Морковь по-корейски из готовой приправы. Морковь по-корейски: настоящий рецепт приготовления

28.08.2019 Спорт

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.


Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.


В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.


А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.


Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.


Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Рецепт 1: морковь по-корейски

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.


Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.


Морковь почистим.Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок. Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\


  • морковь – 1 кг;

  • приправа готовая – по вкусу;

  • уксус – 4 ст. ложки;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной


  • 500 г моркови

  • 500 г лука

  • 100 мл растительного масла

  • 1 ч.л. уксуса 70%

  • 1 ст.л. сахара

  • 3-4 зубчика чеснока

  • красный острый перец


Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.


Лук крупно нарезать.


Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.


Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.


В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).


Хорошо перемешать.


Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.


Затем лук убрать, он нам не понадобится.

Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.


Горячим маслом залить морковь, перемешать.


Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.


Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.


Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.


Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.


В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.


На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

Можно бесконечно перечислять названия корейских блюд, от которых аппетит разыграется не на шутку. Например, как вам такое слово – «хансик»? Так называется сама корейская национальная кухня. И хоть основным блюдом у них является рис, но очень много овощей используют в разных вариациях. А еще большое количество квашеных и ферментированных продуктов способствует поддержанию стройной фигуры и здоровья на уровне. Кто же откажется быть здоровым! Блюда корейской кухни становятся популярными все больше и больше. Вы, должно быть, слышали такие названия как «кимчи», «пибимпал», «чапче», «тток» и, конечно же, «морковь по-корейски». Готовится это блюдо в классическом своем исполнении немного по-другому, но давайте приготовим так, как позволяют нам наличие наших продуктов и специй.

Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях на зиму

Любимый нами корнеплод входит в состав многих салатов, соусов, закусок, маринадов. Ни одно застолье не проходит без острого салата, называемого в народе «по-корейски». Такая заготовка выручит, если гости неожиданно возникли на пороге. Но приготовленный салат на «скорую руку» и закрытый в банках, по вкусу очень отличаются. Особенность заготовки морковки на зиму, заключается в том, что салат успеет настояться, напитаться ароматом специй, станет ароматней и вкусней. Мне такой вариант очень нравится. Тем более я покупаю специи у знатоков, есть у нас небольшой ларек, хозяин которого настоящий кореец. Да, вкус их специй от наших в пакетиках отличается как небо и земля. Но за неимением, можно пользоваться теми, что есть в наличии. Рецепт легок, готовится без стерилизации, это экономит время и так упрощает процесс, что даже начинающий повар, с легкостью приготовит такую закуску. Главное строго следовать технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь – 500гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • чеснок (зубчик) – 2шт;
  • приправа для моркови по-корейски – 1ст.л;
  • уксус – 2ст.л.;
  • масла растительного – 2ст.л;
  • по вкусу кориандр (я его предварительно смолола),
  • соль -1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • молотый перец (смесь перцев) -1/4ч.л.

Как сделать морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт


Морковь маринованная «по-корейски» – это любимая многими закуска, но ее можно смело заготовить на зиму, чтобы при удобном случае угостить гостей и близких, собравшихся за дружным столом. Ароматная и пикантная морковка всегда популярна за столом, поэтому непременно закатайте ее. В консервированном виде морковка хранится долго, а это очень удобно. Если вы собрали большой урожай моркови на своем огороде, а хранить ее совершенно нет места, то консервация всегда выручит. Баночки с корейской закуской можно поставить в погреб и зимой есть как пикантное дополнение к основному блюду.

Что нам надо:

  • 500 гр. крупной моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 репчатая луковица средних размеров;
  • 1,5 ч.л. приправы для корейских овощей;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%);
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 0,5 ст.л. сахара.

Как приготовить на зиму морковь по-корейски


Вариантов приготовления такой закуски очень много. Такой салатик зимой будет очень кстати как добавка на ужин или как закуска. Рекомендую и вам попробовать приготовить.

Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.

В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.

«Некорейская» корейская морковь

Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.

  1. Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
  2. Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
  3. Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
  4. Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
  5. Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.

Приправа для корейской моркови

В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.

Ингредиенты:

Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.

Классический рецепт моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 1 большая головка,
  • Уксус – 4-5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Подсолнечное масло – 100 мл,
  • Соль, кориандр, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.
  2. Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.
  3. Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.
  4. Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.

Видео рецепт

Морковка по-корейски на зиму в банках

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.

  1. Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
  2. Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
  3. Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
  4. Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
  5. Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
  6. В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
  7. Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Специи для овоща по-корейски – 2 чайные ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Нарезаю морковь тонкой соломкой или натираю на тёрке. Насыпаю сахар и соль. Перемешиваю. Добавляю смесь из приправ, подливаю уксус. Даю овощной заготовке настояться 3-4 часа.
  2. Готовлю луковую обжарку. Чищу лучок, обжариваю в растительном масле (достаточно половины столовой ложки) до лёгкого золотистого состояния. Добавляю к моркови.
  3. Чеснок мелко-мелко крошу. Перекладываю к морковке по-корейски. Настаиваю блюдо 30-60 минут. Раскладываю в банки и закрываю крышками.

Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.

Быстрый рецепт с быстрым маринадом

Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г,
  • Чеснок – 2 штучки,
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 10 г,
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи, чищу. Натираю на тёрке.
  2. Беру сковородку. Наливаю растительное масло. Разогреваю на сильном огне. Выкладываю мелко порезанный чеснок. Добавляю чёрный перец, перемешиваю и снимаю с плиты.
  3. К натёртой морковке добавляю обжаренный чеснок, перемешиваю. Заливаю соевым соусом. Даю настояться минуток 20-30. Подаю быструю морковку по-корейски на стол.

Домашняя морковка по-корейски без уксуса

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 штучки,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло – половина столовой ложки,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу морковку. Тру на специальной тёрке, чтобы получить тонкую соломку.
  2. Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через специальную давилку. Перемешиваю вместе с морковкой. Добавляю соль, лимонный сок, молотый перец. Тщательно мешаю.
  3. В конце подливаю растительное масло в готовую морковь по-корейски.

Как приготовить салат «Бунито»

Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Варю куриное филе в кастрюле. В отдельной посуде готовлю яйца «вкрутую».
  2. Извлекаю отварное мясо. Бульон после куриного филе получается слабо наваристым. Смело сливаю. Перекладываю мясо в тарелку, оставляю остывать.
  3. Натираю сыр на мелкой тёрке. Чищу отварные яйца. Отделяю белок от желтка, измельчаю на тёрке. Белок натираю на крупной фракции, желток – на маленькой.
  4. Остывшее мясо птицы разделываю на частички. Нарезаю. Добавляю соль и перец, для особого аромата – пряный кориандр.
  5. Беру большое плоское блюдо. Выкладываю слоями, формируя красивый салат, как мимозу . На дно крупной тарелки кладу куриное филе. Поливаю сверху майонезом, затем выкладываю корейскую морковку. После овоща следует натёртый твёрдый сыр. Выдавливаю майонез.
  6. Добавляю белок (обязательно поливаю майонезом), а сверху – натёртые желтки. Украшаю аппетитный салатик с морковкой по-корейски свежей зеленью. Я использую листочки петрушки.

Видео рецепт

Как сделать морковь по-корейски с баклажанами

Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 3 штучки,
  • Белый кунжут – 1 большая ложка,
  • Подсолнечное масло – 50 мл,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Молотый кориандр – половина чайной ложки,
  • Мускатный орех (в молотом состоянии) – 1 щепотка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Яблочный уксус – 50 мл,
  • Свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою овощи. Удаляю хвостики у баклажанов. Нарезаю соломкой. Перекладываю в большое пластиковое блюдо, добавляю соль и оставляю на полчаса.
  2. Лучок нарезаю на кольца. Морковь натираю на тёрке (лучше специальной). Кладу к измельчённым овощам мускатный орех, кориандр. Откладываю овощную смесь в сторону. Не обжариваю.
  3. Беру глубокую сковородку. Наливаю масло и разогреваю. Отжимаю порезанные баклажаны, сливаю сок. Обжариваю на среднем огне до появления лёгкого румянца.
  4. Горячие баклажаны кладу к морковно-луковой смеси. Добавляю уксус, наливаю соевый соус. Сверху выкладываю чеснок, измельчённый с помощью специального пресса. В конце посыпаю кунжутом.
  5. Тщательно перемешиваю ингредиенты. Сверху украшаю измельчённой зеленью петрушки. Даю остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После настаивания и охлаждения вкусная баклажанно-морковная закуска по-корейски готова к подаче.

Сегодняшний мастер-класс посвящен приготовлению моркови по-корейски, которую нередко называют не иначе как морковь-ча.

Доступные ингредиенты, простота приготовления, оригинальный вкус и огромная польза для здоровья (а с этим вряд ли кто-то станет спорить, ведь морковь – это источник витамина PP1, витаминов группы В, C, Е, Н, К, а также таких необходимых для нормальной жизнедеятельности организма макро- и микроэлементов как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и многих других) – вот достоинства моркови по-корейски.

У каждой хозяйки есть свой, любимый и оригинальный способ приготовления этого салатика, однако в большинстве случаев один рецепт походит на другой. Мы сегодня с вами будем готовить классическую морковь-чу. Приступаем!

Вам потребуется :

  • морковь – 500 г,
  • чеснок – 3-5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.,
  • уксус столовый (9%) – 2-3 ч. л.,
  • соевый соус – 2- ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как сделать морковь по-корейски с приправой

1. Подготавливаем все необходимые для моркови-чи продукты.

2. Морковь чистим, моем, шинкуем на мелкой терке.

3. Солим морковь, немного мнем, чтобы она пустила сок. Добавляем соевый соус, хорошо перемешиваем.

4. Насыпаем сверху приправу для моркови по-корейски. Приправу можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно, смешав острый красный перец, паприку, кориандр, черный перец.

5. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Кладем на морковь.

6. Растительное масло наливаем в сковороду, ставим на огонь. Нагреваем до появления дыма. Заливаем морковь сверху кипящим маслом.