Как правильно применять корицу. Употребляйте корицу для улучшения пищеварения. Ароматная коричная вода

07.07.2019 Овощи

Палочки корицы встречаются в доме реже, чем обычная, молотая, корица, хотя они изготавливаются из более качественного сырья, дольше сохраняют аромат и полезные свойства. Определимся, что конкретно отличает корицу в палочках от ее измельченного вида, как правильно употреблять стручки и в какие блюда её не стоит добавлять.

Палочки или корешки

В супермаркетах чаще всего продается молотая корица в пакетиках. Она легко используется. Большинство хозяек останавливается на покупке пряного порошка в силу того, что его просто отмерять для того или иного блюда. Но из чего его делают? Немногие задумываются, что уже измельченный продукт теряет большую часть своих вкусовых свойств, полезных качеств и аромата. Ситуация схожа с черным и красным перцем, но ручные мельницы для перца уже давно заняли прочные позиции на современных кухонных полках. Не помешает это и корице.

Палочка корицы – это не веточка, как кажется большинству. Это кора вечнозеленого дерева под названием «Коричник», которую сняли и скрутили тонким слоем, обычно идет 6-10 слоев на одну палочку. Коричник известен людям уже не одну тысячу лет, сначала это было дикое дерево, затем его научились культивировать, разделять на виды, употреблять в кулинарии, парфюмерии, медицине. Коричное дерево с китайских земель отличается терпкостью, жгучим вкусом и темным оттенком, корица с Цейлона – ярко выраженным ароматом и сладостью, а пряность с Индии и Бирмы – темным цветом и горечью. Последнюю разновидность еще называют «кассией» или «ложной корицей», её не нужно покупать, отличить можно только в палочках, они будут менее зернистыми изнутри, с шероховатой поверхностью. Кассию в порошке почти невозможно до приготовления отличить от качественной корицы.

Самая ценная, вкусная и ароматная специя – с острова Цейлон. Полезная, вкусная и ароматная, она придаст особенный изысканный оттенок вашим блюдам. Химический состав цейлонской пряности позиционирует ее как самую подходящую для изготовления ценного эфирного масла.

Рецепты для здоровья

Как использовать палочки корицы, не измельчая их? Предлагаем вам несколько простых, но эффективных рецептов, для которых вам не нужно предварительно измельчать трубочки.

Часто страдаете от дискомфорта в животе? Надоело пить лекарства от вздутия, колик и метеоризма? Воспользуйтесь народным методом:

  1. Стакан кипятка на одну палочку настоящей корицы. Настаивать полчаса.
  2. Через положенное время достаньте пряность и добавьте ложку меда.
  3. Пить натощак небольшими глотками.

Не проходят воспалительные элементы на коже? Появляется тусклость, морщинки и черные точки? Приготовьте для здоровой кожи:

  1. Залейте стаканом кипятка палочку корицы, оставьте в ночь хорошо настояться.
  2. Возьмите немного готовой жидкости и смешайте с медом.
  3. Должна получиться паста, которую можно наносить на лицо и проблемные участки кожи на пару часов в качестве маски.

Палочку корицы можно применить в качестве ароматной пряности к самым разным напиткам. Чай с корицей не только вкусный и прекрасно пахнет. Он лечит от многих недугов – избавит вас от начинающейся простуды, нормализует пищеварение, поможет сбросить лишний вес, успокоиться и привести мысли в порядок. Рецепт:

  1. Половина литра кипятка на палочку корицы. Залейте кипятком пряность и хорошенько настоите.
  2. Затем перелейте пряную воду в чайник и доведите до кипения.
  3. Залейте этой жидкостью черный или зеленый чай в заварнике. Пусть напиток настоится не менее 5 минут.

