Чипсы — это яд. Так ли вредны чипсы

23.07.2019 Спорт

Если вы желаете сбросить вес – не нужно мучать себя ужасными диетами и ежедневно проводить часы в спортзале. Хватит только исключить из своего питания все вредные продукты. Их не слишком много.

1. Чипсы

Картошка,как такова, не очень полезный продукт – крахмал и только, а в чипсах вообще нет ничего полезного и натурального,полно канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и,естественно, масло. Постоянное употребление чипсов приводит к раковым болезням и проблемам с весом. Это же касается картошки-фри.

2. Газировка

Известно ли вам, что даже гуашь, которая разбавлена в воде и приправлена сахаром не на столько вредна как цветная газировка? Стали думать, что фаст-фуд лучше всего запивать газировкой, но это только хитрый маркетинговый ход. На самом деле газированная вода обостряет чувство голода, и вы хотите съесть еще хоть один гамбургер. Если на то пошло,Кока-Кола Лайт ни на грамм не лучше стандартной Колы. В ней находится заменитель сахара, который в разы вредней.



3. Фаст-фуд

Кроме быстроты и цены у фаст-фуда нет абсолютно никаких преимуществ. Но для быстрого и невредного удаления голода можно легко приготовить бутерброд из овощей, сыра и ветчины.



Говорится только о магазинном майонезе. Если вы перестанете его употреблять – сами заметите, как талия станет намного миниатюрней в объеме. Также сюда же можно добавить кетчуп и другие соусы, содержащие усилители вкуса, ароматизаторы, жиры и полное отсутствие натуральных веществ. Вместо этого старайтесь употреблять нежирную сметану.Это будет вкуснее и полезней.



5. Соль и сахар

Они носят название – белая смерть. Соль мешает выводу воды из организма и остаётся в наиболее нежелательных местах. Сахар для желающих похудеть- враг номер один. Но если полностью отказаться от этих продуктовневероятно, то нужно попробовать ограничить употребление – к примеру, не досаливать еду и привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. А сахар можно легко заменить медом.



6. Алкоголь

Вред алкоголя давно всем известен. Если вы принимаете алкоголь хоть раз в неделю – это считается алкоголизмомо. Если не знаете, как можно трезво пережить праздник – тоже.Отказ от алкоголя можно начинать с отказа от дешевых алкогольных напитков.



7. Колбасы и копчёности

Вы никогда не сможете точно угадать, из чего и когда наверняка были сделаны сосиски. Копчёности и соление мяса нужно только долгого хранения продуктов. Естественно, вся польза продукта со временем проходит, а трупные проявления не прекращаются. Только вот понять это покупатель не может из-за ароматизаторов и усилителей вкуса.



8. Жареное

Жарить на маргарине и подсолнечном масле чревато образованием канцерогенов и убивйством все нужных свойств еды.Помимо этого,во время обжаривания немного жидкости заменяется маслом и это влечёт за собой повышение калорийности продукта.



9. Сладкое

Среди наиболее вредоносных сладостей выделяются леденцы, мармелад, жевательные конфеты. По правде,они вреднее куска торта из-за содержания в них красителей и ароматизаторов. Желаете сладкого? Употребляйте мед, сухофрукты или горький шоколад.


10. Белый хлеб

Свежие булки или белый хлеб без сомнений очень вкусные, но в них нет абсолютно ничего полезного, так как мука, из которой они приготовлены, очищена от питательной клетчатки. Так что намного полезнее есть цельнозерновой хлеб.

Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке, в большом супермаркете или маленьком сельском магазине. Доход от продажи этого продукта не падает уже много лет, ведь считается, что это сытно, недорого и очень удобно. Многие люди наслышаны о том, что пользы от такого продукта нет, но мало кто знает, чем вредны чипсы и какой ущерб они несут здоровью. Но знать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с ранних лет нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательную упаковку чипсов.

Из чего изготавливают продукт

Некоторые покупатели наивно верят, что чипсы производят из тонких ломтиков натуральной картошки и никакой опасности здоровью они не несут. Действительно, попробовав тонкие и хрустящие ломтики, можно подумать, что это обычные овощные кусочки, которые обжарили особым способом. На самом деле это мнение глубоко ошибочно. Настоящие картофельные снеки продавались на прилавках магазинов лет 10-15 назад, а с той поры пищевая промышленность шагнула вперед.

Современные чипсы вредны для здоровья и представляют собой уникальную кулинарно-химическую субстанцию, которая состоит из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попадая в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается и вызывает закономерное ожирение.

Многие подростки жить не могут без чипсов «Лейс», которые пестрят разнообразием вкусов. В этом продукте, кроме соевого крахмала, содержится мука модифицированной картошки, что отрицательно действует на слабый детский организм.

В чем вред продукта

Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Несмотря на небольшой вес продукта в каждой пачке, хрустящие пластинки характеризуются высокой калорийностью, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Снеки совместно с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.

Медики провели различные врачебные исследования и выяснили, что ежедневное потребление чипсов приводит к таким расстройствам здоровья:

Если чипсы употребляются длительное время, то на стенках сосудов образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Кроме этого, в них содержится большой объем канцерогенов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушение обмена веществ в организме и привыкание. Особенно опасно есть чипсы маленьким детям, беременным женщинам и людям с лишним весом.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чипсы – это продукт, который жарится в масле. Но для изготовления снеков часто используют низкосортные и неочищенные жиры, да еще и жарят несколько порций в одном объеме масла. Чипсы хорошо горят, потому что насыщены жиром, но не стоит забывать, что при употреблении в пищу этот вредный жир откладывается в организме.

Какие вредные вещества содержатся в хрустящих пластинках

Самыми вредными веществами, которые есть в чипсах, являются трансизомеры жирных кислот. Эти вещества отравляюще действуют на человеческий организм и вызывают ряд расстройств:

  • Увеличивается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушается метаболизм. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, отсюда возникают онкологические болезни этих органов.
  • При регулярном употреблении большой риск заполучить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
  • Стойко снижается иммунитет.

Не менее вредным считается и акриламид, который также есть в такой продукции. Это химическое соединение вызывает сбой в работе многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:

  • недостаточность печени и почек;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • онкологические болезни разного характера;
  • могут быть генные мутации.

Вред чипсов для детей очевиден, поэтому, прежде чем повестись на уговоры ребенка и купить ему пачку хрустящей продукции, стоит вспомнить два токсичных вещества, которые есть в красивой пачке.

Если съесть за раз много снеков, да еще и не лучшего качества, можно получить отравление. Симптомы отравления чипсами выглядят так:

  • расстраивается пищеварение, что проявляется тошнотой, рвотой и стойкой диареей;
  • ощущается тяжесть в животе и вздутие;
  • болит голова, может незначительно подняться температура.

При сильном злоупотреблении этим продуктом может быть нарушение функций печени, что проявляется желтушностью кожи и склер.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, почему вредны чипсы для нашего здоровья? И даже узнав всю правду об этом продукте, мы все равно не можем отказаться от этого лакомства и продолжаем их употреблять. Чипсы являются смесью вредных веществ таких, как заменители вкуса, в их состав входит много жира и углеводов, а также имеются и красители.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно.Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

Химический состав чипсов

Одними из опаснейших веществ, которые находятся в чипсах, несомненно, являются акриламид и глицидамид. Они могут вызвать рак, наносят огромный вред нервной системе, а также генам человека. В состав хрустящего картофеля входит глутамат натрия, который тоже негативно влияет на организм человека. Он вызывает привыкание к продукту, а также по некоторым независимым исследованиям вызывает вялость, сонливость, учащение сердцебиения, тошноту и даже рвоту. Добавление в пищу глутамата натрия вызывает у нас аппетит, без него вся еда кажется пресной и невкусной. Еще в входят трансизомеры жирных веществ, которые также вредны для нас. Во-первых, они тяжело усваиваются нашим организмом, чрезмерное употребление их ведет к сердечному приступу, атеросклерозу и другим заболеваниям. Соль - это еще один из опасных ингредиентов хрустящего картофеля. Ее избыток увеличивает потребление воды, что в свою очередь плохо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и также способствует ожирению. Узнав такой состав, мы теперь должны понять, почему вредны чипсы для здоровья.

