Крупнейший производитель какао в мире. Страны-лидеры по производству какао. Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

11.03.2020 Похудеть без диет и упражнений

28.07.2011

Цены на какао падают на фоне рекордного урожая в Кот-д"Ивуаре

27 июля агентство Bloomberg сообщило, что цена на какао-бобы падает в ходе уже шестой из семи последних торговых сессий на Лондонской бирже на фоне сообщений об урожае в Кот-д"Ивуаре.
По оценкам Commerzbank AG, объемы экспорта какао из Кот-д"Ивуара в этом сельскохозяйственном году могут увеличиться до 1,4 млн тонн, побив рекорд 2003-2004 сельхозгода.
"Объемы поставок какао-бобов в порты предполагают, что урожай какао в этом сезоне будет рекордным, - заявил аналитик Commerzbank AG Карстон Фритч. - Этот факт уже сейчас давит на цены".
Согласно ожиданиям Commerzbank AG, максимальное падение цен на какао может быть зафиксировано в октябре.
Фьючерсы на какао с поставкой в сентябре подешевели в среду на 0,2% - до $3069 за тонну на бирже NYSE Liffe в Лондоне. На бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке аналогичный контракт потерял в цене 0,5%.
За последнюю неделю цены на сентябрьские фьючерсы на какао упали на 6% в Лондоне и 5,6% в Нью-Йорке.
Стоимость сентябрьского контракта на кофе робуста снизилась в среду на 1,3% - до $2145 за тонну, на кофе арабика - на 1%, до $2,425 за фунт.
Погодные условия в Бразилии, крупнейшем производителе кофе в мире, благоприятствуют урожаю кофе, отмечают эксперты.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5541

03.06.2011
В Гане собирают какао рекордными темпами

Новый сезон сбора урожая какао-бобов в Гане начался как нельзя удачно.
Гана является вторым по величине производителем какао-бобов в мире, уступая лишь Кот-д"Ивуар. На данный момент в этом африканском государстве открыт основной сезон сбора урожая какао. За первые 26 недель сезона фермеры собрали на 51% какао больше, чем за такой же период прошлого года.
Все производители шоколада, которые имеют лицензии на приобретение какао-бобов, закупили 745 000 тонн шоколадного сырья до 31 марта, по сравнению с 500 000 тоннами за аналогичный период 2010 года.
В течение апреля средний объем закупок какао-бобов в неделю достигает отметки 10 000 тонн, в 2010 году еженедельные закупки составляли 9 000 тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».
До конца сезона потребители какао намерены закупить 50 000 тонн. Следующий урожайный сезон стартует в середине июня и продлится до сентября. По прогнозам экспертов, производство какао в следующем сезоне достигнет 50 000-70 000 тонн.
http://kazakh-zerno.kz 03.06.2011

25.05.2011
Камерун: Экспорт какао вырос на 8,2%

Поставки какао из главного порта Камеруна выросли на 8,2% на неделе закончившейся 16 мая, сообщили представители статистического агентства страны.
Экспорт в целом составил 460 тонн, по сравнению с 425 тоннами неделей ранее. Причин повышения указано не было.
Средняя экспортная цена снизилась до 1299 франков КФА (2,82 доллара) за 1 кг. На прошлой неделе стоимость 1 кг составляла 1310 франков КФА.
На юго-западе Камеруна, одном из главных регионов-производителей какао в стране, цена выросла в среднем на 5 франков, с 1210 до 1215 франков КФА за 1 кг.
В целом по стране фермеры продают какао по цене от 1200 до 1215 франков КФА за кг.
Камерун, занимающий 5-е место в списке крупнейших мировых производителей какао, в 2009-10 году собрал урожай какао равный 198000 тонн. Годом ранее производство составило 205000 тонн.
Сезон для выращивания какао в центральноафриканском государстве длится с 1 августа по 31 июля, отмечает ИА «Казах-Зерно».
http://foodretail.ru

21.09.09
Мировое производство какао может увеличиться на 5%.

Мировое производство какао может вырасти примерно на 5% в следующем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2010 года, что приведет к сокращению дефицита этого продукта, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз исполнительного директора Международной организации какао Яна Вингерхутса.

В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2009 года, производство какао снизится на 7% - до 3,5 млн. тонн. Дефицит предложения какао на мировых рынках наблюдается третий год подряд.

Основным фактором сокращения поставок являются неблагоприятные погодные условия в двух основных странах-экспортерах какао - Гане и Кот д"Ивуаре, на долю которых приходится более 55% мирового производства какао.

За прошедшие 12 месяцев какао подорожало на торгах в Лондоне на 35% на ожиданиях, что дефицит предложения не будет ликвидирован в ближайшие месяцы.

10.08.09
МА ROIF Expert выпустило отчет "Рынок какао и какао-продуктов в России"

В начале августа 2009 года Маркетинговое агентство ROIF Expert опубликовало исследование «Рынок какао и какао-продуктов в России». Исследование содержит наиболее актуальную информацию по рынку какао-продуктов в России с 2005 по начало 2009 года.

Мировые объемы производства какао-бобов в 2008/2009 сельскохозяйственном году ниже аналогичного показателя 2007/2008 сельскохозяйственного года практически на 200 тысяч тонн.

Снижение объемов в сезоне 2008/2009 вызвано как кризисными явлениями в мировой экономике, которые отражаются в уменьшении производства преимущественно в странах африканского континента, так и в нестабильной ситуации в самих странах-прозводителях. Структура производства не претерпела изменений: по-прежнему на две африканские страны - Гану и Кот-д"Ивуар - приходится около 70% мирового производства какао-бобов.

В 2008 году в Россию было импортировано около 165 тыс. тонн какао-сырья. В структуре импорта по видам сырья лидируют какао-бобы с долей в 36%, какао-порошок составляет 25%, остальной объем импорта распределен между какао-пастой и какао-маслом.

По данным МА ROIF Expert, в 2008-09 году потребление продуктов какао демонстрирует разносторонние тенденции. Снижение потребления в 2008 году наблюдалось в сегменте какао-бобов - на 10,7%, увеличение - в сегментax какао-порошка - на 2,7%, какао-пасты необезжиренной - 27,3% и какао-масла - 2,8%. По итогам 2008 года основными потребителями какао-сырья являются компании-производители кондитерских изделий - кондитерские фабрики. Эти компании потребляют более 90% какао-сырья. На сегмент компаний-производителей полуфабрикатов какао для пищевой промышленности приходиться около 6%.

