Бадьян полезные свойства, рецепты ароматного чая. Бадьян - полезные свойства и противопоказания, применение специи в кулинарии и народной медицине
Бадьян (лат. Illicium verum, звездчатый анис) - вечнозелёное маленькое деревце. В Юго-Восточной Азии чай с бадьяном издревле ценился, как вкусный и отлично утоляющий жажду напиток. Полезнейшее средство, обладающее живительной силой, которая собрана богатством полезных веществ в каждом плоде кустарника.
Комментарии о главном
За интересную форму плодов (звёздочки с 7-10 лучиками) растению дали второе название – звездчатый анис.
Место произрастания
В домашних условиях вырастить бадьян – мягко сказать затруднительная задача, так как ему нужны особые условия. На сегодня растение перекочевало на постоянную культивацию в промышленном масштабе в Японию, Индию, Камбоджу, Абхазию и ещё несколько тропических стран.
Добавление бадьяна характеризуется вяжущим сладко-горьким вкусом с лёгкой остротой. Запах можно охарактеризовать, как анисовый, только благороднее, тоньше и сложнее. Этим обусловлено широкое применение бадьяна в кулинарии, парфюмерной отрасли и медицине.
Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г.
Полезные свойства бадьяна
Польза звёздного аниса в содержащихся полезных веществах, таких как дубильные, экстрактивные, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, смолы, танин, органические кислоты (холин, рутин), минералы (K, Ca, Mg, Se, Au, F, Na), жиры и эфирные масла – такой набор весьма ценится в медицинской, косметической и пищевой промышленности.
Бадьян выступает прекрасным спазмолитическим средством. Он снимает мышечные спазмы, например, желудочные или мочевого пузыря. Показан для людей со сниженным иммунитетом, благотворно влияет на эндокринную систему и в целом помогает снять накопленное напряжение.
Также показано пить настой из бадьяна при кашле, так как он восстанавливает охрипший голос, способствует мягкому очищению лёгких. В случае лечения ларингитов, бронхитов, астмы – делают ингаляции.
И при головных болях показано выпить стаканчик настоя, а курсом бадьян стоит попить ради профилактики формирования холестериновых бляшек в сосудах.
Из щепетильного: бадьяном гонят глистов, останавливают понос, гонят мокроту из лёгких, борются с неприятным запахом во рту. Данный напиток также помогает при вздутии живота. В умеренных количествах его дают детям, больным эпилепсией, людям с тяжёлыми заболеваниями нервной системы.
Чайная церемония с особым вкусом
Обычно бадьян заваривают в виде настоя или в сочетании с чаем. При контакте с кипятком звёздочки насыщают воду эфирными маслами, смолами, танином, благотворно влияющими на общее состояние организма и отдельные части системы. Существуют традиционные рецепты, так, бадьян входит в состав целебного индийского напитка масала, в составе которого чай, молоко и пряности.
Рецепт чая с бадьяном: 1 чайную ложку плодов растереть в порошок. Залить ¼ стакана кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать как заварку или как добавку к чаю.
Привыкшие во всём ограничивать себя кормящие мамы могут позволить себе выпить чай с бадьяном, более того, он увеличит выделение грудного молока и нормализует менструальный цикл. Также растение мягко успокоит, снизив учащённое сердцебиение.
В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.
Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) - вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.
Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.
Как выглядит бадьян
В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике - 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.
Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.
Плод - деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.
Внешний вид (фото) специи бадьяна.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.
Цветет бадьян в апреле - мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле - сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.
Бадьян и анис в чем разница
В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис - это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.
Между специями существуют несколько различий. Бадьян - это дерево, а анис - трава. Плод аниса - вислоплодник, бадьяна - многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.
Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.
У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.
Чем заменить бадьян
В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.
Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:
Полезные свойства бадьяна
Лечебные свойства звездчатого аниса:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- противоспазматическое;
- тонизирующее.
Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.
Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:
- повышает либидо;
- уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
- устраняет стресс;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- увеличивает количество грудного молока;
- помогает похудеть;
- возвращает упругость коже.
Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.
Применение бадьяна
Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.
Простой отвар
Ингредиенты:
- Бадьян - 10 г.
- Вода - 100 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.
Как использовать: Выпейте отвар.
Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.
Настой для отхаркивания (от кашля)
Ингредиенты:
- Бадьян - 5 г.
- Вода - 200 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.
Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.
Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.
В кулинарии
В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего - это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.
Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.
Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.
Для похудения
Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.
Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.
Чай с бадьяном
Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.
Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.
Как заваривать бадьян
Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.
Вам понадобится:
- черный чай - 2 г;
- бадьян - 1 звездочка;
- вода - 1 стакан.
Как приготовить:
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
- Подождите 4 минуты и выпейте чай.
Рецепт чая с молоком
Вам понадобится:
- молоко - 1 л;
- ледяная вода - 100 мл;
- кардамон - 1 щепотка;
- черный перец - 2 горошины;
- звездочка бадьяна - 1 шт.
Как приготовить:
- Соедините молоко с водой.
- Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
- Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
- После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.
Рецепт чая с имбирем
Вам понадобится:
- вода - 1 стакан;
- мед - 5 г;
- лимон - 2 дольки;
- черный чай - 2 г;
- бадьян - 2 шт;
- имбирь - 3 г.
Как приготовить:
- Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
- Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.
Марокканский чай
Вам понадобится:
- бадьян - 1 шт.;
- зеленый чай - 3 г;
- лайм - 1 шт.;
- анис - 3 г;
- мята - 4 г;
- корица - 2 г;
- вода - 0,5 л.
Как приготовить:
- Выдавите сок лайма.
- Растолките бадьян и анис.
- Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
- Дайте напитку настояться 10 минут.
Настойка бадьяна
Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.
Ингредиенты:
- Бадьян - 100 г.
- Водка - 1 л.
Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.
Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.
Результат: Устранение кашля.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению пряности:
- беременность;
- нервные расстройства;
- аллергия;
- эпилепсия.
Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.
Где купить
Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.
Что запомнить
- Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
- У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
- Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.
Бадьян представляет собой вечнозеленое растение, которое, как и анис, обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в себе танин, смолы, эфирные масла и терпены. Чай с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.
Данный напиток эффективен против спазмов и воспалений, помогает при вздутии живота. В небольших количествах его можно давать детям, чтобы улучшить работу желудка. Кроме того, такой чай является прекрасным средством от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее справиться с недугом.
Благодаря положительному действию на лактацию его рекомендуют употреблять кормящим матерям. В любом случае начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.
Также его не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями. Далее мы предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые непременно порадуют вас пикантным вкусом и ароматом, а также помогут решить некоторые проблемы.
Чай с бадьяном и мятой
Ингредиенты:
- пакетик черного чая – 1 шт.
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 палочка
- мята – 2 листика
- вода – 250 мл
Настаиваем в кипятке пакетик чая черного или зеленого, если вы предпочитаете его. Далее добавляем для пикантности звездочку бадьяна, но убираем ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавляем корицу с мятой и пьем через 10 минут. Данный чай имеет пьянящий аромат и удивительный вкус, способен согреть, успокоить и избавить от тревожности.
Цитрусовый чай с бадьяном
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- лайм – 1 долька
- апельсин – 1 долька
- зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
- бадьян – 2 звездочки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Пока закипает вода, насыпаем в заварник заварку, семена бадьяна и по дольке апельсина и лайма. Заливаем все кипятком и закрываем крышку. Приступаем к употреблению не раньше, чем через 7 минут. Добавляем в напиток немного сахара. Этот восточный чай отлично помогает при простудных заболеваниях.
Пряно-апельсиновый чай с вишней
Ингредиенты:
- вишня – 1 ст. ложка
- апельсин – 0,5 шт.
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика – 1 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- вода – 300 мл
Смешиваем цедру апельсина с давленой вишней, заливаем кипятком. В эту же смесь насыпаем корицу, бадьян и гвоздику. Настаиваем 10-30 минут. В любом случае мед кладем не сразу, а только перед употреблением.