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны. Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Сухарики - вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики - это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Кириешки: все за и против

Кириешки пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но стоит ли ими увлекаться? Диетологи говорят категоричное нет, ведь производитель, гонясь за прибылью, не всегда думает, почему вредны чипсы и кириешки для здоровья. Ожирение, сахарный диабет, проблемы с желудком, нарушение обмена веществ - вот такие последствия могут возникнуть при частом употреблении кириешек. В отличие от взрослых, дети и подростки не могут оценить всю опасность от употребления этого лакомства, ведь у них все делится на вкусно или нет. Поэтому взрослые должны объяснить, почему так вредны и опасны чипсы и кириешки для здоровья.

Можно ли чипсы во время беременности

Беременность - это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики. Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество - акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие. Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики. Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители - вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

Правильное питание - залог здорового образа жизни

Полноценно и сбалансировано питаясь, вы принесете себе только пользу, насытите ваш организм полезными минералами и витаминами, питательными веществами. Человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хороший обмен веществ, не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не испытывает проблем с лишним весом, он активен и бодр. У вас всегда будет прекрасное настроение и великолепное самочувствие. К тому же в любой ситуации вы будете чувствовать себя на отлично.

Надеемся, прочитав эту статью, вы поняли, почему чипсы вредны детям и взрослым, и сможете отказаться от них или свести их употребление к минимуму. Спорт и правильное питание - вот залог успеха! Хочется ли вам по-прежнему купить пачку хрустящего лакомства?

Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, некоторых алкогольных напитках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности.

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Обжарка чипсов

Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

В магазинах целые отделы отведены под популярные «вкусняшки» - картофельные чипсы. Реклама с экранов телевизоров каждый день убеждает молодёжь, что вечеринка без чипсов не будет такой весёлой. Нам предлагают зарядиться «энергией» весьма сомнительного происхождения. И вроде все знают о вреде чипсов, но продолжают поглощать их в неимоверных количествах. И главным их потребителем являются подростки и молодые люди. Так что же такое картофельные чипсы? И могут ли они быть полезными?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь

Гиппократ

Состав

Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

Химические добавки Воздействие на организм
Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них - усилители вкуса - содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

  • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
  • пшеничная клейковина;
  • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
  • нерафинированное масло - кукурузное, соевое, пальмовое, реже - подсолнечное.

Причины использования такого сырья вполне объяснимы - удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем - при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид - вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

Относительно безопасной считается доза до 1 мкг в сутки. Она содержится всего в 0,5 г чипсов. Это значит, что его содержание даже в маленькой пачке (28 г) этого продукта превышает предельно допустимый уровень в 56 раз!

А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы - высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

Полезны ли чипсы?

Полагаем, что ответ очевиден. Можно говорить только о безопасности их употребления, но никак не о пользе. Без особого вреда для организма можно съедать не более одной небольшой пачки чипсов 2 раза в месяц. Ни о каком ежедневном поедании этого продукта речь идти не должна (если вы, конечно, заботитесь о своём здоровье). И снова хочется обратиться к словам Гиппократа: «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя».

«Вводить вовнутрь себя» лучше домашние чипсы, которые вы вполне можете сделать своими руками. Тогда от них точно не будет вреда, а возможна даже и некоторая польза.

Вред

Так какой же вред наносят картофельные чипсы? Их регулярное неумеренное употребление чрезвычайно опасно для детей и подростков. Аккумулирующиеся в их организме вредные вещества через несколько лет могут «выстрелить» опасными заболеваниями:

  • ожирением в результате нарушения обмена веществ;
  • угрозой сахарного диабета (оттого что сильно страдает поджелудочная железа);
  • гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ;
  • образованием злокачественных опухолей;
  • повышением уровня холестерина и ранним развитием сердечно-сосудистых болезней.

Постоянное употребление чипсов способно снизить в организме уровень тестостерона, ухудшить качество спермы и нарушить репродуктивную функцию.

Отрицательно влияют чипсы и на женщин. Постоянное их употребление впоследствии может сказаться на выработке грудного молока.

Трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в картофельных чипсах, приводят к расстройству нервной системы и снижают иммунитет.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для употребления чипсов, произведённых промышленным путём, является детский возраст, беременность и период лактации. Нельзя их есть и людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • подагрой;
  • астмой;
  • аллергией;
  • болезнями кишечника и желудка;
  • ожирением.

Можно ли набрать вес от чипсов?

Безусловно! Более того, это неминуемо, если есть их каждый день. Крахмал, который и приходится на все граммы углеводов, быстро перерабатывается организмом в глюкозу, а её излишки откладываются в печени. Когда она накопит необходимый ей запас гликогена, то они начнут превращаться в жировые отложения.

Чипсы во время беременности и грудного вскармливания

Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:

  • чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
  • они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
  • большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.

Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.

Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат - расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Употребление чипсов кормящей мамой может вызвать у ребёнка отёк Квинке - самую тяжёлую реакцию на пищевую аллергию.

Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза - 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Зависимость от чипсов

Производители добавляют в чипсы химические усилители вкуса. В результате натуральная пища воспринимается как абсолютно пресная. Мозг, приученный к вкусовым добавкам, начинает требовать ту еду, от которой человек получает удовольствие. Это неизбежно приводит к пищевой зависимости. Её, конечно, нельзя сравнить с наркотической, но избавиться от неё некоторым людям бывает довольно трудно.

Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы - это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

Как приготовить картофельные чипсы дома?

Если хотите побаловать себя хрустящими ломтиками, сделайте чипсы сами. Процесс этот продолжительный и трудоёмкий, но бывает, что «охота пуще неволи». Итак, два способа приготовить домашние чипсы.

Чипсы в кипящем масле

Для приготовления одной порции понадобится 1 картофелина. Желательно, чтобы она была без глазков, иначе ломтики получатся неровными и некрасивыми. Очищенный картофель режется тонкими ломтиками, лучше овощерезкой. Затем их нужно промыть от лишнего крахмала в холодной воде - так они не будут слипаться при жарке. Промытый картофель положите для просушки на бумажное полотенце и в это время поставьте на огонь ёмкость с растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало картофель на 2 - 3 см. В закипевшее масло по одному добавляйте ломтики. Время приготовления определяется по внешнему виду чипсов. Если они приобрели золотистый цвет, значит, готовы. Дайте стечь жиру, выложив чипсы на бумажное полотенце, и добавьте соли по вкусу.

Специи можно использовать любые, но лучше от них отказаться, особенно если вы готовите лакомство для детей.

Чипсы в духовке

Подготовка к запеканию аналогична той, что описана в первом рецепте. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте его растительным маслом. Сами ломтики тоже сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Чипсы нужно выложить на лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в горячую духовку и запекайте картофель при 200°С до золотистого цвета. Готовые чипсы посолите по вкусу. Они получаются менее жирные, поэтому для детей они предпочтительнее.

Видео: 10 фактов о чипсах

Возвращаясь к Гиппократу, скажем, что мудрость жизни - это во всём знать меру. Берегите себя и здоровье ваших детей. Нет ничего важнее в жизни, чем их благополучие.