Приготовление овощного рагу в мультиварке. Овощное рагу «четыре на четыре» в мультиварке. Овощное рагу с репой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Овощное рагу с кабачками - это летнее сочное блюдо, которое придется по душе каждому! Для хозяйки это быстрый и легкий в приготовлении гарнир, для худеющих - диетический ужин. Кроме того, рагу из овощей является источником полезных витаминов. Ну, и не стоит забывать о потрясающем вкусе тушеных овощей! Неспроста же с французского слово "рагу" переводится как "привлекательность".
Готовить овощное рагу с кабачками мы будем в мультиварке. Это не только упростит нашу работу, но и сделает блюдо полезнее, а его вкус - насыщенней.
Итак, вот какие овощи нам потребуются: около половины килограмма кабачков, чуть меньше - картошки, конечно же, морковь и лук - будет достаточно по одной штуке, сладкий перец, чеснок (количество определяйте по своему вкусу) и помидор. Помимо этого, возьмем томатную пасту - она придаст приятный красноватый оттенок готовому блюду, лавровый лист и черный перец горошком, побольше свежей зелени (у меня - укроп), соль по вкусу и растительное масло. Количество масла будет зависеть от ваших предпочтений в калорийности блюда - для диетического рагу масла стоит положить совсем немного, для более жирного блюда масла можно не жалеть:) И будьте готовы к использованию кипятка во время приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке.
Итак, приступим к приготовлению. Мультиварку устанавливаем в режим "Тушение". Если такого нет, готовим в любом другом удобном для вас. Я, например, всегда тушу в режиме "Выпечка". В чашу наливаем масло.
Лук мелко режем. У меня было 3 маленьких луковички, а это примерно 150 граммов.
Чеснок мелко рубим.
Морковь режем полукружочками. Стоит отметить, что особенных правил в нарезке овощей не существует. Поэтому режьте так, как душе угодно: кубиками, кружочками, полосочками...
Нарезанные овощи перекладываем в чашу мультиварки. Приготовление овощного рагу заключается в том, что мы режем овощи по очереди (при этом порядок мало важен) и сразу же закидываем их в чашу. Это значительно упрощает работу и ускоряет процесс приготовления!
Следом режем кубиками картофель.
Некрупно нарезаем кабачок.
Мелкими кусочками режем перец. Честно, я поняла, что перца пожалела - так что смело кладите больше! Чем больше овощей в овощном рагу, тем вкуснее блюдо!
Перекладываем все нарезанные овощи в мультиварку и продолжаем тушение.
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем на попке надрезы и заливаем на пару минут кипятком.
После этого режем помидор небольшими кусочками.
Томатную пасту заливаем стаканом горячей воды. Тщательно перемешиваем до растворения и образования однородного томатного сока.
В мультиварку выливаем жидкость, солим овощное рагу с кабачками по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, а также свежую зелень. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности овощей и выкипания почти всей жидкости. В целом тушение овощного рагу занимает не более 40-50 минут. Все зависит от особенностей вашей мультиварки и режима, в котором готовится блюдо.
После выключения оставьте готовое овощное рагу с кабачками в мультиварке на 15-20 минут. За это время блюдо, как говорится, дойдет до готовности и насытится вкусами.
Подаем рагу из овощей к столу с хлебом, украсив свежей зеленью! Приятного аппетита!
Что приготовить на обед быстро и вкусно
В этой статье рассказывается то, как приготовить вкусное овощное рагу, какие выбрать ингредиенты, а также быстрые рецепты приготовления блюда в мультиварке.
1 ч
90 ккал
5/5 (1)
Овощное рагу – прекрасное решение для вкусного, легкого обеда или ужина. Приготовить его очень просто, особенно если вы решите попробовать сделать это блюдо в мультиварке. Рагу в мультиварке получается чудесным, а времени на его приготовление уходит совсем не много.
Овощное рагу в мультиварке – просто и полезно
А знаете ли вы, что это блюдо рекомендуют практически все диетологи? Дело в том, что в мультиварке оно готовится самым безопасным и полезным способом - с помощью тушения . Мы же расскажем о самых простых рецептах тушеных овощей в мультиварке.
