Чай из мандариновых корок. Черный или зеленый? Какой может быть вред

01.06.2019 Диеты для похудения

Разные неожиданные продукты способны добавить вкусовую изюминку в разные блюда. Но многие хозяйки часто не знают об их кулинарных свойствах и иногда даже выбрасывают. Как раз к таким продуктам относится и цедра различных цитрусовых – , мандаринов, кумкватов и пр. Такое растительное сырье также помогает справиться со многими нарушениями здоровья. Давайте поговорим чуть более подробно о том, что собой представляет цедра мандарина, польза и вред от нее какие, обсудим ее применение, а также приведем проверенные рецепты с мандариновой цедрой.

Непосредственно цедрой считается не вся мандариновая кожура, а ее самый верхний слой – окрашенный в яркий цвет. Он имеет оранжевую окраску и обладает кисло-сладким вкусом с небольшой приятной горчинкой.

Когда будет полезна цедра мандарина, применение её какое?

Чаще всего цедру советуют использовать в кулинарии – свежей либо высушенной. В большей части случаев ее применяют в качестве естественного ароматизатора, еще такой продукт может заменить соль, кетчуп, а также майонез. Использование данной добавки помогает сократить калорийность пищи.

Ароматические и целебные качества мандариновой цедры позволяют использовать ее в приготовлении салатов, выпечки, разных напитков, в том числе и лимонадов. Кроме того с ней готовят удивительно вкусные цукаты.

Цедра мандарина используется для приготовления эфирных масел, а на их основе уже готовят разные лекарственные средства.
Такой продукт обладает и многими лекарственными качествами, его широко применяют в народной медицине, а также в качестве замечательного источника и калия.

Польза цедры мандарина

Свежая цедра мандарина способна активизировать выработку пищеварительного сока и стимулировать переваривание и усвоение пищи. Есть данные, что она помогает справиться со рвотой, болями в животе, диареей и бронхитами. Что касается высушенной корки, то она эффективно успокаивает нервную систему и неплохо продлевает эффект от применения болеутоляющих средств.

Специалисты народной медицины советуют готовить на основе цедры настойку, разжижающую мокроту и способствующую устранению болезней верхних дыхательных путей. А настои и отвары кожуры такого фрукта обладают противорвотными, жаропонижающими и вяжущими качествами.

Бывает ли опасна цедра мандарина, вред от нее какой?

Цедра мандарина способна вызывать аллергические реакции. Кроме того такой продукт при активном применении может навредить тем пациентам, которые страдают от чрезмерной кислотности пищеварительного сока и воспалительных поражений пищеварительного тракта.

Какие блюда украсит собой цедра мандарина, рецепты с ней какие интересные существуют?

Чай с цедрой мандарина

На основе цедры мандарина можно приготовить удивительно вкусный напиток – чай. Измельченные сухие корки в количестве одной чайной ложечки заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти минут, после процедите. Принимайте такой напиток несколько раз в день, подслащая сахаром либо медом.

Еще для приготовления чая с мандариновыми корками можно добавить измельченное сырье к своей любимой заварке. Особенно интересно такая добавка сочетается с бергамотовым чаем.

Варенье из цедры мандарина

Для приготовления вкусного и ароматного варенья нужно подготовить триста пятьдесят грамм свежих мандариновых шкурок, пару стаканов сахара, пятьдесят миллилитров (его нужно выжать из среднего фрукта). Кроме того используйте полторы чайных ложечки соли, пару литров воды и половинку чайной ложечки .

Измельчите корки небольшими кусочками. Залейте их водой и оставьте минут на десять. После слейте воду. Залейте подготовленные корки литром воды, всыпьте в нее соль и проварите на минимальном огне в течение часа. Далее слейте воду и ополосните корки холодной водой. Чтобы приготовить сироп, подогрейте литр воды на среднем огне, добавьте в кастрюльку сахар и доведите жидкость до кипения. В кипящий сироп всыпьте шкурки мандарина. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите в течение двух часов при периодическом помешивании. Выключите огонь и остудите будущее варенье.

Холодную массу подогрейте на минимальном огне, выдавите в нее сок одного мандарина, проварите еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Всыпьте в емкость лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще десять минут. Следите внимательно, чтобы варенье не подгорело. Готовую сладость можно закатать в банки либо есть свежей.