Чай с имбирем и бадьяном
Ингредиенты:
- черный чай – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 3 г
- вода – 250 мл
- бадьян – 2 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 2 дольки
Трем на терку имбирь, добавляем его и бадьян к заварке, заливаем кипятком. Перед употреблением выдавливаем лимонный сок и добавляем мед.
Облепиховый чай с бадьяном
Ингредиенты:
Толчем в ступке облепиху, добавляем к ней все пряности и кипяток. Настаиваем чай 5-10 минут, кладем немного жидкого натурального меда.
Чай с шиповником и бадьяном
Ингредиенты:
- шиповник – 5 ягод
- бадьян – 1 шт.
- имбирный корень – 1 см.
- вода – 400 мл
Настаиваем в термосе ягоды шиповника вместе с тертым имбирем и бадьяном. Через сутки можно употреблять чай. Он помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Пряный чай
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- черный перец – щепотка
- бадьяновые звезды – 2 шт.
- мускатный орех – щепотка
- корица – щепотка
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 долька
Смешиваем все специи, заливаем кипятком. Через 10-20 минут процеживаем и пьем с медом и лимоном.
Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.
Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.
Если вы хотите знать, то можете прочесть другую нашу статью.
Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» - болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Чтобы понять, какова , прочтите эту нашу статью.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
О том, читайте в другой нашей статье.
Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Мята и корица
Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!
- Одна чайная ложка чёрного чая
- Одна палочка корицы
- Два листочка мяты
- Одна звёздочка бадьяна
В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.
Солнечный цитрус
Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.
- Одна чайная ложка зелёного чая
- Две звёздочки бадьяна
- Одна долька апельсина
- Одна долька лайма
- Половина чайной ложки сахара
Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!
Пряности, вишня и апельсин
Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.
- Половина чайной ложки порошка корицы
- Одна чайная ложка мёда
- Одна гвоздичка
- Две звёздочки бадьяна
- Половина апельсина
- Одна столовая ложка вишни
Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.
Тёплый имбирь
В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!
- Две дольки лимона
- Чайная ложка мёда
- Две звёздочки бадьяна
- Три грамма тёртого имбирного корня
- Половина чайной ложки чёрного чая
Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.
Осенняя нежность облепихи
Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.
- Одна чайная ложка мёда
- Пятьдесят грамм облепихи
- Половина чайной ложки корицы
- Одна звёздочка бадьяна
- Половина чайной ложки тёртого имбиря
Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.
Яркий шиповник
Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?
- Четыреста миллилитров воды
- Немного имбиря
- Одна звёздочка бадьяна
- Десять ягод шиповника
Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.
Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.
Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.
Полезные свойства растения бадьян
Родина бадьяна – Востояная и Юго-Восточная Азия. В Китае, Индии и Таиланде плоды и семена растения используются в медицинских целях уже не одно столетие. Чаи, настойки и отвары на их основе появились еще до того, как бадьян начали употреблять в качестве приправы. Европейцы познакомились с пряностью лишь в XVI веке.
Полезные своства бадьяна обусловлены эфирными маслами в его составе. В них обнаружены следующие активные вещества:
- фенол анетол (около 90%);
- сафол (около 5%);
- терпены (в основном цимен, карен, лимонен, альфа-пинен, дипентен, фелландрен);
- цинеол;
- бета-фелландрен;
- этиловый эфир гидрохинона.
Все эти составляющие имеют высокое антибактериальное действие и положительно влияют на организм человека. Бадьян и эфирное масло бадьяна применяются в различных сферах медицины:
- при кашле, гриппе и болезнях горл
- при нарушениях сердцебиения и тахикардии;
- при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
- при нервозах и нарушениях работы нервной системы;
- при гормональных нарушениях у женщин, сильно выраженном ПМС;
- в качестве афродизиака.
Использование в косметологии
Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.
Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.
Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?
Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.
Противопоказания к применению
Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости. Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог. Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.
Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента
Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.
Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.
С чем он сочетается и куда его можно добавлять?
Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.
В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.
Чай с бадьяном: рецепты
Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.
Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.
ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА
Приготовить чай - отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне
еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.
ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ
Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.
ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ
Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 - 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 - 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.
ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ
Кипятим 300 - 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по - вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.
ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ
Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.
К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.
ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ
Завариваем 250 - 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 - 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.