- В отличие от жарки, продукты не подвергаются очень сильной термообработке. Все ингредиенты тушатся при низкой температуре, а значит в них сохраняется больше полезных веществ .
- В сковороде продукты обжариваются на растительном (или сливочном) масле. Во время обжарки могут выделяться вредные канцерогены. В мультиварке блюдо получается полезным.
- Овощные рагу содержат меньше калорий и жира. Они не портят фигуру. Многие современные диеты включают употребление этого блюда. Его так же рекомендуют людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и т.д.
- Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются более полезными . Герметичная крышка не позволяет продуктам окисляться во время готовки, сохраняется больше витаминов и минералов.
Кроме того, многие хозяйки приобретают мультиварку потому, что блюда в ней говорить получается гораздо проще и быстрее, чем на плите.
Какие овощи лучше использовать?
Как и любое кулинарное творение, наше блюдо имеет свою историю. На Руси овощное рагу считалось постным блюдом . Оно было незаменимо во время поста. Его часто подавали на стол во время церковных праздников. Крестьянское рагу включало: морковь, свеклу, редьку, лук, репу. Немного позже стали выращивать картофель, тыкву и капусту. Разнообразнее был императорский стол. Рагу готовили из самых разных овощей. В знатных домах добавляли пряности и специи.
В настоящее время овощное рагу приготавливают из разнообразных овощей, свежей зелени, грибов . Овощи лучше использовать молодые, свежие. Именно они содержат много полезных витаминов и минералов.
Как приготовить овощи в мультиварке: рецепты рагу
Рецептов приготовления этого блюда очень много. Ингредиенты можно настолько менять и комбинировать между собой, что каждое приготовленное блюдо будет отличаться своей уникальностью и вкусовыми качествами. Рассмотрим классические, легкие и очень простые рецепты этого блюда.
Сытное рагу с фасолью и капустой
Нам понадобится:
Как готовить:
![](https://i0.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2015/04/ragu-s-fasolju.jpg)
Овощное рагу с шампиньонами
Нам понадобится: 4-5 небольших цукини, 300-350 граммов шампиньонов, 3 моркови, 200 граммов капусты, оливковое масло, зеленый укроп, специи (тмин, тимьян, розмарин, соль).
Как готовить:
- Нарезаем мелко все овощи. Как это сделать быстро? Многие хозяйки пытаются найти в интернете или кулинарных книгах полезные советы по нарезке овощей. Подходите к блюду творчески. Не нужно выискивать способы нарезки помидоров или цукини.
- Сегодня порежьте овощи одним способом, а завтра другим. Представляйте, что вы готовите салат. Если хотите сделать красивое блюдо, нарезайте ингредиенты разнообразно. Если вы торопитесь, тогда смело нарезайте все кубиками в кухонном комбайне и тушите.
- Включаем мультиварку, обжариваем в режиме «Выпечка» морковь и лук в течение 10-15 минут .
- Затем нужно положить остальные овощи, грибы, специи, перемешать и готовить еще минут 45-50 .
Классический рататуй
Рагу из кабачков в мультиварке требует немного другого подхода и ингредиентов.
Нам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, луковица, 3-4 помидора, болгарский перец (красный или оранжевый), 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи (куркума, кардамон, тмин).
Как готовить:
![](https://i2.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2015/04/ragu-ratatui.jpg)
- Овощное рагу – это универсальное блюдо. Вы можете выбирать и комбинировать самые разные овощи, добавлять зелень, специи, грибы. Некоторые повара просто придерживаются основы (морковь, лук и сладкий перец), а остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
- Старайтесь аккуратно нарезать овощи, чтобы блюдо выглядело аппетитным при подаче на стол.
- Чтобы блюдо красиво смотрелось, можно положить его на тарелку горочкой , а сверху украсить листиками свежей зелени (мятой, листочками базилика).
