Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм. Что будет с организмом, если пить колу каждый день

22.07.2019 Чай

Кока кола - пожалуй самый популярный напиток во всем мире. Но знаем ли мы, что пьем? Давайте попробуем разобраться. А поможет нам в этом информация выловленная из всемирной паутины.

Вы не поверите...

Положите в тарелку с кока колой стейк - и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Также история Кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Состав кока колы

Активный ингредиент кока колы - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков...

Состав Кока-колы. Coca-Cola Light без кофеина.

Ингредиенты: Agua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Agua carbonatada - газированная вода.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.

В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными...

3. E150d - краситель - сахарный колер 4, полученный по технологии (CARAMEL 4 - Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают, путем переработки сахара, при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Безопасная доза - не более 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот (дипептид) - аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.

После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.

Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).

Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А.

Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.

При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.

FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.

6. E338 (Орто-фосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Внешний вид - бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость. В слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также, для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7. Е330 (Лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.

8. Аromas - ароматические добавки, какие именно - не указаны.

9. Е211 (Бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов.

Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Питание представительниц слабого пола в период беременности определяет ее самочувствие, развитие зародыша. Весь срок будущей маме необходимо ограничивать рацион питания, оставлять лишь богатую витаминами продукцию. Можно ли беременным кока колу, будет ли она необходимой в этот период, рассмотрим ниже.

Воздействие на организм

Все напитки с газами содержат ароматические вещества, красители, вкусовые элементы. Этот букет наносит вред здоровью. Покупатель не знает точной формулы колы. Полагает, что от малого количества выпитого вреда не будет.

Одним из известных составляющих является кофеин. Влияние его находится в прямой зависимости от количества. Излишнее употребление колы приводит к бессоннице. Кофеин вызывает нервозность, раздражительность, учащенное биение сердца. Доктор советует во время беременности отказаться от содержащих кофеин продуктов либо свести их потребление до минимума.

Также в коле имеется много подсластителей. Они провоцируют повышение инсулина в крови, вызывают мигрень. Регулирует кислотность ортофосфорная кислота. Она выводит кальций из организма. Это негативно сказывается на формировании костей ребенка.
О других составляющих почти ничего не известно.

Почему беременным нельзя пить кока колу:

  1. в составе жидкости имеется кофеин. Во время беременности он категорически запрещается;
  2. внутри напитка находится большое число красящих элементов. Это существенный минус, приносящий химикаты в организм матери, малыша. Особенную опасность представляет напиток в первый триместр, именно тогда зародыш активно развивается;
  3. во время беременности очень опасно действие, производимое колой на желудок. Она разъедает его, создает проблемы перевариванию пищи. Оно ухудшается, появляется изжога, болевые ощущения, отрыжка.

Зародышу не попадают питательные элементы. Организм женщины трудится, восстанавливая желудок, перерабатывает еду, оставляя малыша незащищенным.

Суждение женской половины населения: когда очень хочется, немного разрешается неверно. Пить кока колу при беременности нельзя. Она успешно устраняет накипь в чайнике, то же действие производит с желудком, вымывая защищающий его внутренний слой.

Причины

Есть мнение, что беременным такая жидкость разрешается, в ней нет сахара. Следовательно, никакого вреда не будет. Однако пищевая ценность также отсутствует. Так ли нужен этот напиток будущим мамам? Он абсолютно пустой. От него нет никакой пользы. Если хочется пить, возьмите стакан сока, молока, обычной воды. И жажду удалите, и питательные вещества поступят в организм.

Использовать вместо сахара не качественные заменители вредно. Это химикаты, которым вы осознанно даете доступ к малышу. Они способны спровоцировать головные боли женщины, вызвать у нее плохое самочувствие. Вывод напрашивается один: диетическая кола такая же вредная, как обыкновенная.

Кока кола при беременности оказывают негативное влияние на плод. Последствия могут быть необратимыми. Прежде всего, возникает патология нервной системы, пищеварительного тракта.

Пить пепси, колу сродни употреблению алкоголя. Из-за обилия красящих элементов, химических веществ они производят такое же действие. Больший вред, безусловно, наносится матери, однако, малыш также получает порцию отравления.

