Хлопковое масло применение в кулинарии. Как принимать хлопковое масло. метод – прессование после обработки

06.06.2019 Каши

Наука давно научилась перерабатывать лекарственные растения в угоду человеческому организму. Некоторые травы практически не нуждаются в обработке, поскольку в их составе воедино собрана целая группа минералов и ценных элементов. В данном случае мы говорим о хлопчатнике — сельскохозяйственной культуре, за которой в советские годы ухаживал весь сознательный народ.

О травянистом растении наслышан весь мир, выращивают его в южных регионах и используют во многих отраслях: кулинарии, фармацевтике, косметологии. Из семян этой ценной культуры получают хлопковое масло, издревле известное своими лекарственными свойствами. Кроме того, продукт обладает высокой питательностью, терапевтической силой и приятными вкусовыми качествами. В материале представлена информация о главных достоинствах растительного сырья.

Биохимический комплекс

Стоит отметить, что в пищу пригодно только рафинированное хлопковое масло, из которого изъято токсичное вещество — гиссипол, придающее жидкости темно-коричневый оттенок. В составе натурального продукта содержится более 60% фитостеролов — антиоксиданты, обладающие регенерирующими свойствами. Одним из главных достоинств растительного сырья является наличие ненасыщенных жирных соединений. Это линолевая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая кислоты.

Дефицит перечисленных биологических элементов провоцирует аллергическую реакцию, воспалительные процессы, обезвоженность со стороны эпителиальной ткани. Также в продукте содержится высокая концентрация токоферолов (витамин E). Их роль для организма неоценима. Вещества участвуют в регенерации тканей, выработке меланина и коллагена. Витамин E обязательно добавляют в солнцезащитные кремы, антивозрастные эмульсии.

Ценный продукт для сохранения молодости, красоты и долголетия

Хлопковое масло — это кладовая полезных веществ, обладающих косметической и лекарственной ценностью. Проводимые исследования выявили в продукте противовоспалительные, антигистаминные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Установлено, что сырье помогает в восстановлении иммунной системы.

Рафинированный продукт способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений. Благодаря этому снижается риск возникновения сердечных инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Сырье можно применять в терапии дерматологических патологий и ожогов. Это еще высококачественное растительное средство для продления молодости кожи.

Жидкость активно используется в косметологической индустрии: ее добавляют в различные кремы, лосьоны, бальзамы по уходу за кожей и волосами. Масло быстро впитывается, тонизирует, питает, разглаживает морщины, снимает воспаления и активизирует кровоток. Также защищает верхний слой эпидермиса от негативного влияния окружающей среды: ультрафиолета, мороза, ветра.

Сбалансированный набор полезных элементов и отсутствие специфического аромата делает сырье незаменимым продуктом в кулинарии. Особенно его почитают на Востоке: добавляют в салаты, готовят мучные изделия, плов, используют для маринования овощей. Гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем.

Обратная сторона медали: вредные свойства

Все мы понимаем, что полностью безопасных продуктов в этом мире нет. Все зависит от физиологических особенностей организма и дозировки. Для употребления в пищу и лечения используется только рафинированное хлопковое масло. Вред и польза растительного сырья всегда волновали науку.

После неоднократных клинических исследований выяснилось, что очищенный продукт (из которого удалено вещество госсипол) не вызывает негативных последствий. Приобретая масло, смотрите на цвет субстанции. Недобросовестные производители нередко продают дешевое нерафинированное сырье темно-бурого либо красного оттенка, которое обладает высокой токсичностью и не пригодно в пищу. Определить натуральный продукт легко: у него отсутствует запах, жидкость прозрачная, светлая.

Рафинированное хлопковое масло: цена товара

Еще пару десятков лет назад сырье сложно было отыскать в обычных магазинах, поскольку спроса на него не поступало. Времена меняются, и сегодня натуральную субстанцию из хлопчатника реализуют практические в любом супермаркете. Правда, стоимость на товар немного завышена — за литр жидкости придется выложить около 200 руб.

Хлопковое масло: отзывы покупательниц

По многочисленным возгласам довольных женщин понятно, что сырье пользуется высоким спросом. Люди отметили положительное воздействие масок для кожи и волос на основе субстанции. После процедуры отмечается улучшение эпидермиса, исчезают покраснения, появляется свежесть. Волосы приобретают гладкость, усиливается их рост. Хлопковое масло, по мнению косметологов, благоприятно сказывается на всем организме.

