Салат из креветок и кальмаров с майонезом. Праздничный салат «С любовью». Праздничный салат "С любовью"

21.05.2019 Похудеть без диет и упражнений


Самые популярные гости на любом праздничном столе – это креветки и кальмары. Их использование позволяет блюду быть не только невероятно вкусным, но также питательным. Составляющие салата из кальмаров и креветок могут быть самыми разнообразными, всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Сегодня вы сможете узнать рецепты самых вкусных, популярных салатов с использованием креветок и кальмаров, а затем их приготовить, чтобы разнообразить праздничное меню. видео

Креветки с кальмарами в ансамбле с авокадо

Невероятно вкусный, пикантный и необычный салат, который не только красиво смотрится – он непременно завоюет внимание и будет оценен по достоинству настоящими любителями морских продуктов и их нестандартного сочетания с другими ингредиентами. Но вся «фишка» этого салата не только в необычном вкусе – простота приготовления с его подачей удивит всех гостей.

Итак, перед процессом приготовления такого салата вам следует купить вот такие составляющие для него:

  • Авокадо среднего размера – 2 шт.
  • Средние помидоры – 2 шт.
  • Охлаждённый кальмар – 1 шт.
  • Креветки (желательно уже очищенные) – 200 граммов.
  • Свежий базилик – один небольшой пучок.

Для приготовления заправочного соуса вам нужны будут такие ингредиенты:

  • Нежирные сливки – 15 граммов.
  • Горчица средней остроты – половинка чайной ложки.
  • Сок из лимона – пара чайных ложек.
  • Перец (белый) и соль.

Продукты подготовили, теперь можно начинать сам процесс приготовления. Сначала начините очищать кальмар от шкурки, всех его внутренностей, хорды и приступайте к его варке. Для этого подготовке кипящую заранее подсоленную воду, опустите в неё самого кальмара. Не передержать продукт в кипятке – гарантия того, что он не станет слишком жёстким. Поэтому наиболее оптимальное время для варки кальмара – 3 минуты. Сразу после его извлечения из кипятка продукт нужно опустить в очень холодную воду. После остывания кальмар нужно будет нарезать тоненькими полосками.

Приступаем к подготовке базилика – его нужно промыть, а затем сразу измельчить ножом на небольшие кусочки. Теперь помидоры – промываем их, вычищаем серединку, затем нарезаем с помощью ножа на средние квадратные кусочки. Серединка вам не пригодится, поэтому можете её просто съесть. Авокадо следует промыть, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточку. После этого продукт измельчите ножиком на маленькие кусочки. Все подготовленные составляющие салата смешайте и приступайте к приготовлению заправочного соуса.

Приготовление соуса – очень лёгкий процесс, который будет казаться вам проще, чем сходить в магазин за майонезом. К тому же соус получится гораздо вкуснее, чем обыкновенный магазинный майонез. Итак, вылейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте в них горчицу, затем влейте сок лимона и, наконец, приправьте солью с белым перцем. Если вы хотите оригинально подать на стол этот салат, то заправьте его полученным соусом и положите в половинки авокадо. Если же вы просто подаёте блюдо на тарелке, то его можно необычно украсить зеленью и/или базиликом.

Нежность сочетания кальмаров, креветок и пекинской капусты

Этот рецепт салата удивит вас нежным вкусом, а также небольшим количеством калорий, поэтому его можно смело готовить просто на ужин. Свежая, сочная пекинская капуста идеально подчеркнёт морской вкус салата из кальмаров и креветок, а также станет главным, нежным и самым красивым блюдом на любом столе.

Итак, приступаем к закупке необходимых ингредиентов. Вам нужны будут вот такие составляющие салата:

  • Капуста китайская или пекинская – 100 граммов.
  • Охлаждённые кальмары – 100 граммов.
  • Креветки (можно целые замороженные) – 100 граммов, а можно очищенные – 50 граммов.
  • Огурец свежий – 50 граммов или один небольшой овощ.
  • Сок лимона – несколько чайных ложек или просто половина цитруса.
  • Оливковое масло.
  • Соль и желательно свежее помолотый перец.

Несколько листов капусты можно оставить для декора, а именно выложить их на блюдо и сверху красиво оформить подачу салата. Капусту хорошенько прополосните под проточной водой, порубите ножом на тонкие полоски. Утолщённую часть продукта резать не нужно. Кальмаров тщательно обчищаем (снимаем кожицу и всё внутреннее содержание). Отварите их – в кипящую солёную воду опустите морского жителя и проследите за тем, чтобы он поварился не больше трёх минут. Это залог того, что продукт не получится жёстким. Сразу после извлечения кальмара из кипятка окуните его в очень холодную воду, а затем ножом порежьте на тонкие полоски.

Приступаем к подготовке креветок – если вы купили целые замороженные креветки, то их необходимо отварить. Для их готовности процесс варки должен длиться около нескольких минут. Если креветки очищенные, то их можно просто обдать горячей водой. Огурец рекомендуется очистить от кожицы, чтобы он в салате стал мягче. После очистки овощ порубите ножом на тонкие полоски. Теперь можно смешать все составляющие салата.

Готовим заправочный соус – смешиваем оливковое масло, сок лимона с солью и перцем. Наконец, приступаем к завершающему этапу – все ингредиенты смешиваем с заправочным соусом, выкладываем их на листы капусты и эффектно подаём к столу.

Совет! Чтобы вкус креветок ощущался больше, лучше покупать неочищенный продукт, так как в нём лучше сохраняется влага с полезными веществами.

Женский вариант морского салата с кальмарами и креветками

Это рецепт салата понравится каждой представительнице прекрасного и слабого пола, потому что в нём таятся невероятно сочные, нежные нотки моря. Остальные ингредиенты салата (кроме морепродуктов) дополнят главные продукты в блюде и подчеркнут их пикантность.

Сначала нужно заготовить необходимые продукты, а именно:

  • Охлаждённый кальмар – 2 средних тушки.
  • Креветки очищенные – 0,5 кг, если неочищенные – 0,75 кг.
  • Мидии – 0,5 кг.
  • Масло сливочное — ¼ упаковки (50 граммов).
  • Небольшой помидор – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 стручок.
  • Укроп, петрушка и латук – небольшие пучки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное или лучше оливковое масло – 70 граммов.
  • Соль, смесь перцев.
  • Свежий сок из лимона – 3 ложки столовых.

Начнём с подготовки и обработки кальмаров. Их следует хорошо очистить, отварить (как это сделать – смотрите в предыдущем рецепте) и мелко нашинковать соломкой. Теперь подошла очередь подготовки креветок. В этом рецепте не предусмотрено креветки варить – их нужно поджарить. Если вы для салата купили креветки в панцире, то их следует очистить. С очищенными креветками дело обстоит проще, потому что их нужно просто выложить на горячую поверхность сковороды с подсолнечным или оливковым маслом и пассеровать до мягкого состояния продукта. А вот мидии нужно отварить – в кипящую воду окуните продукт и проварите 3-4 минуты. Обработанные морепродукты отставляем в сторону и приступаем к подготовке овощей.

Посмотрите на помидоры, а точнее, на их кожицу – если она толстая, то её необходимо снять. Сделать это просто можно следующим способом – обдайте овощ кипятком и кожица без труда отстанет. Если на помидоре кожица тонкая, то её снимать не нужно. Просто промойте их проточной водой, насухо вытрите, нарежьте острым ножом на кубики небольших размеров. Очень важно, чтобы нож был наточен, иначе помидоры при нарезке потекут. Промойте перец, хорошо отделите семена от него и подробите ножом на небольшие кубики. Лук тонко или мелко нашинкуйте ножом.

Чтобы он не перебивал вкус остальных ингредиентов, его можно обдать кипятком. Обязательно нужно, чтобы вода из ошпаренного лука хорошо стекла, а сам овощ немного просох, потому что оставшаяся влага может стечь в салат и испортить его. Всю зелень с листьями латука нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось пыли с песком. Листья латука резать необязательно – его можно измельчить руками, просто порвав на куски. Остальную зелень следует мелко нарезать ножом. Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте его с солью и смесью перцев.

В глубокий салатник погрузите все ингредиенты, оставив пока чеснок. В отдельной небольшой ёмкости приготовьте заправочный соус – взбейте венчиком оливковое или подсолнечное масло, сок из лимона, смесь из чеснока, соли и перца. Добавьте соус во все ингредиенты, хорошо перемешайте, красиво оформите подачу на блюде и подавайте гостям.

Совет! Чтобы насытить салат пикантностью, можете сделать гренки в духовке с чесноком и сверху украсить салат.

Морские салаты — это незаменимые, а также непревзойдённые блюда, которые станут королями на любом столе. Вы не должны бояться экспериментировать — добавляйте «свои» ингредиенты и готовьте с любовью. Тогда у вас получатся уникальные и самые вкусные салаты с неповторимым приготовлением.