Другие газированные напитки

На начальном этапе беременности напитки с газами способны спровоцировать выкидыш, в последнем триместре вызвать преждевременные роды. О пепси беременным следует забыть, если они хотят родить здорового, доношенного малыша.

Большую опасность представляет кола женщинам, страдающим гипертонией. Она имеет много факторов, угрожающих жизни ребенка:

  1. кружение головы;
  2. приступы тошноты;
  3. поздний токсикоз;
  4. болевые ощущения;
  5. ранняя гибель зародыша.

Задумайтесь, нужен ли такой напиток с такими жертвоприношениями.

Можно ли беременным пить спрайт и фанту? Эти жидкости вредны в любой период. Постарайтесь обойтись без них. Сварите фруктовый компот. Вкусно и полезно.

Замените колу:

  • соками;
  • молочной продукцией;
  • чаями, настоянными на травах.

Помощь от таких напитков будет существенная.

Можно ли беременным пить кока колу или пепси? Нет. Данные напитки представляют собой яд замедленного воздействия, способный разрушить одновременно обе жизни. Понятно, что речь идет о больших дозировках. Однако, начиная с малого, постепенно наступает привыкание, приводящее к большому потреблению.

Чтобы малыш развивался, рос здоровеньким, правильно питайтесь, оставьте в прошлом вредные привычки.

Ученые давно проводят исследования, вредна ли "Кока-Кола" для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие слышали о том, что в напитке содержится орех кола - один из основных компонентов, и он пагубно влияет на здоровье половой системы, вызывая импотенцию и бесплодие. Этот орех произрастал ранее только в Америке, и воины-индейцы употребляли его для снятия полового влечения, которое мешало продуктивно вести войны. Из данной статьи вы узнаете, вредна ли "Кока-Кола" на самом деле и почему.

Состав напитка

Производители популярнейшей во всем мире "Кока-Колы" до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?

Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит "Кока-Кола". Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.

В 1886 году появился на свет популярнейший и по сей день напиток под названием "Кока-Кола". Вредна ли для организма эта газировка, люди тогда еще не задумывались. В первоначальном его составе присутствовали листья коки, а это наркотик, который разрушает органы и вызывает сильнейшее привыкание. Сегодня в составе нет этого ингредиента, так как он запрещен законом многих стран.

В современной "Кока-Коле" имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи. Возникает резонный вопрос: "Вредна ли "Кока-Кола Зеро"?", ведь, по утверждениям производителя, сахара в такой газировке нет. Да, это смягчает пагубность влияния на организм, но не отменяет кофеин. Помимо этого, имеются и прочие опасные для здоровья компоненты, это:

  1. Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
  2. Канцероген Е-950 - вредный для организма компонент. Метиловый спирт - часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
  3. Аспартам, или Е-951 - это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин - данные вещества смертельно опасны!

Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить "Кока-Колу" каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить "Кока-Колу" вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.

Разрушение зубов

Пагубное воздействие на зубы газированных, насыщенных сахаром напитков давно уже доказано. Фосфорная кислота воздействует на эмаль зубов подобно электролиту - кислоты из автомобильных аккумуляторов (кто хоть раз обжигался ей или прожигал одежду, тот поймет все серьезность ситуации). Конечно, почувствовать на зубах с одного стакана всю прелесть влияния не удастся, но фосфорная кислота вредна для эмали даже в небольшом количестве. Задумываясь над тем, вредна ли "Кока-Кола", учитывайте и вред подобных, насыщенных сахаром напитков.

Особенно опасна такая газировка для детских молочных зубов. Есть случаи, когда ребенку приходилось полностью ликвидировать разрушенные напитком зубы.

Карамельный краситель, который входит в состав, меняет оттенок зубов, и это стоит помнить любителям белоснежных улыбок, даже тем, кто предпочитает газировку с припиской "Зеро".

Ожирение

Люди, которые злоупотребляют "Кока-Колой", замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам - это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

"Кока-Кола Зеро" не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель - аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли "Кока-Кола" для фигуры? Однозначный ответ - да.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от "Кока-Колы" поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли "Кока-Кола" для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку "Кока-Колы", чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна "Кока-Кола"? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет - самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Депрессия

"Кока-Кола" - тонизирующий организм напиток, но при постоянном употреблении его в больших количествах имеется огромный риск развития психических заболеваний.