Хлопковое масло очень полезно для здоровья и сохраняет молодость кожи.

Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах — в пределах 17 — 27%.

В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере­ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи­нацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.

На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.

Ботаническое название : Gossypium hirsutum L, Gossypium barbadense

Синонимы : Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)

Семейство : Мальвовые (Malvaceae)

Цвет : Светло-желтого цвета

Метод получения : Прессование. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.

Выход масла : 16-18%

Используемая часть растения : Семена хлопчатника

Область произрастания : Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Химический состав хлопкового масла

Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания:

До 90 мг% токоферолов (из них до 70% а-токоферола).

Примерный жирнокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты (%)

  • Миристиновая кислота (C14:0) – 0,3-0,4
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) – 23-28
  • Стеариновая кислота (C18:0) – 2-3
  • Арахиновая кислота (С 20:0) –
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 12-24
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 15-35
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (%)
  • Линолевая кислота (С 18:2) — 40-55
  • Действие хлопкового масла

    Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.

    Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи:

  • способствуют восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
  • регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
  • выполняют функцию иммунорегуляторов;
  • инициируют синтез гормоноподобных веществ (простагландины и триацилглицеролы);
  • способствуют выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
  • обладают активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении;
  • Способы применения

    Меры предосторожности

    Может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Комедогенно.

    Срок хранения: до 12 месяцев

    Интересные факты:

    Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук — она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.

    В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.

    Как добывают хлопковое масло

    Хлопчатник – это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна – хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:

    • холодный отжим при низких температурах;
    • прессование после обработки;
    • экстракция.

    В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол. Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета. Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.

    1 метод – прессование после обработки

    Проходит в несколько этапов:

    1. Очистка . Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
    2. Удаление хлопка . Семена хлопчатника отделяют от волокна.
    3. Шелушение . Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра – для выжимки масла.
    4. Нагревание . Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
    5. Прессование . Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
    6. Очищение и дезодорирование масла . Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.

    2 метод – экстракция

    С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.

    Этапы:

    Состав хлопкового масла

    Также в хлопковом масле содержатся кислоты:

    Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

    Предотвращает рак кожи

    Служит профилактикой рака простаты

    Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.

    Снимает воспаление и заживляет раны

    Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.

    Улучшает состояние печени

    Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.

    Стимулирует мозг

    От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Укрепляет иммунитет

    Снижает уровень холестерина

    Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.

    Вред и противопоказания хлопкового масла

    Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.

    Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.

    Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы – ½ ч.ложки.

    Хлопок – культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.

    В 100 гр. хлопкового масла – 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

    Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт

    В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.

    Последствия употребления госсипола:

    Как применяется хлопковое масло

    Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.

    Мы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или , некоторые блюда требуют использования . Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!

    Описание и применение хлопкового масла

    В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.

    Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.

    Рафинированное применяется в:

    • Кулинарии . Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из , плова, некоторых видов теста.
    • Пищевой промышленности . Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
    • Косметологии . Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.

    Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.

    Кроме всех этих применений, есть ещё одно – лечебное . В его составе находится множество полезных для организма веществ.

    Состав хлопкового масла (рафинированного)

    Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:

    • Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
    • Растительные стеролы.
    • Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.

    Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.

    Мягкое, как хлопок! Этого может быть достаточно, чтобы описать это прекрасное хлопковое масло, которое очень полезно использовать для ухода за сухой и чувствительной кожей. Уникальный состав омега-6 кислот, фитостеролов и токоферолов делает масло хлопка прекрасным антиоксидантом, увлажнителем и реструктуризирующим компонентом для кожи.

    Латинское название: Gossypium Hirsutum Seed Oil
    Части растения:
    семечки
    Внешний вид масла: Текучее жидкое масло светлого цвета, без запаха.

    Тип масла: Рафинированное. Хлопковое масло получают экстракцией из семечек хлопка после того, как удалены хлопоковые коробочки. В процессе рафинирования из него удаляют токсичный компонент госсипол и циклопропениновые жирные кислоты. CIR запрещает использовать чистое нерафинированное масло хлопка (коричнево -красного цвета) с содержанием госсипола и циклопропенинов.
    Устойчивость к солнцу: устойчиво
    Впитываемость: масло «сухое» по ощущениям, довольно быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности.

