Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша. Душистые и сытные манты с тыквой на любой вкус

17.08.2019 Калорийность продуктов

Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.

Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.

Лук очистить и нарезать мелко.

Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.

Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.

Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.

Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.

И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.

Смазываем форму для пароварки растительным маслом.

Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).

Выкладываем заготовки мантов в форму.

Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.

Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.

Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!

Приятного аппетита! Прошу всех к столу!

Первые рецепты приготовления мантов принадлежат не кому иному, как предприимчивым азиатам. И это неудивительно, ведь их национальная кухня богата разнообразными рецептами вкуснейших блюд, которыми не перестаёшь восхищаться. Русский народ - один из тех, кто является неизменным поклонником этого замечательного кухонного шедевра. Мало того, у каждой русской хозяюшки есть свои рецепты и секреты приготовления этого блюда. А о том, как правильно приготовить манты, и обязательно ли они должны быть с мясом, можно узнать из данной статьи. Но перед тем как приступать к рецептам, следует правильно подойти к приготовлению теста.

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное - интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет - не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Начинка для мантов

Пока наше тесто настаивается, подготовим начинку. Она может быть самой разнообразной, но традиционным вариантом всё-таки остаётся баранина. Её перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Кстати, в Азии мясорубку вообще не уважают. Они считают, что манты, рецепт приготовления с фото которых предложен в данной статье, в этом случае получатся не такими нежными и вкусными.

Повара рекомендуют добавлять в фарш сало (курдючное, нутряное) в отношении 1:2. Это ингредиент очень важен для нашего блюда. Он придаст начинке сочность и неизменные вкусовые качества. Следует помнить, что это условие должно применяться к фаршу из курицы, говядины, баранины. К свинине это никак не относится.

Что ещё можно сказать по поводу начинки? Для сочности также добавляют репчатый лук и другие овощи. Узбеки, к примеру, именно так и готовят манты с мясом. Рецепт приготовления в данном случае совсем несложный, его мы опишем чуть позже.

Формирование мантов

Итак, тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к самому главному - формированию мантов. Достаём наше тесто, отрезаем от него четверть и формируем так называемую «колбаску». После этого острым ножом нарезаем тесто кружочками. Далее ладонями скатываем шарики. Каждый из них с помощью скалки раскатываем в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 10 см (это идеальные параметры). В центр кладём начинку и начинаем формировать наши манты, рецепт приготовления с фото которых описан в данной статье. Итак, приподнимаем наше изделие за край и делаем складочку. Большим и указательным пальцами держим за неё, а противоположной рукой продолжаем формировать новые до тех пор, пока не получится форма, напоминающая мешочек. Таким же образом поступаем и остальными лепёшками. После того как наши манты будут сформированы, приступим к их непосредственному приготовлению.

Варка мантов

Вообще, традиционно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю под названием мантоварка. Но так как не у всех она имеется, можно воспользоваться обычной пароваркой. Без пара, как ни крути, не получатся наши манты. Рецепт приготовления в мультиварке, кстати, также довольно прост, достаточно установить режим «Пар» - и дело в шляпе. Итак, в небольшую ёмкость наливаем растительное масло. Макаем туда каждый мант и кладём на пароварочную тарелку. Не забываем в чашу налить горячую воду. Устанавливаем время 40 минут и всё, традиционный рецепт приготовления мантов исполнен! Приятного аппетита!

Манты с тыквой

Рецепт приготовления этого блюда также довольно прост, для него нам понадобятся:

  • тесто (рецепт описан выше);
  • тыква - 400 г;
  • фарш - 200 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Тыкву режем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Смешиваем ингредиенты с фаршем. Теперь берём тесто, отрезаем от него четверть, формируем «колбаску», режем её кружочками. С помощью рук скатываем шарики и делаем из них с помощью скалки тонкие лепёшки. На середину каждой выкладываем начинку. Варим на пару, смазав тарелку растительным маслом, 40-45 минут. Всё, готовы наши манты с тыквой (рецепт приготовления в данном случае подразумевает импровизации, к примеру, смешивание с другими овощами).

Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото

Ещё один очень интересный и довольно необычный рецепт. Для его реализации нам понадобятся:

  • тесто;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • фарш - 300 г;
  • зелень укропа;
  • сливки -150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зира;
  • тмин;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Как готовить манты с картошкой? Рецепт приготовления подразумевает подачу этого вкуснейшего блюда со сливочно-чесночным соусом. В этом случае они получатся необычайно ароматными и вкусными. Итак, режем картофель на мелкие кубики, лук - полукольцами. Смешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и тмина. Из теста формируем лепёшки и выкладываем начинку в середину каждой из них. Формируем манты (рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно). Макаем каждый в растительное масло (чтобы не прилипли к тарелке пароварки или мультиварки) и варим 40-45 минут.

Теперь готовим нашу заправку. Для этого измельчаем чеснок и зелень, смешиваем их со сливками и заправляем приготовленные манты. Всё, готово! Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски

Это блюдо получается изумительно вкусным, ароматным и сочным. Устоять перед ним не сможет никто. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • баранья мякоть - 1 кг;
  • луковицы - 4-5 шт.;
  • сало;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сметана (для подачи);
  • зелень (для подачи);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Процесс приготовления

Как готовить настоящие узбекские манты? Рецепт приготовления заключается в том, чтобы мелко-мелко порубить лук (чем меньше он будет, тем сочнее получится блюдо). Далее откладываем его в сторону. Берём нашу мякоть баранины и с помощью ножа режем его на маленькие кусочки (2-3 мм).

Совет : чтобы мясо лучше резалось, оставьте его на некоторое время в морозилке.

Смешиваем мясо с луком, вводим оливковое масло, солим, перчим, добавляем тмин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и откладываем в холодильник для настаивания, чтобы наши будущие манты, рецепт приготовления с фото которых приведен в данном материале, получились сочными и вкусными.

Берём заранее подготовленное тесто и раскатываем из него большую тонкую лепёшку 2-3 мм). Получившийся пласт делим на небольшие квадратики. Достаём фарш и с помощью ложки выкладываем его в середину каждого квадратика. Теперь начинаем формировать наши манты (рецепт приготовления, как видно, доступен даже не самым опытным хозяйкам).

Берём «квадратик» и соединяем его края (крест-накрест). Наш мант должен напоминать маленький конвертик.

Теперь аккуратно, чтобы не вывалилась начинка, начинаем придавливать кончики нашего «квадратика», одновременно плотно скрепляя образовавшиеся острые края (крест-накрест). Получившиеся манты окунаем в растительное масло и кладём на тарелку пароварки, не забыв налить в чашу воды. Варить необходимо 40-45 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Творожные манты

Этому блюду непременно порадуются маленькие гурманы-сладкоежки. Для его приготовления нам понадобятся:

  • тесто;
  • творог - 400 г;
  • ванилин;
  • сахар;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана (для подачи);
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Творог хорошо размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к нему немного сахара, ванилина и яйцо. Тщательно перемешать. Взять тесто, с помощью скалки раскатать лепёшки. На середину каждой выложить начинку и сформировать манты (рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует дополнительных и трудновыполнимых действий). Итак, наливаем в небольшую ёмкость растительное масло, обмакиваем в него каждый мант. Затем ставим варить на пару в течение 40-45 минут. Подаём со сметаной или йогуртом. Всё, готовы наши манты (рецепт приготовления с фото пригодится всем, кто хочет побаловать домочадцев необычным кушаньем). Приятного аппетита!

В заключение

Это исконно азиатское блюдо радует своих поклонников не только замечательным вкусом и манящим ароматом, но и необычным внешним видом и оформлением. Поэтому регулярно радуйте своих родных этим кухонным шедевром.

Манты - это классика восточной кухни, пожалуй, самое популярное блюдо в Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстане. Состоит из нарубленного мяса в тонкой лепешке из теста, приготовленное на пару. Очень схоже с пельменями.

Несколько тысяч лет назад в Китае придумали «поузы» – пирожки на пару. Уйгуры, населявшие Китай, стали готовить уже «мантьоу», что в переводе означает «приготовленный на пару хлеб».

Эти повара, кстати, до сих пор считаются лучшими в приготовлении мантов. Со временем это блюдо видоизменялось, попало в Среднюю Азию. Здесь поузы видоизменились и стали привычными нам мантами.