Кофе с корицей – классический вариант для любителей этого изысканного крепкого восточного напитка. Рецепт с мускатным орехом и апельсиновой цедрой:

  1. Возьмите 150 мл воды, ложку молотого черного кофе, палочку пряности, на кончике ножа молотого мускатного ореха и измельченной апельсиновой цедры.
  2. Сварите кофе, добавив в джезву все ингредиенты.
  3. Перелейте в чашки. Добавьте сахар или мед, если пьете сладкий кофе.

Как правильно измельчать и хранить палочку корицы

Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:

  • просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
  • положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
  • полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.

Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Палочки корицы в кулинарии

Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.

С чем не стоит использовать пряность:

  • салаты;
  • пельмени и вареники;
  • борщ;
  • блюда из капусты любого вида;
  • суши;
  • рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
  • баранину и говядину.

В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) - ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum ). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Была популярна еще в Древнем Египте, считалась редким даром, доступным лишь правителям и их приближенным. Только самые влиятельные египтянки владели секретными рецептами красоты для лица и волос на основе корицы.

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник - кассия (коричник китайский) содержит кумарин - токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как и .
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Для похудения

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид .
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.
  • Факт: включение корицы в рацион снижает гликемический индекс (ГИ) вашей пищи на 18-29 %. Это хороший толчок к похудению.

  • Ускоряет обмен веществ, в том числе углеводов, не допуская их превращение в жир. Блюда, приправленные корицей, позволяют сжигать больше калорий.
  • Абдоминальный или брюшной жир - первое, что бросается в глаза при виде человека с избыточным весом. Но гораздо опаснее тот, который окружает наши внутренние органы - висцеральный. Употребляя корицу регулярно, вы заставляете организм сжигать в первую очередь его.
  • Замедляет пищеварительные процессы. Это важное свойство для тех, кто пытается похудеть. При поддержке пряности легче дотерпеть до следующего приёма пищи без дополнительных перекусов.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Во время исследований процессов липогенеза часто за основу берут жировые клетки мышей. Лабораторные животные, получавшие с пищей корицу, смогли похудеть, несмотря на богатый жирами рацион.

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

Применение в быту

Средство от насекомых: противомикробные свойства масла корицы используются для истребления муравьев, клопов, клещей, тараканов и комаров.

Дезинфекция: разведенным в воде маслом можно обработать кухонные поверхности, раковину, холодильник, дверные ручки, игрушки и многое другое. Это актуально, если в семье есть дети или аллергики, плохо реагирующие на средства бытовой химии.

Пищевой консервант: пряность предотвращает рост бактерий. Вот почему она применяется практически в каждом блюде в жарких азиатских странах.

Нейтрализует запахи: масло из листьев корицы не просто маскирует неприятные ароматы, но убивает бактерии, их вызывающие.

Польза для волос

В Шри-Ланке специя используется в рецептах традиционной медицины и ароматерапии в течение столетий.

Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие на кожу головы, улучшает состояние волос. Регулярный массаж коричным маслом волосяной части головы, шеи и висков вызывает приток крови к фолликулам, тем самым стимулирует рост волос.

Соедините 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. молотой корицы и . Размешайте до пастообразного состояния. Вотрите в кожу головы, нанесите равномерно на волосы и оставьте на 15 минут. Промойте голову шампунем. Предварительный нагрев масла повысит эффективность процедуры.

Такую домашнюю маску можно делать один раз в неделю.

В день мы теряем в среднем до 100 волос, но обычно даже не замечаем этого. Интенсивное выпадение начинается при проблемах со здоровьем. Неоспоримое преимущество корицы состоит в том, что она воздействует на волосы как изнутри, так и снаружи.

Используйте не только молотую специю, но и натуральное масло. Оно содержит полезные для волос вещества: эвгенол и коричный альдегид , наделенные противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Подходит для лечения сухих и ломких волос, так как питает волосяные фолликулы. Корни становятся крепче, и потеря волос уменьшается.

Побочные эффекты и противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами .

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений .
  6. Разжижает кровь , как, например, или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета .

Эта восточная, ароматная, экзотическая пряность была представлена диетологами широкой публике в качестве жиросжигающего средства не так давно. Однако её невероятная эффективность в этом непростом, но благородном деле позволила ей быстро стать популярным продуктом среди тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Блюда с ней (преимущественно это паста и напитки), нормализующие вес, готовятся просто. Разнообразие рецептов подкупает своим широким и соблазнительным ассортиментом. Судя по многочисленным отзывам, корица для похудения - один из самых лучших, а самое главное - вкусных продуктов. Пожалуй, пора проверить истинность этого утверждения.

Химический состав

Полезные свойства корицы для похудения определяются её химическим составом. Приправа относится к среднекалорийным продуктам: в 100 гр содержится около 247 килокалорий. Белков - 8,7%, углеводов - 11,2%, жиров - 2,2% из расчёта суточной нормы для взрослого человека.

Специя отличается богатым витаминным и минеральным составом:

  • кумарин - органическое соединение, благодаря которому, мы ощущаем нежный и ни с чем несравнимый аромат специи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фенолокислоты;
  • камеди;
  • смолы;
  • минералы: медь, кальций, железо, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, натрий, селен;
  • витамины: аскорбинка (С), тиамин (В1), ниацин (РР), пантотен (В5), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), фолат (В9), ретинол (А), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • холин - витаминоподобное вещество.

Это интересно! В отличие от привычного нам тонкого аромата корицы зеленоватые соцветия этого дерева обладают очень резким и неприятным запахом.

Механизм похудения

На самом деле многие сомневаются, способствует ли корица похудению, или это очередной миф и напрасная надежда. Действительно, суточное потребление этой специи ограничено: без вреда для здоровья можно есть не более 1-2 чайных ложечек. Но как такое маленькое количество способно расщепить столь внушительные жировые запасы, от которых все мечтают избавиться?

Нужно помнить, что приправа обычно дополняется другими жиросжигающими продуктами. И действует она поистине термоядерно - быстро, мощно и эффективно:

  • нормализует сахар в крови;
  • делает её не такой вязкой, устраняя холестериновые бляшки;
  • улучшает обмен веществ;
  • заставляет выводящие системы организма работать интенсивнее;
  • быстро и безвредно избавляет от шлаков и токсинов;
  • нормализует функционирование печени, кишечника, желудка;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • дарит дополнительную энергию, что помогает легко и быстро справляться со стрессами и эмоциональными перегрузками;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • активизирует работу мозга.

Это общее действие пряности на организм, но нас всё-таки интересует, чем конкретно полезна корица для похудения?

  1. Влияние специи на вязкость крови и уровень сахара в ней приведёт к тому, что вы будете получать стабильное, уверенное чувство насыщения, т. е. между основными приёмами пищи вы не будете испытывать голода.
  2. Улучшение процесса пищеварения вследствие регулярного употребления корицы учит организм правильно расходовать полученную энергию, а не накапливать её в разных местах в виде жировых отложений.
  3. Пряность, попадая в желудок вместе с другими продуктами, начинает выполнять транспортно-проводящую функцию. Т. е. она способствует лучшему всасыванию, усвоению полезных витаминов и минералов.
  4. Это будет способствовать ускорению метаболизма в клетках, в рамках которого происходит и липолиз, т. е. расщепление жиров.
  5. Происходит блокировка зависимости от сладкого. А ведь воздержание от десерта - очень важный ключевой момент любой диеты.

Вот как влияет корица на похудение. Нужно понимать, что не она сама устраняет жировые отложения, но она запускает в организме целый ряд биохимических процессов, результатом которых является липолиз и - стройная, подтянутая фигура.

Но чтобы добиться такого, нужно уметь обращаться с этим экзотическим продуктом, чтобы он не навредил здоровью, а помог достичь намеченной цели. И для начала нужно определиться, какой именно коричный продукт использовать для борьбы с лишними килограммами.

