправьте смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
  • Через 5 часов поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 минут и снимите с плиты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте горячим маринадом, оставшимся в кастрюле.
  • Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. После остывания уберите на зиму в то место, где обычно храните консервацию.

При желании в салат можно добавить порубленную зелень петрушки.

Салат «Дунайский» не зря пользуется большой популярностью. Ведь готовится он просто, из доступных продуктов, при этом получается сочным, вкусным и хорошо стоит всю зиму.

Источник: http://OnWomen.ru/salat-dunajskij-na-zimu.html

Дунайский салат на зиму

Дунайский салат на зиму – это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат – это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Морковь – 300-400 гр.,
  • Перец сладкий – 2 кг,
  • Лук – 2 кг,
  • Растительное масло – 400 мл,
  • Соль – 2-3 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Дунайский салата с белокочанной капустой

Капуста – это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Петрушка – 100-150 гр.,
  • Черный перец в горошка – 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист – 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг,
  • Перец сладкий – 750 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Баклажаны – 750 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Соль – 100 гр.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800-900 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Перец сладкий – 500 гр.,
  • Морковь – 500 гр.,
  • Кабачки – 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль – 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Веганский дунайский салат

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Соль – 10-20 гр.,
  • Сахар – 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Диетический дунайский салат

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Вода – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Дунайский салат на зиму с оливковым маслом

Оливковое масло – это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Помидоры – 700 гр.,
  • Оливковое масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Дунайский салат на зиму с зеленью

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Петрушка – 30-40 гр.,
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму острый

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Помидоры – 3 кг,
  • Острый перец – 1-2 шт.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 гр.,
  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Огурцы – 500 гр.,
  • Растительное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Соль – 10-20 гр.
  • Сушеный базилик – 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец – 5-10 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с чесноком

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Самая лучшая еда – это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная – это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Сахар – 20-30 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Дунайский салат с помидорами черри

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль – 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с морской солью

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 600 гр.,
  • Помидоры – 600 гр.,
  • Морковь – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.,
  • Соль морская – 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/919

Рецепт приготовления салата «Дунайский» на зиму –

Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты.

Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка.

Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы.

особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут.

Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

Вам потребуются:

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

1. Порежьте:

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

Вам понадобится:

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!

Источник: https://mirsalata.ru/dunajskij-salat/

Дунайский салат на зиму

Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой.

Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен.

Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей.

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки.

Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат классический

При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!

Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы.

Ингредиенты

  • Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
  • Крупная морковь – 7-8 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Рафинированное масло – 400 мл
  • Сахар – 1/3 ст
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% – 1/2 ст

Приготовление

  1. Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.
  2. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
  3. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод.

    В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.

  4. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
  5. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.
  6. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!

Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками

Такой рецепт позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?

Ингредиенты

  • Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) - 3 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Морковь – 5-6 средних шт.
  • Лук - 2 крупные или 3 средние луковки
  • Кинза, петрушка, укроп - пучок
  • Соль - 1 ст.л без горки
  • Уксус 9% – 3/4 ст
  • Сахарный песок – 200 г
  • Рафинированное масло – 400 мл

Приготовление

  1. Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее.
  2. Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
  3. Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне.
  4. Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне.
  5. Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем.
  6. Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Эта заготовка идеальна, для того чтобы вспомнить солнечные летние деньки и вкус хрустящих молодых огурчиков. В нем сочная зелень болгарских перцев, солоноватая мякоть томатов и пряность лука подчеркивают свежесть огурцов. Вкус и и аромат овощей отлично сохранится в этом салате, несмотря на консервацию. Да и выглядит он тоже совсем по-летнему.

  • Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
  • Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
  • Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
  • Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.

Побережья Дуная славятся уникальными овощами, которые выращены на плодородных почвах под ласковым солнцем. Вкусное лечо (салат дунайский на зиму) относят к Венгерской кухне и часто употребляют как гарнир к мясу. Метод консервирования этого салата прошёл испытание временем – вы без труда найдете рецепт классического лечо в кулинарных книгах прошлого века.

Секреты популярности дунайского салата

Отличие дунайского салата на зиму от остальных видов консервации объясняется использованием бурых или зеленых томатов. Чтобы придать салату насыщенный цвет, подготовьте овощи ярких цветов: красные, оранжевые, жёлтые. Каждая хозяйка предпочитает готовить на зиму салат по-своему, добавляя различные приправы. Рецепты консервирования отличаются, но всегда содержат томаты и паприку.

Вкус лечо – кисло-сладкий, но любители остренького могут поэкспериментировать со вкусом, добавив больше острого перца. Поскольку при готовке используются низкокалорийные продукты, закуску можно употреблять даже во время диеты. Так как при приготовлении используется уксус, лечо не рекомендуется есть натощак: употребляйте блюдо на обед или ужин с хлебом, мясными или крупяными блюдами.
Добавляет пикантности сочетание сырых ингредиентов и консервированного горошка. Закуска легко готовится, поэтому пользуется заслуженным успехом, ведь зимние кушанья не изобилуют овощами.

Экспериментируя, вы непременно подберете собственный рецепт, которым удивите своих близких и друзей!

Способы приготовления

Как приготовить салат дунайский с огурцами на зиму? Точно следуя рецептуре, вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов длительного хранения.

Слегка хрустящие ингредиенты создают эффект, будто лечо приготовлено из недавно сорванных овощей. Это осуществляется путём сокращения времени на тепловую обработку. Кратковременная варка сохраняет все необходимые элементы. Главная особенность дунайского салата на зиму в том, что ингредиенты до варки маринуются, а затем уже подвергаются тепловой обработке в течение 5 – 9 минут. Заготовленные овощи разложите в чистую подготовленную тару, стерилизуйте заготовки на зиму:

  • ёмкости 1 л – полчаса;
  • ёмкости 0. 5 л – 20 минут.

Салат с зелеными помидорами

Вам потребуются:

  • зелёные томаты – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • огурцы – 1. 5 кг;
  • масло подсолнечное – 4 стол. л.;
  • 2 – 3 стручка горького перца (по желанию);
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл уксуса (9%).

Салат с огурцами: рецепт с фото

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами

1. Порежьте:

  • лук – полукольцами;
  • перец – соломкой;
  • томаты – кусочками;
  • огурчики – кружками.

2. Ингредиенты залейте смесью из подсолнечного масла, соли, сахара и уксуса.

3. Выдержите смесь 6 часов.

4. Овощи доведите до кипения, варите 10 минут.

Салат из зеленых помидор разложите в стерилизованные банки, утрамбовывая ложкой. Влейте горячий маринад. Закатанные консервы переверните и хорошо укутайте одеялом. Остудив, через двое суток уберите салат на зиму.

Чтобы закуска презентабельно выглядела и долго хранилась

Придерживайтесь советов по нарезке, поскольку различные рецепты имеют свои рекомендации. Дунайский салат на зиму сохранится даже при температуре +20° – +23° C, если неукоснительно следовать рецептуре.

Чем дольше консервация будет остывать, тем дольше салат сохранится. С этой целью банки после стерилизации переворачивают, тепло укутывая.

Салат с горошком, огурцами, капустой и помидорами считается очень популярным.

Вам понадобится:

  • 800 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • полкилограмма лука;
  • 600 г консервированного горошка;
  • 80 г соли;
  • 400 мл уксуса (6%);
  • 8 стол. л. растительного масла;
  • по 8 горошин чёрного перца и гвоздики;
  • 8 лавровых листов.

Лук нарежьте кольцами, почищенную паприку – соломкой. Морковку натрите, помидоры нарежьте кусочками. Погрузите в кипяток сложенные в дуршлаг ингредиенты на несколько минут, затем посолите, оставив над кастрюлей, чтобы вытекал сок. Через 20 минут добавьте зеленый горошек, а уксус влейте в полученный овощной сок.

Налейте на дно банок горячее подсолнечное масло. Добавьте специи. Наполните предварительно простерилизованную тару овощами, влейте полученный сок с уксусом.

Накрытые крышками банки поместите в объёмную посудину, заполненную тёплой водой, поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте полчаса.

Как только извлечете консервацию, закатайте банки. Сделанные консервы поставьте на крышки, укутайте. По истечении суток, уберите на хранение.

Точно так же готовим салат с баклажанами или кабачками. К перечисленным ингредиентам нужно будет добавить 1. 5 кг баклажанов или кабачков (можно тех и других поровну).

Салат дунайский с капустой

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сахар – 8 стол. л.;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 4 стол. л.;
  • перец (6 – 8 горошин);
  • подсолнечное масло – 8 стол. л.

Приготовление дунайского салата на зиму с капустой:

Нашинкуйте капусту, морковь. Паприку порежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кусочками. Перемешав, влейте смесь из масла, уксуса, сахара и соли. Настаивайте 6 часов. Добавьте перец горошком, подогревайте смесь на медленном огне. После закипания варите 10 минут.

Распределите закуску по банкам. Простерилизовав, закатайте крышками, укутайте перевернутые на крышки банки и через 2 дня уберите их на хранение. Лечо по такому рецепту готовят и без стерилизации, но тогда овощи следует после закипания варить полчаса.

Чтобы определить, какой рецепт лучше, попробуйте приготовить салат дунайский на зиму по нескольким рецептам – ведь теперь вы знаете, как это сделать!

Этот салат - это еще один вариант солений на зиму. Он очень вкусный и достаточно прост в приготовлении, а также прекрасно хранится. Кушать на закуску, это понятно, но если добавить немного этого салатика при приготовлении тушеного мяса, вы получите ароматнейшее, оригинальное и восхитительное второе блюдо. Готовьте и кушайте на здоровье!


Ингредиенты

выход около 4 литров

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл растительного масла
  • 3\4 стакана 9% уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли

Способ приготовления

Лук, морковь почистить.
Перец очистить от семян.
Всё порезать мелкой соломкой (я использовала комбайн).
Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить в большой кастрюле 20 минут после закипания (советую варить сначала половину, затем другую, чтобы овощи не разваривались, пока вы их разложите по баночкам).
Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Поставить вверх дном.

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт: