Рецепт маринованных и жареных кальмаров. Как сушить кальмары в домашних условиях
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.
А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.
Особенности и состав
Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.
- Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
- В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
- Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
- В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.
Полезные свойства
Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:
- полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует усилению регенерации клеток печени;
- отлично подходит для профилактики атеросклероза;
- обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
- способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
- благотворно влияет на работу ЖКТ.
К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.
Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.
Классический рецепт
В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:
- две ст. ложки лимонного сока;
- одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
- вода;
- соль, сахар и лавровый лист по вкусу.
Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.
Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.
Кальмары по-корейски
Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:
- три замороженные тушки кальмара;
- две луковицы;
- одна средняя морковь;
- два зубчика чеснока;
- три ст. ложки уксуса;
- одна ч. ложка сахара;
- две ст. ложки любого растительного масла;
- одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.
После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.
Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.
Горячий маринад
Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:
- три тушки замороженного кальмара;
- одна ч. ложка сладкой паприки;
- одна ч. ложка прованских трав;
- одна ст. ложка лимонного сока;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки растительного масла;
- три или четыре горошины душистого перца;
- лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.
Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.
По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.
В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.
О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Маринованные кальмары – хорошая закуска для праздничного или повседневного застолья. Их подают с пастой или другим гарниром, используют в салатах и просто так. Попробуйте и вы приготовить маринованные кальмары в домашних условиях.
Маринованные кальмары используют в рецептах салатов
Ингредиенты
Сок лимона 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Лавровый лист 2 штук(и) Вода 0 литров Кальмар 3 штук(и)
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 минута
Классический рецепт маринованных кальмаров
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.
Как приготовить:
- Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
- Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
- Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
- Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.
Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.
Маринованные кальмары по-корейски
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Уксус – 3 ст.л;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л;
- Чеснок – 2 зубка.
Как приготовить:
- Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
- Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
- Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
- Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.
Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.
Рецепт маринованных кальмаров горячим способом
Ингредиенты:
- Тушки кальмара – 3 шт;
- Паприка – 1 ч.л;
- Растительное масло – 100 гр;
- Прованские травы – 1 ч.л;
- Перец душистый – 2–3 шт;
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Лист лавровый – 1–2 шт;
- Сок лимона – 1 ст.л;
- Чеснок – 1–2 зуб.
Как приготовить:
- Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
- Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
- Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
- Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.
Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.
Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.
Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.
В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать .
Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.
Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.
Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком
Продукт консервируется без предварительной отварки.
Понадобится:
- Кальмары, тушки – 6 шт.
- Вода – 0.7 литра.
Приправы на маринад:
- Лавровый лист – пара штук.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Черный перец.
- Сок лимона – 4 ст. ложки.
- Соль – 2 ч. ложки.
Маринуем кальмары по данному рецепту:
- Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
- Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
- Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
- Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.
Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.
Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!
Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях
Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.
Понадобится:
- Кальмары – 5 шт.
Ингредиенты на маринад:
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
- Соль – берите по вкусу.
- Мед – пол чайной ложечки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Острый красный перец – щепотка.
- Имбирь – пол чайной ложки.
- Уксус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
Как мариновать в соевом соусе:
- Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
- Остудите тушки и нарежьте кольцами.
- Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
- Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
- Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.
На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.
Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт
Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.
Нам понадобится:
- Кальмары – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
- Соус томатный – 2 ст. ложки.
- Соль, немного белого перца, специи по желанию.
- Растительное масло.
Маринуем:
- Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
- Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
- Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
- Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.
Кальмары, маринованные по-корейски
Понадобится:
- Кальмары — 4 – 5 шт.
- Кунжут – 1 чайная ложка.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Уксус 9% – 2 чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
- Остывшие кальмары нарежьте колечками.
- Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
- Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
- Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
- Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.
Вкусные кальмары:
Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.
Процесс приготовления:
Как быстро почистить кальмары:
Свежие замороженные кальмары выложить в миску и на 3 минутки включить горячую воду (сырые охлажденные кальмары просто чистим). Теперь быстро и просто можно снять с них пленку. Не забудем удалить хорду. Промоем холодной водой. Порежем кальмары колечками или полосочками.
Заливаем маринадом и оставляем на ночь мариноваться. Утром можно кушать. Хранятся кальмары в холодильнике около недели. Но у меня они как то очень быстро заканчиваются. Все, кого я угощала просто в восторге от них.
Жареные кальмары
Маринованные кальмары очень вкусные, если их просто обжарить в растительном масле.
Жарить кальмары прямо в маринаде, добавив растительное масло.
Маринованные кальмары жарить в масле по времени столько же, сколько и сырые, на сильном огне. Считается, что сырые кальмары после того, как побелеют, готовятся еще 2-3 минуты. Долго кальмары жарить (точно так же как и варить) не следует. Они могут стать не просто жесткими, а резиновыми.
Кальмарчики получились просто чудесные. Приготовьте, не пожалеете!
Из жареных кальмаров готовят вкусный салат, а еще с ними можно приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке с овощами и сыром ().
С уважением, сайт Записная книжка рецептов.