Торт с мандариновыми корками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан сушеных измельченных мандариновых корок, стакан сахара, стакан молока, двести грамм мягкого сливочного масла, четыре куриных яйца и стакан муки. Также используйте чайную ложечку и немного уксуса для гашения. Чтобы приготовить крем, вам понадобится пятьсот грамм сметаны и стакан сахара.

Соедините мандариновые корки с сахаром, залейте стаканом кипятка, перемешайте и оставьте до остывания. Вмешайте к массе мягкое сливочное масло. После полного остывания вбейте в емкость четыре яйца и всыпьте муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте хорошенько и выпекайте как один или как два коржа. Если вы выпекли один корд, разрежьте его посередине на две равных части.

Смешайте сахар со сметаной, две трети крема отправьте в холодильник. Оставшейся частью смажьте горячие коржи. А после того, как торт остынет, нанесите на него остаток крема. Настаивайте готовое блюдо всю ночь в холодильнике, так оно будет по-настоящему вкусным.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что мандариновая кожура отлично лечит самые разные нарушения здоровья. Так ее можно использовать для терапии мастита , в том числе и гнойного. Чтобы приготовить такое лекарство нужно соединить сто грамм цедры и двадцать грамм корня солодки. Измельчите хорошенько, залейте четырьмястами миллилитрами воды и проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Процедите готовое лекарство и выпейте его за день в два приема. Также стоит попользовать данный отвар для наложения примочек на отвердевший участок груди.

Для очистки суставов специалисты народной медицины рекомендуют готовить особенный чай: соедините чайную ложечку мелко накрошенной мандариновой кожуры с таким же количеством . Заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте готовый напиток за полчаса до трапезы. Проводите прием трижды в день, причем для каждого питья готовьте чай заново. Длительность такой терапии – один-три месяца.

При воспалении бронхов знахари рекомендуют заварить три столовых ложечки измельченной высушенной цедры четырьмястами миллилитрами кипятка. Спустя два часа процедите готовое лекарство, подсластите его качественным медом в количестве двух столовых ложек. Принимайте готовый напиток по сто миллилитров четырежды в день, немного подогревая перед приемом.

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ и ОРВИ необходимо соединить пару столовых ложек измельченной свежей цедры двумястами миллилитрами водки. Настаивайте в течение недели, после процедите. Принимайте по двадцать капелек трижды в день, растворяя в небольшом количестве воды. Лучше всего проводить прием за двадцать минут до трапезы.
Такая настойка также поможет справиться с тошнотой.

При сахарном диабете знахари рекомендуют снять цедру с трех мандаринов и отварить ее в литре воды. Варите в течение десяти минут после вскипания. Остудите готовое средство и храните в холодном месте. Принимать лекарство можно в неограниченных количествах.

Для активизации процессов пищеварения нужно измельчить сухую мандариновую корку до состояния порошка. Принимайте такое средство по половинке чайной ложечки дважды на день.

А простое пережевывание мандариновой корки поможет справиться с воспалениями ротовой полости и горла . Также такая нехитрая процедура освежит дыхание.

Обычная мандариновая цедра может принести огромную пользу здоровью и стать отличной находкой для кулинарных экспериментов.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.

И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.

А какой может быть ? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…

Чай с мандариновыми корками


Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки черного чая
  • корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Сахар, мед – по вкусу

Приготовление

В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.

Чай с мандарином и коньяком

Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.


Ингредиенты:

  • Сок мандарина 200 мл.
  • 3-4 ч. ложки черного чая.
  • 50 мл. коньяка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • Кардамон – несколько головок
  • 2 ч. ложки сахара

Приготовление

Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).

В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.

Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.

Чай из листьев мандарина

Ингредиенты:

  • Горсть свежих листьев мандарина.
  • 1 ст. ложка зеленого чая.
  • На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.

Приготовление

Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.


Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.

Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.