На заметку. Самая качественная корица попадает на рынок из Шри-Ланки. Однако растения выращиваются в коммерческих целях также на Суматре, Мадагаскаре, на острове Ява, в Индии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, хотя пряность из этих территорий отличается от шри-ланкийской более резким запахом и не таким изысканным вкусом.

Разнообразие форм

Чтобы похудение с помощью корицы было комфортным и в итоге привело к результатам, о которых вы мечтали, нужно грамотно выбрать специю, представленную на рынке несколькими формами.

  • Порошок

Чаще всего для похудения используется молотая корица, но подобрать её качественный вариант сложно. Импортёры утверждают, что 80% этого продукта - кора кассии, низкосортного коричного дерева. Отличить подделку от оригинала очень трудно. Однако многие предпочитают покупать именно порошок, потому что он удобен в использовании. Всыпал в блюдо - и можно уже худеть.

  • Палочки

Гораздо эффективнее использовать палочки корицы для похудения, которые легко измельчаются в блендере в тот же самый порошок. Только вы уже будете абсолютно уверены, что он качественный и настоящий. Конечно, в том случае, если удалось приобрести оригинальные трубочки, а не подделку.

  • Масло

Гораздо большим спектром действия, чем порошок и палочки, обладает эфирное масло корицы, которое также можно использовать в борьбе с лишним весом. Во-первых, его можно включать в . Во-вторых, делать на его основе отличные скрабы для устранения целлюлита. В-третьих, несколько капель добавлять в жиросжигающие коктейли. При этом нужно помнить, что оно по своему действию во много раз эффективнее и мощнее, чем остальные формы корицы, так что и противопоказаний тоже будет гораздо больше.

Так что можете принимать корицу для похудения в любой её форме, выбирая в соответствии с намеченными целями, вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями.

Так, например, гипертоникам эфирное масло этой специи противопоказано, тогда как порошок и палочки в ограниченных количествах они могут употреблять без всякого вреда для здоровья.

Любопытный факт. Специя представляет собой несколько (от 6 до 10) слоёв тонкой внутренней коры дерева. Они сворачиваются в палочку сразу после отделения от растения. Эти трубочки сушатся и используются как приправа. Чем тоньше кора в них, тем приятнее аромат. Хранятся они очень долго.

Противопоказания

Перед тем, как готовить и пить напиток для похудения с корицей, изучите противопоказания, при которых состояние здоровья может существенно ухудшиться под влиянием этой специи. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость одного из продуктов, указанных в подобранном рецепте;
  • депрессия;
  • беременность и лактация;
  • патологии органов дыхания (запах корицы только усугубит их течение);
  • миокардит;
  • порок сердца;
  • любые проблемы с желудком (гастрит, язва);
  • ревматизм;
  • пневмосклероз;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гипергликодермия;
  • энтероколит;
  • приём сильнодействующих медикаментозных препаратов;
  • кожные заболевания с тяжёлым течением (например, обострение экссудативного диатеза).

Изучение противопоказаний позволит объективно оценить плюсы и минусы этого средства для похудения. Её отрицательное воздействие на организм выражается следующим образом:

  • раздражает желудок;
  • повышает частоту сердечных сокращений;
  • увеличивает кровяное давление;
  • вызывает сильные сокращения матки, поэтому может спровоцировать выкидыш;
  • токсичный кумарин разрушает печень, сбивает работу почек;
  • являясь природным антибиотиком, специя может вступать во взаимодействие с лекарством, которое вы принимаете, и видоизменять его.

Учтите все эти недостатки, прежде чем готовить чудодейственный коктейль с корицей, который может обернуться проблемой, а не спасением при неправильном употреблении.

Если же никаких отклонений нет и вы готовы к похудению с помощью этого необыкновенного продукта, выбирайте схему - и начинайте избавляться от лишних килограммов.

