Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба! Александрийское тесто для куличей — это просто бомба
Сегодня мы расскажем, как приготовить знаменитое александрийское тесто для куличей. Изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. Кроме того с технологическим процессом создания такого теста справятся даже начинающие хозяйки, ведь готовится оно очень просто и не доставляет лишних хлопот.
В оригинале александрийское тесто замешивают на , но если вам не нравится специфический аромат данного продукта, его можно заменить обычным цельным молоком.
Александрийское тесто для пасхи - рецепт
Ингредиенты:
- молоко топленое – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 кг;
- куриные яйца среднего размера – 10 шт.;
- желтки яичные – 3 шт.;
- масло сливочное – 500 г;
- сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 4-5 пакетиков или по вкусу;
- прессованные свежие дрожжи – 150 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- без косточек – 250 г;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
Приготовление
Для приготовления александрийского теста для куличей взбиваем при помощи миксера яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, затем смешиваем полученную массу с теплым топленым молочком, в котором предварительно распустим живые дрожжи. Добавляем также желтки и мягкое сливочное масло и тщательным образом перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на десять часов, а в идеале на ночь.
По прошествии времени добавляем к настоявшейся основе соль, ванильный сахар или другой ароматизатор на свой вкус, а также коньяк, распаренный предварительно и обсушенный немного изюм. После этого просеиваем в емкость пшеничную муку. Ее понадобится примерно два с половиной килограмма или немногим больше в зависимости от размера используемых яиц и качества самой муки. Вымешиваем содержимое посуды руками, добиваясь консистенции очень густой сметаны. Текстура готового теста должна получиться вязкой и липкой, поэтому для того чтобы упростить процесс замеса, периодически смазываем поверхность ладоней растительным рафинированным маслом.
Когда тесто примет необходимый однородный вид, оставляем его в тепле примерно на полтора-два часа для увеличения в объеме и подхода. После этого можно раскладывать его по подготовленным формочкам для куличей, заполняя их на одну треть, и после расстойки отправлять для выпекания в духовой шкаф.
Рецепт александрийского теста для пасхального кулича на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- молоко цельное – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 490-520 г;
- сахарный песок – 300 г;
- куриные яйца крупные – 4 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- сахар ванильный или ароматизатор на свой выбор – 2 пакетика или по вкусу;
- сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
- изюм без косточек – 1 стакан или по вкусу;
- поваренная соль – 1/4 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло для смазывания рук при замесе.
Приготовление
В данном случае александрийское тесто мы будем готовить с применением сухих дрожжей с небольшими изменениями в самом технологическом процессе. Для этого первоначально промываем тщательно и просушиваем изюм, взбиваем немного яйца, а масло, размягченное слегка при комнатной температуре, разрезаем на кусочки. После этого смешиваем в емкости подходящего размера яичную массу, подготовленный изюм и масло, добавляем сахарный песок и дрожжи и заливаем все, не перемешивая, тепленьким молочком. После этого затягиваем посудину с содержимым пищевой пленкой или прикрываем крышкой и оставляем в тепле примерно часов на десять. Можно смело сделать такую заготовку с вечера для использования ее утром.
По прошествии времени бросаем в смесь ванильный сахар или ароматизатор на свой вкус, просеиваем туда же муку высшего сорта и производим замес. Тесто по текстуре должно получиться вязким и по консистенции немного гуще, чем на оладьи, но не должно стекать с руки. После этого дадим тесту подняться в тепле в течение примерно полутора-двух часов, а затем обминаем и раскладываем по подготовленным промасленным формочкам, заполняя их немногим больше, чем на одну треть.
Почему "Александровское " не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат - просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
- 1 л. топленого молока;
- 1 кг. сахара;
- 500 г слив. масла;
- 10 яиц;
- 3 желтка;
- 150 г свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ, думаю всем пригодится
Это тесто такое, без опары... я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте. Все надо сделать как написано... Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки - сильно взбивать не надо. Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю... добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло... Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час-полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо! Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднлись... и отправлем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо) и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом, и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! получается непереслаченный, а просто пирог сладкий и вкусный, но если хочется можно положить поменьше. Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом))
Рецепт очень хороший,всем советую
Всем приятной и вкусной ПАСХИ!
Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.
В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/testo-dlya-aleksandrijskogo-kulicha.jpg)
Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/maslo-yajca-vzbit.jpg)
Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/testo-na-zhivyh-drozhzhah.jpg)
Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/toplenoe-moloko-drozhzhi.jpg)
Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/drozhzhevaya-yaichnaya-smes.jpg)
Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски - спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/kulich-testo-na-noch.jpg)
Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/proseyannaya-muka-maslo.jpg)
С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/apelsinovaya-cedra.jpg)
Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/izyum-v-testo-dlya-kulicha.jpg)
Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/venskoe-testo-dlya-kulicha.jpg)
Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/formochki-dlya-kulicha.jpg)
Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej.jpg)
В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/testo-pishchevaya-plenka.jpg)
Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/samyj-vkusnyj-kulich.jpg)
Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.
![](https://i0.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/kulich-v-forme-v-duhovke.jpg)
Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/gotovyj-kulich.jpg)
Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/04/vkusnyj-kulich.jpg)
Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты
Для теста:
- топленое молоко – 250 мл,
- сливочное масло – 125 г,
- сахарный песок – 270 г,
- яйца – 2 шт.,
- желтки – 2 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- мука – 800 г,
- коньяк – 50 мл,
- изюм – 100 г,
- соль – на кончике ножа.
Для глазури:
- белок – 1 шт.,
- сахарная пудра – 1 ст.
Процесс приготовления:
Топленое молоко подогрейте приблизительно до 38 градусов, растворите в нем дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/teploe-moloko-drozhzhi.jpg)
Два яйца разделите на желтки и белки. Последние уйдут на глазурь, а желтки смешайте с остальными яйцами и сахаром. Взбейте миксером до растворения сахарных кристалликов. Соедините с дрожжевой смесью.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kak-prigotovit-venskoe-testo.jpg)
Сливочное масло распустите в микроволновке или на водяной бане, и теплым добавьте в сотейник с будущей опарой. Массу тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место подходить. Я поступила следующим образом: нагрела духовку до 150 градусов, затем выключила ее и поставила туда опару.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/opara-v-duhovke.jpg)
Пока опара подходит (на этот процесс уйдет не более 2 часов), промойте изюм, залейте его кипятком. Пусть постоит до остывания, затем воду слейте. После этого набухшие ягоды опустите в коньяк.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/opara-dlya-kulicha-1.jpg)
В поднявшуюся опару добавьте щепотку соли, ваниль, изюм.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/sol-izyum-vanil-v-oparu.jpg)
Затем, понемногу добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/proseyannaya-muka-testo.jpg)
Непослушное, липнущее к рукам тесто, лучше вымешивать смазанными растительным маслом руками. Много муки не добавляйте, чтобы она «не забила» тесто. Этот момент очень важен, именно из некрутого теста у нас получится воздушный и нежный мякиш.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/vymeshat-testo.jpg)
Бумажные формы для куличей на 1/3 наполните тестом. Если для выпекания вы используете металлические емкости, тогда обязательно предварительно смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам (а еще лучше выстелите промасленной бумагой).
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/bumazhnye-formy-dlya-kulichej.jpg)
Отправьте формы в теплое место подходить. Опять же я использовала прием с подогретой духовкой. В итоге уже через 1,5 часа тесто увеличилось втрое.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/forma-v-teploe-mesto.jpg)
Выпекайте сладкие пасхальные куличи при температуре 200 градусов 35 - 40 минут. Для глазури взбейте яичный белок со стаканом сахарной пудры в крепкую белую массу. Покрывать глазурью лучше горячие куличи. Тогда белковая помадка плотно ложится на выпечку, не крошится и не осыпается при застывании.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/sladkij-paskhalnyj-kulich.jpg)
Сверху шапочки пасок посыпьте цветным сахарным украшением.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/paskhalnyj-kulich-recept.jpg)
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/venskij-kulich.jpg)
Как приготовить александрийские куличи специально для сайта Записная книжка рассказала Ксения, рецепт и пошаговые фото автора.
С приближением праздника хозяюшки просматривают свои записные книжки, кулинарные сайты в поиске лучших рецептов, большинство единогласно считают александрийское тесто для кулича наиболее удачным. О нем сегодня и поговорим.
Подготовка к Пасхе включает массу забот. Помимо уборки нужно , подготовить , мастер-классы изготовления которых также были описаны в прошлых статьях. Ну и, конечно, выпечь самый пышный, . Их существует множество видов, к примеру, с добавлением оригинальных ингредиентов. Но по моему предвзятому мнению Александрийский рецепт бьет все рекорды — это просто бомба!
Выпеченный таким способом, десерт получается воздушным, не сухим, нежным, по консистенции схож с кексом, а самое приятное – достаточно долго не черствеет. Хотя мои родные не дают ему испортиться – съедают раньше!
Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:
- Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
- Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
- За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
- Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
- Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
- Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
- Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.
Пасхальная выпечка на топленом молоке и сухих дрожжах
Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.
Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.
Понадобится:
- Молоко топленое – 250 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 125 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Мука – 800 г
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона или апельсина
- Молочко подогреваем до теплого состояния (не горячего). Примерно градусов 37-38 и растворяем в нем дрожжи
- Яйца промываем и разделяем на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, а белки – на глазурь. Соединяем все желтки (их 4) с сахарочком с помощью миксера, чтобы получить пышную смесь без кристаллов. Я это делала ручным – отлично все разошлось
- Смешиваем с дрожжевой частью
- Сливочное маслице растопим в микроволновке (здесь, главное, не перегреть) и в теплом виде отправим в емкость с будущей опарой
- Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь и к 7 утра она у меня была готова
- Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно
- Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем
- Так как в опаре нет привычной муки, то она выглядит необычно – поверхность покрыта пузырьками, а если сдернуть верхний слой, то там будет видно масло. Это нормальное состояние для проснувшейся опары
- Засыпаем изюм, щепотку соли и ваниль и начинаем понемногу насыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Чтобы избежать этого, смазываем руки растительным маслом. Много муки не добавляйте, тесто не должно получиться крутым. В идеале – мягкое, но легко отделяющееся от масляных рук. Вымешивать надо, приблизительно, минут 10
- Закрываем пищевой пленкой и даем время для подъема. Я разогрела духовку до 130 градусов, выключила и поставила кастрюлю внутрь. Через 1,5 часа оно увеличилось в объеме
- Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей
- Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.
Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту
Данный рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаю и вам.
Ингредиенты
- Топленое молоко – 250 мл
- Масло – 125 г
- Яйца – 3 шт. плюс два желтка для теста и два белка для глазури
- Сахар – 250 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Соль – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Коньяк – 2 ст.л.
- Мука – 800 г
- Изюм – 200 г
- Пудра сахарная 1 ст.
- Кондитерская присыпка
Приготовление таково:
- Соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов
- Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить
- К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку
- Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа
- Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги
- Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3
- Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса
- Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 минут, потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 минут, большие – до часа)
Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки куличей, украсить.
Как приготовить сдобу в мультиварке?
Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 600 г
- Топленое молоко – 250 мл
- Сахар 250 гр
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
- Дрожжи свежие – 35 г
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепоть
- Изюм, цукаты – 100 г
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
- После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
- Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
- Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час
- Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки
- Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°
- Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.
Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для куличей, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.
Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях
Почти традиционный рецепт с парочкой уникальных дополнений предлагает опытный кулинар и видео-блоггер Елена Тимченко, которая щедро делится своими секретами со зрителями. Слушаем, смотрим, запоминаем и пробуем повторить самостоятельно!
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.
Продукты
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
- Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
- Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
- Мука — 1,25 кг
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
- Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
- Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
- Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
- Выпечь при 180°, остудить, украсить/
Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол , изготовить пасхального или заняться приготовлением иных блюд.
Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип куличей станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!