А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? 🙂

Сладковато-пряный аромат мандаринов уже давно у многих ассоциируется с праздничным новогодним столом и запахом елки. Но не многие знают, что мандарины прекрасны не только своим сочным вкусом, но и замечательными оздоровляющими свойствами. Польза мандаринов для организма человека неоспорима. Ведь солнечные дольки мандарина содержат каротин, сахара, лимонную кислоту, эфирные масла, пектины, витамины группы В, Р, С, соли брома и хрома, минеральные вещества. Ценнейшие минеральные вещества и витамины, содержащиеся в мандарине, благотворно влияют на кожу в несколько раз выше, чем другие цитрусовые.

Существуют разные виды сортов мандаринов — кислые и сладкие, крупные и мелкие, с тонкой или толстой кожурой, но все они схожи по своим полезным свойствам. Мандарин является сильным . Регулярное потребление мандаринов укрепляет стенки сосудов, , снижает риск развития рака, придает коже лица красивый здоровый оттенок. Сок мандаринов оказывает противомикробное действие, нормализует систему пищеварения. А сладкие мандарины укрепляют нервную систему. Очень полезно протирать кожу рук и лица свежим соком мандарина, он выравнивает цвет кожи, делает ее более подтянутой и здоровой, сужает поры, подсушивает прыщики.

Мандарины полезны всем, однако людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше ограничить употребление мандаринов.

Плод мандарина насыщен полезными веществами и минералами, но и в его кожуре содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов и эфирных масел, поэтому никогда не выбрасывайте кожуру от мандарина, а лучше узнайте как ее можно использовать для здоровья.

Кожура мандаринов польза

Для начала просто разложите свежую кожуру у себя в доме, пускай подсыхает, аромат шкурок устранит неприятные запахи в доме, очистит воздух от бактерий и микробов. При усталости, стрессах и нервном напряжении просто вдыхайте запах кожуры мандаринов. Наполните небольшой мешочек из х/б ткани шкурками от мандарина и носите его с собой, при стрессе просто вдохните его аромат. Мешочек с кожурой заверните в полиэтиленовый пакет, а то пропахнет вся сумка. Положите мешочек с кожурой рядом с подушкой и спите спокойно всю ночь.

Кожуру мандарина очень полезно раскладывать в доме если кто-то простудился. Шкурки мандаринов очищают воздух от вирусов, бактерий и микробов, а вдыхаемый аромат кожуры ускорит выздоровление больного. Эффект такой же как от чеснока, и если вам не очень нравиться запах чеснока, то кожура мандарина станет хорошей альтернативой. А все из-за того что в кожуре мандарина, как и в чесноке есть эфирные масла, которые обеззараживают воздух, борются с вирусами.

Польза кожуры мандарина при нарушении пищеварения

Высушенные кусочки кожуры мандарина измельчите и заварите в кипятке или просто добавьте в чай. Напиток продезинфицирует желудочно-кишечный тракт, устранит проблемы с пищеварением и улучшит секрецию желчного пузыря. Пейте мандариновую заварку после приема пищи, сахар не добавляйте. Заварку из шкурок мандарина пьют те кто хочет сбросить лишний вес, вместо десерта после основного блюда.

При метеоризме и дисбактериозе измельчите в кофемолке сухую кожуру мандарина и добавляйте по 1 чайной ложке в йогурт, каши, смузи, творог и другие блюда.

Польза кожуры мандарина при кашле

Заварка из сушенных мандариновых шкурок помогает смягчить кашель при воспалении дыхательных путей, бронхите, коклюше.

Для лучшего отхождения мокроты при сухом кашле: 2 столовых ложки измельченной и высушенной кожуры мандарина залейте одним стаканом водки, уберите на неделю в темное место. Затем настойку процедите и принимайте по 20 капель, растворенных в половине стакана воды, три раза в день перед едой.

При бронхите: 2 столовых ложки сухой кожуры мандарина заливаем 2 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 5 минут, выключаем огонь и настаиваем час. После настой необходимо процедить. Принимать теплый 2-3 раза в день по половине стакана.

Ингаляции с кожурой мандарина при простуде: мелкоизмельченную сухую кожуру мандарина положите в емкость с узким горлышком, залейте кипятком и дышите паром 10-15 минут, попеременно меняя ноздри. После ингаляции не выходите на холод раньше чем через час.