Салат с креветками и кальмаром - полезное блюдо

Салаты, которые приготовлены из таких морепродуктов, как кальмары и креветки, отличаются тем, что они весьма полезны, безумно вкусны и абсолютно не содержат лишнего количества калорий. Предлагаем вам попробовать приготовить салат с креветками и кальмаром по самому простому рецепту.

Что нужно для салатика

Ингредиенты :

  • кальмары - сто граммов;
  • креветки - сто граммов;
  • масло сливочное - сорок граммов;
  • томатная паста - пол-ложки (столовой);
  • лимона - половинка;
  • сметана - три ложки (столовые);
  • чеснока - один зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист - три штуки.

Как готовится салат с креветками и кальмаром

Приготовление данного салатика начинается с того, что следует кальмары и креветки отварить в подсоленной воде. Обязательно добавьте к ним в воду лавровый лист. Затем необходимо заняться приготовлением соуса заправки блюда. Поверьте, соус - важное дополнение любого кушанья. С ароматной заправкой ваш морской салат с креветками и кальмарами будет вкуснее! Готовится он довольно быстро. На сковороде необходимо растопить масло (сливочное), затем добавить к нему сметану, тщательно измельченный чеснок, томатную пасту и просто довести до кипения. Приготовленные кальмары нужно порезать колечками и смешать с очищенными креветками. Морепродукты сбрызните соком лимона. Потом на блюда выкладываются салатные листья, а уже на них - кальмары с креветками. Сверху салатик поливается приготовленным соусом и украшается веточками петрушки.

Прекрасный салат из креветок и кальмаров под названием «Царь морей»

Предлагаем вам еще один довольно неплохой рецепт салата из самых вкусных морепродуктов. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмары - семьсот граммов;
  • креветки (средние) - двести пятьдесят граммов;
  • майонез - по вашему личному вкусу;
  • консервированная кукуруза - сто граммов;
  • куриное яйцо - пять штук;
  • свежий огурец - один.

Как готовится салат с креветками и кальмаром «Царь морей»

Готовится салатик приблизительно минут тридцать пять. Вначале вам необходимо приготовить кальмары, яйца и креветки. Возьмите перечисленные продукты и отварите их отдельно друг от друга. После этого измельчите кальмары в блендере примерно до размера семечки. Потом к кальмарам добавьте креветки и аккуратно измельченные яйца. Далее добавляется порезанный кругами огурец и кукуруза. Заправьте салатик майонезом по вкусу и тщательно перемешайте.

Салат с креветками и кальмаром под названием "Морская роскошь"

Для этого блюда необходимы такие продукты:

  • кальмары - пятьсот граммов;
  • креветки - двести пятьдесят граммов;
  • пекинская капуста - два листочка;
  • красная рыба (соленая) - двести граммов;
  • куриные яйца - пять штук;
  • кукуруза - одна банка;
  • красная икра.

Приготовление

Приготовление данного варианта салата начните с отваривания кальмаров и креветок. Готовые кальмары, яйца, рыбу и капусту порежьте тонкой соломкой. Добавьте к ним кукурузу и креветки. Заправьте салат любимым соусом и наслаждайтесь его превосходным вкусом!

Приготовим налегке!

Варим морепродукты. Креветок нам нужно очистить и разрезать на две-три части, а кальмара - нарезать небольшими кусочками. Оставим парочку целых раковых шеек для оформления блюда.

Натираем на мелкой терке яйца. Помещаем все ингредиенты в глубокую миску. Солим, перчим, перемешиваем. Майонезом заправим непосредственно перед едой. Пальчики оближешь!



  • А что делать тем, кто привык к более сложным ансамблям? Очень просто: добавить немного огурцов, лука, маслин, крабовых палочек. Результат по-новому и всегда на «Ура!».
  • Приелись яйца? Сменим курс на богатую порцию зелени. Порвем побольше листьев салата или пекинской капусты и добавим 2-3 столовые ложки консервированной кукурузы или горошка.
  • Не забудем и о пикантной заправке: она придает блюду свежий оттенок. Шикарный вариант взбиваем вилочкой.

Оливковое масло (50 мл) + горчица (½ ч. ложки) + 1 долька чеснока + щепотка соли и сахара + щепотка черного перца + бальзамический или яблочный уксуса (1/3 ч. ложки)

  • Хотите версию соуса попроще? Нет проблем: помещаем в блендер укроп, оливковое масло и лимонный сок. Рубим. Ароматно, богато и полезно!

«Королевский» слоеный с красной икрой

Царский и традиционно слоеный салат с креветками и кальмарами, а также красной икрой. Уже на фото рецепт смотрится очень аппетитным. Он идеален для праздников, дней рождения и романтического ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кальмар (сырой) - 2 тушки
  • Креветки - 150-200 г
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Картошка (отварная) - 2-3 шт. средних размеров
  • Красная икра - 100 г
  • Майонез, соль

Как приготовить.

Варим кальмара и нарезаем тонкими полосками. Варим и очищаем креветки.

Превращаем картошку в аккуратные мелкие кубики. Отделяем яичные белки и тоже нарезаем кубиком. Разминаем вилочкой желтки.

Выкладываем салат на тарелку в виде слоев.

  • Картофель - кальмары - креветки - белки - желтки. Верх каждого слоя смазываем майонезом и чуть подсаливаем.

Хотите изменить вкус блюда и проявить кулинарную фантазию? Смело меняйте порядок, в котором расположены слои и поиграйтесь со специями. Подойдут набор для рыбы, смесь перцев, красная паприка, итальянские травы.

Венчает блюдо красная королева - икра. Веточка зелени для контраста: все готово!


«Атака краба» с крабовыми палочками и кукурузой

Какой же салат на просторах СНГ да без крабовых палочек и кукурузы?! Очень вкусный рецепт с креветками и кальмарами особенно рекомендован тем, у кого наблюдается… острый дефицит морепродуктов в организме. Надо, надо полечиться!

Продуктовый набор:

  • Кальмары (сырые) - 300-400 г
  • Креветки (сырые) - 300 г
  • Крабовые палочки - 100 г
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 100 г
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Сладкий болгарский перец - ½ крупного овоща
  • Яблоко (с яркой кислинкой) - 1 шт.

Приготовление элементарно.

Варим и очищаем креветок. Мелко нарезаем сырое кальмары. Непрерывно помешивая, обжариваем их мясо на сковородке - на сильном огне в течение 2-3 минут. Обратите внимание на фото: подгореть кальмар не должен! Нарезка остается светлого цвета.


Измельчаем крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр.

Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске, заправив майонезом. Украшаем блюдо полосками перца и дольками лимона или яблока. Пару ложек: о, чудо! Баланс морепродуктов пришел в норму.




Ошиблись с покупкой консервированной кукурузы? Зерна оказались сухие и жесткие? Поступайте, как мы! Порежьте перец и яблоко в салат мелким кубиком и замените кукурузу привычной, мелко рубленой зеленью - укропом и петрушкой.


«Отведай Тай» с помидорами и рисовой лапшой

Азиатский салат с креветками и кальмарами в единстве с рисовой лапшой и томатами - настоящее путешествие в тропики в вашей тарелке! Рецепт с фото понятен и прост, а результат - очень вкусный, но без перебора экзотики.

Нам нужны:

  • Креветки (сырые) - 300 г
  • Кальмары (сырые) - 300 г
  • Рисовая лапша (или фунчоза) - 40 г
  • Зеленый лук - 5 перышек
  • Лук - ½ небольшой луковицы
  • Помидор - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лимон (или лайм) - 1 шт. (нужен сок)
  • Перец чили - 3 шт.
  • Соевый соус - 6 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 1 стакан

Вперед, на ласковый Юг!

Начнем с сахарного сиропа. Даем закипеть 1 стакану воды, всыпаем сахар и увариваем сладкий раствор на 1 треть.

Соединяем ингредиенты заправки: тоненькие кольца перца чили, сок лимона, сироп и соевый соус.


Варим рисовую лапшу. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Отвариваем морепродукты. Чистим креветки и нарезаем кальмара кольцами или тонкими полосками.


Режем овощи. Помидор - кубиками, луковицу - полукольцами, сельдерей и перья лука - по вкусу. Для начала попробуйте крупно, как на фото ниже. Сами мы не любители зеленого лука в такой нарезке, но в этом салате такая нарезка, на удивление, органична.


Смешиваем в мисочке заготовки, поливаем заправкой и отправляемся в мини-отпуск в заветный Тай!


Не особенно уважаете заморскую лапшу и соевый соус? Предлагаем весенний овощной вариант. Лапшу с успехом заменят ½ болгарского перца, колечки репчатого лука и чуть-чуть петрушки. А в качестве заправки смешаем 3 компонента: 20 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока и сок одного лимона. Вкусно, привычно и питательно!


«Лето в Азии» с ананасами и грибами

И снова под крылом нашего самолета Тайланд. Орешки кешью, шампиньоны, ананасы и зеленый лук. Все они пригодятся нам, чтобы приготовить горячий тайский салат с креветками и кальмарами. Рецепт с фото пошагово для этого очень вкусного и оригинального блюда поможет даже самому неискушенному кулинару почувствовать себя шеф-поваром.

Нам нужны:

  • Кальмары (сырые) - 100 г
  • Креветки (сырые) - 100 г
  • Ананас (можно консервированный) - 200 г
  • Грибы-шампиньоны - 100 г
  • Лук - 1 шт. небольшого размера
  • Морковка - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1/2 овоща
  • Чеснок - 1 крупный зубчик
  • Зеленый лук - 3-4 перышка
  • Кешью - 50 г
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Устричный соус - ¼ стакана (необязательно)
  • Этот соус можно купить в отделе товаров для суши

Вот так на кухне появляется магия.

Начинаем с нарезки. Ананас - кубиками, морковку, перец и лук - соломкой, а чеснок, раздавленный плоской частью ножа - тонкой полоской. Шампиньоны мы превратим в аккуратные пластинки, а кальмары порежем кольцами.

Заливаем на сковороду масло. Дожидаемся нагрева и приступаем к обжарке чеснока. Через минутку всыпаем лук, кальмар, перец, морковь, креветки и грибы. Обжариваем ингредиенты недолго - 2 минуты.

Добавляем ананас, устричный и соевый соус. Обжариваем еще 5 минут, забрасываем кешью и крупно измельченный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с плиты.

Если используем ананас из банки, закладываем его позже - за 1-2 минуты до орехов и зелени.

Подаем салат на стол горячим - в половинке ананаса, как на фото. Нет плода? не беда! На самой обычной тарелке шедевр остается шедевром. Поскорее вооружаемся вилкой и… слова бессильны!




«Испанский» с рисом и зеленым горошком

Коль скоро речь зашла о горячих салатах, то нельзя пройти мимо изобретения страстных испанских рыбаков. Строго говоря, по рецепту ниже вы приготовите паэлью с морепродуктами. Но ведь она так похожа на теплый салат с креветками и кальмарами, дополненный рисом и ухой.

Ингредиенты для чуда:

  • Кальмары (сырые) - 400 г
  • Креветки (сырые) - 150 г
  • Рис (круглый) - 250 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Рыбный бульон (уха) - 750 г
  • Можно заменить водой со специями для рыбы
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Зеленый горошек - 50 г
  • Шафран - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Волшебный, но легкий процесс.

Измельчаем дары моря. Заливаем сковороду маслом, засыпаем кальмара, обжариваем, тщательно помешивая - 2-3 минуты. Добавляем креветки и держим морепродукты на плите еще 2-3 минуты, не забывая энергично работать лопаткой. Присаливаем и перчим.

Всыпаем на сковородку мелко нарезанный чеснок, заливаем томатную пасту. Продолжаем помешивать.



Настал черед риса и шафрана. Ух, сколько всего у нас на плите!



Прошла еще 1 минута - заливаем сковороду ухой (или водой со специями для рыбы). Равномерно распределяем рис по всему объему жидкости. Если блюдо кажется пресноватым - добавим соль.

Варим блюдо на сильном огне - 7 минут. Забрасываем горошек. Уменьшаем жар и ждем, когда вся уха испарится. Убираем с огня, накрываем полотенцем и даем настояться - 5 минут.




Отведавший морскую паэлью синьор победит всех быков и покорит сердца первых красавиц! Проверено практикой!


И что скажете в завершении пестрой салатной подборки? Какой из салатов с креветками и кальмарами зацепил воображение? Надеемся, рецепты и фото удачно описали очень вкусные варианты. Приготовьте хотя бы один - порадуйте себя и близких!

Спасибо за статью (4)

Салаты с креветками, крабовыми палочками и кальмарами – желанные гости на праздничном столе – они лёгкие и приятные на вкус, а об их пользе знает каждый. Тем, кто следит за фигурой, желательно употреблять закуски с морепродуктами хотя бы дважды в неделю. Как приготовить вкусный салат «Морской», где креветки, нежные кальмары и крабовое мясо – основные ингредиенты? На самом деле существует всего несколько рецептов морского салата, но каждый раз их можно готовить по-разному, благодаря заправкам, которые на этой странице «Популярно о здоровье» мы также обсудим сегодня.

Салат: кальмары, креветки и крабовые палочки

Самый простой салат из морепродуктов включает в себя перечисленные выше ингредиенты, а также яйцо. Иногда для украшения готового блюда используют красную икру. С её участием закуска приобретает ещё более интересный вкус, да и смотрится наряднее.

Ингредиенты : креветки – 400 г; кальмары – 2 тушки; крабовые палочки – 200 г; яйца – 4; майонез – 50 г; сметана – 50 г; красная икра – 50 г.

Вначале нужно сварить яйца. Поставив их на плиту, займёмся креветками. Бывает, что они продаются в уже готовом виде в отделе заморозки. Если на вашей упаковке написано «Отварные», то остаётся их только разморозить и залить кипятком буквально на 3-5 минут. После чего морских обитателей нужно очистить от панцирей, удалить им головы.

Если ваши креветки заморожены в свежем виде, то их необходимо варить в подсоленной воде примерно 4 минуты. Очищаем панцири и удаляем головы. Складываем креветочное мясо в салатник.

Теперь закипятите в чайнике воду и подготовьте две миски – в одну уложите тушки кальмаров, а в другую налейте ледяную воду. Влейте к кальмарам кипяток, подождите 30-40 секунд, затем шумовкой быстро переложите тушки в ледяную воду. Теперь с них легко снимется тонкая плёнка. Изнутри тушек аккуратно извлеките тонкую жёсткую пластину.

Кальмары нарезаем полосками длиной около 3-4 см. Перекладываем их в салатницу. Отварные яйца режем кубиками. Крабовые палочки нужно измельчить не очень крупно, примерно как яйца. Смешиваем сметану и майонез, заправляем салатик и всё хорошенько перемешиваем лопаточкой.

Попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите. Перекладываем всё в красивый чистый салатник и украшаем сверху икринками. Это самый простой рецепт морского салата, классический. Если хотите, оформить его можно и слоями, а сверху слегка притрусить измельчённым укропом, но с зеленью не переборщите, так как вся прелесть блюда и состоит в его лёгком ненавязчивом вкусе морских продуктов.

Салат: крабовые палочки, кальмары и обжаренные креветки

Ингредиенты : креветки, кальмары, крабовые палочки – по 200 г; огурец – 1; помидор – 1; листья салата – 10; оливки – 50 г; лимон – 1; масло оливковое – 60 г; соль; чеснок – 1 зубчик, перец молотый чёрный; горчица – 0,5 ч. л.

Очищаем креветки и обжариваем их на сковороде. Затем тушки кальмаров опускаем в кипяток на 30 секунд и перекладываем в миску с ледяной водой. Снимаем с них кожицу, удаляем внутренности. Нарезаем тушки тонкими полосочками. Кальмары тоже нужно слегка обжарить. Крабовые палочки измельчим средними кубиками. Моем овощи и латук, просушиваем салфетками. Огурчики режем соломкой, а томат кубиками. На большом блюде раскладываем салатные листья. Сверху выкладываем крабовые палочки, затем кальмары и креветки. Украшаем поверхность маслинами. Сбрызните всё маслом оливы и лимонным соком. Теперь готовим соус. Соединяем масло, горчицу, сок половинки лимона, давленый чеснок и соль. Перетираем всё хорошенько и поливаем наш салат. От одного только запаха этого блюда может начаться обильное слюнотечение! Скорее к столу!

Соусы для салатов из морепродуктов

Для морских салатов используют разные соусы-заправки. Предлагаем вам, дорогие гости сайта, взять на заметку пару самых удачных рецептов.

Пикантный соус : смешайте ложечку горчицы (лучше взять деликатную) с равным количеством сахара. Добавьте сок половины лимончика, оливковое масло (около 80 г), немного соли и сушёный чеснок. Можно использовать и свежий чеснок, если вас не пугает его запах. Смешиваем ингредиенты и заправляем морской салат.

Заправка с соевым соусом : налейте в пиалу соевый соус (30 мл), к нему выдавите столько же сока лимона, добавьте сюда масло оливы (50 мл), посолите, положите немного чёрного перца и 3-4 листочка базилика. Если нет свежего, используйте сушёный. В этот соус тоже можно положить чеснок, если любите. Смешайте ингредиенты и заправьте салат.

Самый же распространённый и всеми любимый соус – майонезно-сметанный, но его тоже можно немного дополнить, если положить сюда ароматные специи – базилик или смесь прованских трав. Наиболее выраженный вкус креветки приобретают, если после варки немного сбрызнуть их соком свежего лайма.

Салат «Морской» с крабовыми палочками, креветкамии кальмарами – полезное низкокалорийное блюдо, достойное занять место на праздничном столе. Все ингредиенты в нём содержат огромное количество фосфора, йода и других необходимых для здоровья веществ. Поэтому рекомендуем вам готовить его не только для торжественных мероприятий, но и иногда включать в меню по будням. Конечно, это блюдо довольно дорогое, но зато польза от него очевидна.

Иногда хочется побаловать себя и своих близких не привычными салатами с колбасой, мясом или теми же крабовыми палочками, а чем-то более изысканным - морским. Мало того, что вкусно и оригинально, так еще и полезно ведь как! Существует немало салатов на основе даров моря, и особенно хорошо сочетаются друг с другом креветки и кальмары.

Рецепт самого вкусного салата с креветками и кальмарами

Самыми вкусными обычно оказываются сочетания небольшого количества продуктов, из которых, как правило, выбираются самые простые. А получается свежий и нежный салат.

Яйца нужно отварить вкрутую, а затем нарезать тонкой соломкой. Кальмаров тоже нужно отварить – опустить в кипящую воду на пару минут, остудить и также нарезать соломкой. Креветки варятся в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Огурец тоже режется соломкой по размеру остальных подготовленных ингредиентов. Петрушка измельчается. Останется только перемешать все продукты, подсолить салат по вкусу и заправить сметаной. Готово!

Салат «Царский» с морепродуктами

Название салата так и отсылает память к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», не правда ли? Во всяком случае на том царском столе ему определенно нашлось бы место.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 300 гр. креветок;
  • 1 баночка красной икры;
  • 5 средних куриных яиц;
  • 4 средних картофелин;
  • 150 гр. любого твердого сыра;
  • майонез и специи – по вкусу.

Время приготовления блюда: 30-40 минут плюс несколько часов на выстаивание.

Калорийность: около 160 Ккал/100 гр.

Предварительно желательно отварить картофель и яйца и дать им остыть. Креветки же отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, а кальмары опустить в кипящую воду на пару минут и тоже остудить, а потом нарезать соломкой.

Картофель и яйца нужно по отдельности натереть на терке, так же, как и твердый сыр. Теперь можно собирать салат – он слоеный, так что продукты выкладываются на плоское блюдо, промазываясь тонким слоем майонеза каждый.

Сначала идет картофель, потом кальмары и яйца, затем креветки и сыр. На этом этапе салат нужно убрать в холодильник на несколько часов для пропитки, и непосредственно перед подачей украсить его верх красной икрой.

Например, можно это сделать таким образом – нанести на салат сетку из майонеза, и выложить в каждую клетку по несколько икринок (примерно по половине чайной ложечки). После этого салат готов!

Салат-коктейль «Морской»

Чем больше в салате морепродуктов, тем больше он, соответственно, считается морским. Так что можно уже «сыграть по-крупному» и приготовить настоящее морское лакомство.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: 20-25 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Кальмары и креветки нужно отварить (кальмары пару минут в кипящей воде, креветки в подсоленной воде 5-7 минут), а мидии обжарить в течение 10 минут, часто перемешивая. Но перед тем как отправить мидии жарятся, нужно порезать соломкой кальмар и крабовое мясо.

Когда же мидии уже будут обжариваться в течение 5 минут, к ним нужно добавить все указанные ингредиенты салата, кроме укропа. Через 5 минут снять сковороду с плиты и охладить салат. Когда это произойдет, его останется посыпать измельченным укропом.

Рецепт морского салата с моллюсками

Все же, как ни крути, крабовые палочки слишком милый нашему сердцу продукт, так что его так и тянет добавить в салаты. И нет особых причин себе в этом желании отказывать.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средних тушки кальмара;
  • 400 гр. варено-мороженных креветок;
  • 400 гр. крабовых палочек;
  • 5 средних куриных яиц (уже вареных);
  • майонез и специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Так как все ингредиенты в салате, кроме кальмаров уже готовы, то нужно только сварить их, опустив их в кипящую воду на пару минут.

И пока кальмары остывают, нарезать яйца и креветки маленькими кусочками.

Если креветки были в панцире, то их нужно очистить. Остается нарезать кальмары соломкой и перемешать все подготовленные продукты вместе с майонезом.

При желании салат можно еще немного подсолить и украсить на свой вкус.

Салат «Женский»

Для женских посиделок всегда хочется приготовить что-то вкусное, пикантное и при этом хотя бы относительно диетического. Отличным решением вопроса может стать этот салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных тушки кальмара;
  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 0,5 кг мидий;
  • 3 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • по пучку свежих листового салата, укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. нерафинированного растительного масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 40 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Кальмары отварить, опустив в кипящую воду на пару минут и порезать соломкой. Мидии отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Креветки же нужно, не размораживая, выложить на сухую сковороду и прогреть, пока жидкость не выпарится, а потом добавить к ним сливочное масло и потушить до мягкости.

Пока креветки остывают, помидоры надо нарезать кубиками или ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – тонко. Петрушку и укроп мелко порубить, а салатные листья порвать руками. Чеснок же нужно истолочь с солью и черным перцем.

Теперь все ингредиенты, кроме чеснока, надо соединить в миске и аккуратно перемешать. Для заправки останется смешать растительное масло с чесноком и лимонным соком и хорошо взбить вилкой. Добавить эту заправку в салат и всё готово!

Салат в тарталетках

Морские салаты особенно эффектно и оригинально смотрятся в индивидуальной подаче, и могут стать настоящей жемчужиной праздничного или фуршетного стола. К тому же, это благотворно влияет и на их вкусовые качества: привкус и текстура тарталеток дают салату еще больше мягкой питательности. А уж как любые блюда в тарталетках нравятся детям!

Для приготовления такого лакомства можно воспользоваться самым вкусным рецептом, уже представленным выше, и разложить готовый салат по песочным или же вафельным тарталеткам. Сверху их нужно посыпать измельченной зеленью или украсить икрой (к примеру, можно взять имитированную).

Хорошее и вкусное украшение – кусочки маслин. Кстати, в случае приготовления салата для выкладки в тарталетки кальмары и креветки можно отварить в воде с добавлением лавровых листиков и душистого перца горошком.

Чтобы приготовить салат из морепродуктов в целом и из кальмаров с креветками в частности так, чтобы гости спрашивали, какой шеф-повар это делал, нужно знать, что:

  1. Такие салаты как никакие другие любят заправки. И лучше всего, чтобы она была сметанно-сливочной. Причем чем дольше он будет пропитываться, тем удачнее;
  2. В любой салат из кальмаров и креветок можно добавлять отварные яйца, даже если их нет в рецепте. Этот продукт никак им не помешает и наоборот сделает сытнее;
  3. С зеленью в случае таких блюд экспериментировать не рекомендуется – петрушка и укроп подходят хорошо, но остальные виды могут придать салату странный вкус;
  4. Для салатов с креветками и кальмарами крабовые палочки или мясо не обязательно резать – удачнее будет, если получится разобрать их руками на тонкие волокна;
  5. Если нет красной икры или по каким-то причинам не хочется использовать даже ее имитированную разновидность, можно украсить морской салат зернами граната;
  6. Для приготовления салатов лучше всего приобретать креветки сухой заморозки, а в случае кальмаров важно, чтобы очищенные тушки не имели желтоватого оттенка;
  7. Хорошо подавать такие салаты порционно, сразу же раскладывая их по креманкам;
  8. «Царский» салат можно сделать еще более деликатесным, украсив черной икрой;
  9. Креветки и кальмары очень богаты белком, что делает блюда их них незаменимым источником протеина для всех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом;
  10. Если креветки были куплены неочищенными, то после снятия панциря с них, надо в обязательном порядке удалять и кишечник, в котором скапливается песок. Это можно сделать, надрезав креветку и вытянув из нее зубочисткой черную полоску;
  11. Принципиальной разницы в покупке очищенных или неочищенных кальмаров нет. Это влияет только на скорость приготовления блюда, но не отражается на вкусе;
  12. Если куплены варено-мороженные креветки, то их нужно только разморозить, но никак не пытаться отварить повторно, иначе они потеряют свой вкус и аромат;
  13. Приобретая неочищенные креветки нужно сразу учитывать, что в рецептах говорят об их массе в очищенном виде, а при снятии панцирей теряется около трети веса;
  14. Для заправки салатов из креветок с кальмарами лучше всего подходит оливковое нерафинированное масло, которое так же положительно сказывается на их пользе;
  15. Если использовать для салата кальмары по-корейски, то это автоматически сделает их восточными: так их готовят китайцы, японцы, корейцы. Еще они добавляют водоросли.

Приятного аппетита!