Что входит в состав блинной муки. Чем отличается блинная мука от обычной? Такая капризная гречневая мука

08.03.2020 Калорийность продуктов

Вкусные блинчики можно испечь как из простой муки, так и из особой, имеющей соответствующее название «блинная». Но процесс приготовления в каждом случае будет происходить по-разному. Чтобы разобраться во всех тонкостях, выясним, чем отличается блинная мука от обычной.

Определение

Блинная мука – продукт, состоящий из обычной муки и специальных добавок.

Упаковка блинной муки

Обычная мука – перемолотые в порошок зерна пшеницы, риса, ржи и прочих культур.

Сравнение

Итак, обратим более пристальное внимание на состав того и другого продукта. Ведь именно в содержащихся компонентах заключается отличие блинной муки от обычной. Специальная блинная мука изготовлена так, что требует лишь добавления воды для получения готового теста. В ней уже есть и яйца (в виде порошка), и сахар с солью, и сода (разрыхлитель), с которой выпечка получается пышной. А чтобы блины выходили еще вкусней, разбавить такую муку можно молоком, а также кефиром. Все пропорции указываются на одной из сторон упаковки.


Обычная мука

А вот если хозяйка собирается использовать для жарки блинов простую муку, ей придется самостоятельно дозировать и добавлять в тесто все необходимые ингредиенты. Однако иногда возникают ситуации, когда времени на это действительно не хватает. Например, в случае неожиданного появления на пороге гостей или при желании быстро подать что-нибудь вкусненькое к семейному завтраку. В такие моменты как нельзя кстати придется блинная мука. К слову сказать, более однородное тесто получается с применением миксера.

Несмотря на свое название, блинная мука пригодна не только для жарки румяных блинчиков, но и для приготовления других кулинарных изделий. Так, замесив тесто погуще, можно напечь из него замечательные оладьи. Кроме того, из блинной муки, если добавить к ней определенные ингредиенты, выходят вкусные печенья, пироги и даже торты.

Также, имея под рукой эту особую муку, можно побаловать себя и окружающих аппетитными пышными пирожками. Блинную смесь в данном случае разводят кефиром до получения теста соответствующей консистенции. Для начинки тушат на сковороде с маслом порезанные капусту и лук, к которым затем добавляют измельченное вареное яйцо. Сформированные пирожки выкладывают на сковороду и жарят до готовности.

Таким образом, зная, в чем разница между блинной и обычной мукой, можно решить, что именно приобрести, собираясь в очередной раз постряпать.

Свойства Муки блинной

Блины считаются непременным атрибутом русской национальной кулинарной традиции. Такое блюдо как блины издревле было принято готовить как по особым случаям и праздничным дням, так и использовать в повседневном рационе питания. Думаем, многие отечественные хозяйки традиционно на Масленицу пекут блины, которые к тому же являются древнерусским символом солнца.

Под блинами в кулинарии понимают продукт питания, который изготавливают из жидкого теста, которое помещают на сковороду и обжаривают. Как упоминалось ранее правильная округлая форма блинов неслучайно и символизирует небесное светило, которому поклонялись наши предки. А ведь и вправду форма и цвет блинов напоминает солнце.

Блины подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, блины фаршируют различными начинками, а также используют продукт в качестве начинки при приготовлении фаршированной рыбы, а также птицы. Исследователи утверждают, что блины можно мело относить к одним из самых древних кулинарных изделий, которые люди стали готовить еще в доисторический период развития человеческой цивилизации.

В национальных кулинарных традициях многих народов можно без труда отыскать рецепты разных видов блинов. Например, во Франции особой популярностью пользуются тонкие блинчики, которые обжаривают, как правило только с одной стороны и фаршируют как сладкими, так и мясными или рыбными начинками. Блины пекут в Европе, а также в Азии, в Африке и на Американском континенте.

Обычно для фарширования блинов используют такие виды начинки как: мясной или рыбный фарш, а также овощи, рыбная икра, грибы, куриные яйца, сыр, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, мед, шоколад, карамель, сметана и так далее. Для выпечки блинов используют как собственноручно приготовленное жидкое тесто, так и готовую сухую смесь или, так называемую, блинную муку.

Состав муки блинной

Мука блинная - это готовая кулинарная смесь, которую используют для приготовления блинов. В состав муки блинной входят практически те же ингредиенты, которые используют хозяйки для изготовления жидкого теста. Однако, в составе муки блинной вместо свежих куриных яиц используют яичный порошок. Помимо того, в муку блинную помимо пшеничной муки и яичного порошка добавляют соль, сахар, пекарский порок и сухую молочную сыворотку.

Для того, чтобы в итоге из муки блинной получились вкусные блины производители готовых кулинарных смесей используют высококачественную пшеничную муку, причем обязательно цельносмолотую. Считается, что обычная рафинированная пшеничная мука высшего сорта не дает таких прекрасных результатов. Использование муки блинной значительно сокращает временные затраты хозяйки на приготовления блинов.

Калорийность Муки блинной 336 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука блинная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

10.1 г.

Блинную муку можно найти в любом крупном магазине, однако, далеко не каждый кулинар использует ее на кухне. Что это за продукт и чем специальная мука для блинчиков отличается от обычной - попробуем разобраться.

? 6 отличий блинной муки от обычной

  1. В ее состав входят все ингредиенты для приготовления блинов: пшеничная мука, соль и сахар, сода, яичный порошок, сухая молочная сыворотка.
  2. Стоимость существенно выше.
  3. Имеет меньшую калорийность (336 ккал против 364 ккал).
  4. Готовить из нее намного проще и быстрее, так как смесь требуется лишь развести водой или молоком.
  5. Не универсальна.
  6. Небольшой срок годности, 6-12 месяцев.

Определить качество продукта можно по вкусу. Если срок годности истекает, будет немного горчить.

Вопреки распространенному мнению, в блинах, приготовленных из специальной смеси полезных веществ нисколько не меньше. Вкус блюд при этом одинаков.

В чем схожи блинная и обычная мука

  • Можно замесить тесто не только на блины, но и для другой выпечки. Перед использованием нужно внимательно изучить состав продукта и скорректировать количество ингредиентов.
  • Структура продуктов практически одинакова. Сил на растворение ее в жидкости требуется столько же.
  • Оба вида нужно просеивать, чтобы блюда получались воздушными.

Несмотря на то что блинная смесь дороже, все же себестоимость приготовления при ее использовании остается ниже (пекарю не придется докупать яйца, сахар и молоко, что существенно снизит цену).

Можно ли приготовить блины на обычной муке

Привычнее всего как раз готовить из пшеничной муки, как это делали наши бабушки и прабабушки. Возможно, этот процесс и занимает больше времени, но все же лучше и спокойнее, когда в составе продукта можно быть уверенным.

К обычной нужно только добавить дополнительные ингредиенты для приготовления блинов. Простые рецепты вы найдете по этой ссылке.

По традиции в Масленицу угощаем мы друг друга блинами, и каждая хозяйка хочет, чтобы они получились как можно лучше. И если мы сейчас не придерживаемся диеты, то можно себя побаловать вкусными блинами. Для этого надо запастись качественными продуктами, особенно мукой. В магазинах много видов специальной блинной муки, но я вам ее покупать не советую.
Блинная мука отличается от обычной тем, что в ней уже содержатся сухое молоко, яичный порошок и разрыхлитель. По сути — готовая смесь для выпечки, добавь воды или молока и стряпай. Но, на мой взгляд, такая смесь сильно уступает самодельному блинному тесту. Поэтому я перед Масленицей беру с запасом обычную пшеничную муку.

Лучше покупать ее в малой фасовке (1-3 кг) и в бумажных пакетах — в них мука дышит. Обратите внимание на срок хранения (не больше года).
Цвет пшеничной муки должен быть белым или нежно-кремовым. Если же она голубоватого оттенка, значит, при помоле в нее попали сорные семена.

Хорошо бы попробовать муку на вкус. Если горчит, значит, залежалась на прилавке. Отдает плесенью — отсырела.

