Кофе натуральный молотый. Молотый кофе: какой лучше выбрать, рейтинг лучших марок. Ароматизированный или неароматизированный

27.11.2019 Овощи

Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний. Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не осведомлён о сортах и особенностях, а просто пытается продать вам то, что выгодно ему. Именно поэтому мы подготовили для вас 9 советов от эксперта, которые помогут вам сделать правильный выбор среди широкого разнообразия молотого кофе в нашем .

Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран. Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше. Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем "кофейным" странам, которые не имеют должных технологий и бренда.

Перед выбором определитесь с тем, какой способ готовки подходит именно вам. Для каждого способа готовки необходим молотый кофе определённой степени помола. Тонкий и сверхтонкий помол нужно брать для того, чтобы готовить напиток в турке. Если вы собираетесь готовить в фильтрационной кофеварке, тогда вам подойдёт кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол здесь неуместен, поскольку не передаст должный вкус готовому напитку. Выбор между средним и крупным помолом нужно делать исходя из специфики вашей техники. Также для приготовления эспрессо в специализированной кофеварке вам понадобится эспрессо помол.


Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:

Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.

Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами. Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика». Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?

Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина. Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо». Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.

Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами. Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.

Внимание! Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.


Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его. Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду. Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.

Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.

Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм. Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе. Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.

Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.

Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.

Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.



Кофе – самый популярный напиток в мире. Сортов и марок его существует множество, поэтому покупатель нередко оказывается перед трудным выбором: какой кофе – самый лучший?

В России по популярности молотый кофе проигрывает растворимому. Но для его любителей на рынке представлено немало известных брендов со своими линейками сортов.

Итак, как выбрать для себя идеальный кофе?

О том, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, мы рассказывали .

Какой молотый кофе лучше

Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

Страна-производитель

  1. Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.
  2. Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.
  3. Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.
  4. Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.
  5. Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».
  6. Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

Сегодня набирает популярность напиток фриз-драйд, или и в чем его основные отличия от растворимого — читайте в статье по ссылке.

Самый вкусный рецепт приготовления мокачино мы рекомендуем в : весь аромат качественного сорта арабики — в вашей чашке.

Сорта

Степень обжарки

Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.

Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.

Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.

Степени помола

Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Торговые марки кофе широко представлены на полках супермаркетов и способны удовлетворить самый требовательный и взыскательный вкус. Конечно, если есть возможность, лучше покупать моносорта, а не смеси.

Самые вкусные сорта кофе

Очень ценятся сорта из стран Центральной Америки, Кении и Эфиопии. Профессиональные эксперты отдают предпочтение Блю Маунтин из Ямайки, панамской Гейше и Копи Лювак (Индонезия). Но у покупателей в разных странах мира имеются свои предпочтения относительно выбора товара.

Настоящий кофе - так же, как и вино - обладает насыщенным вкусом и ароматом, который очень сильно зависит от сорта, степени обжарки зерен, сбалансированности, условий выращивания и многих других факторов. Арабика, робуста, либерика - это основные виды кофе, которые способны открыть всю свою вкусовую гамму истинным ценителям этого напитка.

Основные сорта

В настоящее время существуют тысячи сортов кофе, однако не следует отождествлять понятия "сорт", "вид" и "разновидность". На мировых плантациях - не важно, Америка это или Африка - из всего кофейного многообразия выращивают только три основных сорта кофе. Это арабика, робуста и либерика.

Первое место по популярности занимает арабика. Этот сорт лидирует по многочисленным показателям - продажам на мировых рынках, вкусовым качествам, а также по доле в общем производстве кофейных зерен во всем мире. Второе место уверенно удерживает робуста - сорт кофе, который был впервые обнаружен в XVIII веке. Наибольшее количество кофейных зерен робусты производится в Африке. Замыкает список под названием «виды кофе» либерика. Этот сорт отличается довольно низкой урожайностью. Это связано с прихотливостью кофейного дерева и, соответственно, низкими продажами на мировых рынках.

Арабика

Это наиболее популярный сорт, который наверняка известен каждому, кто хоть раз сталкивался с выбором этого напитка. Среди стран, которые в большей степени специализируются на выращивании этого сорта, стоит отметить азиатские и африканские государства. Созревание зерен длится в течение шести месяцев, урожай собирают вручную - именно поэтому арабика является таким ценным видом кофе.

Официальное название - кофейное дерево Аравийское. Отличается сложной вкусовой гаммой и непревзойденным букетом ароматов. Культура достаточно прихотлива и требует полноценного ухода. Виды молотого кофе «Арабика» многочисленны - их насчитывается около 50. В течение года урожай собирают два раза, при этом очень важно, чтобы растение ни в коем случае не подверглось влиянию низких температур.

Робуста

Кофейное дерево канефора было обнаружено в бассейне реки Конго (Африка). Данный сорт чаще всего используется для придания крепости напитку, так как в зернах отмечена наибольшая концентрация кофеина. Растение довольно неприхотливо в уходе, с легкостью переносит повышенную влажность и жаркую погоду. Кроме того, канефора устойчива к различным заболеваниям и вредоносным насекомым.

Идеальными условиями для богатого урожая кофе сорта Робуста являются высокая влажность воздуха и почвы и жаркое солнце, на котором кофейные зерна созревают гораздо быстрее. Стоит отметить, что кофейное дерево является ремонтантным и плодоносит довольно часто - от 12 до 15 урожаев за год - конечно же, при благоприятных погодных условиях.

Либерика

Кофейные зерна этого вида были обнаружены в Западной Африке. В настоящее время плантации распространились практически во все государства Африканского континента. Стоит отметить, что этот вид не пользуется особой популярностью - чаще всего его используют для создания разнообразных смесей. Более того, кофе, состоящего исключительно из зерен Либерийского дерева, не существует в принципе.

Культура довольно неприхотлива, обладает устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Помимо этого, либерийский кофе хорошо переносит переменчивые капризы погодных условий.

Бодрящий и ароматный

Кофе - это ароматный напиток, который пьют на всей планете. Тщательно собранные зерна кофейного дерева способны раскрыть весь букет своего вкуса и чарующие нотки насыщенного аромата. Чаще всего для приготовления кофе, который создает уютную атмосферу, используют зерна аравийского дерева.

Этому сорту стоит уделить предельное внимание, так как именно из его зерен получают тот самый изысканный напиток, который бодрит утром миллионы людей на всей планете, собирает в уютной компании по вечерам близких и родных, а также является отличным поводом пригласить на свидание привлекательную девушку или молодого человека.

Стоит отметить, что разные виды кофе готовят и подают самыми разнообразными способами. Так, например, для того, чтобы получить богатый и насыщенный вкус, очень часто приходится смешивать несколько сортов. Чаще всего это арабика и робуста - наиболее распространенные сорта кофейного дерева, которые способны открыть всю гамму вкуса и изысканного аромата.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе - это аналог молотого, который не требует традиционных способов приготовления, при этом производители стремятся сохранить все вкусовые качества и насыщенный аромат натурального. Существует несколько видов растворимого кофе:

  • Растворимый порошкообразный - самый дешевый напиток, который производится из обжаренных кофейных зерен.
  • Растворимый гранулированный - производится практически по той же аналогии, что и порошкообразный, но на последнем этапе при помощи пара кофейный порошок сваливают в небольшие комочки.
  • Растворимый сублимированный - самый дорогой напиток в своем роде, при этом он гораздо лучше сохраняет все вкусовые и ароматические качества натурального кофе.

"Жардин"

Отдельное внимание стоит уделить растворимому кофе Jardin, который производится по новейшим технологиям, позволяющим сохранить истинный вкус натурального продукта и его необыкновенный аромат. Кофе "Жардин", виды которого позволяют подобрать напиток к любому настроению и событию, производится по особой технологии двойной обжарки Thermo Two. Теперь стоит ознакомиться с коллекцией ароматного напитка известного бренда.

"Эфиопия Сидамо" - изысканный аромат кофейных зерен окутан кислинкой и легчайшими фруктовыми нотками. "Дессерт Кап" оставляет послевкусие шоколада, а "Эспрессо Стиль Ди Милано" - это удивительное сочетание нескольких сортов арабики, которое подарит минуты истинного наслаждения.

"Далмаер" - лучшие традиции

Виды этого напитка позволяют каждый раз открывать для себя новые вкусы и ароматы кофейного зерна. Среди всего многообразия сортов истинные ценители смогут выбрать удивительные сочетания, которые подарят несколько минут наслаждения. Так, например, Dallmayr Standard представляет собой пикантную смесь деликатно обжаренных зерен арабики, а Dallmayr Espresso d"Oro раскроет истинную итальянскую страсть и крепость этого благородного напитка.

Dallmayr Sonderklasse как нельзя лучше подходит гурманам - этот сорт сочетает в себе лучшие традиции вкуса и аромата, поэтому настоящие ценители непременно отметят эту линейку кофе "Далмаер". Виды можно перечислять бесконечно, и каждый из них уникален по-своему.

