Что можно приготовить на рассоле от огурцов. Печенье на огуречном рассоле. Готовим это печенье на рассоле таким простым способом

02.05.2020 Чай

Печенье на рассоле - это на удивление вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Готовится просто, ингредиенты самые обычные, а получается в итоге отличное лакомство! Печенье на рассоле получается рассыпчатым, хрустящим, ароматным, абсолютно без запаха рассола. Это универсальная выпечка, которая подойдет и для любителей мучного, и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это лакомство относится к постным десертам. Причем, для приготовления такого печенья используется разный рассол. Можно приготовить печенье на огуречном рассоле либо же на помидорном. У всех вкусы разные, поэтому кому то больше нравится одно, кому то другое. Но, не зависимо от того, какой рассол будет использоваться, итог получится великолепным, будет приготовлено немножко солоноватое постное печенье, вкус которого будет слегка пряным.

    Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного печенья:

    • стакан рассола огуречного;
    • стакан песка сахарного;
    • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 ст. муки (пшеничной высшего сорта);
    • чайная ложка соды.
    • Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:

      1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

      2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

      3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

      4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

      5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

      6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

      Рецепт печенья на помидорном рассоле

      Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

    • стакан помидорного рассола;
    • стакан сахара;
    • 0,5 ст. рафинированного масла растительного;
    • 4 ст. муки;
    • чайная ложка соды;
    • один желток (для смазки печенья).
    • Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

      1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

      2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

      3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

      4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

      5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

      6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

      7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

      Рецепт постного печенья на рассоле

      Подготовьте такие продукты:

    • 150 мл масла рафинированного;
    • 200 г муки пшеничной;
    • ложка чайная разрыхлителя;
    • 150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
    • 8 ст. л. сахара.
    • Готовим это постное лакомство таким образом:

      1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

      2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

      4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

      5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

      6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином

      Продукты потребуются следующие:

    • 250 г муки просеянной;
    • 75 г песка сахарного;
    • 80 мл кефира;
    • три яйца;
    • 80 мл рассола;
    • 100 г мягкого маргарина.
    • Способ приготовления печенья такой:

      1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

      2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

      4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

      5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

      6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

      7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

      8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку

      Продукты следует подготовить такие:

    • 170 г маргарина;
    • пара яиц;
    • 200 г сахара;
    • 60 мл любого рассола;
    • щепотка соды;
    • 500 г муки.
    • Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:

      1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.

      2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.

      3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.

      4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.

      5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних огурцов из консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.

Приготовить классический рецепт печенье или коржики на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.

  1. Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
  2. Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
  3. Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
  4. Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
  5. Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.

Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.

Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей с фото

Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.

Простое

Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • сахар - один стакан;
  • рафинированное растительное масло - один стакан;
  • мука - четыре-пять стаканов;
  • разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.

Инструкция

  1. Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
  2. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
  3. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
  4. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
  7. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.

Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.

Овсяное

Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
  • мука - два стакана;
  • разрыхлитель - три чайные ложки;
  • ванильный сахар - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  2. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
  3. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
  5. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
  6. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
  8. Выдержите около четверти часа.
  9. Готовность проверяйте по «румяности» корочки.

Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.

С сухофруктами

Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
  • ванилин или корица - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
  2. Орехи измельчите ножом или блендером.
  3. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
  7. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
  8. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.

Фантазийное

Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • сахар и маргарин - по 170 г;
  • мука - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - два штуки;

Инструкция

  1. Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
  4. На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
  5. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
  7. Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
  8. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.

Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.


С майонезом

Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • мука - три стакана;
  • майонез - три столовые ложки;
  • сметана - одна столовая ложка;
  • сахар - четыре столовые ложки;
  • яйца - два штуки;
  • масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
  2. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель.
  4. Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
  5. Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
  7. Вмешайте эту массу в тесто.
  8. Добавьте масло.
  9. Замешайте густое мягкое тесто.
  10. Дайте ему расстояться полчаса.
  11. Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
  12. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
  14. Разогрейте духовку до 180°С.
  15. Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.

С сыром

Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • рассол - 150 мл;
  • яйцо - одно крупное;
  • маргарин - 100 г;
  • майонез - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - две чайные ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сыр - 60 г (натереть);
  • мука - два-три стакана.

Инструкция

  1. Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
  2. Вмешайте муку небольшими порциями.
  3. Добавьте в рассол разрыхлитель.
  4. Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
  5. Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
  6. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  7. Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
  8. Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
  9. Взбейте яйцо и смажьте печенье.
  10. Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
  11. Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  12. Натрите сыр.
  13. Посыпьте им горячее печенье.
  14. Дайте печенью хорошенько остыть.

Картофельное

Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре крупных клубня;
  • рассол - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • соль - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Картошку сварите и растолките.
  2. В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
  3. Тесто должно получиться довольно крутым.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
  5. Придайте печенью желаемую форму.
  6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
  8. Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.

Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.

Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.


Отзывы: «А я пеку постный торт»

Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!

Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/

Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.

Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/

Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!

ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.

SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

  • Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
  • На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
  • В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
  • В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
  • На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
  • Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
  • С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
  • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
  • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
  • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
  • Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Метки:

Процитировано
Понравилось: 5 пользователям

Исходное сообщение Эленно4ка Ценная информация. Но я нигде не могу найти способы использования рассола на основе уксуса. А у меня такой вкусный рассол остаётся!

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый – лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) – и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.

На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву – просто песня!

В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!

В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.

На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.

Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.

С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.

Огуречным рассолом можно приправить салат из свежих овощей, в нем можно замариновать мясо на шашлыки, его можно добавить в картофельное пюре (чуть-чуть, для вкуса). И это не считая самого популярного применения рассола – в качестве «лечебной микстуры», чтоб поправить здоровье «после вчерашнего».

Однако и этим «золотым стандартом» не ограничивается сфера использования целебной жидкости. Вы знали, что из рассола можно испечь вкусное печенье на скорую руку? Непосвященным посвящается.

Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото

Всевозможные печеньица на рассоле традиционно продавались на ярмарках. Мы же вам расскажем, как сделать их в домашних условиях. Приготовить постную и вкусную сладость очень легко. Вам не придется пить пустой чай даже в постные и диетические дни – с такой выпечкой вы даже не заметите ограничения в употреблении животного жира. Обычное рассыпчатое песочное тесто готовят с маргарином или сливочным маслом. В тесте для постного печенья мы используем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное, т.к. масло с запахом однозначно перебьет нужный нам десертный аромат. Что же касается рассола, то ему не обязательно быть огуречным, подойдет и от томатов, например, или капустный. Вкус, конечно, будет немного отличаться, в зависимости от его ингредиентов. Однако для наших целей эта разница не имеет никакого значения. Уксус, чеснок, укроп, горчица и другие пряности создадут потрясающий аромат, который передастся готовым изделиям.

Противень для выпечки посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Чтобы печенья не прилипли друг к другу, раскладываем их на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Теперь рассмотрим пошагово с фото рецепт печенья на огуречном рассоле.

Что нам потребуется для приготовления печенья:

  • сахар — 0.5 стакан;
  • рассол — 150 мл;
  • масло растительное рафинированное — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 г.

Стакан — 250мл

Количество — около 40 штук.

Как на огуречном рассоле сделать тесто для печенья и испечь его

Возьмем себе на заметку: если вместо пшеничной муки взять овсяную или просто добавить в тесто овсянку (даже крупного помола), то получим овсяное печенье. В сочетании с ароматом рассольных специй традиционное станет необыкновенным.

Простой и вкусный рецепт печенья на рассоле с манкой


Печенье на огуречном рассоле можно приготовить с добавлением манки. Если раскатать потолще, выпечка получится мягкой, а вот хрустящая выйдет только из тонко раскатанного теста. Но любой вариант порадует приятным кисло-сладким вкусом. И ответственным за этот пряный вкус будет как раз ароматный рассол. Из указанного количества продуктов получается 30 печений. В этом рецепте мерной чашкой нам послужит стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л. без горки.

Рецепт приготовления печенья из огуречного рассола

  1. Пряную водичку из-под огурцов (комнатной температуры) процеживаем через марлю. Выливаем в миску вместе с подсолнечным маслом.
  2. Добавляем одну столовую ложку сахара. Если вы любите сладкую выпечку, то сахара кладите чуть больше. Размешиваем до растворения сахара.
  3. Добавляем манную крупу.
  4. Не забываем про соду – ее не надо гасить уксусом. С этим справится рассольная кислая среда. Все перемешаем.
  5. Просеянную муку вводим частями. Замешиваем мягкое тесто.
  6. Вначале все смешиваем ложкой, затем месим рукой. Смесь должна быть нежной, эластичной, чуть липнуть к рукам. Поскольку мы готовим постное тесто, не стоит делать его тугим, плотным. Из такого не получится вкусной выпечки, а лишь сухие и твердые коврижки.

  7. Собираем тесто в шарик. Не спешим сразу за него приниматься, пусть “отдохнет”.
  8. Накрываем миску салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
  9. Прошло время, обминаем тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной примерно 7 миллиметров. При помощи рюмочки или стаканчика выдавливаем небольшие кружочки. Получаются чудесные подушечки.
  10. Кисточкой смачиваем заготовки простой водой и посыпаем их сахаром. Перекладываем на противень, посыпанный предварительно мукой или застланный бумагой для выпечки.
  11. Готовим в разогретой духовке при температуре 190 градусов 35 минут. Время регулируем по состоянию выпечки.

В процессе запекания сахар будет таять и образует очень вкусную сахарную корочку. Рассольное печенье с манкой готово, выкладываем красоту на блюдо и… диву даемся: до чего же это вкусно.

Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото


Печенье на огуречном рассоле действительно очень оригинально и придется по душе не только соблюдающим пост, но и всем, кто любит простые и быстрые рецепты. Готовится такое из самых незамысловатых ингредиентов, но получается настолько вкусным, будто приготовлено на яйцах, цедре и альпийских травах. Грецкие орехи не только придадут печенью характерный ореховый вкус и аромат, но и сделают его еще более рассыпчатым и хрустящим. Несомненным достоинством такого лакомства станет длительный срок хранения. Десерт долго не зачерствеет и не испортится, если будет храниться в бумажном пакете, завернутом, в свою очередь, в полиэтиленовый пакет. В этом случае печенье гарантированно не подсохнет и не отсыреет. Хотя опыт готовивших его хозяек свидетельствует: сладость долго не залеживается и улетает вмиг!

Помимо орехов, в качестве наполнителя можно использовать изюм, чернослив, подсолнечные семечки, семя льна или кунжут. Вкус печенья от этого только станет ярче!

Список продуктов:

  • огуречный рассол – 7 ст.л.;
  • растительное масло – 7 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи -30 г.

Как сделать печенье на рассоле от огурцов

  1. Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
  2. Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
  3. Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
  4. Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
  5. Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
  6. Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
  7. Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
  8. Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
  9. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
  10. Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
  11. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.

Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.


Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.

Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Пошаговый видео-рецепт

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.