Как приготовить сладкие маринованные помидоры. Оригинальные сладкие консервированные помидоры на зиму с репчатым луком. Маринованные зеленые помидоры с чесноком

16.07.2019 Химический состав продуктов

О, осень… сладкая пора консервации и заготовок на зиму – то последние минутки, в которые нужно успеть законсервировать помидоры на зиму. Консервация томатов позволит сохранить надолго их вкус, запах и первоначальный цвет.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления.

— банки для консервации необходимо в обязательном порядке стерилизовать, для того чтобы все труды, положенные на консервацию не «повзлетали»;

— для томатов можно использовать любые возможные пряности:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Красный и черный перец;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Лавровый лист;
  • Душистый горошек.

— для начала банки необходимо тщательно вымыть, рекомендуется не использовать моющее средство, лучше всего применить соду;

— просушить банки, чтобы не оставалось капелек воды, перевернув банки горлышком вниз;

— прежде чем уложить в банки помидоры, банки нужно обдать кипятком несколько раз (два-три);

— крышки для консервации также тщательно моют, кипятят в эмалированной посуде и сушат перед использованием;

— использовать подготовленные банки нужно в течение 2х часов после стерилизации, иначе процедуру нужно повторить (кипятить в течение 5 минут);

— Перед закладкой в банки нужно промыть, выполнить бланширование в кипящей воде, в течение 2х минут и вытереть насухо.

Предварительно, купленные или сорванные с грядки помидоры нужно тщательно отсортировать, это делается для того чтобы исключить примятые, придавленные или гнилые.

Томаты для закатки на зиму должны быть без плодоножек, без всевозможных дефектов и пятен.

Также не рекомендуется закатывать в банку помидоры разных сортов и разные по созреванию в одной банке. Перед закладкой томатов в банки нужно отложить отдельно красные, спелые помидоры, отдельно слегка зеленые, и сорта желтых и розовых помидор. Рекомендуется провести сортировку томатов по размерам, например, крупные лучше всего класть в одну банку, а мелкие и помидоры черри в другую.

Наиболее оптимальными для правильной консервации считаются мелкие и средние томаты, которые характеризуются отличными вкусовыми характеристиками.
Не стоит использовать для закатки очень крупные сорта, из них лучше всего готовить сок для заливки в банки или перекрутить на аджику.

Лучше выбрать помидоры, которые находятся в средней степени дозрелости, которые в последствие не будут лопаться.

Для того чтобы крупные не растрескивались (если уже именно их будут консервировать), в месте, где была плодоножка необходимо проколоть слегка томат деревянной палочкой или иголкой.

Помидоры можно закатывать на зиму, как с кожурой, так и без нее, но в любом случае их необходимо бланшировать, это делается с целью стерилизации томатов, а также после той процедуры лучше всего снимается кожица.

Для консервации можно применять любые стеклянные банки, любой формы и литража. Томаты необходимо укладывать ровным, аккуратным слоем и использовать метод горячей заливки.

По непосредственно самому процессу и технологии приготовления, различают несколько видов консервации:

  • консервирование;
  • маринование;
  • соление.

Домашние помидоры – это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и даже к обычному ужину. Сладкие помидору можно использовать, как дополнение к жареному картофелю, или плову, а также они выгодно подчеркнут вкус рыбных и мясных блюд.

Итак, приступим непосредственно к рецептам консервирования сладких помидоров на зиму:

Рецепт: Фото

Ингредиенты (расчет ведется на 3х л. тару).

— помидорчики (сколько влезет в одну банку, в зависимости от формы и размера);
— укроп, необходимо использовать исключительно зонтики;
— гвоздика – 4шт;
острый перчик – 2 шт.;
— лаврушечка по вкусу;
сладкий перец – 2 шт.;
— соль, сахар, по вкусу;
уксусная эссенция – 0,5 ст. л.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, выполнить прокол в месте плодоножки, для того чтобы за зиму не лопнули, оставить сушить на полотенце. В это время простерилизовать банки и уложить в низ специи: гвоздику, душистый горошек (можно при желании), зонтики укропа. Острый и сладкий перец нарезать колечками и частями соответственно и залить кипятком на 2-3 минуты, далее, остывшую воду слить и приправить все чесноком. Здесь нужно знать, если чеснок добавляется для вкуса – его нужно мелко порезать (хотя бы колечками), если для аромата бросать целым. В данном случае чеснок необходимо порезать на две части, подсолить 1 столовой л., и всыпать 2 стакана сахара и уксусный концентрат. Кипятить еще минуту и разлить маринад по заранее подготовленным банкам. Банки закатать плотно машинкой, укутать теплым одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом.

Рецепт фото

Мед в консервированных помидорах на зиму будет не только вкусной, но еще и очень полезной составляющей.
Ингредиенты.
— плотные помидорчики — 4 кг;
— соли — 1700 гр.;
— медок – 400 гр.;
— чеснок- 2 головки;
— уксус – 1700 гр.;
душистый перец;
— гвоздика – 8 звездочек;
— укроп, листья смородины;
— 8 литров холодной воды.

Способ приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки вместе с зеленью, листочками смородины, чесноком и хреном. Оставить на некоторое время, за которое необходимо заняться приготовлением маринада.

В жидкость в кастрюле всыпать специи, добавить уксус, гвоздику, и медку, варить до кипения на протяжении 5 минут и залить данным маринадом содержимое подготовленных банок. Дать в банках остыть и слить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до 100 градусов и повторить процедуру. Далее закатать банки с томатами и специями, перевернуть и дождаться пока они остынут. Переместить на постоянное место.

Оригинальные сладкие консервированные помидоры на зиму с репчатым луком.

Ингредиенты.
— помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
— лук –250 гр.;
— соль – 50 гр.;
— яблочный уксус – 50 гр.;
— мед – 100 гр.

Способ приготовления.

Банки подготовить на паровой бане. Томаты тщательно вымыть и просушить. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные помидоры разложить по банкам вместе и пересыпать луком. В маринад необходимо добавить соль и уксус из расчета на один литр. Исключительно после того, как вода закипит, можно добавить мед. Маринадом залить подготовленные банки с томатами и закатать машинкой. Банки с помидорами рекомендуется хранить в прохладном месте. Для того чтобы не повзрывались.

Пикантные сладкие помидоры на зиму.

Ингредиенты.

— помидоры- 5 кг;
— перчик – 1шт;
— арбуз – 3 части;
— соль – 30 гр.;
— чеснок – 3 зубчика;
— сахар – 5 ч.л.;
лимонная кислинка – 1 ч.л.;
— сельдерей – 1 ветка;
— дистиллированная вода.

Способ приготовления:

Банки и крышки заранее подготовить и простерилизовать. Тщательно промыть помидоры и начинать чистить арбуз от кожуры. Арбуз необходимо порезать на части среднего размера, так чтобы было удобно засовывать, а главное высовывать из банки. В приготовленную тару необходимо уложить сельдерей, чеснок, порезанный дольками, помидоры разрезанный пополам и арбуз нарезанный дольками и все приправы, которые подходят по вкусу. Залить водой, которая предварительно будет доведена до температуры 100 градусов. Накрыть подготовленными, стерилизованными крышками и не трогать примерно 8-10 минут. После этого слить маринад обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Все готово, можно закатывать. Приятного аппетита!

Острые консервированные помидоры на зиму.

Остренькие помидорчики получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень красивыми.

Ингредиенты.
— томаты только тугие – 0,5 кг;
— острый перчик – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— сладкий перец (лучше желтого цвета) – 1 шт.;
— душистый горошек;
— специи по вкусу.

Способ приготовления.

В мытую, стерилизованную тару уложить помидоры и перчик и обдать кипятком, поставить настаиваться 15 минут. Воду перелить в мерную посуду, для того чтобы было удобнее рассчитать правильные пропорции маринада. На тару в 1л. необходимо всыпать в воду 100-120 гр. сахара и подсолить ее, прокипятить полученный маринад, залить банки и после маринада добавить 1 ст.л. уксуса. Закатать банки. Лучше всего настаивать банки, донышками вниз! Удачи в экспериментах!

Сладкие помидоры с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

— томаты средних размеров – 1кг;
— душистый перчик – 8 шт.;
— чесночок – 5 З.;
— листья лавра – 2 шт.;
— сахар – 2 ст. ложки;
— соль – 1 ст. л.;
— лимон- 1шт;
— перец сладкий – 1 шт.;
— укроп;
— листья смородины;
— вода.

Способ приготовления.

На днище выбранной тары необходимо уложить всю зелень, подготовленную заранее, чеснок и листья смородины. Соль добавить в воду и тщательно перемешать, добавить нарезанный лимон. Залить раствором стерилизованные банки и поставить их в духовой шкаф. Стоит заметить, что в случае с литровыми банками, в духовке их можно томить всего 10 минут. Этого вполне достаточно для того чтобы убить микробы. После этого заказать и дать остыть. Попробовать шедевр можно по прошествии нескольких дней, но лучше всего подождать несколько недель.
2ой способ приготовления.

В большую широкую кастрюлю насыпать соль и сахар, по рецепту, влить воду и довести до кипения. Предварительно в банки нужно влить уксус по 1й ст. л. и свежевыжатый сок лимона. Готовый маринад разлить по банкам и закатать сразу же. Консервированные сладкие помидоры на зиму поставить остывать к верху дном и укутать теплым пледом или полотенцем. Только после того как банки приобретут комнатную температуру их можно ставить в кладовую или в погреб, для дальнейшего хранения.

Классические сладкие помидоры с сушеной гвоздикой.

Ингредиенты.

— томаты – 2кг;
— 3 чесночины;
— чистая водичка – 2 л.;
— соль – 1,5 ст. л.;
— сахар – 5 ст. л.;
— уксусная эссенция – 1ст. л.;
— горошины перца – 6 шт.;
— лаврушка – 4 листочка;
— гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления.

Для правильной стерилизации банок можно использовать как классический способ, так и водяную баню и даже стерилизовать в духовке. Крышки, которыми будут закатаны банки, прокипятить в воде 15 минут.

Помидоры необходимо перебрать, отсортировать и тщательно вымыть, а также удалить все оставшиеся после сбора плодоножки. Зрительно проверить, не осталось ли грязи или каких-либо дефектов. Томаты не должны быть мягкими, иначе после термообработки они сразу же развалятся от воздействия кипятка. Почистить и порезать на несколько частей чеснок, маленький можно бросать не разрезая. Все вымытые овощи необходимо обязательно высушить и сделать это можно на полотенце, в течение получаса.

В кастрюлю, в которой будет готовиться маринад необходимо налить всю подготовленную воду и прокипятить. Если брать стандартный расчет, то для трехлитровой банки понадобится приблизительно 1,5 литра воды. В момент кипения воды, необходимо бросить перец, укроп и добавить несколько долек чеснока. Непосредственно перед закипанием воды необходимо всыпать бутончики гвоздики. Чеснок и укроп стоит кидать не весь, оставить примерно 1\4часть, в свежем виде уложить с помидорами в банки.

Все уложенное в кастрюле проварить, прокипятить и разлить по банкам, оставить в банках на 10 минут, для того чтобы помидоры слегка отмокли и немного размякли. После того как немного остынет вода, перелить ее в кастрюлю и всыпать сахар и соль. Снова прокипятить. Уменьшить до минимума огонь и долить в маринад уксус, разлить готовую жидкость по банкам.