В 2013 году Национальным институтом здоровья на родине напитка были проведены ряды исследований, которые доказали связь между депрессией и зависимостью от газировки карамельного цвета.

Между прочим, риск возникновения депрессии и прочих нестабильных психических расстройств в разы выше у любителей диетической "Кока-Колы".

Хрупкие кости

К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. "Кока-Кола" при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.

Проблемы с кожей и преждевременное старение

Вредна ли "Кока-Кола" для кожи и чем? Любителей этого сладкого напитка просто преследуют проблемы с эпидермисом, это:

  • угревые высыпания и прыщи;
  • аллергические реакции в виде высыпания и покраснения;
  • преждевременное старение.

Последний пункт можно объяснить наличием большого количества кофеина в напитке - алкалоида. Это вещество провоцирует производство надпочечниками большего количества кортизола - гормона стресса. А выработка гормона, поддерживающего молодость организма и долголетия, - дегидроэпиандростерона, приводит к тому, что человек выглядит гораздо старше своих лет.

Онкологические заболевания

В составе напитка, помимо карамельного красителя, присутствует компонент, обозначенный как Е-150, который содержит 4-метилимидазол. Это вещество высвобождает свободные радикалы, провоцирующие деление атипичных клеток в организме.

Помимо этого, в "Кока-Коле" содержится цикламат - запрещенное во многих странах вещество. Цикламат вреден тем, что разрушает в организме здоровые клетки.

Чаще всего любители описываемого в статье напитка страдают от злокачественных опухолей щитовидной железы, печени и легких.

Вред для почек

Если в день выпивать более двух порций "Кока-Колы", то возрастает риск заболевания под названием нефропатия. Течение у болезни хроническое, и пока не придумано от него лечения. Нефропатия прогрессирует, что приводит к отказу почек и даже необходимости их пересадки.

Причиной возникновения заболевания становится уже знакомая нам фосфорная кислота. Почки при выводе ее из организма работают в прямом смысле слова на убой.

Сахарный диабет

Выпивая стакан напитка, вы резко повышаете сахар в крови. Минут через 20-30 наступает пик его содержания в крови, люди чувствуют прилив энергии и сил. Но уже спустя час эйфория переходит в усталость, раздражительность, появляется сильная жажда - сахар резко упал.

Такие перепады приводят к низкой восприимчивости инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Даже 1 стакан "Кока-Колы" в день повышает риск развития заболевания на 30 %.

Пищеварительная система

Наверняка все слышали о том, что при помощи "Кока-Колы" можно очистить даже самые загрязненные и ржавые поверхности. К сожалению, этот напиток больше пригоден именно для уборки, чем для употребления в пищу.

Газировка повышает кислотность желудка, что при постоянном потреблении приводит к развитию гастрита, язвы, заболеваниям поджелудочной железы. Этот напиток запрещен людям, у которых уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Мы разобрались в вопросе о том, вредна ли "Кока-Кола". А вот ответить на вопрос о том, пить или не пить, сможете только вы сами!


Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.


Оглавление [Показать]

Состав кока-колы

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

  • Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
    Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
    Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
  • Аспартам (Е951).
    Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
    Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
  • Сахарный колер (Е150)
    Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
  • Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.


Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.

Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.


Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.


Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

На протяжении более 100 лет самым популярным безалкогольным напитком на Земле является Кока-Кола. По сей день этот «король напитков» представляет собой неизменную составляющую практически любого праздничного застолья. Бренд Coca-Cola, который является самым дорогим брендом в мире, мелькает практически всегда и везде, а всевозможная на протяжении длительного времени успешно создает стереотип праздничного настроения, отдыха, веселья, радости и смеха - неудивительно, что именно с этими чувствами она ассоциируется у многих людей.

Практически все организации по контролю за качеством пищевых продуктов подтвердили, что этот сильногазированный напиток является безопасным для здоровья человека и его можно пить как взрослым, так и детям. С другой стороны, многие люди постоянно твердят о вредных свойствах «колы». Кому все-таки верить? Давайте разбираться.