А Вы знали, что… Для обозначения качества корицы есть официальная единица - экелле. Лучшая маркируется так - 00000, постепенно снижаясь до 0, не очень хорошие сорта идут уже под цифрами от I до IV.

Схемы похудения

Несомненная польза корицы для похудения позволила диетологом разработать сразу несколько схем избавления от лишнего веса с её помощью. Выбирайте ту, которую вы сможете осилить.

  • Разгрузочный день

В зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, 1 или 2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Лучше всего - на кефире, так как этот продукт идеально сочетается с корицей и усиливает её полезные свойства в процессе похудения. В течение всего дня пьёте только (можно добавить красный перец или имбирь для большего эффекта и разнообразия) и теряете 2-3 кг за день.

  • Диета

Любая диета с корицей станет настоящим спасением для тех, у кого серьёзные проблемы с лишним весом. Именно здесь можно добиться самых высоких результатов. За 7-10 дней голодовки можно избавиться от 7-8 кг. Лучшим вариантом будет вписать коричные коктейли в кефирную или имбирную диеты. Продукты, которые являются в них основными, усиливают эффективность приправы в деле похудения. Достаточно будет добавлять чудесный порошок в напитки и блюда.

  • Вместо ужина

Можно не сидеть на диете, но, регулярно употребляя корицу, всё-таки похудеть. Для этого придётся сбалансировать свой рацион, ежедневно считать полученные и израсходованные калории, отказаться от вредных продуктов, а ужин и вовсе заменить жиросжигающим коктейлем с добавлением специи.

Здесь идеальным вариантом станет рецепт чая с корицей для похудения, в который можно добавить немного мёда. Причём последний приём пищи должен быть не позднее 19.00. Такая схема позволяет сбросить до 5 кг за неделю при честном и ответственном отношении к своему меню.

Выбирайте схему в соответствии с теми задачами, которые стоят перед вами. Одно дело - слегка подкорректировать талию и бока, избавившись всего от пары лишних килограммов. И совершенно другое - мечтать превратиться из пышки, чей вес показывает трёхзначное число, в стройную модель для подиума. В первом случае разгрузочного дня будет вполне достаточно, а вот во втором и диета не всегда сможет справиться.

Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно употреблять корицу для похудения - ведь это целое искусство.

С миру - по нитке. Азиаты используют листья корицы в пищу точно так же, как европейцы - лавровый лист.

Пошаговое руководство

Небольшая инструкция, как пить корицу для похудения, поможет извлечь из этого процесса максимум пользы и не навредить собственному здоровью. Действуйте в соответствии с этим пошаговым руководством - и результаты порадуют в самом скором времени.

  1. Приобретите цейлонский сорт пряности в специализированном магазине, где на упаковке будет значиться вся информация о продукте.
  2. Выбирайте по возможности трубочки, а не молотую корицу.
  3. Найдите рецепт для похудения, где будут только те продукты, которые вы хорошо переносите и любите (например, яблоки с корицей - очень удачное сочетание в этом плане), ведь вам придётся наслаждаться ими на протяжении достаточно длительного периода. Все ингредиенты измельчаются, а жидкости - доводятся до тёплого состояния на паровой бане.
  4. Следите за тем, чтобы консистенция пасты и напитков была однородной, без комочков.
  5. Мнения диетологов разделились насчёт того, когда именно употреблять корицу, чтобы похудеть. Большинство настаивают на том, чтобы пить напитки с ней натощак, примерно за полчаса до еды, а идеальное для этого время - утро, перед завтраком. Другие утверждают, что корица должна попасть в желудок вместе с остальной пищей, чтобы помочь ей усвоиться. Попробуйте разные варианты, чтобы выявить для своего организма наиболее эффективный.
  6. Обязательно найдите информацию, как заваривать корицу для похудения правильно. Пропорции должны быть следующими: 10 гр порошка на стакан кипятка + 1-2 столовых ложки дополнительных ингредиентов.
  7. За сутки можно выпивать не более 2 стаканов жиросжигающего пряного коктейля или же съедать не более 2 бутербродов с пастой.
  8. При этом использовать одновременно и напиток, и пасту из корицы нельзя. Выберите для похудения какой-то один рецепт, иначе суточная дозировка будет превышена, что повлечёт за собой массу побочных эффектов.
  9. Определяя для себя, сколько дней вы будете пить коктейли с корицей, руководствуйтесь этим же фактом: передозировка чревата опасными последствиями для здоровья. Максимальная продолжительность такой диеты - 2 недели, оптимальная и рекомендованная - 7 дней.

Теперь вы знаете, как употреблять корицу для похудения правильно. Очень важно купить качественный продукт и подобрать хороший рецепт среди того разнообразия, которое на сегодняшний день предлагают диетологи. При этом руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Имейте в виду. Входящий в состав корицы кумарин отрицательно сказывается на здоровье печени, если он в больших количествах попадёт в организм. Так что следите за дозировками специи.

Рецепты

Для снижения веса рекомендованы, прежде всего, рецепты напитков, которые предполагают добавление специи в молоко, кофе, отвары и даже простую воду. Например, зеленый чай с корицей отлично зарекомендовал себя как эффективное средство, позволяющее похудеть без особого труда.

Такие коктейли оказываются не только полезными в борьбе с лишним весом, но и очень вкусными. Готовить их лучше непосредственно перед самым употреблением, так как пряность быстро «отдаст» свой аромат и насладиться им у вас не получится.

Зелёный чай с палочками корицы бодрит, тонизирует, придаёт уверенности, избавляет не только от лишнего веса, но и от плохого настроения. Лечит простуду. Одну трубочку залить 500 мл кипятка, оставить на час. Поставить на огонь, но буквально за минуту до кипения снять с плиты. Засыпать в заварник натуральный листовой зелёный чай и залить его коричной водой. Через 10 минут можете наслаждаться невероятно ароматным напитком и думать о выборе нового купальника для своей стройной и подтянутой фигуры.

  • Вода

В отличие от чая, вода с корицей предполагает использование не кипятка, а жидкости комнатной температуры. Порошок (10 гр) разводится в стакане талой воды, смесь тщательно перемешивается в течение 4-5 минут. Добавляется 10 мл мёда. Оставить на полчаса. Пить, не взбалтывая.

Более вкусный напиток для похудения - вода с яблоком и корицей. Яблоко среднего размера (лучше взять зелёное), натёртое на тёрке прямо с кожурой и семечками, смешать с порошком корицы, полученным после измельчения 1 палочки. Залить литром воды комнатной температуры. Поставить остужаться в холодильник на пару часов. Процедить.

  • С яблоками

Можно приготовить и более горячительный напиток из яблок и корицы в виде чая. Натереть на тёрке зелёное яблоко среднего размера (рекомендованный сорт для данного рецепта - Гренни Смит). Добавить 10 гр молотой специи и столько же измельчённого имбиря. Залить водой, доведённой до температуры примерно 90°С. Настаивать полчаса. Процедить.

  • Паста

Смешать по 10 гр мёда и коричного порошка. Есть с отрубным хлебом.

  • С имбирём

Один из самых удачных тандемов для похудения - это имбирь и корица, которые заставят бежать вашу кровь быстрее, ускорят заодно метаболические процессы, благодаря чему жировые отложения начнут таять на глазах. 10 гр коричного порошка залить стаканом кипятка, тщательно размешать, добавить ещё 10 гр тёртого корня, снова взбить. Оставить на полчаса. Перед употреблением процедить. Такой чай с корицей и имбирём - настоящий жиросжигающий коктейль для эффективного и быстрого похудения.

  • С кофе

Рекомендуется использовать для похудения кофе с корицей, потому что в итоге получается достаточно низкокалорийный напиток (35 ккал). С него можно начинать разгрузочный день. Потребуется 10 гр натурального молотого кофе, 125 мл воды и 1/3 чайной ложечки специи.

  • С лавровым листом

Ещё один тандем, который можно использовать для похудения, - это лавровый лист и корица. Чай из этих компонентов укрепляет иммунитет, поддерживает в норме выводящую систему, положительно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови. Для приготовления 1 палочка специи и 5 лавровых листов заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 15 минут. Отзывы свидетельствуют, что ежедневное употребление этого напитка не только оздоравливает организм, но и позволяет сбросить вес до 5 кг за месяц.

  • С овсянкой

Если вам по каким-то причинам нельзя устраивать голодовки, овсянка с корицей по утрам - именно то, что поможет хоть немного, но подкорректировать фигуру. Оба продукта диетические, поэтому при сбалансированном питании на протяжении остального дня можно добиться неплохих результатов. Просто добавляйте в порцию каши 10 гр пряности.

  • С молоком

Похудению способствует и молоко с корицей. На стакан нежирного молока (его лучше предварительно подогреть) - щепотка специи. После размешивания оставить на пару минут для насыщения.

  • С творогом

Спортсменам, которым не помешает сбросить 2-3 кг, диетологи рекомендуют есть по утрам творог с корицей. На 200 гр молочного обезжиренного продукта - 10 гр специи.

Соблазнительный аромат корицы напоминает сдобную выпечку, посыпанную пряностью, и вызывает нешуточный аппетит. Но это чувство можно обуздать: научитесь готовить из этой приправы жиросжигающие коктейли и диетическую пасту - и отныне этот запах будет вызывать у вас немного иные положительные эмоции.

Вдыхая его, вы будете каждый раз думать о том, как вы сами, собственными усилиями, смогли похудеть на внушительную цифру, благодаря восточной, экзотической, такой вкусной пряности - корице.

Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.

Химический состав

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохинон), PP (никотиновая кислота);
  • Эфирное масло, состоящее из эвгенола, фелландрена и альдегида коричной кислоты.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.

Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.

В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.

Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.

За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.

Показания к применению

Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.

Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.

Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).

Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.

Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.

В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.

Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.

Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.

Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).

Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Также показаниями к применению корицы являются:

Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.

Противопоказания

Применение корицы противопоказано:

  • При повышенной чувствительности или непереносимости;
  • Беременным женщинам;
  • При высокой температуре;
  • При наличии кровотечений.

Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.

Домашние лекарства из корицы

Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.

Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.

Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.

Корица - известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.

Виды корицы

Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.

Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине - это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых - железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.

Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату - чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.

Полезные свойства корицы для организма

Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.

Корица для похудения

Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.

Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.

Рецепты с корицей для похудения

Основные рецепты похудения с корицей:

  • Добавьте в стакан кефира маленькую щепотку корицы, тщательно перемешайте раствор и пейте его натощак, три раза в день по одному стакану средства.
  • Добавьте в заварочный чайник 1 ч.л. корицы, хорошо заварите её всесте с черным или зеленым чаем и пейте в течение дня.
  • В чашку крепкого кофе добавьте 2 грамма корицы, перемешайте и потребляйте как обычный любимый напиток.
  • Добавляйте в любимые блюда корицу, можно совсем немного, не более ¼ ч.л. на порцию.
  • Если у вас отсутствуют повреждения кожи, нет дерматитов, опухолей и варикоза вен, то можно делать горячие медовые обертывания с корицей. Возьмите 100 грамм мёда, ½ ложки корицы, тщательно перемешайте и нанесите на плёнку тонким слоем, после чего оборачивайте проблемное место на один час.

Корица при заболеваниях

Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности - циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.

Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе - в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором - уменьшая запасы холестерина.

Корица в парфюмерии

В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.

Вред и противопоказания корицы

Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.

Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства - китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой