Делать варенье из апельсинов. Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус. Как варить апельсиновое варенье: общие правила

13.05.2019 Химический состав продуктов

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.

Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь

Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках. Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг апельсинов;
  • 0,8 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
  2. Затем уже воду сливают, оранжевые плоды режут ломтиками.
  3. После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
  4. Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
  5. Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.

С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Варенье из апельсинов с кожурой

Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

  • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
  • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
  • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
  • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновое варенье с лимоном

Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

  • Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
  • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
  • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
  • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
  • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
  • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
  • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
  • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из апельсиновых корочек

Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

  • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
  • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
  • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
  • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.

Варенье из апельсинов и крыжовника

Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
  • Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
  • Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.

Варенье «Солнечное»

Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

  • 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
  • Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
  • Из одного сок.
  • Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
  • После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, и пачку желатина.
  • Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
  • Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.

Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.

Заключение

Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму

2018-08-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

Ингредиенты :

  • апельсины - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 1 л.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму

На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.

Ингредиенты :

  • 3 апельсина;
  • 3 кг зеленого крыжовника;
  • 3,200 кг сахарного песка.

Как приготовить варенье из апельсинов на зиму

Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.

Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.

Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.

Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.

А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.

Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами

Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • апельсины - 3 кг;
  • лимоны - 2 кг;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.

Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.

Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.

Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.

С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.

Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.

Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.

Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.

Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами

Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

Как приготовить

Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.

Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.

Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.

Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.

Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.

Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой

Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.

Ингредиенты :

  • 850 г сахара;
  • 7 апельсинов;
  • 8 небольших морковок;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.

С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.

Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.

Погружают кружки моркови в смесь соков.

Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.

Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.

Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.

Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.

Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.

Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами

Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты :

  • 2 кг сахара;
  • 5 апельсинов;
  • 5 мандаринов;
  • чуть меньше половинки лимона;
  • вода - 560 мл.

Как приготовить

Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.

Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.

Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.

Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.

С кусочка лимона отжимают сок.

Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.

Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.

Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.

Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.

Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.

По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.

Благородное и изысканное апельсиновое варенье удивляет своей необычной желеобразной консистенцией и ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Все чаще встречается в заготовках современных хозяек. Таким удивительным кушаньем легко удивить самых искушенных гурманов, порадовать друзей и близких. Несмотря на то, что цитрусовые – нетипичные фрукты для наших широт, многие уже успели оценить необыкновенные вкусовые характеристики варенья и джемов, которые довольно просто приготовить из них. Открыв баночку этого яркого и полезного лакомства в зимние холодные будни, солнечное настроение Вам обеспечено. Оранжевый фрукт дает огромное поле для фантазии высококлассным кулинарам и начинающим хозяйкам. Выбрав подходящий для себя рецепт варенья можно не сомневаться в непревзойденном результате. Благодаря детальным инструкциям даже новичок без труда поймет, как варить этот замечательный десерт.


Разнообразные вариации данного блюда предлагают готовить варенье из мякоти цитруса или же из апельсиновых корок. Кроме того, апельсин отлично гармонирует с целым рядом специй и пряностей, которые нередко добавляют и в варенье. Самыми распространенными дополнительными ингредиентами, которые встречаются в дуэте с цитрусовыми и дарят блюду яркий пряный аромат, являются корица и имбирь.

7 рецептов варенья из апельсинов

Рецепт 1. Классическое апельсиновое варенье

Ингредиенты: 1100 г апельсинов, 1250 г сахара, 260 мл воды.

Цитрусы моем. Несколько фруктов используем для отделения цедры. Нарезаем мелко лишь желтую ее часть, стараясь не затрагивать внутреннюю белого цвета, в количестве 25 г. Зачищаем плоды, делим на кусочки, вынимая в процессе семена. Цитрусовые дольки режем напополам. В эмалированную емкость для варки переносим сахар, приливаем воду. Нагреваем для его растворения. Выкладываем апельсины. Кипятим 1 минуту. Отставляем остывать. Через пару часов вновь кипятим в течение 2 минут. Охлаждаем 3 часа. Нагреваем еще раз, выдерживаем до загустения. Цедру обдаем кипятком, после переносим к варенью. Размешиваем. Через пару минут разливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье из апельсинов и лимонов

Ингредиенты: 620 г апельсинов, 140 г лимона, 430 г сахара, 55 г корня имбиря, 280 мл воды.

Цитрусовые моем. С лимонов снимаем цедру при помощи терки, не натирая белую ее часть. Апельсины зачищаем, их кожицу нарезаем как можно мельче. С лимонов удаляем белые прожилки, на апельсинах можно оставить, так как благодаря содержащемуся в этой части цедры пектину, варенье быстрее загустеет. Чищенные фрукты режем кусками произвольной формы небольшого размера. Корень имбиря натираем. На дно емкости, покрытой эмалью, переносим воду. Выкладываем апельсины, посыпаем третьей частью сахара. Далее кладем слоями: лимонную цедру, имбирь, 1/3 сахара, лимон, апельсиновую кожицу, оставшийся сахар. Нагреваем медленно. Варим 60 – 75 минут, перемешивая, пока варенье не загустеет. Разливаем по простерилизованным банкам. Из пергамента формируем круги, соизмеримые с диаметром горловины. Смачиваем их водкой, прикрываем ими банки, а после – полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 3. Варенье из яблок и апельсинов

Ингредиенты: 960 г яблок, 480 г апельсин, 960 г сахара, 420 мл воды, 7 г корицы.

Фрукты промываем. Цитрусы разрезаем на четыре части и тонко шинкуем каждую вместе с кожурой, в процессе извлекая косточки. Кипятим воду. Порезанные апельсины кладем в емкость для варки варенья, приливаем 190 мл кипятка. Варим, пока цедра не станет мягкой. Переносим к цитрусовой массе сахар, провариваем до густоты. Яблоки зачищаем, режем маленькими дольками. В отдельную емкость кладем яблоки, вливаем оставшуюся воду. Варим 6 минут. Добавляем к цитрусовым тушеные яблоки, увариваем до готовности последних. За несколько минут до окончания варки засыпаем корицу, размешиваем. Вливаем горячее варенье в подготовленную тару, закатываем.

Рецепт 4. Варенье из персиков с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г персиков, 960 г апельсин, 1300 г сахара, 420 мл воды, 4 г ванили.

Фрукты промываем. Персики погружаем в кипяток, зачищаем от кожицы, вынимаем косточки. С цитрусов снимаем кожуру. Фрукты режем на части среднего размера, по возможности удаляем апельсиновые косточки. В емкости, покрытой эмалью, кипятим воду, переносим сахар. Кипятим сироп 6 минут. Добавляем фрукты. После закипания провариваем, перемешивая, около 40 минут. Всыпаем ваниль. Кипящее варенье переносим в стерильные банки небольшого объема. Герметично укупориваем.

Рецепт 5. Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты: 600 г апельсин, 320 г сахара, 450 мл воды, 3 г лимонной кислоты.

Цитрусовые промываем, ошпариваем кипятком. Аккуратно отделяем цедру так, чтобы с каждого фрукта образовались две ровные половинки. Все половинки кожуры режем на 6 частей. Слегка счищаем белую часть цедры, чтобы она была потоньше. Все кусочки кожицы по очереди сворачиваем в плотные рулеты. Закрепляем края, прокалывая насквозь иглой с ниткой, при помощи которой соединяются вместе все рулетики. Хорошо стягиваем концы нити, связываем. Помещаем сшитые части цедры в холодную воду, выдерживаем 4 дня, регулярно меняя жидкость – 3 раза в сутки. Вымоченную цедру варим в 4 подхода по 18 минут. После каждой варки заменяем воду, цедру ополаскиваем. Взвешиваем отварную кожуру. На каждые 50 г цедры берем 150 г сахарного песка, 100 мл воды. Все данные ингредиенты складываем в емкость, слегка увариваем до консистенции жидкого меда. Засыпаем лимонную кислоту, охлаждаем. Удаляем нить. Выкладываем варенье в чистую просушенную тару. Храним в холоде.

Рецепт 6. Варенье из марокканских апельсинов

Ингредиенты: 960 г красных апельсинов, 1470 г сахара, 410 мл воды, 3 зерна гвоздики.

Цитрусы промываем, используя щетку, чтобы удалить с поверхности воск. Просушиваем, режем тонкими ровными кольцами, не очищая. Вынимаем семена. Засыпаем сахарный песок в емкость для варки, покрытую эмалью. Приливаем воду, кипятим 6 минут. Погружаем кольца цитрусов в сироп. Удаляем образовавшуюся после закипания пенку. Увариваем около двух часов, помешивая, без крышки. Гвоздику добавляем за 15 минут до окончания варки и вынимаем в конце. Загустевшее варенье проверяем на готовность, капнув каплю на тарелку. Когда она перестанет растекаться, остужаем варенье. Фасуем по чистым банкам.

Рецепт 7. Апельсиновый микс с изюмом, орехами и грушами

Ингредиенты: 950 г груш, 620 г апельсинов, 1250 г сахара, 180 г изюма, 340 г грецких орехов.

Промываем фрукты. Груши режем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Цитрусы ошпариваем кипятком. Разрезаем кольцами. Извлекаем семечки. Все фрукты соединяем, превращаем в пюреобразное состояние блендером либо пропустив через мясорубку. Вес грушево-апельсиновой массы должен равняться весу сахара, с которым соединяем ее в глубокой емкости. Выдерживаем 11 часов. Изюм замачиваем в кипятке до полного его остывания. Пересыпаем набухший изюм к фруктам. Быстро нагреваем, мешая, до закипания. Варим примерно 45 минут. Орехи зачищаем, мелко рубим. Кладем в загустевшее варенье за пару минут до завершения процесса варки. Переносим фруктово-ореховый микс в стерильную тару. Укупориваем.

Приготовить удивительное цитрусовое варенье можно как из одних апельсинов, так и сочетая их с любыми другими ягодами либо фруктами. При использовании кислого сорта апельсин или, если рецепт включает лимон, следует увеличить количество сахара. Густота готового блюда зависит не только от продолжительности варки, но и от наличия в варенье белой части апельсиновой цедры. Так, ее рекомендуется добавлять, если собираетесь готовить густое желеобразное лакомство. При приготовлении варенья с цедрой или из одних апельсиновых корок нужно тщательно промывать цитрусы, используя щетку. Во избежания горького привкуса следует обязательно вынимать цитрусовые косточки.


Прекрасное лакомство для детей и взрослых – апельсиновое варенье покоряет дегустаторов своим интересным вкусом, привлекательным внешним видом и ярким ароматом, который можно удачно подчеркнуть с помощью специй. Регулируя продолжительность варки, есть возможность изменять консистенцию блюда – от слегка загустевшей до густой, тягучей. Еще одним преимуществом данного вида заготовок является то, что его производство не ограничено каким-то определенным сезоном. Если случилось так, что среди зимы все летние заготовки из других плодов неожиданно закончились, очень легко приготовить вкуснейшее апельсиновое варенье, которое подается с чаем, либо станет частью домашней выпечки.

Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

Польза апельсинового варенья

Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

  • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
  • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
  • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
  • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
  • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
  • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

Пищевая ценность продукта

В 100 г апельсинового варенья содержатся:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 70 г.
Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
  • органические кислоты - 1,3 г;
  • пищевые волокна - 2,2 г;
  • моно- и дисахариды - 8,1 г;
  • зола - 0,5 г;
  • вода - 86,8 г.

Витамины:

  • бета-каротин - 0,05 мг;
  • ретинол - 8 мг;
  • тиамин - 0,04 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,06 мг;
  • фолиевая кислота - 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 60 мг;
  • токоферол - 0,2 мг;
  • никотиновая кислота - 0,5 мг.


Минеральные вещества:

  • калий (K) - 197 мг;
  • медь (Cu) - 67 мг;
  • кальций (Ca) - 34 мг;
  • натрий (Na) - 13 мг;
  • магний (Mg) - 13 мг;
  • сера (S) - 9 мг;
  • хлор (Cl) - 3 мг;
  • марганец (Mn) - 0,03 мг;
  • железо (Fe) - 0,3 мг;
  • фтор (F) - 17 мкг;
  • йод (I) - 2 мкг;
  • кобальт (Co) - 1 мкг.

Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Ингредиенты:

  • очищенные апельсины - 3 кг;
  • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
  • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
  • цедра пары апельсинов;
  • горсть миндаля или других орехов.

Пошаговый рецепт:


Примечания:

  • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
  • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
  • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
  • орехи - только по желанию.

Видео: апельсиновое варенье

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:


Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны - 5 шт.;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг.

Пошаговый рецепт:


Видео: варенье из лимона и апельсина

Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин - 500 г (2 шт.);
  • банан - 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

С персиками

Ингредиенты:

  • спелые персики - 600 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • сахарный песок - 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

Варианты подачи лакомства

Варенье из апельсинов хорошо подойдёт к любому столу. В долгие зимние вечера с ним просто замечательно выпить чашечку чая. А жарким летним днём оно прекрасно в качестве добавки к мороженому. Апельсиновым вареньем можно украсить пирожные или торт, оно необыкновенно вкусно с блинами, оладьями или творожной запеканкой.