Воздушные кексы с малиной. Кекс на сметане с малиной, шоколадной крошкой — сметанное тесто
Ох, уж эта домашняя выпечка ! С ней прощай фигура или постоянный спорт. Потому что настало лето, а значит впереди поездки на моря или океаны. В любом случае хочется всегда выглядеть лучше других, во первых для себя любимой и конечно же для окружающих мужских взглядов. Ведь каждая женщина из нас стремится к лучшему.
Но мы не должны забывать, о наших любимых мужчинах. Потому что как вы знаете, мужчины любят глазами. Поэтому они всегда смотрят вначале на фигуру нашу, а потом конечно и на другие наши человеческие ценности. Но в любом случае не один мужчина не откажется от женщины, которая умело и вкусно готовит. Поэтому, девочки, нам лучше поберечь фигуру, а второю половинку обязательно балуйте своим кулинарным мастерством.
Поэтому предлагаю приготовить летний, легкий со свежими ягодами малины. Подавать кекс лучше слегка остывшим с чашечкой чая. Сверху присыпать сахарной пудрой. Я предлагаю вам основу, а вы можете экспериментировать с любыми ягодами. Например, кекс испечь с ягодами черной или красной смородины, а сверху залить горячим шоколадом. Или испечь кофейный кекс со спелой вишней, а можно вообще сделать лимонный кекс с белым шоколадом. В общем, вариантов множества, а вы читайте, выбирайте и удивляйте любимых людей в вашей жизни.
Время приготовления кекса составит 1 час. Количество порций 7 штук.
Ингредиенты для малинового кекса:
- Масло сливочное – 150 грамм.
- Яйца куриные домашние – 2 штуки.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 75 грамм.
- Ягоды малины – 300 грамм.
Кекс с малиной - рецепт
Для нам понадобятся: сливочное масло, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель, сахарная пудра и свежие ягоды малины.
Масло достать за ранее из холодильника, с помощью ножа нарезать кубиками, добавить сахар.
Когда масло хорошо подтает, взбить с помощью миксера с сахаром, до пышной консистенции.
Добавить по очереди яйца в пышную массу. Чтобы определить свежесть яиц для выпечки. Налейте в стеклянный стакан 2/3 воды и положите яйцо. Свежее яйцо будет лежать на дне, яйцо которое пролежало несколько дней, поднимется одной стороной, а несвежее всплывет на половину стакана.3
Продолжать взбивать до однородной консистенции.
Муку смешать с разрыхлителем, затем просеять через сито в готовую смесь. Вмешать муку деревянной ложечкой, продолжать размешивать, пока не растворятся все комочки.
На готовое тесто в любом порядке выложить ягоды малины.
Сверху аккуратно выложить оставшееся тесто, равномерно разровнять по поверхности, чтоб не подавить ягоды.
Выпекать кекс 40 минут, при температуре 170°C до полного зарумянивания корочки на кексе.
Если урожай удался и ягод поспело так много, что уже не остается банок для варенья и компотов — попробуйте часть плодов заморозить впрок для домашней выпечки.
В холодную пору года весьма уместно будет испечь ароматный и нежный кекс с малиной, пошаговый рецепт призван вам в этом помочь. Испеченное на сметанной или любой масляной основе угощение традиционно подается к чаю, во многих семьях десерт уже давно стал «коронным» блюдом и выпечкой на любой случай.
Кекс или маффин: в чём разница
Пару столетий назад рецептура кекса сильно отличалась от той, которой пользуются сейчас хозяйки в разных странах. Так, например, англичане — известные законодатели семейных традиций, выпекают свои кексы с XVI века. Правда, они больше похожи на плоские лепешки: делаются из муки грубого помола, называются «muffin» и непременно подаются теплыми.
А вот те пышные порционные маффины с дырочкой посередине и большим количеством орехов или лимонной цедры, которые продают во многих кафе сейчас, имеют не иначе, как американское происхождение.
Главное отличие «многоликой» выпечки, которую знают и обожают лакомки многих стран под разными названиями, ‒ в том, что ее готовят без дрожжей.
Характерную пышность пирогу придает обычная пищевая сода или пекарский порошок, который так любят американские домохозяйки. Предлагаем опробовать несложные рецепты любимого кекса с малиной и вам.
Любимый кекс со свежей малиной своими руками
Ингредиенты
- — 7 ст.л. + -
- — 180 г + -
- — 1 ст. (не полный) + -
- — 4 шт. + -
- Крахмал из кукурузы — 2 ст.л. + -
- Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. + -
- — 250 г + -
- — 1 ч.л. + -
- — 1 щепотка + -
Как испечь малиновый кекс на масляной основе в духовке
В рецепте указано конкретное количество ягод, но их можно положить в выпечку в меньшем или наоборот — большем количестве, всё зависит от вкусовых предпочтений.
Малина отлично сочетается с клубникой и другими летними ягодами, так почему бы не поэкспериментировать со вкусами?!
- Для начала соединим все сыпучие продукты – муку, крахмал, разрыхлитель, соль.
- Выкладываем в чашу миксера мягкий брусок масла, оставив немного жира для смазки формы, и взбиваем его добела сначала без ничего, а затем – вперемешку с сахарным песком.
- Когда сладкие кристаллики растворятся — можно вводить в чашу по одному яйцу, хорошенько перемешивая маслянистую сладкую массу.
- Далее соединяем сыпучую смесь и жирную основу теста, взбиваем всё до однородности.
- Включаем духовку, установив горелку на максимум, и плотно прикрываем дверцу – пусть нагревается. А мы пока добавим в сытное сладкое тесто ягоды.
Перезрелую и слишком мягкую малину брать не стоит – из нее лучше сварить компот или кисель. Для пирога идеально подойдут немного недозрелые плотные ягоды.
- Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом (подойдет и растительное), присыпаем сухой манкой и выкладываем в неё тесто.
- Распределив его равномерно, отправляем форму в духовой шкаф и понижаем жар в печке до 180 о С.
8. Время выпечки десерта – около 50 минут. Спустя 40 минут с момента отправки формы в духовку, нужно проверить степень готовности кекса деревянной зубочисткой.
Вонзаем деревянную шпажку в выпечку, затем вынимаем и смотрим: не осталось ли на ней следов сырого теста. Если нет — значит, десерт наш готов, если же немного теста прилипло – отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут, чтобы «дошла» до нужной кондиции.
Вынимать кекс из формы и нарезать его порционно желательно только после остывания – так он хорошо сохранит форму и не будет сильно крошиться. Украшенный сладкой пудрой румяный верх домашней выпечки смотрится очень эффектно, а главное – аппетитно!
Оригинальный малиновый кекс с бананом и имбирем
Предлагаем испробовать необычное сочетание ароматов и вкусов в любимой выпечке. Казалось бы, малина и банан не слишком-то совместимы, но, отведав кусочек этого пирога, — легко убедиться в обратном!
Ингредиенты
- Малина (свежая или мороженая) – 150 г;
- Банан зрелый – 1 средний плод;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар белый – 7 ст.л.;
- Яйца куриные средние – 2 шт.;
- Молоко коровье (свежее) – 3 ст.л.;
- Мука в/с – 2 неполных стакана;
- Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
- Корица в порошке – ½ ч.л.;
- Имбирь молотый – ½ ч.л.;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Манка (крупа) – 1 ст.л.
Как испечь кекс с малиной, бананом и имбирем в духовке
- Включаем духовой шкаф и оставляем его нагреваться, а сами начинаем формировать кекс. Для этого дно и бортики формы смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сухой манкой.
- Когда масса станет однородной — в нее добавим то, что у нас еще осталось, то есть банановое пюре, молоко и сухую мучную смесь с пряностями.
- Сняв кожуру с банана, спелую мякоть превращаем в однородное пюре. Сделать это можно вилкой, а вот для взбивания масла с сахаром в пышную массу придется воспользоваться миксером. Когда сладкий масляный крем будет готов — в него, по одному, вводим сырые яйца, не переставая массу взбивать.
- Смешав муку (берем один целый стакан и второй, заполненный на 2/3) с разрыхлителем, приправляем сухие продукты имбирем и корицей.
- Выложив в форму половину тестовой массы, утапливаем в ней малину и заливаем ее второй частью теста.
- Духовка нагрелась – убавляем жар до минимума и отправляем в нее сырой кекс. Чтобы он хорошо поднялся и зарумянился, при этом, не подгорев, лучше всего разместить его в середине духового шкафа и включить верхний и нижний подогрев.
Примерное время выпекания при 180 о С – около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
- Если есть сухари для панировки, то можно использовать их, но вариант с манкой лучше и дешевле, к тому же, она всегда есть в кухонном шкафчике любой хозяйки.
- Форму также можно смазать сливочным маслом. Подойдет и оливковое – главное, чтобы без запаха.
- Вынимать выпечку из формы можно только тогда, когда она немного охладится в естественных условиях.
При подаче к столу домашний кекс с малиной можно присыпать сладкой пудрой или полить ягодным сиропом. Душевное чаепитие со вкусом лета способно поднять настроение даже в самую ненастную погоду.
Сейчас я активно заготавливаю на зиму малину и параллельно готовлю с ней какую-нибудь выпечку. Предлагаю и вам попробовать невероятно вкусный кекс с малиной. Такой кекс готовится из простых и доступных продуктов, любая неопытная хозяйка с лёгкостью справится с этой выпечкой. Малину можно добавить прямо в тесто, но мне так не очень нравится, лучше всё-таки сохранить ягоды целыми и разложить малину внутри теста. Кекс получается пышным и очень мягким.
Ингредиенты
Для приготовления кекса с малиной нам понадобится:
мука пшеничная - 300 г;
масло сливочное - 80 г
масло подсолнечное рафинированное - 100 мл;
сахар - 170 г;
яйца - 3 шт.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
малина свежая - 150 г;
цедра лимона - 1 ст. л.;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить венчиком.Растопить сливочное масло, остудить и добавить в яично-сахарную смесь. Также добавить растительное масло, обязательно рафинированное, без посторонних запахов. Продолжить взбивать венчиком.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить лимонную цедру.
Перемешать тесто ложкой. Тесто будет похоже на густую сметану.
Я решила выложить 2 слоя малины. Форму застелить пергаментом, углы подрезать, чтобы пергамент ложился ровно. Треть теста вылить в форму, разложить на поверхности сухую свежую малину, затем вылить ещё половину оставшегося теста и ещё один слой малины (можно выложить чуть меньше малины, чем в первом слое).
Оставшимся тестом укрыть ягоды. Малина должна быть спрятана в тесте.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 45-55 минут (до сухой лучины).
Остывший румяный и очень вкусный кекс с малиной посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Домашний кекс — что может быть вкуснее! Пока он стоит в духовке, дом наполняется ароматом. А потом его можно подать к чаю или кофе либо съесть утром, запивая стаканом молока. Это также хороший выход, если к вам собрались нагрянуть гости. Сразу после их телефонного звонка включаете духовку. Пока она нагревается, смешиваете все ингредиенты и выливаете в форму. К приходу гостей свежая выпечка будет готова. В принципе сметанный кекс вкусен сам по себе, без всяких добавок. Но его можно сделать еще лучше. Например, разрезать пополам и промазать любым кремом — масляным, шоколадным. Или выпечь с начинкой.
Сметанное тесто прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сухофруктами. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 2 формы для кексов («инглиш кейк»). При желании можно в каждую порцию добавить разную начинку. Тогда получится не один, а сразу два вкусных десерта. Готовый кекс можно хранить в морозильнике.
Перед подачей нужно дать ему оттаять (не нагревая), и он будет как свежий. Если печете в многоразовой форме, не забудьте покрыть ее бумагой для выпечки. Для одноразовых форм она не нужна.
Сначала приводится рецепт базового теста, а затем — варианты с начинкой. Обратите внимание, что шоколадный кекс готовится несколько иначе — в одной большой форме и из теста с добавками.
Базовое тесто кекса на сметане
- 150 г сметаны;
- 250 г белой муки;
- 250 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г растительного масла;
- З яйца;
- 6 г разрыхлителя.
Распустить сливочное масло и добавить в него растительное масло. В миксере взбить яйца на большой скорости до получения крепкой пены. Постепенно добавить сахар. Вмешать в пену муку, перемешивая лопаткой.
Соединить со смесью масла и аккуратно перемешать. Добавить таким же способом сметану, молоко и разрыхлитель. После этого положить -в соответствии с выбранным рецептом цукаты, изюм или шоколадную крошку («шоколадные чипсы»).
Кекс с малиной
Лучше использовать свежую малину. Но если нет, можно взять мороженую.
Рассчитано на 2 формы для кексов
- Тесто на сметане (по приведенному выше рецепту).
- Для начинки: 400 г свежей или мороженой малины.
- Для сиропа: 500 г сахара; 500 мл воды.
- крошка для обсыпки
Приготовить тесто на сметане, как описано в предыдущем рецепте.
В каждую форму выложить по 250 г теста. Сверху положить половину количества малины и накрыть оставшимся тестом. Добавить остальную малину и посыпать штройзелом (крошками из предварительно выпеченного небольшого количества теста). Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать 50 минут. Готовность определять ножом, он должен выходить сухим из теста.
Для этого кекса нужно взять «шоколадные чипсы», то есть кусочки шоколада в виде крошечных трюфелей. Дети обожают выпечку с такой добавкой. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Такое изделие можно приготовить к детскому празднику, взять с собой на пикник, понести в детский сад. Тесто для шоколадного кекса готовится иначе, чем для обычного светлого. Понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 30×40 см.
Для теста :
- 150 г белой муки;
- 250 г сахара;
- 150 мл воды;
- 50 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г шоколадных крошек;
- 30 г какао;
- 5 яиц;
- 5 г разрыхлителя.
Для шоколадной глазури :
- 125 мл сливок;
- 100 г горького шоколада с
- содержанием какао 56%;
- 20 г глюкозы;
- 20 г сливочного масла.
Распустить шоколад на водяной бане и слегка охладить. Добавить, помешивая, желтки. Вскипятить воду, растворить в ней какао и добавить к расплавленному шоколаду. Взбить на большой скорости белки до получения устойчивой пены. Постепенно добавить сахар. Вынуть чашу миксера и добавить в белковую пену муку, какао, разрыхлитель, перемешивая лопаткой. Влить в тесто шоколадную смесь, осторожно помешивая лопаткой. Таким же способом добавить шоколадную крошку.