Хотя, полный состав и рецепт производства газировки является секретом, строго хранимым корпорацией, проведя целый ряд лабораторных исследований, группой американских ученых был определен спектр большинства компонентов, которые входят в традиционный состав этого напитка. Они установили, что некоторые из них нельзя назвать совершенно безвредными для человеческого организма.

Интересный факт: Самыми популярными словами на Земле являются слова «ok» и «Coca-Cola». Представьте себе, это название знают даже маленькие дети в голодных африканских странах, они почти наверняка никогда ее в живую не видели.

Возможные вредные последствия

Достоверно известно, что у некоторых людей начинают проявляться некоторые признаки «кокакольной» интоксикации. Зачастую это происходит из-за передозировки данного продукта, однако, это может происходить и по той причине, что ее ингредиенты у определенных людей с какими-либо особенностями организма, могут вызывать аллергенные раздражительные реакции.

Ее самыми стандартными ингредиентами являются ванилин, лимонное масло, экстракт орехов колы, экстракт листьев коки, маисовый сироп, масла гвоздики и корицы.

Кроме данных компонентов в состав напитка входят и множество других ингредиентов (известных):

  • чистая фильтрованная вода;
  • глицерин;
  • сахар в классической Коле или сахарозаменители в диетической версии (в основном Аспартам (Е951), Цикламат (Е955) и Сукралоза (Е952));
  • натрия бензоат – специальный консервант для сладких содовых (сильногазированных - прим.) напитков;
  • углерода диоксид (Е290) – регулятор антиоксидантов и кислотности, предназначен для непосредственного газирования жидкости;
  • кислота ортофосфорная (Е338) – неорганическое соединение, которое также как двуокись углерода регулирует кислотность продукта;
  • кофеин – психоактивное вещество, придающее тонизирующий эффект и стимулирующее работу нервной системы;
  • карамель (Е150) – обыкновенный жженый сахар.

Лечебные качества

Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.

Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, - уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.

С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками - вполне.

Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:


  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
  • язва органов пищеварения;
  • ишемическая болезнь;
  • аритмия;
  • нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • ожирение.

Нужно понимать, что при наличии какого-либо из данных противопоказаний употребление даже самого малого количество подобных напитков - крайне нерекомендовано!

Последствия чрезмерной «любви» к Кока-Коле

Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.

В 1 литре Колы содержится 112 грамм сахара, т.е. в 1 стакане - приблизительно 35 грамм, а точнее 3-4 чайные ложки сахара, что для взрослого человека является почти третью от суточной нормы. Вся беда в том, что обычно употребление этого напитка одним стаканом не ограничивается - в жаркий летний день таких стаканов можно выпить очень много, а это провоцирует активную выработку инсулина, что заставляет печень работать в усиленном режиме. Кроме того, частое питье Колы способствует развитию диабета.

Ну и, разумеется, в сахаре содержится очень много калорий, поэтому чересчур фанатичное употребление такой газировки способно вызвать ожирение, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массу других проблем со здоровьем.

Для таких случаев и была придумана диетическая Coca-Cola - Zero и Light, в них вместо сахара используются сахарозаменители, которые, помимо того, что обладают некоторыми канцерогенными свойствами, также могут вызвать такие симптомы, как:

  • тахикардию;
  • депрессию;
  • пульсирующую головную боль.

Например, сахарозаменитель Аспартам (Е951) имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять метанол, способный преобразовываться в токсичные формальдегиды, которые могут спровоцировать активизацию раковых клеток. Поэтому Кока-Кола противопоказана людям, страдающим фенилкетонурией.

Наличие ортофосфорной кислоты способна стать причиной нехватки кальция, что пагубно повлияет на крепость костей и зубов. Помимо этого, повышенная кислотность наносит вред на слизистые пищеварительной системы, провоцируя развитие язвы и гастрита.

Кофеин способствует сильному повышению давления, что является причиной дополнительной нагрузки на работу сердца, поэтому «сердечникам» пить этот напиток вообще не рекомендуется, если быть точнее - можно, но только в малых количествах.