- Важно не бояться подходить к процессу приготовления творчески! Экспериментируйте, сочетая между собой разные овощи, зелень и приправы. Пробуйте по разному резать овощи, придумывайте разные соусы, способы подачи рагу к столу.
Овощное рагу — блюдо очень вкусное и полезное. Сделать его совсем не сложно, это не занимает много времени. Блюдо универсально, а также может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Попробуйте!
Вконтакте
Всегда отличаются невысокой калорийностью, особенно, если в них не добавлять много жиров и готовить без каких-либо мясных продуктов. Предлагаем всем, кто старательно избегает употреблять в пищу высококалорийные и содержащие продукты животного происхождения блюда, приготовить довольно-таки легкое (как по составу, так и по количеству калорий) вегетарианское овощное рагу в мультиварке.
Для этого практически универсального кушанья вы можете использовать самые разные овощи (свежие или замороженные), которые только найдутся в ваших запасниках. И чем больше их будет, тем аппетитнее и ароматнее получится конечный результат. Подойдет такое овощное рагу без мяса и для тех, кто соблюдает пост. Для приготовления постного овощного рагу вы можете использовать следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
- лук репчатый (красный или белый);
- морковь;
- кабачок;
- помидоры;
- картофель;
- капуста белокочанная и цветная;
- перец болгарский сладкий;
- масло растительное;
- вода (или овощной/грибной бульон);
- соль поваренная;
- смесь молотых перцев.
- По желанию вы можете дополнить список ингредиентов еще и грибочками.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/ovoshchnoe-ragu-v-multivarke-bez-myasa-1.jpg)
- Время приготовления рагу из овощей – около 60 минут.
Как приготовить овощное рагу в мультиварке:
Очистите все овощи (от кожуры, семян, плодоножек) и ополосните. Замороженные овощи сложите в сито или дуршлаг и промойте под холодной проточной водой (чтобы смыть лед). Порежьте картофель небольшими брусочками толщиной не более 5 мм. Соцветия цветной капусты поделите на более мелкие фрагменты.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/ovoshchnoe-ragu-v-multivarke-bez-myasa-2.jpg)
Остальные овощи можете порезать тонкой соломкой или мелким кубиком (как вам больше придется по душе).
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/ovoshchnoe-ragu-v-multivarke-bez-myasa-3.jpg)
Затем налейте на дно чаши мультиварки тонкий слой масла и выложите овощи слоями в любом порядке сначала светлые (лук, кабачок, капусту, картофель), затем цветные (морковь, перец, помидоры).
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/ovoshchnoe-ragu-v-multivarke-bez-myasa-4.jpg)
Размешайте в воде (или бульоне) специи, вылейте в чашу мультиварки к овощам и закройте крышку аппарата. Количество жидкости рассчитывайте по своему усмотрению в зависимости от того, какой консистенции рагу вы любите.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/ovoshchnoe-ragu-v-multivarke-bez-myasa-5.jpg)
Теперь остается самое простое: настроить мультиварку на режим «Тушение» со временем готовки 40 минут и ждать завершающего ее работу звукового сигнала. Не спешите открывать аппарат и вынимать чашу с готовым блюдом – дайте ему немного настояться в закрытом виде. А минут через десять можете раскладывать ароматное постное рагу из овощей по тарелкам и созывать всех оголодавших к столу.
Все хорошо осведомлены о том, как полезны овощи. К тому же они вкусны и в свежем, и в тушеном, и в запеченном виде. Поэтому овощное рагу готовят в самых разных странах мира, используя различные способы обработки продуктов и уникальные рецепты. В результате овощное рагу можно назвать одним из наиболее многоликих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время появилось много рецептов, позволяющих приготовить овощное рагу в мультиварке. Нужно сказать, что, несмотря на то что этот способ приготовления рагу из овощей не является традиционным, в мультиварке оно получается именно таким, каким должно быть – нежным и сочным. Все потому, что в мультиварке овощи готовятся долго, но не при самой высокой температуре, как бы томятся наподобие того, как когда-то томились в печи.