На упаковке качественного продукта должны быть указаны название компании-производителя, а также сорт и марка муки. Цифры обозначают степень белизны. Нормы белизны муки составляют: не менее 54,1 единицы для пшеничной высшего сорта, 36 — 1 -го сорта и не менее 12 — для муки 2-го сорта.

Есть возможность — проверьте ее на качество. Возьмите щепотку муки чистыми сухими руками, потрите между большим и указательным пальцами. Хорошая мука будет скрипеть, сырая — склеится.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, как сделать самые вкусные в мире блины? Если нет, то мы вам поможем раскрыть секрет. Он состоит в специальной которая отлично подходит для их приготовления. Давайте же рассмотрим понятие состав её (какие ингредиенты она включает) и, конечно же, калорийность.

Мука

Большинство кухонь мира славятся рецептами изготовления разнообразных блинчиков, оладьей, панкейков, тортов и рулетов из блинов, основой которых и есть мука. Конечно же, под разными названиями этих блюд кроются разные наборы продуктов и способы приготовления.
При условии недостатка времени приготовление можно значительно облегчить, используя блинную муку. Состав этой мучной смеси сильно отличается. Всё зависит от производителя. Это напрямую отображается на цене и качестве готового продукта.

Состав

По сути, готовая смесь - это и есть блинная мука. Состав может варьироваться от дорогого мучица цельномолотая, соль, сахарный песок, сухая молочная сыворотка) до более дешевого (мучица низких сортов, яичный порошок, разрыхлитель, сахарный песок, соль).
Обычно это напечатано на упаковке производителем.
Приготовление становится менее затратным по времени, этому способствует блинная мука. Состав, безусловно, нужно изучать при её покупке. Хороший и качественный продукт будет залогом успешной выпечки. Гарантируем!

Пропорциональность

Мы уже разобрались, что такое блинная мука. Состав мы также изучили. Пришло время поговорить о том, как отмерять количество.
Одна чайная ложка соответствует 10 граммам продукта.
Одна столовая ложка - это 30 грамм продукта.
В одном стакане 160 граммов продукта.

Калорийность

Если говорить о питательности, то получается очень ценноймука блинная. Состав муки включает в себя достаточно калорийные ингредиенты. Мука имеет калорийность в 336 кКал, белков в ней 10.2 г, жиров - 1.8 г, углеводов - 69,7 г.

Приготовление домашней муки для блинов

Нужно взять на один стаканчик муки:
. Полторы чайных ложки разрыхлителя.
. Одна столовая ложка молока в порошке.
. Одна столовая ложка сахарного песка.
. Половинка чайной ложки соли.
Приготовление:
Все соединить и хорошо перемешать.
Хранить обязательно в закрытом лотке или банке с плотной крышкой.

Блины и способы их подачи

Под словом «блинчик» подразумевают продукт, который готовят из жиденького теста, обжаривают на раскалённой сковородке без масла. Круглая форма блинчиков символизирует солнце, в старину которому поклонялись.
Блинчики - это самостоятельное блюдо. Их можно фаршировать мясом, рыбкой, фруктами и многим другим. Блины используют и как начинку для многих блюд, включая салаты. Их следует отнести к древнейшим кушаньям, приготавливаемым ещё в доисторический период.
В разных кулинариях народов мира можно найти самые различные рецепты приготовления. К примеру, славится тоненькими блинчиками, обжариваемыми с одной стороны, они фаршируются сладенькими, мясными или рыбными начинками. Блинчики также пользуются популярностью в Азии, Америке и даже в Африке.
Традиционно начинкой для блинчиков стали мясной и рыбный фарш, овощи, красная и черная икра, жареные грибы с луком, яйца, в том числе и перепелиные, различные виды сыра, фрукты и ягоды, мед и другое. Хорошим «соусом» служит сгущённое молочко, мёд, варенье, джем и сметанка.

Заключение

Сегодня мы постарались максимально познакомить вас с понятием «мука блинная». Калорийность, состав её мы рассмотрели, и как вы поняли, такую муку можно приготовить собственноручно. Конечно, тут выбор за вами. Надеемся, что статья вам пригодится и вы почерпнёте для себя много полезного.