Как пить Кока-Колу правильно?

Для того, чтобы пить этот напиток, но избежать проблем со здоровьем, следует соблюдать некоторые несложные правила:

  • газировку нужно пить только охлажденной, так не только вкусней, но и менее вредно;
  • предварительно выпускать побольше газа;
  • пить рекомендуется не более 1 стакана в сутки;
  • лучше пить мелкими глотками, а еще лучше через трубочку;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • для лечебных целей следует покупать содовую в «стекле»;
  • нельзя запивать колой лекарственные препараты.

Заключение

В завершение можно еще напомнить только то, что в разумных количествах Coca-Cola не является вредным напитком, в какой-то степени наоборот - полезным. Однако, ее длительное злоупотребление почти наверняка оставит негативный отпечаток на здоровье вашего организма. Помните: Счет не солжет, а мера не обманет! Поэтому знайте меру, соблюдайте ее и будьте здоровы!

Сладкие напитки являются основным факторомспособствующим ожирениюпоявлению диабета второго типа и разрушению зубов

Однако никто не задавался вопросом о томкакое в точности эти напитки оказывают влияние на наши тела после употребления

Американские ученые создали специальный графический рисуноккоторый говорит о томчто происходит с организмом в течение часа после употребления всего одной банки Coca

Из него можно узнатьчто стакан Кока

колы вмещает в себе приблизительно 10 чайных ложек сахара

Для увеличения нажми на фотоСогласно Центру по контролю и профилактике болезнейприблизительно половина американского населения пьет сладкие напитки каждый день

Самое высокое потребление этих напитков среди подростков

ВОЗ советует потреблять не большечем 6 чайных ложек сахара каждый день

Это означаетчто всего одна порция Колы в день значительно превышает данные рекомендации

Не удивительночто потребление сладких напитков вызывает множество проблем со здоровьем

Согласно исследованию ученыхлюдикоторые выпивают несколько банок сладких напитков ежедневноимеют на 26

большую вероятность заболеть диабетом второго типа

Недавно ученые сообщиличто 184000 смертельных случаев каждый год происходит от потребления сладких напитков

Cola сопоставима с героином в томчто она стимулирует часть мозгаответственную за удовольствие

Интенсивная сладость этого напитка из

за высокого содержания в нем сахарадолжна была бы заставить нас вырвать при попадании в желудок

Однако фосфорическая кислота в напитке уменьшает его приторностьобманывая организм

Уровень сахара в кровеносной системе увеличиваются существенно в течение 20 минут после принятия Колыобъясняют ученые

Кроме тогоувеличивается выброс инсулина

Печень не справляется с огромным количеством сахаракоторый впоследствии превратится в жир на теле

В течение 40 минут организм поглощает весь кофеинсодержащийся в напиткевызывая кратковременное расширение зрачков и увеличение кровяного давления

Одновременно с этим аденозиновые рецепторы в мозге блокируютсяпридавая чувство бодрости

Спустя еще пять минут увеличивается производство допамина

нейромедиаторапомогающего управлять чувством удовольствия и центральной нервной системой

Способкоторым Coca

Cola стимулирует отдельные центры мозгасопоставим по эффекту с героином

Как часто вы пьете Coca -Cola ?

Кока-кола – сладкий газированный напиток, который популярен во всем мире. Его любят дети и взрослые. Но далеко не все реально осознают свойства такого лимонада. Он имеет спорный состав, поэтому часто пить его специалисты не рекомендуют . Однако в некоторых случаях кока-кола при отравлении может стать настоящим лекарством. Зарубежные врачи нередко прибегают к такому методу лечения, если заболевания протекает в легкой форме. Так есть ли на самом деле у этого напитка полезные свойства?

Что входит в состав кока-колы

Согласно оригинальной рецептуре, разработанной создателем напитка Джоном Пембертоном, в его состав должны входить экстракт из орехов колы и листьев коки . Позже было доказано, что листья коки, содержащие в себе кокаин, приносят огромный вред здоровью и вызывают привыкание. Поэтому современная coca-cola имеет другой состав. В него входят:

  1. Вода.
  2. Сахар. В диетической версии напитка его заменяют на сахарозаменитель аспартам.
  3. Диоксид углерода. Благодаря ему напиток и становится газированным.
  4. Бензоат натрия. Широко используемый в пищевой промышленности консервант. Кроме того, его используют в фармакологии в качестве составляющего средств от кашля.
  5. Ортофосфорная кислота. Используется в качестве регулятора кислотности. Если бы ее не добавляли, лимонад казался бы нам приторно-сладким, пить бы его было невозможно. Негативно сказывается на состоянии зубов и костей.
  6. Сахарный колер. Синтетический краситель, который придает кока-коле ее характерный оттенок.
  7. Кофеин.

Такой состав свидетельствует в пользу того, что регулярное употребление напитка может приводить к серьезным негативным последствиям для здоровья . Поэтому употреблять его можно исключительно в небольших количествах изредка.

Благодаря присутствию в составе кофеина, кока-кола производит бодрящий эффект. При этом она способна повышать артериальное давление. На это необходимо обратить внимание людям, страдающим от гипертонии.

Может ли кока-кола помочь при отравлении

Экспериментально доказанный факт, что помогает кока-кола от рвоты, проблем с пищеварением и камней в желудке. Никаких антибактериальных свойств у напитка нет . Поэтому справиться с отравлением, вызванным жизнедеятельность микроорганизмов, он не в состоянии. Напиток не выводит из организма яды. Лечиться таким методом в большинстве случаев нецелесообразно.

С другой стороны, если отравление протекает в легкой форме и не связано с бактериальной инфекцией, кока-кола поможет устранить неприятную симптоматику. С чем связано такое ее влияние, до конца не выяснено, так как полноценных исследований на эту тему не проводилось. Многие западные врачи рекомендуют такое средство даже детям.

Напиток эффективно подавляет чувство тошноты. Поэтому его рекомендуют употреблять не только при отравлении, но и в случае укачивания в транспорте. Лимонад сможет купировать и внезапно начавшийся приступ диареи.

Помните, что кока-кола сильногазированный напиток. Его употребление может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому применять средство для лечения необходимо правильно.

Ученым удалось выявить еще одно полезное свойства напитка. Он способен растворять безоары в желудке . Это образования, состоящие из проглоченных неперевариваемых волокон и волос. Безоары могут осложнять процесс пищеварения и препятствовать нормальному прохождению пищи в кишечник. При этом возникают сильные болевые ощущения. Ученые предположили, что растворение образований происходит за счет содержащейся в напитке ортофосфорной кислоты.

Содержащийся в напитке кофеин способен повышать работоспособность, придавать энергию и жизненные силы. В небольших количествах он поднимает настроение, избавляет от ощущения подавленности. Но эффект от этого вещества держится недолго. При превышении его допустимой дозировки может наблюдаться обратная реакция организма. Кроме того, он негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как правильно употреблять кока-колу

Для того чтобы напиток оказал помощь вашему организму и устранил неприятные симптомы отравления, придерживайтесь следующих советов:

  • Не пейте напиток в больших количествах. Одного стакана будет вполне достаточно .
  • В лекарственных целях лучше приобретать кока-колу, которая продается в маленьких стеклянных бутылочках.
  • Перед применением выпустите из нее газ. Для этого просто налейте жидкость в стакан и оставьте на несколько минут.
  • Пейте кока-колу маленькими глотками. Старайтесь не заглатывать при этом воздух.
  • Для того чтобы минимизировать вред, который напиток наносит эмали зубов, пейте его через соломинку.
  • Пейте лимонад только в охлажденном виде. При нагревании напиток образует в своем составе отравляющие вещества .
  • Соблюдение таких правил поможет вам получить желаемый эффект и не навредить своему здоровью.

Побочные эффекты кока-колы

Несмотря на свои положительные свойства, кока-кола приносит больше вреда организму . Поэтому применять ее слишком часто и в больших количествах просто опасно. У этого напитка выделяют ряд побочных действий:

  • Содержащийся в напитке кофеин может повышать артериальное давление. Это повышает нагрузку на сердце. Такой эффект особенно опасен для тех, кто страдает от гипертонии или сердечной недостаточности.
  • Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей и зубов человека. От этого они становятся очень хрупкими. Постоянное употребление кока-колы приводит к дефициту кальция. От этого повышается риск переломов, могут начать разрушаться зубы.
  • Повышенная кислотность напитка негативно сказывается на состоянии стенок желудка. Частое его употребление способствует развитию гастрита, который со временем может перерасти в язвенную болезнь.
  • В кока-коле содержится огромное количество сахара. В одном стакане напитка присутствует порядка 10 чайных ложек, а это суточная норма человека. Поэтому, употребляя больше одного стакана лимонада, вы наносите удар по печени и провоцируете выброс большого количества инсулина в кровь.
  • Если вы пьете Coca-Cola Light, то в ее составе нет сахара. Зато в ней содержится аспартам. Этот сахарозаменитель нельзя назвать безвредным. Он провоцирует учащенное сердцебиение, приступы мигрени, депрессию, а также быструю утомляемость.

Кроме того, напиток очень калорийный. Его чрезмерное употребление быстро приводит к ожирению . Особенно страшно это для детей и подростков.

Противопоказания

Для некоторых людей употребление кока-колы просто опасно. К противопоказаниям относят:

  1. Сахарный диабет. Это связано с повышенным содержанием сахара в напитке.
  2. Гастрит и язвенная болезнь . Кислота, содержащаяся в лимонаде, может усугубить течение болезни.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Ишемическая болезнь сердца, аритмия.
  5. Ожирение.
  6. Геморрой.
  7. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.

При наличии таких противопоказаний даже небольшое количество выпитого лимонада может нанести непоправимый вред здоровью .

Кока-кола несомненно вредный напиток, от употребления которого лучше всего отказаться. Но им вполне можно снимать легкие приступы тошноты и диареи. Не занимайтесь самолечением. Если вы обнаружили у себя признаки отравления, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу. Не пытайтесь лечить кока-колой отравление, которое вызвано деятельностью болезнетворных микроорганизмов.

Что такое Кола известно всем. Говорить о том, что это, мягко говоря не полезный для здоровья напиток - уже не ново. Мы решили показать 20 способов, как использовать колу с пользой. Реально, вы будете удивлены, насколько потрясающе полезен этот напиток может быть, если знать правильные способы употребления. Когда мы нашли эту статью на английском языке, мы просто не могли не перевести её на русский, ведь действительно, это надо знать абсолютно всем! Итак:

  1. Удаляет жирные пятна на одежде, тканях.
  2. Удаляет ржавчину - окуните тряпку в Колу и оберните заржавевший предмет. Также «отпирает» ржавые болты.
  3. Удаляет пятна крови с одежды.
  4. Счищает масляные пятна с пола в гараже. Залейте пятно, пусть впитает, и смывайте.
  5. Убивает улиток и слизней. Кислота их убивает.
  6. Очищает сгоревшие кастрюли. Пусть кастрюля пооткисает в Коле, затем смойте.
  7. Снимает накипь с чайников (также как и с кастрюлями).
  8. Очищает клеммы аккумулятора в автомобиле – немного полейте на каждую.
  9. Чистит двигатели. Кстати, водители этой компании уже много десятилетий пользуются этим!
  10. Заставляет монеты сиять – замочите тусклые монеты в ней.
  11. Сводит пятна с кафеля: Налейте на пол, через несколько минут протрите.
  12. Растворяет зубцы. В герметичной емкости, долго, но работает!
  13. Убирает жевачку из волос – окуните прядь в стакан с Колой на несколько минут – жвачка сойдёт.
  14. Сводит пятна со стекловидного фарфора.
  15. Загрязнился бассейн? Две двухлитровки Колы уберут ржавчину.
  16. Диетической колой можно свести или осветлить краску на волосах.
  17. Убирает маркер с ковров: Залить, потереть, промыть мыльным раствором.
  18. Чистит унитазы: Пролить под ободок, оставить постоять, смыть.
  19. Колой и алюминиевой фольгой можно довести до потрясающего блеска хромированные детали.
  20. Убирает краску с металлической мебели. Намочите полотенце в Коле, и положите на краску.

А какие методы использования Колы знаете вы? И зачем нам отделы бытхимии в магазинах, если есть Кола?

Если же пить её внутрь, то:

Через 10 минут – организму наносится разрушительный удар сахаром, который содержится в Коле – задержка и резкость удара вызваны наличием фосфорной кислоты, которая замедляет действие сахара.

Через 20 минут – скачок инсулина в крови.

Через 40 минут – полностью завершается усвоение кофеина. Зрачки расширяются. Давление крови повышается, потому как печень высвобождает сахар в кровь. Блокируются рецепторы аденозина, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут – Тело высвобождает гормон допамин, который стимулирует центр удовольствия в мозге – эффект героина.

Через час – фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в желудочно-кишечном тракте, которые поддерживают метаболизм. С мочой этот кальций выводится из организма.

После часа – начинается мочегонное действие напитка, из организма выводятся кальций, магний и цинк (в итоге – из костей, об этом чуть ниже), а также натрий. Наступает раздражительность и подавленность. Вся вода, которая поступила с кока-колой – выводится из организма.

Процесс потери кальция организмом благодаря Коке происходит в три этапа:

  • Углекислота раздражает желудок.
  • Желудок «лечит» раздражение единственным доступным ему способом – единственный доступный ему антацид - это кальций, который он берёт из крови.
  • Кровь, в которой теперь наблюдается недостаток кальция – пополняет его, вымывая из костей. Если этого не сделать, мышечная и мозговая функции будут сильно ослаблены.

Таким образом, Кола вызывает дефицит кальция по трём причинам:

  • Углекислота,
  • Фосфорная кислота (присутствует в большинстве видов Коки),
  • Напиток пьют вместо кальций-содержащих молока и воды. Да, это не супер источники кальция, но однако источники, а не устранители кальция!

Ну и наконец,

Анатомия самого рекламируемого компанией напитка Кока-Лайт:

Вода газированная – Повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм. По сути – вода плюс углекислота равно угольная кислота, что есть яд.

Е150d – пищевой краситель, полученный путём переработки сахара с добавлением химиката. Кока используют сульфат аммония.

Е952 – цикламат натрия. Долгое время был запрещён во многих странах мира как канцероген. В 1979 году ВОЗ его реабилитировала. (Вопрос от нас – кто верит ВОЗ? Они уже столько раз по всему миру прогорали как организация, провоцирующая коррупцию в здравоохранении).

Е950 – ацесульфам калия. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит аспарагиновую кислоту, которая вызывает зависимость, поражает нервную систему и вызывает слепоту.

Е951 – аспартам. При нагревании до +30 градусов (а какова температура тела, так это, на минуточку?) разлагается на формальдегид (фенилаланин – канцероген класса А) и высокотоксичный метанол. Практически не смывается слюной со слизистой рта, в итоге после его употребления во рту остаётся приторный противный привкус, который пытаются смыть новой порцией напитка. Независимые исследования доказали , что длительное употребление вызывает: потерю сознания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, беспокойство, потеря памяти, расплывчатое зрение, обмороки, боли в суставах, депрессии, бесплодия, потеря слуха и многое другое. Аспартам также может спровоцировать следующие заболевания: опухоли головного мозга, МС (рассеянный склероз), эпилепсию, болезнь Грейвса, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез*.

Е338 – ортофосфорная кислота. Мы уже говорили про неё. Вещество, используемое для производства огнеупорных материалов, металлообработки, а также удобрений - фосфатов. Препятствует усвоению кальция и железа, вызывая ослабление костей и остеопороз.

Е330 – Лимонная кислота – безопасна.

Е211 – бензоат натрия. Запрещён для применения в некоторых странах. В Европе рекомендовано вывести его из оборота. Канцероген. Если вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, то образовывает бензол – сильнейший канцероген. Доказано, что повреждает ДНК, как следствие болезнь Паркинсона, цирроз печени и прочее.

В принципе, жидкость полезная, только не понятно, почему продаётся не на полках бытовой химии, а в отделах продуктов.

* Отдельной статьи достойна история о том, какими неправдами создатели Аспартама добивались, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило этот химикат для употребления в пищу. Как нибудь найдём время, переведём этот «детектив».