Гороховая похлебка постная. Как вкусно приготовить постный гороховый суп

17.05.2019 Чай

Горох — один из древнейших представителей семейства бобовых. Появился он ещё в древней Индии и Китае — именно там горох считался знаком богатства и плодородия. Люди были уверены, что горох помогает преуспевать их хозяйствам и умножать численность скота. Позже сушёный горох являлся основной пищей европейских крестьян, в числе прочего, по причине способности сохраняться зимой. Сухой горох — это прекрасный источник клетчатки, калия и других полезных витаминов. А вкусный и сытный суп необязательно должен быть с мясом и зажаркой. Поэтому мы предлагаем приготовить постный вариант горохового супа. Горох полностью разваривается, суп получается в меру густым и очень вкусным. Единственное, о чём надо заранее позаботиться, — накануне замочить горох в воде.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр горох
  • 2 литра вода
  • 450 гр картофель
  • 100 гр морковь
  • 75 гр лук репчатый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Накануне горох тщательно промыть под проточной водой. Залить водой - её уровень должен быть выше гороха на 2 см. Оставить на ночь.

    Горох ещё раз промыть. Выложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания уменьшить огонь. Варить с приоткрытой крышкой 30 минут.

    Овощи почистить. Картофель нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать. Не снимая кастрюлю с огня, к гороху добавить все приготовленные ингредиенты. Если воды в кастрюле осталось слишком мало, то можно добавить немного кипячёной воды и готовить дальше. Закрыть крышкой и томить на медленном огне ещё 30-40 минут. Добавить соль и перец, размешать.

    Гороховый суп готов. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.

Общие принципы приготовления

Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.

Постный гороховый суп

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

Как приготовить:


Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

Постный гороховый суп в мультиварке

Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
  2. Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
  3. Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
  4. Промыть горох и добавить его поверх картошки.
  5. Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
  6. Подавать с гренками.

Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!

Постный гороховый суп-пюре

Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить горох в холодной воде на пять часов.
  2. Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
  3. Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
  4. Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
  5. За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
  6. Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
  7. Подавать с мелко порубленным укропом сверху.

Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.

Веганский рецепт с грибами

Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
  4. Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
  5. Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
  6. Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
  8. Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
  9. Подавать с гренками.

Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.

Рецепт с томатным соусом и сухариками

Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 194 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
  2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
  3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
  4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
  5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
  6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
  7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
  8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
  9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
  10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

Как приготовить из зеленого горошка с мятой

Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
  2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
  3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
  4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
  5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
  6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.

Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.

Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!

Как быстро и просто приготовить постный гороховый суп - пошаговые рецепты

2017-09-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

765

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

16 гр.

146 ккал.

Классический постный гороховый суп

Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.

Из продуктов потребуется

  • Сухой горох (можно как целый, так и колотый) - 255 гр.;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Морковь - 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Пшеничная мука хорошего качества - 25 гр.;
  • Свежий чеснок - 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло - 50 мл;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Немного душистого и черного перца горошком;
  • Крупная поваренная соль - 1 десертная ложка;
  • Свежая зелень - по вкусу.

Как правильно приготовить постный гороховый суп?

Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.

Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.

Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.

Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.

В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.

Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.

Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.

Приготовление постного горохового супа в мультиварке

В арсенале большинства современных хозяек имеется мультиварка, и именно она способна облегчить приготовление, варить в ней постные гороховые супы одно удовольствие.

Какие продукты потребуются?

  • Сухой горох - 300 гр.;
  • Клубни картофеля - 2 шт.;
  • Морковь свежая - средний корнеплод;
  • Сельдерей корневой - 100 гр.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Репчатая луковица - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Соль и специи - по вкусу.

На приготовление потребуется - 1,5 часа.

Количество - на 8 персон.

Как приготовить:

Чтобы гороховые ядрышки гораздо быстрее сварились в чудо-помошнице, их необходимо промыть и замочить в большом объеме воды на ночь.

Лук и морковку, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Картофель почистить и измельчить кубиками.

Включить в мультиварке режим обжаривания и пассеровать овощи в масле. Картофель также стоит немного обжарить. Влить пару литров воды, загрузить горох и поменяв режим на приготовление супа или тушение, готовить один цикл.

Как только все овощи и горошины станут мягкими, добавить в суп соль и специи, и переключить мультиварку на режим томления или подогрева. Через 15 минут можно баловать семью постным гороховым супом.

Украсить готовый супчик весточками петрушки и обязательно подать к нему гренки из белого хлеба. Для пикантности их можно приготовить с чесноком или чили перцем.

Белки на 100 гр. - 5,80 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,35 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 23,70 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 130 Ккал.

Постный гороховый суп-пюре с добавлением грибов

Постные супы готовят с различными овощами, а многие из нас очень любят грибы, и добавляют их в любимые блюда. Чуть ниже можно ознакомиться с простым рецептом горохового супа с грибами.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 200 грамм картофеля;
  • 400 грамм любых грибов (подойдут и вешенки, шампиньоны);
  • По 100 грамм лука репчатого и моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм белого хлеба;
  • 20 грамм прованских трав (сухие);
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист и специи.

На приготовление потребуется - 1 час.

Количество - на 5 персон.

Правильный порядок приготовления блюда:

Горох предварительно промыть и замочить. Минимум на 3 часа, максимум - на всю ночь. Загрузить в кастрюльку горох и нарезанный крупно картофель, и сварить до готовности.

Разогреть две сковороды с маслом, в одной обжарить грибы, в другой нарезанные морковь и лук. Грибы оставить в сторону, не забыв их приправить специями и солью при приготовлении, а лук с морковкой добавить в булькающий супчик.

Пока варится суп на сухой сковороде обжарить нарезанный хлеб, приправить гренки прованскими травами, солью, перцем.

Как только овощи станут мягкими, отлить бульон из кастрюли, измельчить все блендером и при необходимости протереть через сито. Довести суп до нужной консистенции при помощи бульона.

Разлить по тарелкам, добавить сухарики и обжаренные грибы, украсить свежей зеленью.

Полезный совет! Чтобы сухарики стали еще более вкусными, после того, как были добавлены специи и приправы, и выключен огонь на плите, к ним можно добавить растительного или сливочного масла. И помните, что в постных гороховых супах должно быть достаточное количество соли.

Белки на 100 гр. - 6,40 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,30 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 24 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 128,90 Ккал.

Рецепт постного горохового супа с добавлением томатов и перца

  • Зеленый горошек - 200 гр.;
  • Сухой горох - 250 гр.;
  • Томаты свежие - 300 гр.;
  • Корень имбиря - 2 см.;
  • Чеснок свежий - 3 зубчика;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Немного поваренной соли;
  • Растительное масло - 50 мл.

На приготовление потребуется - 1,20 минут.

Количество - на 4 персоны.

Пошаговое приготовление блюда

Поставить вариться подготовленный горох. Измельчить корнеплоды, пассеровать, и добавить вариться в бульон с горохом.

Обжарить нарезанные томаты с натертым имбирем, и добавить их в кастрюлю незадолго до готовности блюда, чтобы сохранился аромат и цвет.

Как только все будет готово, всыпать оставшийся зеленый горох, специи и приправы.

Дать супчику потомиться около 5 минут, и можно разливать его по тарелкам, и добавив свежей зелени.

Полезный совет! Перед подачей можно измельчить суп блендером, оставив немного зеленого горошка для украшения блюда, тогда в суп не понадобится добавлять зелень для украшения.

Белки на 100 гр. - 5,25 гр.;
Жиры на 100 гр. - 2,08 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 27,80 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 116,30 Ккал.

Постный гороховый суп из колотого гороха с картофелем

Классический гороховый суп готовят с копченостями. Постный вариант этого блюда получается не менее питательным и ароматным. Густым суп получается за счет картофеля и гороха, а пряности сделают его невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 210 г колотого сухого гороха;
  • 10 г поваренной соли;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Горох перебираем, удаляя мусор, с вечера промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на ночь.

Чистим все овощи от кожуры и тщательно моем. В кастрюлю вливаем три литра очищенной воды. Кладем в нее половинку морковки, горошины душистого перца, целую луковицу и пряности. Доводим до вскипания и готовим овощной бульон на медленном огне не протяжении часа.

Картофель измельчаем брусками. С гороха сливаем воду, промываем его еще раз. Выкладываем картошку и бобовые в кипящую воду. Размешиваем и доводим до вскипания, периодически снимая пену. Варим 20 минут. Лук меленько крошим, а оставшуюся морковь крупно трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого золотистого оттенка.

На чистой сухой сковороде обжариваем муку до слегка желтоватого цвета. Овощную поджарку выкладываем в суп. Сюда же отправляем муку, непрерывно интенсивно размешивая, чтобы она не взялась комками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в кастрюлю. Варим суп еще минут десять.

Если у вас нет времени на замачивание гороха, добавьте в воду немного соды. Так горох разварится значительно быстрее. Подавайте постный гороховый суп с гренками или сухариками.


Быстрый рецепт постного горохового супа с консервированным горошком

Суп можно приготовить не только из сухого гороха, но и из свежего или консервированного. Зеленый горошек позволяет приготовить блюдо просто и быстро. Такой вариант понравится тем, кто любит жидкие супчики.

Ингредиенты

  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • свежемолотый перец;
  • 400 г картофеля;
  • 6 г соли;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • две морковки;
  • 30 мл раст. масла;
  • 50 г томат-пасты.

Как быстро приготовить постный гороховый суп

Очистите от кожуры картофель, покрошите его средними кусочками и вымойте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь, посолите и варите под крышкой четверть часа.

Очистите и меленько нашинкуйте репчатый лук. Почистите, вымойте и крупно натрите морковь. В сковороде разогрейте ложку постного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отдельно пассеруйте морковь до мягкости. Соедините морковку и лук, добавьте томатную пасту, размешайте и потушите пару минут.

В кастрюлю с картофелем добавьте овощную поджарку и зеленый горошек вместе с жидкостью. Варите суп еще минут пять. Зелень ополосните и измельчите. Блюдо поперчите, и добавьте зелень.

Вместо консервированного горошка можете использовать свежие или замороженные бобовые. В сезон томатную пасту замените свежими помидорами, очистив их от тонкой кожицы и измельчив небольшими ломтиками.


Постный гороховый суп-пюре

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным. Это блюдо можно приготовить не только в пост, оно будет уместно в рационе вегетарианцев. Суп особенно понравится детишкам.

Ингредиенты

  • полтора литра фильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • молотый кориандр;
  • головка репчатого лука;
  • свежий укроп;
  • стакан колотого сушеного гороха;
  • 20 мл постного масла;
  • кусочек корня сельдерея;
  • половинка корня петрушки.

Как приготовить

Горох перебираем и тщательно промываем. Выкладываем его в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем горох на несколько часов, а лучше на ночь.

Чистим от кожуры корень петрушки и сельдерея. Промываем и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сливаем с гороха воду и перекладываем его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Сюда же кладем измельченный корень петрушки и сельдерея. Заливаем все очищенной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим на слабом огне, периодически размешивая, четверть часа.

Чистим и моем морковку и лук. Меленько крошим овощи и пассеруем на постном масле, регулярно размешивая, до мягкости. Выкладываем поджарку в суп и варим, помешивая, минут шесть. Снимаем с плиты. Когда суп слегка остынет, перебиваем его блендером до состояния пюре. Солим, прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.

При подаче в каждую тарелку кладем молотый кориандр и щепотку измельченного укропа. К супу подайте сухарики или чесночные гренки. Если у вас нет блендера, можете пюировать овощи с помощью толкушки.


Постный гороховый суп в мультиварке

Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.

Ингредиенты

  • полтора стак. колотого гороха;
  • два литра очищенной воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • пряности;
  • один корнеплод моркови;
  • поваренная соль;
  • две головки репчатого лука;
  • 20 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.

В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.

Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.

Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.


Острый постный гороховый суп

Свежий имбирь, пряности и смесь перцев добавит блюду пикантности. Суп особенно придется по вкусу любителям остренького. В этом рецепте не используют картофель, поэтому блюдо получается менее калорийным.

Ингредиенты

  • 900 мл очищенной воды;
  • по щепотке молотого черного перца, семян тмина и кориандра, кайенского перца, куркумы, смеси перцев;
  • две трети стакана колотого сухого гороха;
  • сушеная зелень петрушки и кинзы;
  • 20 мл масла постного;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 5 г соли поваренной.

Как приготовить

Перебираем горох, удаляя весь мусор. Выкладываем бобовые в чашку, заливаем водой и оставляем на несколько часов.

В подходящую кастрюлю вливаем нужное количество питьевой воды. Сливаем с гороха воду и промывам его еще раз. Выкладываем его в кастрюлю с водой. Вливаем немного постного масла и добавляем куркуму. Доводим содержимое до вскипания, снимаем пену и готовим на слабом огне до готовности гороха.

Приблизительно за десять минут до готовности супа ставим сухую сковороду на огонь. Как только она прогреется, выкладываем в нее семена тмина и кориандра. Обжариваем пряности, пока они не потемнеют. Высыпаем семена в ступку и растираем.

Имбирь чистим от кожуры и меленько трем его. Обжариваем имбирь в разогретом постном масле на протяжении 30 секунд. Добавляем растертые семена пряностей и смесь перцев. Перемешиваем и прогреваем пару минут. Специи и измельченную свежую зелень добавляем в суп, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Варите суп на медленном огне, не допуская интенсивного кипения. Обязательно снимите пену. Готовьте суп, постоянно размешивая, чтобы горох не приставал ко дну и не подгорал.

Безусловно, фаворит гороховых супов - вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Содержание рецепта:

Гороховый суп - один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе - навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп - тонкости и секреты


Гороховый суп - поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
  • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
  • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
  • После замачивания горох тщательно промывается.
  • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
  • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет - 1,5-2 часа.
  • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
  • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
  • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
  • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
  • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
  • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
  • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.

Постный гороховый суп - классический рецепт


Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 7 штук
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
  2. Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
  3. Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.

Постный гороховый суп - пошаговый рецепт


Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.


Постный гороховый суп в мультиварке - это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох - 1,5 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Вода - 2 л
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.


Гороховый суп-пюре - великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Пряности - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб - ломтика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

С копченостями. Однако бывают ситуации, когда от мясного необходимо отказаться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Рассмотрим самые популярные из них в нашей статье.

Тонкости приготовления

Знать рецепт постного горохового супа - это только полдела. Необходимо учитывать и тонкости приготовления этого блюда. Итак, что самое главное в таком супе? Конечно же, навар. Он получается благодаря картофелю и гороху. При соблюдении технологии можно приготовить оригинальный суп и без мяса.

Прибегая к таким хитростям, можно приготовить необычайный постный гороховый суп. Простой рецепт такого блюда может освоить каждая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению.

Классический рецепт постного горохового супа

Итак, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  1. Горох (целый, сухой) - 210 г.
  2. Картофель - примерно 3-4 клубня.
  3. Лист лавровый - 3.
  4. Перец, желательно душистый - 4-5 горошин.
  5. Лук (только не фиолетовый) - 2 шт.
  6. Чеснок - около 2 зубчиков.
  7. Мука (высшего или первого сорта)- около 2 ст. л.
  8. 1 морковь.
  9. Соль (поваренная) - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

Как приготовить суп-пюре

Любителям блюд в виде пюре расскажем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его приготовления необходимо:

  1. Вода (холодная) - 1,4-1,5 л.
  2. 1 морковь.
  3. Лук - 1 головка.
  4. Горох - примерно 1 стакан.
  5. Сельдерей - 1/8 корня.
  6. Петрушка - ½ корня.
  7. Масло - примерно 2 ст. л.
  8. Соль, кориандр (молотый), укроп.

Способ приготовления

Итак, рассмотрим рецепт постного горохового супа-пюре:

  1. Для начала стоит промыть в воде горох и замочить его на ночь или на 6-8 часов.
  2. Корень петрушки, а также сельдерея необходимо порезать соломкой, но не слишком тонко.
  3. С гороха стоит слить воду, а затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
  4. Компоненты нужно залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует нагреть до появления пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при минимальной температуре нагрева.
  5. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
  6. Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить компоненты еще 4-6 минут. Затем стоит убрать блюдо с плиты.
  7. Когда суп немного остынет, необходимо его перетереть при помощи блендера, перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а после снять с плиты.

Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав рубленым укропом и кориандром.

Для любителей поострее

Пошаговый рецепт постного горохового супа с пикантными нотками пригодится тем, кто любит острые блюда. Для приготовления потребуется не так уж много продуктов:

  1. Вода - 0,9 л.
  2. Колотый горох - 2/3 стакана.
  3. Масло - 2 большие ложки.
  4. Соль (поваренная)- 1 ч. л.
  5. Имбирь (тертый и свежий) - 2 ч. л.
  6. Сухая зелень (кинза/петрушка).
  7. Черный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семена кориандра, куркума, тмина (семена) - по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления пикантного супа сводится к следующему алгоритму:

  1. Горох рекомендуется промыть, залить водой, оставить на 5 часов.
  2. В емкость влить воду. Горох после замачивания промыть и выложить в подготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
  3. Содержимое емкости стоит довести до кипения. Компоненты нужно варить на малом огне до полной готовности гороха.
  4. Примерно за минут 10 до готовности первого блюда, необходимо нагреть сковороду и в нее высыпать семена кориандра и тмина. Компоненты следует поджарить. Когда они станут темными стоит их высыпать в ступку и перетереть.
  5. На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, предварительно измельченный. Через 30 секунд нужно добавить перец и измельченные семена специй. Все компоненты стоит перемешать, а затем прогреть.
  6. В суп добавить подготовленные специи и зелень.
  7. Емкость снять с огня. Необходимо дать супу немного постоять.

Гороховый суп получается ароматным. Блюдо, благодаря специям, приобретает неповторимый пряный вкус.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, можно воспользоваться современной техникой. Не составит особого труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его следующий:

  1. Горох (колотый) - 1,4-1,5 стакана.
  2. Картофель - 4 клубня.
  3. Морковь - 1 корнеплод.
  4. Лук (только не фиолетовый) - 2 головки.
  5. Масло - 2 большие ложки.
  6. Специи и, конечно же, соль.
  7. Вода - 1,9-2 л.
  8. Гренки из белого хлеба - для подачи.

Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока. Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце. Это позволит убрать лишний жир.

В завершение

Гороховый постный суп - это идеальное первое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Многим может показаться, что он получается не очень вкусным. Но это далеко не так. Если следовать рецептам, описанным выше, получается ароматный суп, который понравится и взрослым, и детям.