В чем готовить блюдо?

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, - касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Начинка - феерия вкусов!

Еще манты от пельменей отличает способ приготовления фарша. У кочевников, естественно, не было мясорубок, поэтому мясо они рубили.

Эта изюминка блюда сохранилась и в наше время. Фарш в манты принято мелко рубить ножом, но при острой нехватке времени можно перемолоть через крупную мясорубку.

Традиционно мясная начинка делается из говядины, конины или верблюжатины. Некоторые повара для вкуса добавляют в фарш нашинкованную тыкву, лук и обязательно сало или жир, чтобы блюдо получилось сочным. Манты принято кушать руками.

  1. Как мы уже говорили, начинку для мантов традиционно измельчают ножом, хотя многие хозяйки используют для этого мясорубку. Но в Азии, например, мясорубку при приготовлении этого блюда категорически не признают. И это неспроста: манты с рубленым мясом намного вкуснее;
  2. Сама начинка чаще всего бывает из мяса. Очень часто смешивают несколько сортов мяса. Например, говядину, баранину, свинину, птицу;
  3. В начинку непременно добавляют мелко порезанный лук. Он дает сочность и улучшает вкус блюда. Лука кладут достаточно много, некоторые даже в равных пропорциях с мясом;
  4. В каждый мант кладут по кусочку жира, что придает сочность и улучшает вкус;
  5. Многие повара добавляют к традиционному мясному фаршу кусочки различных овощей и много зелени;
  6. В России начинку для мантов могут делать из фруктов, творога, грибов, морепродуктов;
  7. В Азии любят манты с тыквой. Ее можно добавить к мясу, а можно приготовить их только с тыквой и луком.

Кстати, тыква является просто кладезем витаминов. Она содержит в себе самое большое количество железа среди всех овощей.

Кроме того, тыква - чемпион по содержанию каротина, что приносит чрезвычайную пользу для зрения. Еще этот овощ полон витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета и помогает быстрому выздоровлению при заболеваниях.

В тыкве есть ряд витаминов В, Е, никотиновая кислота, магний, белки, крахмал, пектин, сахар, кальций. Еще в ней содержится редчайший витамин Т, он чрезвычайно полезен для налаживания обмена веществ в организме. При всей своей полезности тыква низкокалорийная, что предоставляет возможность употреблять в пищу ее людям, придерживающимся правильного питания или диеты, и маленьким детям.

Классический вариант


Чтобы сделать тесто, муку необходимо просеять в миску, проделать в ней ямку, влить яйцо, постепенно добавлять воду и соль.

Замесить тугое однородное тесто до эластичного и достаточно упругого состояния.

Скатать тесто в комок, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на пару часов.

Мясо, лук и сало для фарша пропустить через крупную решетку мясорубки.

Тщательно перемешать с солью, приперчить.

Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых надо раскатать в большую и тонкую лепешку.


Фигурным ножом (можно и обычным, но фигурным красивее) разрезать лепешку на кружочки, разложить фарш, защипнуть посильнее края.



Уложить в мантоварку, закрыть крышку, варить 20-30 минут.

Изумительные манты по-узбекски

Узбекские манты включают в себя такие ингредиенты.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 кг баранины;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 200-300 г курдюка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (можно и больше, если любите острое);
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра.

Изысканный, вкусный и пикантный - все это о нем, о соусе Цезарь. Он способен покорить любого гурмана! непременно должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Если вы понимаете, что тыква очень полезна, но никак не можете заставить себя ее есть, то для вас. В ней собраны рецепты на любой вкус. Вам понравится!

Чем так прославился французский Киш? Узнайте Пирог действительно интересный!

В просеянную муку добавить яйцо, холодную соленую воду. Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Убрать в пакет и в холодильник.

Баранину нарезать как можно мельче. Мясо лучше слегка приморозить, в таком состоянии его легче резать.

Курдюк нарезать ломтиками размером примерно как миндаль. Лук нашинковать тонкими полосками. Смешать мясо с луком, специями (солью, перцем, кориандром, зирой).

Тесто разделить на несколько частей. Затем раскатать часть этого теста в лепешку потоньше.

