Рецепт маринованных и жареных кальмаров. Как сушить кальмары в домашних условиях

05.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.

    А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.


    Особенности и состав

    Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

    1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
    2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
    3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
    4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

    При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.


    Полезные свойства

    Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:

    • полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует усилению регенерации клеток печени;


    • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
    • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
    • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ.

    К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

    Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.


    Классический рецепт

    В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:

    • две ст. ложки лимонного сока;
    • одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
    • вода;
    • соль, сахар и лавровый лист по вкусу.

    Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.


    Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.

    Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.


    Кальмары по-корейски

    Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:

    • три замороженные тушки кальмара;
    • две луковицы;
    • одна средняя морковь;
    • два зубчика чеснока;
    • три ст. ложки уксуса;
    • одна ч. ложка сахара;
    • две ст. ложки любого растительного масла;
    • одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.


    После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.

    Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.


    Горячий маринад

    Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

    • три тушки замороженного кальмара;
    • одна ч. ложка сладкой паприки;
    • одна ч. ложка прованских трав;
    • одна ст. ложка лимонного сока;
    • два зубчика чеснока;
    • две ст. ложки растительного масла;
    • три или четыре горошины душистого перца;
    • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

    Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.


    По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

    В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.


    О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Маринованные кальмары – хорошая закуска для праздничного или повседневного застолья. Их подают с пастой или другим гарниром, используют в салатах и просто так. Попробуйте и вы приготовить маринованные кальмары в домашних условиях.

    Маринованные кальмары используют в рецептах салатов

    Ингредиенты

    Сок лимона 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Лавровый лист 2 штук(и) Вода 0 литров Кальмар 3 штук(и)

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 1 минута

    Классический рецепт маринованных кальмаров

    Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

    Как приготовить:

    1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
    2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
    3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
    4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

    Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

    Маринованные кальмары по-корейски

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 0,5 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Уксус – 3 ст.л;
    • Растительное масло – 2 ст.л;
    • Сахар – 1 ч.л;
    • Соль по вкусу;
    • Паприка – 1 ч.л;
    • Чеснок – 2 зубка.

    Как приготовить:

    1. Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
    2. Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
    3. Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
    4. Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.

    Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.

    Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

    Ингредиенты:

    • Тушки кальмара – 3 шт;
    • Паприка – 1 ч.л;
    • Растительное масло – 100 гр;
    • Прованские травы – 1 ч.л;
    • Перец душистый – 2–3 шт;
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
    • Соль – 1 ч.л;
    • Лист лавровый – 1–2 шт;
    • Сок лимона – 1 ст.л;
    • Чеснок – 1–2 зуб.

    Как приготовить:

    1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
    2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
    3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
    4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

    Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.

    Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

    Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.

    В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером добро пожаловать .

    Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.

    Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.

    Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

    Продукт консервируется без предварительной отварки.

    Понадобится:

    • Кальмары, тушки – 6 шт.
    • Вода – 0.7 литра.

    Приправы на маринад:

    • Лавровый лист – пара штук.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Черный перец.
    • Сок лимона – 4 ст. ложки.
    • Соль – 2 ч. ложки.

    Маринуем кальмары по данному рецепту:

    1. Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
    2. Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
    3. Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
    4. Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.

    Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.

    Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!

    Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях

    Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.

    Понадобится:

    • Кальмары – 5 шт.

    Ингредиенты на маринад:

    • Соус соевый – 2 столовые ложки.
    • Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
    • Соль – берите по вкусу.
    • Мед – пол чайной ложечки.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Острый красный перец – щепотка.
    • Имбирь – пол чайной ложки.
    • Уксус – 2 ст. ложки.
    • Чеснок – 1 зубок.

    Как мариновать в соевом соусе:

    1. Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
    2. Остудите тушки и нарежьте кольцами.
    3. Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
    4. Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
    5. Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.

    На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.

    Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт

    Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.

    Нам понадобится:

    • Кальмары – 4 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
    • Соус томатный – 2 ст. ложки.
    • Соль, немного белого перца, специи по желанию.
    • Растительное масло.

    Маринуем:

    1. Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
    2. Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
    3. Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
    4. Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.

    Кальмары, маринованные по-корейски

    Понадобится:

    • Кальмары — 4 – 5 шт.
    • Кунжут – 1 чайная ложка.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Паприка – 1 чайная ложка.
    • Уксус 9% – 2 чайной ложки.
    • Соль – пол чайной ложки.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Растительное масло – 5 ст. ложек.
    • Сахар – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
    2. Остывшие кальмары нарежьте колечками.
    3. Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
    4. Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
    5. Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
    6. Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.

    Вкусные кальмары:

    Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

    Процесс приготовления:

    Как быстро почистить кальмары:

    Свежие замороженные кальмары выложить в миску и на 3 минутки включить горячую воду (сырые охлажденные кальмары просто чистим). Теперь быстро и просто можно снять с них пленку. Не забудем удалить хорду. Промоем холодной водой. Порежем кальмары колечками или полосочками.

    Заливаем маринадом и оставляем на ночь мариноваться. Утром можно кушать. Хранятся кальмары в холодильнике около недели. Но у меня они как то очень быстро заканчиваются. Все, кого я угощала просто в восторге от них.

    Жареные кальмары

    Маринованные кальмары очень вкусные, если их просто обжарить в растительном масле.

    Жарить кальмары прямо в маринаде, добавив растительное масло.

    Маринованные кальмары жарить в масле по времени столько же, сколько и сырые, на сильном огне. Считается, что сырые кальмары после того, как побелеют, готовятся еще 2-3 минуты. Долго кальмары жарить (точно так же как и варить) не следует. Они могут стать не просто жесткими, а резиновыми.

    Кальмарчики получились просто чудесные. Приготовьте, не пожалеете!

    Из жареных кальмаров готовят вкусный салат, а еще с ними можно приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке с овощами и сыром ().

    С уважением, сайт Записная книжка рецептов.