Основным поставщиком какао-сырья в Россию по итогам 2008 года является Кот-д’Ивуар, который импортировал свыше 63 тыс. тонн продукции. При этом наибольшую часть (74%) поставок составляют какао-бобы. В 2008 году из Кот-д’Ивуара было поставлено 47,5 тыс. тонн данной продукции.

По прогнозам аналитиков МА ROIF Expert в 2010 году российские производители кондитерских изделий столкнуться с ростом цен на какао-сырье, вызванного как снижением объемов производства, так и общей нестабильностью в основном регионе-производителе - Африке. Несмотря на то, что повышение цен будет несколько нивелировано общим снижение потребления какао-продуктов в мире, восходящая тенденция сохранится.


СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАКАО БОБОВ

Африка Азия Америка
Бенин
Камерун
Конго
Демократическая
Республика Конго
Кот д’Ивуар
Экваториальная Гвинея
Габон Самоа
Гана
Гвинея
Либерия
Мадагаскар
Нигерия
Сан-Тоне и Принсипе
Сьерра-Леоне
Танзания
Того
Уганда
Фиджи
Индия
Индонезия
Малайзия
Папуа Новая Гвинея
Филиппины
Соломоновы острова
Тайланд
Вануату
Вьетнам
Белиз
Боливия
Бразилия
Колумбия
Коста-Рика
Куба
Доминикана
Доминиканская республика
Гренадины
Гваделупа
Гаити
Гондурас
Ямайка
Мартиника
Мексика
Никарагуа
Панама
Перу
Санта-Лусия
Суринам

Тринидад и Тобаго
Венесуэла

http://www.sweetriot.com/cacaofun/cacao_map.php

Сегодня какао является основой для излюбленного напитка взрослых и детей, поскольку не только отличается шоколадным вкусом, но и обладает питательным составом. Именно какао-бобы выступают натуральными источниками гормона радости и помогают преобразить любую выпечку или кондитерское изделие. А поскольку рынок данного продукта необыкновенно разнообразен, многие хозяйки интересуются, как выбирать какао, а также как его хранить.

Сорта какао бобов: Как правильно выбирать и хранить

Как правильно выбирать какао

На полках супермаркетов присутствуют разные сорта и виды какао. Какое выбрать? Для начала следует учесть, что любой производитель предлагает либо порошок какао, либо так называемый какао-напиток. В первом случае речь идёт о продукте, который нужно будет сварить. Что же касается напитка, то какао в нём достаточно развести горячей водой или тёплым молоком.

    Попробуйте этот органический какао-порошок здесь

    Покупая какао-порошок, оценивайте герметичность упаковки, степень измельчения бобов и внешний вид. Продукт не должен состоять из комочков или отталкивать неприятным запахом с привкусом. Хороший порошок какао всегда имеет шоколадный цвет и такой же ярко выраженный аромат.

  • Какао-напиток должен состоять не только из бобов, но и из должной доли лецитина. Этот компонент помогает уберечь покупателя от осадка на дне бокала. В хорошем какао-напитке массовая доля жира всегда больше 15%, поскольку в составе имеется масло какао. Смесь отличается мелким помолом, но не превращается на пальцах в пыль. Дополнительными добавками в продукте могут быть ванилин, корица, кофе, разные сорта орехов. Однако на языке не должны чувствоваться какие-либо твёрдые частицы.

Чтобы понять, как выбирать какао, научитесь присматриваться к упаковкам. Желательно, чтобы дерево какао не обрабатывалось химическими веществами во время роста. Определить это поможет надпись «Органическое» на банке или коробке.

Также лучше отказаться от выбора алкализованного порошка какао, которое обрабатывалось щелочами для лучшего цвета и запаха. Если на этикетке есть указание «RAW», это значит, что продукт относится к группе живых, то есть не подвергался нагревания в ходе производства.

Какие страны производители какао

Изначально родиной ароматных деревьев являлись лишь тропики на территории Амазонки. Сегодня рынок какао бобов вырос в десятки раз, поэтому почти все тропические страны стараются наладить масштабный экспорт данного продукта.

Всего около 45 государств разрабатывают так называемое чёрное золото, однако лишь 8 из них контролируют до 90% мирового производства какао. В список этих стран входит Кот-д´Ивуар, Индонезия, Бразилия, Гана, Малайзия, Эквадор, Нигерия, Венесуэла. К наиболее элитным и крупным плантациям принято относить территории Южной Америки. А вот Африка отличается организацией именно небольших компаний по производству какао.

Страны-производители какао предлагают на экспорт совершенно различные продукты по вкусовым качествам.

Так, в Кот-д´Ивуаре самое традиционное какао со сладким вкусом и нежной кислинкой. Такой вариант подойдёт любителям молочных напитков. А вот в Гане тёртый продукт из бобов отличается горьковатой нотой и выраженным кисловатым послевкусием, поэтому нравится создателям тёмного шоколада.

Сбор урожая какао в Кот-д`Ивуаре

Какао из Бразилии приходится по вкусу любителям орехов, ведь в нём чувствуются оттенки грильяжа. Очень терпкий продукт, схожий с изюмом, получают в Доминикане и Эквадоре. А на Мадагаскаре делают пряное какао с карамельными нотками.

Кроме разного вкуса отличить какао можно ещё и по цветовой гамме. В Гане и Камеруне этот продукт выходит красноватым, в Индонезии – бежево-серым, а в Кот-д´Ивуаре – серо-коричневым.

Лучшие сорта какао бобов

Всем известно, что продукт какао получают из бобов, являющихся семенами одноимённого дерева. Это многолетнее растение имеет несколько разновидностей, отличающихся качеством своих плодов.

Так, лучшие какао бобы получают с деревьев «Криолло», растущих на Цейлоне, Яве, в Тринидаде. Это очень редкий сорт, который образует лишь 5% на рынке производства какао и отличается мягким вкусом бобов без горечи.

Более урожайной культурой является вид «Форастеро», но при этом бобы получаются среднего качества с минимальным ароматом. Такие деревья выращивают в Гане, Томе, Байе, Аккре. Гибридный сорт называется «Тринитарио» и обладает сильным запахом.

Лучшие какао бобы – это те, которые отвечают массе требований и подходят для производства шоколада. Семена должны быть зрелыми, отличаться однородным тёмно-коричневым оттенков, не быть закоптелыми. Естественно, на них не должно быть признаков разрушения насекомыми.

Условия и сроки хранения какао бобов и порошка

Хранение какао бобов требует соблюдения многих условий, ведь иначе перемолоть продукцию в порошок не получится. Держат семена в больших новых мешках, которые ставят в светлом помещении. Территория должна хорошо проветриваться и убираться.

Попробуйте этот обжаренный какао высшего сорта здесь

В случае с какао хранение подразумевает низкую температуру и влажность до 80%. Если какао бобы держат без тары, влажность должна быть не больше 65%.

В случае напитка или порошка какао хранение подразумевает меньшие усилия. Для начала нужно позаботиться о герметичной ёмкости, которые будет плотно закрываться. Уголок с банкой не должен быть влажным, потому что в какао могут завестись насекомые, падкие также на муку и крупы. Также этот продукт имеет свойство покрываться плесенью.

Условия и сроки хранения какао порошка всегда написаны на упаковке.

Некоторые хозяйки, купив какао, хранение упаковки предполагают в холодильнике. Это не совсем верно по двум причинам. Во-первых, в холодильной камере могут присутствовать продукты, перебивающие истинный аромат какао. Во-вторых, порошок может собраться в липкие комки, из которых не получится сделать однородный напиток.

Чаще всего производитель советует не держать продукт в металлической банке больше года. При этом температура должна быть в диапазоне +18/- 3 °С, а влажность – 75%. В случае хранения в другой посуде срок продукта уменьшается на 6 месяцев.

На заметку!

Ознакомьтесь с лучшими рецептами из какао на нашем сайте

здесь>>

Полезное видео о какао

Попробуйте настоящие продукты какао о лучших мировых производителей!

Какао - один из любимейших напитков детей и взрослых. Однако многие задаются вопросом - полезный ли это продукт, и как выбрать наиболее качественный вариант, если уж вы любитель такого напитка.

Фото: Какао - бобы, порошок и напиток из какао

Натуральный какао. Описание

Для справки напомним, что растение, из которого получается какао, растет в Кот-ди-Вуаре, Гане, Индонезии, Нигерии, Бразилии, Эквадоре и других странах, где климат тропический. Хорошо известные страны производства являются Мадагаскар, Малайзия, Мексика, некоторые острова Карибского бассейна. Порошок какао делают из плодов дерева Theobroma Cacao, именуемых какао-бобами. Само дерево может достигать 12 метров высоты. Плоды вырастают до 30 см длиною и приобретают от коричневато-жёлтого до фиолетового цветов. Содержат 20-40 бобов. Отсюда и происходит название напитка. Семена какао в своем составе имеют жиры, белки, целлюлозу и другие элементы.

Какао продукты

Какао бобы - съедобные бобы, семена дерева какао, используются в кулинарии, косметологии и медицине

Какао тертое - другое название какао масса, получается путем перетирания какао-бобов. Используется для изготовления кондитерских изделий. Является основным компонентом высококачественного шоколада.

Какао масло - выжимается из какао тертого. Обладает рядом полезных свойств. На сегодняшний день активно используется в косметологии, в особенности для волос и кожи, в медицине - для лечения астмы, бронхита, и в кулинарии - для изготовления шоколадных шедевров.

Какао-порошок светлый, он же натуральный - получается путем перетирания какао-продуктов (бобы, жмых, какао тертое)

Какао-порошок темный, он же алкализированный - это какао-порошок, который проходит дополнительно процесс алкализации. После такой обработки аромат какао более насыщенный, а цвет темнее. Прекрасно подходит для бисквитного, песочного и других видов теста.

Как выбрать какао?

На полках магазинов в наше время находится огромное количество разнообразных видов и сортов какао. Но каким же образом можно выбрать действительно хороший и вкусный напиток? Главное, необходимо определиться, какой из двух существующих видов продукта вас интересует:

  • какао-порошок, который перед употреблением нужно варить;
  • какао-порошок, для употребления которого просто нужно развести молоком либо водой.

Итак, какао-порошок - это порошкообразная масса. Изготавливается она из плодов какао деревьев, которые высушиваются и перемалываются. В таком порошке сохранено много важных элементов, благодаря которым какао считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Этот продукт способствует торможению процесса старения организма, дает защиту от некоторых болезней, насыщает витаминами.

Чтобы оценить качество порошка , обязательно проверяются:

  • упаковка;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • степень измельчения;
  • вкус.

Не допускаются такие изъяны, как:

  • отсутствие вкуса или посторонние вкусовые ощущения (горечь, например);
  • специфические запахи;
  • наличие комочков.

Также внимательно прочитайте, какова в продукте общая доля жира. Она не должна быть менее 10%. Если это так, значит, в составе присутствует масло какао. Порошок, если он качественный обязательно имеет мелкий помол. При растирании порошка между пальцами он должен остаться на коже, а не превратиться в пыль. Наличие крупинок не означает плохого качества - попробуйте его на вкус, и если нет посторонних неприятных привкусов, то с продуктом все хорошо.

Не забывайте правильно хранить продукт - обязательно в посуде, закрывающейся герметично. Можно добавить туда ванильную палочку для более оригинального сладкого аромата.

Сорта какао

Выделяют 3 основных сорта какао:

  1. Criollo - какао высокого качества и высокой цены, берет свое начало в Мексике и Центральной Америке. Особенно трудно выращивать, так как они чрезвычайно уязвимы для различных экологических угроз. Бобы имеют от белого до бледно-розового цвет, а их вкус описывается как тонкий, но сложный, с низким уровнем аромата классического шоколада. Считается «князем» среди сортов какао. Чаще всего его смешивают с другими сортами какао для изготовления дорогостоящего шоколада.
  2. Forastero - культивируется в Африке, Эквадоре и Бразилии. Составляет до 80% мирового производства какао. Он более выносливый и менее восприимчивый к болезням. Имеет имеет пурпурного цвета бобы и в основном используется, чтобы дать шоколаду его насыщенный аромат.
  3. Trinitario - представляет собой естественный гибрид в результате перекрестного опыления Criollo и Forastero. Легенда рассказывает, что он впервые появился на острове Тринидад, после того, как ураган почти полностью уничтожили посевы Криольского сорта какао в 1727 году. Качество продукта колеблется между средним и превосходит.