Уксус можно добавлять как в кастрюлю перед самым кипением, так и непосредственно в банки. Наполнив банки, немного не доливая маринада до горлышка, можно их закатывать и укладывать в место для хранения. Банки нужно тщательно закручивать, чтобы они не испортились, а также в процессе остывания перевернуть их крышкой вниз. Настаивать банки рекомендуется не меньше суток.

Сладкие помидоры на зиму со вкусом сельдерея.

Для того чтобы запастись сладкими помидорами на зиму необходимо выделить 1, 5 часа свободного времени. Расчет рецептуры приготовления ведется из расчета на 3х л. банку.

Ингредиенты.

— томаты -3 кг;
— сахара и соль по 3 ст.л.;
— уксус – 3 ст.л.;
лавровый лист – 5 шт.;
— перец горошком – 4 шт.;
— сельдерей, только зелень – по вкусу.
— перец сладкий – 1 шт.;
— лук репчатый – 1шт;
— 4 зубчика чесночка;
Томаты необходимо тщательно промыть и высушить, при этом отобрав плоды среднего размера. Предварительно необходимо подготовить все необходимые компоненты: лук и сельдерей, а также укроп, чеснок и перец.

На днище стеклянной тары нужно выложить перчик слоями с луком, сверху пересыпать все зеленью, лаврушкой, чесноком и перцем. Далее, заполнить маринадом банку с уже уложенными томатами и залить кипятком. Дать время настояться. Слить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль, по рецептуре, прокипятить и снова залить маринадом банки, и при этом ни в коем случае не забыть добавить 3 ст.л. уксуса.

После того, как это будет сделано, можно закатывать заготовки на зиму, закаточной машинкой, обязательно укутать одеялом и оставить помидоры остывать в банках.

Сладкие помидоры с луком.

Ингредиенты:

— помидоры 1кг;
— лук 1 шт.;
— лист лавровый – 2листика;
— черный перец – 6 горошин.
Для маринада:
— лаврушка – 10шт;
— перец черный – 10 горошин;
— гвоздика – 10 шт.;
— соль и сахар – по 2 ст.л.;
— уксус 9% — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Необходимо в чистую банку на 1 литр, выложить заранее порезанный на колечки лук, горошек черного перца и листочки лавра. Далее поверх этого уложить крепкие, тугие помидоры, которые необходимо предварительно промыть и насухо вытереть полотенцем или бумажной салфеткой и самое главное порезать на 2 части. Помидоры необходимо класть в банку разрезом вниз – это обязательное условие. Лук и помидоры должны быть, по итогу переложены слоями, до самого горлышка емкости. Когда это будет выполнено, можно заняться маринадом. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, гвоздику, специи, и уксус. Но необходимо знать, что уксус необходимо вливать исключительно в конце варки маринада. Подготовленные банки с помидорами залить кипящим маринадом, накрыть крышками и дать настояться минут 10-20. После этого в банку налить 2 ст.л. растительного масла. Консервация готова, можно закатывать и ставить в прохладное место.

1. Если лопнул помидор – не стоит отчаиваться, просто необходимо посыпать место разрыва солью, и можно быть уверенным, что он не скиснет.

2. Красные помидоры делают 7% концентрата рассола, 6% — для бурых томатов.

3. Красные помидоры являются более полезными и питательными, в сравнении с желтыми и розовыми.

4. Для того чтобы кожица с томатов легко и быстро снималась, их необходимо обдать кипятком и следом сразу же холодной водой, при резком перепаде температур, кожура будет без проблем сниматься.

5. Свежие помидоры считаются очень питательными и полезными, но при правильной обработке и грамотном консервировании, сладкие помидоры, на зиму будут содержать столько же витамин.

6. При тепловой обработке томатов, в них значительно увеличивается уровень содержания ликопена.

7. Для того чтобы на новогоднем столе побаловать себя свежими помидорами, их необходимо тщательно вымыть, высушить и поместить в трехлитровую банку, пересыпав сухим горчичным порошком и закатать а таком виде.

Рецепт сладких помидор на зиму является прекрасным вариантом, для тех, кто хочет побаловать себя консервацией, но при этом не может употреблять острую пищу, ли слишком кислую или соленую.

Ароматные помидоры с легким сладким привкусом, в холодное зимнее время будут прекрасным дополнением праздничного стола.

Удачи! Приятного аппетита!

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Конечно, в любом деле есть свои секреты, о которых я вам сейчас кратко поведаю:

  1. Томаты нужно брать с плотной мякотью и толстой кожицей.
  2. Самым лучшим сортом для маринования считаются помидорки-сливки, так же подходят и другие сорта, например черри или даже зеленые томаты.
  3. Но для консервации используйте всегда один сорт.
  4. Если плоды крупные, то проколите их в нескольких местах зубочисткой или же можно замариновать их дольками.

Если вы займетесь консервацией, то не забудьте сделать и . Зимой такая закуска очень актуальна.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.


Благодаря данной процедуре помидоры в процессе работы не лопнут от перепада температуры, а также маринад значительно лучше пропитает весь плод.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.


3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.


4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.


5. Теперь добавьте в воду соль.


6. Затем сахар.


7. Положите лавровый лист и перец горошком.


8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.



10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.


11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.


Томаты должны быть без повреждений, порченных мест и плотные.

2. Теперь банку залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 8 минут. Далее воду слейте в раковину, а заготовку залейте свежим кипятком, вновь накройте крышкой и оставьте, но уже на 5 минут. Через 5 минут снова слейте воду.


3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения, насыпьте соль и сахар, добавьте семена горчицы, лавровый лист и перец горошком. Прокипятите жидкость в течении 4 минут.


4. В банку с томатами насыпьте лимонную кислоту.


5. А потом залейте кипящим маринадом и сразу закатайте консервацию. Переверните вверх дном и укутайте полотенцем.


6. После остывания уберите баночку в погреб или кладовую.


Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.


Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.


Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.


5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.


6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.


7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.


Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 3 кг;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Горький перец - 2 стручка;
  • Вода - 10 ст.;
  • Уксус 9%- 1 ст.;
  • Сахар - 1,5 ст.;
  • Соль - 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист - 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) - 2 ч. ложки;
  • Гвоздика - 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) - 6 шт.;
  • Петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.


3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.


4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.


Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 4 зубчика ;
  • Лавровый лист — 1 шт. ;
  • Черный перец горошком — 4 шт. ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Сахар — 1 ст. ложка ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Уксус — 50 мл. ;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.


2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.


3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.



5. Потом соль.


6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.


7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.


8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.


9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.


10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.


Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку.

На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные:

Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной.

Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму.

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

Продукты:

  • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • соцветия укропа — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 7-12 шт.;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.

Для маринада необходимо взять:

  • питьевая вода — 1,2 л;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • кислота 9% — 170 мл.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добвить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

Потребуется:

  • помидоры сколько войдет в банки;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
  • чили — 1-2 шт.;
  • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кислота 9% — 55 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горяем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

Продукты:

  • морковная ботва по 4 веточки на банку;
  • томаты;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • соль поваренная — 80 г;
  • уксус столовый — 130 мл.

Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • мелкие томаты — 650-750 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль для консервирования — 30-35 г;
  • сахар-песок — 75-80 г;
  • кислота 9% — 25-35 мл;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • зелень укропа или петрушки — 55 г;
  • вода чистая — 1,2 л;
  • соль для засолки — 40-45 г;
  • сахар-песок — 35 г;
  • кислота 9% — 70 мл.

Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Консервация может быть раз:

Зелёные помидоры по-грузински на зиму

Вот очень интересный рецепт зелёных помидорок по-грузински

Получается очень вкусная замечательная и необычная закуска к праздничному столу.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

Продукты:

  • томаты — 500 г;
  • петрушка свежая — 10 г;
  • базилик — 15 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло оливы — 45 мл;
  • соль поваренная — 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы сухие — по вкусу;
  • кислота яблочная — 30 мл;
  • сахар-песок — 2,5 г.

У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

Продукты:

  • помидоры мелкие — 500 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • свежая зелень — 15 г.

Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму – Самые вкусные

Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

Ингредиенты:

  • Томаты – 15 кг.;
  • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
  • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
  • Морковь – 4 средних штуки;
  • Уксус 9% — 370мл.;
  • Сахар – 450 грамм;
  • Соль – 220 грамм;
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • Вода – 6-6,5 литров.

Рецепт приготовления:

Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами

1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные. Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта.

2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.

Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Предисловие

Кроме традиционных соленых томатов, на зиму закатывают и сладкие помидоры – рецепты мы рассмотрим в этой статье. Уделим внимание и малышам черри, и даже зеленому урожаю. Однако прежде чем изучать способы приготовления, немного остановимся на свойствах этого овоща.

Помидоры – польза и противопоказания

В каких же случаях можно есть томаты, а когда стоит себя ограничить? Помидоры содержат витамины группы В, Е и антиоксидант ликопин. Поэтому томаты рекомендуют употреблять в пищу даже для профилактики рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Этот низкокалорийный овощ полезен диабетикам и людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, при нарушении обмена веществ и отложении солей. А если у вас есть проблемы с пищеварением, то нужно выпивать по полстакана томатного сока через 30 минут после еды.

Следует отметить, полезные свойства этого овоща приумножаются после термической обработки, так что, заготовив несколько банок сладких помидоров на зиму, вы сможете удивить своих близких и принести бесценную пользу организму. Нельзя не упомянуть про положительное влияние на кровь. Во-первых, происходит ее обогащение полезными веществами. Во-вторых, предотвращается вероятность образования тромбов.

А благодаря свойству расщеплять никотиновые смолы, этот продукт будет полезен каждому курильщику. Да и с табачным налетом на зубах томаты также активно борются.

Но есть и некоторые ограничения. Например, помидоры следует исключить из рациона людям с желчнокаменной болезнью и склонностью к аллергическим реакциям. При артрите и подагре нужно употреблять в пищу такой продукт очень осторожно. А если вы страдаете язвой и сердечными заболеваниями, откажитесь от маринованных и .

Рецепты на скорую руку

Какую бы консервацию вы ни готовили – варенье, соленье либо же вы решили запастись на зиму вкусными сладкими помидорами, нельзя недооценивать подготовительный этап. Ведь именно от него зависит, как будет зимовать заготовка. Вся тара стерилизуется. Можно это делать в духовке, микроволновой печи, воспользоваться специальным оборудованием или же прибегнуть к «бабушкиному методу» – стерилизации на пару.

Сделав заготовки сладких помидор на зиму, вы, наверняка, удивите гостей. Кроме того, эти вкусные блюда подойдут людям, которым противопоказаны соленья. Стоит отметить, что новые рецепты возникают постоянно, ведь многие хозяйки вносят свои коррективы и пытаются улучшить уже существующие способы. Мы рассмотрим самые популярные методы приготовления этого потрясающего блюда, а эксперименты оставим на ваше усмотрение.

Рецепт №1

Выбираем только качественные помидоры среднего размера. В трехлитровую банку помещается приблизительно 2,5 кг овощей. Еще нам понадобится 2 ст. ложки соли, 3 – сахара и столько же уксуса, немного зелени сельдерея, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, пара лавровых листиков и смесь перцев (сладкий – 1 шт, черный – 6 горошин, душистый – 3 горошины, и щепотка горького меленого).