Кожура мандаринов от грибковых заболеваний

Кожура мандарина помогает избавиться от грибковых заболеваний ногтей. Натирайте ежедневно 2 раза в день ногтевые пластины свежей кожурой мандарина. После нескольких процедур грибок пройдет.

Кожура мандаринов от бородавок

Рецепт пришел к нам с Востока, где давно уже знают о полезных свойствах мандаринов. Для выведения бородавок нам понадобиться кислый сорт мандаринов. Берем небольшой мандарин и вместе с кожурой и косточками, заливаем его уксусом в небольшой кружке. Затем разминаем до кашицы. Полученной массой покрываем бородавки и держим 15-20 минут. После нескольких процедур бородавки обычно пропадают.

Кожура мандаринов от бессонницы

Эфирные масла, входящие в состав кожуры мандарина оздоравливают нервную систему, помогают при неврастении, избавляют от бессонницы. Очень полезно от бессонницы, нервного напряжения, частого сердцебиения принимать ванны с настоем из кожуры мандаринов. Для настоя залейте стакан свежей раскрошенной кожуры мандарина 3 литрами кипятка, доведите вновь до кипения, выключите огонь и настаивайте около часа под крышкой. Настой процедите, отожмите кожуру, перелейте настой в ванну. Ванну нужно принимать за час до сна через день, температура воды 37-38 градусов.

Кожура мандаринов от мастита

Мастит — это заболевание, которое, в основном, развивается у кормящих женщин. Воспаление молочной железы вызывается развитием патогенной флоры, в основном стафилококками. Кожура мандаринов успешно борется с ростом стафилококков, и поэтому отвар из кожуры мандаринов используют как безопасное средство для лечения послеродового мастита. Для настоя возьмите 50 грамм высушенной измельченной кожуры мандарина и 10 грамм солодкового корня залейте двумя стаканами кипятка, вновь вскипятите, снимите с плиты и накройте крышкой, дайте настояться 1 час. После процедите отвар и пейте 2 раза в день по стакану. Таким отваром полезно делать примочки к затвердевшим участкам на груди.

Масло мандарина эфирное

Масло мандарина можно приобрести в обычной аптеке. Если добавить две-три капли мандаринового эфирного масло в свой крем для кожи, то морщинки разгладятся, улучшиться цвет лица. Эфирное масло мандарина поможет устранить жирность кожи, сузить поры, избавит от прыщиков, залечит гнойнички на коже, помогает при герпесе. Масло мандарина снимет напряжение в теле, избавит от чувства страха и бессонницы. Просто добавьте 3-4 капли эфирного масла в аромалампу и наслаждайтесь его тонким сладким ароматом.

Мандарины не только любимое лакомство новогодних праздников, но ценнейший продукт для поддержания и сохранения красоты и здоровья. Кожура мандарина поможет решить множество проблем со здоровьем, поэтому выкидывать кожуру мандарина слишком расточительно. Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом мандаринов как можно чаще и будьте здоровы. Успехов Вам!

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстверечь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.


Черный чай с мандариновыми корками – ароматный и вкусный , который можно пить с медом или вообще без сладкого. Засушенные мандариновые корки придают этому чаю насыщенный аромат и вкус со сладковатыми нотками. Рецепт с фото этого вкусного чая я для вас сегодня подготовила.

Ингредиенты:

- черный чай – 1 ч. ложка,
- мандариновые корки (свежие) – ¼ мандарина,
- мандариновые корки (засушенные) – 1 ч. ложка,
- мята свежая – 2-3 листика,
- кипяток – 200 мл,
- мед – 1 ч. ложка на порцию.

Рецепт с фото пошагово:




1. Засыпьте черный чай, можно выбрать как листовой, так и гранулированный, в заварочный чайник.




2. Выложите свежие мандариновые корки. Их нужно обдать кипятком.




3. Свежую мяту помойте, порвите руками на несколько частей и выложите в заварочный чайник.
Залейте кипяток. Накройте крышкой чайник и оставьте на пятнадцать минут, чтобы чай из мандариновых корок заварился.




4. Потом налейте чай в стакан. Засыпьте сушеные мандариновые корки.






5. Когда мандариновый чай немного остынет, добавьте ложку меда.




6. Перемешайте и можно пить вкусный и ароматный напиток из мандариновых корок со