Цвет какао

Нужно сказать, что какао-порошок - прекрасный краситель. Благодаря чему он нашел широкое применение в выпечке. Он применяется в качестве ароматической и красящей добавки для глазури, кремов и коржей. Качественный какао-продукт имеет коричневый цвет. Наряду с этим достаточно важным моментом является шоколадный запах, который пробуждает желание испробовать чашку этого невероятного напитка.

При покупке порошка особое внимание необходимо обратить на его структуру. В частности, не должно быть никаких комков. Их наличие говорит о том, что данный продукт хранился неправильно. Либо у него заканчивается срок годности.

Калорийность какао

В составе какао порошка содержится от 374 ккал на 100 г и зависит от наличии жиров (от 10% до 22 %). А вот, например, калорий в приготовленном какао-напитке всего 69 ккал.

Полезные свойства какао

  • Несмотря на то, что какао - продукт весьма полезный, во время беременности его употреблять все же не рекомендуется, так как помимо аллергенности, он еще и препятствует усваиванию кальция организмом. А ведь кальций - очень важный элемент, необходимый для того чтобы внутриутробное развитие ребенка проходило правильно. И его нехватка может сильно повредить здоровью как будущего малыша, так и его мамы.
  • Какао оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой, а также помогает в предотвращении образования смертельных тромбов, которые могут привести к инсульту или сердечной недостаточности. Активно используется при атеросклерозе, тромбозе и более серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Потребление какао показало антидепрессантеный эффект на некоторые физиологические процессы. Напиток на основе какао улучшает настроение, борется с депрессией, снимает психологическое напряжение.
  • Научные исследования показали, что потребление шелухи какао оказывает терапевтический эффект при лечении хронических запоров и при функциональных заболеваниях кишечника.
  • Какао-бобы содержат ксантин и теофиллин, которые помогают расслабить бронхиальные спазмы и открыть суженные бронхи. Такой процесс облегчает потоку воздуха попасть в легкие при астме и бронхите.
  • Какао показал положительный эффект в ингибировании роста раковых клеток. Исследования предоставили доказательства в отношении химиопрофилактики. Целебные эффекты оказались чрезвычайно ценными при лечении различных типов рака, включая рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  • Порошок какао является эффективным в поддержании хорошего здоровья кожи. Результаты исследований показывают, что потребление флавонолов, которыми насыщенный какао, помогает в уменьшении влияния УФ излучений, тем самым снижает шероховатости кожи, улучшает ее цвет, повышает упругость и эластичность.

Какао при давлении

Какао богатое на флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и улучшению эластичности кровеносных сосудов. Исследования, проведенные на эту тему показали положительные изменения систолического и диастолического артериального давления, вследствие потребления какао-продуктов. Эти благоприятные изменения связаны с наличием антиоксидантов, которые стимулируют выработку оксида азота для сохранения расслабленности кровеносных сосудов.

Что касательно антиоксидантного свойства. Научные исследования показали, что это свойство какао выше в 3 раза в сравнение с черным и зеленым чаем, и даже красным вином. Антиоксиданты помогают нейтрализовать кислород на основе свободных радикалов, которые присутствуют в организме. В дополнение к этому, какао изобилует фенольные фитохимические соединения и обладает большим количеством флавоноидов. Ученые предположили, что флавоноиды в составе порошка благотворно действуют для работы мозговых клеток. Эти нейропротективные преимущества положительно влияют на процесс обучения и памяти. В дополнение, полученные данные от экспертов указывают на то, что потребление какао-продуктов усиливает приток крови к мозгу, а также имеет терапевтическое воздействие при заболеваниях сосудов.

Какао при диабете

Имеет гипогликемическое и гипохолестеролемическое воздействие на глюкозу и уровень холестерина в крови человека. Диета, содержащая такой продукт, также показывает снижение уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП, уровня глюкозы, а также продемонстрировано заметный рост уровня здорового холестерина ЛПВП в испытуемых. Исследование подтверждают, что какао оказывает защитную антиоксидантную активность при лечении долгосрочных диабетических осложнений, таких как диабетическая нефротоксичности. Нефротоксичность играет ключевую роль при сахарном диабете, и это главная причина тяжелой почечной болезни. Свободные радикалы усугубляют эти диабетических осложнений путем содействия окислительных стрессов, что приводит к клеточному и тканевому ущербу. Результаты другого исследования показывают, что потребление какао с высоким содержание флавонолов, демонстрирует терапевтический потенциал в улучшении сосудистой функции диабетиков на различные препараты.

Какао для похудения

Какао в отличие от шоколада на фигуру абсолютно не влияет, поэтому желающим похудеть от него отказываться не нужно. Его можно употреблять с сахаром и без. Кроме того, если в шоколадной плитке на сто грамм приходится двадцать грамм насыщенных жиров, то одна кружка какао содержит всего три десятых грамма жира. При этом невозможно злоупотребление этим напитком, так как он очень энергоемкий и дает ощущение быстрого насыщения.

Ряд исследований показал, потенциальные выгоды какао для предотвращения высокого содержания жиров, которые вызывают ожирение. Употребление какао помогает в модуляции липидного обмена и снижения синтеза жирных кислот. Он также продемонстрировал улучшение термогенез, механизм производства тепла в белой жировой ткани и печени. При интенсивных физических нагрузках и серьезной умственной активности обязательно введите в рацион какао-напиток.

Как варить какао?

Для приготовления нужно смешать в воде какао, молоко и сахар, затем довести эту смесь до кипения. Во время заваривания нужно обратить внимание на осадок. Если какао качественное, то никакого осадка быть не должно. Готовая смесь (если идет речь о какао-напитке) специального приготовления какого-либо не требует. Она очень быстро, фактически за несколько мгновений, заваривается. В составе такого легкорастворимого какао непременно должен присутствовать лецитин для предотвращения осадка на дне.

Какао является энергетическим напитком. Поэтому пить его лучше всего поутру. Этот напиток хорошо сочетается со сливками и молоком. С ним можно употреблять сухофрукты и мед, бисквиты и несладкое печенье. Для того чтобы получить заряд энергии - пейте какао по утрам. А холодным зимним вечером ароматный горячий напиток непременно поднимет ваше настроение и снимет усталость. Однако не нужно пить его на ночь, так как вы рискуете получить бессонницу.

Рецепты с какао

Торт с какао

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 ч.л. соды
  • 100 г какао темного
  • 200 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. В миске смешать просеянную муку с сахаром, какао, содой и разрыхлителем. Все тщательно перемешать.
  2. В другой миске яйца взбить миксером, добавить молоко и растительное масло.
  3. Полученные смеси соединить, перемешать до однородной массы.
  4. Влить кипяток в тесто, размешать и сразу же влить в предварительно смазанную форму для выпечки. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Бисквит разрезать на 3 части и смазать любым кремом. Например, подойдет крем на основе сметаны и какао порошка.

Сладкая колбаса с какао

Ингредиенты:

  • 200 г (пачка) сливочного масла
  • 100 г орехов
  • 500 г печенья
  • 2 ст.л. какао порошка
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Печенье раскрошить руками на мелкие кусочки.
  2. Какао порошок смешать с сахаром, масло нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Масло поместить в сотейник, растопить, добавить молоко и какао с сахаром. Постоянно перемешивать и варить 5-7 минут пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и остудить.
  4. Соединить орехи, измельченное печенье и приготовленный шоколад.
  5. Завернуть в пищевую пленку и сформировать колбаску. Убрать в холодильных на 5-6 часов.

Рецепт домашнего какао

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. какао
  • 50 мл воды
  • 500 мл молока
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Какао залить кипятком, размешать и перелить в сотейник.
  2. Добавить сахар и молоко. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Для вкуса можно добавить во время варки палочку корицы, натертый мускатный орех, 2 бутона гвоздики или ваниль

Быстрый рецепт кекса с какао

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. молока
  • 2 ст.л. какао
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ч.л. растительного масла
  • 3 ст.л. тертого шоколада

Приготовление:

  1. В кружку добавить сухие ингредиенты и тщательно смешать.
  2. Добавить яйцо и снова перемешать.
  3. Влить молоко и масло, добавить натертый шоколад и пряности по вкусу (например, щепотку молотой корицы). Перемешать до однородной массы.
  4. Поставить кружку в микроволновую печь на 3 минуты при 1000 Ватт.
  5. Готовый кекс украсить сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

Желаем вам удачных покупок!

Какао-масло – ценное и ароматное масло, которое относят к так называемым «тропическим маслам»

Кроме какао-масла, сюда относят кокосовое масло и, конечно, всем известное пальмовое масло.
Многих сбивает с толку тот факт, что, казалось бы, идентичные по происхождению или по своей сути масла, имеют совершенно разную репутацию: масло какао и кокоса обожают зожники, а вот пальмовое (гораздо более широко распространённое и дешёвое), резко критикуется. Я пообщалась с представителями компании, поставляющей на рынок Украины один из лучших сортов какао-масла и выяснила много интересного. Оказалось, не всякий шоколад вызывает аллергию и не после всякой обработки какао-масло настолько полезно.

Вначале сделаю краткий экскурс в мир двух самых популярных тропических масел, а затем расскажу то, что я узнала о производстве самого любимого лакомства на планете – шоколада!

Почему какао-масло лучше пальмового

Всё дело в составе. Какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров. Но это не совсем те же жиры, которые содержатся, к примеру, в говядине или сливочном масле. Во-первых, они более легкоплавкие, даже по сравнению со сливочным, а во-вторых, большая часть их приходится на долю жирных кислот, снижающих холестерин.

Все мы знаем выражение «тает во рту» – это как раз о правильном шоколаде , приготовленном на какао-масле. Такие полезные жиры применяются в диетическом питании и при соблюдении физической нагрузки позволяют снизить вес.
Если шоколад во рту не тает – без зазрения совести выбрасывайте, так как производитель мог осуществить подмену и использовать пальмовое масло.
Главная претензия к пальмовому маслу – сложность его усвоения и невозможность полного выведения из организма.

В этом виновата не только температура его плавления (до 54 градусов у некоторых фракций), но и сложный состав. Плоды масличной пальмы, из которой его делают, несъедобны в сыром виде. При попадании в организм пальмовое масло частично не переваривается, а остаётся липкой массой, оседающей на стенках сосудов и затрудняющей всасывание каких-либо веществ. Эта масса накапливается в виде жировых бляшек, вызывая со временем сужение и закупорку сосудов и проблемы с печенью.

Подумайте перед тем, как давать что-то покупное, что потенциально содержит такие жиры своим детям. Пальмовое масло широко применяется в промышленном производстве , особенно, в изготовлении мороженого, шоколада, тортов, пирожных, печенья, соусов, картофеля фри, чипсов и…детских смесей.

О сортах какао-бобов

Мы часто интересуемся составом кофейной смеси, из которой нам делают эспрессо (по крайней мере, так делаю я). Но мало кто спрашивает, из какого сорта бобов приготовили какао-масло и шоколад вообще.

Как и в случае с кофе, в зависимости от сорта какао-бобов, можно насладиться разными вкусо-ароматическими букетами шоколада или съесть привычный, но бедный на вкус продукт. На этой части я и остановлюсь подробнее, чтобы дать вам ту информацию, которую редко встретишь в обозримом интернете.
Какао-бобы – это семена шоколадного дерева, из которых готовятся и какао-масло, и порошок какао.
В мире существует четыре основных вида какао-бобов, остальные сорта – производные этих четырёх видов.

Натуральные какао-бобы сейчас стали пользоваться повышенным спросом – их добавляют в целом виде в шоколад или употребляют как полезные конфетки . Вы тоже можете купить какао-бобы и использовать их в приготовлении полезных сладостей.

Forastero

Самый дешёвый и привычный по вкусу и аромату сорт – это сорт Forastero (“пришелец”). Его доля в мировом производстве - около 80%. В основном произрастает в Африке и Южной Америке. Деревья, на котором растут данные какао-бобы, самые неприхотливые, дают большой стабильный урожай, но обладают узким набором вкусовых качеств.

Nacional (Arriba)

В любом правиле есть исключения - сорт Nacional (Arriba) – это подвид шоколада Forastero, но его более всего ценят в мире и относят к группе элитного шоколада. Его доля производства в мире составляет не более 5%. Какао деревья сорта Насионале не растут нигде, кроме Юга Эквадора и Перу. Растение очень прихотливо, поэтому способность давать урожай у данного вида какао ограничена. Именно с этим связана высокая стоимость данных какао бобов. Насионале – это самый полезный сорт шоколада , обладающий самым богатым витаминно-минеральным составом. К тому же, он обладает самым сбалансированным вкусом - в нем отсутствует кислота и горечь, а неповторимость вкусовых ощущений обеспечивается благодаря особому цветочному аромату. Именно с применением этого сорта шоколада производится всемирно известный бельгийский шоколад Callebaut.

Где купить сырьё для домашнего шоколада не хуже бельгийского

Criollo

Элитный сорт какао-бобов - Criollo (“туземец”) - это древний вид какао-деревьев, произрастающий на территории Центральной и Южной Америки. Достаточно редкий сорт бобов, составляющий не более 10 % от общего количества выращенных бобов в мире. На их основе получается очень мягкий шоколад , поэтому в чистом виде Киолло используется довольно редко.

Trinitario

Гибрид двух основных сортов Forastero и Criollo, был выведен во времена, когда в связи с неблагоприятными погодными условиями был неурожай последнего. Этот сорт называется Trinitario, произрастает на о. Тринидад (Венесуэла). Этот сорт обладает положительными свойствами одного и другого вида, соединенными в одном растении (выносливость Форастеро и отличительный вкус Криолло).

Как делают какао тёртое

Промежуточный этап изготовления какао-масла – какао тёртое – коричневое, богатое маслом и какао вещество .
Какао бобы ферментируются естественным образом и поставляются сырыми для сохранения максимального количества полезных свойств.
Затем их минимально обжаривают и резко охлаждают для того, чтобы какао-масло не «мигрировало» в оболочку. Обжарка нужна, чтобы максимально эффективно очистить какао бобы от шелухи (какаовеллы) и устранить ненужные примеси.
С помощью специальных дробильно-сортировочных машин предварительно подготовленные бобы очищают от малополезной шкурки (какаовеллы), и дробят на фракции.

Конечный продукт абсолютно чист, обладает наивысшей концентрацией витаминов и минералов с минимальным включением ненужных примесей (не более 0,5 %). Мелкие фракции содержат больше какаовеллы, поэтому их используют для производства дешевого шоколада.
Отобранные крупные фракции помещаются в шнековую машину для дробления сырья. Наряду с дроблением происходит плавление массы и она превращается в исключительно чистый продукт - какао тертое . Процесс проходит при строго определённых параметрах – времени и температуре, а так же, постоянном помешивании. При таких условиях получается тертое какао наилучшего качества.

Какао-масло: производство

Чтобы получить качественное и полезное какао-масло , используется холодный метод прессования . Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления. Поэтому оно максимально полезно для человека .

Изготовление какао-порошка

Из оставшегося сырья, не перешедшего в какао-масло, изготавливают какао-порошок.
Сырье предварительно просушивают и измельчают до состояния «пыли». Таким образом, получается чистый обезжиренный какао-порошок из исключительных какао-бобов без включения примесей, какаовеллы и без излишней термообработки.

Подведём итоги.

Как оказалось, совершенно несложно в домашних условиях делать высококачественный полезный шоколад. Нужно лишь купить необходимые ингредиенты (какао-масло, какао-порошок), подогреть и смешать.

Я уже слышу ваши возражения относительно цены такого продукта и аллергии на него. Но вы должны знать, что именно с плохой очисткой от примесей и условиями хранения и транспортировки (контакты с тропическими насекомыми) связывают аллергенность дешёвого шоколада .

Недорогая плитка шоколада в супермаркете, которую вы покупаете, скорее всего, содержит какао-масло в минимальном количестве, зато напичкана пальмовым маслом и, возможно, включает остатки насекомых (привет, аллергия!). Не говоря о более знакомых нам добавках – красителях, ароматизаторах, а так же, колоссальной потере своих полезных свойств.

К сожалению, цена не всегда демонстрирует качество – можно купить шоколад низкого качества в шикарной упаковке и по высокой цене.

Делайте выбор с умом, возможно, вы остановитесь на таком же варианте, как я – хороший домашний шоколад изредка, а не дешёвый магазинный в больших количествах.

Материал для статьи предоставлен магазином zapodarkom.com.ua

Сертифицированный велнес коуч, помогаю наладить все аспекты здорового образа жизни! Выше нос, всё получится!

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао - 200-400 ккал. Оно способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы.

Какао, он же шоколадное дерево, широко известен, семена которого используются в качестве главного ингредиента шоколада. Африка выступает основным полигоном для стран-производителей какао как технической культуры для переработки. Общий урожай какао-бобов, который собирают на этом материке, составляет приблизительно 70% от всего мирового производства. На нашей выставке представлено несколько компаний экспортеров с этого континента.

Родиной какао считается север Южной Америки, при этом на территории современных Кот-д"Ивуара, Ганы, Нигерии и Камеруна раньше выращивался кофе. Однако со времен ареалы растений поменялись, кофе стал одной из основных технических культур Бразилии и Южной Америки в целом, а для экваториальной Африки теперь характерно выращивание какао-бобов.

Примеры стран-производителей какао

К основным странам-производителям какао относятся:

  • Кот-д"Ивуар. Главный мировой поставщик какао-бобов, здесь выращивают более 30% от всего мирового урожая. Экспорт составляет более 1 миллиона тонн. Однако при выращивании какао не используется сельскохозяйственная техника, вместо нее применяется ручной труд рабочих, а иногда и рабов. Развитие исключительно экстенсивное. Некоторые специалисты утверждают, что на плантациях по выращиванию какао работают более 800 тысяч детей. В целом условия труда на плантациях какао оставляют желать лучшего.

  • Гана. Второй лидер по производству какао. Эта маленькая страна экспортирует более 700 тысяч тонн. Ее сельское хозяйство почти полностью стоит на этой отрасли. Примерно 50% всех земель, предназначенных для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао. Однако в отличие от Кот-д"Ивуара, своего восточного соседа, методы выращивания интенсивны. Фермеры имеют достойную по африканским меркам зарплату, применяются удобрения и пестициды. Также для улучшения благосостояния граждан, правительство каждый год раздает более 20 млн саженцев этой культуры.

  • Индонезия. Ей принадлежит остров Сулавес, на котором и производится добыча какао-бобов. К большому сожалению, из года в год годом урожаи уменьшаются все больше и больше, и население теряет интерес к ней, предпочитая выращивание других более ценных культур.

  • Нигерия. Она занимает почетное четвертое место в производстве семян какао, экспортируя примерно 300 тысяч тонн ежегодно. При этом действия правительства направлены на увеличения урожаев какао. Ожидаемый рост производства составляет примерно 20%.

  • Камерун. Здесь эта отрасль – основа экономики страны. Более 70% всего населения государства работают на плантациях по выращиванию какао.

  • Бразилия. В регионе под названием «берег какао» производится значительная часть от мирового производства какао. Также в отличие от многих других производителей, в Бразилии на том же «берегу какао» находятся заводы по переработке семян.

  • Кроме всех вышеперечисленных стран, какао производится Эквадором, Того, Папуа - Новой Гвинеей, Доминиканской Республикой, Колумбией, Перу, Мексикой, Венесуэлой и Малайзией . Ежегодно каждая из этих стран производит от 18 до 200 тысяч тонн бобов.

Это основные современные страны-производители какао на мировом рынке. На долю первой четверки стран приходится более 70% производимых какао-бобов. На выставке представлены ведущие компании мирового рынка.

Кстати, главными сладкоежками в этом случае будут европейцы. На долю Европы приходится почти 40% от всего мирового рынка. За ними следуют американцы и канадцы. На долю Северной Америки приходится более 20% импортируемого какао.

Производство какао – важная составляющая часть экономики более 30 стран Африки и Южной Америки. Исследования показывают, что общий доход от продаж какао-бобов и связанной с ними продукцией составил более 100 миллиардов долларов.

Многие компании-представители основных стран-производителей какао участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо».

Гана является мировым производителем какао-бобов.

Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Какао-бобы происходят из дерева теобромы какао. Какао-бобы – это высушенные и полностью ферментированные семена дерева теобромы какао. Из этих семян извлекают твердые вещества какао и масло какао. Какао-дерево является коренным для Северной и Южной Америки, возникло в Центральной Америке и некоторых частях Мексики. Однако около 70% мирового какао сегодня производится западноафриканскими странами. Обсерватория экономической сложности (ОЭС) занимает какао-бобы как 443-й наиболее продаваемый товар в мире. В 2016 году чистая стоимость экспортного рынка какао-бобов составила приблизительно 4,74 млрд. Долл. США. В следующем отчете представлена ​​разбивка по 5 странам-экспортерам какао-бобов в 2016 году в соответствии с экспортной стоимостью.

Ведущие экспортеры какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году

Гана

Какао является основным денежным урожаем Ганы и основным сельскохозяйственным экспортом страны. Среди лучших производителей какао в мире Гана занимает второе место после Кот-д’Ивуара. Правительство Ганы контролирует сектор какао через Совет по маркетингу Какао. Выращивание какао в стране осуществляется в лесных районах, таких как Ашанти, Центральный, Бронг-Ахафо и Регионы Вольта. После сбора урожая какао-бобы высушиваются и ферментируются для экспорта в такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Соединенные Штаты для переработки. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов в Гане составила около 1,89 млрд. Долл. США, что составляет 39% от общего объема мирового рынка.

Эквадор

Эквадор является признанным производителем высококачественных какао-бобов. Нация производит уникальное национальное разнообразие какао-бобов, известных как Arriba или Nacional. Бобы какао имеют отличительные ароматы и ароматы, которые отличает их от тех, которые производятся в других странах, и они приносят более высокие рыночные цены. Эквадор производит около 4% мировых какао-бобов, но это количество составляет около 70% разнообразия тонкого вкуса. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов Эквадора составила около 621 млн. Долл. США, что делает его вторым по величине экспортером товара в мире по стоимости экспорта.

Бельгия

Второй по величине порт какао в мире расположен в Антверпене, Бельгия. Страна импортирует какао-бобы непосредственно из стран-производителей, а Кот-д’Ивуар и Гана являются крупнейшими поставщиками соответственно. В секторе переработки шоколада в стране используется часть какао-бобов, а остальные реэкспортируются в другие страны. Крупнейшими импортерами какао-бобов из Бельгии являются Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Стоимость экспорта какао-бобы в Бельгии в 2016 году составила 613 млн. Долл. США, что составляет 13% от общего объема мирового рынка.

Нидерланды

Нидерланды были четвертым по величине экспортером какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году, заработав около $ 439 млн. От торговли. Страна является ведущим импортером продукта в мире, а Амстердам является домом для крупнейшего порта какао в мире. Нидерланды обрабатывают какао-бобы в шоколад и другие полуфабрикаты, такие как какао-порошок и масло какао, и реэкспортируют избыток в другие страны, включая Германию и Бельгию.

Малайзия

Малайзия является ведущим производителем какао в Азии и Океании и пятой по величине в мире. Поскольку урожайность страны недостаточна для крупного перерабатывающего сектора, Малайзия импортирует большую часть своих какао-бобов, а Папуа-Новая Гвинея является ее главным поставщиком. После обработки какао-бобов страна экспортирует готовые продукты, такие как какао-порошок и шоколад, полупродукты, такие как частично обезжиренная какао-паста, а также избыточные сушеные бобы. Страна экспортировала какао-бобы в размере 276 млн. Долл. США в 2016 году, сделав ее пятым по величине экспортером товара во всем мире.

Другие страны-экспортеры какао-бобов

Общая стоимость экспорта какао-бобов из пяти стран составила 3,839 млрд. Долл. США, что составляет 80% от общемировой рыночной стоимости. Другими значимыми экспортерами продукции являются Доминиканская Республика, Перу, Эстония, Индонезия и Германия.

1. Мировой рынок какао-бобов 2

2. Основные страны-продуценты и страны-экспортеры 8

3. Регулирование рынка и прогнозы 15

Список использованных источников 19

1. Мировой рынок какао-бобов

Какао означает какао-бобы и какао-продукты; какао-продукты - продукты, изготовленные исключительно из какао‑бобов, такие, как какао-масса/ликер, какао-масло, неподслащенный какао-порошок, какао-жмых и какао-крупка. Основными продуктами переработки какао-бобов являются какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Какао-продукты являются необходимыми компонентами для пищевой промышленности: какао тертое и какао-масло являются основным сырьем в производстве шоколада и шоколадных изделий, какао-порошок находит широчайшее применение в таких отраслях пищевой промышленности как кондитерская, молочная, хлебопекарная.

Мировой рынок какао-бобов, объем которого составляет около 3 млн. тонн в год, в последние годы целиком и полностью зависит от политической обстановки на западе Африки. Суммарно этот регион производит более 70% мирового объема какао, а два крупнейших производителя - Кот д’Ивуар и Гана - поставляют более половины мировой продукции. Какао - типично колониальный товар. Помимо государств западной Африки эту культуру выращивают также азиатские страны - Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки - Мексика, Бразилия, Венесуэла и Эквадор. А вот потребителями какао преимущественно являются северные страны, причем, здесь практически нет пересечений в списках крупнейших производителей и потребителей. Потребление намного более равномерно по странам, чем производство.

Важную роль в экономической географии какао занимает распределение основных мест переработки какао-бобов. Здесь к крупнейшим странам-потребителям добавляются Нидерланды. Хорошо развитая промышленность по переработке какао имеет там многовековую историю. Сложным моментом для прогнозирования ситуации на рынке какао-бобов является то, что нет полноценной статистики по рынку какао. Можно только догадываться, сколько какао будет произведено в этом году. Во-первых, существует очень много факторов, которые трудно прогнозировать, например, процент опыления цветков, во-вторых, во многих областях Западной Африки нет служб статистики, которые позволяют учесть изменение территорий, отведенных под возделывание какао-бобов, а также отслеживать ежегодные колебания урожая для связи их с погодными условиями. В-третьих, политическая нестабильность в Кот-д’Ивуаре, основном производителе какао-бобов, не первые год колеблет цены на мировом рынке в связи с отсутствием гарантий на поставки.

Высокий спрос на какао-бобы для производства шоколада, а также для использования в косметической, фармацевтической и других промышленностях сделали этот продукт полноценным биржевым товаром.

Мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн в год. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Среднестатистический швейцарец потребляет в год 19 килограммов шоколада, американец - 13 килограммов, россиянин - 4 килограмма.

Четыре ведущих транснациональных компании (американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и Interfoods) закупают для промышленного производства 70% мирового урожая какао-бобов. Компания «Каргилл» является одним из мировых лидеров по переработке какао-бобов, обрабатывая 14 % мирового урожая какао. В состав компании входят такие производители какао-продуктов, как Геркенс Какао (Нидерланды), «Каргилл» Какао (Бразилия), Микао (Кот д"Ивуар), Вильбур Чоколейт (США), а также Фенемма Б.В. (Нидерланды), являющаяся крупным производителем шоколадных масс и глазурей.

Потребление какао в странах ЕС по сравнению с 2004 г. заметно увеличилось, сообщается в докладе Европейской ассоциации какао. Так, за третий квартал 2005 г. потребление какао странами ЕС составило почти 300 тыс. т, что на 8,7% превысило показатель за аналогичный период 2004 года,. За три квартала 2005 г. потребление какао странами ЕС составило 863,4 тыс. тонн. Это на 5,6% выше показателя за аналогичный период 2004 года.

Как и другое сырье, какао покупают не только для нужд реального производства, но и для спекуляций. Так, например, по данным Financial Times, когда цена держалась на уровне $1800 за тонну, а обстановка в Кот-д’Ивуаре была относительно стабильной, появилась информация о том, что кто-то из участников рынка скупил около 7% мировых запасов какао-бобов и заключил огромное количество срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Считается, что этот кто-то был проинформирован о предстоящих событиях на западе Африки и сумел на этом крупно заработать. Такие примеры говорят о том, что трейдерам, торгующим какао, зачастую приходится работать вслепую, без надежных статистических данных, по непроверенным сообщениям и сомнительным слухам. Однако при этом резкие скачки цены на этот товар являются заслуженной наградой для тех, кто готов рисковать и умеет выигрывать. Наибольшие объемы торговли этим продуктом - на Лондонской фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE). Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот д’Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра - Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120 и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

Таким образом, на можно выделить несколько основных факторов, влияющих на ценообразование:

    концентрация производства в странах Западной Африки («естественная олигополия» стран-продуцентов какао);

    в достаточной мере ограниченное предложение продукции на мировом рынке;

    колебания поставок, обусловленные зависимостью от погодных условий и политической нестабильностью - конфликт в Кот- д"Ивуаре продолжается уже несколько лет, и периодически ситуация в регионе обостряется, что приводит к сбоям поставок какао на мировые рынки. Всякий раз, когда в Кот д"Ивуаре происходят вооруженные столкновения, цены на какао растут. Обычно этот рост составляет 10-15%, максимальный рост, который был зафиксирован два года назад, составил 20%. Говоря о последствиях сегодняшнего конфликта в Африке для рынка какао и кондитерской отрасли, аналитики отмечают, что главную роль здесь играет временной фактор: чем быстрее закончится конфликт, тем безболезненнее переживет его рынок.

    отсутствие развитой инфраструктуры хозяйствования в районах произрастания какао;

    традиции переработки какао-бобов, а также потребления и производства какао-продуктов в развитых странах-импортерах (в Германии, Бельгии и Швейцарии шоколад считают повседневным продуктом питания).

    Качество поставляемых какао-бобов или продуктов их переработки (величина, здоровье и масса какао-бобов; помол, содержание влаги и массовая доля жира какао-порошка, а также его происхождение – европейский какао-порошок дороже американского, малазийского и индонезийского; консистенция какао-масла). Цены на какао-масло и какао-порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао-бобов, соотношения выхода какао-масла и какао-порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао-продукции. В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао-масла и какао-порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао-бобы.