Овощной плов рецепт. Другой способ приготовления
Плов - всем известное и полюбившееся многим хозяйкам блюдо восточной кухни. Рецептов плова насчитывается огромное множество. Кроме классического плова с бараниной, готовят который в казане, есть и упрощенные варианты, блюда для вегетарианцев, постящихся, детей.
Плов с овощами - один из наиболее простых и низкокалорийных вариантов приготовления этого блюда. Добавить в рис можно все, что угодно - ваши любимые овощи или то, что завалялось в холодильнике - вкусный плов вам обеспечен в любом случае. Кроме того, это прекрасная возможность накормить детей полезными овощами, которые они обычно так не любят.
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт классического плова с овощами.
Рубрики:
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
55 минут
Общее время:
1 час
Выход:
4 порции
Ингредиенты для овощного плова с курицей
- Курица - 0,5 кг
- Рис - 200 гр
- Замороженные овощи - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1шт
- Приправа для плова 20 гр
- Вода 250 мл
Пошаговый рецепт плова с овощами и курицей
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем овощи и курицу. Использовать можно любую часть тушки - грудку, голени, бедра. Выбор зависит от вашей фантазии, того, что есть в наличии или необходимости соблюдать диету (с грудкой блюдо получится более диетическим, с другими, более жирными, частями - сытным и калорийным). Овощи тоже можно использовать любые. В данном случае у нас в рецепте овощного плова - замороженные кабачки (цукини), несколько соцветий цветной капусты и кукуруза.
Морковь трем на крупной терке, лук - режем на средние кубики. Овощи обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Как только лук станет золотистым, а морковь размягчится, добавляем нарезанную на небольшие порционные кусочки курицу. Обжариваем курицу вместе с овощами, пока мясо не станет белым, а при нажатии не будет выделяться прозрачный сок.
Добавляем замороженные овощи и хорошо перемешиваем.
Уже прочитали: 6440 разВегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.
Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?
Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 3 ст. л. изюма
- 4 ст. л. растительного масла
- репчатый лук
- морковь
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
В казане разогреть масло. - Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в кипящее масло морковь и лук.
- Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
- Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
- Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.
Рецепт Сладкий плов по-индийски
Ингредиенты:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. риса
- горсть кураги
- горсть чернослива
- кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Рис промыть и обсушить на полотенце.
- В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
- Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
- Выложить сухофрукты к рису.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Всыпать в плов специи и перемешать.
- Обжарить плов еще 5-7 минут.
- Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
- Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.
Рецепт Грибной плов
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 0,5 кг шампиньонов
- растительное масло
- перец
- специи
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
- Обжарить грибы на растительном масле.
- Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
- Обжарить лук с морковью на остатках масла.
- Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
- В казан переложить рис, грибы и поджарку.
- Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
- Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.
Рецепт Плов с овощами
Ингредиенты:
- 100 гр. риса
- 1 ст. воды
- репчатый лук
- красный болгарский перец
- кабачки
- помидоры
- шампиньоны
- растительное масло
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
- Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
- Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
- В казане разогреть растительное масло.
- Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
- Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
- Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
- В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
- Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.
Рецепт Овощной плов с изюмом
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 1 ст. изюма
- 2 шт. моркови
- репчатый лук
- растительное масло
- зелень петрушки
- щепотка барбариса
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
- Изюм промыть.
- Зелень измельчить.
- В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
- Плов посолить и приправить барбарисом.
- Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.
Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.
Плов овощной с грибами
Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.
Понадобится:
- Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
- Морковь средних размеров – 1 шт.;
- Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
- Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
- Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
- Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
- Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица.
Рецепт плова овощного:
- Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
- Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
- Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
- Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
- К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
- Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
- Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
- Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
- Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
- Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.
Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).
Летний плов с овощами
Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.
Понадобится:
- Рис – 250 г (стакан);
- Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
- Вода очищенная – 450 г;
- Помидоры – 2 небольшие штуки;
- Перец чили – ¼ небольшого стручка;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
- Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
- Соль, молотый перец черный, зира.
Рецепт:
- Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
- Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
- Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
- Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
- Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
- Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
- Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
- Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
- Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
- Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
- Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
- Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.
Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.
Плов с овощами и курочкой
Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.
Понадобится:
- Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец молотый красный, куркума;
- Рис длиннозернистый – 200-250 г;
- Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- Мясо куриное – 200-250 г;
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
- Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
- Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки;
- Морковь – 2 штучки средних размеров;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
Рецепт:
- Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
- Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
- Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
- Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
- Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
- Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
- С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
- Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
- Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
- Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
- Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.
В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.
Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.
Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.
Как приготовить овощной плов быстро и вкусно?
Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:
- лук горький большой - 2 головки;
- крупу длиннозерную рисовую - 2,5 стакана;
- морковку сочную и крупную - 2 шт.;
- масло любое рафинированное - около ½ стакана;
- соль мелкую, черный и другие ароматные специи, предназначенные для приготовления плова - применять по усмотрению;
- пасту томатную - около 2 больших ложек;
- зелень свежую - несколько веточек;
- чеснок крупный - 1 головку.
Подготовка компонентов
Овощной которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку - нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.
Термическая обработка на кухонной плите
После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.
Как следует подавать к обеденному столу?
После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.
Другой способ приготовления
Овощной получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.
Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.
Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.
Термическая обработка
Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.
Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.
Некоторые нюансы
Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.
Нынче на дворе пост, и для меня это повод для пробы нового в кулинарии. Постные блюда, не содержащие мяса и продукты животноводства, тоже могут быть очень вкусны и красивы. И сегодняшний постный плов с овощами тому подтверждение.
В состав такого постного плова можно включать любые овощи, которые вы любите. Но следует понимать, что сейчас, в конце зимы, овощи, в основном, продаются в замороженном виде. А те, что лежат на прилавках свежими, подчас имеют заоблачную цену. Но овощная заморозка лично меня вполне устраивает. На вкус в готовом плове такие овощи просто превосходны.
Если вы обращали внимание, практически в каждом магазине продается смесь из замороженных овощей. Такая смесь вполне подойдет для приготовления постного овощного плова. Но я не использую смесь. Я отдельно покупаю любимые мною овощи, а именно замороженную стручковую фасоль, замороженный горошек и брокколи. Также я для такого плова с овощами покупаю консервированную кукурузу, потому что замороженную у нас, увы, не продают. Морковь использую обычную, свежую. Кто любит и уважает лук – он так же будет кстати в этом блюде. Помимо перечисленных мною овощей в плов можно добавить сладкий перец, брюссельскую капусту, стебли сельдерея, помидоры.
Готовится такой плов с овощами достаточно просто и быстро. Можно готовить его как на плите в большой сковороде или жаровне, так и в мультиварке. На этот раз я готовила постный плов в моей любимой большой сковороде. Все достаточно просто: сначала обжариваются овощи до полуготовности, а затем в сковороду добавляется вода (или бульон, но это уже будет не постный плов, если только бульон не овощной) и рис. Под плотно закрытой крышкой на медленном огне плов достигает готовности. Это в общих чертах, для понимания процесса, а на самом деле в приготовлении постного плова с овощами существует множество нюансов, о которых я расскажу вам по ходу рецепта.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6Ингредиенты:
- 2 крупные моркови
- 2/3 стакана стручковой фасоли
- 2/3 стакана горошка
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 1 стакан соцветий брокколи
- 1 луковица
- 1,5 стакана риса
- 3,5 стакана воды
- 30 мл подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. специй для плова
Плов с овощами, рецепт пошагово с фото
Для того, чтобы постный овощной плов был красивый и аппетитный я предлагаю морковку нарезать подстать виду и размеру остальных овощей, то есть достаточно крупно. Тем более для такого случая у меня имеется специальный нож, с которым овощи получаются рифлеными.
Две достаточно крупные моркови очищаем от внешнего слоя, моем и нарезаем.
Подготовим брокколи, стручковую фасоль и горошек. Размораживать овощи не следует, будем готовить плов сразу из замороженных.
Разогреваем сковороду или жаровню и добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду морковку, брокколи, фасоль и горошек. И мелко нарезанный лук, если желаете. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая их. Время обжаривания – 5-7 минут.
Добавляем к овощам специи для приготовления плова, примерно чайную ложку. Почему сейчас? А для того, чтобы наши овощи приобрели более насыщенный и интересный вкус.
Добавляем в овощам кукурузу. Поскольку она уже готова (она же консервированная), то обжаривать ее не имеет смысла. Поэтому сразу переходим к следующему этапу.
Наливаем в сковороду (или жаровню) 3,5 стакана воды и добавляем 1,5 стакана риса. Также кладем в сковородку лавровый лист, солим и перчим содержимое сковороды. В центр ставим вымытую, но не очищенную головку чеснока. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.
Спустя примерно 25 минут постный овощной плов будет готов. Останется только аккуратно перемешать его, поскольку рис с овощами будет распределен по сковороде не равномерно.
Ну вот и все. Рассказ о приготовлении постного плова с овощами подошел к концу. Осталось только пожелать всем успешного кулинарного опыта и приятного аппетита. До скорых встреч!