    Типичный состав жирных кислот хлопкового масла


    Ингредиенты (преимущества масла):

    Преимущества масла хлопка – высокое содержание линолевой кислоты, фитостеролов и токоферолов. Омыляемая фракция в хлопковом масле представлена омега-6 кислотами, преимущественно линолевой (до 60%) и следовыми количествами омега-3 кислотами.

    Содержание токоферолов в масле хлопка: альфа-токоферол — 350 мг/кг, бета-токоферол – 300 мг/кг. Исследования показали, что токоферолы (витамин Е) эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

    Линолевая кислота – ненасыщенная жирная кислота семейства омега-6, она необходима для структуры клеточных мембран (входит в состав керамидов), учавствует в восстановлении эпидермальных липидов и обеспечивает целостность кожного барьера. Линолевая кислота снижает обезвоженность кожи, ограничивая потери воды с поверхности кожи. При этом она имеет защитное действие против внешних раздражающих факторов, успокаивающие и питательные качества. Дефицит линолевой кислоты может вызвать сухость кожи и серьезные аллергические реакции.


    Косметические свойства хлопкового масла:

    Основные: эмолент, увлажняющее, омолаживающее, защитное, успокаивающее
    Дополнительно: солнцезащитное, антиоксидант

    Смягчая и питая кожу, масло участвует в образовании клеточных мембран и придает коже тонус, поэтому рекомендовано его использование для возрастной кожи . Шелковистое на ощупь, масло глубоко увлажняет кожу , не вызывая ощущения жирности, снижает обезвоженность кожи, успокаивает и защищает от неблагоприятных факторов.

    Масло идеально для солнцезащитной и антивозрастной косметики , для общего ухода за кожей, оно универсально подходит для любых косметических рецептур.

    Исследования показали, что токоферолы (витамин Е) эффективно ингибируют синтез меланина и снимают покраснение при нанесении на кожу. Эти свойства делают хлопковое масло идеальным для включения в антивозрастную косметику и широкий спектр косметических продуктов. Одно из немногих масел, которые стабильны и используются при защите от солнца.

    Применение хлопкового масла в косметике

    Масло хлопка широко используется в производстве косметики и мыла. Его можно использовать в чистом виде; в сочетании с эфирными и/или растительными маслами; в составе жирной фазы косметических рецептур.
    Хлопковое масло будет идеальным выбором для косметики для тех людей, которые имеют аллергию на орехи и ореховые масла.

    При изготовлении мыла ручной работы масло хлопка хотя и не дает пушистую пену, но оно делает пену стабильной. Хлопковое масло хорошо смягчает, и уменьшает раздражающие свойства мыла. Плюс оно недорогое, и поэтому используется как базовое масло в мыловарении.

    Применение хлопкового масла:
    — увлажняющие кремы для сухой, возрастной кожи
    — смягчающие и защищающие кремы для лица
    — очищающие лосьоны для демакияжа, мягкие моющие средства для лица и тела
    — массажные шелковистые масла
    — успокаивающая косметика после бритья и эпиляции
    — солнцезащитная косметика
    — восстанавливающие кожу масла после загара
    — увлажняющие и питательные бальзамы для сухих и поврежденных волос

    Срок хранения: оптимально 1 год.
    Условия хранения: растительные масла подвержены окислению. Хранить в прохладном (ниже 20 ° С), защищенном от света и воздуха месте. Допускается хранить в холодильнике.

    Исторические факты. Это интересно!

    • Хлопок был известен еще в Древней Греции, именно тогда его начали выращивать, его широко использовали в медицинских целях. Тизан готовил из измельченных хлопковых семян препараты для лечения бронхита, диарреи и дезинтерии. Хлопковое масло использовалось как вагинальный контрацептив. Госсипол имеет противомалярийные свойства и используется для удаления эндометриоза у женщин.
    • Хлопок относится к семейству мальвовых, основными представителями которого являются мальва, гибискус и … какао! Хлопковое масло получают из семечек механическими винтовыми прессами, или экстракцией растворителями, или сочетанием этих методов.