Разрезать на квадратики 10х10 см. В каждый положить фарш и кусочек курдюка, защепить уголки по диагонали. Приготовить в мантоварке (в Узбекистане ее называют «мантикаскон»), предварительно смазанной маслом, с прикрытой крышкой минуток 30-40.

Подавать к столу с кисломолочными продуктами или мясным бульоном. Посыпать перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть подробную видео-инструкцию по приготовлению настоящих узбекских мантов:

Полезные манты с тыквой

О пользе тыквы написано выше, а теперь пришла пора приступить к самому интересному - процессу приготовления мантов с ней. Начнем с ингредиентов для рецепта.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.

Просеять муку, поочередно добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто до однородного состояния. Когда оно станет крутым и эластичным, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.

Тыкву необходимо выбирать очень спелую. Очистить ее от кожуры и семечек, натереть или нарезать 0,5х0,5 см и присолить.

Через несколько минут хорошо отжать. Добавить мелко изрезанный лук и измельченное масло. Если тыква несладкая, возможно немного подсластить сахаром.

Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать небольшими квадратами. В каждый положить нашу начинку по столовой ложке. Слепить края теста, закрутив спиралью. Готовить в мантоварке 25-30 минут. Подавать с зеленью или смазать маслом.

Можете просмотреть все этапы приготовления ниже:

Способы лепки: включаем фантазию

Существует несколько способов того, как лепить манты, каждый повар выбирает свой, в зависимости от времени и желания. Вот несколько основных:

  1. Конвертиком: тонко раскатанный пласт теста разрезать на квадратики 8-10 см, закрепить по диагонали попарно уголки, затем склеить края в центре;
  2. Косичкой: тесто разделить на большие куски, скрутить их в жгуты и порезать на маленькие порционные кусочки. Эти кусочки раскатать, положить начинку и слепить как елочку или косичку: каждый защип теста подтягиваем к середине и направляем на предыдущий сверху;
  3. Розочкой: тесто тонко раскатать в большую и тонкую лепешку, разрезать его на прямоугольные полоски, по центру проложить дорожку из начинки, собрать и залепить края, свернуть в рулет;
  4. Пучок: из раскатанного в тонкую лепешку теста кружкой выдавить небольшие кружки, в середину положить начинку, быстро и энергично соединить противоположные края и закрутить их в спираль.

Какой бы способ лепки мантов не был выбран, везде есть одно важное правило: очень крепко защеплять края, иначе во время приготовления они расклеятся.

Наглядный способ лепки косичкой смотрите ниже:

Секреты приготовления

  1. Начинать приготовление блюда следует с теста, потому что ему необходимо немного «отдохнуть» перед лепкой. Благодаря этому вы сократите время приготовления;
  2. Тесто необходимо раскатывать тонко, оно тогда лучше скрепляется, но здесь важно не переусердствовать, так как оно может порваться во время варки, и сок может вылиться;
  3. Чем больше времени потратите на вымешивание теста, тем более нежным оно будет на вкус. Необходимо долго и тщательно его перемешивать, мять руками, давить ладошками. Некоторые добавляют ложку майонеза в тесто для мягкости;
  4. Ошибочно мнение, что нет разницы в том, как измельчать мясо – ножом или в мясорубке. Ведь всем известно, что при перемалывании мясо теряет половину своего сока, его волокна сильно деформируются и не могут удерживать оставшуюся влагу. Поэтому, если хотите приготовить настоящие манты, то лучше использовать острый нож и именно резать мясо, хоть это и займет намного больше времени;
  5. Классическая начинка для мантов должна быть сочной и достаточно жирной. Поэтому если мясо постное, то необходимо добавлять сало или курдючный жир. Еще надо добавлять достаточно лука, некоторые кладут лук в полтора раза больше, чем мяса.

Подавать манты к столу следует с соусом. Можно приготовить несколько разных. Самый распространенный – сметанный.

Необходима свежая достаточно жирная сметана и такая же свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, – какую любите, чеснок. Зелень и чеснок порезать помельче, именно порезать, пропустить через пресс или терку – необходимо, чтобы чеснок был кусочками.

Добавить специи по вкусу, например, зиру, кориандр, черный перец, можно использовать хмели-сунели, соль. Желательно, чтобы соус постоял в холоде пару часов.

В Сибири любят уксусный соус, для этого разбавляют кипяченую воду парой ложек уксуса, посыпают перцем.

В Киргизии предпочитают соус к мантам на основе мясного бульона. Для его приготовления смешивают пару головок нашинкованного лука, 4 зубчика чеснока, 150 гр. томатного сока, несколько листиков лавра и 400-500 гр. готового бульона.

Все это прокипятить примерно полчаса, после чего добавить перец и укроп. Когда соус остынет, процедить, добавить ложку уксуса и топленого масла, разложить сверху зелень и подавать к любому виду мантов.

Классический рецепт мантов является очень калорийным блюдом. По этой причине нельзя его употреблять ежедневно, особенно страдающим лишним весом или с нарушенным обменом веществ людям, детям.

Но по праздникам или в особо значимые дни можно побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом!

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов.

Манты с тыквой - самый простой рецепт

Вариант приготовления с минимумом ингредиентов. Его можно назвать даже вегетарианским.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • примерно столько обычного теста;
  • около 40 грамм сливочного жирного масла;
  • любые приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очищаем от шкурки и семечек, измельчаем на маленькие кубики и присыпаем любыми выбранными приправами.
  2. Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие кружки.
  3. В середину заготовок выкладываем начинку из тыквы и по кусочку масла.
  4. Тщательно соединяем края, вылепляя манты.
  5. Варим заготовки в специальной емкости для мантов. Так как томиться они будут на пару, то им потребуется около 35 минут для достижения полной готовности.

Готовим с добавлением мяса

Обычные манты пробовали все, а вот манты с тыквой и мясом вряд ли частые гости на вашем столе. А зря, ведь блюдо это получается очень вкусным.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 800 грамм любого мяса;
  • две луковица;
  • около 700 грамм теста;
  • специи по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Обычно в качестве мяса берут баранину, но можно использовать любое другое. Нарезаем выбранный продукт на небольшие кусочки.
  2. Ножом измельчаем лук и так же поступаем с очищенной тыквой.
  3. Все нарезанные ингредиенты соединяем, приправляем специями и хорошо перемешиваем.
  4. Тесто сначала делим на небольшие шарики, а затем превращаем их в плоские кружочки среднего размера.
  5. Наполняем середину подготовленной начинкой, защипываем края теста так, чтобы получилась традиционная форма мантов.
  6. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки на некотором расстоянии друг от друга и готовим на пару около 45 минут. Если посолить воду, то время сократиться до 35 минут.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • приправы на свой вкус;
  • полкило теста;
  • 200 грамм курдючного сала или масла сливочного;
  • около 600 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Сало или масло нарезаем на маленькие кусочки, так же поступаем и с тыквой, очищенной от шкурки. Измельчаем лук и все перемешиваем, хорошо заправив специями.
  2. Тесто делим на кусочки, раскатываем их в тонкие круглые пласты, наполняем начинкой и формируем манты так, чтобы края были хорошо соединены.
  3. Выкладываем на промазанную маслом подставку мантоварки и готовим около 40 минут. Не забудьте оставить место между заготовками, так как они во время варки увеличатся в размере.

С мясным фаршем

Манты с тыквой с фаршем - очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм фарша;
  • 300 грамм тыквы;
  • различные приправы по вкусу;
  • две луковицы;
  • 700 грамм теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Фарш соединяем с мелко нарезанным луком, но пользоваться комбайном не рекомендуется.
  2. Тыкву нарезаем на кубики и соединяем с подготовленным фаршем. Заправляем массу любыми специями и травами по своему вкусу.
  3. Из теста делаем много тонких кружочков среднего размера, наполняем их начинкой и тщательно скрепляем.
  4. Готовить манты нужно на пару в течение 35-40 минут, после чего пора подавать их с маслом и рубленной зеленью.

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.

Рецепт мантов с тыквой

Для теста:

  • 1 или 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • муки сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
  • соль по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)

Добавим соли и взобьём вилкой

Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем

В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем

Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто

Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться

Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком

Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)

Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки

Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла

Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала

И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.

Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной

Манты с тыквой фото в разрезе

Приятного аппетита!

Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте