Как пожарить мойву, чтобы не было запаха? Мойва, жаренная на сковороде – маленькая рыбка с нежным вкусом

18.08.2019 Фрукты

Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.

Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:

  • — как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
  • — нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
  • — как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.

Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.

Мойва в кляре жареная на сковороде

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.

Список необходимых продуктов:

  • — 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
  • — 2-3 ложки столовые муки.
  • — Соль – пару щепоток.
  • Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
  • — Смесь перцев – щепотка.
  • — Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
  • — Измельченный корень имбиря – совсем немного.
  • — Немного молотого фенхеля, если есть.
  • — Ложка лимонного сока.
  • — Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
  • — Для обжарки подсолнечное масло.

Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.

  1. Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
  2. В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
  3. Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
  4. Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
  5. Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.

На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.

При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.

Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Мойва жареная с луком: быстрый рецепт

Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

  • — Кило мойвы размороженной.
  • — Две луковицы.
  • — Три-четыре ложки муки.
  • — По вкусу соль и перчик.
  • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

Рецепт приготовления по действиям.

  1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
  2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
  3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
  4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
  5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

Мойва с яйцами

Ингредиенты:

  • — Мойвы пол-килограмма.
  • — Три яйца.
  • Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
  • — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
  • — Масло (любое растительное).

Как делать рыбку с яйцом.

  1. Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
  2. Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
  3. В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
  4. В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
  5. Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).

Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.

  1. Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
  2. Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
  3. Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
  4. Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.

Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде. Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде видео:

Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.

В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.

Польза и вред блюда

Полезные качества рассматриваемой рыбки:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
  4. Понижение уровня сахара в крови.
  5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

  • при наличии аллергии на морские продукты;
  • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

Подготовка продуктов

Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

  1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
  2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
  3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
  4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
  5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

Как определить свежесть рыбы? Видео:

При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Мойва, жаренная на сковороде

Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 1/10 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.

Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4 г;
  • жиров – 15 г.

Калорийность – 206 ккал.

Варианты приготовления блюда

Необходимые продукты:

  • половина килограмма свежей рыбы;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль (на вкус);
  • половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
  • 3 большие л. сметаны.

  1. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
  2. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
  3. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
  4. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
  5. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
  6. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
  7. Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
  8. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

По готовности рыбу можно подавать к столу.

Необходимы следующие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • 3 луковицы;
  • лавровые листики (3 – 4 шт.);
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,7 кг картошки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку.
  2. Далее очистить и вымыть овощи.
  3. Картошку порезать на пластины круглой формы.
  4. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
  5. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
  6. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
  7. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
  8. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
  9. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
  10. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать в течение 35 – 40 мин.

По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 300 г мойвы;
  • по 3 большие ложки майонеза и муки;
  • перец черный, соль (на вкус);
  • укроп свежий, растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
  2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
  3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
  4. После этого добавить майонез, перемешать.
  5. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Поджарить до золотистости.

Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

Необходимые продукты:

  • полкило мойвы;
  • перец, соль пищевая (на вкус);
  • 30 мл растительного масла;
  • пара яиц;
  • 100 г муки;
  • половина лимона.

  1. Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
  2. Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
  3. Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
  4. Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
  5. Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
  6. Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.

В духовке

Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:

  • ½ кг мойвы;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • морковка;
  • пара больших л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку.
  2. Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
  3. Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
  4. Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
  5. Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
  6. Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
  7. Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
  8. Сверху распределить сметану.
  9. Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:

В кляре

Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву , необходимо подготовить такие продукты:

  • половина килограмма мойвы;
  • лимон;
  • стакан молока;
  • растительное масло;
  • по половине ч. ложечки перца и имбиря;
  • соль (на вкус);
  • ч. ложечка пряности к рыбе;
  • пара яиц;
  • 0,15 кг муки.

Действия:

  1. Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
  2. Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
  3. Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
  5. Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
  6. Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг мойвы;
  • половина ч. ложечки перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г зерен кунжута.

  1. Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
  2. Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
  3. Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
  4. В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
  5. После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
  6. Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  7. Полностью поджарить продукт до появления румяности.

Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.

Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Мойва - очень доступная морская рыба, одинаково вкусная в жареном, соленом и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, который распространяется по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей - огуречный рассол и особая технология приготовления, которую подробно описывает пошаговый рецепт жареной мойвы.

Ингредиенты

  • мойва - 500 г
  • огуречный рассол - 1 ст.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 2 щеп.
  • сушеный базилик - 2 щеп.
  • сушеный орегано - 2 щеп.
  • пшеничная мука - 0,5 ст.
  • манка - 100 г
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре - для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.

2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.

3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.

4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность - он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.

5. Соединяем муку и манку, перемешиваем.

6. Мойву небольшими порциями обваливаем в панировке и сразу же жарим на раскаленном растительном масле.

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

Видео

Тушеная мойва с луком на сковороде

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Кухонная посуда и утварь: сковорода с крышкой, емкость для рыбы, блюдо для подачи и вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видео

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.

Варианты рецептов

  • Советую вам приготовить —пирог с сайрой и картошкой—. Он получается очень вкусный и сытный.
  • —Заливной пирог с сайрой— готовится так же быстро, как и другие заливные пироги.
  • можно приготовить даже на праздник.
  • А —мойву в духовке— могут приготовить те, кто не любит жареное.

Теперь я хочу попросить моих читательниц ответить на несколько вопросов. Маринуете ли вы мойву перед обжариванием? Какой кляр вы готовите для этой рыбы? Используете ли вы панировочные сухари? Как, на ваш взгляд, быстрее и вкуснее приготовить эту рыбу? Ваши советы помогут многим начинающим кулинарам.