Кроме того, для особых ценителей компания Dallmayr предлагает коллекцию совершенно эксклюзивных сортов, которые так просто в магазине купить нельзя:

  • Ethiopian Crown (изготавливается из эфиопского "мокко" и обладает изысканным ароматом и благородным вкусом);
  • Dyawa Antara (изысканный и утонченный вкус кофе получают благодаря уникальной смеси сортов из Новой Гвинеи, Индии и Явы);
  • Sigri Estate (это один из самых лучших сортов, предназначенных для настоящих гурманов);
  • San Sebastian (пикантный вкус, который получают благодаря кофейным зернам, собранным в высокогорьях Гватемалы).

Типы кофе

Для того, чтобы иметь элементарное представление об этом напитке, необходимо не только отличать виды кофе, но для начала четко разбираться в его типах. Итак, существуют следующие виды:

  • Кофе в зернах - наиболее ценный тип, так как именно он способен сохранить натуральный вкус и аромат этого напитка и передать всю теплоту плантаций, на которых он был выращен. Один нюанс - для его приготовления понадобится кофемолка и кофемашина. Тем не менее, оно того стоит - только так можно прочувствовать отличительный вкус натурального кофе.
  • Молотый - достаточно распространенный и востребованный тип. Во-первых, он удобен в приготовлении в кофемашинах, кофеварках, а также в турке. Кроме того, невероятное разнообразие сортов позволяет подобрать уникальный вкус и аромат для настоящих ценителей этого напитка.
  • Растворимый - самый дешевый и, соответственно, самый ненатуральный напиток. Его и кофе назвать нельзя, скорее - кофейным напитком. Тем не менее производители ухитряются производить действительно уникальные составы, которые могут передать натуральный вкус кофейных зерен и их аромат. Легкость в приготовлении и привлекательная цена - эти качества позволяют растворимому кофе занимать значительное место среди его натуральных аналогов.

Ароматизированный кофе

Наряду с традиционными сортами кофе в последнее время все большую популярность приобретают разнообразные смеси, которые открывают этот напиток совершенно с иной стороны. Речь идет о натуральных добавках, которые усиливают вкус кофе, придавая ему еще более насыщенный аромат.

Специи, пряности, настоящие цветы и цедра цитрусовых - эти и многие другие компоненты способны преобразить кофейный вкус, сделать его более интенсивным и насыщенным, а также привнести в напиток пикантные и цветочные нотки.

Среди всего разнообразия ароматизированного кофе, виды приготовления которого не отличаются от традиционных, наибольшей популярностью пользуются амаретто, мускатный, с ванилью или вишневым ликером, шоколадный и т. д.

Плантационные сорта кофе

Истинные ценители отличают еще и плантационные виды кофе. Качество кофейных зерен в этом случае напрямую зависит от географии произрастания, погодных условий, способов сборки (ручная или машинная), навыков работников и многих других факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество урожая. Эксклюзивные виды кофе и чая могут стать отличным подарком для настоящих гурманов.

Соответственно, самые лучшие плантации присваивают кофе свое название. Производят его, конечно же, не в промышленных масштабах, и цена зерен значительно выше, чем у распространенных видов. Такой кофе нельзя найти на стеллажах супермаркетов. Примером плантационных сортов кофе могут служить:

  • "Эфиопия Харрар" - уникальный сорт кофе, который особо почитается среди жителей Востока;
  • "Галапагос Эквадор" - эксклюзивный плантационный сорт кофе, который обладает изысканным вкусом и благородным ароматом;
  • "Индонезия Суматра" - этот сорт плантационного кофе обладает собственным характером, который невозможно спутать с каким-либо другим.

Настоящий кофе, бережно собранный и обжаренный, приготовленный в лучших традициях, способен раскрыть свой вкус, наполнив воздух чарующим ароматом и особенным настроением.

Первое общественное заведение Европы, где гостям подавалась ароматная арабика, открылось в Венеции. Это произошло спустя двадцать лет после путешествия Проспера Альпини в Египет. Располагалась венецианская кофейня на площади Сан Марко - и, согласно заверениям историков, пользовалась большой популярностью как среди местных жителей, так и среди путешественников, прибывающих в Венецию из других государств.
Надо сказать, что европейские лекари Эпохи Возрождения неоднозначно относились к кофе. Однако в трудах многих известных медиков тех времен можно найти упоминания о полезных веществах, содержащихся в ароматных зернах.
Так, профессор медицины и по совместительству заядлый путешественник Леонардо Рауфвольф в своей книге, посвященной Востоку, писал о кофе, как об удивительном целебном эликсире, помогающем практически при всех болезнях.
Он утверждал, что у этого продукта очень много полезных свойств. В частности, кофе рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще Рауфвольф был шокирован тем, насколько маленькими порциями подается на Востоке этот напиток - буквально на дне чашки. «Он черен, как чернила, очень горяч и очень вкусен!», - вот что писал доктор Леонардо.
В 1660 году этот иноземный продукт был благословлен Папой Климентом VIII. С тех пор в Европе он перестал считаться «нечистым», и стал излюбленным напитком христиан и католиков.
Активная торговля между Италией и Востоком также способствовала популяризации этого продукта. Скоро о нем заговорили и в других европейских странах -, в том числе, в туманной Англии.

Как восприняли кофе натуральный жареный молотый англичане:

  • В конце 17 столетия в Лондоне был открыт первый кофейный дом. Там подавали разные сорта жареного кофе, а также проводили многочасовые турниры по шахматам и обсуждали новости
  • Посещали английские кофейни и заядлые путешественники, и торговцы, и страховые агенты. Спустя пятнадцать лет после открытия первого такого заведения в Англии насчитывалось уже более трех тысяч мест, где заваривали и подавали гостям ароматную арабику

Однажды в лондонскую кофейню заглянул русский писатель Карамзин. В своих «Письмах русского путешественника» он впоследствии написал, что был удивлен количеством русских купцов, с удовольствием вкушавших английский кофе. В этом заведении рекой лилась русская речь - а подаваемая гостям арабика была поистине великолепна!
Примечателен тот факт, что женщинам некоторое время был запрещен вход в английские кофейни. Обиженные дамы даже публиковали «Женское ходатайство против кофе», чтобы его запретили употреблять и их мужьям. Однако, согласно сведениям историков, с каждым годом число кофеен только увеличивалось.
И это несмотря на то, что английские (да и французские) власти тоже протестовали против коллективного распития кофе. По мнению властей, такие посиделки являлись благодатной почвой для организации разного рода заговоров.

В России кофе натуральный жареный молотый получил распространение благодаря Петру Первому:

  • Император пристрастился к этому напитку в Голландии. Находясь в Амстердаме, Петр жил у бургомистра Николааса Витсена. Именно Витсен и познакомил нашего императора с этим продуктом
  • Нельзя сказать, что ввезенный из Европы кофе был положительно воспринят общественностью. Старообрядцы призывали избегать употребления этого ботанического продукта, утверждая, что он «от лукавого». Его употребление в ту пору не одобрялось и Православной Церковью. Однако спустя время гонения сошли на нет

Первая общественная кофейня была открыта в России при Анне Иоанновне. Российская императрица просто не могла жить без изысканного вкуса и аромата этого напитка. Каждое утро, еще не встав с постели, она вкушала заваренный по особой рецептуре жареный и молотый кофе.
Среди наших соотечественников, уважавших этот напиток, отметились такие выдающиеся личности, как Герцен, Белинский, Фет и многие другие. Любили аромат и вкус кофе писатель Бродский и поэтесса Ахматова.
Ахматова даже придумала особый тест для новых знакомых, ставший впоследствии настоящей легендой. Условно поэтесса разделяла всех людей на две категории. Первые - те, кто любил чай, держал собак и читал Пастернака. Эти люди, по словам Ахматовой, были надежными и здравомыслящими, но несколько простоватыми.
А любители натурального молотого кофе, кошек и поэзии Мандельштама, по словам поэтессы, были людьми утонченными, интеллектуально развитыми, с хорошим вкусом, но при этом достаточно нервными.
Конечно, это мнение весьма субъективно. Тем более, что натуральный кофе - это самый популярный в мире напиток. Его употребляют как хитрые, так и простоватые люди, как эстеты утонченного вида, так и закаленные трудом крестьяне, как владельцы кошек, так и заводчики собак. Однако поклонники творчества поэтессы утверждают, что Анна Андреевна-таки была права. И что вкусовые пристрастия человека в первую очередь определяет его характер. Ну, что ж - не будем с ними спорить.

В 90ых годах прошлого столетия Россия официально вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. После перестройки число заведений, где подавали ароматные свежезаваренные зерна, каждый год увеличивалось в геометрической прогрессии. Какие-то кофейни начинали пользоваться спросом и становились культовыми, другие закрывались ввиду своей невостребованности.

А вот хороших обжарщиков в России до недавнего времени было очень мало. В нашу страну в основном экспортировали не сырой, а уже жареный кофе. В процессе длительной транспортировки он терял свои свойства - в частности, его аромат был уже не таким насыщенным, как сразу после термической обработки.

К счастью, сегодня кофе натуральный жареный молотый производят и в России. Например, в ROASTNMILL:

  • Мы отбираем зерна самого высшего класса. Изысканные сорта везем с разных континентов. Обжарка натурального кофе выполняется по авторским методикам специалистов ROASTNMILL на сертифицированном европейском оборудовании
  • Процент ломаных зерен, процент содержания влаги, характеристики оболочки и другие органолептические и физико-химические показатели полностью соответствуют ГОСТ
  • Натуральный кофе - молотый или в зернах - мы расфасовываем в многослойные бумажные пакеты с клапаном-застежкой. Такой клапан препятствует попаданию кислорода вовнутрь пакета. Поэтому жареный кофе гарантированно не окислится и не изменит ни своего внешнего вида, ни вкусоароматических характеристик. Отметим, что упаковка ROASTNMILL идеально подходит не только для транспортировки, но и для последующего хранения продукта

Сегодня в мире насчитывается порядка 250 наименований кофейных деревьев. Однако основных сортов всего три, а остальные же появились путем их скрещивания.
Название самого ценного ботанического вида кофе у всех на слуху. Это арабика - продукт премиум-класса. Она, в свою очередь, подразделяется на большое количество разных наименований - порядка 60.
Ее сорта произрастают и на равнинах, но самые качественные плоды традиционно собирают на гористой местности - на высоте от 1.000 метров над уровнем моря. Чем выше плантация, тем ярче вкус.
Помимо изысканных вкусоароматических свойств, арабика отличается относительно невысоким процентным содержанием кофеина в зернах.
Форма зернышек у этого ценного сорта овальная. Во вкусе отчетливо выражена кислотность.

Наименование второго ботанического подвида - робуста. Ее открыли в 1860 году в Уганде, неподалеку от озера Виктория. В зернах этого натурального кофе больше горечи, чем кислинки. А еще робуста значительно более терпкая и крепкая. Произрастает она в непосредственной близости от экватора.

Название третьего ботанического подвида звучит, как либерика. Его открыли в Гвинее, причем относительно недавно - в двадцатом столетии. Деревья либерики могут достигать 18 метров в высоту. Вкусовые свойства у данного подвида достаточно своеобразные, поэтому спрос на этот натуральный жареный и молотый кофе не слишком велик. В основном, плоды либерики самого мелкого помола используются для приготовления кондитерских изделий.

Перечисленные виды отличаются друг от друга по множеству показателей. Это и процентное содержание влаги, и размер зернышек, и количество активных веществ, содержащихся в обжаренных зернах - в том числе, летучих ароматизаторов, отвечающих за благоухание молотого кофе.
Существует еще один особый подвид - декофеинизированный. Под этим сложным термином подразумевают специальную обработку, в результате которой из зернышек удаляется кофеин. Конечно, полностью его удалить нельзя - можно лишь снизить концентрацию. Этот безвредный кофе, разрешенный к употреблению даже гипертоникам, создал изобретатель Людвиг Розелиус - якобы в память о своем отце, умершем от сердечной недостаточности. Впрочем, это всего лишь легенда. А вот то, что Розелиус запатентовал безкофеиновую технологию США - общеизвестный факт.

Конечно, на вкусоароматические свойства продукта во многом влияет и технология его термической обработки. В ROASTNMILL можно приобрести натуральный жареный и молотый кофе самого высшего качества. В продаже представлено огромное количество наименований самых разных сортов. Мы экспортируем зеленые плоды из Бразилии, Бурунди, Гондураса, Гватемалы, Индонезии, Кении, Колумбии, Коста-Рики, Эфиопии, Кубы, Никарагуа и многих других стран.
Обжарка выполняется небольшими партиями, индивидуально под каждый заказ. Вы можете заказать упаковку весом в 150, 300 или 600 грамм. Возможна расфасовка в любом другом объеме по требованию заказчика.
Отправка зернового или молотого кофе осуществляется в течение первых 72 часов после термической обработки. Экспресс-доставка свежего продукта способствует сохранению всех его активных веществ.
География доставки распространяется на все регионы. С условиями доставки вы можете ознакомиться в одноименном разделе нашего сайта.
Принимаем заказы на оптовые поставки в офисы, кофейни и рестораны.
Гарантируем безупречное качество и доступные цены.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении