Сорбиновая кислота применение в пищевой промышленности. Сорбиновая кислота. Описание и характеристика пищевой добавки Е200

04.11.2019 Химический состав продуктов

Сорбиновая кислота (Е-200 ) - пищевая добавка-консервант. Сорбиновая кислота обладает эффективным антимикробным действием – подавляет рост большинстве микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябине рода Sorbus.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. В середине 50-х годов XX века началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта Е-200 . Сейчас сорбиновую кислоту (Е-200 ) в промышленных масштабах получают путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при помощи кислотных катализаторов.

Добавка Е-200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Консервант Е-200 разрешен для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.

Применение сорбиновой кислоты Е-200

Сорбиновая кислота малотоксична, легко усваивается организмом. По некоторым данным при употреблении Е-200 возможны кожные раздражения и высыпания.

Применение сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота широко используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая кислота обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е-200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.

В пищевых продуктах консервант Е-200 применяется в концентрациях от 30 до 300 грамм на 100 килограмм готового продукта. К основным продуктам, в которых используется добавка E-200 можно отнести: соки, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, зернистую икру, колбасные изделия, сгущенное молоко и другие продукты.

Из энциклопедии

Сорби новая кислота , 2,4-гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, CH 3 CH = CH-CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх теоретически возможных изомеров - транс-транс-. к. (конденсацией кетена CH 2 =C=O с кротоновым альдегидом CH 3 -CH=CH-CHO); бесцветные кристаллы, t пл 134 °С, t kип 228 °C, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. С. к. применяют для консервирования различных пищевых продуктов и в органическом синтезе.

Трудно представить современную пищевую промышленность без применения добавок. К ним относится и сорбиновая кислота, польза и вред которой тщательно изучены специалистами. При правильном применении добавка существенно упростит работу с блюдами и заготовками, которые нуждаются в длительном хранении. Однако злоупотребление сорбиновой кислотой может негативно сказаться на состоянии организма.

Сорбиновая кислота - описание и характеристика вещества

Изначально сорбиновая кислота являлась натуральным консервантом, который добывали из рябинового сока. С ростом промышленных аппетитов, добавку стали синтезировать искусственным путем, что сказалось на ее физических и химических свойствах, но позволило снизить ее себестоимость.

Кристаллы сорбиновой кислоты имеют небольшие размеры, не обладают цветом и запахом. Вещество не является канцерогеном и не обладает токсичными свойствами. Оно в незначительной мере растворяется в воде и обладает множеством свойств. Сорбиновая кислота применяется в разных областях промышленности, но наиболее известна в качестве пищевой добавки, которая в международной классификации получила обозначение Е200.

Совет Сорбиновая кислота лишь замедляет развитие патогенных микроорганизмов, а не уничтожает их. Поэтому бессмысленно пытаться использовать добавку для восстановления уже подпорченных продуктов. Их качество от присутствия химического реагента не улучшится.

Основное действие сорбиновой кислоты, за которое добавку ценят производители пищевых продуктов, - торможение развития патогенной микрофлоры, в основном, бактерий и грибов. При этом полезные микроорганизмы (даже те, которые находятся в кишечнике) не страдают, свойства блюд, полуфабрикатов и ингредиентов не меняются. Как результат, значительно увеличивается срок хранения продукции.

Польза сорбиновой кислоты

Полезные свойства, которыми обладает пищевая добавка, основываются на механизме ее действия. Е200 не создает стерильную среду, сохраняя возможности бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Если потреблять добавку в незначительных количествах, можно рассчитывать даже на дополнительные положительные эффекты:

  1. Укрепление иммунитета, что особенно ярко проявляется у людей с ослабленной защитой к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.
  2. Добавка Е200 ускоряет выведение из организма ядов и токсинов за счет стимуляции работы кишечника.
  3. Подавление патогенной микрофлоры в кишечнике, торможение развития патологических процессов.

Конечно, на такие результаты стоит рассчитывать только в том случае, если используемая сорбиновая кислота будет натуральной или максимально очищенной. Есть и еще один важный момент - в желудке здорового человека или при повышенной кислотности добавка будет нейтрализована. После этого продукты ее распада выйдут из организма естественным путем.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Споры о том, вредна ли добавка Е200 продолжаются, но ученым все же удалось установить основные факты. Отравиться веществом можно только в том случае, если употреблять его в чистом виде. Даже если в организм поступит 25 мг сорбиновой кислоты на каждый килограмм массы тела, это не превысит допустимой нормы. Однако в таких объемах Е200 никуда не добавляют. При этом сорбиновая кислота полностью и без задержек выводится из тела человека, не оседая и не накапливаясь в тканях.

Людям со склонностью к аллергии на продукты вообще не рекомендуется употреблять блюда с пищевыми добавками. По наблюдениям ученых, Е200 может спровоцировать аллергию в виде сыпи и отечности, но на сегодняшний день количество таких случаев крайне мало.

Все же есть особенность, из-за которой сорбиновая кислота может быть отнесена к веществам, негативно влияющим на здоровье человека. Она способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Из-за этого люди, постоянно употребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.

Сферы применения сорбиновой кислоты

Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.

По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2-3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10-15 дней после вскрытия упаковки.

polzateevo.ru

Сорбиновая кислота - вред и польза


Специалисты химической промышленности характеризуют сорбиновую кислоту как «твердое вещество, без цвета и запаха, плохо растворяется в воде, обладает четким кислым вкусом». Простые обыватели могут встречаться с ней ежедневно: кислоту используют в качестве консерванта, поэтому на упаковках пищевых продуктов она маркируется как Е200. Ученые, в свою очередь, не дают конкретного ответа на вопрос: сорбиновая кислота наносит вред или пользу организму человека?

Что такое сорбиновая кислота Е200?

Как уже говорилось выше, Е200 - это мощнейший консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Но, в отличие от множества своих «собратьев», он только замедляет рост микроорганизмов в продуктах. Именно поэтому продукты могут сохранять свою «свежесть» и «привлекательность» для потребителя длительный период времени. Соответственно, отмечают специалисты, продукты с консервантом Е200 не являются «стерильными», так как в них живут и размножаются группы бактерий: полезные и вредные для организма человека.

В качестве пищевой добавки сорбиновая кислота в минимальном количестве может оказывать даже благоприятное влияние на человеческий организм. Она укрепляет иммунную систему, а также помогает выводить токсины. Свои антибактериальные свойства Е200 может проявить только в низкокислотной среде. Поэтому, попадая в желудок, консервант быстро нейтрализуется желудочным соком и естественным образом выводится наружу, не накапливаясь в тканях организма.

Вред сорбиновой кислоты

Благодаря научным исследованиям была выведена предельно допустимая концентрация сорбиновой кислоты в организме человека: 25 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, данная пропорция свидетельствует о том, что консервантом Е200 возможно отравиться только в том случае, если употреблять его в пищу в чистом виде.

Ученые авторитетно заявляют, что данная кислота не является канцерогеном, но может вызвать сильнейший отек и высыпания на коже у аллергиков. Больший вред сорбиновая кислота (Е200) наносит человеку тем, что полностью разрушает витамин В12, который необходим для нормального протекания важных физиологических процессов:

  • образования эритроцитов нормальной формы;
  • участвует в процессе регенерации органов (печени, почек, селезенки, сердца) и тканей;
  • образование миелиновой оболочки нервных тканей.

Таким образом, люди, употребляющие продукты с высоким содержанием Е200, чаще других страдают заболеваниями нервной системы.

Статьи по теме:

Чай матча - польза и вред

Чаще всего европейцы, заводя разговор о японском чае, имеют в виду зеленый чай высшего сорта. Разновидностей японского чая немного, но каждый из них ценен по-своему. Эта статья посвящена чаю матча.

Чем полезен ревень для организма?

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен ревень для организма человека, а также о ценных свойствах этого растения. Еще мы расскажем о том, чем ревень полезен для женского организма в целом и для женщин во время беременности.

Ежевика или «черная ягода» является дальней родственницей малины. Ее совсем незаслуженно отвергают садоводы, хотя благодаря своим целебным свойствам ежевика может считаться «панацеей от всех болезней».

Тыква – большой красивый оранжевый овощ, распространенный на всех континентах нашей планеты. В чем заключается его популярность и польза? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

womanadvice.ru

Где применяется сорбиновая кислота и какой вред от нее? Консервант Е200:

Часто на этикетках продуктов, косметики или медикаментов, которые мы покупаем в супермаркетах и аптеках, можно увидеть загадочную надпись «сорбиновая кислота» (Е200). Как правило, наличие в продукции каких-либо посторонних добавок настораживает. Но так ли все однозначно? Сорбиновая кислота – консервант, который широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Такая востребованность этого химического соединения обусловлена его сильными противомикробными действиями, которые предотвращают преждевременную порчу продукции.

Физические свойства сорбиновой кислоты

Согласно описанию, сорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, она практически не растворяется в воде без нагревания, хорошо растворяется в органических и минеральных кислотах, имеет слабый кислый вкус.

История открытия

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом. Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века. Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Безопасный синтетический консервант - сорбиновая кислота

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной - недостаток информации у рядового обывателя. Дело в том, что даже обычная поваренная соль, уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли! В настоящий момент, когда население планеты существенно возросло, равно как и его потребности в еде, производители вынуждены прибегать к помощи современных разработок в области химии, дабы на долгое время продлить срок годности продуктов.

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение. Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах. К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода. Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека. Хотя впервые оно было использовано в промышленных масштабах еще в середине двадцатого века, актуальность сорбиновая кислота не утратила и по сей день.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Сорбиновая кислота. Дозировка

Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека. Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо генные мутации. В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов. Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка. Подтверждением относительной безопасности сорбиновой кислоты является и то, что она разрешена к использованию в России, на Украине, в большинстве стран ЕС, в США.

www.syl.ru

Натуральный консервант – сорбиновая кислота. Польза от применения и вред для человеческого организма

Пищевые добавки встречаются почти во всех обработанных пищевых товарах. Главными их задачами являются: улучшение вкусовых и питательных качеств, контроль кислотного баланса, поддержка полезности, а также придание продукту способности дольше сохранять свежесть. Именно для достижения последней цели и добавляют сорбиновую кислоту в продукты.

Описание сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота (от латинского sorbus – «рябина») природный консервант (Е200), который впервые был получен немецким химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины. Представляет собой мелкие, прозрачные кристаллы, плохо растворяется в воде. Противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х гг. Сорбиновую кислоту не годится отождествлять с другими химически несвязанными, но так похожим образом называемыми пищевыми добавками: сорбитом, полисорбатом и аскорбиновой кислотой.

Сорбиновая кислота естественным образом встречается в диких ягодах, относительно нестабильна и быстро разлагается в почве, поэтому считается экологически чистой. В организме она обычно метаболизируется тем же способом окисления, что и капроновая кислота с 5-углеродной, насыщенной жирной кислотой.

В живых дрожжевых клетках сорбиновая кислота усиливает образование свободных радикалов кислородным транспортом, что приводит к повреждению митохондриальной ДНК.

Полезные свойства и качества

Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.

Обладает такими свойствами:

· Высокое противомикробное действие;

Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.

· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;

· Не токсична для человека;

Летальная доза составляет аж 7.5-10 г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.

· Не имеет канцерогенных свойств.

Допустимое суточное поступление:

· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;

· Условно допустимая – 12.5-25 мг/кг массы.

Применение сорбиновой кислоты

Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.

Соли сорбиновой кислоты:

· Е201 Сорбат натрия;

· Е202 Сорбат калия;

· Е203 Сорбат кальция.

Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.

Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.

Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.

Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.

А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.

Вред от сорбиновой кислоты для человека

Сорбиновая кислота считается ингредиентом с умеренной опасностью. В нескольких тестах клетки млекопитающих показали положительные результаты мутаций, и несколько исследований на животных показали раздражение кожи при очень низких дозах; есть убедительные доказательства того, что это токсикант для кожи человека. Следует понимать, что сыпь вызывается при непосредственном контакте сорбиновой кислоты с кожей, а не при употреблении её внутрь. Это незначительное и временное состояние кожи, которое происходит в течение нескольких минут после того, как вещество, вступило в контакт с кожей человека. Симптомы включают покраснение, отёк, покалывание и зуд. Состояние несерьезно и исчезает в течение 24-х часов.

Однако, другие исследования, при исследованиях оральной токсичности, показали, что сорбиновая кислота практически нетоксична, и никаких значительных побочных эффектов не наблюдалось, когда 10% сорбиновая кислота была включена в рацион. «Сорбиновая кислота и сорбат калия в концентрациях до 10% практически не вызывали раздражения глаз. Оба ингредиента при концентрациях до 10% лишь слегка раздражали кожу».

Также сорбиновая кислота известна тем, что способна разрушать витамин В12. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Возможные побочные эффекты от сорбиновой кислоты:

· Диарея;

· Головокружение или слабость (только при инъекции);

· Раздражение, покраснение кожи;

· Головная боль;

· Увеличение мочеиспускания;

· Тошнота или рвота;

· Спазмы желудка.

Лечение сорбиновой кислотой

Реакции сорбиновой кислоты обычно довольно незначительны и разрешаются в течение нескольких часов. Лучшее лечение – просто очистить руки или поверхность кожи от вещества, содержащего сорбиновую кислоту, и избегать этого вещества в будущем. Если симптомы аллергии кажутся серьезными, следует обратиться к врачу за консультацией или помощью.

Сорбиновая кислота Е200 и её производные признаны безопасными. При умеренном употреблении в пищу, она не принесёт вреда человеческому организму, так же, как и какой-либо значительной пользы. С точки зрения прямого воздействия на человека, сорбиновую кислоту можно считать нейтральной пищевой добавкой.

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение : консервант (сорбат)

Происхождение добавки : встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ :

  • Сорбиновая кислота
  • Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты :

  • Sorbic acid

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum , провоцирующими ботулизм.

Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.




Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным .

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202 , Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно

CH 3 CH=CHCHO + CH 2 (COOH) 2 CH 3 CH=CHCH=CHCOOH

В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислотных катализаторов (например, BF 3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту.

Свойства

  • высокое антимикробное действие;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладает токсичностью;
  • не обнаруживает канцерогенных свойств;
  • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
  • может вызывать псевдоаллергические реакции.

Применение

Применяется в качестве пищевой добавки , относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Дозировка

  • масло, маргарины - 30-60 г/100 кг продукта;
  • сыры - 60-100 г/100 кг продукта;
  • рыбопродукты - 100-200 г/100 кг продукта;
  • копченые колбасы - 200-400 г/100 кг фарша;
  • варёная колбаса - 50-80 г/100 кг фарша;
  • квашеная капуста - 100 г/100 кг продукта;
  • джемы, варенья, повидло и пр. - 50-150 г/100 кг продукта;
  • плодово-ягодное пюре - 50-60 г/100 кг продукта;
  • яблочный сок-полуфабрикат - 50 г/100 кг продукта;
  • виноградный сок-полуфабрикат - 50-60 г/100 кг продукта;
  • конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад - 80-150 г/100 кг продукта;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) - 100-200 г/100 кг продукта;
  • полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) - 200-300 г/100 кг продукта;
  • масляный крем - 200 г/100 кг продукта;
  • хлеб и хлебобулочные изделия - 150-200 г/100 кг муки.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)

  • безусловно допустимая доза - 0-12,5 мг/кг веса тела;
  • условно допустимая доза - 12,5-25 мг/кг веса.

См. также

  • Пищевые добавки Е200-Е299 : группа консервантов

Литература

  • Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности: Свойства и применение. СПб.:ГИОРД, 1998.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Сорбиновая кислота" в других словарях:

    - (ново лат.). Органическая кислота, получаемая из масла, добываемого из рябинового сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА новолатинск. Кислота, получаемая из сорбина. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (2,4 гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134 .С. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе … Большой Энциклопедический словарь Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    2,4 гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда, CH3CH = CH CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх… … Большая советская энциклопедия

    - (2,4 гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН, ненасыщенная карбоновая кислота; бесцв. кристаллы, tпл 134 оС. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда назв.). Применяют для консервирования пищ. продуктов, в органическом синтезе … Естествознание. Энциклопедический словарь

    - (транс, транс 2,4 гексадиеновая к та) СН 3 СН=СНСН=СНСООН, мол. м. 112,13; бесцв. кристаллы; т. пл. 134,5°С, т. кип. 228 °С (с разл.), 153°С/50мм рт. ст.; 1,204; рК а4,77 (при 25 °С). Р ри мость (г в 100мл р рителя): в этаноле 12 … Химическая энциклопедия

    сорбиновая кислота - сорб иновая кислот а … Русский орфографический словарь

Пищевые добавки встречаются почти во всех обработанных пищевых товарах. Главными их задачами являются: улучшение вкусовых и питательных качеств, контроль кислотного баланса, поддержка полезности, а также придание продукту способности дольше сохранять свежесть. Именно для достижения последней цели и добавляют сорбиновую кислоту в продукты.

Описание сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота (от латинского sorbus – «рябина») природный консервант (Е200), который впервые был получен немецким химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины. Представляет собой мелкие, прозрачные кристаллы, плохо растворяется в воде. Противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х гг. Сорбиновую кислоту не годится отождествлять с другими химически несвязанными, но так похожим образом называемыми пищевыми добавками: сорбитом, полисорбатом и аскорбиновой кислотой.

Сорбиновая кислота естественным образом встречается в диких ягодах, относительно нестабильна и быстро разлагается в почве, поэтому считается экологически чистой. В организме она обычно метаболизируется тем же способом окисления, что и капроновая кислота с 5-углеродной, насыщенной жирной кислотой.

В живых дрожжевых клетках сорбиновая кислота усиливает образование свободных радикалов кислородным транспортом, что приводит к повреждению митохондриальной ДНК.

Полезные свойства и качества

Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.

Обладает такими свойствами:

· Высокое противомикробное действие;

Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.

· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;

· Не токсична для человека;

Летальная доза составляет аж 7.5-10 г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.

· Не имеет канцерогенных свойств.

Допустимое суточное поступление:

· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;

· Условно допустимая – 12.5-25 мг/кг массы.

Применение сорбиновой кислоты

Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.

Соли сорбиновой кислоты:

· Е201 Сорбат натрия;

· Е202 Сорбат калия;

· Е203 Сорбат кальция.

Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.

Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.

Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.

Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.

А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.

Вред от сорбиновой кислоты для человека

Сорбиновая кислота считается ингредиентом с умеренной опасностью. В нескольких тестах клетки млекопитающих показали положительные результаты мутаций, и несколько исследований на животных показали раздражение кожи при очень низких дозах; есть убедительные доказательства того, что это токсикант для кожи человека. Следует понимать, что сыпь вызывается при непосредственном контакте сорбиновой кислоты с кожей, а не при употреблении её внутрь. Это незначительное и временное состояние кожи, которое происходит в течение нескольких минут после того, как вещество, вступило в контакт с кожей человека. Симптомы включают покраснение, отёк, покалывание и зуд. Состояние несерьезно и исчезает в течение 24-х часов.

Однако, другие исследования, при исследованиях оральной токсичности, показали, что сорбиновая кислота практически нетоксична, и никаких значительных побочных эффектов не наблюдалось, когда 10% сорбиновая кислота была включена в рацион. «Сорбиновая кислота и сорбат калия в концентрациях до 10% практически не вызывали раздражения глаз. Оба ингредиента при концентрациях до 10% лишь слегка раздражали кожу».

Также сорбиновая кислота известна тем, что способна разрушать витамин В12. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Возможные побочные эффекты от сорбиновой кислоты:

· Диарея;

· Головокружение или слабость (только при инъекции);

· Раздражение, покраснение кожи;

· Головная боль;

· Увеличение мочеиспускания;

· Тошнота или рвота;

· Спазмы желудка.

Лечение сорбиновой кислотой

Реакции сорбиновой кислоты обычно довольно незначительны и разрешаются в течение нескольких часов. Лучшее лечение – просто очистить руки или поверхность кожи от вещества, содержащего сорбиновую кислоту, и избегать этого вещества в будущем. Если симптомы аллергии кажутся серьезными, следует обратиться к врачу за консультацией или помощью.

Сорбиновая кислота Е200 и её производные признаны безопасными. При умеренном употреблении в пищу, она не принесёт вреда человеческому организму, так же, как и какой-либо значительной пользы. С точки зрения прямого воздействия на человека, сорбиновую кислоту можно считать нейтральной пищевой добавкой.