Все специи выкладываем на дно подготовленной банки, а затем наполняем ее хорошо вымытыми и просушенными плодами. Далее заливаем в бутыль кипяток и оставляем немного настояться. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее сыпучие ингредиенты и ставим на огонь. Закипевший маринад немного провариваем, не забывая помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В конце добавляем уксус и заливаем рассолом плоды. Осталось только закатать. Неважно, что вы готовите, консервированные сладкие помидоры на зиму, соленые огурцы или же острейшую аджику, в любом случае тару с готовым продуктом сразу переворачивают, укутывают одеялом и оставляют в таком состоянии сутки. После чего хранить закатки можно в подвале, кладовой, холодильнике.

Рецепт №2

На 1 кг овощей берется 1 ст. ложка соли, двое больше сахарного песка, несколько средних долек чеснока, 1 сладкий перец и 5 горошин черного, веточка свежего укропа, 3–4 листика черной смородины и вишни. Вместо уксуса (хотя можно использовать и его) возьмите половинку лимона, и, конечно, не забываем про лавровый лист – 2 штучки.

Консервирование сладких помидор на зиму этим методом аналогично предыдущему. Все приправы вместе с вымытыми листочками смородины, вишни и веточками укропа помещаются на дно банки. После чего заполняем тару овощами и заливаем ингредиенты крутым кипятком. Настаиваем 10 минут, сливаем жидкость и варим маринад. В последний раз заливаем все составляющие и закатываем железными крышками. Чтобы попробовать консервированные вкусности уже через несколько недель, на этапе подготовки следует проколоть каждый томат зубочисткой в месте крепления плодоножки.

Кисло-сладкие миксы – мед и морковная ботва

Рецепты можно разнообразить – томаты великолепно сочетаются с мясистым болгарским перцем. На трехлитровую банку идет 2 кг помидоров и 3 больших перца. Из специй понадобятся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа и 5 зубчиков чеснока. Для приготовления кисло-сладкого маринада понадобится 1,5 литра воды, 30 г соли, 125 г сахара и 100 мл уксуса.

На дно стеклянных банок выкладывается часть специй и несколько кусочков чеснока, следом помещаются проколотые томаты и остатки пряностей, а затем все заливается кипятком. Оставляем рассол остывать до комнатной температуры. Сливаем жидкость в кастрюлю и провариваем, заливаем еще раз все ингредиенты. В последний раз сливаем маринад и кипятим, не забудьте добавить в него сыпучие ингредиенты, а после того, как снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. Заливаем содержимое банок. Консервирование таких кисло-сладких помидоров на зиму выполнить легко – они окажутся великолепной закуской и дополнением к любому гарниру.

Можно попробовать получить необычный вкус, заготовив на зиму сладкие с медом. Для этого блюда нам понадобится веточка укропа и базилика, несколько лавровых листиков, зубчиков чеснока и горошин черного перца. Все это рассчитано на 1 кг плодов черри. Еще добавляется жгучий перец, 4 ст. ложки яблочного уксуса, по 25 г сахара с солью и 50 г ароматного меда. Черри прокалываем возле плодоножки и помещаем в банку вместе с чесноком, перцем, укропом и лаврушкой.

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим и засыпаем соль с сахаром. Заливаем рассолом помидоры черри, оставляем на час. Сливаем жидкость в кастрюлю и ставим опять на огонь. В конце добавляем мед, базилик и уксус. Выливаем маринад в банки с черри, закатываем. Зимой кисло-сладкий вкус покорит вас! Размер и форма черри позволяют использовать такую закуску для украшения других блюд.

Рецепты могут содержать и не совсем привычные ингредиенты, например морковную ботву. Она может даже заменить пряности. Итак, чтобы заполнить трехлитровую тару, нужно взять 1,5 л очищенной воды, 35 г соли, 125 г сахарного песка, 90 мл уксуса, чуть больше 2 кг помидоров и 4 веточки морковной ботвы. Томаты вместе с зеленью укладываются в банки и заливаются кипятком. Через 15 минут жидкость сливается в емкость и опять доводится до кипения. В этот раз готовим полноценный маринад. Заливаем им содержимое бутылей, закручиваем железными крышками.

Еще несколько интересных вкусов…

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.