Овощной плов рецепт. Другой способ приготовления

15.04.2019 Каши

Плов - всем известное и полюбившееся многим хозяйкам блюдо восточной кухни. Рецептов плова насчитывается огромное множество. Кроме классического плова с бараниной, готовят который в казане, есть и упрощенные варианты, блюда для вегетарианцев, постящихся, детей.

Плов с овощами - один из наиболее простых и низкокалорийных вариантов приготовления этого блюда. Добавить в рис можно все, что угодно - ваши любимые овощи или то, что завалялось в холодильнике - вкусный плов вам обеспечен в любом случае. Кроме того, это прекрасная возможность накормить детей полезными овощами, которые они обычно так не любят.

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт классического плова с овощами.

Рубрики:
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты для овощного плова с курицей

  • Курица - 0,5 кг
  • Рис - 200 гр
  • Замороженные овощи - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1шт
  • Приправа для плова 20 гр
  • Вода 250 мл

Пошаговый рецепт плова с овощами и курицей

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем овощи и курицу. Использовать можно любую часть тушки - грудку, голени, бедра. Выбор зависит от вашей фантазии, того, что есть в наличии или необходимости соблюдать диету (с грудкой блюдо получится более диетическим, с другими, более жирными, частями - сытным и калорийным). Овощи тоже можно использовать любые. В данном случае у нас в рецепте овощного плова - замороженные кабачки (цукини), несколько соцветий цветной капусты и кукуруза.

Морковь трем на крупной терке, лук - режем на средние кубики. Овощи обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как только лук станет золотистым, а морковь размягчится, добавляем нарезанную на небольшие порционные кусочки курицу. Обжариваем курицу вместе с овощами, пока мясо не станет белым, а при нажатии не будет выделяться прозрачный сок.

Добавляем замороженные овощи и хорошо перемешиваем.

Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

Плов овощной с грибами

Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

Понадобится:

  • Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
  • Морковь средних размеров – 1 шт.;
  • Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
  • Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
  • Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица.

Рецепт плова овощного:

  1. Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
  2. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
  3. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
  4. Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
  5. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
  6. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
  7. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
  8. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
  9. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
  10. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

Понадобится:

  • Рис – 250 г (стакан);
  • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
  • Вода очищенная – 450 г;
  • Помидоры – 2 небольшие штуки;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
  • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
  • Соль, молотый перец черный, зира.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
  2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
  3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
  4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
  5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
  6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
  7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
  8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
  9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
  10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
  11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
  12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов с овощами и курочкой

Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

Понадобится:

  • Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец молотый красный, куркума;
  • Рис длиннозернистый – 200-250 г;
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • Мясо куриное – 200-250 г;
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
  • Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
  • Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки;
  • Морковь – 2 штучки средних размеров;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
  2. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
  3. Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
  4. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
  5. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
  6. Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
  7. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
  8. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
  9. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
  10. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
  11. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.

Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.

Как приготовить овощной плов быстро и вкусно?

Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:

  • лук горький большой - 2 головки;
  • крупу длиннозерную рисовую - 2,5 стакана;
  • морковку сочную и крупную - 2 шт.;
  • масло любое рафинированное - около ½ стакана;
  • соль мелкую, черный и другие ароматные специи, предназначенные для приготовления плова - применять по усмотрению;
  • пасту томатную - около 2 больших ложек;
  • зелень свежую - несколько веточек;
  • чеснок крупный - 1 головку.

Подготовка компонентов

Овощной которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку - нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.

Обжарка ингредиентов

Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.

Термическая обработка на кухонной плите

После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.

Как следует подавать к обеденному столу?

После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.

Другой способ приготовления

Овощной получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.

Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:


Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.

Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.

Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.

Некоторые нюансы

Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.

Нынче на дворе пост, и для меня это повод для пробы нового в кулинарии. Постные блюда, не содержащие мяса и продукты животноводства, тоже могут быть очень вкусны и красивы. И сегодняшний постный плов с овощами тому подтверждение.

В состав такого постного плова можно включать любые овощи, которые вы любите. Но следует понимать, что сейчас, в конце зимы, овощи, в основном, продаются в замороженном виде. А те, что лежат на прилавках свежими, подчас имеют заоблачную цену. Но овощная заморозка лично меня вполне устраивает. На вкус в готовом плове такие овощи просто превосходны.

Если вы обращали внимание, практически в каждом магазине продается смесь из замороженных овощей. Такая смесь вполне подойдет для приготовления постного овощного плова. Но я не использую смесь. Я отдельно покупаю любимые мною овощи, а именно замороженную стручковую фасоль, замороженный горошек и брокколи. Также я для такого плова с овощами покупаю консервированную кукурузу, потому что замороженную у нас, увы, не продают. Морковь использую обычную, свежую. Кто любит и уважает лук – он так же будет кстати в этом блюде. Помимо перечисленных мною овощей в плов можно добавить сладкий перец, брюссельскую капусту, стебли сельдерея, помидоры.

Готовится такой плов с овощами достаточно просто и быстро. Можно готовить его как на плите в большой сковороде или жаровне, так и в мультиварке. На этот раз я готовила постный плов в моей любимой большой сковороде. Все достаточно просто: сначала обжариваются овощи до полуготовности, а затем в сковороду добавляется вода (или бульон, но это уже будет не постный плов, если только бульон не овощной) и рис. Под плотно закрытой крышкой на медленном огне плов достигает готовности. Это в общих чертах, для понимания процесса, а на самом деле в приготовлении постного плова с овощами существует множество нюансов, о которых я расскажу вам по ходу рецепта.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2/3 стакана стручковой фасоли
  • 2/3 стакана горошка
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 стакан соцветий брокколи
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 3,5 стакана воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. специй для плова

Плов с овощами, рецепт пошагово с фото

Для того, чтобы постный овощной плов был красивый и аппетитный я предлагаю морковку нарезать подстать виду и размеру остальных овощей, то есть достаточно крупно. Тем более для такого случая у меня имеется специальный нож, с которым овощи получаются рифлеными.

Две достаточно крупные моркови очищаем от внешнего слоя, моем и нарезаем.


Подготовим брокколи, стручковую фасоль и горошек. Размораживать овощи не следует, будем готовить плов сразу из замороженных.


Разогреваем сковороду или жаровню и добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду морковку, брокколи, фасоль и горошек. И мелко нарезанный лук, если желаете. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая их. Время обжаривания – 5-7 минут.


Добавляем к овощам специи для приготовления плова, примерно чайную ложку. Почему сейчас? А для того, чтобы наши овощи приобрели более насыщенный и интересный вкус.


Добавляем в овощам кукурузу. Поскольку она уже готова (она же консервированная), то обжаривать ее не имеет смысла. Поэтому сразу переходим к следующему этапу.

Наливаем в сковороду (или жаровню) 3,5 стакана воды и добавляем 1,5 стакана риса. Также кладем в сковородку лавровый лист, солим и перчим содержимое сковороды. В центр ставим вымытую, но не очищенную головку чеснока. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.


Спустя примерно 25 минут постный овощной плов будет готов. Останется только аккуратно перемешать его, поскольку рис с овощами будет распределен по сковороде не равномерно.


Ну вот и все. Рассказ о приготовлении постного плова с овощами подошел к концу. Осталось только пожелать всем успешного кулинарного опыта и приятного аппетита. До скорых встреч!