Особенности приготовления
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в мультиварке большинство известных блюд приготовить проще, чем на плите или в духовке. Однако правила приготовления овощного рагу в мультиварке существуют, и их необходимо соблюдать, если хочется, чтобы результат оправдал ваши ожидания.
- Овощи различаются не только витаминно-минеральным составом, цветом, формой, размером и вкусом. Структура их тоже различна, и по этой причине для доведения их до готовности требуется разное время. Например, если положить вместе картофель и капусту и поставить их тушиться, то картошка станет мягкой намного раньше. Чтобы быстро разваривающиеся овощи за время приготовления не превратились в кашу, их закладывают последними. А вот мясо, если оно используется, обжаривают первым. Таким образом, главное правило приготовления вкусного овощного рагу – соблюдение правильной последовательности закладки продуктов.
- Если все продукты, входящие в состав овощного рагу, обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить вместе, рагу будет иметь наиболее привлекательный внешний вид, да вкус его выиграет. Однако в этом случае оно будет менее полезным, чем рагу, при приготовлении которого овощи не обжариваются.
- Рагу будет выглядеть более аппетитно, если овощи порезаны кусками примерно одинаковой формы и размера.
- Чтобы овощи во время тушения не пригорали, в овощное рагу часто добавляют воду. При приготовлении блюда в мультиварке можно обойтись без воды, благодаря чему рагу приобретет более насыщенный вкус. Для того чтобы овощи не пригорели, пока они тушатся в мультиварке, будет достаточно выделившегося из них сока. Однако если рагу готовится очень долго, то лучше влить немного воды, чем бояться, что все подгорит и испортится.
- Более интересный вкус рагу можно придать с помощью пряностей и соуса. Часто используют томатный соус, но есть рецепты со сливками, сметаной.
Овощное рагу является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений, однако при желании его можно сделать с мясом, грибами, колбасой, благодаря чему оно станет еще вкусней и сытней.
Диетическое овощное рагу в мультиварке
- картофель – 0,4 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цуккини помойте, оботрите салфеткой. Если вам попался довольно крупный экземпляр, его придется очистить, разрезать вдоль на 2 части, удалить ложкой семена. В этом случае вес нужно измерять применительно к мякоти цуккини, идущей на приготовление блюда.
- Порежьте мякоть цуккини или его целиком, если овощ молоденький, на кубики размером около 1 см.
- Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец квадратами с длиной грани около 1 см.
- Очистите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Очистите картофель. Порежьте клубни на куски, такие же, как куски цуккини.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Это удобно сделать с помощью кулинарной кисти, тогда дно чаши будет покрыто равномерно, а расход масла получится минимальным.
- На дно положите лук и морковь, сверху выложите помидоры. На них поместите картофель и цуккини.
- Влейте 100 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
- Опустите крышку мультиварки и запустите программу «Выпечка» на один час. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте укроп, перемешайте. После готовьте до завершения работы программы.
Благодаря тому, что в состав овощного рагу, приготовленного по данному рецепту, не входят вредные и калорийные продукты, его можно назвать диетическим. Еще более легким и полезным оно будет, если картофель из состава исключить, заменив его стручковой фасолью или зеленым горошком.
Овощное рагу со сливками
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите клубни картофеля и порежьте их кубиками. Размер кубиков будет оптимальным, если длина их грани составляет около 1 см.
- Помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте их кубиками такого же размера, что и картофельные.
- Помидоры помойте. Сделайте на них (на стороне, противоположной плодоножке) крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты.
- Выньте помидоры шумовкой из кипятка и на несколько минут опустите их в холодную воду, чтобы они поскорее остыли. Очистите плоды от шкурки.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в миску, чтобы выделяющийся сок стекал в нее.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Капусту помойте, снимите верхние вялые листья. Отрежьте кусок нужного веса и нашинкуйте его.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Когда масло растает, слегка поджарьте в нем картофель (5 минут), затем добавьте кабачки и капусту, пожарьте их вместе с картошкой еще 5 минут. Если капуста молодая, то она готовится быстро, и поэтому ее не закладывают первой. Если у вас капуста осеннего сорта, первой нужно положить именно ее и только через 5 минут ввести картофель, еще через 5 минут – кабачки.
- Через 5 минут после введения кабачков добавьте к овощам помидоры и измельченный чеснок. Обязательно влейте и сок, который стек с томатов в миску. Жарьте все овощи вместе, не меняя программы, еще 10 минут, после чего на время отключите мультиварку.
- Добавьте к блюду соль и специи по вкусу, влейте сливки и все перемешайте. Включите агрегат, выбрав режим тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 40–50 минут, в зависимости от возраста овощей (молодые всегда готовятся быстрее).
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, имеет нежный сливочный привкус и буквально тает во рту. Чеснок придает ему пикантный аромат, а томаты – легкую кислинку и приятный оттенок.
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- мясной фарш – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если овощи молодые, нарезать можно не очищая.
- Снимите шелуху с лука. Порежьте его мелкими кусочками.
- Очистите и на крупной терке натрите морковь.
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте фарш 10 минут.
- Добавьте лук с морковью, пожарьте еще 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки, не вынимая из нее фарша, картофель и кабачки.
- Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, перец. Залейте овощи получившимся соусом.
- Опустите крышку мультиварки и переключите режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от размера кусочков и возраста овощей.
Приготовленное рагу перед подачей можно посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, мелко порубленной ножом. Это блюдо очень сытное и не требует еще каких-либо дополнений.
Овощное рагу – одно из самых легких в приготовлении блюд. При всем этом оно остается вкусным и полезным и вполне в состоянии полностью заменить собой обед или ужин.
Лето-осень, когда в разгаре сезон овощей, мы ими наслаждаемся в полной мере — сырыми в салатиках едим, тушим, жарим, шкварим, фаршируем, маринуем и так далее. А уж всякого рода запеканки и рагу и вовсе у нас не переводятся. Вот и сегодня на ужин у нас овощное рагу в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как водится, представляю. Это очень вкусно и сытно, к тому же рецепт постный, и вегетарианский, кому интересно.
- 1,5 средних кабачка
- по 2 перца сладких и баклажана
- пол вилочка небольшой капусты
- 2 луковицы (у меня мелочь, потому больше)
- 4 мелких картошины
- 3 помидорки
- немного петрушки
- кусочек тыквы (граммов 150) (можете морковкой заменить)
- 1 ложка томат-пасты
- 0,5 стаканчика воды
- 2-3 ложки масла
- соль, перец
Как будем готовить овощное рагу в мультиварке:
Я вообще в мультиварке все люблю готовить, а овощи тушить в ней — так это милое дело. Все продукты как положил, так целенькими и достал, не нужно мешать, при том что они в кашу зачастую потом превращаются, тушится себе, как в печи, все вкусно и ароматно получается. Овощи заложила, включила, и пошла себе сериал смотреть или белье гладить.
Да, так вот, изначально промоем все овощи, выложим на столе, дабы ничего не забыть.
Затем все очистим и нарежем (я в мелкий кубик все режу, вы можете и крупнее, и хоть фигурками. как себе знаете). Капусту нашинковать не мелко, то есть не как на салатик, тонюсенько, а покрупнее.
![](https://i1.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/narezat-produkty.jpg)
Теперь все в миске смешать, добавить соль, перчик, может, какие еще специи хотите — я прованские травы добавила, очень ароматно получилось! Затем разводите в водичке томат, туда же отправляете, к овощам.
![](https://i0.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/smeshat-ovozhi.jpg)
Теперь в чашу мульти вливаете масло, и вываливаете туда все содержимое миски. У меня чаша большая, на 5 литров, потому все у меня красиво поместилось. Вы можете, если чаша у вас маленькая, количество продуктов уменьшить.
Все, включаем мультиварку — так как она у меня сегодня полная до отвала, я выставила на 55 минут, выбрав режим Тушение, обычно я на 45 ставлю, и все отлично протушивается.